Морепродукты на огне — это быстро, вкусно и очень просто. Предлагаю вам простой способ, как приготовить мидии на мангале в аппетитном винном маринаде. Чудесная идея закуски на пикник. Запоминайте!
Описание приготовления:
Мидии хороши тем, что их не нужно долго мариновать. Достаточно буквально 20-30 минут, чтобы они успели пропитаться всеми вкусами и ароматами. Вино придает морепродуктам удивительную пикантность, а алкоголь очень быстро испаряется.
Назначение: На природу
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Мидии и гребешки
Блюдо: Закуски / Блюда на шпажках
Ингредиенты:
- Мидии — 300 Грамм
- Сок лимона — 2 Ст. ложки
- Белое сухое вино — 80 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Зелень — По вкусу
Как приготовить «Мидии на мангале»
Сочные мидии на мангале
Первым делом замочите деревянные шпажки в холодной воде, чтобы они не горели на мангале. Подготовьте остальные ингредиенты.
Мидии разморозьте (если они у вас замороженные), вымойте и обсушите.
Добавьте немного перца и соли.
Измельчите горсть свежей зелени.
Влейте белое вино.
Выжмите сок лимона.
Аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться.
Мидии нанизайте на шпажки.
Дрова должны хорошо прогореть.
Выложите мидии на решетку и поставьте на мангал. Жарьте около 3-5 минут с каждой стороны (время зависит от жара). В процессе поливайте маринадом, чтобы мидии получились сочнее.
ДЕЛИКАТЕС ПОД НОГАМИ! МИДИИ НА КОСТРЕ!
Источник: povar.ru
Мидии на мангале: как готовить вкусно на углях
Выезжая на природу, многие жарят шашлыки из свинины или баранины, другого вида мяса. Однако у этой закуски имеются и противники. Одни не согласны ждать так долго, как требуется, чтобы мясо промариновалось и прожарилось. Другие находят мясные закуски чрезмерно калорийными и тяжелыми для желудка. Альтернативой им могут служить пожаренные на углях морепродукты.
Чаще всего таким образом готовят креветки и кальмаров, но подходят для этой цели и моллюски. Мидии на мангале готовятся быстро, при этом превращаясь в изысканную закуску, от которой не откажется даже привередливый гурман.
Особенности приготовления
- Мидии в нашей стране продаются преимущественно в замороженном виде. Они могут быть в раковинах или уже очищенными. Последние уже были подвергнуты термической обработке. Свежесть моллюсков в раковинах вы сможете определить в процессе приготовления, так как у испорченных мидий створки не откроются. При покупке важно лишь забраковать поврежденные раковины. Приобретая очищенные мидии, внимательно следят за тем, чтобы они не были покрыты подозрительными пятнами. К недостаткам не относится темная «бородка», так как это лишь водоросли, которые легко удаляются руками при холодной обработке морепродуктов.
- Перед приготовлением любые мидии необходимо разморозить и промыть. Касается это даже очищенных от раковин моллюсков, так как они могут быть испачканы песком, на них могут остаться кусочки раковин. Если мидии в створках, их не просто промывают, а трут жесткой стороной губки или даже металлической щеткой.
- Размораживать мидии следует постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания морепродуктов с помощью микроволновки может привести к резкому ухудшению их органолептических качеств. Белок, который составляет большую часть их состава, свернется, из-за чего моллюски станут жесткими, как резиновые.
- Если мидии пахнут тиной, а такое случается с озерными и речными моллюсками, то их замачивают на час в кислом и соленом растворе. Для его приготовления берут 3 стакана воды, 1 стакан столового уксуса (9-процентного) и 40-60 г соли.
- На мангале мидий можно готовить очищенными или в створках. Очищенные морепродукты нередко предварительно маринуют. Для мидий хорошо подходят маринады на основе лимонного сока или белого вина. Иногда используют майонез, соевый соус, кетчуп и другие приправы, как сухие, так и жидкие. Мидий в раковинах можно предварительно отварить и убрать створку, а можно готовить и закрытыми.
- Если вы планируете сделать шашлык из мидий, подготовьте для этого деревянные шпажки, на полчаса поместив их в чистую воду. Благодаря этому они не будут гореть.
- Мидий в створках жарят над сильно раскаленными углями на металлическом листе, чугунной сковороде или в фольге. Очищенных мидий нанизывают на шпажки, укладывают их на решетку и жарят над тлеющими углями. Мидии в створках готовятся 15 минут, без створок – 5-10 минут.
Читать ещё Паста с мидиями в сливочном соусе: блюдо для семейного или романтического ужина
Подавать пожаренных над углями мидий можно отдельно или с гарниром из свежих или приготовленных на гриле овощей. Также их нередко дополняют пикантным соусом, дольками лимона.
Простой рецепт мидий в раковинах, пожаренных на мангале
Состав:
- мидии в створках – 0,5 кг;
- сок лимона – по вкусу.
- Мидий тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
- На мангал поставьте чугунную сковороду или положите металлический лист. Дождитесь, когда поверхность раскалится.
- Положите на сковороду или лист металла мидий.
- Обжаривайте их, периодически перемешивая, пока они не раскроются. На это потребуется 10-15 минут. Нераскрывшиеся за указанное время раковины выбросьте.
Мидий, створки которых раскрылись, полейте лимонным соком и подайте к столу.
Мидии, запеченные в фольге с луком и беконом
- мидии (очищенные) – 0,5 кг;
- белое сухое вино – 150 мл;
- репчатый лук – 150 г;
- бекон – 150 г.
- Подготовьте 3-4 куска фольги, сложенной пополам, с шириной грани не менее 30 см.
- В центр каждого листа положите мидий, заранее вымытых и обсушенных.
- Поднимите края фольги, полейте моллюсков вином.
- Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте, посыпьте им морепродукты.
- Разложите сверху тонкие ломтики бекона.
- Сверните фольгу так, чтобы получились конверты.
- Положите конверты с мидиями на решетку мангала. Запекайте морепродукты в течение 15 минут.
Подавать запеченных на углях моллюсков можно в конвертах из фольги, в которых они готовились.
Мидии в створках на решетке
Состав:
- мидии в створках – 0,5 кг;
- вода – 0,75 л;
- белое сухое вино – 0,25 л;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- петрушка – 30 г;
- твердый сыр – 100-150 г;
- соль – по вкусу.
Читать ещё Салат с мидиями и авокадо: пошаговый рецепт с фото
- Мидии заранее помойте и отварите до раскрытия створок в смеси подсоленной воды и вина.
- Снимите по одной створке у каждой мидии, но не выбрасывайте их – их можно подать к мидиям вместо столовых приборов.
- Смешайте выжатый из лимона сок, масло и мелко порубленную петрушку. Покройте этим соусом моллюсков.
- На решетку мангала постелите лист фольги, положите на него мидий, посыпьте их тертым сыром.
Через 10 минут мидий нужно будет осторожно снять с фольги и разложить по тарелкам.
Простой шашлык из мидий
Состав:
- варено-мороженые мидии – 0,5 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Мидий разморозьте и промойте, промокните кухонным полотенцем, сложите в контейнер.
- В чашке соедините лимонный сок, соевый соус и перец.
- Полейте получившимся маринадом морепродукты, оставьте на полчаса. На это же время замочите в чистой воде деревянные шпажки.
- Нанижите мидий на шпажки, положите их на решетку мангала и пожарьте 7-10 минут, не забывая время от времени переворачивать шпажки, чтобы моллюски не сгорели.
Подавать к столу приготовленный по данному рецепту шашлык лучше всего на шпажках, иначе при снятии морепродуктов их можно повредить, и они станут выглядеть менее аппетитно.
Шашлык из мидий с овощами
Состав:
- очищенные мидии – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- помидоры черри – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь сушеных прованских трав – 5 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Читать ещё Маринованные мидии в масле: пошаговый рецепт с фото
- Из пропущенного через пресс чеснока, сухих приправ, соли, масла и выжатого из половины лимона сока приготовьте маринад.
- Мидий, промыв, слегка обсушите и положите в миску с маринадом.
- Перемешайте продукты, чтобы соус покрыл каждого моллюска. Оставьте на 20-30 минут.
- Деревянные шпажки положите в чистую воду.
- Помойте и промокните салфеткой овощи. Перец освободите от семян, одновременно удалив плодоножку. Перечную мякоть нарежьте на куски размером около 1,5 см.
- Нанижите мидий на подготовленные шпажки, чередуя их с помидорами черри и кусочками болгарского перца.
- Положите шпажки на решетку мангала.
- Жарьте шашлыки, через каждую минуту переворачивая, в течение 10 минут.
Овощи, входящие в состав этой закуски, положительно влияют не только на ее внешний вид, но и на вкус. К такому кушанью не нужно готовить гарнира.
Источник: onwomen.ru
Как приготовить мидии на костре
Угольный гриль Weber Master-Touch GBS Premium E-5770
56 490 руб.
Керамический гриль Big Green Egg L
256 200 руб.
Мидии на грили
- Рецепты мидий гриль
- Морепродукты с луком
- Шашлык из мидий
- Морепродукты под соусом
- Рецепт мидии на гриле в вине
- Особенности и секреты приготовления
В период летнего отдыха особенной популярностью пользуются блюда, приготовленные на гриле. Но даже вкуснейший шашлык из мяса может со временем наскучить. Выходом в такой ситуации станет блюдо из морепродуктов, приготовленных на мангале. Несмотря на то, что свежие морепродукты не всегда доступны, вкусно приготовить можно даже замороженные.
Мидии, кальмары, креветки содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому такое блюдо не только будет выглядеть необычно и оригинально, но и принесет неоценимую пользу организму. Нежные и изысканные морские деликатесы станут любимым лакомством взрослых и детей на любом пикнике или фуршете.
Рецепты мидий гриль
Решив удивить друзей и знакомых необычным блюдом, следует знать некоторые особенности приготовления, которые помогут вам создать кулинарный шедевр. Рецепты для гриля достаточно разнообразны, как и используемые в них ингредиенты. Это позволит каждому найти самый оптимальный для себя вариант.
Морепродукты с луком
Приготовление морского деликатеса по этому рецепту не займет больше 20-30 минут, а калорийность блюда составляет всего 160-170 ккал на 100 г продукта, что позволит употреблять его даже тем, кто следит за своей фигурой.
На 4-5 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- 500-600 г мидий;
- 2-3 луковицы среднего размера;
- сливочное или оливковое масло;
- перец, соль, специи по вкусу;
- половина лайма.
Если вас смущает запах рыбы, который имеют моллюски, перед приготовлением их необходимо полить соком лимона, который сделает его практически незаметным. Размороженные, очищенные от песка ракушки выкладываем на решетку и обжариваем 10-15 минут, регулярно помешивая. Когда раковины раскрылись, снимаем их с гриля.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковородке, добавляя специи и соль. После того, как он станет золотистым и прозрачным, снимаем с огня. В раскрытые раковины аккуратно выкладываем лук, поливаем соком лайма и подаем к столу.
Шашлык из мидий
Используя этот пошаговый рецепт, вы приготовите ароматное и нежное блюдо, которое по достоинству оценят ваши близкие. Его калорийность составляет 220-250 ккал на 100 г продукта.
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- полкилограмма моллюсков;
- небольшая луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 150-200 г бекона;
- 150-200 мл белого сухого вина.
Перед приготовлением внимательно осмотрите каждую раковину. Плохо закрытые или поврежденные мидии использовать не рекомендуется. Каждую раковину тщательно промываем и очищаем. Пищевую фольгу разрезаем на квадраты таким образом, чтобы в каждый их них можно было завернуть четвертую часть от общего количества ракушек (примерно 30 на 30 см).
Измельчаем чеснок ножом или с помощью чеснокодавилки. Небольшими кусочками или полосками нарезаем бекон и лук. На каждый кусочек фольги выкладываем мидии, затем бекон, лук и мякоть чеснока, поливаем вином и заворачиваем в конверты. Выкладываем 4 конверта на решетку и держим над горячими углями 20-25 минут. После снятия проверяем, чтобы все мидии раскрылись и подаем к столу.
Можно украсить блюдо свежей зеленью.
Морепродукты под соусом
Приготовить мидию на гриле можно, предварительно сварив ее. Для этого необходимо поместить очищенные щеткой раковины (500-600 г) в воду с добавлением стакана белого вина и лука. Довести до кипения и варить 5-10 минут. После того, как мидии сварятся, достаем их из кастрюли и убираем одну створку.
Приступаем к приготовлению соуса, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- головка чеснока;
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- половина ч. л. перца чили или паприки;
- 200-250 г сыра;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Мелко нарезанные чеснок и перец тщательно перемешиваем. Можно использовать для этого не нож, а блендер. Так заправка получится более однородной и нежной. В каждую открытую раковину добавляем по чайной ложке соуса, затем посыпаем тертым сыром. Выкладываем мидии на решетку и держим на огне до тех пор, пока сыр не расплавится.
Украшаем блюдо зеленью и подаем к столу с овощами или как самостоятельное блюдо. Приготовление занимает не более получаса, а калорийность составляет 300 ккал на 100 г продукта.
Рецепт мидии на гриле в вине
Для приготовления этого блюда на 6 порций потребуются следующие продукты:
- моллюски в раковинах – 25 шт.;
- бутылка белого сухого вина;
- 30 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 кусочка подсушенного белого хлеба;
- петрушка, перец, соль по вкусу;
- 1 лимон.
Моллюски выкладываются в кастрюлю и заливаются вином. На небольшом огне доводим до кипения, варим 5-7 минут, после чего удаляем все не открывшиеся раковины. Мелко нарезанный и протушенный на сковороде чеснок измельчаем блендером, добавляя к нему хлеб (корочку предварительно убираем), перец, мелко нарезанную зелень и соль.
Створки мидий отделяем друг от друга, выкладываем на предварительно разогретую решетку. Покрываем сверху сухарями и держим на гриле 2-3 минуты. После перекладываем раковины на тарелку, подаем блюдо, украсив его дольками лимона. Время приготовления мидий по этому рецепту составляет 20-30 мин, а калорийность – 400 ккал.
Особенности и секреты приготовления
Выбирая замороженных моллюсков в супермаркете, обратите внимание, чтобы на них не было снега, так как это свидетельствует о низком качестве.
Если вы приобретаете очищенные мидии, они должны быть светлыми и плотными на вид. Самыми хорошими считаются крупные моллюски. Чтобы приготовление мидий принесло только положительные эмоции, а готовое блюдо радовало вкусом и ароматом, следует придерживаться некоторых правил:
- Если вы готовите свежие мидии – можете сразу отправлять их на огонь. Замороженный продукт требуется предварительно разморозить при комнатной температуре.
- Морепродукты отличаются особой нежностью, поэтому очень часто прилипают к решетке, что затрудняет приготовление. Чтобы этого не произошло, рекомендуется тщательно очистить гриль перед и смазать маслом.
- Выкладывают моллюсков на хорошо разогретый гриль и постоянно контролируют степень прожарки, так как пережаренные мидии теряют вкусовые качества, становятся жесткими и словно прорезиненными.
- Лучше всего использовать в рецептах белое вино, а в качестве гарнира – овощи, приготовленные на гриле.
- Солите блюдо с осторожностью. Так как все морепродукты уже содержат определенное количество соли, вы рискуете пересолить готовый продукт.
- Самыми подходящими ингредиентами для соуса к блюдам из морепродуктов являются лимонный сок, чеснок, зелень и оливковое масло. Очень хорошо сочетается с моллюсками сливочный соус.
Готовить мидии на гриле по рецепту можно в любое время года. Блюдо получается сочным, вкусным, способно стать украшением и изюминкой любого стола. Можно самостоятельно пробовать любые соусы, создавая оригинальные рецепты и придавая блюду новые вкусовые нотки. Приготовление морепродуктов не требует особых навыков, поэтому каждому под силу приготовить вкусную закуску.
Источник: whogrill.ru
Мидии в створках на мангале
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
- Вода 11% 274.3 мл
- Пищевые волокна 2.9% 0.865 г
- Общие сахара 3.563 г
- Кальций, Ca 42.2% 421.5 мг
- Железо, Fe 37.9% 5.309 мг
- Магний, Mg 18% 72.01 мг
- Фосфор, P 61.6% 492.9 мг
- Калий, K 19% 665.3 мг
- Натрий, Na 29.9% 718.1 мг
- Цинк, Zn 24.7% 3.708 мг
- Витамин C (аскорбиновая кислота) 46.7% 28.02 мг
- Витамин В1 (тиамин) 16.9% 0.237 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) 28.6% 0.458 мг
- Витамин РР (ниацин) 12.1% 2.175 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) 5.8% 0.115 мг
- Фолиевая кислота (фолаты) 30.5% 60.98 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) 1295% 12.95 мкг
- Витамин А, RAE 23.9% 191.5 мкг
- Витамин A, IU 37.6% 1002 МЕ
- Витамин E (альфа-токоферол) 43.4% 4.341 мг
- Витамин D (D2 + D3) 5% 0.25 мкг
- Витамин D 5% 10 МЕ
- Витамин K (филохинон) 98.3
- Насыщенные жирные кислоты 50.8% 12.69 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты 22.84
- Полиненасыщенные жирные кислоты 32.8% 3.613 г
- Холестерин 24.3% 72.92 мг
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Мидии в створках на костре – это сочетание нежного вкуса и аромата дымка. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в соус немного измельченного чеснока. Или добавить немного панировочных сухарей, смешав их с прованскими травами. Мидии, приготовленные на гриле, хорошо подойдут для семейного пикника или торжественного фуршета.
Источник: www.maggi.ru