Как приготовить медвежью лапу из печени

День мордовской кухни в селе Порецком в Чувашии стал не только праздником для любителей вкусно поесть, но и возможностью приобщиться к культуре одного из коренных народов республики.

Национальная мордовская кухня формировалась под воздействием уклада жизни, обычаев и вероисповедания. Она интересует и гурманов, и непритязательных в еде людей. Поэтому мы всегда трепетно относимся к проведению Дней кулинарных традиций своего народа кухни, – говорит знаток мордовской кухни Вера Втулкина.

Для общепита Порецкого райпо они стали уже традицией, да и местные жители с удовольствием приходят отведать вкусные блюда, непривычные для каждого дня. На недавно прошедшем в кафе «Сура» таком вот своеобразном празднике мордовской культуры было многолюдно, весело и сытно. На суд едоков были представлены популярные блюда порецких эрзян (субэтнос мордовского народа, который в основном встречается в Чувашии): селянка, каймак (картофельная ватрушка), сывелень прякинеть (мясные пельмени), крахмалонь лапшат (крахмальная лапша).

Котлета «МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА» или как придать простому фаршу вкус дичи

Но особой популярностью пользовались котлеты под названием «овтонь лапат» – «медвежья лапа». Как утверждает Вера Втулкина, это и есть самое знаменитое блюдо мордовской национальной кухни:

– От бурого в блюде только название, но это отголосок того, что когда-то наши предки с рогатинами ходили на медведя.

Есть у этого блюда и своя легенда. Рассказывают, что мордовским парням не разрешали жениться до тех пор, пока не убьют на охоте медведя и не продемонстрируют тем самым, что стали настоящими мужчинами. А в доказательство жених должен был прислать невесте жареную медвежью лапу.

В наши дни медвежья лапа – эта большая котлета из субпродуктов, свинины или говядины, «когти» на которой изображают сухарики.

Готовить несложно. Печень и мясо пропустить через мясорубку вместе с луковицей. В фарш добавить яйца, соль, перец и сформировать большие плоские котлеты. Обвалять их в сухарях из белого хлеба и обжарить на сковороде с двух сторон до образования корочки. Для «когтей» нарезать батон на кусочки и подсушить в духовке.

Затем украсить котлеты сухариками, аккуратно выложить на противень и запекать блюдо в духовке 25–30 минут при температуре 190 градусов. Подавать со свежими овощами и жареным картофелем.

Источник: nazaccent.ru

Вкусное и сытное блюдо «Медвежья лапа»

Предлагаем вам рецепт интересного блюда, которое с легкостью можно подать на праздничный стол или просто приготовить к ужину. Блюдо невероятно аппетитно выглядит и у вас сразу появится желание его попробовать. Для его приготовления мы используем свинину, но если вы не употребляете ее в пищу, то в качестве замены можно использовать куриное филе. Подавать «Медвежью лапу» можно с любым гарниром или просто с салатом.

Необходимые продукты

  • 400 грамм свинины
  • 2 куриных филе
  • 500 грамм картофеля
  • 150 грамм твердого сыра
  • 2 столовые ложки муки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Начинаем приготовление

  1. Мясо промываем и нарезаем пластинками толщиной 1,5-2 см. Кладем кусочки в пакет и отбиваем с двух сторон. Подготовленное мясо солим и перчим по вкусу.
  2. Картофель очищаем и натираем на терке. Заливаем ее водой и оставляем на 10 минут.
  3. Натираем на терке твердый сыр.
  4. Картофель отжимаем от воды, добавляем соль и перец по вкусу. А также вбиваем куриное яйцо и хорошо перемешиваем. В массу добавляем пшеничную муку и снова перемешиваем.
  5. В сковороду наливаем немного растительного масла. Затем выкладываем немного картофельной массы (по величине кусочка мяса), сверху кладем мясо и накрываем картофелем. Обжариваем заготовку с двух сторон до светлой золотистой корочки. Точно также поступаем с остальными кусочками.
  6. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем сверху получившуюся заготовку. Присыпаем ее сыром и ставим «лапы» в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 40 минут.
  7. Готовые лапы перекладываем на тарелку и подаем к столу.
Читайте также:  На сколько человек рассчитан

К такому блюду мы рекомендуем подать брокколи под соусом. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Котлеты «Медвежья лапа» c печенью. Хрустящие снаружи, сочные и мягкие внутри.

Вкусное и сытное блюдо

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник: ideireceptov.ru

Мордовская «Медвежья лапа»

Изображение материала

Мордовская «Медвежья лапа»

1 Очистить и помыть картофель. Затем в неглубокую миску наливаем совсем немного холодной воды и начинаем тереть картофель на крупной терке. Вода нужна для того, чтобы картофель не начал чернеть. Оставляем картофель воде еще для того, чтобы вышел весь ненужный нам крахмал.

Изображение

Инструмент Нож картофельный

2 В это время займемся мясом. Хорошо его промываем под холодной проточной водой и нарезаем на широкие, толстые кусочки. После чего хорошо их отбиваем при помощи молоточка. Отбитое мясо необходимо посолить, посыпать специальными приправами и натереть, заранее выдавленным, чесноком.

Изображение

Инструмент Чеснокодавилка

3 Тертый картофель перекладываем в дуршлаг для того. чтобы стекла лишняя жидкость, а затем отжимаем остатки крахмала руками и перекладываем в миску, добавляем два яйца, немного солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Источник: eda.ru

Медвежья лапа рецепт | Как приготовить медвежьи лапы

Блюдо «Медвежьи лапы» пришло к нам из Мордовии. Представляют собой медвежьи лапы и лапки лепешки из мяса с сухарями. Своей внешней формой они напоминают медвежьи лапки – поэтому они и носят такое название. Вы можете порадовать всех своих родных, близких и друзей этим красивым и очень оригинальным блюдом. И главное, приготовление рецепта не займет много времени.

А понравится это блюдо и деткам и взрослым. Как приготовить медвежьи лапы – читайте дальше.

Медвежья лапа рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить медвежьи лапы (1 порцию) вам понадобятся:

  1. свинина – около 250 граммов;
  2. говядина – около 250 граммов;
  3. свиная печень – около 300 граммов;
  4. одна луковица;
  5. пару зубчиков чеснока;
  6. половинка батона;
  7. два куриных яйца;
  8. качественно растительное масло для того, чтобы жарить продукты;
  9. специи по вкусу, соль и перец.

Как приготовить медвежьи лапы – инструкция:

  1. Первым делом, чтобы приготовить медвежьи лапы, нужно промыть печень и мясо. Очистите все от пленок, прожилок. Подготовленные печень и мясо пропустите через мясорубку или блендер. Перед этим обязательно замочите печенку в молоке или в холодной воде, чтобы печень стала мягонькой. СОВЕТ: Если вы желаете, чтобы ваши медвежьи лапы были сочными – используйте для того чтобы их приготовить, охлажденное мясо, а не замороженное.
  2. Далее, чтобы приготовить медвежьи лапы по нашему рецепту, вам нужно измельчить луковицу и пожарить ее на сковороде. Лук должен немного пожариться и после этого вам нужно добавить лук к мясу и печенке. В данный фарш влейте яйцо, добавьте чеснок, выжатый через мясорубку, сразу же посолите и добавьте специи, которые вам больше всего нравятся (здесь ограничений нет). Перемешайте все. В том случае, если ваш фарш получился жидким – ничего страшного – добавьте туда немного муки и нарубленную петрушку. После того, как фарш для того чтобы приготовить медвежьи лапы, готов – дайте ему настоятся, где-то около 20 минут.
  3. Пока фарш доходит до кондиции – займитесь подготовлением хлебные полосочки. Возьмите для этого батон, будет идеально, если вы используете для этого немного подсохший батон. Лучше всего будет, если вы порежете батон на ломти, а потом на небольшие полоски. Их нужно будет немного подогреть в духовке. Собственно эти кусочки и будут когтиками медвежьих лапах.
  4. Из постоявшего фарша, чтобы приготовить медвежьи лапы, сформируйте небольшие лепешки овальной формы. Положите на них сверху хлебные когтики. На одну лапку необходимо около 3-4 кусочков хлеба.
  5. Возьмите миску и разбейте в нем яйцо. Каждую медвежью лапу обваляйте в нем, а потом отправьте их на противень в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов. Готовить медвежьи лапы в духовке нужно около получаса.
  1. Мясо марала рецепт | Как приготовить мясо марала
  2. Мясные блюда рецепты | Как приготовить мясное блюдо
Читайте также:  Как почистить налима в домашних

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком * .

Источник: www.owoman.ru

Котлеты «Медвежья лапа». Рецепт приготовления

Блюд из мяса существует великое множество. Его тушат, варят, запекают, жарят. А если перекрутить на мясорубке, то список можно снова начинать сначала. Из фарша можно приготовить массу самых разнообразных кушаний. Все мы давно привыкли, например, к обычным котлетам.

Но опытные хозяйки, которые любят экспериментировать, уже давно освоили новые необычные «котлетищи» «Медвежья лапа», рецепт которых мы вам сейчас здесь и расскажем. К тому же не один, а несколько. Скушав одну такую, можно наесться на целый день. Особенно, если с гарниром.

Простенький рецепт приготовления нашего блюда

Откуда взялось такое название? Если внимательно присмотреться, то внешне они немного напоминают именно лапу медведя. Необходимые ингредиенты: свинина – 650 грамм, говяжья печень – 300 грамм, одно яйцо и одна луковица, чеснок – два зубчика, половина батона белого хлеба, перец, масло растительное и соль. Теперь о том, как готовится «Медвежья лапа». Рецепт весьма простой, взяться за него может почти любой человек.

медвежья лапа рецепт

Делаем фарш из мяса, лука, печени и чеснока. Добавляем одно яйцо, перчим, солим и вымешиваем, причем стараемся сделать это получше. Скорее всего, фарш получится жидковатым, в таком случае нужно добавить две столовые ложки муки. Перемешиваем тщательно и пускай минут 15 постоит. Тем временем готовим хлебные полоски, хорошо, когда хлеб подсохший.

В противном случае подсушиваем в духовке. Формируем котлеты, обкладываем их со всех сторон, очень плотно, нашими полосками из хлеба, и кладем на смазанную маслом хорошо разогретую сковородку. До румяности обжариваем с двух сторон, после чего отправляем их на противень и ставим в духовку. Выпекаем при 180-200 градусах на протяжении 30-40 минут. Достаем противень.

На этом все – котлета «Медвежья лапа» готова.

Наша котлета с детским оформлением

В приготовлении такого кушанья также нет никаких сложностей. Предлагаем вам блюдо «Медвежья лапа». Рецепт с фото поможет правильно его выполнить. Нам понадобятся: один килограмм картофеля, две морковки, две луковицы, 500 грамм мясного фарша, смешанного из нескольких видов мяса, 200 грамм твердого сыра, две столовые ложки масла растительного.

Чистим морковь и картофель, натираем на терке, крупной. Солим и перемешиваем, отжимаем выделившийся сок. Смешиваем фарш с луком, мелко нарезанным. Смазываем маслом растительным противень, выкладываем половину натертой картошки, небольшими порциями. При этом не нужно стараться делать это ровно, наоборот, неровные, рваные края придадут блюду вид настоящей мохнатой лапы.

мясные рецепты

На лепешки из картофеля кладем котлеты из фарша. Кстати, начинка, вместо него, может быть любой – мясо куриное, филе рыбы, фарш из печени, жареные грибы с луком. Выкладываем сверху оставшийся картофель, трем сыр и присыпаем им блюдо. После этого отправляем противень в духовку и выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Получается вкуснейшая «Медвежья лапа», рецепт приготовления освоен. На стол подавать в горячем виде.

Как приготовить «Медвежью лапу» из свинины

Ингредиенты: 300 грамм свинины, 500 грамм картофеля, три яйца, три зубчика чеснока, 100 грамм твердого сыра, мясная приправа, растительное масло. О данном способе приготовления можно сказать, что это настоящие мясные рецепты, в которых не присутствует мясорубка. Отрезаем кусок свинины размером с ладонь и отбиваем его, затем натираем приправой, чесноком и солью.

Читайте также:  Как поймать зайца на даче

Очищаем картофель и на крупной терке натираем. Солим, добавляем два куриных яйца. Также можно добавить репчатый лук, мелко нарезанный.

медвежья лапа рецепт с фото

Отжимаем слегка массу из картошки и выкладываем на тарелку плоской формы. Опускаем мясо во взбитое яйцо и кладем на картофель. Сверху также прикрываем им. Разогреваем сковородку с маслом растительным и очень аккуратно располагаем на ней нашу «Медвежью лапу». Стараемся сделать так, чтобы она не развалилась.

Жарим до образования корочки, с двух сторон. Затем выкладываем на противень, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, где при 180 градусах выпекаем 15-25 минут. Достаем и можно подавать на стол.

Еще один рецепт «лапы» из свинины

В результате выполнения данного рецепта получается вкуснейшее блюдо, и оно необычно и великолепно будет смотреться на праздничном столе. В одном кушанье совмещается и сочное мясо, и гарнир из картофеля. Вот мы сегодня и будем осваивать блюдо «Медвежья лапа». Рецепт не слишком сложный, а результат – превосходный.

 как приготовить медвежью лапу

Ваши гости, а тем более родные придут от него в восторг. Для приготовления этой вкуснятины понадобятся следующие ингредиенты: свинина – 350 грамм, яйца – три штуки, картофель – 500 грамм, сыр – 150 грамм, чеснок – пять зубчиков.

Процесс приготовления

А теперь перед вами «Медвежья лапа», рецепт с фото. Моем, чистим, трем картофель на крупной терке и затем его заливаем холодной водой. Из него выйдет лишний крахмал, и он не потемнеет. Тем временем готовим мясо. Промываем его и нарезаем на стейки, хорошо отбиваем, чтобы оно получилось мягким и нежным. Полученные отбивные перчим, солим, натираем чесноком и обсыпаем приправами.

Картофель сначала откидываем на дуршлаг, затем хорошо руками отжимаем. Кладем в емкость, добавляем перец, соль и два яйца. Тщательно перемешиваем.

котлета медвежья лапа

Еще одно куриное яйцо взбиваем в отдельной тарелке. Немного картофеля кладем на плоскую тарелку и сливаем жидкость. Отбивную обмакиваем в яйцо, кладем на картофель и им же покрываем сверху. Далее перекладываем «лапу» в разогретую (с растительным маслом) сковородку и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. То же самое делаем и с остальными.

Затем выкладываем их на застеленный пергаментом противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 15-20 минут. Все, дело сделано.

Рецепт новогодней «Медвежьей лапы»

При встрече нового года на столе обязательно должны присутствовать мясные блюда. Одним из них и является «Медвежья лапа». Ингредиенты для его приготовления: картофель – 500 грамм, вырезка свинины – 300 грамм, сыр твердый – 100 грамм, куриные яйца – три штуки, чеснок – три зубчика, специи, соль и масло растительное. Рассматривая различные мясные рецепты, мы выбрали именно этот.

Нарезаем свинину кусками, отбиваем, натираем специями и чесноком. Моем и очищаем картофель, на крупной терке трем его, перетираем и отжимаем сок, два яйца разбиваем и вбиваем.

вкусная медвежья лапа

Вымачиваем отбивные в яйце и обкладываем со всех сторон картошкой, чтобы и бока были закрыты. Затем обжариваем котлетки с обоих сторон до румянца, выкладываем их на противень, посыпаем сыром, натертым на терке и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Подаем на стол, украсив обязательно зеленью. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...