Как приготовить мастырку для ловли карася

ловля карася на Ахтубе

Ловля карася на поплавочную удочку издавна является любимым времяпровождением многих поклонников традиционной русской рыбалки. И хотя в настоящее время сильно изменились и сами снасти и приманки, и способы ловли, это знакомое с детства и до сих пор любимое развлечение мало кого оставляет равнодушным.

В этой статье я не буду вдаваться в подробности об использовании супер-современных снастей для ловли карповых рыб. Все равно, по сути способы остались теми же: ловля на поплавок, ловля на донку (закидушку или резинку). И самой главной составляющей уловистой рыбалки на карася, карпа, сазана всегда остается грамотно приготовленная и подобранная приманка-насадка.

Немного о самом карасе. Рыба семейства карповых, довольно теплолюбива, вынослива и очень живуча. Легко приспосабливается практически к любым условиям, вплоть до частично пересыхающих заболоченных водоемов в несколько десятков квадратных метров площадью. Не любит карась лишь холодной воды и сильного течения. Существуют две формы этой рыбы – золотой и серебристый караси.

Как приготовить гороховую мастырку для ловли Карася, Карпа, Плотвы, Леща

Питание карася очень разнообразно и приманкой для его ловли могут служить как животные наживки (черви, личинки, опарыш, ракушка), особенно весной и осенью, так и насадки растительного происхождения (различные злаки, картофель и т.п.) – они подходят для ловли летом, когда вода прогрелась. Среди растительных насадок, которые я использую для рыбалки на Ахтубе летом, наиболее уловистой и удобной является, так называемая, мастырка – заварная плотная масса на основе гороха с добавками. Простая по сути, она, однако, не так проста в изготовлении, тем более, что неправильно приготовленная мастырка – скорее отпугнет карася и на рыбалке можно будет поставить крест.

Итак, как же правильно приготовить мастырку на карася?

мастырка на карася

Сразу хочу предупредить, что вначале придется немного «помучиться», набивая руку в этом процессе, так как четкий рецепт здесь не сработает уже только из-за того, что все компоненты каждый раз будут иметь несколько отличные свойства, а результат должен быть всегда одинаковым: плотная, резиноподобная, не прилипающая к пальцам масса с аппетитным запахом (ведь не секрет, что карасю, как карпу, нравится вкус и запах, напоминающий растительную пищу человека). Но если хватит терпения и все получится – хороший клев и караси, жаренные в сметане на ужин, вам обеспечены.

Как уже упоминалось, основа мастырки – горох. Можно использовать обычный желтый или зеленый сушеный горох из магазина. При наличии времени, 2 стана гороха следует замочить в холодной воде для набухания на несколько часов. Далее, залить горох свежей водой на два пальца выше зерен и сварить крутую кашу на медленном огне. Обязательно постоянно помешивая, чтобы не пригорело! – иначе придется начинать все сначала.

Как только каша готова, втереть в нее до 3 стаканов манки до однородной консистенции и вымешивать, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Можно так же добавлять немного муки (пшеничной, кукурузной, ржаной) – это придаст массе дополнительную крепость и аромат, а так же столовую ложку конопляного или подсолнечного (нерафинированного) масла – масло сделает будущую насадку более «водостойкой» и привлечет рыбу запахом.

Готовую массу скатать в шар и положить в кастрюле в холодильник. На следующий день вы должны получить плотную массу, которая хорошо катается в шарик, не размокает на крючке и пахнет «божественно».

Экспериментальная часть приготовления мастырки и дельные советы.

приготовление мастырки на карася

Выше было приведено описание «классического» способа приготовления мастырки, так сказать, «базовая» основа. А теперь об экспериментах. Я, честно говоря, не сторонник применения современной рыболовной химии, как то вкусовых добавок, красителей и различных аттрактантов (веществ, привлекающих рыбу), так как считаю, что естественные запахи и цвета насадок для рыбалки предпочтительнее и обхожусь добавками ванилина, аниса, гречишного меда, сырого яйца, сахара. Можно применить кукурузные палочки, халву, свежую макуху (прессованный подсолнечный жмых) и даже чеснок.

Что касается полезных советов по приготовлению мастырки, они в первую очередь помогут сэкономить время.

— ускорить процесс можно, используя скороварку. Время приготовления гороховой основы сокращается до 20-25 минут, но нужно тщательно подбирать соотношение воды и зерен опытным путем, иначе каша либо подгорит, либо получится жидкой.

— вместо цельного гороха можно использовать размолотый в кофемолке, тем самым исключить процесс замачивания и ускорить варку.

— можно при варке цельного гороха добавить немного пищевой соды – мастырка сварится быстрее, но это повлияет на ее цвет и вкус, и насадка может не понравится карасю.
Хранение и использование мастырки

Хранить мастырку для рыбалки лучше в холодильнике прямо в кастрюле, а с собой везти, завернув чистую хлопчатобумажную салфетку. Ни в коем случае нельзя ее замораживать – она становится рассыпчатой и теряет клейкость. Не желательно так же хранить ее в полиэтилене – масса начинает отпотевать и менять свои свойства.

Заветренную верхнюю корочку кома мастырки, как и неудавшуюся (только не подгоревшую), можно использовать для добавления в базовую прикормку или в качестве основной прикормки – например для заполнения кормушки фидерной снасти.

Можно сделать шарики заранее и сложить их в небольшую стеклянную емкость, смазав растительным маслом, но я обычно катаю шарики для насадки прямо в процессе ловли карася – так и размер легче подобрать в зависимости от крючка и насадка свежее будет.

Кстати, во время ловли карася на Ахтубе в Трехречье на мастырку мне частенько попадается приличный лещ, а еще сазан и линь, особенно если в мастырку добавлено сырое яйцо или постный творог. Конечно, бывают дни, когда на эту насадку рыба брать отказывается, но это случается нечасто и, кроме того, я всегда беру с собой хоть немного червей. А мастырку, особенно летом, делаю практически всегда.

Еще материалы по теме:

Источник: trekhrechie.ru

Как приготовить мастырку на карася?

Главный залог успешной рыбалки — правильно приготовленная приманка для рыбы. Широкого распространения среди рыбаков для ловли карася получила мастырка.

Читайте также:  Ивантеевка Московская область сколько км от Москвы

Приготовление мастырки на карася

Приготовить мастырку самостоятельно настоящий рыбак считает делом чести. Можно, конечно, купить готовый вариант, но куда интереснее делать это самому.

Рецептов её изготовления за более чем 30-летнюю историю использования, накопилось немало. Рыбаки часто добавляют новые ингредиенты в смесь, основываясь на собственном опыте. Одни хранят секреты своего рецепта, другие охотно делятся им с окружающими.

Приготовление мастырки на карася

Основой в приготовлении мастырки служит горох.

Часто в рецептах встречаются такие составляющие:

  • манная крупа;
  • сахар;
  • мёд;
  • масло растительное;
  • яичные желтки;
  • яичные белки;
  • мука;
  • красители;
  • ароматизаторы.

Изготовление мастырки — это, как создание особого блюда, и подойти к нему нужно ответственно. От качества проделанной работы будет зависеть и количество улова.

Подготовка

Чтобы в процессе не отвлекаться на поиски необходимого инвентаря или продуктов, необходимо всё подготовить до начала работы.

Для процесса приготовления понадобятся:

  • Ёмкость, в которой будет готовиться горох (оптимально подойдёт кастрюля антипригарным дном);
  • Миска для перемешивания составляющих в рецепте;
  • Кофемолка (если необходимо ускорить процесс приготовления);
  • Хлопковая ткань;

Теперь перейдём непосредственно к подготовке продуктов:

  • Горох необходимо отобрать — испорченные горошины выбросить.
  • Манная крупа должна быть сухой, без комочков и прелости.
  • Мёд важен не только как дополнительный ароматизатор, но и ещё и как естественный консервант, помогающий продлить срок годности готового продукта. Мёд нужно брать свежий, ароматный и качественный.
  • Если решите использовать пищевой краситель, он должен быть приятного оранжевого цвета, но добавлять в готовый продукт нужно осторожно, чтобы он окрасил мастырку в жёлтый цвет, а не придал ему ярко-оранжевого оттенка.

Рецепт приготовления

Рецепты мастырки могут отличаться своими составляющими. Каждый рыболов находит для себя оптимальное соотношение всех составляющих.

Есть те, кто утверждает, что в состав должен входить только горох и манка. Другие убеждены, что не обойтись в таком деле без яичных желтков или, наоборот, белка.

Хочется отдельно отметить, что, даже изготавливая мастырку по одному и тому же рецепту, может выйти различный от предыдущего результат. Во многом это зависит от самих продуктов, их точного количества и особенностей приготовления.

Для мастырки мы возьмем:

  • 2 стакана гороха
  • 3 стакана манки
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла
  • 2-3 ст. ложки муки
  • 1 ч. ложка мёда
  • пищевой краситель (по желанию).

Процесс приготовления

Приготовление мастырки на карася

Основой мастырки, как уже отмечалось, является горох. Располагая временем, его необходимо замочить в воде на пару часов.

Если необходимо ускорить процесс готовки, можно измельчить горох в кофемолке и сразу приступать к следующему этапу — варке гороховой крупы.

Для этого заливаем горох чистой водой так, чтобы над ним было ещё 2-4 см. воды. Ставим на медленный огонь и доводим до готовности. При этом обязательно помешиваем горох, чтобы избежать пригорания.

Когда гороховая каша готова, добавляем в неё до 3 стаканов манки и перетираем всё до момента, пока консистенция не перестаёт прилипать к рукам.

Чтобы добавить дополнительную крепость, всыпаем немного муки.

Опять всё перемешиваем и добавляем немного растительного масла, что прибавит насадке водостойкости и привлечёт рыбу ароматным запахом.

Для улучшения вкусовых качеств добавляем чайную ложку мёда. Мёд также послужит консервантом и продлит «жизнь» готового продукта.

В результате потраченных усилий получаем упругую плотную массу. При желании, можно придать ей золотистого цвета, добавив немного пищевого красителя. Главное при этом — не перестараться с его количеством, чтоб не отпугнуть рыбу ярким оранжевым оттенком.

Готовый продукт формируем в шарики-порции и укладываем в отрезы хлопковой ткани.

Ароматизация

В мастырку, помимо растительного масла и мёда, часто добавляют другие натуральные ароматизаторы: ваниль, укроп, чеснок, лук, сахар. Перечисленные продукты, используются рыбаками давно и отталкивающего эффекта не вызывают.

Но в вопросе дополнительной ароматизации нужно быть осторожными, чтобы не отпугнуть рыбу резким ароматом от вашего «угощения».

Экспериментальная часть и советы

Выше приведён рецепт со стандартными ингредиентами для приготовления мастырки.

Некоторые рыбаки добавляют в состав своей мастырки современную рыболовную химию, различные аттрактанты, которые, по заверениям производителей, служат дополнительной приманкой и увеличивают объём улова.

Также добавляют в состав яйца, сахар, кукурузные палочки и даже халву.

Использовать такие составляющие или нет — каждый рыболов решает сам, часто проверяя нововведения на собственном опыте рыбалки.

Некоторые полезные советы:

  • Для ускорения работы, горох можно перемолоть на кофемолке и готовить уже гороховую крупу.
  • В скороварке процесс приготовления займёт всего 20-25 минут.
  • Если решили готовить целый горох — добавьте щепотку пищевой соды — горох станет мягче и приготовиться быстрее.
  • Не расстраивайтесь, если во время варки горох немного пригорит, это не повлияет на вкусовые качества и не отпугнёт рыбу. Но и с совсем сгоревшей каши делать мастырку не стоит.

Хранение

Хранить готовую мастырку лучше всего, разделив её на шарики-порции и завернув в чистый хлопковый отрез материи. Дополнительно можно завернуть их в пищевую плёнку или пакет.

Хранить лучше в прохладном, защищённом от прямых солнечных лучей, месте.

Если рыбалка намечается не сразу — готовые порции складываем в морозилку. На ночь перед рыбалкой достаем необходимое количество и перекладываем в холодильник с целью равномерной разморозки.

Нюансы и ошибки

  1. Главный нюанс — мастырка должна иметь аромат гороха, а не манки.
  2. В жаркую погоду замоченный перед приготовлением горох может испортиться. В таких погодных условиях замачивать его необходимо не более 7-8 часов.
  3. Горох должен быть основной составляющей, а манка — как связующее звено. Её не должно быть больше, чем гороха.
  4. Класть манку желательно сразу, в горячую или кипящую гороховую кашу, иначе она не растворится.

Как ловить на мастырку?

Ловят на мастырку как донными, так и поплавочными снастями. Если мастырка хорошо приготовлена, она выдерживает до трёх забросов на дальние дистанции. Основное требование — она должна быть достаточно мягкой, но в то же время — не смываться с крючка.

Читайте также:  Что должно быть в машине пдд

Ещё один секрет: чтобы мастырка лучше держалась на крючке, нужно готовые шарики обкатать в вате — она оставит на них свои ворсинки.

Мастырка пользуется популярностью для ловли карася, так как этой рыбе очень нравится запах гороха. К тому же насадка удобна в использовании — приготовив её один раз, готовый продукт можно хранить в морозилке, размораживая необходимое количество. Рецепты приготовления не имеют единого шаблона, что позволяет каждому рыболову вывести свой особенный вариант для достижения максимального улова.

  • ← Ловля леща в июне: приманки и прикормки
  • Весенний прикорм для карася →

Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Источник: fastcarp.ru

Как приготовить мастырку для ловли карася

снаряжение для рыбалки

Что подарить рыбаку: 20 идей лучших новогодних подарков

Рыбалка – одно из самых популярных хобби у мужчин, которое приносит удовольствие. Ловля рыбы может быть активной, с дальними походами

Польза рыбных блюд для человека

Рыбалка на сазана и карпа: пьяная кукуруза

Рыбная закуска с огурцами и имбирем

Categories

  • Выживание
  • Кулинария
  • Ловля рыбы
  • Лодка
  • Насадки и Наживки
  • Политика конфиденциальности персональных данных
  • Правила рыбалки
  • Прикормки
  • Приманки
  • Самоделки
  • Снасти

Мы используем файлы cookie на нашем веб-сайте, чтобы предоставить вам наиболее релевантный опыт, запоминая ваши предпочтения и повторные посещения. Нажимая «Принять все», вы соглашаетесь на использование ВСЕХ файлов cookie.

Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies.

But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.

Always Enabled
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

CookieDurationDescription
cookielawinfo-checkbox-analytics 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Analytics».
cookielawinfo-checkbox-functional 11 months The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category «Functional».
cookielawinfo-checkbox-necessary 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category «Necessary».
cookielawinfo-checkbox-others 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Other.
cookielawinfo-checkbox-performance 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Performance».
viewed_cookie_policy 11 months The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Advertisement

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Источник: riba-lka.ru

Мастырка – супер убийца карася и карпа

Мастырка является одной из супер уловистых насадок и прикормок для ловли мирной рыбы. От манно-горохового лакомства не откажутся ни карась, ни лещ, ни карп.

Лет 20 – 30 назад, пока в магазине не было такого широкого ассортимента насадок, мастырка считалась мега ловистой, в особенности при ловле на резинку. А если мастыркой еще и прикормить место ловли, сделав ее рыхлой, то завидный улов просто гарантирован.

У каждого рыболова имеется свой рецепт приготовления мастырки, который от остальных отличает некий секретный ингредиент. Это может быть корица, ванилин, семена конопли, чеснок и т.д. и т.п.

Но базовая составляющая мастрыки – манно-горохового теста, практически всегда, одна и та же. Остальные ароматизаторы и аттрактанты добавляются по желанию рыболова и на вкус рыбы.

Мастырка – супер убийца карася и карпа

Мастырка — отличная приманка при использовании оснастки «убийца карася»

Мастырка прекрасно подходит в качестве насадки на крючок в виде лакомой приманки, для набивания кормушек донок, в том числе для снасти «убийца карася». Поэтому готовят мастырку зачастую в достаточно большом количестве.

Ингредиенты

Чтобы приготовить мастырку будет необходимо подходящая емкость (кастрюлька) и толкушка. А так же набор следующих ингредиентов:

  • 3 стакана – сырого половинчатого гороха;
  • 2 стакана – манной крупы;
  • 7 стаканов – сырой воды;
  • 1-2 ложки столовые сахара.
Читайте также:  Когда начинается клев окуня весной

Пошаговое приготовление

В идеале следует использовать чугунную кастрюльку с толстым дном. Но, у кого что есть, или что позволила использовать дражайшая супруга для приготовления прикормки.

В кастрюлю нужно налить оговоренное количество воды и поставить на огонь. Довести до кипения. Дробленый горох не нужно предварительно замачивать, гороховые половинки отлично впитывают в себя воду и варятся быстро.

Как только вода начала кипеть, в нее нужно кинуть горох и варить его, периодически помешивая, следя, чтобы он не пригорел. Горох будет вариться около 30 – 40 минут. Но, если совершенно нет времени, то горох можно предварительно перемолоть в кофемолке, тогда на его приготовление уйдет всего 10 – 12 минут.

Итак, горох сварился. Теперь к нему нужно добавить сахар. Рыбы тоже большие сладкоежки, полакомиться сладеньким любят и караси, и карпы. Теперь пришло время насыпать манную крупу. Но, если есть желание ароматизировать мастырку дополнительно, то аттрактант добавляется вместе с манкой.

Кастрюльку с горохом нужно убрать с плиты.

Сначала нужно добавить стакан манки и хорошо перемешать ее с горохом. Если остались целые зерна гороха, то их без проблем можно размять при помощи толкушки (для приготовления пюре).

Теперь можно насыпать второй стакан манной крупы. Манка придаст мастырке необходимую вязкость.

Мастырка – супер убийца карася и карпа

Поклевка на мастырку не заставит себя долго ждать

При насаживании на крючок, скорее всего, манки потребуется немного больше. Шарики мастыки отлично скатываются и держатся на крючке.

Мастырка может храниться в холодильнике на протяжении месяца.

Конечно, если нет времени или желания, то готовую мастырку всегда можно купить в магазине. Но, приготовленная собственноручно мастрыка, обладает более выраженным естественным ароматом, а значит и лучше привлекает рыбу.

Источник: master-fisher.ru

Гороховая мастырка

гороховая мастырка

Большинство рыболовов слышали о так называемой снасти убийца карасям, сделать ею или купить это ещё не означает наловить рыбы, главное знать, чем забить кормушку, конечно, многие скажут, что можно забить хлебом или любой другой приманкой собственного или заводского изготовления, не буду возражать и даже буду рад узнать новый хороший рецепт, но я использую кашу гороховая мастырка.

Гороховая мастырка.

  1. должна привлекать рыбу
  2. быть для рыбы съедобной
  3. не вымываться из кормушки продолжительное время и в тоже время высасываться рыбой из кормушки.

К такой прикормке относится мастырка.

Гороховая мастырка для рыбалки рецепт приготовления.

Есть два вида приготовления без кипячения и с кипячением.
Мастырку без кипячения лучше всего готовить за день до рыбалки и хранить в холодильнике.

Для приготовления мастырки без кипячения необходимо

  1. 0,5 кг гороха высыпать в пластмассовое ведро.
  2. Три раза промыть, чтобы удалить муть и пыль.
  3. Залить чистую холодную воду на 3-4 см выше крупы и куда не будь убрать, чтобы не мешало, на всю ночь.
  4. Утром слить воду.
  5. В отдельную чашку насыпать стакан манки, это примерно 200гр.
  6. Добавить 1 чайную ложку куркумы и перемешать.
  7. Горох необходимо растолочь до пастообразного состояния, лучше всего это сделать блендером.
  8. Взять широкую чашку, выложить в неё растолченный горох и добавить к нему манку, смешенную с куркумой.
  9. Получившуюся смесь тщательно перемешать руками.
  10. Чтобы не выветривался запах и не сохла вся смесь сразу, из получившейся мастырки надо слепить шары и разложить по целлофановым мешочкам.

Как набивать кормушку мастыркой.

mast20160710_160129

Отрываете от шара кусок прикормки и забиваете ей кормушку, так чтобы она примерно на 5 мм скрылась в мастырке. Со стороны грузила и со стороны поводка, который крепится к основной леске, делаем небольшие бугорки (соски) в которые втыкаются жалом крючки с пенопластом, на дополнительный крючок если ставили цепляем червя, кукурузу или другую наживку.

Как изготовить снасть и убийца карасям, как она работает и её разновидности, я рассказал и показал в статье снасть убийца карасям своими руками.
Как приготовить выловленный Вами улов, чтобы было вкусно, и полезно можете узнать в статье. Карась со сметаной.
Ловля карася на снасть убийца карасям можете посмотреть в статье или на ютубе по ссылке.

Анекдот про рыбалку.

Вова с Васей были на рыбалке.
Спрашивают Вову: Ты сколько рыбы поймал?
Вова: Меньше чем Вася.
-Так Вася вообще не чего не поймал.
-А я еще и удочки потерял.

Вареная гороховая мастырка приготовление для пружины на карася, леща.

Этот способ отличается от первого тем, что горох варится и тем самым экономится время его приготовления, но с стороны затрат он требует расхода топлива для варки гороховой каши.

Для приготовления данной прикормки надо взять

  • 7 стаканов воды
  • 3 стакана гороха, для ускорения варки горох можно перемолоть на кофемолке
  • 2 столов лож сахару
  • ½ чайной ложки корицы
  • 2 стакана манки

Процесс приготовления.

  1. Наливаем в глубокую посуду, кастрюлю, казан или другого вида емкость воду. polka_MG_6093
  2. Ждем, пока закипит.
  3. Засыпаем горох, polka_MG_6094 перемешиваем и в дальнейшее мешаем как можно чаще, чтобы не пригорел, иначе прикормка испортится и вместо того чтобы приманивать, распугает всех карасей.
  4. Когда горох закипит, polka_MG_6095 огонь надо уменьшить до минимума и в дальнейшем варить на малом огне, проверяя готовность, давя его ложкой. Горох готов, когда с легким усилием давится в пюре.
  5. Добавляем 1-2 стол ложки сахара, перемешиваем. polka_MG_6100
  6. Стакан манки всыпаем в чашку, polka_MG_6101 добавляем корицу polka_MG_6102 или любой другой ароматизатор, который Вы предпочитаете, мешаем и отправляем эту смесь, в горох, polka_MG_6104 продолжая мешать кашу. polka_MG_6105
  7. Выключаем огонь и добавляем второй стакан, смесь станет густой. polka_MG_6106
  8. Для лучшего перемешивания можно воспользоваться толкушкой или скалкой как в моем случае. гороховая мастырка

Манка добавляется для вязкости, чтобы горох быстро не вымывался.

После остывания гороховой каши в нашем случае уже мастырки, её можно разделить на отдельные шары, разложить в целлофановые мешочки и использовать по мере необходимости, хранится она в таком виде до 1 месяца в холодильнике.

Если надо мастырки меньше значит, пропорции делаем меньше.

Источник: 7ya-i-ya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...