Как приготовить манку для рыбы

Сегодня мы обсудим рецепт икры из манки и селедки. Когда-то, в советские времена, в период тотального дефицита, это блюдо было очень популярным у российских хозяек. Но, как оказалось, икра из манной крупы – блюдо, известное и за рубежом. Поскольку никаких особых капиталовложений рецепт не требует, а готовится блюдо достаточно просто и быстро, советуем вам попробовать.

рецепт икры из манки и селедки

Опытные хозяйки уверяют, что такая икра ничуть не хуже, а даже на порядок лучше той, что вы купите в магазине. В селедочную магазинную икру добавляют различные консерванты, красители и вредные для организма добавки. Мы этого делать не будем. Блюдо будет экологически чистое, как сейчас принято говорить, вкусное и сытное. Такая икра из манки и селедки, рецепт которой мы сегодня предлагаем, отлично подойдет для канапе и бутербродов, тарталеток и сэндвичей.

Икра из манной крупы и филе сельди

Существует два самых распространенных рецепта приготовления. Один рецепт икры из манки и селедки основан на использовании филе рыбы, другой – на применении измельченных рыбных косточек. Да, не удивляйтесь. Может, и звучит этот рецепт пугающе, зато, судя по отзывам, блюдо получается вкусным и полезным. Как известно, рыбные кости содержат огромное количество кальция и фосфора, так необходимого для нашего организма.

АРОМАТНАЯ УЛОВИСТАЯ насадка для ловли карася

Сначала мы расскажем, как приготовить рыбную икру из манки и филе сельди.

Необходимые ингредиенты

  • 500 граммов очищенного филе селедки.
  • 300 миллилитров томатного сока.
  • 200 граммов манной крупы.
  • 250 граммов растительного масла.
  • Одна крупная луковица.

икра из манки и селедки рецепт

Процесс приготовления

Для начала необходимо будет сварить манку. Только делать мы это будем не на молоке или воде, как привычнее, а на томатном соке. Именно благодаря ему и получается красный цвет икры. Выливаем сок в кастрюлю, затем прибавляем к нему растительное масло и ждем, пока сок закипит. Затем тоненькой струей добавляем манную крупу.

Следите, чтобы в процессе варки у вас не образовались неприятные крупяные комочки.

Как только вся крупа будет добавлена, перемешиваем и уменьшаем огонь под кастрюлькой. Останется сварить манку. Как загустеет, так можно выключать и снимать с плиты.

Теперь займемся приготовлением селедочного филе. На мясорубке (выбираем самый мелкий помол) измельчаем рыбное филе. Туда же добавляем луковичную головку. Перемолотую сельдь с луком перчим. Солить необязательно, так как селедка уже соленая.

 икра из селедки с манкой рецепт

Остается лишь соединить два компонента. Икра из манки и селедки, рецепт которой только что был рассмотрен, готова к употреблению уже через два-три часа. Но она обязательно должна постоять это время в холодильнике.

Убойная перловка, карась и плотва без ума! Как приготовить перловку для рыбалки

Икра из костей сельди с манкой

Домашняя красная икра из манки и костей селедки готовится почти по тому же принципу, что и рецепт, где участвует рыбное филе. Но запаситесь терпением, с косточками придется немного повозиться. Для приготовления берем:

  • Стакан томатного сока.
  • 350 граммов костей сельди.
  • Одна луковица.
  • Стакан манной крупы.
  • Соль, перец.
  • 200 граммов растительного масла.

По отзывам хозяек, такое блюдо из костей на порядок вкуснее, чем икра из манки и селедки. Пошаговый рецепт поможет вам быстро справиться с поставленной задачей и удивить гостей необычным блюдом.

Шаг первый. Кости сельди нам нужно будет замочить в холодной воде. Время замачивания – один час.

Шаг второй. Отвариваем кости в течение тридцати минут. Хозяйки говорят, что варить кости можно прямо в той же воде, в которой вы их замачивали. Затем берем большую емкость, ставим на нее дуршлаг и сливаем получившийся рыбный суп. Кости, оставшиеся в дуршлаге, можно уже выбросить, они свою роль в приготовлении сыграли.

Нам нужен будет для дальнейшей работы только наваристый бульон.

икра из манки и селедки пошаговый рецепт

Шаг третий. Сварим манную крупу на томатном соке точно так же, как в случае с икрой из филе. Только сока наливаем чуть меньше, чем в первом рецепте. Большая часть жидкости — это отвар из костей. Как только каша станет густоватой и приобретет насыщенный красно-оранжевый цвет, можно выключить газ под кастрюлькой.

Шаг четвертый. Ни один рецепт икры из манки и селедки не обходится без репчатого лука. Если в прошлом рецепте мы лук измельчали сразу с рыбой, то в данном случае лук отправляется в одиночное «путешествие». После измельчения добавляем его не к селедке, а к манной каше. Тщательно мешаем.

Шаг пятый. Остается лишь убрать икру на хранение в холодильник на два часа. Для любой закуски отлично подойдет такая икра из селедки с манкой. Рецепт бутербродов очень прост: на черный бородинский хлеб мажем сливочное масло, далее идет слой домашней икры из сельди, и затем добавляется свежая зелень укропа и немного зеленого лука.

Фальшивая икра из моркови, манки и селедки

Существует еще один, чуть менее популярный, но не менее вкусный рецепт икры из манки и селедки. Здесь потребуется чуть больший набор ингредиентов. Отзывы утверждают, что такая икра получается более насыщенная по цвету и яркая по вкусу.

Набор продуктов

  • Филе сельди – 100 граммов.
  • 1,5 стакана чистой холодной воды.
  • 100 граммов растительного масла.
  • Четыре ст. ложки манной крупы.
  • Одна чайная ложка уксуса.
  • Одна крупная морковь.
  • Зеленый или репчатый лук.
  • Соль, специи.

Добавляем манную крупу в обычную кипящую воду, как вы обычно это делаете, когда варите кашу. Здесь секретов нет, главное, чтобы не было комочков. В отдельной кастрюле тем временем у вас уже должна вариться морковь. Готовим емкость блендера. В нее кладем очищенную вареную морковку, кусочки сельди, репчатый лук.

Читайте также:  Как поставить растяжку из гранаты

Если вы берете зеленый лук, то его следует просто нарезать и добавить уже позже в манку.

 как приготовить рыбную икру из манки

Измельченную селедочно-морковную массу добавляем в манную кашу. Туда же кладем измельченный зеленый лук и вливаем уксус. В последнюю очередь в блюдо добавляется масло растительное. Тщательно перемешайте массу и уберите в холодильник на три часа.

Цена и калорийность

По отзывам опытных хозяек, которые уже не раз готовили икру из манки и селедки по таким рецептам, средняя ее стоимость получается в районе ста рублей. Согласитесь, побаловать домашних такой недорогой вкуснятиной можно и даже нужно.

Домашняя икра из селедки и манки будет отличной находкой для худеющих. На сто граммов готового продукта — только 147 килокалорий. Это отличная альтернатива сливочному маслу, куску колбасы или плавленому сыру.

Совет 1. Солить икру лучше на заключительных этапах приготовления. Как правило, хозяйки используют уже соленую сельдь, а в ней и так много соли.

красная икра из манки и костей селедки

Совет 2. Не приобретайте для такой домашней икры дорогостоящую селедку, которая имеет нежное филе (что плюс), но совершенно не имеет привычного селедочного запаха (что минус). Икра обязательно должна иметь хотя бы отдаленный запах сельди.

Совет 3. Попробуйте не рассказывать гостям, из чего была сделана икра для закусок. Согласно отзывам, всегда очень интересна и приятна реакция. Она всегда одинакова: разве может быть так вкусна обычная манка и самая банальная селедка?

Источник: fb.ru

LiveInternetLiveInternet

Мой ролик «Матрёшки» 10.05.2014 —> Смотрели: 8 (0) Мой ролик «Бибика». 14.03.2014 —> Смотрели: 152 (1) Мой фильм «Дикие гуси» 15.02.2014 —> Смотрели: 43 (0) Снежинки (поздравление с Новым годом). 24.01.2013 —> Смотрели: 57 (0) Мой фильм «ОПЯТЬ ОДНА. » 08.07.2011 —> Смотрели: 32 (1)

-Всегда под рукой

-неизвестно

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

Список трансляцийrss_pooshock

-Статистика

Создан: 24.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2503

4 рецепта приготовления ложной красной икры из манки!

Цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ

4 рецепта приготовления ложной красной икры из манки!

Предлагаем вкусный антикризисный рецепт, как приготовить из манной крупы вкусную бутербродную массу. Это икра из манки и рассола от засолки сельди в домашних условиях. Как все мы знаем, манная крупа имеет мелкие зернышки, при разваривании схожие с икринками. Этим свойством можно воспользоваться и сделать фальшивую икру.

Если вы не солите эту рыбку сами, а любите солить кижуча, то можно просто попросить налить вам его в магазине. Много жидкости для приготовления красной икры из манки и селедки не потребуется. Также мы предложим вам рецепт икры селедочной из манки и рыбы и еще несколько вариантов, как готовится ложная икра, по вкусу очень похожая на натуральную.

Самодельная икра из манки на селедочном рассоле 4121583_305514 (700x466, 54Kb)Ингредиенты: 2/3 стакана манной крупы 1/2 стакана растительного масла 1 стакан селедочного рассола 1 стакан холодной воды 2 столовые ложки томатной пасты 2 вареных яйца 1 средняя луковица Как сделать икру из манки с селедочным рассолом: 1. Вылейте в широкую и низкую кастрюлю рассол, воду и масло. 2. Добавьте томатную пасту и хорошо размешайте.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения. 4. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпьте манку. 5. Хорошо размешайте, уберите с плиты и полностью остудите. Икра из манной крупы на рассоле сельди готова. 6. А саму пасту для бутербродов можно быстро приготовить, добавив к икре из манки и рыбного рассола измельченный лук и нарезанные кубиками яйца.

Простой рецепт икры из манки и рассола селедки без яиц 4121583_ikra_1_ (640x405, 53Kb) Ингредиенты: 1 ст. рассола 3 ст. ложки томатной пасты 1 стакан кипяченой воды полстакана крупы манной 100 мл подсолнечного масла 1 луковица Как готовить фальшивую икру из манки с рассолом: 1. Рассол процедите, добавьте воду и томатную пасту. Все хорошо перемешайте и дайте закипеть.

2. Постепенно всыпьте манку, постоянно помешивая, доведите до кипения, но не кипятите, и снимите с огня. Остудите. 3. Добавьте мелко нарезанную луковицу и влейте масло. Размешайте до однородной массы.

Домашняя икра из манки с селедкой Ингредиенты: 1 ст. манной крупы 1 ст. томатного сока 1 ст. растительного масла филе 2 селедок 1 луковица Рецепт икры из сельди и манки: 1. Вскипятите вместе томатный сок и масло. 2. Тонкой струйкой засыпьте в кипящую смесь манную крупу, непрерывно помешивая.

Немного проварите, пока оранжевая масса не станет густой и не будет легко отставать от стенок кастрюли. Выключите огонь и остудите. 3. Селедку вместе с луком пропустите через мясорубку. Точно также делается икра из манки и кильки, причем кильку можно взять даже консервы в томате. 4. Перемолотую сельдь смешайте с остывшей массой из манки.

5. Оставьте на сутки в холодильнике, чтобы крупинки манки пропитались луком и рыбой. Вот тогда икру из манки и селедки можно намазывать на хлеб с маслом и есть.

Веганская икра из манки без рыбы 4121583_ikra_iz_manki225699 (700x465, 215Kb)Ингредиенты: 100 мл густого томатного сока или томатной пасты, разведенной водой 30-40 мл растительного масла 15 г сухой морской капусты или листьев нори 70 г (1/3 стакана) манной крупы 2/3 ст. ложки соли черный перец сушеная петрушка Как сделать икру обманку из манки: 1. Промойте морскую капусту и залейте ее стаканом кипятка на 5 минут. Затем измельчите блендером, не сливая жидкость.

Читайте также:  Что можно сделать с кукурузой консервированной

2. Смешайте томатный сок с растительным маслом и доведите до кипения на среднем огне. 3. Добавьте капусту, соль и специи, немного прогрейте смесь. 4. Всыпьте манку, хорошо перемешайте и выключите огонь. Если икра получилась слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством кипятка. Кстати, после остывания икра с манки еще немного загустеет.

Намазывать на хлеб икру из манной крупы можно после полного остывания.

Рубрики: Кулинария/Рецепты приготовления блюд

Метки: икра селёдка закуска готовим

  • Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
  • 0Добавить в цитатник
  • 0Сохранить в ссылки


Комментировать https://www.liveinternet.ru/users/4461726/post446543950/» target=»_blank»]www.liveinternet.ru[/mask_link]

Как правильно варить манную кашу?

Приготовление манной каши

Одни ее называет «гадостью», другие обожают с детства! Но вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не пробовал манную кашу. Ее считают наименее полезной по сравнению с другими кашами, однако манка неизменно присутствует в меню детских учреждений, больниц, да и в домашнем рационе, особенно, когда в доме есть дети. Почему? Она питательна, вкусна и проста в приготовлении.

Детям и больным она особенно показана: восстанавливает силы, «успокаивает» желудок, выводит слизь и шлаки. И как бы ни говорили врачи, что манная каша «пустая», а в большом количестве даже противопоказана, ее ели и будут есть!

«Правда» о манной крупе

Манка — побочный продукт производства муки из пшеницы, ее получают при обмоле зерен. Сегодня мы уже не представляем жизни без этого злака. Пшеница — это «наше все»! Ее выращивают повсюду и готовят хлеб, бургуль, фрике, кускус. Но мы-то говорим о той самой манке, из которой в первую очередь привыкли варить кашу!

Из нее получаются еще и вкусные пудинги, суфле, муссы, манники, клецки. Ее используют вместо панировочных сухарей.

Манка — крупа мелкая и в диаметре не превышает 0,7 мм. В ней содержится много крахмала и глютена. Один противопоказан людям, страдающим хроническим бронхитом и астмой, а второй — тем, кто не переносит белок. Третий настораживающий факт о манке — она содержит фитин. А этот элемент препятствует полноценному усвоению организмом кальция.

Вот почему манная каша противопоказана деткам до 1 года, а другим ее рекомендуется употреблять в умеренном количестве и в утренние часы.

Существенным «плюсом» манки является ее способность очищать организм от слизи и выводить жир. Тарелочка манной каши с утра успокоит боли в желудке при гастрите и язве, отлично утолит голод и справится с признаками хронической усталости. Если человек страдает почечной недостаточностью, то ему наверняка пропишут есть манную кашу. Но… сваренную на воде и без добавления соли и сахара.

Существенным «минусом» манной каши хозяйки считают комочки, образованные в процессе приготовления. Но их легко избежать, если правильно сварить кашу. В идеале она должна представлять собой однородную массу, не слишком густую и не чересчур жидкую. Некоторых отталкивает пенка! Но чуть присыпав кашу сразу после ее приготовления сахарным песком, этой «бяки» не будет.

Секреты манной каши

Идеально сваренная манная каша

Кашу из манки варят в нескольких вариациях: на воде, на молоке или на смеси из молока и воды. Причем молоко может быть разным, и от того, какое оно — коровье, топленое, пастеризованное, сгущенное — будет зависеть вкус вашего блюда. Интересно, что добавки в кашу в виде сухофруктов, корицы и ванили, сделают блюдо богаче по вкусовым качествам. А вот варенье, сливочное масло и сахар, которыми мамочки так любят заправлять кашку для своих деток («чтобы было вкуснее»), поспособствует увеличению веса.

Ругают ее или хвалят, но манка для многих остается любимым лакомством. И мы опять возвращаемся к тому, что правильное приготовление каши исключает наличие в ней ненавистных комочков. А для этого надо знать следующие «правила»:

  • Кашу следует варить в посудине с толстым дном и стенками;
  • Удобнее всего готовить манную вкуснятину в ковше с длинной ручкой. Дело в том, что ее нужно постоянно помешивать пока она густеет, чтобы не образовались комочки;
  • Добавлять варенье, ягоды, сухофрукты и другие дополнительные ингредиенты следует уже в сваренную кашу;
  • Вообще перед тем, как начать варить кашу, все компоненты нужно подготовить заранее, чтобы в процессе варки только «закидывать» их в варево;
  • Готовой манке нужно дать время «впитать» всю жидкость, и только после этого подавать на стол;
  • Манную кашу готовят с расчетом на один раз. В крайнем случае ее едят и холодной. Благодаря тому, что манка застывает и твердеет, ее можно специально разлить в разные формочки, и подавать с джемом или конфитюром, как пудинг;
  • Если ребенку не нравится внешний вид каши, украсьте ее цукатами, шоколадной стружкой, изюмом, курагой. Из варенья можно сделать забавные рожицы или узоры, и тогда маленький лакомка наверняка захочет попробовать «красивую» кашку.

Манная каша, приготовленная на молоке

  • 1 стакан молока
  • 4 чайные ложки манной крупы
  • на кончике чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки сахарного песка
  • 10 г сливочного масла

Манная каша с вишенками

Налить молоко в кастрюлю и поставить на плиту на средний огонь. В молоко постепенно всыпать манку, помешивая столовой ложкой. Не прекращать ее перемешивать, пока не загустеет!

Все ингредиенты (кроме молока) нужно добавлять сухими. Указанное количество манки удобнее пересыпать в емкость с «носиком», чтобы вводить ее в жидкость тонкой струйкой. Когда кашка станет похожа на однородную густоватую массу процесс помешивания прекратить и дать ей покипеть 2-3 минутки. Выключить конфорку, а кашу накрыть. Через 10 минут переложить ее в тарелку и добавить масло.

Можно кушать!

Манная каша с замачиванием

  • 1,3 стакана молока
  • 3 чайные ложки манной крупы
  • Соль и сахар по своему усмотрению
  • 10 г сливочного масла

Эта технология приготовления исключает образование комочков. Манку нужно предварительно замочить в холодной воде или в холодном молоке. Небольшая сноска: холодной воды должно быть раз в два больше, чем манки, а молока брать сразу все указанное количество. Можно в него добавить соль и сахар или оставить так.

Крупа набухает в течение 5-7 минут. Теперь молоко разогревают на огне, помешивая. Если манку вы замачивали отдельно в воде, то из нее нужно удалить лишнюю воду и «мокрую» добавить в разогретое молоко, регулярно помешивая. Если густота вас не устраивает, то добавьте еще ½ ложки манки.

Кашу нужно варить, пока не закипит. А затем оставить на пару минут и снять емкость с огня. Заправить сливочным маслом и взбить венчиком. Каша должна получится нежной, похожей на пудинг или суфле. Разложить по тарелкам и подавать на стол.

Манное «чудо» на сухом молоке

Манная каша на сухом молоке

Если под рукой нет молока жидкого, то и сухое выручит! Попробуйте и вы сварить такую кашу, подготовив:

  • 500 мл питьевой воды
  • 5 чайных ложек сухого молока
  • 1/3 стакана манной крупы
  • 3 чайные ложки сахарного песка
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное по желанию

В пустую и сухую кастрюлю добавить сухое молоко, манку, сахар, соль — все, что не жидкое. Перемешать их и влить воду, размешивая смесь венчиком. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться, когда будущая каша закипит. Проварить еще 2-3 минуты и выключить конфорку. Добавить в блюдо масло, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 5 минут.

Каша приобретет нужную консистенцию, и теперь ее можно разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Источник: vremya-sovetov.ru

Котлеты из рыбного фарша с манкой — самый нежный рецепт рыбных котлет

Рыбные котлеты с манкой

Если вы любите рыбу в любом виде, то этот рецепт точно для вас. В состав входит манка, которая делает котлеты нежными и воздушными. Для приготовления подойдет филе любой белой рыбы. Если готовите из целой тушки, то предварительно отделите мякоть от костей. Рыбные котлеты с манкой вкусные и горячие, и холодные.

Они прекрасно дополнят крупяные гарниры, овощи, картошку и макароны. Из холодных котлет можно приготовить очень вкусный бургер или сэндвич для завтрака или перекуса.

Как приготовить нежные, воздушные, очень вкусные рыбные котлеты с манкой, читайте в нашем пошаговом рецепте с фото.

Что нам потребуется

  • филе рыбы (треска) – 500 г;
  • лук средний – 1 шт.;
  • яйцо категории С1 – 1 шт.;
  • сливки жирность 10% — 100 мл;
  • манная крупа – 100 г.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу.

Количество: 8 котлет.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Как приготовить рыбные котлеты с манкой

  1. Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками, удобными для последующего измельчения. Очищенную луковицу также измельчаем.
  2. Рыбу и лук пропускаем через мясорубку чередуя кусочки. Можно воспользоваться и блендером, перебив ингредиенты до однородного состояния.
  3. В рыбный фарш добавляем яйцо, вливаем сливки, добавляем манку, солим и перчим по вкусу. Можно добавить щепотку сахара для сбалансированного вкуса.
  4. Фарш хорошо перемешиваем до однородного состояния. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 40-60 минут. За это время он настоится и станет послушным в работе.
  5. Теперь можно формовать котлеты. Набираем в руку горсть фарша и придаем ему желаемую форму — округлую или продолговатую. Предварительно смачиваем руки холодной водой, чтобы избежать прилипания.
  6. Котлеты жарим на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Огонь средний, в конце приготовления убавляем мощность нагрева до минимума, накрываем сковороду крышкой, и томим еще около 5 минут.
  • Приготовить рыбные котлеты с манкой можно и без яиц. Для этого нужно добавить в фарш одну столовую ложку (без горки) картофельного или кукурузного крахмала.
  • Чтобы котлеты получились хрустящими обваляйте заготовки в панировочных сухарях или смеси манки и муки (1:1).
  • Увеличить количество фарша и, соответственно, котлет можно с помощью отварного картофеля или риса. В первом случае хватит одной (крупной) штуки, натертой на средней терке. Во втором — достаточно 0,5 ст. отварного риса.
  • Рыбные котлеты с манкой можно и запекать. Для этого поместите сформованные заготовки на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  • Паровые рыбные котлеты отлично подойдут для детского питания. Чашу пароварки смазывают маслом, кладут на нее заготовки, и готовят в течение 10-20 минут (зависит от размера).
  • Рыбные котлеты в томатном соусе получатся еще сочнее. Заготовки обжаривают на сильном огне до появления румяной корочки (до готовности доводить не нужно), а затем заливают томатной подливой и тушат на медленном огне под крышкой в течение 15-20 минут. Идентичным образом готовят рыбные котлеты с манкой в сливочном соусе.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Смотрите другие рецепты из подборки: Котлеты;
Поделитесь рецетом в соц. сетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник: blog-recept.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...