Мясо лося – не такое уж частое кушанье на столе. Но его употребление очень полезное: оно улучшает мозговую активность, укрепляет суставы и кости, положительно влияют на память. Многие думают, что приготовить мясо очень сложно, чтобы оно было мягким и сочным, но на самом деле все наоборот.
- лосятину нужно замочить в воде на 1-2 часа перед приготовлением;
- резать мясо необходимо сначала вдоль волокон, а потом брусочками;
- и самое главное – добавлять соль к мясу нужно в конце, так оно быстрее приготовится и будет более мягким.
Ингредиенты, которые нам понадобятся
Продукты, которые понадобятся при готовке тушеного мяса лося:
- мясо лося – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- масло для жарки;
- вода – 100-150 мл.
Сколько тушить лосятину в мультиварке? На каком режиме? Как приготовить?
- Процесс требует значительное количество времени, но результат того стоит.
- Очищаем мясо от пленок, не забудьте его замочить, чтобы избавиться от непривычного вкуса. Нарезаем.
- Добавляем масло в мультиварку, кладем мясо, заливаем водой и выбираем режим «Жарка» на 60 минут.
- Ждем, пока выпарится вода, и потом переключаем режим на «Тушение», помешиваем мясо и немного обжариваем около 1,5 часа.
- Нарезаем полукольцами лук и мелко рубим чеснок, добавляем в мультиварку. Солим, перчим.
- Ждем до готовности лука и затем выключаем. Тушеная лосятина готова для вашего стола!
Источник: multivarka.info
Лосятина в мультиварке: как приготовить нежной и сочной
Многие хозяйки, которым удается достать лосятину, спешат ее запечь, чтобы превратить в праздничную закуску. Однако и в тушеном виде она вкусна и полезна. Единственный недостаток этого блюда состоит в том, что оно требует длительного приготовления. Лосятина в мультиварке готовится без участия кулинара, что позволяет потушить ее без особых хлопот.
Особенности приготовления
- Размораживать лосятину следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Перед приготовлением лосятину нужно очистить от пленок, удалить жилки и жир. После этого ее необходимо вымочить в течение нескольких часов в холодной воде или замариновать. Последний вариант предпочтителен, так как позволяет не только избавить мясо лося от специфического запаха, но и сделать его более мягким. Один из вариантов маринада для лосятины состоит из 6-процентного уксуса, минеральной воды и рафинированного растительного масла, взятых в одинаковом количестве.
- Перед тушением лосятину не помешает обжарить. Образующаяся при обжаривании мяса корочка запирает сок внутри, благодаря чему оно остается более сочным.
- Для приготовления лосятины в мультиварке обычно используют программу «Тушение», запуская ее на 1,5-2 часа. Однако некоторые рецепты дополнительно требуют использования программы «Жарка» или «Выпечка».
Тушеную лосятину можно подавать с гарниром из риса, гречки и других круп. Также она хорошо сочетается с картофелем и другими овощами, приготовленными любым способом.
Простой рецепт тушеной лосятины
Состав:
- лосятина – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Читать ещё Говядина с черносливом в мультиварке: как приготовить мягкое, сочное блюдо
- Лосятину помойте, удалите пленки, жир и жилы. Нарежьте мясо кусками размером 2-3 см, положите в миску, посыпьте приправами.
- Очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами, помните руками, чтобы он пустил сок, смешайте его с мясом. Разведите уксус стаканом воды, залейте им лосятину. Уберите ее на несколько часов в холодильник.
- В чашу мультиварки влейте масло. Выложите в нее мясо с луком, предварительно слив с них маринад. Залейте мясо водой, чтобы она едва его покрывала.
- Запустите мультиварку в режиме тушения, таймер установите на 2 часа.
Тушеная лосятина по данному рецепту получится нежной и сочной. С ней будет сочетаться практически любой гарнир.
Хороший рецепт 3
Лосятина, тушенная с черносливом в мультиварке
Состав:
- лосятина – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
- Мясо нарежьте некрупными брусками, как на бефстроганов, в течение 2 часов вымочите в холодной воде. Лучше использовать минеральную воду с газами.
- Обсушите лосятину кухонным полотенцем, положите в чашу мультиварки, предварительно влив в нее масло. Посолите и поперчите.
- Запустите прибор в режиме выпечки или жарки. Обжаривайте лосятину, пока она не подрумянится. Добавьте нарезанную крупной соломкой морковь и порезанный полукольцами лук. Через 5 минут введите чернослив, добавьте немного воды (не более стакана).
- Поменяйте программу на «Тушение» и готовьте лосятину 1,5-2 часа.
Чернослив придает лосятины приятную кислинку и делает мясо более мягким.
Лосятина с овощами в мультиварке
Состав:
- лосятина – 0,8 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- огуречный рассол – 120 мл;
- вода – 0,3 л;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- свежая кинза – 20 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Читать ещё Хашлама из свинины
- Лосятину нарежьте поперек волокон кусками толщиной 1,5 см, отбейте, полейте рассолом и оставьте в холодильнике мариноваться в течение 2 часов.
- Выньте мясо из рассола. Обжарьте до румяной корочки в растительном масле, запустив прибор в режиме жарки или выпечки. Влейте в чашу мультиварки горячую кипяченую воду. Поменяйте режим работы агрегата на «Тушение». Запустите прибор в этом режиме за час.
- Баклажаны, кабачки и очищенный картофель нарежьте крупными кубиками. Морковь порежьте кружками или четвертинками кружков. Лук нарежьте кубиками небольшой величины. Помидоры, обдав кипятком, очистите от кожицы и нарежьте дольками. Мелко порубите ножом кинзу.
- Уложите овощи на мясо слоями, пересыпая их солью, перцем и зеленью. Первым слоем должен идти лук, на него следует положить морковь, следующим слоем разместить картофель. Затем нужно положить кабачки и баклажаны в произвольном порядке. Сверху должны оказаться помидоры. Снова запустите мультиварку на час в режиме тушения.
Овощи, с которыми тушилась лосятина, целесообразно подать к ней в качестве гарнира.
Источник: onwomen.ru
Лосятина в мультиварке: рецепты приготовления изысканного мяса
Мясо
Вкус говяжьей и свиной вырезки, филе индейки и курицы, крольчатины и даже нутрии знаком многим из нас. А вы когда-нибудь пробовали мясо лося? Если вам посчастливилось заполучить кусочек такого продукта, приготовленная лосятина в мультиварке станет настоящим гастрономическим шедевром.
Для любителей экзотики
Далеко не каждая хозяйка, да и профессиональный кулинар знает, как приготовить лосятину в мультиварке. Многие гурманы, которые пробовали этот специфический сорт мяса, утверждают, что лосятина уж очень похожа на телятину или говядину, вот только приготовление ее имеет особенности.
В первую очередь мясо лося обрабатывают, срезают верхние прожилки и прослойки жира. Затем мясо маринуют. Вот этот процесс весьма длительный и составляет около 48 часов. Но если использовать столовый уксус, то процесс маринования можно сократить до шести часов.
Вообще, лосятину маринуют в винах, фруктовых и ягодных соках, рассолах, соевом соусе. Также добавляют овощи, пряности, травы, зелень. Каждый раз мясо получается необычным и невероятно вкусным.
Что касается термической обработки, то этот процесс также довольно длительный. Сначала мясо дикого животного рекомендуют обжарить в течение двух часов, а затем потушить не менее одного часа. Если у вас хватит терпения и выдержки, то тушеная лосятина в мультиварке покорит сердца и желудки ваших домашних гурманов.
Состав:
- 1 кг лосятины;
- 2 листочка лавра;
- репчатый лучок;
- смесь свежемолотых перцев, поваренная соль;
- 3 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
- 1 ст. л. неароматизированного масла семян подсолнечника;
- фильтрованная вода.
Приготовление:
- Тщательно промываем лосятину проточной водой.
- Нарезаем мясо лося порционными кусками и выкладываем в глубокую тарелку.
- Готовим уксусный раствор, которым заливаем кусочки лосятины.
- Вымачиваем в кислом растворе мясо пару часов, затем сливаем его и хорошенечко еще раз промываем лосятину водой.
- Приправляем мясо поваренной солью крупного помола.
- Очищаем луковицы и шинкуем в форме полуколец.
- На дно мультиварочной чаши наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем половину измельченного лука.
- Следом равномерно выкладываем кусочки лосятины.
- Приправляем мясо дикого животного смесью молотых перцев и лавровым листом.
- Выкладываем оставшийся лук и все заливаем кипяченой или фильтрованной водой.
- Активируем режим приготовления «Тушение» на 2 часа. Если вы готовите мясо молодого лося, то этого времени будет вполне достаточно.
Станьте кулинарным экспертом
На рынке или в мясном отделе супермаркета вряд ли можно купить лосятину. В вашем холодильнике мясо этого дикого животного может появиться после охоты. Не только путем тушения готовят лосятину. Мясо этого сорта запекают, из него готовят стейки, обжаривают, отваривают. Каждый раз блюдо имеет новый и ни с чем несравнимый вкус.
Состав:
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 кг лосятины;
- смесь свежемолотых перцев, поваренная соль, приправы;
- 3 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
- 2-3 ст. л. неароматизированного масла семян подсолнечника;
- фильтрованная вода.
Приготовление:
- Размораживаем филе лося, снимаем пленку, срезаем жировые прослойки.
- Промываем тщательно проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Измельчаем лосятину порционными кусками.
- Взбрызгиваем мясо лося столовым уксусом с 9% концентрацией. Заливаем охлажденной фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясные кусочки.
- В таком виде оставляем на один час для вымачивания. Уксусный раствор поможет избавиться от специфического запаха.
- По истечении указанного времени выкладываем мясо в толстостенную кастрюлю.
- Заливаем фильтрованной водой и варим после закипания на умеренном огне еще один час.
- Тем временем очищенные луковицы шинкуем в форме полуколец.
- У нас готовы все ингредиенты для приготовления экзотического мясного блюда.
- На дно мультиварочной чаши наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и выкладываем нашинкованный лук.
- Поверх луковой подушки выкладываем отварную лосятину.
- Солим, приправляем листиками лавра и смесью молотых перцев.
- Сверху выкладываем еще немного лука. Заливаем лосятину теплой кипяченой водой.
- Активируем режим приготовления «Тушение» на пару часов.
- Вот что у нас должно получиться.
Лосятина с картошкой в мультиварке
Рецепт приготовления мяса лося с картофелем и другими овощами называют в кулинарных кругах кавказским. Вы можете взять этот рецепт на заметку и удивить своих домочадцев изысканным и необычным блюдом.
Состав:
- 800 г лосятины;
- 1 головка красного лука;
- 2 головки белого репчатого лука;
- морковь – 2 корнеплода;
- 5 шт. картофельных клубней;
- 1 баклажан среднего размера;
- 2 шт. свежих помидоров;
- 5 ст. л. рассола огуречного;
- 1 кабачок среднего размера;
- 1 ½ мультистакана кипяченой воды;
- пучок свежей кинзы;
- смесь молотых перцев, поваренная соль;
- 2-3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Лосятину размораживаем, промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
- Нарезаем порционными кусками и выкладываем в глубокую тарелку.
- Заливаем кусочки мяса лося огуречным рассолом.
- В таком виде оставляем мясо дикого животного на пару часов.
- По истечении указанного времени промываем кусочки лосятины проточной водой.
- На дно мультиварочной чаши наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Активируем режим приготовления «Жарка», прогреваем масло.
- Выкладываем в разогретое масло кусочки мяса, приправляем солью.
- Постоянно перемешивая, обжариваем лосятину в течение 10 минут.
- Затем добавляем кипяченую теплую воду и сменяем режим приготовления на тушение.
- Закрываем крышку кухонного прибора и томим мясо лося в течение одного часа.
- Тем временем подготавливаем овощи.
- Очищаем кабачок, картофельные клубни, морковь, баклажан, лук. Все овощи тщательно промываем.
- Измельчаем овощи кубиками. Морковь можно натереть на терке с крупной перфорацией.
- Томаты бланшируем кипятком и снимаем кожицу.
- Нарезаем томатную мякоть кубиками.
- Пучок кинзы промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, отправляем в мультиварочную чашу овощи и зелень.
- Все хорошенечко перемешиваем и активируем снова режим тушения на один час.
- Можно овощи выкладывать слоями, первым должен идти лук, а верхним – томаты.
Лосятину смело можно назвать экзотическим продуктом. Если вам попадется кусочек мяса дикого животного, вы будете знать, как его вкусно приготовить. А поможет в этом мультиварка. Приятного аппетита!
Источник: multivarevo.ru
Тушеная лосятина в мультиварке
Ароматная, аппетитная, насыщенная, очень вкусная! Тушеная лосятина в мультиварке готовится очень просто. При правильном приготовлении и предварительном замачивании вкус лосятины практически неотличим от говядины. По этому рецепту можно тушить любую дичь.
Автор рецепта
Тушеная лосятина в мультиварке
Смотри видео
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 79 % 15 г
Жиры 16 % 3 г
Углеводы 5 % 1 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как потушить лосятину в мультиварке? Подготовьте ингредиенты. Лосиное мясо по структуре жестче говядины, поэтому лосиное мясо нужно вымачивать, в идеале не менее суток. Это смягчит мясные волокна и напитает их влагой. Не стоит забывать и о специфическом запахе, которым обладает лосятина.
Вода с уксусом и специями помогает избавиться от этого запаха. Уксус возьмите столовый, 9%.
Шаг 2:
Лосятину тщательно промойте, удалите кости, пленки, кровь. Залейте мясо водой так, чтобы оно было полностью ею покрыто. Влейте к мясу столовый уксус. Уберите миску в холодильник на 12 часов, а лучше на сутки.
Шаг 3:
По прошествии времени выньте мясо из маринада, обсушите и нарежьте порционными кусками.
Шаг 4:
В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите мясо.
Шаг 5:
Включите на мультиварке режим «Жарка» (или другой, подходящий для жарки, в зависимости от вашей модели) и готовьте мясо, периодически помешивая, 15 минут.
Шаг 6:
Луковицу очистите, но не нарезайте, она понадобится целая. Влейте в обжаренное мясо горячую воду, добавьте луковицу, лавровые листья, сушеные травы, молотый перец и соль. Горячую воду добавляют, чтобы не тратилось лишнее время на ее нагрев при тушении. Набор специй вы можете менять на свой вкус.
Шаг 7:
Тушите лосятину 2 часа на режиме «Тушение» (или другом подходящем), периодически перемешивая ее.
Шаг 8:
Мясо лося в мультиварке готово. Подавайте его вместе с соусом, который образуется при тушении. Приятного аппетита!
Нам досталось мясо уже зрелой крупной особи. Одну часть я запекла в духовке целиком. Мясо показалось жестковато даже после двух суток вымачивания.
А вот тушеное в мультиварке было не отличить по вкусу и текстуре от говядины, хотя замачивалось всего лишь на 12 часов. Поэтому на вопрос, как лучше приготовить лося, я отвечаю однозначно — тушить в мультиварке или просто в глубокой сковороде с толстым дном под крышкой.
Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Мясо лося в мультиварке
Сначала вкус лосятины может показаться непривычным, да это и неудивительно – его мясо не самый частый гость на наших столах. Но если его правильно приготовить, блюдо получается просто изумительным.
Описание приготовления:
Сначала надо замочить мясо лося в растворе уксуса, чтобы убрать специфический запах. Через 2 часа воду можно слить, а мясо посолить. Лук порежьте и сложите половину на дно мультиварки. На него положите куски мяса, специи и остальной лук. Залейте водой и готовьте в режиме тушения 2 часа.
Этого времени достаточно, чтобы приготовить замечательно тушеное мясо лося. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты:
- Мясо лося — 1 Килограмм
- Лук — 2 Штуки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Уксус — 3 Ст. ложки
- Вода — По вкусу
- Соль, перец — По вкусу
Как приготовить «Мясо лося в мультиварке»
Мясо промойте и замочите в растворе уксуса на 2 часа. Это позволит избавиться от специфического запаха. Затем слейте воду и посолите мясо.
Порежьте лук.
На дно мультиварки налейте немного масла, выложите половину лука, затем кусочки мяса. Добавьте лавровый лист, соль и перец.
Сверху положите остальной лук, залейте водой и готовьте в режиме тушения 2 часа. Этого времени достаточно, чтобы приготовить замечательно тушеное мясо лося.
Источник: povar.ru