Вряд ли получится отыскать русского человека, который не любил бы рыбалку. При этом увлекает не только сам процесс, но и дальнейшее преобразование улова в кулинарные шедевры. Именно поэтому одним из традиционных блюд русской кухни считаются котлеты из щуки. Их легко можно как приготовить в духовке, так и пожарить на обычной сковороде.
Мясо щуки заслужило свою популярность благодаря мягкой консистенции и приятному вкусу. Котлеты из щуки получаются нежными и буквально тают во рту. Единственным недостатком щуки является ее специфический рыбный запах, поэтому во время приготовления принято использовать ароматные специи и приправы.
Щука является одной из самых подвижных и активных рыб, поэтому у нее практически нет подкожного жира. Это значительно снижает ее калорийность и превращает рыбные котлеты в диетическое блюдо. Щуку можно ввести в рацион во время диеты или поста.
В рецептах щучьих котлет используют фарш из свежей рыбы и лука. Если щука для котлет – это рыбацкий трофей, важно знать, как почистить ее от костей. У многих процесс разделки не вызывает энтузиазма, поэтому можно использовать покупное филе. Чтобы котлеты были более сочными, к ним добавляют различные жиры: сало, сливочное масло, сыр.
Рыбные котлеты из щуки и окуня. Пошаговый рецепт.
Подают рыбные котлеты вместе с гарниром. Для этого используют любые блюда из картофеля, овощи, каши или рис. Отличное угощение для семейного ужина, которое придется по вкусу даже маленьким детям. Далее рассмотрим несколько рецептов приготовления очень вкусных рыбных котлеты из щуки.
Рыбные котлеты из щуки с салом в мультиварке
Этот рецепт ответит на вопрос, как сделать фарш из щуки для котлет, чтобы котлеты получились более мягкими и сочными. Кроме свиного сала в состав фарша входят сливки и хлеб, вымоченный в молоке. Блюдо получается сытным, необычным и насыщенным.
Ингредиенты:
- Щука – 2кг;
- Свиное сало – 100г;
- Пшеничный хлеб -150г;
- Молоко – 150мл;
- Сливки – 100мл;
- Яйцо – 1шт;
- Лук – 2шт;
- Растительное масло;
- Специи: соль, белый перец.
Способ приготовления:
1. Рыбу тщательно промыть, отрезать хвост, плавники и голову, удалить жабры;
2. Разрезать щуку вдоль живота и очистить от внутренностей;
3. Вдоль спины разрезать на 2 части, удалить хребет и длинные кости;
4. С помощью ложки отделить филе от шкурок и сложить в отдельную емкость;
5. Лук измельчить и обжарить на сковороде в растительном масле;
6. Хлеб разрезать на кусочки средней величины и подсушить в микроволновой печи или духовке. Залить молоком;
7. Дважды пропустить через мясорубку рыбное филе, размякший батон и сало;
8. Фарш немного отбить, добавляя сливки;
9. Отделить белок, взбить и добавить к фаршу вместе со специями;
10. Смочить руки теплой водой и сформировать котлеты;
Сочные котлеты из щуки с салом. Мужская Кухня
11. Выложить котлеты в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 15 минут, затем перевернуть, и включить еще на 15 минут.
Вкусные постные котлеты из щуки на пару
Котлеты из щуки на пару – это легкое, но сочное и вкусное блюдо. Можно приготовить его, не используя яйца и сало, и порадовать друзей и близких в дни поста, когда разрешено употреблять в пищу рыбу. При этом весь процесс приготовления становится еще проще и занимает считанные минуты.
Ингредиенты:
- Щука – 2кг;
- Лук – 2шт;
- Хлеб белый – 100г;
- Укроп;
- Панировочные сухари;
- Специи: соль, перец.
Способ приготовления:
1. Отделить мякоть от шкурки и костей;
2. Нарезать полученное филе на кусочки и пропустить через мелкую решетку мясорубки три раза;
3. Хлеб разломать на крупные куски, предварительно отделив корки;
4. Выложить мякиш в миску, добавить небольшое количество воды и оставить на 5-10 минут. Отжать хлеб;
5. Лук измельчить, обжарить до золотистого цвета и мягкой консистенции;
6. Вымыть и мелко порубить укроп;
7. Все ингредиенты перемешать с рыбным фаршем, посолить и поперчить;
8. Смочить руки в воде и сформировать одинаковые биточки;
9. Котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжарить с каждой стороны по 3 минуты;
10. Уменьшить огонь, добавить на сковородку 2 столовых ложки воды и тушить котлеты еще 5 минут под закрытой крышкой;
11. Выпарить всю воду на большом огне, дожарить котлеты до румяной корочки.
Сочные котлеты из щуки в духовке
Котлеты из щуки в духовке равномерно пропекаются, а вкусный соус придают блюду праздничное настроение. Такое блюдо может составить конкуренцию фаршированной щуке, при этом займет меньше времени и сил на подготовку. Как приготовить сочные котлеты из щуки разберем в пошаговом рецепте:
Ингредиенты:
- Филе щуки – 1кг;
- Белый хлеб – 200г;
- Лук – 2шт;
- Яйца – 2шт;
- Томатная паста – 2ст.л.;
- Сметана – 100г;
- Морковь – 1шт;
- Твердый сыр – 50г;
- Молоко – 0,5л;
- Мука;
- Специи: соль, перец, сахар.
Способ приготовления:
1. Филе пропустить два раза через мясорубку;
2. Хлебный мякиш выложить в глубокую посуду и залить молоком;
3. Лук нарезать на мелкие кубики, сыр и морковь натереть на крупной терке;
4. К рыбному фаршу добавить половину нарезанного лука и сыр, вбить яйца, посолить и поперчить;
5. Слепить котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления корочки;
6. Отдельно на сковороду выложить оставшийся лук и морковь, обжарить;
7. Томатную пасту смешать со сметаной, добавить 2 столовых ложки воды, соль, сахар и поджарку;
8. Форму для запекания смазать маслом, выложить котлеты в несколько слоев, каждый поливая соусом;
9. Запекать 20 минут при 180 градусах.
Теперь вы знаете, как готовить котлеты из щуки. Приятного аппетита!
- Мелкие кости из щуки можно не доставать – они перемелются в мясорубке и будут не заметны;
- Филе щуки через мясорубку следует пропускать минимум 2 раза, при этом каждый раз удаляя из внутренних частей кости и шкурку;
- Чтобы котлеты были более сочные, можно к ним добавить твердый сыр или свиное сало;
- Перед тем, как жарить котлеты, лучше запанировать их в муке или сухарях;
- Даже если вы готовите котлеты в духовке, все равно их нужно предварительно обжарить;
- Проще всего слепить котлеты влажными руками;
- Если во время приготовления вы ощутили неприятный рыбный запах, добавьте в блюдо ароматных специй. Лучше всего к рыбе подойдет белый перец.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: recepty.mirtesen.ru
Котлеты из щуки
Каждая хозяйка, которая хоть раз делала котлеты из щуки, знает, что эта рыба очень капризна в приготовлении. Многие не решаются готовить из нее что-то по причине неприятного запаха, так как часто мякоть имеет запах тины. Но если знать все секреты и тонкости приготовления этой рыбы, блюда получаются вкусными и ароматными.
Этот рецепт котлет из щуки рассчитан на жарку на сковороде. Для лучшей консистенции фарша прокручивать все ингредиенты нужно отдельно друг от друга.
Ингредиенты:
- рыбное филе без костей — 1,5 кг;
- молоко — 0,5 стакана;
- мягкая часть батона — 1 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- яйца — 2 шт;
- соль и перец — по вкусу
- упаковка панировочных сухарей;
- масло для жарки котлет (оливковое или подсолнечное).
Приготовление:
- Сначала нужно прокрутить щуку на мясорубке, затем прокрутить также лук.
- Батон залить теплым молоком и размять вилкой, чтобы получилась однородная масса.
- Хлебная масса смешивается с мякотью рыбы и луком.
- Разбить яйца в фарш и хорошо перемешать.
- Приправить фарш специями по вкусу и начать формировать небольшие котлетки.
- Сковороду разогревают с маслом, тем временем делают из фарша котлеты.
- После обваливания их в сухарях, отправляют на сковороду. Обжаривают до образования золотистой корки с обеих сторон.
Чтобы избавиться от возможного запаха тины, после обжаривания котлеты следует пропарить. Для этого их заливают теплой водой (чтобы чуть была на дне), накрывают крышкой и держат, пока не испарится вода. При желании, можно добавить вкус котлетам. Для этого во время пропарки вместе с водой добавляют немного томатной пасты, либо сметаны.
Рыбные котлеты с салом
Большинство хозяек не решаются добавлять сало в котлеты, потому что боятся сделать их слишком жирными. На самом деле котлеты из щуки с салом имеют особенный вкус. Они получаются нежными, более сочными и насыщенными.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг;
- репчатый лук — 3 шт;
- мякиш батона — 1 шт;
- сало — 100 г;
- яйца — 3 шт;
- молоко — 100 мл;
- соль по вкусу;
- масло оливковое или подсолнечное.
Приготовление:
- Батон обрезают от корки, мякиш замачивают в подогретом молоке. Как только батон пропитается, его разминают вилкой до однородной массы.
- Очищенный лук моют и нарезают тонкими кусками. Затем обжаривают на сковороде без масла.
- Сало нарезают тонкими пластинами.
- Филе рыбы прокручивают на мясорубки, затем прокручивают и добавляют к щуке обжаренный лук и кусочки сала.
- В фарш разбивают яйца, добавляют любимые специи по вкусу, размоченный батон.
- Сковороду с маслом разогревают на огне, формируют котлеты и обжаривают с каждой стороны до золотистой корки.
В этом рецепте нет панировочных сухарей, так как они не нужны. За то, чтобы рыбные котлеты не потеряли форму в этом рецепте следит сало. После приготовления, котлеты надо также пропарить, как описано в предыдущем рецепте.
Котлеты из щуки в духовке
Почти у всех котлеты из щуки ассоциируются именно с жаркой на сковороде, разогретой с маслом. Однако, можно сделать и более диетический и полезный вариант рыбных котлет — в духовке.
Ингредиенты:
- мякоть рыбы, без костей — 1,5 кг;
- яйца — 4 шт;
- сметана — 500 г;
- лук — 4 шт;
- томатная паста — 500 г;
- зелень свежая — пучок;
- лимон — 1 шт;
- упаковка сухарей для панировки.
Приготовление:
- Отдельно прокрутить мякоть рыбы, зелень, лук. Все смешать.
- Разбить в фарш яйца, добавить специи по вкусу и 200 г сметаны.
- Из полученного фарша сформировать котлеты, выложить их на противень. Чтобы котлеты не подгорели, лучше застелить противень пекарской бумагой.
- Из лимона отжать сок, полить обильно котлеты.
- Котлеты выпекаются при 180 градусах примерно 50 минут.
- Где-то через 15 минут от начала готовки, смешать оставшуюся сметану с томатным соусом и залить котлеты.
Такой рецепт не требует постоянного присутствия у плиты, чтобы переворачивать котлеты и следить, чтобы не подгорели. Также их не нужно пропаривать, как после жарки.
Паровые котлеты из щуки в мультиварке
Если котлеты из щуки, жареные на масле на сковороде, можно далеко не всем, то приготовленные в мультиварке на пару — идеальное решение для тех, у кого проблемы с желудком или кто на диете. Кроме того, такие котлеты не требуют особых усилий и значительно экономят время.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг;
- свежая морковь — 1 шт;
- свежие соцветия брокколи — 100 г;
- репчатый лук — 3 шт;
- яйца — 3 шт;
- лимон — 1 шт;
- соль и перец молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо щуки, очищенный от кожуры лук и соцветия брокколи по отдельности перемалываются в мясорубке.
- Морковь очищают, моют и натирают на мелкой терке.
- Морковь добавляют в фарш, также разбивают в него яйца.
- Из лимона выжимают сок, поливают обильно фарш.
- Формируют котлеты, раскладывают в верхней части мультиварки. Предварительно на дно чаши вливают два-три стакана воды.
- Готовятся котлеты на режиме “На пару”, примерно 20 минут.
Этот рецепт считается диетическим и будет полезен все, кто соблюдает свой режим питания. Наличие лимонного сока в котлетах убирает все неприятные запахи, которыми может обладать мясо щуки.
Сырные котлеты из щуки
Многим может показаться, что в этом рецепте смешали несовместимое. На самом деле котлеты из щуки с сыром получаются вкусные и понравятся даже самым привередливым.
Ингредиенты:
- мякоть щуки — 1 кг;
- лук — 2 шт;
- яйца — 2 шт;
- мякоть батона — 1 шт;
- молоко — 100 мл;
- сыр любой, желательно твердых сортов — 500 г;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- пакет панировочных сухарей.
Приготовление:
- Мякоть щуки прокручивают с луком в мясорубке.
- В фарш добавляют специи по вкусу и яйца.
- Мякоть батона заливают теплым молоком и разминают вилкой до однородной кашицы.
- Сыр измельчают на терке.
- Пока котлетки формируют, на огне разогревают сковороду с маслом.
- В середине каждой котлетки делают углубление и кладут туда сыр. Чтобы он не вытекал в процессе жарки, углубление закрывают.
- Котлеты обваливают в панировке и обжаривают, пока котлеты не подрумянятся с двух сторон.
Котлеты из щуки после жарки желательно пропарить. Можно также прогреть их в духовке. Для этого раскладывают обжаренные котлеты на противень, и убирают в духовку на 20 минут при 180 градусах. Для более нежных котлет, их можно приготовить в томатном или сметанном соусе.
Котлеты из щуки в сливочном соусе
Этот рецепт котлет из щуки считается универсальным, так как имеет два варианта подачи котлет: обычный и праздничный.
Ингредиенты:
- филе щуки — 1 кг;
- репчатый лук — 1 шт;
- сливки 30% — упаковка;
- сыр твердый — 20 г;
- специи — по вкусу;
- панировочные сухари для жарки — упаковка.
Приготовление:
- Рыба и лук перемалывают в мясорубке, отдельно друг от друга.
- В фарш добавляют специи и яйца.
- Из полученного фарша формируют котлеты, делают углубление и в середину кладут натертый на мелкой терке сыр.
- Обваливают котлеты в панировочных сухарях.
Далее для обычной подачи блюда котлеты просто обжариваются на сковороде с маслом. Подаются к столу с гарниром.
Праздничный вариант таких котлет из щуки подразумевает их запекание. Для этого понадобятся кокотницы, в которых обычно подают жульен.
В каждую наливают сливки, солят, перчат, и кладут котлетки. Для удобства и более красивого вида на столе, вместо котлет привычной формы, можно скатать фрикадельки.
Сверху все посыпают тертым на крупной терке сыром и отправляют в уже нагретую до 160 градусов духовку. Время запекания составляет примерно 50 минут.
Картофельно-рыбные котлеты
Этот вариант приготовления котлет из щуки очень сытный, кроме того, отлично подойдет для того, чтобы накормить большую компанию. Картошка увеличивает количество фарша.
Ингредиенты:
- филе щуки — 1 кг;
- картофель — 8 шт среднего размера;
- яйца — 3 шт;
- мякоть батона — 1 шт;
- молоко — 20 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- специи — по вкусу;
- лимон или томатная паста.
Приготовление:
- Картофель отваривают в мундире до готовности, очищают и нарезают небольшими кусками.
- Рыбное филе, лук, чеснок, картофель пропускают по отдельности через мясорубку и смешивают в один фарш.
- Батон размягчают в теплом молоке и добавляют в фарш.
- Также в рыбно-картофельную массу добавляют яйца и специи по вкусу.
- Сковороду разогревают с растительный маслом.
- Формируют котлеты и выкладывают на горячую сковороду, сбрызгивая каждую котлету лимонным соком. Обжаривают до золотистой корки с обеих сторон.
Котлеты из щуки с грибами
Рецепт котлет из щуки с грибами очень простой и сытный. Грибы в котлетах делают их сочными. Для приготовления лучше использовать шампиньоны.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 2 кг;
- лук репчатый — 1 шт;
- шампиньоны — 200 г;
- яйцо — 1 шт;
- соль щепотка;
- панировочные сухари — упаковка;
- масло для жарки (оливковое или подсолнечное).
Приготовление:
- Щуку прокручивают на мясорубке вместе с репчатым луком.
- Грибы мелко нарезают и добавляют вместе с яйцом в рыбный фарш.
- По вкусу добавляют приправы, соль и перец.
- Сковороду разогревают с растительным маслом, формируют котлеты.
- Обваливают полученные котлеты в панировочных сухарях и обжаривают до образования золотистой корки.
Рыбные котлеты с шампиньонами готовы. Они отлично подойдут к картофельному или гороховому пюре, а также к рису.
Источник: poklevka.com
Котлеты из щуки — ну очень вкусные домашние рецепты
Котлеты из щуки – лучший способ приготовить довольно костлявую и суховатую рыбу. Измельченное в фарш мясо, благодаря некоторым добавкам, становится сочным, нежным и очень вкусным. Сметливые хозяйки давно используют с этой целью сало, тертый картофель, творог или сливочное масло. Рыба всегда считалась деликатесом.
Но многие хозяйки не решаются готовить блюда из нее, поскольку у щуки имеется еще один недостаток – запах тины, которым отдает мясо. Но если знать некоторые нюансы, то и вторую проблему также легко решить.
- 1 Котлеты из щуки – простой классический рецепт (пошагово)
- 2 Котлеты из щуки с салом – ну очень вкусный рецепт
- 3 Как приготовить котлеты из щуки в духовке
- 4 Рецепт вкусных котлет из щуки с манкой
- 5 Видео-рецепт вкусных щучьих котлет от Лазерсона
- 6 Домашние котлеты из филе щуки с творогом и салом
- 7 Постные котлеты на пару – рецепт в мультиварке
- 8 Рецепт на сковороде в томатном соусе
- 9 Оригинальные котлеты из фарша щуки с начинкой из сыра
- 10 Видео: как разделать щуку, котлеты по рецепту рыбака
Котлеты из щуки – простой классический рецепт (пошагово)
Перед вами самый простой вариант приготовления вкусных и сочных котлет, в который я самовольно добавила один секретный ингредиент — масло. Если его убрать, то рецепт можно считать классическим.
- Тушка щуки.
- Лук – 2 головки.
- Зубчики чеснока – 4 дольки.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Белый хлеб – 2 кусочка.
- Молоко – 100 мл.
- Перец, приправы для рыбы, соль, панировочные сухари.
Выпотрошите рыбу, пройдясь ножом вдоль хребта, поделите на две филейные части. Увидите косточки, удалите их. Срежьте брюшную часть – тешу. Аккуратно снимите шкурку (подрежьте с хвостовой части, если не снимается рукой, срежьте её).
Параллельно замочите минут на пять ломтики булки. Когда размякнут, раскрошите. Корочку можно оставить, после прокручивания она станет незаметна.
С помощью блендера или мясорубки превратите рыбу в фарш.
Следом отправьте измельчаться хлеб, крупно порезанные головки лука, дольки чеснока.
Вбейте в миску яйцо, посолите, засыпьте все приправы, поперчите. Растопите сливочное масло, перелейте в миску. Добавлять масло не обязательно, в оригинале рецепта этого нет. Но такое добавление сделает котлеты очень сочными.
Добросовестно перемешайте массу ложкой (иной раз я вымешиваю прямо руками). Жарить котлетки можно сразу, но лучше поставить его в холодильник минут на 10-15, чтобы фарш «схватился».
Налейте на сковородку немного масла. Хорошенько разогрейте его.
Смочите водой ладони, возьмите кусочек фарша, слепите котлету. Обваляйте панировкой.
Выложите заготовки на сковороду. Первые пару минут жарьте на сильном огне. Затем сбавьте мощность, дождитесь, когда низ перестанет прилипать ко дну и зарумянится.
Переверните котлеты, жарьте до готовности.
При желании, быстро обжарив заготовки с обеих сторон, можно переложить котлеты в кастрюльку, плеснуть на донышко немного воды. И довести до готовности на малом огне.
Котлеты из щуки с салом – ну очень вкусный рецепт
Как мы уже выяснили, мясо щуки несколько суховато. Свиное ало буквально призвано помочь справится с проблемой. В итоге на вашем столе появятся очень вкусные, сочные щучьи биточки.
- Филе рыбы – 500 гр.
- Сало – 100 гр.
- Яйцо.
- Белый хлеб – 200 гр.
- Молоко – стакан.
- Лук – головка.
- Подсолнечное масло, соль, панировка, перец.
- Предварительно размочите хлеб в молоке, затем слейте молоко отожмите.
- Превратите рыбное филе в фарш, задействовав блендер или мясорубку. Прокрутите порезанное кусочками сало, поделенную на четвертинки луковицу.
- Булку можно сразу добавить к фаршу, или также пробить блендером вместе с луком.
- Добавьте в миску яйцо, перец, посолите массу. Если любите обилие приправ, используйте уже готовые, для рыбы.
- Перемешайте массу, сформируйте полуфабрикаты овальной формы.
- Пожарьте на интенсивном огне нижнюю сторону. Затем сделайте мощность умеренной, закончите приготовление с другой стороны. Если хотите иметь хрустящую корочку, крышкой сковородку не накрывайте.
В вашу копилку рецептов:
Как приготовить котлеты из щуки в духовке
Запеченные в духовом шкафу котлетки получаются очень сочными и потрясающе нежными. К ним пойдет любой гарнир, можно положить на бутерброд.
- Тушка рыбы.
- Яйца – 2 шт.
- Белый батон – несколько ломтиков.
- Молоко для вымачивания.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Луковица.
- Майонез.
- Сливочное масло – кусочек.
- Соль, перец, панировка.
- Разделайте щуку на филе, приготовьте фарш. Одновременно с рыбой пробейте порезанную на четвертинки головку лука, зубки чеснока, размоченную в молоке булку.
- Готовый фарш посолите, поперчите, старательно вымешайте.
- Сформируйте заготовки котлет, выложите на промасленный противень, отправьте в духовку.
- Первые 20 минут готовьте при 180 о С. Затем налейте на противень чуток воды, смажьте верх полуфабрикатов сливочным маслом.
- Верните в печь еще на 15 минут.
Рецепт вкусных котлет из щуки с манкой
- Филе щуки.
- Яйцо.
- Луковица.
- Манная крупа – 3 большие ложки.
- Маслины.
- Панировочные сухари, пучок укропа, соль, перец, растительное масло.
- Измельчите рыбное филе в фарш.
- Покрошите мелким кубиком лук, отправьте в фарш. Следом засыпьте манку, рубленый укроп.
- Добавьте специи, вбейте яйцо. Хорошенько вымешайте фарш.
- Возьмите в смоченный водой ладошки кусочек фарша, скатайте шарик. Внутрь вложите маслину. Сформируйте котлеты.
- Запанируйте заготовки сухарями, обжарьте в масле до красивой румяности.
Видео-рецепт вкусных щучьих котлет от Лазерсона
Этому мастеру кулинарии можно доверять – всегда накормит вкусно, и толково объяснит все тонкости приготовления. Смотрите и повторяйте. Приятного аппетита!
Домашние котлеты из филе щуки с творогом и салом
Необычные котлеты со вкусом копчености, творог добавит нежности. Необычное сочетание, не правда ли? Но попробовать стоит.
- Филе рыбы – 800 гр.
- Творог, жирный – 100 гр.
- Сало, подкопченное – 150 гр.
- Лук – 2 головки.
- Белый хлеб – 150 гр.
- Подсолнечное масло, укроп, перец, соль.
- Покрошите лук кубиками, аналогично нарежьте 50 гр. сала. Забросьте на сковородку сначала сало, затем, когда оно чуток обжарится и даст жир, добавьте луковую нарезку. Жарьте до легкой золотистости.
- Разделайте рыбу на филе, проверьте, не осталось ли косточек. Пробейте в мясорубке, добавив оставшиеся 100 гр. сала, творог, жареный лук.
- Хлеб берите черствый. Размочите его в молоке, или потрите на терке в крошку.
- Мелко порубите веточки укропа. Отправьте в фарш вместе с хлебом.
- Сдобрите перчиком, посолите, хорошенько перемешайте массу. Поместите на полку холодильника на час.
- Спустя заданное время слепите котлеты, при желании запанируйте их мукой.
- Пожарьте на сковороде сначала с одной стороны, затем, перевернув, с другой. Общее время жарки 15 минут.
Постные котлеты на пару – рецепт в мультиварке
Отличный вариант для постящихся. Подойдет для людей, следящих за шириной талии, поскольку благодаря минимальному количеству жира, содержат очень мало калорий. Котлеты, приготовленные на пару, по праву считаются диетическими.
- Рыбный фарш.
- Булка – кусочек.
- Луковка.
- Вода – ½ стакана.
- Картофель – большой клубень.
- Перец, соль, приправы, панировка.
- Пропустите щучье филе через мясорубку. Следом отправьте половинки луковицы.
- Залейте булку водой, спустя 5-10 минут отожмите жидкость. Разомните руками, или также измельчите в мясорубке.
- Очистите картофельный клубень, натрите на терке с мелкими ячейками. Добавьте в фарш.
- Засыпьте приправы, перечисленные в рецепте. На совесть перемешайте фарш.
- Слепите полуфабрикаты котлет.
- Установите в мультиварку приспособление для варки на пару. Настройте на одноименный режим. Выложите заготовки.
- Поставьте на таймере время приготовления – 15 минут.
Рецепт на сковороде в томатном соусе
В данном варианте приготовления томатный соус можно заменить майонезом, сметаной, или сочетать эти продукты для приготовления соуса.
- Филе щуки – 600 гр.
- Томатный соус – 100-120 мл.
- Батон – 2 ломтика.
- Молоко.
- Луковица.
- Яйцо.
- Зелень, масло, перец, соль.
- Размочите булку.
- Прокрутите филе вместе с луком.
- Порубите укроп, поместите в миску с массой. Добавьте яйцо, булку, специи, рубленый укроп.
- Сделайте фарш, слепите овальные полуфабрикаты.
- Обжарьте с одной стороны, переверните.
- Залейте томатным соусом, немного разведенным водой. Прикройте крышкой, потушите на самом малом огне минут 15-20.
Оригинальные котлеты из фарша щуки с начинкой из сыра
- Фарш – около килограмма.
- Сыр – 500 гр.
- Яйца – парочка.
- Батон – 2-3 больших ломтика.
- Молоко.
- Лук – 2 шт.
- Панировочные сухари, специи, масло.
- Превратите филе рыбы в фарш, мелко покрошите луковку. Можно измельчить её вместе с рыбой, или отправить в готовый фарш.
- Вбейте яйца, добавьте остальные ингредиенты из списка, кроме сыра.
- Хорошенько перемешайте фарш.
- Потрите сыр крупной стружкой.
- Возьмите на ладошку немного фарша, расплющите в лепешку. Уложите в центр немного сыра.
- Обверните сыр фаршем, сделав котлетные заготовки.
- Запанируйте, быстро обжарьте на сковороде. При желании, можно прямо в сковороде переместить блюдо в духовку и потомить минут 20 при 180 о С. В этом случае можно залить биточки сметанным или томатным соусом.
Видео: как разделать щуку, котлеты по рецепту рыбака
Посмотрев ролик, вы научитесь быстро и просто разделывать рыбу на филе. Также узнаете рецепт от рыболова. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник: kulinarnayamozaika.ru
Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет из щуки
Мясо щуки несколько постное и достаточно суховато, но очень вкусное, и, к тому же, низкокалорийное. Поэтому щучье мясо диетологами отнесено к разряду диетических продуктов.
Существует несколько хитростей, позволяющих приготовить щучьи котлеты с нежным вкусом и сочной текстурой.
- Во-первых, добавить немного сливочного масла в фарш. Оно придаст котлетам нежности, сделает их сочными, со сливочным привкусом.
- Во-вторых, можно в рыбный котлетный фарш добавить свиного сала или свиной нутряной жир, чтобы суховатое мясо рыбы пропиталось сочностью жира.
Как правильно выбрать ингредиенты
- На котлеты нужно брать щуку среднего или крупного размера. В мелкой рыбине много костей, и для котлет она непригодна.
- На щучьи котлетки берут именно сливочное масло, не сливки и не молоко, которое само по себе придает сухость блюдам. В молоке только вымачивают хлеб или батон.
- Для приготовления рыбного фарша в мясорубку желательно установить крупную решетку.
- В фарш из щуки для котлет еще можно класть как обычное свиное сало, так и внутренний жир – он просто растворится в фарше в момент готовки.
- В фарш предпочтительнее использовать нарезной батон – он придаст текстуре блюда нежности, в отличие от пшеничного хлеба.
- Сухари для панировки можно приобрести готовые, а можно высушить ломтики батона и белого хлеба, и самостоятельно приготовить панировочную смесь.
Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки
Кухонное оборудование и утварь
- разделочная доска;
- острый нож;
- плоская тарелка для сухой панировки;
- небольшая чашка с высокими бортами;
- мясорубка или блендер;
- сковорода;
- миска под фарш;
- лопаточка;
- миска под готовую продукцию.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Щука среднего размера | 1 рыбина |
Репчатый лук | 1 шт. |
Куриное крупное яйцо | 1 шт. |
Сливочное масло | ½ пачки |
Чеснок (необязательный компонент) | 3-4 зубчика |
Хлеб пшеничный или батон | 2 ломтя |
Молоко цельное, вода или сливки | ½ ст. |
Соль, специи | по вкусу |
Сухари, измельченные белые, или мука | на панировку |
Масло постное | для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления щучьих котлет со сливочным маслом
Котлеты из мяса цельной рыбины занимают три достаточно больших этапа. Первым делом, из цельной рыбины нужно приготовить филе. Щуку не нужно ни чистить, ни потрошить.
Этап первый. Делаем рыбное филе
- С каждой стороны головы щуки сделать надрез вдоль жаберных отверстий, пропустив его под брюшными плавниками.
- Второй надрез делается вдоль хребта.
- Острым ножом снять филе с обеих сторон рыбины, не затрагивая внутренних органов.
- Чтобы освободить филе от толстой шкуры, нужно начать с хвоста – сделать надрез и аккуратно отделить шкуру от щучьего мяса.
Этап второй. Делаем фарш из щуки для котлет
- В небольшую глубокую чашку налить молоко или сливки, но можно использовать обычную питьевую воду, и замочить ломтики хлеба или батона на 3-4 минуты.
- В большую емкость распустить филе и сливочное масло на мясорубке, или воспользоваться блендером для получения фарша.
- Сюда же измельчаются лук, чеснок и хлеб, но хлеб в последнюю очередь.
- В емкость с готовящимся фаршем вбить яйцо и добавить соль со специями.
- Полученную массу хорошо перемешать.
- Емкость с готовым фаршем накрыть пищевой пленкой и поместить на четверть часа в холодильник, чтобы кусочки рыбы пропитались солью и вкусом специй.
Знаете ли вы? Хлеб, вымоченный в молоке, отжимать не требуется. Излишки молока утилизируют, но в фарш не добавляют.
Этап третий. Формируем и жарим котлеты
- Разогреть небольшое количество растительного масла в сковороде.
- Из охлажденного фарша отобрать шарик объемом примерно со столовую ложку, обмакнуть в панировку и сформировать нужной формы котлету.
- Рыбные котлеты нужно жарить на среднем огне, с одной и другой стороны до готовности с небольшим количеством постного масла, поскольку фарш уже содержит достаточное количество жира.
Видеорецепт нежных и вкусных котлет из щуки
В предлагаемом видео детально демонстрируется правило приготовления филе из рыбы и полностью показана технология приготовления рыбных котлет. Также наглядно показана разница при панировке в сухарях и в муке, включая процесс дегустации.
Когда щучьи котлеты готовятся из цельной рыбины, из головы, брюшка, плавников и хребта варится отличная уха! Только нужно не забыть вынуть жабры, которые придают навару сильную горечь.
Источник: www.izyskon.com