После очередной рыбалки я привез домой немножко мелкого ротана . Ну и не долго думая решил попробовать приготовить из ротана котлеты. Жареного ротана я уже пробовал, это действительно настоящий деликотес. А вот про котлеты только слышал и давненько хотел попробовать, да вот что-то руки не доходили. Но вот я решился.
Начал это не легкое действие с чистки и разделки рыбы. Ротанчиков передо мною было порядка сотни штук. Сначала я их почистил, промыл и тут началось самое муторное занятие. Это обрезание хвоста, всех плавников, потрошение и отделение голов. Ох и не легкая это работа. Тут главное терпения чтобы хватило. И у меня хватило. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Вот что у меня получилось.
Следующее что нужно сделать, это на 2-3 раза промыть тушки и слить воду. Чтобы вода лучше стекла, я выкладываю тушки на протвень.
Тем временем готовлю мясорубку. Сливаю стекшую воду и пропускаю тушки ротанов через мясорубку. На сколько раз пропустить зависит от размера рыбы. Ну и от вашего желания. Я пропустил через мясорубку мелкие тушки на один раз. После попробовал фарш на ощупь.
Фарш получился нежным, косточки не чувствовались, не считая изредка ощущающихся сегментиков позвоночника. Если бы котлеты делались для взрослых, то я бы на второй раз не пропускал через мясорубку. Но в виду т того, что у меня двое маленьких ребятишек 2 и 4 годика, я решил пропустить получившийся фарш через мясорубку еще раз. И вот что у меня получилось.
Фарш изначально получается серого цвета. Это конечно не привычно на взгляд. Но цвет такой вероятнее всего из-за цвета, так скажем шкурки рыбы, она темного цвета.
Тщательно перемешал и к получившейся массе добавил куринное яйцо и кусочек маргарина. Маргарин можно заменить сливочным маслом, тут уж на любителя или ценителя.
Все это тщательно перемешиваем, добавляем соль, специи по вкусу. Я добавил только соль, дабы не перебить собственно вкус рыбы специями. И вот мы получили готовый фарш.
Далее ставлю сковородку на плиту, наливаю растительное масло, и пока оно разогревается формирую котлеты. Сформированные котлеты можно обваять в панировачных сухарях или в муке, здесь тоже на любителя или на ценителя вкуса. Я предпочел обвалять в муке.
Выкладываем котлеты на раскаленную сковороду и жарим на среднем огне.
С одной стороны жарим 3-4 минуты, этого достаточно чтобы получилась золотистая корочка, и переворачиваем котлеты, и жарим с другой стороны 3-4 минуты. Жарим котлеты под закрытой крышкой.
Переворачивать лучше лопаткой и помогать вилочкой. Если нет под рукой лопатки можно переворачивать двумя вилками.
Что подать на гарнир, это уже на что ваша фантазия богата, ну или ваши предпочтения и предпочтения ваших близких. Можно подать отварной картофель или картофельное пюре, можно подать макароны, можно рис или варенную гречку. Я подал своей семье на гарнир жареный картофель. Моя семья его просто обожает.
Подавать лучше в горячем виде. Мясо ротана является деликатесом, соответственно и котлеты можно считать деликатесными. Их просто невозможно ни с чем сравнить. Котлеты получились нежными и сочными. Ну просто пальчики оближешь.
Рекоммендую попробовать.
Всем приятного аппетита.
С уважением Сергей Лушков.
Котлеты из ротанов всегда получаются сочными и нежными. Обычно рыбные котлеты готовят из мясистых видов рыб или же из мелких рыбешек. Именно такими качествами обладают ротаны — просто перемолов их в мясорубке получаем однородную массу. А добавив овощи, получится еще сочнее. Сало добавляет питательности и сытности блюду.
Информация о рецепте
Ингредиенты:
- мелкий ротан — 0,5 кг
- сало свиное – 200 г
- картофель – 1-2 шт
- лук репчатый — 1-2 головки
- хлеб (подсохший) – 2-3 куска
- яйцо куриное – 1 шт
- соль и специи по вкусу
- масло растительное (рафинированное) для жарки
- мука для панировки.
Как приготовить:
Очистите картофель, лук и нарежьте небольшими брусочками, чтобы с легкостью проходили в мясорубку.
Очистите рыбу от чешуи и выпотрошите, обрежьте голову и хвост. По желанию можно срезать плавники.
Пропустите подготовленную рыбу, подмороженное сало, хлеб, лук и картофель через мясорубку. Самым последним ингредиентом пропустите хлеб, он соберет все остатки фарша в мясорубке.
Не стоит переживать о наличии косточек в фарше, они с легкостью измельчатся, главное — выбрать решетку с мелкими дырочками.
В рыбную массу вбейте куриное яйцо.
Сверху посыпьте солью и специями. Я отдаю предпочтение красному молотому перцу, абхазской аджике и молотой красной паприке.
Перемешайте фарш руками. Если вам покажется консистенция суховатой, добавьте немного воды и снова тщательно перемешайте.
Дайте массе немного отстояться, а после нужно сделать котлетки. Обваляйте их в панировке. В данном рецепте в качестве панировки используется мука, вы же можете использовать панировочные сухари или манную крупу.
Обжаривайте котлеты на горячей сковородке в масле с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Перевернутые на сырую сторону котлеты нужно довести до готовности на медленном огне. Обжаривайте до готовности.
Гарнир для рыбных котлет выберите по своему вкусу, добавьте на тарелку свежие овощи и зелень, они сделают блюдо еще красивее и аппетитнее. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Если вы переживаете за косточки, добавьте немного воды или молока к готовым котлетам и протушите их около часа под крышкой на небольшом огне.
- Для приготовления таких котлет подойдёт любая мелкая рыбка, например, караси.
Котлеты из ротана.
Рыбу почистить, выпотрошить и промыть. Удалить голову и плавники, включая хвостовой, и дважды пропустить через мясорубку. Вместе с килограммом рыбы помолоть две луковицы и пару яиц, сваренных в крутую.
Три столовые ложки манной крупы залить половиной стакана тёплого молока и, подождав 10 минут, ввести в полученный фарш. Туда же добавить сырое яйцо, столовую ложку растопленного сливочного масла, посолить, поперчить и хорошенько перемешать полученную массу. Слепленные котлеты обвалять в муке и обжарить на рафинированном подсолнечном масле.
Отдельно следует приготовить соус. 2 мелко порезанные луковицы, обжаренные до золотистого цвета, соединить с 6 столовыми ложками томатной пасты и стаканом воды. В полученную смесь добавить лавровый лист, ч. л. сахара, посолить и прокипятить. Обжаренные котлеты поместить в приготовленный соус и подержать на слабом огне 15-20 минут.
Те кто к ротану относится с уважением и пробовал котлеты из этой рыбки, я думаю подтвердит о необычайно вкусном блюде.
Котлеты щучьи.
Особенно вкусные получаются из свежепойманной щуки. Почищенную и выпотрошенную щуку промыть холодной водой и нарезать кусками 3-4 см шириной. При помощи ножа и разделочной доски отделить мясо от кожи и позвоночника (ребра можно не отделять). Пропустить дважды мясо через мясорубку, после первой прокрутки разобрать ее и удалить попавшие между ножами и сеткой кости. Кости в фарш не попадут, если их туда не ронять.
Добавить в перекрученное мясо мелко нарезанный лук (ленивые кидают головку лука в мясорубку), тертую на мелкой терке небольшую морковку, черный молотый перец и соль по вкусу, для нежности всыпать мякоть батона, размоченную в молоке. Не забудте кусочки свиного сала, придадут котлетам сочность.(Да и на рыбалку можно брать, друзей угостить, вроде и не совсем рыбные. С салом же)
Смачивая водой руки, сформировать котлеты и, обваляв их в муке, обжарить до золотистого цвета на сковородке с раскаленным растительным маслом (3-5мин). Далее в утятницу либо гусятницу насыпать нарезанный кольцами лук и дольки моркови (слоем не менее 1 см), обжарить до мягкости в масле, и на это основание перекинуть обжаренные котлеты. Залить водой до половины первого слоя котлет.
Тушить или на открытом огне или в духовке, не менее получаса. Котлеты при употреблении поливать соусом, который получится на дне посуды в процессе тушения. Вкус котлет одинаково замечателен как в горячем, так и в холодном виде.
Ориентировочно количество моркови и лука должно составлять не менее трети от массы щучьего мяса, батона рекомендую добавлять не более половинки на килограмм фарша. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Ротан
- Панировочные сухари
- Масло подсолнечное
В большинстве своем рыбаки относятся к ротану как к сорной рыбе и редко кто любит целенаправленно ловить именно ротана. Но на рыбалке часто так получается, что реди прочей добычи есть и некоторое количество ротана. Ротан-головешка обладает белым сочным и очень вкусным мясом в котором достаточно мало костей (по сравнению с карасем и карпом).
Самым простым рецептом, что можно сделать в домашних условиях из ротана является просто пожарить на сковороде. Данный рецепт применим в общем-то для всей рыбы, но есть некоторые особенности жарки ротана.
Сначала рыбу надо почистить , промыть в холодной воде и дать воде стечь. Затем ротана надо посолить по вкусу и тщательно обвалять в панировочных сухарях. Стоит обратить внимание, что обваливать нужно именно в сухарях, а не в муке как при жарке карася , в сухараях получается гораздо вкуснее.
Ротан обладает неприятной особенностью — в процессе жарки рыба сильно изгибается и как карасиков ровно на бок положить не получится. Поэтому жарить ротана надо на среденм огне под крышкой. После 5-7 минут жарки ротана надо перевернуть и жарить еще столько же, делать это стоит с большой осторожностью так как рыба становится очень хрупкой.
Вот собственно и весь рецепт приготовления жареного ротана на сковороде.
И вот я снова с вами мужики и опять, как толстая кухарка Жануария, переживаю о вашем аппетите. Однозначно мои уроки по жарке, парке рыбы не проходят бесследно и хоть немного отложились в ваших умудренных рыбацким опытом головах.
Надеюсь, что вы уяснили себе, что пойманная рыба должна быть или отпущена, или приготовлена? Отлично! Скажу больше, что рыба, приготовленная собственными руками намного вкуснее, чем рыба, приготовленная холеными женскими ручонками. Неважно, как она лежит на блюде, валяется ли небрежно или горделиво навалена в центре, главное – своими руками! Есть чем гордиться!
Итак, пошли мы на рыбалку и наловили достаточное количество рыбы. Пусть это будет , кстати, страшно вкусная рыба. Что с этим ротаном делать? Конечно жарить из него котлеты!
Котлеты из ротана
Как делаю котлеты из ротана я.
1. Беру потрошеного ротана без головы и плавников около килограмма, можно больше.
2. Пару луковиц среднего размера.
3. Пару крутых вареных яиц (придется яйца варить, если что, жена подскажет).
Беру из – под стола мясорубку и все вышеперечисленные ингредиенты перемалываю в ней в большую миску.
В полученную массу еще добавляю яйцо сырое и пару ложек манки (манка, это то из чего мы делаем болтушку). Добавляю перец и соль по вкусу. Перемешиваю.
Слепленные котлеты обваливаю в муке, можно (и так вкуснее) в кукурузной муке и жарю в сковородке на подсолнечном масле.
Жареные котлеты можно «лопать» сразу со сковороды, можно выложить на тарелку, облить соусом любимым и так же «слопать».
Ротан и так вкусная рыба, но в виде котлет он еще вкуснее. Попробуйте сами!
Источник: ribodelov.ru
Котлеты из ротанов рецепт с фото пошагово
Котлеты из ротана – это лишь одно из немногих блюд, которые можно приготовить из этой небольшой, но вкусной рыбы. Этот вид можно поймать где угодно: в небольших водоемах возле дачных поселков, в озерах. Небольшой по размеру, но очень питательный ротан прекрасно подходит для приготовления рыбных котлет.
О блюде
Рыбные котлеты чаще всего готовят из жирных сортов рыбы, к таким вариантам относится рецепт из ротана. Блюдо получается сочным и нежным. Когда оно правильно приготовлено, то не уступает по вкусовым качествам дорогим сортам рыбы. Недооцененный в популярной кухне ротан на самом деле обладает всеми свойствами хорошей и вкусной рыбы.
Хотя чистка ротана дело довольно хлопотное, котлеты из него готовятся очень быстро и просто. Такой необычный обед порадует как домашних, так и гостей.
Советы по приготовлению
Есть несколько секретов, которые помогают сделать рыбные котлеты особенно вкусными. В ротане есть мелкие косточки, от которых при чистке практически невозможно избавиться. Однако не стоит беспокоиться: если взять решетку для мясорубки с мелкими отверстиями, кости измельчатся, а в процессе приготовления станут совсем мягкими и незаметными.
Сало в данном рецепте помогает добавить сочности, так как обычно весь сок из рыбы остается на сковороде. Чтобы сало легче измельчилось в мясорубке, оно должно быть сильно охлажденным или даже подмороженным, тогда продукт не будет застревать в решетке целыми кусочками.
Хлеб также сохраняет сок внутри котлет, поэтому от него отказываться не стоит. При перемалывании на мясорубке хлеб стоит пропускать в последнюю очередь: он соберет все остатки фарша и очистит внутреннюю поверхность прибора.
Специями никогда не стоит пренебрегать, ведь они способны раскрыть естественный вкус и аромат рыбы. К ротану хорошо подойдет красный молотый перец, розмарин, сухая молотая петрушка и лавровый лист. Однако не нужно добавлять в котлеты сразу несколько разных приправ, можно ограничиться несколькими видами. Пошаговый рецепт поможет приготовить вкусные котлеты из ротана.
Рецепты приготовления котлет и других блюд из ротана
Ротан — один из самых распространенных видов сорной рыбы в России. Часто его называют травянкой, головешкой, амурским бычком или просто бычком. Ловится достаточно хорошо, на рыбалке добывается в больших количествах и возникает вопрос о том, что с ним делать. Как и любая другая пресноводная рыба, он очень костлявый, поэтому мелкие особи для жарки не подходят, но, если переработать их в фарш, получатся замечательные котлеты из ротанов или начинка для рыбных пельменей. При наличии крупных экземпляров можно приготовить уху, кулебяки или салат.
Места обитания ротана
Бычок — рыба довольно мелкая, до 25 см, с крупной головой и коричневой или серо-зеленой чешуей. Ротан является хищником и при отсутствии природных врагов (щука, судак, сом) способен полностью истребить другие виды рыб.
В настоящее время ротан распространен по всей территории России, но изначально ареалом его обитания был Дальний Восток, бассейн реки Амур, отсюда название — амурский бычок. В начале XX века его начали активно выпускать в реки и озера Ленинградской области, откуда он распространился по всей России.
Особенности ловли
Ловится достаточно просто, в качестве наживки используются дождевые черви, маленькие блесны и небольшие кусочки мяса. Мелких особей обычно самих используют в качестве наживки при ловле щуки, сома и других хищных рыб.
Ротан очень неприхотлив. Транспортировать можно в ведре, воду все же лучше взять из водоема, где выловлена рыба. В этом же ведре бычка можно хранить зимой на балконе, травянка, при вмерзании в лед, не погибает. По необходимости его надо просто занести в тепло и на столе будет свежая рыба.
Котлеты из фарша
Перед тем как приготовить котлеты из ротана, необходимо сделать фарш. Рыбу надо подготовить, почистить от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники, хвост и отделить голову. Для котлет из ротанов рецепт достаточно прост и принципиально не отличается от приготовления любой другой рыбы. Для фарша понадобятся:
- Ротан (филе или мелкая рыба) — 500 гр.,
- Сало или топленый жир — 100 гр.,
- Специи (по вкусу),
- Яйцо — 1−2 шт.,
- Мука или манка,
- Картофель — 1−2 шт.,
- Масло сливочное — 25 гр.,
- Лук — 1−2 шт.
Подготовленную рыбу необходимо тщательно промыть, перемолоть в мясорубке (лучше 2 раза, чтобы уменьшит количество крупных остатков костей). После этого через мясорубку пропускаю лук, картофель и сало. В получившуюся массу вбивают яйца, добавляют сливочное масло, муку и специи.
Мука и яйца играют роль связующего материала и не дают фаршу расползтись. Вместо муки можно использовать манку. Фарш тщательно перемешивают, делят на порции и обваливают в панировочных сухарях. Получившиеся полуфабрикаты можно убрать в морозилку или приготовить сразу.
Во время готовки сковороду с растительным маслом надо тщательно разогреть. После этого аккуратно уложить котлеты. Рыба готовится быстро, обжарка с одной стороны займет 12−15 минут. В качестве гарнира можно использовать пюре или рис.
Рецепты первых и вторых блюд
Из фарша можно приготовить и другие блюда:
- Рыбные ушки (пельмени). Фарш делается такой же, как и для котлет, но дополнительно добавляются отварные грибы.
- Рыбные шарики. Готовят фарш из отварной рыбы. Отдельно надо приготовить пюре. Фарш и пюре смешиваются в равных долях, добавляют сливочное масло, специи и яйцо. Из полученной смеси делают шарики, обваливают в панировочных сухарях и жарят.
Кроме котлет есть и другие блюда из ротана, рецепты которых довольно простые.
Рыбные супы
Мелкая рыба также отлично подходит для рыбных супов, варить ее можно прямо с головой, удалив внутренности и чешую.
Для приготовления ухи понадобятся:
- чищеная рыба,
- 1 луковица,
- специи (перец горошком, лавровый лист),
- морковь,
- картофель.
Ротана укладывают в кастрюлю и заливают водой, кладут нарезанную морковь, лук, перец и лавровый лист. После закипания добавляют картофель, нарезанный кубиками. Варить надо около часа на медленном огне.
С рыбными супами достаточно просто и интересно экспериментировать. Если после приготовления ухи влить в нее взболтанные яйца (3 яйца на трехлитровую кастрюлю), то получится совершенно другое блюдо — суп с яичной болтушкой. Его подают со сметаной и кусочками вареного яйца.
Похлебка с крупой
Можно приготовить похлебку с крупой. Для начала надо приготовить рыбный бульон и процедить его. Отварную рыбу чистят от костей, филе кладут обратно в кастрюлю, после добавляют крупу (рис, перловку, гречу) и варят до готовности.
Если удалось поймать крупные экземпляры, бычка можно готовить целиком. Ротан хорош как в жареном, так и в запеченном виде.
В духовке с картофелем
Для запекания ротана понадобится подходящая форма. Кроме рыбы понадобится картофель, лук, яйца и сметана.
Перед запеканием яйца отваривают и нарезают. Лук, картофель и рыбу обжаривают по отдельности. Картофель при этом нарезают тонкими кружочками, а лук кольцами. Рыбные тушки обжаривают целиком.
После этого половину подготовленного картофеля укладываю в форму, затем кладут рыбу и снова картофель с луком и вареными яйцами, все это заливается сметаной. Приправы добавляются по вкусу. Запекать следует в течение 40 минут.
На сковороде в панировке
Для жарки подойдут самые крупные экземпляры. Тушки предварительно натирают смесью перца и соли, затем обваливают в панировочных сухарях или муке. Обжаривать следует на хорошо прогретой сковороде, периодически переворачивая, до образования корочки. Одним из признаков готовности является отделение кости от мяса.
Салаты и закуски
Кроме первых и вторых блюд из ротанов можно приготовить различные виды пирогов, салатов и закусок. Для приготовления салата рыбу необходимо отварить и отделить мясо от костей, фарш делается практически такой же, как при приготовлении котлет из ротанов. В мясо, очищенное от костей, добавляют специи, лук. Остальные ингредиенты выбираются на свой вкус, это может быть зеленый горошек, отварное яйцо, вареный картофель и другие овощи.
Рецептура блюд из ротанов отличается простотой, их можно приготовить дома, а можно прямо на рыбалке из свежепойманной рыбы.
Рецепт котлет из ротана с фото пошагово: как приготовить вкусные котлетки
Ротан хоть и известен большинству людей, но назвать его популярным продуктом нельзя. И это вовсе не потому, что у рыбы низкие вкусовые качества. Просто котлеты из ротана не случилось приготовить или хотя бы попробовать. Так что не теряйте возможности проявить свои кулинарные таланты.
Очень вкусные котлеты из фарша ротана с салом: рецепт с фото
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 177.5 ккал;
- белки – 16.4 г;
- жиры – 6.3 г;
- углеводы – 13.9 г.
Ингредиенты
- рыба – 500 г;
- картофель сырой – 250 г;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- масло сливочное – 25 г;
- сало свиное или смалец – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 4 ст.л.;
- сухари панировочные – ½ стак.;
- зелень (петрушка или укроп) – 1 пуч.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное или оливковое – 50 мл.
Совет: сало перед использованием нужно порезать и поместить в морозильную камеру. В таком состоянии оно лучше перемалывается.
Пошаговое приготовление
- Рыба больших размеров подлежит филировке. Её в первую очередь очищают от чешуи. После этого рыбу нужно выпотрошить и тщательно промыть проточной водой (допустимо в миске, но в несколько заходов). Теперь можно удалить всё лишнее: плавники, голову и хвост. Отделить мякоть от костей несложно кухонным ножом. Снимать филейную часть у маленьких ротанчиков довольно затруднительно. Этого можно и не делать — меленькие косточки легко перемалываются в мясорубке или блендере. Но все остальные процедуры обязательны.
- Очищенную рыбу перемалываете, но если она преимущественно мелкая, то это нужно сделать дважды, чтобы избавиться от костей.
- К полученному фаршу добавляете сливочное масло и перемешиваете, но если оно с холодильника, то его проще растопить.
- Очищаете 1-2 головки репчатого лука (зависит от величины), картофель и перемалываете их вместе с салом. Продавливаете через пресс 1-2 зубчика чеснока и все ингредиенты смешиваете с рыбой.
Совет: если вы хотите использовать отрезанные головы для приготовления ухи, то сразу удалите из них жабры, чтобы они не испортились.
Как приготовить рыбные биточки с хлебом
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 246.6 ккал;
- белки – 20.5 г;
- жиры – 10.7 г;
- углеводы – 17.1 г.
Ингредиенты
- ротан – 1000 г;
- хлеб или батон – 200 г;
- молоко – ½ стак.;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- масло сливочное – 25 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухари панировочные – 1 стак.;
- зелень – ½ пуч.;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное или оливковое – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Очистите чешую, затем выпотрошите и тщательно вымойте. Обрежьте большими ножницами плавники и хвост, отсеките кухонным ножом голову. Отделите мякоть от костей. Мелкую рыбешку филировать необязательно.
Сделать котлетки из ротанов вкусными гораздо проще, чем кажется. Эта рыба уже сама по себе очень сочная. Тем не менее для такой цели используют лук, морковь, свиное сало, сливочное масло или сметану. Вкусовые качества усилятся, если подавать блюдо к столу с салатами или целыми овощами в свежем или консервированном виде. А вот если говорить о гарнирах, то, безусловно, самыми лучшими являются жареный или толченый картофель и рассыпчатый варёный рис.
Котлеты из ротана по дальневосточному рецепту
Котлеты из ротанов – это очень вкусное блюдо. Такие рыбные котлеты можно подавать особым способом. Лучше всего котлеты подать в тарелках-тарталетках. Тарталетки можно приготовить из слоеного теста. Если же хотите удивить своих близких и гостей, подайте котлеты из ротана в крутонах из немного поджаренного и подсушенного белого или ржаного хлеба.
А после чего, полейте сверху рыбные котлеты уже растопленным сливочным маслицем. А вот лучшим гарниром к нашим котлетам станет обжаренный или запеченный картофель.
Итак, приступаем к приготовлению котлет из ротана по дальневосточному рецепту. И нам понадобится:
-
– 1 килограмм,
- Яйцо куриное – 2 штуки,
- Лук репчатый – 1 штука
- Соль, перец – по вкусу,
- Сливочное масло – 100 граммов,
- Молоко – 50 миллилитров,
- Чеснок – 3 головки,
- Панировочные сухари,
- Масло растительное – 50 граммов
- Мякиш белого хлеба – 100 граммов,
Подготавливаем фарш для рыбных котлет
Для начал, нам нужно удалить с тельца ротанов чешую. Затем, хорошо выпотрошить рыбу, удалить голову, плавники и хвосты. Удалите все кости. Для котлет нам нужно чистое мясо ротана. Рыбные котлеты домашнего производства в приготовлении сложны лишь тем, что у мелкой рыбы сложно удалить все косточки.
Но эта проблема исчезнет, если мясо мелко порезать ножом, а потом несколько раз пропустить через мясорубку.
Когда вы из рыбы приготовить фарш, размочите в молоке мякиш белого хлеба. Очистите лук от кожицы, вымойте, а затем пропустите его через мясорубку. Если в котлетах вы любите, чтобы лук хорошо чувствовался, его можно просто порезать.
Лук, рыбный фарш и мякиш соедините. Фарш для котлет посолите и поперчите по вкусу. Добавьте немного рубленого чеснока.
Подготавливаем котлеты из ротана
Когда фарш будет хорошо перемешан, можно начать формировать рыбные котлеты. Но перед этим нарежьте небольшими кубиками сливочное масло. Небольшие кубики масла мы будем заворачивать внутрь котлеты из ротана. Оставшееся масло отложите. Оно нам пригодится, для того, чтобы полить его на уже приготовленные рыбные котлеты.
Куриные яйца вбейте в тарелку и хорошо перемешайте. В яйцах мы будем обваливать уже слепленные котлеты. После яиц, отправьте котлету в панировочные сухари, а затем, еще раз обваляйте в взбитом яйце.
Жарим котлеты
Подготовленные котлеты из ротана лучше всего обжарить во фритюре. Так они получатся намного вкуснее. Когда рыбные котлеты будут обжарены, внутри они останутся сырыми, поэтому отправляем их в духовой шкаф. Когда котлеты из ротана будут готовы, подавайте любым из вышеперечисленных способов.
Источник: alshar.ru
Котлеты из ротана
Нежные, сочные и сладковатые на вкус котлетки, получились с новой партии только что пойманного ротана!
Пока не наладилась погода и морозы не вступили в свои права, ничего другого не остается, как бродить по близ лежащим к городу озерам, в поисках этих монстриков. Кстати, очень даже не слабые поклевочки на любой вкус заставляют вновь возвращаться на водоем, а вкусовые качества рыбы-готовить новые блюда.
Для котлеток, ротана нужно выпотрошить, хорошо промыть и перекрутить на мясорубке через мелкую решотку два раза. К фаршу добавить перекрученный лук, пару ложек муки, пару вареных яиц, перетертых на мелкой терке, одно сырое яйцо, соль, перец (по вкусу).
Из полученного фарша мокрыми руками скатываем небольшой шарик, приплющиваем его, и обваливаем в МАННОЙ крупе. Выкладываем котлеты на сковородку, с раскаленным подсолнечным (оливковым) маслом и обжариваем с двух сторон до готовности.
Получатся котлетки, которые с виду напоминают котлеты из судачьей икры. Снаружи хрустящая корочка и мягенькая начинка внутри.
Подавать можно с любым гарниром, но я предпочел полакомится без такового. )))
Если добавить в фарш натертого сыра твердых пород и соли чуть больше чем нужно, то получится прекрасная закуска к пиву. А чтоб она не так быстро съедалась, можно сделать их меньшего размера, в форме рыбных палочек.
Источник: lovimvmeste.ru
Котлеты из ротана
Котлеты из ротана — фото готового блюда
Автор рецепта:
Диана Прохорова
Подойдет на: Ужин
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт
Из такой популярной рыбы как ротан можно приготовить много различных блюд. Она имеет белое мясо с плотной структурой, которое при правильном приготовлении получается очень вкусным и мягким. Данный рецепт опишет как сделать сочные котлеты из ротана. Для этого блюда обычно используют мелкую рыбу, которую перемалывают в фарш.
Чтобы котлеты приобрели воздушную, мягкую структуру, фарш дополняют манной крупой, для сочности используют сало, лук, а в качестве связывающего компонента, который обеспечивает форму котлетам, применяют яйца. Для получения насыщенного вкуса и аромата добавляют зелень, чеснок, душистый или черный перец и другие специи по желанию. Процесс приготовления таких котлет достаточно трудоемкий, так как он требует предварительной тщательной подготовки рыбы, но, поверьте, результат того стоит. Аппетитные, с поджаристой румяной корочкой котлеты, получаются нежными и сочными внутри. Они хорошо разнообразят ваше меню, в сочетании с любым гарниром станут вкусным обедом или ужином.
Ингредиенты
Лук репчатый
Крупа манная
Яичный желток
Смесь перцев
Панировочные сухари
Чайная ложка
Десертная ложка
Столовая ложка
Пошаговый рецепт с фото
Рыбу ротан очищаем от чешуи, срезаем плавники, хвост и голову. Затем потрошим, промываем брюшко и всю тушку полностью.
Пропускаем кусочки рыбы через мясорубку, затем таким же образом измельчаем сало, лук и чеснок. Далее добавляем в полученный фарш яичные желтки, манную крупу, солим и перчим его, хорошо перемешиваем. Фарш должен получиться достаточно густым и вязким, иметь однородную консистенцию. Оставляем его на 10-15 минут, чтобы всего ингредиенты хорошо пропитались и масса получилось более насыщенной.
Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях. Либо можно использовать обычную муку.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем котлеты с двух сторон до готовности и получения румяной корочки. После обжарки можно накрыть сковороду крышкой и пропарить котлеты еще несколько минут на слабом огне. Подавать такие рыбные котлеты лучшего всего с картофельным пюре или запеченными, а также свежими овощи.
Источник: poshagovo.ru