Как приготовить котлеты из леща

Котлеты из леща

Простой рецепт котлет из леща пригодится любой хозяйке, а не только жене рыболова-любителя. Вкусные, ароматные и сытные котлетки из леща — то, что нужно на обед.

Описание приготовления:

Лещ сам по себе очень костист, как никак речная рыба. Поэтому очень важно избавится от всех косточек при готовке котлет из леща. А вообще, рыбка очень вкусная, давно снискала любовь и у рыбаков, и у гурманов) Ниже вы увидите, как приготовить нежные котлеты с сюрприз-начинкой.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лещ
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Ингредиенты:

  • Филе леща — 500 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука
  • Масло — 50 Грамм
  • Пучок укропа — 1 Штука
  • Пучок петрушки — 1 Штука
  • Хлеб — 100 Грамм
  • Специи — По вкусу

Как приготовить «Котлеты из леща»

Котлеты из леща - фото шаг 1

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С ЛЕЩЕЙ 31 мая 2018 г.

Рыбку моем, чистим, режем филе.

Котлеты из леща - фото шаг 2

Пропустив филе с луком морковкой через мясорубку, добавляем в фарш яйцо и вымоченный в воде хлеб. Солим, перчим, тщательно перемешиваем.

Котлеты из леща - фото шаг 3

В блендере смешайте масло с зеленью и положите в центр котлеты, как на фото выше. Лепим котлеты.

Котлеты из леща - фото шаг 4

Обжариваем до готовности с двух сторон в подсолнечном масле. Готовые котлеты из леща подаем с любым гарниром. Приятного аппетита)

Источник: povar.ru

Котлеты из леща — рецепт с фото пошагово

Как сделать вкусные и сочные котлеты из рыбы лещ: пошаговый рецепт с фотографиями. Как сделать рыбные котлетки из леща с костями — советы от профессионалов.

Опубликовано: 29 Май 19 Рубрика: Из рыбы

  • 1 Жареные котлеты из леща: как приготовить фарш с костями
  • 2 Очень вкусный рецепт с овощами, фото приготовления
  • 3 Как сделать вкусную подливку к рыбным котлетам

Лещ хорош в любом виде. Его запекают, тушат, жарят. Многочисленных почитателей эта озерная рыбка приобрела благодаря отличным вкусовым качествам и жирной мякоти, особенно если речь идет о довольно крупных экземплярах.

Из данной статьи вы узнаете, как приготовить аппетитные котлеты из леща, используя пошагово простые рецепты с фото. Блюдо точно понравится всем, кто его попробует, а вариации помогут разнообразить ежедневное меню.

Жареные котлеты из леща: как приготовить фарш с костями

С учетом того, что вам предстоит приготовить фарш самостоятельно, необходимо предварительно разделать рыбу. Стоит отметить, что все кости до одной удалять не нужно, главное — избавиться от самых крупных (ребра и хребет).

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 234.7 ккал;
  • белки – 17.6 г;
  • жиры – 12.1 г;
  • углеводы – 13.9 г.

Ингредиенты

  • лещ (очищенный) – 750 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • булка – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари (пшеничные) – 80-100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 65 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – 1-2 щепотки.

Пошаговое приготовление

  1. После того как подготовили филе рыбы, пропустите его через мясорубку несколько раз. В таком случае мелкие косточки, которые остались в мясе, не будут ощущаться в готовых котлетках. Перекручиваем фарш
  2. Лук и морковь очистите и тоже перекрутите с помощью прибора.
  3. В отдельной миске замочите в несильно подогретом молоке батон. Подержите, пока мякиш не напитается и не размокнет. После отожмите и отправьте в общую массу. Замачиваем хлеб
  4. Следом введите яйцо и присыпьте приправами с солью. Хорошенько отбейте фарш, для того чтобы домашние котлетки получились сочными и не развалились на сковороде. Подобные манипуляции позволяют сделать массу наиболее однородной.
  5. Сформируйте небольшие биточки, тщательно обваляйте в сухарях. Формируем котлеты
  6. Обжарьте в сильно нагретом растительном масле, пока они не покроются золотистой корочкой. В случае если котлеты впитали слишком много жира, промокните их сухими кухонными полотенцами.

Совет: чтобы убрать возможный запах тины от рыбы, поместите филе леща ненадолго в молоко.

Очень вкусный рецепт с овощами, фото приготовления

Вкус таких биточков кардинально отличается от описанных выше. Благодаря используемой в качестве дополнительного ингредиента свинине котлетки получаются очень сочными, а томаты придают им своеобразную пикантность в виде легкой кислинки.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 11

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 379 ккал;
  • белки – 17.9 г;
  • жиры – 27.9 г;
  • углеводы – 14.1 г.

Ингредиенты

  • филе леща – 750 г;
  • сало свиное – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты грунтовые (крупные) – 3 шт.;
  • панировка пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манная крупа – 30 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый – по вкусу;
  • масло рафинированное – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Пошаговое приготовление

  1. Перемелите рыбу вместе с одной луковицей, чесноком и салом. Последнее выбирайте с хорошей прослойкой мяса. Можно использовать как свежее, так и просоленное.
  2. Добавьте в массу яйцо, соль с перцем и манку. Хорошенько перемешайте и оставьте «отдыхать». Вымешиваем содержимое
  3. После сформируйте аккуратные круглые котлетки, обваляйте в дробленых сухарях и быстро обжарьте в подсолнечном масле.
  4. На другой сковороде пропассеруйте лук с морковью, которые заранее нарежьте максимально мелко. Корнеплод можно натереть с помощью терки. Обжариваем морковь и лук
  5. У томатов удалите шкурку. Для того чтобы кожура хорошо отставала, ошпарьте овощ крутым кипятком, сделайте крестообразный надрез и снимите «одежку». Нарубите кубиками и отправьте к зажарке. Влейте немного воды, посолите. Отлично к соусу подойдут прованские травки. Потомите всё минут 5-7. Добавляем томат
  6. Поместите в полученную подливку обжаренные котлеты, накройте крышкой и оставьте тушиться еще минут на 6-8.

Совет: чтобы подчеркнуть рыбный вкус блюда, к томатному соусу во время тушения можно влить полстакана нежирных сливок.

Как сделать вкусную подливку к рыбным котлетам

Если вы готовите именно жареные котлеты, потому что не каждый из членов семьи одобряет тушеные блюда, то простой способ угодить всем — сделать подливу отдельно.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 50.4 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 3.2 г;
  • углеводы – 4.4 г.

Ингредиенты

  • сметана средней жирности – 70 г;
  • сельдерей (корень) – 50 г;
  • паста-томат – 40 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • травы итальянские – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Как часто лоси скидывают рога

Пошаговое приготовление

  1. С помощью кухонного комбайна сделайте морковный сок. Если данной техники нет в вашем распоряжении, то натрите на мелкой терке корнеплод, а после с усилием отожмите. Трем морковь
  2. Луковицу и свежий корень сельдерея пропустите через мясорубку.
  3. В сотейнике с толстым дном растопите брусок масла. Всыпьте муку. Активно перемешайте венчиком, чтобы масса была однородной, без комочков. Обжариваем муку
  4. Влейте морковный сок, перемолотые овощи, сметану и томатную пасту. Приправьте и потомите около 2 минут. Смешиваем сметану и томат

Подавайте сочные рыбные котлетки с любимым гарниром. С ними отлично сочетается как картофель, так и греча. Приятного аппетита!

Источник: kotletki.online

Рыбные котлеты из леща

Рыбные котлеты из леща нельзя назвать простым блюдом, которое готовится на скорую руку. Довольно костлявую рыбу нужно чистить, потрошить и перекручивать. Если правильно приготовить фарш, то котлеты обязательно получатся пышными, нежными, сочными и очень вкусными.

Рыбные котлеты из леща

Как сделать хороший фарш

Как сделать хороший фарш из леща

В отличие от мясного фарша, в рыбный продукт жидкость не добавляют, поскольку он станет слишком влажным.

Мясо леща не пахнет тиной, поэтому усилий для его устранения не потребуется. Достаточно отделить голову, хвост и плавники, удалить внутренности, снять кожу и вынуть кости. В крупных тушках от 1 кг они большие и хорошо видны. Мелких подлещиков можно прокручивать сразу вместе с тонкими костями-вилками, удалив только крупные брюшные. Для этого пропустить рыбу через мясорубку потребуется дважды.

Как приготовить котлеты из щуки

В фарш из леща могут добавляться:

  • хлеб;
  • яйцо;
  • майонез;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • картофель;
  • лук;
  • свиное сало;
  • овсяные хлопья.

Панируют также по-разному – в муке, измельченных сухарях, манке.

Вкусные рецепты котлет из леща

В любой рыбный фарш следует добавлять соду для пышности и сочности готовых изделий. Пожалуй, самый простой рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • 600-700 г мякоти леща;
  • 100 г белого хлеба без корки;
  • 1 яйцо;
  • 60 г масла сливочного;
  • ½ ст. молока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соды;
  • специи, любая панировка.

Сначала кусочки хлеба замачиваются в молоке, а мякоть леща вместе с луком измельчается на мясорубке. Затем полученная масса смешивается с яйцом, сливочным маслом, хлебом, содой и специями. По желанию добавляется рубленая зелень. После этого формируются биточки, обваливаются любой панировке и обжариваются под крышкой до готовности.

Жареные котлеты из леща в муке

Жареные котлеты из леща

Биточки будут вкуснее, если в фарш предварительно добавить свиное сало без шкуры. Оно свяжет довольно рыхлую консистенцию рыбы и добавит жирности постной мякоти. Для одного из таких рецептов потребуется подготовить:

  • 1 кг филе леща;
  • 200 г сала;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 40 г манной крупы;
  • 3 помидора;
  • специи – по вкусу;
  • мука для панировки;
  • масло для обжарки.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  • Сначала следует пропустить через мясорубку филе, сало и 2 луковицы, чередуя продукты.
  • Добавить 2 яйца, ошпаренную кипятком манку, соду, специи и перемешать.
  • Затем массу нужно отбить, действуя при этом очень аккуратно, так как она достаточно жидкая и можно запачкать стены. Этот пункт игнорировать нельзя, поскольку фарш не станет связанным.
  • Сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить до золотистости.
  • После этого их вынуть и в оставшемся масле пассировать несколько минут нарезанную луковицу и морковь.
  • Помидоры измельчить в блендере или на терке и отправить вместе со специями на сковороду к овощам.
  • Спустя 3-4 минуты в соус положить котлеты из леща и томить 15 мин под крышкой.

Как пожарить леща на сковороде

Подавать с рисом, картофелем и свежими овощами.

Источник: ribolovrus.ru

Котлеты из леща

Рецепт вкуснейших домашних рыбных котлет! Котлеты из леща — отличное рыбное блюдо для всей семьи. Особенно оно понравится детям, которых порой довольно трудно накормить рыбой из-за специфического запаха и наличия косточек. Эти котлетки, за счет присутствия в фарше сладкого батата, получаются очень нежными. Двойная панировка способствует хрустящей золотистой корочке и делает это блюдо еще более аппетитным.

Автор рецепта
Котлеты из леща

Котлеты из леща

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 30 % 11 г
Жиры 24 % 9 г
Углеводы 46 % 17 г
ГИ: 0 / 29 / 71

Способ приготовления

Время приготовления: 1 ч PT1H

Как сделать котлеты из леща?

Батат очистите от кожуры, промойте и нарежьте кубиками. Затем поместите его пароварку и отварите до готовности. После чего, без добавления какой-либо жидкости, разомните отварной сладкий картофель вилкой или специальной толкушкой.

Леща очистите, выпотрошите внутренности и срежьте плавники. Затем промойте его под проточной водой и вытрите бумажными полотенцами. Отрежьте голову и хвост. Зафиксировав тушку на доске руками, с помощью острого ножа разрежьте тушку рыбы вдоль позвоночника на две половинки и извлеките косточки.

Переложите рыбное филе в чашу кухонного комбайна или пропустите через мясорубку. Добавьте в получившийся рыбный фарш пюре из батата и размешайте до однородности.

Зеленый лук и свежую петрушку промойте под водой и высушите. Затем мелко нарежьте. Измельченную зелень также положите в фарш.

Добавьте в фарш панировочные сухари, соль,черный молотый перец и немного соуса табаско по своему вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой. Полученный рыбный фарш разделите на равные порционные котлеты, сформировав руками, предварительно обмакнув их в холодной воде, в слегка приплюснутые шарики.

Рядом с плитой приготовьте две тарелки. В одну насыпьте муку, в другую — разбейте яйца и взбейте их венчиком. Рядом поставьте миску с приготовленным фаршем из леща.

В сковороду с толстым дном налейте растительное масло и нагрейте его до нужной температуры. Затем возьмите по одной сформированной рыбной котлете, обмакните ее сначала в муку, полностью покрыв ею с разных сторон, а потом — в яичную смесь. Выложите котлеты на сковородку и обжарьте их на среднем огне в течение примерно 3 минут с каждой стороны до аппетитной золотистой корочки.

Обжаренные котлеты выложите на тарелку, предварительно подстелив на нее бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир.

Подавайте жаренные котлеты из леща вместе со сметаной или несладким йогуртом, украсив свежей зеленью.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Читайте также:  Как засолить утку для копчения

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Котлеты из леща, вкусные рецепты приготовления с костями

Если удалось наловить много лещей, рыбалка считается чрезвычайно удачной. Мясо этой рыбы имеет белый цвет, нежное, вкусное и низкокалорийное. Приготовить ее можно по-разному. Эту рыбу солят, вялят, сушат, жарят. Вкусными и полезными получаются котлеты из леща.

Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, последний вариант выбирают сторонники здорового питания.

Как сделать хороший фарш

Обратите внимание!В отличие от мясного фарша, в рыбный продукт жидкость не добавляют, поскольку он станет слишком влажным.

Мясо леща не пахнет тиной, поэтому усилий для его устранения не потребуется. Достаточно отделить голову, хвост и плавники, удалить внутренности, снять кожу и вынуть кости. В крупных тушках от 1 кг они большие и хорошо видны. Мелких подлещиков можно прокручивать сразу вместе с тонкими костями-вилками, удалив только крупные брюшные. Для этого пропустить рыбу через мясорубку потребуется дважды.

В фарш из леща могут добавляться:

  • хлеб;
  • яйцо;
  • майонез;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • картофель;
  • лук;
  • свиное сало;
  • овсяные хлопья.

Панируют также по-разному – в муке, измельченных сухарях, манке.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Лещ вяленый – 221 ккал/100г
  • Лещ горячего копчения – 172 ккал/100г
  • Лещ отварной – 126 ккал/100г
  • Лещ свежий – 105 ккал/100г
  • Лещ холодного копчения – 160 ккал/100г
  • Лук зеленый – 19 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Сухари панировочные – 347 ккал/100г
  • Соус табаско – 12 ккал/100г
  • Батат – 86 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лещ, Батат, Петрушка, Зелёный лук, Мука, Яйца, Табаско, Панировочные сухари, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло

Вкусные рецепты котлет из леща

В любой рыбный фарш следует добавлять соду для пышности и сочности готовых изделий. Пожалуй, самый простой рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • 600-700 г мякоти леща;
  • 100 г белого хлеба без корки;
  • 1 яйцо;
  • 60 г масла сливочного;
  • ½ ст. молока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соды;
  • специи, любая панировка.

Сначала кусочки хлеба замачиваются в молоке, а мякоть леща вместе с луком измельчается на мясорубке. Затем полученная масса смешивается с яйцом, сливочным маслом, хлебом, содой и специями. По желанию добавляется рубленая зелень. После этого формируются биточки, обваливаются любой панировке и обжариваются под крышкой до готовности.

Жареные котлеты из леща в муке

Биточки будут вкуснее, если в фарш предварительно добавить свиное сало без шкуры. Оно свяжет довольно рыхлую консистенцию рыбы и добавит жирности постной мякоти. Для одного из таких рецептов потребуется подготовить:

  • 1 кг филе леща;
  • 200 г сала;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 40 г манной крупы;
  • 3 помидора;
  • специи – по вкусу;
  • мука для панировки;
  • масло для обжарки.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  • Сначала следует пропустить через мясорубку филе, сало и 2 луковицы, чередуя продукты.
  • Добавить 2 яйца, ошпаренную кипятком манку, соду, специи и перемешать.
  • Затем массу нужно отбить, действуя при этом очень аккуратно, так как она достаточно жидкая и можно запачкать стены. Этот пункт игнорировать нельзя, поскольку фарш не станет связанным.
  • Сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить до золотистости.
  • После этого их вынуть и в оставшемся масле пассировать несколько минут нарезанную луковицу и морковь.
  • Помидоры измельчить в блендере или на терке и отправить вместе со специями на сковороду к овощам.
  • Спустя 3-4 минуты в соус положить котлеты из леща и томить 15 мин под крышкой.

Подавать с рисом, картофелем и свежими овощами.

Обратите внимание! Если готовить котлеты из леща без соуса, то жарить их нужно под крышкой 15 минут, периодически переворачивая.

Сочные котлетки из леща с картофелем

Блюдо можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Для следующего рецепта понадобится:

  • 0,5 кг филе леща;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. масла;
  • по вкусу соль и перец.

Леща, лук и морковь измельчить в мясорубке, смешать со специями, содой и соусом, слепить котлеты, выложить в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать полчаса в нагретой до 200 градусов духовке. Чтобы изделия зарумянились, фольгу следует снять за 5-6 минут до готовности.

Диетические котлеты на пару

Отличный способ для детей и тех, кто заботится о здоровом питании. Для этого:

  • в 500 г фарша из леща следует разбить яйцо, добавить 50 г измельченного зеленого лука, столько же панировочных сухарей, посолить, поперчить;
  • перемешать;
  • отбить;
  • сформировать приплюснутые колобки, внутрь положить по 2 оливки без косточек;
  • поместить в пароварку;
  • накрыть тонкими кружками лимона;
  • готовить на пару 20 минут.

Важно. Время может быть иным, в зависимости от модели пароварки или мультиварки.

Если оливки не нравятся, то их можно не использовать.

Другой рецепт паровых биточков из леща состоит из: 0,5 кг рыбной мякоти, 1 луковицы, 1 плавленого сырка, 1 ломтя вымоченного в молоке белого хлеба, рубленой зелени и специй. Все продукты измельчаются, смешиваются, формируются и готовятся как в предыдущем рецепте.

Пошаговое приготовление

Если вы переживаете насчет того, что разделать тушку рыбины самостоятельно очень сложно – откиньте эти мысли в сторону. Следует только вооружиться максимально острым ножом.

Итак, для начала прорежьте по всей длине тушки вдоль хребта в области верхнего плавника. После кончиком, делая достаточно резкие движения, отделите от главной кости мякоть, а когда достигнете ребер, просто снимите с нее мясо.

После отделения первой боковины лещ будет выглядеть так:

Читайте также:  Газовая горелка для похода какая лучше

Котлеты “Солнечные” из леща + тонкости разделки рыбы в домашних условиях

Теперь продублируйте действия. Шкурку удалять не обязательно, если рыба не особо крупная. Филе после обвалки обязательно промойте.

Котлеты “Солнечные” из леща + тонкости разделки рыбы в домашних условиях

Разрежьте на небольшие кусочки.

Котлеты “Солнечные” из леща + тонкости разделки рыбы в домашних условиях

Теперь подготовьте овощи. Морковку можете при желании исключить, однако она, вкупе с репчатым луком, чесноком и укропом, отлично смягчает характерный запах рыбы.

Котлеты “Солнечные” из леща + тонкости разделки рыбы в домашних условиях

Котлеты “Солнечные” из леща + тонкости разделки рыбы в домашних условиях

Перемалываем все компоненты вплоть до батона. Его не нужно заранее вымачивать, иначе консистенция получится слишком жидкой.

Котлеты “Солнечные” из леща + тонкости разделки рыбы в домашних условиях

Добавляем укроп, яйца, пару ложек муки, специи.

Котлеты “Солнечные” из леща + тонкости разделки рыбы в домашних условиях

Перемешиваем. Должна получиться масса, которая практически не прилипает к рукам.

Котлеты “Солнечные” из леща + тонкости разделки рыбы в домашних условиях

Формируем небольшие котлетки и обваливаем в кукурузной панировке.

Котлеты “Солнечные” из леща + тонкости разделки рыбы в домашних условиях

Обжариваем с каждой стороны при умеренном огне минут по 7. После того, как перевернете, прикройте крышечкой с отверстием для выхода пара.

Котлеты “Солнечные” из леща + тонкости разделки рыбы в домашних условиях

Подавайте к столу.

Котлеты “Солнечные” из леща + тонкости разделки рыбы в домашних условиях

Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся!

Что подать на гарнир

Гарниры должны соответствовать основному продукту. Например, для изделий, приготовленных на пару подавать картошку фри нелогично. Здесь подойдут:

  • отварной или паровой рис или овощи (картофель, зеленый горошек);
  • свежий салат (огурцы, зелень, томаты);
  • тушеная цветная капуста, спаржевая фасоль, морковь.

Для жареного продукта, кроме перечисленных гарниров, можно подать:

  • овощи в кляре;
  • мексиканскую острую смесь;
  • макароны;
  • гречку, перловку.

Отдельно предлагается сыр и соусы:

  • для паровых – лучше белые;
  • жареных – томатный, на основе кислых ягод;
  • запеченных – подойдут любые.

Зелень и лимон не помешают во всех случаях.

Температура основного блюда и гарнира должна быть одинаковой, за исключением свежих овощей.

Как создать смачную подливку к рыбным котлетам

Если вы готовите конкретно жареные котлеты, поэтому что не любой из членов семьи одобряет тушеные блюда, то обычный метод угодить всем — создать подливу раздельно.

Время изготовления: 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 50.4 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 3.2 г;
  • углеводы – 4.4 г.

Ингредиенты

  • сметана средней жирности – 70 г;
  • сельдерей (корень) – 50 г;
  • паста-томат – 40 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • травки итальянские – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое изготовление

  1. При помощи кухонного комбайна сделайте морковный сок. Если данной техники нет в вашем распоряжении, то натрите на маленькой терке корнеплод, а опосля с усилием отожмите.
  2. Луковку и свежайший корень сельдерея пропустите через мясорубку.
  3. В сотейнике с толстым дном растопите брусок масла. Всыпьте муку. Интенсивно размешайте венчиком, чтоб масса была однородной, без комочков.
  4. Влейте морковный сок, перемолотые овощи, сметану и томатную пасту. Приправьте и потомите около 2 минут.

Подавайте сочные рыбные котлетки с возлюбленным гарниром. С ними непревзойденно смешивается как картофель, так и греча. Приятного аппетита!

Полезные советы

Если котлеты готовить из небольших лещей, то все косточки выбрать невозможно. Целесообразно прокрутить мякоть 2, а то и 3 раза. Кроме того:

  • перед запеканием биточки можно обернуть полосками слоеного теста – получится красиво и необычно;
  • чтобы придать интересный вкусовой оттенок, за 10 минут до приготовления в духовке изделия посыпают сыром;
  • если из рецепта исключить жирные составляющие, то блюдо автоматически становится диетическим;
  • при замачивании хлеба в молоке его нужно слегка посолить;
  • для пикантности в рыбную массу добавляют немного апельсинового сока, грецких орехов, яблока, чернослива, вяленых помидоров или ягод барбариса без косточек;
  • замоченный хлеб не отжимают;
  • добавляя сухую манку, фаршу дають постоять минут 20, чтобы она набухла;
  • если она используется в качестве панировки, то в готовом блюде она будет чувствоваться, поэтому после обжарки котлеты лучше потушить;
  • выкладывать биточки следует в хорошо разогретое масло, чтобы образовалась корочка.

По аналогии с котлетами по-киевски для придания большей сочности и сливочного вкуса можно положить внутрь небольшой кусочек мороженого масла.

Весьма смачный рецепт с овощами, фото изготовления

Вкус таковых биточков абсолютно различается от обрисованных выше. Благодаря применяемой в качестве доп ингредиента свинине котлетки получаются весьма сочными, а томаты присваивают им своеобразную пикантность в виде легкой кислинки.

Время изготовления: 50 минут

Количество порций: 11

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 379 ккал;
  • белки – 17.9 г;
  • жиры – 27.9 г;
  • углеводы – 14.1 г.

Ингредиенты

  • филе леща – 750 г;
  • сало свиное – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты грунтовые (большие) – 3 шт.;
  • панировка пшеничная – 100 г;
  • яичко куриное – 1 шт.;
  • манная крупа – 30 г;
  • сладкий песок – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый – по вкусу;
  • масло рафинированное – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Пошаговое изготовление

  1. Перемелите рыбу совместно с одной луковкой, чесноком и салом. Крайнее выбирайте с неплохой прослойкой мяса. Можно употреблять как свежее, так и просоленное.
  2. Добавьте в массу яичко, соль с перцем и манку. Хорошо размешайте и оставьте “отдыхать”.
  3. Опосля сформируйте осторожные круглые котлетки, обваляйте в дробленых сухарях и стремительно обжарьте в подсолнечном масле.
  4. На иной сковороде пропассеруйте лук с морковью, которые заблаговременно нарежьте очень мелко. Корнеплод можно натереть при помощи терки.
  5. У томатов удалите шкурку. Для того чтоб кожица отлично отставала, ошпарьте овощ крутым кипяточком, сделайте крестообразный надрез и снимите “одежду”. Нарубите кубиками и отправьте к зажарке. Влейте незначительно воды, посолите. Непревзойденно к соусу подходят прованские травы. Потомите всё минут 5-7.
  6. Расположите в полученную подливку обжаренные котлеты, накройте крышкой и оставьте тушиться еще минут на 6-8.

Совет: чтоб выделить рыбный вкус блюда, к томатному соусу во время тушения можно влить полстакана нежирных сливок.

Источник: dvarybaka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...