Собираясь на рыбалку на карася, следует помнить, что это рыба настоящая сладкоежка. Кроме этого, питается она со дна и в полводы могут брать только маленькие карасики, которых к большому куску не пускают более старшие особи. Но чтобы приманить этих жадин, необходимо знать, как варится настоящая каша для карася, уметь её приготовить в домашних условиях и тогда садок никогда не останется пустым.
Для чего нужна каша
Каша для рыбалки на карася и на другую нехищную рыба, например, на карпа, леща, плотву, краснопёрку, выполняет сразу две функции. Она приманивает к точке лова рыбу с большой территории и удерживает её на этом месте. Правильно приготовленная каша после стартового закорма уже через 15–20 минут даст результат в виде первой поклёвки и будет поддерживать его на протяжении всей рыбалки.
Третья функции каши – это наполнение кормушки при использовании фидера. В зависимости от консистенции она подойдёт к любому виду кормушек от редкой пружины до пресловутого «убийцы карася», так называемой соски.
Супер КАША для рыбалки ( в пружины , кормушки, для ловли на фидер и для насадки). My fishing
Полезные функции каши неоспоримы, но есть у неё один относительный недостаток. Заключается он в том, что даже для конкретного водоёма, конкретного места и конкретного времени нет универсального рецепта, который работал бы с одинаковой эффективностью каждую рыбалку. И дело тут не в том, что каждый раз каша получается немного иной.
Просто карась – рыба настолько привередливая, что его вкусовые предпочтения могут меняться несколько раз на дню. Это не означает, что нужно заранее приготовить сразу несколько видов каш и при каждом ослаблении клёва бросать в воду новое блюдо. Во-первых, варить каши в домашних условиях – дело хоть и не сложное, но занимает какое-то время и на приготовление нескольких рецептов могут уйти все выходные. А во-вторых, и это главное, такое разнообразие вкусовых раздражителей скорее отпугнёт рыбу, чем заинтересует.
Учитывая это относительное неудобство, следует помнить, что даже, если карась сегодня не расположен кушать что-то сладкое, а это случается чаще всего в холодную погоду, то от самой каши он вряд ли откажется. Клёв будет не такой интенсивный, как мечталось, но совсем с пустым садком рыболов вряд ли останется. Ну а если каша используется в качестве привады и рыба уже привыкла получать корм в строго определённой точке, то тогда рыбацкая удача обязательно улыбнётся.
Несколько распространённых рецептов
Независимо от того, какую именно пищу предпочитает карась в данный день, есть несколько распространённых рецептов, которые в большинстве случаев дают очень хороший результат. Приготовление этих каш не отличается сложностью и вполне может быть выполнено на обычной городской кухне. Да и продукты, из которых придётся варить, есть практически в каждом доме. Это всевозможные крупы, подсолнечное масло, чеснок и так далее.
Кукурузная каша (мамалыга)
Универсальность этой каши заключается в том, что её можно использовать в разных качествах. Из-за своей вязкости и плотности она хорошо насаживается на крючок, великолепно держится в любом виде кормушек, а чуть разбавленная водой служит как отменная прикормка, создавая в точке ловли пахучее облако.
Самая уловистая прикормка! » КАША НА КАРАСЯ «100% результат рыбалки. Правильное приготовление.
В разной консистенции может использоваться и как прикормка и как наживка
Для приготовления понадобится:
- Кукурузная мука – 3 стакана.
- Пшеничная мука – 1 стакан.
- Вода.
- Ароматизатор.
- Оба вида муки тщательно перемешать.
- Постоянно помешивая залить водой, добиваясь консистенции сметаны.
- Добавить ароматизатор и ещё раз тщательно перемешать.
- Выложить полученную смесь в целлофановый пакет и плотно завязать.
- Опустить пакет с тестом в кипящую воду и варить в течение 45–50 минут.
- По истечении этого срока выключить огонь, оставив кастрюльку с кашей на плите, чтобы каша остыла вместе с водой.
- После этого переложить готовую кашу в чистый пакет.
Непосредственно на водоёме, за 10–15 минут до первого заброса снасти, рекомендуется бросить в выбранную точку лова несколько размоченных в воде комков.
Манка и геркулес
Манка чаще всего используется при ловле не хищной рыбы. На неё хорошо клюёт лещ, небольшой карп, краснопёрка, вобла и чебак. Карась тоже не прочь полакомиться этой вкусной кашей, особенно если в неё добавлен геркулес. Сварить её так же несложно.
- Манная крупа – 2 стакана.
- Геркулес – 4 ст. ложки.
- Сахар – 4 чайные ложки.
- Вода – 2 стакана.
- Анисовое масло.
- Подсолнечное нерафинированное масло.
Манка – самая популярная крупа для ловли нехищных рыб
- В кастрюле воду довести до кипения.
- Всыпать в кипящую воду геркулес и сахар.
- Варить в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.
- Постепенно всыпать манную крупу, не прекращая помешивания.
- Через минуту убрать с огня и продолжать мешать, пока масса не станет однородной.
- Выложить кашу на сухое полотенце или марлю и смять её в тугой комок.
- Дать остыть примерно 25 минут.
- Добавить пару капель анисового масла.
- Руки смазать подсолнечным нерафинированным маслом и хорошенько вымесить кашу.
- Убрать кашу в полиэтиленовый пакет.
Как и у предыдущей каши, у манной ровно столько же функций. Как прикормка, как насадка на крючок и как масса, которой наполняют кормушку.
Гороховая
Варить гороховую кашу нужно осторожно, чтобы она не пригорела, иначе результат будет прямо противоположный. Вкус и запах гари ни одна рыба не выносит и карась не исключение, хотя у него есть вполне неожиданные предпочтения.
- Дроблёный горох – 2 стакана.
- Манная крупа.
- Ароматизатор.
- Вода.
Гороховую кашу необходимо варить на водяной бане
- Налить в небольшую кастрюльку 8 стаканов воды.
- Высыпать туда же горох.
- В большой кастрюле вскипятить воду.
- Маленькую кастрюлю поместить в большую. Так, чтобы она была в подвешенном состоянии и не касалась дна.
- Кастрюлю с горохом накрыть крышкой.
- Варить до полной готовности гороха.
- Горох измельчить с помощью блендера или перетереть через сито.
- Хорошенько вымешать, постепенно добавляя манную крупу.
- Полученная масса должна немного прилипать к пальцам.
- В конце можно добавить какой-нибудь ароматизатор.
- Готовую кашу переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник.
В холодильнике гороховая каша с манкой будет доходить до нужной консистенции не менее 6 часов. Использовать её раньше можно, но лишь в качестве прикормки. Готовая же каша пригодна и для насадки на крючок и для наполнения «соски». Для фидерной кормушки она слишком плотная.
Пшённая каша
Как осуществляется ловля карася на перловку
Довольно уловистая каша для ловли карася получается из пшённой крупы с добавлением мякиша белого хлеба. Рецепт каши достаточно прост, чтобы быстро приготовить её своими руками.
- Пшённая крупа – 2 стакана.
- Белый хлеб.
- Вода.
- Ароматизатор.
- В большое количество кипящей воды всыпать крупу.
- Варить на медленном огне до полной готовности, не менее 50 минут.
- Разваренное пшено охладить.
- Из хлеба извлечь мякиш и поделить его на маленькие кусочки.
- Холодную кашу хорошенько вымесить, постепенно добавляя в неё хлеб.
- На последнем этапе можно добавить ароматизатор.
В качестве аттрактанта с этой кашей хорошо подходит ванилин, клубника, мёд и чеснок.
Перловая
Перловка – наверное, самая популярная у рыболовов крупа. Сравниться с ней может только манка и обычный хлеб. Но функций у неё меньше, чем у других каш. В фидерные кормушки она не подходит, так как вылетит из них, ещё не достигнув поверхности воды. Прикармливать рыбу на дальней дистанции тоже невозможно, по той же причине.
А вот в качестве насадки и прикорма вблизи, то перловка порой просто незаменима.
Перловка – самая популярная каша среди рыболовов
- Перловка – 1 стакан.
- Панировочные сухари.
- Чеснок.
- Вода.
- Перловую крупу залить тёплой водой и оставить на пару часов.
- В кастрюле вскипятить воду.
- Высыпать в кипящую воду перловку.
- Варить на медленном огне 35–40 минут.
- Сваренную перловку хорошо промыть.
- Добавить немного панировочных сухарей.
- Чеснок мелко порезать и перемешать с кашей.
Добавленный чеснок сгодится и для прикормки, и для насадки. Перловая крупа пропитается этим соблазнительным для карася запахом и заставит его приплыть на прикормленное место чуть не с другого конца водоёма.
Салапинская каша
В этом рецепте используются почти все вышеперечисленные ингредиенты, что делает её почти универсальной. Но и приготовление от этого становится намного сложнее. Но надо отдать этой каше должное – в качестве прикормки работает она в 90–95% случаев.
Салапинка – практически безотказный вариант прикормки карася
- Перловая крупа – 1 стакан.
- Пшеничная крупа – 2 стакана.
- Кукурузная, ячневая или пшеничная мука – 4 стакана.
- Вода – 9 стаканов.
- Ванилин.
- Перловую крупу залить водой и поставить на огонь.
- Варить на медленном огне 25–30 минут.
- Затем всыпать ванилин, пшеничную крупу и варить до её готовности.
- Кастрюлю убрать с плиты.
- Всыпать 4 стакана кукурузной, пшённой или ячневой муки.
- Хорошо перемешать.
- Дать остыть.
- Переложить в полиэтиленовый пакет.
Для насадки эта каша не годится, а вот для наполнения кормушек и в качестве прикорма она проявляет себя с наилучшей стороны.
Несколько советов
В полиэтиленовом пакете каша может очень быстро прийти в негодность. Особенно это актуально для тех рыболовов, кто отправляется на многодневную рыбалку. В этом случае кашу лучше всего завернуть в капустный лист, который сохранит свежесть и аромат.
В каши, которые предназначены для наполнения фидерных кормушек, будет нелишним добавить сухую манку или размолотое сладкое печенье. Эти лёгкие компоненты будут создавать в точке лова пахучее привлекательное облако.
Также будет нелишним добавить в кашу немного животного компонента. Резаного червя, мотыля или консервированного опарыша. Особенно хорошо это действует на карася весной, в конце августа и осенью.
Главное
Какая каша и в качестве чего лучшая, определить нет никакой возможности. Как уже говорилось, карась – рыба довольно привередливая и непредсказуемая. Однако просчитать её непосредственно на водоёме не так уж и трудно. Нужно просто непосредственно при ловле обратить внимание на его поведение и реакцию на разные наживки, толщину лески, конфигурацию крючка и поплавка, вовремя сделать правильные выводы и внести необходимые поправки.
Дома, во время приготовления каши для рыбалки на карася нужно соблюдать пропорции, следить, чтобы при варке каша не подгорела и не слишком усердствовать в добавлении острых аттрактантов. Попадание в воду излишне резкого запаха, а тем более запаха горелой каши, распугает всю рыбы на половине водоёма.
И даже если с любовью и старанием приготовленная прикормка действует на него не так эффективно, как хотелось бы, отчаиваться не стоит. Поймать карася можно практически при любой погоде и в любое время суток. Главное, найти к нему подход и суметь перехитрить эту осторожную рыбу.
Источник: berlogakarelia.ru
Любимая прикормка гурмана карася
В рыболовном магазине можно докупить любую карповую базовую смесь и аттрактанты. А вот естественную ароматику лучше заготовить самостоятельно, либо купить в продуктовом магазине. Имеются в виду следующие компоненты с естественными запахами:
- укроп;
- тмин;
- анис;
- чеснок;
- шоколад;
- ваниль;
- карамель;
- мята.
Неплохие смеси можно сделать на основе комбикормов для животных. Их можно приобрести на рынке или в зоомагазине.
Еще одним компонентом прикормки на карася является та насадка или наживка, на которую мы собираемся ловить рыбу. Добавление небольшого количества этих компонентов в смесь или кашу способствует активизации привлеченной к прикормленному месту рыбы.
Способы приготовления
По способу приготовления прикормки на карася делятся на каши и сухие смеси. Разберем некоторые нюансы этих методов.
Прикормка для карася в виде сухой смеси замешивается непосредственно на водоеме. Конечно, компоненты в сухом виде можно смешать и в домашних условиях, но добавление воды производится на берегу. После того, как компоненты прикормки хорошо размешаны или даже просеяны, постепенно порционно доливаем воду. Постоянно проверяем влажность смеси, делая из нее шары.
Для поплавочной ловли и заброса с руки или рогатки, шар должен быть такой плотности, чтобы смог долететь до точки, которую собираемся прикармливать, достигнуть дна и только потом начать разваливаться. Проверить это можно просто, опустив слепленный шарик в воду недалеко от берега.
При фидерной рыбалке, смесь должна быть более сухой, ведь она доставляется в точку ловли кормушкой. Слепленный шар из фидерной смеси должен распадаться при легком нажатии на него.
Элементы прикормки, которые используются и в качестве приманки на крючок, добавляются после полного увлажнения смеси, особенно строго это относится к животной наживке. Ароматизаторы вводят путем растворения в воде, используемой для приготовления смеси.
Некоторые рыболовы предпочитают прикармливать рыбу кашами, готовить их можно двумя способами:
- Варка. При этом подготовленную крупу заливают тремя частями воды по объему и разваривают до нужной мягкости крупы. Ароматику вводят незадолго до готовности каши.
- Запаривание. Сухие компоненты и ароматизаторы заливают в кастрюле или термосе кипятком и настаивают до набухания.
Рецепты прикормочных смесей и каш
У каждого рыболова-карасятника своя лучшая прикормка для карася, свое понимание того, что этот известный привереда любит в определенное время года: весной, летом или осенью. Далее приведем рецепты приготовления смесей и каш как испытанных самостоятельно, так и найденных на просторах всемирной паутины.
Рецепт каши от Петровича
Идеально подходит для лета. Ловить с ее применением лучше всего при наживке крючка опарышем или кукурузой:
- Через зернодробилку пропустить горох и кукурузу.
- Просеять смесь, получится мука и дробленая крупа. В принципе крупу и муку этих культур можно и по отдельности в магазине приобрести.
- Дробленую крупу запарить кипятком.
- На рыбалке добавить часть горохово-кукурузной муки в кашу до нужной густоты.
- После наполнения кормушки, обмакнуть ее в оставшуюся часть муки. Это при движении кормушки ко дну оставит вкуснопахнущий горохом и кукурузой мутный след.
- Если эту смесь не запарить, а сварить, то получится смесь идеальная для методной ловли.
Рецепт для поздней весны и начала лета
Эту смесь легко составить и сделать на основе одного похода в магазин.
- Замешиваем в одинаковых пропорциях панировочные сухари, комбикорм для цыплят и молотые жареные семечки подсолнуха.
- Увлажняем до нужной консистенции.
- Добавляем в смесь рубленных червей или опарыша, смотря по наживке.
После окончательного прогрева воды нужно состав немного подсластить. Для этого уменьшаем долю семечек, или заменяем полностью их ячневой крупой, пшеничной или кукурузной сечкой.
Рецепт для ранней весны
- Молотые семечки.
- Ячневая крупа.
- Молотые сухари.
- Укроп или анис в качестве ароматизатора.
Ранней весной карась хорошо клюет на червя, поэтому будет правильным добавлять их в эту смесь.
Салапинка для карася
Если предстоит ловить карася на глубоком водоеме да еще с течением можно сделать в качестве прикормки знаменитую «салапинскую кашу».
- Заливаем стакан перловки девятью стаканами воды.
- Когда перловка уже почти сварится добавим два стакана пшена и ароматизатор. Классическая каша варится с ванилью.
- Закрываем крышку и варим, пока пшено не запыхтит. Поверхность его будет бугриться и лопаться, выпуская пузыри пара.
- Каша готова, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.
- Добавляем в нее четыре стакана сухой крупы. Это может быть дробленая кукуруза, ячневая или пшеничная крупа.
Лучшая насадка в этом случае – перловка или кукуруза. Неплохо показывает себя с такой прикормкой и опарыш в качестве наживки.
Каша с медом
Рецепт для жаркого лета из пшена и перловки.
- Варим пшенную кашу.
- Перловку запариваем как для насадки в термосе.
- Добавляем к перловке мед, три столовых ложки на стакан крупы.
- На водоеме часть перловки разминаем и смешиваем с пшеном, зерна же остаются в качестве приманки.
Простой колхозный рецепт
- Посыпку (молотую пшеницу или ячмень с отрубями) заливаем горячей водой с вечера.
- Утром на водоеме подмешиваем к этой каше сухую посыпку.
На запрудах около животноводческих ферм – самая простая и доступная прикормка, которую легко готовить. А ловить с прикормкой ею карася одно удовольствие, ведь этот вкус – вкус фермы – знаком ему с икриного возраста.
Рецепт для осени
С середины сентября, когда вода охладилась кормить карася нужно весьма осторожно. Лучший рецепт, применение которого позволит удачно половить осенью карася готовить очень легко.
- Смешать панировочные сухари пополам с грунтом для рассады из садового магазина.
- Слегка увлажнить смесь.
- Добавить сухой манки для «пыления».
Если ловить на червя, то добавить его в рубленном виде, если на манку – легко ароматизировать смесь чесноком.
Источник: lovlyavsem.ru
Видео о приготовлении каши для ловли карася
Возможно, кто-то удивится, но каша готовится в зависимости от той или иной речки, пруда или другого водоёма. Универсальных рецептов нет, поэтому те рыбаки, которые надеются, что можно будет сварить одну кашу на все времена, сильно в этом ошибаются. Опытные рыболовы методом проб и ошибок за долгое время нашли для себя что-то подходящее, что на самом деле работает. Хотя некоторые из них отмечают, что даже, с, казалось бы, идеальным блюдом для карася бывают иногда проколы.
Рецептов приготовления каши великое множество. Каждый полагает, что его способ лучший.
Однако дело даже не в способе, а в виде самого лакомства, которое может быть:
- Салапинским.
- Пшёнкой с овсянкой.
- Гороховым.
- Манкой с геркулесом.
- Мамалыгой.
Все они разные, но каждая работает хорошо.
Салапинская каша
Салапинская каша – это идеальный вариант, если рыбак отправляется на глубокую реку, где имеется течение.
Дабы приготовить вкусное лакомство следует придерживаться таких правил:
- Взять перловую крупу (1 стакан) и залить продукт водой (9 стаканами), а после заготовку поставить на плиту.
- Когда каша будет практически готова, нужно будет добавить в неё два стакана пшена и немного ванили.
- После кастрюлю необходимо будет закрыть и варить лакомство до тех пор, пока не разварится пшено.
- Сняв ёмкость с огня, в полученную смесь следует добавить кукурузную муку (3-4 стакана). За неимением таковой подойдёт ячневая либо пшеничная крупа.
Такая каша хороша для прикормки. При этом в качестве насадки используют обычно перловку, кукурузу либо опарышей.
Пшено с овсянкой
Готовится эта каша не сложнее, нежели предыдущая.
- Берётся 1 стакан пшена, которое промывается, а после в него добавляется 1 литр воды.
- Далее следует подготовить полстакана геркулесовых хлопьев.
- Пшено необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело. После того как оно отварится, в него добавляют овсянку.
- Полученная смесь быстро размешивается и буквально через минуту снимается с огня.
Дабы рыба лучше клевала, рекомендуется в охлаждённую кашу добавить ещё немного приманки, которая продаётся в магазине. Она так и называется «приманка для карася». Подойдёт также приманка для карпа, если первой не найдётся.
Как готовится каша для пружины
Вариантов приготовления каш для таких кормушек, как пружина, немало. При этом, существуют рецепты, которые заслуживают на внимание. Приготовление каш должно сопровождаться рядом рекомендаций, с учетом специфики оснастки. Например:
- В кашу можно добавлять всевозможные ароматизаторы. При этом, не следует сильно увлекаться, особенно искусственными компонентами, чтобы не распугать рыбу.
- Очень важно добиться правильной консистенции: она не должна быть слишком вязкой или слишком рассыпчатой. Если каша будет слишком вязкой, она будет плохо растворяться в воде, а если она будет слишком рыхлой, то она вылетит из пружины в момент удара об воду. Поэтому, приготовление каши хотя и простой, но ответственный момент.
- В любую кашу допустимо добавлять подсолнечный жмых, который послужит не только ароматизатором, но и разрыхлителем. С помощью него можно скорректировать густоту каши.
- В процессе приготовления, следует следить, чтобы каша не пригорела, поэтому, ее лучше готовить на слабом огне, постоянно, помешивая.
Гороховая каша
Горох хорошо приманивает карасевых (читайте как запарить горох для рыбалки). Поэтому хорошо бы эту кашу сварить на водяной бане.
Делается всё в таком порядке:
- В небольшую ёмкость насыпают 2 стакана крупы и заливают её 8 стаканами воды.
- После этого берётся большая кастрюля, в которую также наливается вода и которая ставится на огонь.
- Как только вода закипела, в неё ставят ёмкость с горохом таким образом, чтобы та не доставала до дна.
- Готовить кашу нужно до тех пор, пока она полностью не сварится.
- После этого горох нужно будет растереть до состояния пюре и добавить туда немного манки. Манная крупа сделает лакомство более густым.
Важно! Манки насыпается в кашу такое количество, чтобы готовый продукт лишь немного прилипал к пальцам.
Получившуюся приманку можно спрятать в пакет и поместить в холодильник. Каша на карася будет готова через 6-8 часов, когда немного подмёрзнет, и её можно будет использовать.
Спустя 6 часов каша дойдет до того состояния, которое требуется для хорошей рыбной ловли.
Рецепты каш на пружины для различных видов рыб
Каша на карася
Карась, встречающийся во многих отечественных водоемах, является наиболее популярной добычей. Для его ловли хорошо подходит кукурузная каша, приготовленная в соответствии со следующим рецептом:
- В кастрюлю с водой высыпаются кукурузные зерна, и добавляется одна чайная ложка сахарного песка.
- Кукуруза варится на протяжении 2 часов, периодически ее следует перемешивать ложкой.
- Полученную массу следует остудить до комфортной температуры, после чего пропустить через мясорубку и смешать с кормом для кошек или собак.
- В качестве ароматизатора можно использовать небольшое количество семян аниса, ванилин или тертый чеснок.
Манка с геркулесом
Эта приманка хорошо удерживается на крючке. Кроме этого, она нравится рыбе, которая клюёт на подобное лакомство с большим удовольствием.
Приготовление происходит в несколько этапов:
- В посудину наливается 2 стакана воды. И это всё ставится на огонь до закипания.
- После этого добавляется в кастрюлю 4 столовые ложки хлопьев и ещё 4 чайные ложки сахара. Буквально через пару минут нужно досыпать 2 стакана манной крупы. Делается
- это медленно и при постоянных помешиваниях, чтобы продукт не скомкался.
- Когда вода полностью выпарится, кашу можно снимать с огня, примять её в комок и обернуть чем-то плотным и тёплым. В таком состоянии лакомство должно находиться около 15 минут.
- После этого блюдо приправляется 2-3 каплями анисового масла.
На завершающем этапе каша вымешивается, как обычное тесто.
Особенности каши для ловли рыбы на пружинку
Пружина – довольно популярная снасть, и поймать на нее можно крупную рыбу, например, карпа или карася. Но, кроме хорошей снасти, для этого нужна правильно приготовленная прикормка.
Она обычно делается из нескольких видов круп с добавлением муки, хлеба, семян подсолнечника и разных вкусовых добавок. Главное требование – смесь должна быть вязкая.
Рецепт 1. Гороховая каша для ловли на пружину:
- стакан гороха залить литром воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, в течение 15 минут;
- добавить 1 чайную ложку соды, тщательно перемешать и продолжать варить;
- добавить 100 грамм пшена и продолжать варить еще 10 минут;
- в конце варки добавить чайную ложку сахара и щепотку соли.
Рецепт 2. Мамалыга (каша из кукурузной крупы):
- обжарить кукурузную муку (300 грамм) на раскаленной сковороде в течение 3 минут;
- добавить 100 грамм пшеничной муки и прожарить еще 2 минуты;
- добавить 1 литр воды, хорошо перемешать и продолжать варить на небольшом огне около 10 минут, пока смесь не загустеет;
- добавить ароматизаторы: жмых, ванилин и т. д.
- остывшую кашу положить в два целлофановых пакета (чтобы не протекла) и варить 30 минут;
- сварившуюся кашу оставить в воде до утра.
Готовая насадка получается вязкая и плотная, ее можно резать ножом или скатывать из нее шарики.
Рецепт 3. Пшенная каша
Это, пожалуй, самый простой рецепт. Нужно взять 1 стакан воды и 2 стакана пшенной крупы. В кипящую воду высыпать крупу и варить 15 минут, а затем закрыть кастрюлю и дать настояться.
Мамалыга
Мамалыгой называют кукурузную кашу, которая должна быть вязкой и плотной. В противном случае её не получится надеть на крючок. Преимущества такого лакомства в том, что оно долго не раскисает в воде, поэтому его не придётся менять регулярно. На мамалыгу прекрасно ловится как карп, так и карась.
Важно! Особый вкус каше добавляет предварительная обжарка пшеничной и кукурузной муки.
Готовится всё в таком порядке:
- Сначала берётся пшеничная мука (её нужно 1 стакан) и кукурузная (3 стакана). Это всё смешивается воедино, а потом заливается водой. Смесь должна быть густой и напоминать сметану.
- Далее к этому понадобится добавить каких-нибудь ароматизаторов, чтобы привлечь рыбу. Карасю нравится ванилин, анис и шоколад.
- После этого лакомство перекладывают в плотный пакет и отправляют в кастрюлю с кипящей водой, где оно варится около 50 минут.
- По истечении этого периода, огонь выключается, но пакет из ёмкости не вытаскивается. Это нужно для того, чтобы мамалыга хорошо остыла.
Когда каша будет холодной, её можно будет порезать на мелкие кусочки.
Для чего нужна каша и как она работает
Есть рыбаки, которые к каше, которая выступает в качества приманки, относятся недоверчиво, хотя она себя оправдывает с лихвой. Бывают такие случаи, когда, взяв для рыбалки всевозможных вкусностей, оказывается, что все они ни капельки не привлекают рыбу.
Что касается каши, то она позволяет как привлечь многих экземпляров к месту, так и удержать их там. Карасей приманивает сам аромат, поэтому вполне возможно, что он не начнёт с жадностью поглощать продукт, который ему предоставили. Однако он начнёт плавать вокруг него. Причём продолжаться подобное может достаточно долго. Поэтому нет надобности экономить на каше.
Дабы достичь максимального эффекта, за полчаса до начала ловли следует прикормить рыбу и только после этого в ход пускать ароматную приманку. Бывалые отмечают, что такая хитрость практически всегда работает безотказно.
Нужно сказать, что насадка используется в зависимости от времени года. В тёплые месяцы подойдёт зерно, перловка или макуха, а в холодные – лучше мотыля, червей, опарышей или мух не найти.
Прикормка для кормушки
Особое требование к прикормке, применяемой в этом способе ловли — вязкость. Прикормка не должна при дальнем забросе рассыпаться от удара о поверхность воды. На дне она должна немного «пылить», медленно рассыпаясь под воздействием воды.
Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя). Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.)
Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.
Гороховая каша
Как правильно приготовить гороховую кашу? – Отвечаем.
Гороховая каша готовится дольше всего.
- Предварительно горох нужно залить водой и оставить в таком виде на срок до 3-х часов.
- Затем горох можно варить, как обычную кашу до вязкого состояния или «сделать» ему «паровую баню», а затем измельчить, пропустив его через дуршлаг.
- Для придания каше вязкости в нее на последнем этапе добавляют муку или манную крупу, постоянно помешивая.
- Готовую кашу перекладывают в герметичную ёмкость и оставляют на ночь в холодильнике.
- Манку нужно взять с собой на рыбалку и на месте довести кажу до вязкого состояния.
Видео с процессом приготовления гороховой каши необходимой консистенции:
Пшеничная каша
Пшено можно отварить в пределах 30 минут.
- Один стакан пшена заливаем двумя стаканами воды.
- Варить до полного выкипания.
- Каша получится слегка недоваренной, но полностью готовое пшено слипается в плотные комки, которые даже жмых не сможет разрыхлить.
- Сразу же после остывания каша готова к применению в качестве прикормки.
Способ приготовления пшеничной совпадает со способом приготовления ячневой крупы.
Как приготовить Мамалыгу (кукурузную кашу)
- Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
- Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
- Обжаренную смесь помещают в ёмкость, в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
- Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
- Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.
Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.
Её, как и другие прикормки, каши, насадки нужно хранить в холодильнике. Это снижает шанс возможной порчи продукта, избавляет от плесени и гнили. Естественно, порченое рыба есть не станет.
Для ловли карася
- В основу (лучше использовать пшенку) можно добавить подсолнечный жмых из расчета 1 к 1
- Тщательно замесить полученное.
- Добавить какао из расчета 0,25 к 1 или клубничный йогурт в том же соотношении. Эти два ингредиента послужат одновременно для привлечения внимания рыбы с дальних дистанций и придадут прикормке привлекательный запах.
- Готовую смесь упаковать в герметичную емкость.
Существует ряд прикормок, которые хорошо работают по карасю, а также и по другой рыбе, если подбирать индивидуально. Одной из таких прикормок является Traper на карася. Многие рыболовы отмечают хороший эффект в процессе приваживания рыбы.
Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.
Для ловли леща
- В качестве основы лучше использовать гороховую кашу;
- В готовую смесь нужно добавить макуху, гречневую или ячменную сечку для того, чтобы слегка разрыхлить смесь.
- Для ловли леща дополнительных ароматизаторов можно не использовать.
Для ловли карпа
Для ловли именно этой рыбы придуманы массы рецептов без гарантии, что сработав на одном водоеме, рецепт непременно срабатывает на другом. Карп — слишком хитрая и специфичная рыба, чтобы ловить ее по шаблону. Но если выбирать основы прикормки, то лучше остановиться на самой калорийной из них — мамалыге.
- В основу необходимо добавить несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла.
- Добавить в прикормку крупных фракций, типа кукурузных или перловых зерен;
- Ароматизаторы нужно добавлять еще в процессе замешивания мамалыги. Хорошо работают «сладкие» ароматизаторы типа «клубника», «банан», «груша». Бывают прохладные дни, когда карпа можно соблазнить только добавкой типа «чеснок», «червь», «мотыль».
Ароматизаторы для карпа — тема отдельного длинного разговора. Из природных ингредиентов подстегнуть, стимулировать клев любой белой рыбы может только конопляное семя или конопляное масло.
Источник: volgamaster34.ru
Использование каши для поимки карася. Приготовление салапинской каши
Как правило, лучшей прикормкой для карася служит каша. В ряде случаев используется каша для карася на пружину. Многие рыболовы отдают предпочтение приготовлению салапинской каше. Салапинская каша для карася – это отличный вариант, не требующий особой сложности при приготовлении. В ее состав входит пшено, перловка, крупы: кукурузная и ячневая, вода.
Также нужно добавить щепотку ванилина и грамм 20 подсолнечного жмыха. С помощью мерных приборов представляется в точности осуществить дозировку вышеуказанных ингредиентов. На пружине правильно отваренная каша будет достаточно хорошо держаться. Сама пружина может быть выполнена в форме конуса или продолговатого эллипса.
Однако следует помнить, что при длительном нахождении в теплой воде, каша начнет киснуть, а этого допускать нельзя. Безусловно, что при непосредственном добавлении каши для карпа и карася в качестве прикормки, позволяет в значительной степени повысить шансы успешной ловли.
Здесь следует отметить увеличение питательности приготовленной смеси, которая весьма привлекательна для крупных особей карпообразных. Кроме того, эти две рыбы любят запахи меда, ванили, жмыха, аниса. Главное в прикормке на карася не использовать достаточно крупные ингредиенты. Так, на крупную приманку клюет рыба покрупнее, например, карп.
Кроме того, карась не должен быстро насытиться прикормкой, а, наоборот, у него должен разыграться аппетит, чтобы он точно зацепился за крючок. Цельные зерна перловки в качестве прикормки не желательно применять, только перемолотые. Целесообразно разобраться, как варить кашу на карася.
Рецептура каши для соски на карася
Каша для соски на карася, как правило, представлена пшенкой, манкой. Такой рецепт достаточно прост. Для начала отваривается пшенная каша на воде, куда можно добавить по вкусу соль. Варить на медленном огне примерно 20 минут. По завершению, добавить столовую ложку манки.
Все это нужно смешать, чтобы использовать во время рыбной ловли. Сюда также можно добавить ароматизатор и снова перемешать.
Если за основу брать кукурузу, то здесь используется сами зерна кукурузы, добавляется сахарный песок, возможно даже и добавление корма для домашних животных. Для начала в кастрюле на медленном огне варится сама кукуруза и добавляется одна чайная ложка сахара.
Вся варка занимает примерно пару часов, в результате, полученную массу нужно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Полученная кашевидная масса смешивается с кормом для животных и может использоваться в качестве прикормки для рыбалки на соску, помещаясь в крученую пружину. Растворяясь в воде, запах будет привлекать рыбу. В такую прикормку можно добавить какие-нибудь ароматизаторы, на которые клюет эта рыба.
Рецептура приготовления каш для наполнения кормушки для карася
Каша для ловли карася отличается по своему составу и особенностью приготовления. На карася можно приготовить болтушку из манки. Благодаря своей плотности, она с легкостью закрутиться вокруг крючка, в результате чего, на нее без проблем может попасться рыба. Полученную консистенцию болтушки можно хранить даже в медицинском шприце.
Каша на карася рецепт:
Салапинская каша начинается с приобретения заранее необходимых ингредиентов. После этого, нужно в кастрюлю добавить горячую воду. Приготовить примерно равное количество пшенки и перловки, все это перемешать. Подобную операцию провести с кукурузной и ячневой крупой. В итоге все это перемешать и добавить щепотку ванилина и пару столовых ложек жмыха.
Альтернативой жмыха может выступать обычное подсолнечное масло. Как правило, все это проделывается на ночь, чтобы до утра полученная смесь как следует настоялась и была пригодна для рыбной ловли. Главное, чтобы каша была достаточно рассыпчата, не липла.
Каша для кормушки на карася может быть приготовлена и на основе растительных приманок. Так, можно выделить горох или кукурузу. Приобретенный сушеный горох многие рыболовы смешивают с манной кашей. Для большей эффективности, горох можно перемолоть и при непосредственном приготовлении манной каши, полученную консистенцию просто добавить.
Безусловно, что вся готовка происходит на воде, возможно забранной из места обитания карася. Все это нужно добавить в кормушку. Подобную операцию можно проделать и с кукурузой.
В целях достаточно быстрого распространения запаха приманки в кашу, специально приготовленную для карася добавляют ароматические вещества, например, укроп, мята, кофе, мелко молотое ванильное печенье, однако в небольших количествах.
Источник: kaklovit.ru