Как приготовить кашу для рыбалки

«Салапинская каша» очень популярна у рыболовов. Результаты ее применения вызывают всеобщее восхищение при всей простоте приготовления и бюджетности компонентов. Эта альтернатива фирменным прикормкам частенько превосходит их по уловистости. Ее использование позволяет заметно активизировать клев в любом водоеме и на любую снасть.

Салапинская каша

Салапинская каша прекрасно проявляет себя при ловле различных видов рыб, так как в ее состав входит несколько сортов круп в сочетании с различными добавками.

Преимущества салапинской каши

Ключевое свойство салапинки состоит в том, что помимо мелкодисперсионных составляющих одним из компонентов является перловка, которая важна для привлечения крупной рыбы, так как мелкая не способна ее заглотить.

Готовые прикормочные смеси в основном при наличии впечатляющего запаха имеют мелкодисперсионную структуру. При соприкосновении с водой появляется облако мути, которое вызывает у рыбы интерес. Но после его рассеивания рыба покидает место ловли, если ей не понравилась наживка.

РЕЦЕПТ УЛОВИСТОЙ МАМАЛЫГИ(КАШИ) ДЛЯ РЫБАЛКИ ОТ ДЕДА! ПРОЩЕ И ДЕШЕВЛЕ НЕКУДА! ГОТОВИТЬСЯ 10 МИНУТ!

Основные задачи прикормки, такие как привлечение рыбы и удержание ее в точке заброса, салапинская каша выполняет на сто процентов. Кроме того, она способна обеспечить продолжительный бесперебойный подкорм, в связи с тем, что крупные компоненты распадаются не сразу.

Другие преимущества такой каши в сравнении с готовой прикормкой:

Облако пути - салапинская каша

  • полный контроль за качеством и свежестью компонентов;
  • простота приготовления и доступность ингредиентов;
  • удобство использования, так как можно взять прикормку в любом количестве.

Ингредиенты классической салапинской каши

Потребуется простые и бюджетные ингредиенты, которые продаются в любом продовольственном магазине:

  • перловая крупа – 1 часть;
  • ячневая крупа – 2 части;
  • кукурузная крупа –3 части;
  • пшено – 2 части;
  • вода – 9 частей;
  • ванильный сахар или ванилин – 2-5 грамм;
  • растительное рафинированное масло 1-3 столовые ложки.

Ингредиенты салапинской каши

Рекомендуется использовать самодельное масло, которое можно приобрести на рынке. Оно имеет ярко выраженный запах естественного происхождения. Количество необходимого масла и ванилина определяется в зависимости от объема полученной каши.

Приготовление

Для правильного приготовления салапинской каши важно придерживаться следующей последовательности действий:

Приготовление салапинской каши

Классическая салапинская каша (бюджетная самодельная прикормка на леща, карася, карпа) [salapinru]

  1. кастрюлю с водой поставить на огонь и нагревать до кипения;
  2. засыпать перловую кашу, убавить огонь до минимума и закрыть крышку;
  3. варить минут 20-30 до состояния полуготовности, время от времени перемешивая ее и снимая пенку. Признаком готовности служит появления по краям зерен светлого ободка;
  4. добавить пшено, все перемешать и продолжать варить на тихом огне;
  5. через 5 минут засыпать ванильный сахар и налить немного подсолнечного масла;
  6. выключить огонь в тот момент, когда пшено полностью заберет всю воду и начнет развариваться;
  7. закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу томиться на 30-40 минут до состояния появления характерных скважин;
  8. засыпать кукурузную и ячневую крупы и основательно перемешать. Если кастрюля вместительная, то проще перемешать в ней, иначе лучше использовать отдельную емкость, например тазик;
  9. за время до рыбалки крупы немного набухнут.

Дополнительные компоненты и ароматизаторы

Выше описан классический рецепт салапинской каши. Но иногда бывает полезно немного изменить рецепт, ведь кормить рыбу нужно тем, на что ловишь. То есть если в качестве приманки используется горох или пшеница, то и они будут полезны для каши. Только важно не перестараться. Процент вспомогательных компонентов не должен быть больше десяти от общего объема каши.

Также не стоит забывать, что прикормка не должна быть привлекательнее наживки.

В качестве ароматизатора ваниль можно заменить другими добавками с сильным запахом. При этом следует подобрать тот аромат, который способен привлечь объект ловли и соответствует времени года.

Весной и поздней осенью превосходно работают ароматизаторы с запахом аниса, чеснока, укропа, а также полезно добавить мотыля или мелко нарубленных червей.

В летнюю жару рыба предпочитает сладкие запахи, такие как мед, клубника, персик, банан или карамель.

Зачастую в качестве вспомогательного компонента берут глину с водоема, в котором ведется рыбалка. В результате насыщение рыбы будет происходить медленнее и вероятность поимки крупной особи увеличится.

Кашу, сделанную по описанному рецепту, можно применять как отдельно, так и в сочетании с покупной прикормкой.

Салапинская каша - где работает

Где работает салапинская каша?

Салапинская каша одинаково эффективна как на течении, так и в прудах, озерах и водохранилищах. Для рыбалки в стоячей воде следует прикормку делать более рассыпчатой, а для реки – более вязкой, чтобы она не слишком быстро размывалась.

Консистенцию каши без особых проблем можно изменить на берегу водоема. Для этого в чересчур рассыпчатую прикормку подливают воды или подмешивают распаренный геркулес, а в обратной ситуации всыпают ячку или кукурузную муку. Естественно, после изменения состава прикормки необходимо ее перемешивание.

Цвет каши нередко существенно влияет на результат ловли. Полученная каша может сильно контрастировать с темным дном. Решить эту проблему можно при помощи пищевых красителей.

Способы прикормки

Салапинка работает при ловле на фидер, поплавочную удочку и пружину. При рыбалке на фидер кормушка набивается кашей перед забросом. Полное вымывание каши на реке происходит за несколько минут в зависимости от ее консистенции и размера ячейки кормушки. Время между забросами не должно превышать пяти минут, поскольку для фидерной рыбалки характерны частые забросы.

Салапинская каша для фидера

Использовать салапинскую кашу при ловле на пружину желательно на водоемах со стоячей водой или на малом течении. На хорошем течении она вымывается очень стремительно. Сжимая кормушку сильнее можно немного увеличить это время.

Рыбалка на маховую удочку предполагает подбрасывание сжатых шаров каши в точку ловли.

Несмотря на дешевизну салапинской каши рыбка на нее реагирует очень хорошо, важно лишь правильно ее подготовить!

Источник: mnogokleva.ru

Лучшие рецепты каши для карповой ловли с помощью пружины

В настоящее время очень популярна ловля карпа на фидер или различные снасти с кормушкой-пружиной. Рыболовам нравится то, что прикормка, которая забивается в кормушку, активно приманивает рыбу поближе к насадкам и даже усиливает ее аппетит. Причем в роли привады нередко выступает каша, приготовленная по особым «рыболовным рецептам» и имеющая в своем составе лишь те ингредиенты, которые любит карп.

рыбалка на пружину

При ловле карпа на пружину можно использовать различные каши

Какой должна быть каша на карпа

Не всякая прикормка нравится карпу. То же самое можно сказать и про кашу, которой вы планируете набивать кормушку фидера, соски или донки. В ее составе обязательно должны присутствовать лишь те компоненты, что привлекают рыбу к месту ловли и усиливают ее аппетит. Поэтому лучше всего использовать:

  • кукурузу;
  • горох;
  • пшено;
  • комбикорм;
  • жареные семена подсолнечника;
  • картофель;
  • перловку;
  • муку и мн. др.

пшено и горох

Карп хорошо будет клевать на горох с кукурузой и пшеном

При этом каша на рыбалку на карпа должна всегда готовиться на медленном огне. Еще одно требование – это постоянное помешивание, чтобы она не подгорела. Иначе горелый запах будет отпугивать рыбу, что негативно скажется на результате ловли.

Читайте также:  Как ловить на хорватское яйцо

Помимо всего прочего, каша, как прикормка для карпа, не должна быть чересчур жидкой. Даже, наоборот, желательно делать ее густой, чтобы она лучше держалась в кормушке. Поэтому важна ее плотность и вязкость. Для чего в процессе приготовления нельзя добавлять слишком много воды, а также не стоит переваривать кашу, что может привести к ее повышенной рассыпчатости!

Кроме того, не забывайте и про ароматизаторы. Это могут быть как покупные рыболовные аттрактанты и дипы, так и обычные домашние продукты – чеснок, ваниль, фруктовое или ягодное повидло, ароматное подсолнечное масло, мучные изделия, халва и т.п.

как варить горох

Каша будет эффективно в том случае, если ее правильно приготовить

Как приготовить кашу для ловли карпа на пружину

Существует множество рецептов приготовления каши для карповой рыбалки. Дело в том, что большинство рыболовов считают, что такая прикормка эффективнее, чем покупные смеси. Особенно, если она необходима для ловли карпа на пружину или различные фидерные кормушки. Кроме того, и стоимость такой привады гораздо ниже, чем у сухих прикормочных смесей, предназначенных для карпфишинга.

Рассмотрим самые лучшие рецепты, проверенные временем и многими карпятниками. Однако прежде хочется отметить, что каша для поимки карпа на снасть с пружиной должна готовиться только из свежих ингредиентов. При этом в ее составе всегда должны быть зерновые культуры и пылящие компоненты. Ведь одни источают привлекательный для рыбы запах, тогда как другие приманивают ее ароматным облаком мути и корма.

Мамалыга

Как вы знаете, карповый рацион непостоянен. Однако практически на любом водоеме эта рыба охотно кормится кукурузой. Поэтому мамалыга (или просто кукурузная каша) считается одним из лучших вариантов прикормки в фидер или различные донки с кормушкой. При этом она имеет и привлекательный для карпа желтый цвет, что помогает приманивать больше рыбы к месту ловли.

кукурузная крупа

Мамалыга готовится из кукурузной крупы

Готовить мамалыгу несложно. Но все-таки некоторые нюансы стоит учесть:

  1. Хорошо моем руки и всю посуду, которую будете использовать. Дело в том, что кукурузная каша хорошо впитывает различные запахи.
  2. Берем около 200 гр кукурузной крупы. Она продается во многих продуктовых магазинах. Также можно измельчить обычную кукурузу с помощью кофемолки.
  3. Нагреваем глубокую сковороду, обильно выливаем на нее подсолнечное масло. Теперь в течение 2-3 минут на небольшом огне обжариваем кукурузную крупу. Постоянно помешиваем ее деревянной лопаткой.
  4. Затем добавляем немного пшеничной муки (около 100 гр). Обжариваем еще буквально пару минут.
  5. Теперь наливаем в глубокую сковороду очищенной или кипяченой воды. По количеству ориентируйтесь на глаз. Но учитывайте объем сковороды и количество крупы. Огонь делаем так, чтобы каша не кипела, а вот вода постепенно впитывалась в нее. Естественно, постоянно помешиваем.

пшеничная мука

В процессе приготовления мамалыги также используется пшеничная мука

Если у вас нет глубокой сковороды, тогда после обжарки просто пересыпьте все в кастрюлю.

мамалыга на рыбалку

Правильно приготовленная мамалыга будет эффективна для ловли карпа

Кстати, чтобы сделать мамалыгу более вязкой и липкой, в процессе варки можно добавить немного желатина. Также некоторые рыболовы «скрепляют» ее с помощью смешивания с обычной ватой.

Пшенная каша с картошкой

Еще один отличный вариант для кормушки-пружины – это прикормка из пшена и картофеля. Чтобы приготовить ее, вам понадобится:

  • Картофель – 700-800 гр.
  • Пшенная крупа – 200-300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Стакан жмыха (можно заменить молотыми семечками).
  • Горсть мелко нарезанного укропа.

Пшенная крупа

Эффективной для ловли карпа будет пшенная каша с картофелем

Что касается самих этапов приготовления, то их можно распределить следующим образом:

  1. Отвариваем картофель и превращаем его в пюре.
  2. Пшено можно также сварить либо просто запарить в кипятке на пару часов.
  3. Все смешать. Вылить куриный желток и белок, а затем добавить распаренный жмых. Всю кашу тщательно перемешать.
  4. Когда остынет, добавить и мелко нарезанный укроп.
  5. Хранить такую прикормку нужно обязательно в холодном месте и в герметичной упаковке.

Сколько будет делаться такая каша для карпа? От силы 30-40 минут. Поэтому многие карпятники готовят такую прикормку буквально перед выездом на рыбалку.

мелко нарезанный укроп

Добавить привлекательности приманки для карпа можно, добавив в кашу укропа

Также в прикормку из пшена и картофеля можно добавить немного рубленых червей или мотыля. Если рыбачить вы будете на эту наживку, то добавки вводить нужно уже на берегу.

Гороховая каша

Горох – еще одна зерновая культура, которую так сильно любит карп. Об этом стоит помнить, когда вы собираетесь готовить кашу для ловли этой рыбы на пружину. При этом способов приготовления горошницы настолько много, что порой не знаешь, какой рецепт лучше подходит для карповой ловли. Но если верить большинству опытных карпфишеров, то готовить гороховую кашу нужно следующим образом:

  1. Предварительно вымачиваем горох. Лучше всего в течение 6-8 часов. Оптимальный расчет воды 1 к 5. То есть на 200 грамм гороха необходим 1 литр воды.
  2. Затем, ничего не сливая, ставим замоченный горох на плиту и варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  3. Как только вода закипит, засеките 8-10 минут, на протяжении которых и следует варить горох. Попутно нужно снимать образовывающуюся пену ложкой или шумовкой.

горох в воде

Готовить гороховую кашу можно только после вымачивания гороха

халва

К гороховой каше можно добавить некоторые ингредиенты, чтобы сделать ее более ароматной

По своей консистенции гороховая каша должна напоминать тесто. Если сделанный вариант гороховой прикормки получился слишком густым, то его можно немного разбавить молоком. Если, наоборот, жидким, то в ход идет мука, манка, плавленый сыр или жмых. Эти компоненты сделают кашу более вязкой и даже усилят кормовую активность карпа.

Чем еще можно прикормить карпа при ловле на пружину

Есть еще один интересный рецепт. Чаще всего им пользуются карпятники в том случае, если ловля проходит в жаркую и солнечную погоду, где каша может быстро испортиться. Преимущество такого способа приготовления в том, что получившаяся смесь может долго храниться, так как состоит из сухих компонентов:

  • молотые сухари – 150 гр;
  • сухое молоко – стакан;
  • жмых (или перемолотые семена подсолнечника) – стакан;

сухое молоко

Рыбачить на карпа можно с использованием сухой прикормки из различных компонентов

  • мука – 200 гр;
  • яичный порошок – несколько ст. ложек;
  • сахар;
  • соль.

Все ингредиенты ссыпаются в одну емкость и тщательно перемешиваются. Сухая прикормка готова. Теперь уже на самом водоеме добавляется местная вода, грунт и глина (по необходимости). Естественно, что если вы ловите карпа на бойлы, то их можно измельчить и также включить в состав такой прикормки.

Рецепт каши на карпа можно найти в видео:

Источник: promysel.com

Каша для рыбалки — как будет правильно приготовить?

Каша для рыбалки - как приготовить?

  • Перловая каша пареная
  • Рецепты из овсянки
  • Кулеш для рыбалки
  • Каша на основе пшена
  • Каши из гороха
  • Тесто для рыбалки

Рыбаки – это довольно предприимчивый народ, который находится в постоянном поиске новейших решений для ловли крупной рыбы.

Читайте также:  Как сделать пулемет максим

Правильно сваренная каша для рыбалки хорошо насаживается и крепко держится на крючке. Как варить кашу для рыбалки? Перед приготовлением пищи для рыбы необходимо определиться, для каких целей она будет вариться – для ужения или прикормки. Каждая «стряпня» варится по-своему, и, чтобы не ошибиться, необходимо придерживаться советов бывалых рыбаков или четкой инструкции. Как варить кашу для рыбалки, вы узнаете из этой статьи.

каша для рыбалки

Перловая каша пареная

Каша для рыбалки из перловки готовится так: перловую крупу заливают горячей водой из расчета 1:2, где две части воды. Поставить на небольшой огонь и периодически помешивать. После того как зерна впитают воду, емкость снимают с огня и заворачивают в полотенце.

Рецепты из овсянки

  • Хлопья. Варятся овсяные хлопья на молоке без добавления сахара и соли до полуготовности. Потом по несколько лепестков насаживаются на крючок.

как варить кашу для рыбалки

  • Манка с овсянкой. Эта каша отлично подходит для ловли белой рыбы — долго держится на крючке и не размывается течением. Необходимо взять два одинаковых стакана. Один из них нужно наполнить манкой, а во второй налить воды на пару миллиметров выше, чем насыпано манки в первом стакане. Вода ставится на огонь. После закипания необходимо добавить овсяные хлопья и сахар (из расчета на 1/2 стакана воды взять столовую ложку овсянки и чайную сахара). После короткого кипения на поверхности образуется пена. Теперь необходимо добавить манку в кашу ровной струйкой, непрерывно помешивая. Снять кашу с огня и мешать до тех пор, пока не исчезнут сухие крупинки. После этого примять массу в плотный комок, замотать полотенцем и оставить минут на пятнадцать. Пальцы смочить растительным нерафинированным маслом, вытащить тесто и добавить анисовое масло.

Кулеш для рыбалки

Берется стакан кукурузной муки, по одной столовой ложке манки и пшеничной муки, все тщательно перемешивается и добавляется неполный стакан воды. Все это высыпать в кипящую воду на слабом огне. На месте добавляются молотые семена подсолнечника, ванилин или ванильный сахар. Осенью добавляется соль. Это идеальная каша для рыбалки на карася.

каша для рыбалки на пружину

Каша на основе пшена

На эту кашу ловят сазанятников. Качественную кашу сварить довольно проблематично. Самый удачный рецепт: взять промытую крупу, залить водой в соотношении 1:3. Как только вода закипит, необходимо мешать до тех пор, пока крупа не загустеет. Как только размешивание станет затруднительным, кашу приминают и ставят минут на семь в духовку.

Хранить в холодном месте.

Каши из гороха

Гороховая каша для рыбалки готовится различными способами. Некоторые рыбаки просто запаривают в термосе пару ложек гороха, по готовности добавляют небольшое количество подсолнечного масла и сливают на дуршлаг.

каша для рыбалки на кормушку

Но наиболее эффективным является вареный горох, который необходимо перебрать и отбраковать некачественный. После чего зерна замачивают на ночь с содой, из расчета на 1 литр воды чайная ложка гороха. Потом горох помещают в тканевый мешок, который укрепляют в кастрюле так, чтобы он не касался дна. Утром горох заливают водой, в которой он ночь простоял, и варят.

Каждые пятнадцать минут горох необходимо проверять на готовность. Готовый горох сливают в дуршлаг и высыпают на твердую поверхность, чтобы обсох.

Для привлечения рыбы в качестве ароматизаторов используют молоко или подсолнечное масло.

Для более успешной рыбалки применяют лущеный горох. Примерно 200 граммов крупы промыть и залить водой примерно на три часа. После чего готовят мастырку. Отваривают горох в той же воде, в которой он и настаивался. Вода покрывает зерна примерно на три сантиметра.

Когда горох закипит, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности. Пенку, которая образуется в момент варки, снимать не стоит – она исчезнет самостоятельно. Кашу необходимо периодически помешивать, иначе зерна могут подгореть. Если зерна уже легко раздавливаются, то крышку нужно снять и дать испариться жидкости. Как только вода исчезнет с поверхности каши, должна получиться однородная масса, которая давится до получения пюре.

как приготовить кашу для рыбалки

Для большей привлекательности в мастырку добавляют ложку меда или сахарного песка. Кастрюлю убрать с огня, когда каша начинает хлюпать и выпускать воздух. После чего в нее добавить примерно половину стакана манки, четверть стакана муки и тщательно перемешать.

Затем добавить еще немного муки и манки и тщательно перемешать, потом влить небольшое количество подсолнечного масла и приступить к лепке шариков, размер которых должен соответствовать снастям, на которые будут ловить рыбу. Во время лепки шарик смазать подсолнечным маслом и положить на ткань в специальную емкость. Шарики нужно периодически переворачивать до полного остывания, иначе они могут размокнуть от конденсата.

  • Монастырка. Для приготовления необходимо разварить до кашеобразного состояния лущеный горох, помешивая, добавить манки, чтобы она вся разбухла. В смесь добавить белок яйца, чуть-чуть подсолнечного масла и капель пять пчелиного меда.
  • Гороховая наиуловистая каша. Лущеный горох необходимо перемолоть в кофемолке, высыпать полученную муку в воду и варить в течение пятнадцати минут. Потом добавить манку, кукурузную крупу и все тщательно перемешать. Смотреть, чтобы не подгорело. Когда каша сварится, необходимо добавить отваренный толченый картофель, немного растительного или анисового масла.

гороховая каша для рыбалки

Тесто для рыбалки

  • Классическое тесто. Лучше всего замешивать тесто на молоке или ягодном соке с добавлением сырого яичного белка, добавляя всевозможные масла, мед, валериану, чеснок, валокордин и ваниль в маленьких количествах. Примерно на сто граммов насадки хватает двух капель ароматизаторов — большее количество способно отпугнуть рыбу.
  • Необычное тесто. Полстакана вареного гороха измельчить и смешать с 1/2 стакана вареных овсяных хлопьев, добавить пшеничную муку и замесить тесто. После чего поджарить блин несколько минут на растительном масле. Размять в руках и снова поджарить. Процедуру повторить несколько раз.

Каши без варки

Каша для рыбалки, не требующая варки, очень популярна у рыбаков. Ее готовить просто, и результат не заставит себя ждать. Вот некоторые рецепты.

  • Геркулесовая каша. Хлопья обдают кипятком, просушивают и насаживают по паре лепестков.
  • Болтушка. Она готовится непосредственно на рыбалке. В небольшую емкость налить воды и насыпать манной крупы, чтобы образовалась жидкая кашица. Через пару минут начать энергично размешивать до получения тягучей клейкой массы.

каша для рыбалки на карася

Каша для рыбалки на пружину

Пружина – это довольно удобная и не вызывающая затруднений в обращении снасть. Ее можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Для ловли на эту снасть необходимо использовать пластинообразную прикормку. Каша для рыбалки на пружину готовится очень просто. Необходимо использовать крупы среднего помола – они обладают необходимой вязкостью и липкостью, что гарантирует нужную фиксацию и распыление в воде с последующим привлечением рыбы.

  • Самый легкий и быстрый рецепт каши из перловой крупы. В соотношении 1:1 берут перловку, пшенку и воду, настаивают примерно двадцать минут (перловка должна разбухнуть, но не трескаться). Через некоторое время в полученную кашу можно добавить стакан измельченных сухарей или жмыха.
Читайте также:  Как ловить окуня на малька осенью

Каша для рыбалки на кормушку

Каша является не насадкой, а своеобразной прикормкой, которая при помощи грузила доставляется в необходимое место падения. Кормушка используется в различных донных снастях и с разными насадками типа звездочек.

  • Каша для рыбалки на кормушку используется каждым рыбаком. Хорошей прикормкой является смесь пшенной и овсяной крупы. Для одного рыбака берется стакан овсянки и 1/3 стакана пшенной крупы, которая высыпается в кипящую воду в соотношении 1:2. Через несколько минут в будущую кашу добавляются кусочки макухи (отлично подходит ее пыль) и измельченные жареные семечки подсолнечника. Когда каша сварится, ее необходимо накрыть крышкой и настоять час. Перед тем как переложить кашу в миску, ее необходимо смазать растительным маслом. Каша утаптывается и ни в коем случае не солится.
  • На закрытых водоемах отлично подходит каша из пшенки, сваренная по вышеизложенному рецепту, но перед готовностью необходимо заварить одну столовую ложку манной крупы.
  • Отличной прикормкой является перловая крупа. Для ее приготовления стакан перловки высыпают в термос и заливают кипятком на четыре часа. Готовую перловую крупу пропускают через мясорубку, перемешивают с пылью макухи и измельченными жареными семенами подсолнечника.
  • Дешевую кашу для грузил-кормушек готовят из смеси овсянки и мякиша хлеба. Для этого берут две горсти геркулеса и мякиш, смешивают с небольшим количеством воды и разминают до состояния густого теста. После чего готовое тесто кладут в кормушку и сверху добавляют немного пшенной каши с ароматизаторами. Этой прикормки хватает примерно на восемь забросов. Идеально для беззацепных и спиральных кормушек.

Ну что же, как приготовить кашу для рыбалки, вам уже известно! Хорошего улова!

Источник: autogear.ru

Рецепт приготовления салапинской каши

Рецепт приготовления классической салапинской каша

Фидер (донка)

Автор Александр Донсков На чтение 5 мин Просмотров 5.6к.

Рецепт салапинской каши

При ловле мирных видов рыбы чрезвычайно важно пользоваться прикормками. При помощи специальных приспособлений содержимое кормушек забрасывают на большие расстояния, образуя на месте будущей рыбалки кормовое пятно. Если нет необходимости забрасывать прикормку на большие расстояния, то её забрасывают вручную, предварительно скатав в шары.

Рыболовы частенько в качестве прикормки используют каши. Существует множество рецептов прикормочных каш. Салапинская каша для рыбалки одна из самых известных прикормок, однако не все рыбаки знают, как её приготовить. Поэтому именно о ней наш сегодняшний рассказ.

рецепт приготовления классической салапинской каша

Пошаговый рецепт приготовления Салапинской каши

Ингредиенты приготовления салапинской каши

Ингредиенты каши:

  1. Вода;
  2. Перловая крупа;
  3. Пшённая крупа;
  4. Ячневая крупа;
  5. Кукурузная крупа;
  6. Ванилин;
  7. Подсолнечное нерафинированное масло.

Важно! Размер емкости для приготовления должен быть в пропорции не менее, чем в три раза больше чем применяемые ингредиенты.

Пошаговый рецепт приготовления саляпинской каши

Ставим на плиту пятилитровую кастрюлю и вливаем в неё четыре с половиной кружки воды. Ждём, когда вода закипит, и всыпаем пол кружки перловой крупы. Перловка варится на малом огне до полной готовности. Свидетельством готовности станет то, что вода помутнела, а зёрнышки перловки по краям приобрели прозрачность.

Добавление круп в салапинскую кашу

Теперь всыпаем кружку пшена и после повторного закипания воды варим три минуты.

салапинская каша на леща

Теперь в кастрюлю всыпаем пакетик ванилина и вливаем одну-две ложки подсолнечного нерафинированного масла. Всё перемешиваем и оставляем довариваться на самом малом огне до тех пор, пока не выварится почти вся вода.

Этап приготовления салапинской каши из круп

Про скорое вываривания воды просигнализирует появление «лунного» пейзажа на поверхности каши — множества дырочек. Огонь выключаем и содержимое кастрюли оставляем под крышкой томиться минут двадцать. Потом открываем крышку и смотрим, насколько у нас получилось выварить воду. Если она всё-таки осталась, то её сливаем.

Добавление сухих круп в саляпинскую кашу

Теперь в получившуюся кашу всыпаем сухие ингредиенты — кружку ячневой и полторы кружки кукурузной крупы и тщательно перемешиваем.

Консистенция Салапинской каши имеет значение, поскольку рыбу ловят в разных условиях — на течении, в стоячей воде. На сильном течении в кормушку не следует набивать рассыпчатую кашу — слишком быстро вымывается, в стоячей же воде густая прикормка не будет образовывать прикормочного пятна.

Как узнать готова ли салапинская каша?

Пробуем кашу на ощупь, она должна получиться рассыпчатой, но при сжатии в кулаке всё-таки не рассыпаться. Если таки рассыпается — добавляем чуток воды или же запаренные зёрна «геркулеса». Если каша получилась слишком влажной, то всыпаем немного сухой крупы и перемешиваем.

Салапинская каша для ловли леща и карася

Знаменитая прикормка Салапинская каша создавалась для ловли крупной рыбы. Крупные фракции каши не дают возможности насыщаться рыбьей мелочи — у неё слишком маленький рот, чтобы проглатывать крупные кусочки. Часто эта каша используется для ловли трофейных экземпляров леща, карася. Рассмотрим особенности использования знаменитой каши для ловли леща и карася, поскольку в пресноводных водоёмах России это самые распространённые мирные рыбы, среди которых попадаются трофейные экземпляры. Рыболовам-новичкам поясним, что трофейные экземпляры — это особенно большие рыбины, попавшиеся на крючок.

Как применять и готовить салапинскую кашу для ловли леща

Леща следует прикармливать за несколько часов до начала собственно рыбалки. Сначала забрасываем мелкодисперсные прикормки — покупные или самодельные (их задача привлечь к месту ловли хоть какую-нибудь рыбу). Если планируется ловля леща на большом расстоянии от берега, то ловят его с помощью фидерного удилища. Прикорм ведётся с помощью кормушки, которой оснащён фидер.

Когда начала ловиться мелкая рыба, то перестаём прикармливать точку мелкодисперсной прикормкой, и заряжаем кормушку приготовленной кашей (после того, как стала поклёвывать мелкая рыбёшка, появилась надежда на подход крупного леща). При ловле леща на поплавочную удочку и на небольшом расстоянии от берега или от лодки прикормку бросают в воду вручную, предварительно слепив из салапинки шары. Иногда для заброса приманки используют рогатку.

Готовим салапинскую кашу для ловли карася

Карася ловят преимущественно на поплавочную удочку, поскольку он предпочитает водиться в водоёмах либо со стоячей водой, либо с небольшим течением, где много лагун, стариц. Есть любители ловли карася на фидер, но их не так много по сравнению с рыбаками, отдающими предпочтение ловли карася на поплавочную удочку.

Ловить карася без прикормки можно, но рыбалка будет не результативная. Поймать трофейный экземпляр без прикормки практически невозможно. Существует множество рецептов прикормки для ловли карасика. Чтобы наловить крупных карасей, их лучше всего подкормить Салапинской кашей. Рецептура варки Салапинской каши для карася та же, что и для леща, однако есть сведения, что добавка в прикормку в качестве ароматизатора укропа и нескольких капель сока выжатого чеснока резко повышает шансы поймать крупного карася.

СОВЕТ! Для ловли рыбы в стоячей воде салапинку следует делать рассыпчатой, чтобы в воде она достаточно быстро распадалась на множество частиц, а для течения прикормку следует делать более липкой, дабы процесс распада не происходил слишком быстро. Изменить консистенцию Салапинской каши можно прямо на берегу водоёма. В слишком рассыпчатую прикормку следует добавить воды, а в слишком густую всыпаем сухую крупу и активно перемешиваем.

Источник: fish-haus.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...