На дворе лето — время пикников и отдыха. Предлагаю вам очень вкусный рецепт приготовления картошки с мясом. Это блюдо конечно же лучше готовить на костре, тогда у него будет просто непередаваемый аромат. Но можно приготовить и дома.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 кг.
- Ребра свиные — 1.5 кг.
- Масло растительное — 500 мл. + 150 мл.
- Соль — по вкусу
- Паприка — 1 ч.л.
- Кориандр, перец — по вкусу
- Вода — 300-400 мл.
- Лук, зелень — для украшения
Как приготовить картошку с мясом в казане:
Для начала «замаринуем» картошку. Для этого ее очистим и немного обсушим с помощью полотенца.Добавляем соль, паприку и черный молотый перец по вкусу.
Казан отправляем на огонь и хорошо его разогреваем. Как разогрели — наливаем растительное масло. И отправляем в казан картошку. Если казан небольшой, то картошку жарим в 2-3 этапа. Как во фритюре.
Картошка по-деревенски Рецепт в казане
Жарим 4-5 минут только до того состояния, чтобы образовалась румяная корочка. Внутри картошка пока остается сырой.
После того, как картофель обжарили, в это же масло отправляем мясо. В моем случае это свиные ребра, но вы можете взять любое мясо, которое вам нравится — мякоть, вырезку, и даже можно использовать курицу.
Мясо так же на большом огне обжариваем до золотистого цвета.
Когда мясо подрумянится, вынимаем его на отдельное блюдо. Кстати мясо так же можно обжаривать в 2-3 этапа. Важно, чтобы оно не давало сок, а сразу покрывалось румяной корочкой. Именно поэтому важен большой огонь и небольшие порции продуктов.
Когда мы обжарили картошку и мясо — оставшееся в казане масло просто выливаем. Казан моем и обсушиваем. Ставим его на огонь и добавляем 150 мл свежего растительного масла.
Добавляем в казан мясо, солим его, добавляем черный молотый перец по вкусу и кориандр. Будет очень вкусно, если добавить еще зиру, но тут на ваш вкус.
Хорошенько все перемешиваем, чтобы специи по мясу равномерно распределились и сверху выкладываем картошку.
Картошку выкладываем аккуратно, чтобы не повредить корочку.
По стенкам казана наливаем воду, накрываем крышкой и на максимально маленьком огне держим примерно 1-1.5 часа. Минут через 45-50 откройте крышку и посмотрите, не нужно ли добавить еще чуть-чуть воды.
За это время картошка получается очень нежной, мясо хорошо протушенным.
Картошка с мясом готова!
На середину блюда выкладываем мясо, вокруг мяса картошку, посыпаем все лучком и зеленью. Можно подавать к столу!
Источник: 1001receipt.net
Баранина с картошкой в казане на костре и плите: 5 рецептов
ОДЖАХУРИ в казане на костре. Жаркое из картошки с мясом.
К баранине у наших соотечественников неоднозначное отношение: одни ее обожают, другие недолюбливают – преимущественно из-за специфического запаха. Однако органолептические качества блюд из нее зависят исключительно от мастерства повара. Перефразировав старый рекламный слоган, можно сказать: если вы не любите мяса ягненка, то просто не умеете его готовить.
Баранина с картошкой в казане удастся даже малоопытному кулинару, если он будет знаком с технологией создания этого популярного в Восточной Азии кушанья. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 5 рецептов барашка с картофелем, включая узбекские жаркоп и казан-кебаб, а также советы по приготовлению этих потрясающих яств. Отметим, что делать их можно как дома на плите, так и на природе на костре, были бы только продукты и казан.
Кулинарные секреты
Казан – лучшая утварь для приготовления баранины с картошкой. Его стенки хорошо сохраняют тепло, благодаря чему продукты долго томятся вместе, обмениваясь вкусами и ароматами. При этом жидкости требуется мало, она почти не испаряется, но кушанье все равно не подгорает. Это облегчает задачу, стоящую перед кулинаром – приготовить сочное мясо и ароматную картошку, объединив их в одном блюде. Однако для получения наилучшего результата требуется знание ряда нюансов.
- При размораживании мясо теряет часть сока, из-за чего становится более сухим. Минимизировать потери удастся, если позволить продукту оттаять в холодильнике, не пользуясь микроволновкой. Еще лучше готовить кушанье из свежей баранины, не подвергавшейся заморозке.
- Мясо ягненка предпочтительнее старой баранины по нескольким причинам. Во-первых, оно более нежное и мягкое. Во-вторых, быстрее готовится. В-третьих, не обладает неприятным запахом: оно еле заметно пахнет травой, то есть совсем не отталкивающе.
- Если нужно придать мясу барашка более приятный запах, его маринуют. Также проблему поможет решить включение в состав блюда чеснока, кинзы, ароматных трав и специй.
- На приготовление баранины обычно требуется 1-1,5 часа. Овощи за это время могут сильно развариться, превратившись в малоаппетитную массу. Чтобы такого не произошло, нарезайте их крупно. Добавляя зубчики чеснока, их часто оставляют целыми, даже не очищенными. Тонко можно порезать лишь лук в расчете на то, что в процессе длительного тушения он полностью растворится в соусе, обогатив его вкус.
- Часто перемешивать кушанье, готовя его в казане, не требуется. Чтобы не повредить овощи, мешать блюдо нужно как можно реже, особенно на последнем этапе его приготовления, когда овощи уже мягкие.
Баранину с картошкой в казане можно жарить и тушить. Часто их дополняют овощами. Готовят блюда из этих продуктов как на плите, так и на костре. Разумеется, технология приготовления этих кушаний не всегда идентична. Подробные инструкции, сопровождающие собранные на данном сайте рецепты, помогут не допустить ошибок и получить именно тот результат, на который вы рассчитываете.
Баранина с картошкой по-домашнему в казане
- мякоть баранины – 0,4 кг;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- томатное пюре (из свежих или консервированных томатов) – 100 г;
- соль, приправы для баранины – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- Мясо промойте, обсушите полотенцем, нарежьте кусками размером по 2-3 см, одновременно удалив пленку, жир.
- Овощи помойте, очистите.
- Морковь разрежьте пополам вдоль, каждую половинку разрежьте вдоль еще на 2-4 части в зависимости от размера корнеплода. Затем порежьте получившиеся полоски поперек на кусочки длиной около 3 см.
- Лук нарежьте кубиками средней величины.
- Клубни картофеля разделите острым ножом на 4-8 частей в зависимости от их размера.
- Плесните в казан масло, разогрейте его.
- Положите в раскаленное масло баранину и обжарьте ее до румяной корочки, иногда перемешивая лопаткой. Жарьте на сильном огне, чтобы корочка образовалась быстро и предотвратила потерю мясом сока в процессе последующего приготовления. Далее огонь притушите до среднего.
- К обжаренному мясу добавьте лук, через 5 минут после него – морковь, еще через 5 минут – картошку.
- Свежие или консервированные томаты измельчите на терке, чтобы получить пюре без шкурки. Добавьте его к баранине с овощами.
- Посолите, приправьте блюдо, перемешайте.
- Добавьте воду или бульон. После закипания жидкости убавьте огонь еще сильнее и продолжайте приготовления кушанья на медленном огне под крышкой 40-60 минут – до готовности мяса.
Данный рецепт приготовления баранины с картофелем считается наиболее простым. Если хотите упростить себе задачу дополнительно, приобретите в магазине уже готовое томатное пюре или замените его томатным соком.
Жаркоп из баранины и картошки (узбекское жаркое)
- бараньи ребра – 0,4 кг;
- картошка – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- томатное пюре или густой сок – полстакана;
- вода – 2 стакана;
- курдючный жир – 50 г;
- молотые кориандр, зира, черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Бараньи ребра разрубите так, чтобы в каждом кусочке осталось по одной косточке. Помойте, обсушите.
- Некрупными кусками порежьте курдюк.
- Морковь нарежьте кружками или полукружьями толщиной около половины сантиметра.
- Кольцами или полукольцами толщиной около 3 мм порежьте лук.
- Аналогичным образом порежьте перец, удалив из него семена.
- Крупными дольками нарежьте очищенную картошку.
- В казане растопите бараний жир и обжарьте в нем до румяной корочки ребра ягненка. Посыпьте их специями и солью, перемешайте.
- Овощи выложите на мясо слоями в следующей последовательности: лук, морковь, картошка, перец. Каждый слой слегка посолите и приправьте.
- Полейте верхний слой томатным соком, затем влейте в казан воду и дождитесь ее закипания.
- Уменьшите интенсивность пламени. Казан накройте крышкой и тушите час, не перемешивая.
Перед подачей к столу осторожно перемешайте продукты, разложите по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью.
Баранина с картофелем и овощами в казане
- мякоть баранины – 0,6-0,7 кг;
- картофель – 1 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- постное масло или бараний жир – 50 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- лук – 0,25 кг;
- кинза, петрушка – 50 г;
- чеснок – 5 долек;
- соль, черный молотый перец – на свой вкус.
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками, опустите в соляной раствор (столовая ложка соли на литр воды). Через 20 минут промойте, чтобы удалить лишнюю соль.
- Картошку очистите, нарежьте крупными кубиками (около 2 см).
- Кусками по 1,5-2 см нарежьте предварительно помытую и обсушенную баранину.
- Жир нарежьте пластинами.
- Перец и лук нарежьте крупными полукольцами, морковь – кружками.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите от кожицы и крупно порежьте.
- Растопите жир, выложите на него мясо, слегка его порумяньте, посолите и поперчите.
- Слоями выложите на мясо овощи. Рекомендуемая последовательность: лук, морковь, баклажаны, томаты, перец, картошка.
- Посыпьте солью, специями, рубленой зеленью и толченым чесноком.
- Накройте казан крышкой. Тушите баранину с овощами на медленном огне 1,5-2 часа. Баранина и овощи выделят много сока, поэтому кушанье не подгорит даже без добавления воды.
Приготовленное по данному рецепту блюдо понравится даже тем, кто не очень любит баранину. Оно напоминает кавказский аджапсандал, но только с мясом.
Казан-кебаб (казан-кабоб) из баранины с картошкой на костре
- баранина на косточке – 1 кг;
- бараний жир – 100-150 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- картофель – 2 кг;
- зира – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- красный острый перец – 5 г;
- сушеный базилик – 20 г;
- соль – по вкусу;
- винный или бальзамический уксус – 40-60 мл.
- Помойте, промокните баранину. Мякоть нарежьте кусками со спичечный коробок, ребра разделите между косточек.
- Соль и приправы смешайте с уксусом, полейте мясо и перемешайте руками, чтобы приправы покрыли каждый кусок.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, подавите его, чтобы он пустил сок, и добавьте к баранине. Перемешайте ее еще раз.
- Накройте мясо тарелкой, сверху поставьте банку с водой в качестве груза, затем уберите всю это конструкцию в холодильник на 2-4 часа.
- Картошку очистите, разрежьте клубни на 2-4 части, залейте водой, оставьте на полчаса. Перед приготовлением откиньте на дуршлаг, чтобы картофелины обсохли.
- Некрупно нарежьте сало, положите его в нагретый на костре казан. Когда жир вытопится, удалите шкварки.
- Выньте мясо из маринада, отправьте его в казан и обжаривайте, иногда перемешивая, до готовности (готовая баранина на срезе имеет бежевый цвет).
- Выложите мясо из казана, на его место отправьте картошку, при необходимости посыпав ее солью и приправами. Когда картофелины подрумянятся со всех сторон, накройте казан крышкой и уменьшите огонь, убрав из костра часть дров.
- Томите картошку до мягкости, после чего верните мясо в казан, полейте маринадом (без лука) и потомите продукты на несильном огне костра еще 10-15 минут.
Баранина с жареной картошкой, приготовленная в казане на костре, получается особенно вкусной. Кушанье относится к узбекской кухне. Оно покажется вам еще более вкусным, если при подаче к столу дополните его маринованным лучком или салатиком из свежих овощей (помидоров, сладкого перца).
Баранина с молодой картошкой, приготовленная на костре в казане
- баранина (мякоть или ребра) – 1 кг;
- молодая картошка (мелкая) – 1 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- вода – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
- Подготовьте мясо, помыв его, обсушив, нарезав некрупными кусками.
- Картошку хорошо вымойте, не очищайте.
- Лук очистите, нарежьте тонко (половинками колец).
- Раскалите казан, плесните в него масло, выложите в него лук, обжарьте до прозрачности.
- Добавьте мясо. Когда оно покроется румяной корочкой, добавьте специи, соль и воду. Воды нужно столько, чтобы она прикрыла мясо примерно на сантиметр-полтора.
- После закипания воды в казане положите в него картошку.
- Тушите до готовности баранины и картошки, поддерживая огонь средней интенсивности. По мере выкипания жидкости костру можно позволить постепенно погасать.
Подавайте кушанье со свежими овощами и маринованным луком. Хлеб, если привыкли есть с ним, замените лавашем – будет вкуснее.
Из баранины и картофеля можно приготовить множество вкусных блюд. Особенно хорошо пожарить или потушить их в казане, при желании дополнив овощами. Сделать такое кушанье можно не только на плите, но и на костре. Немало рецептов блюд из мяса ягненка с жареной или тушеной картошечкой можно найти в узбекской кухне. Лучшие из них мы предложили нашим читателям.
Источник: www.dom-7ya.ru
Картошка на костре — как вкусно приготовить (в казане, в фольге, с мясом, с курицей)
18.08.2019 22:00 7 тыс 0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Картофель, как самостоятельное блюдо или гарнир, стал одним из любимых продуктов для многих людей. Его готовят многими способами. Он используется и в блюдах высокой кухни, и в самой простой семье. Поэтому, затевая пикник на природе, невозможно обойтись без картошки. В этой статье будут рассмотрены лучшие 5 рецептов приготовления картофеля на костре или углях.
На чём готовить
Для костра обычно используется сухая берёза, либо другие лиственные деревья. Хвойные породы не подходят из-за наличия в них смолы. Готовый уголь для мангала тоже не подойдёт, он просто не даст нужной температуры в течение нужного времени.
Костёр должен гореть не менее часа, только в этом случае получится достаточное количество углей. Важно поддерживать их температуру достаточно высокой, но при этом не должно быть открытого пламени. Для этого, к уже фактически готовым углям можно добавить новые дрова, дождаться, пока они разгорятся, и разложить их по периметру костра.
Если блюдо планируется готовить не на углях, а на костре, в котелке, то надо помнить только одно правило – температуру регулировать можно, поднимая или опуская котелок над огнём. Для казана это не так важно, поскольку его толстые стенки буду равномерно нагреваться.
Важно! В костёр, на котором готовят еду, не стоит бросать мусор. Особенно пластиковые бутылки, тарелки и стаканчик. При горении они выделяют ядовитые вещества, да и просто плохо пахнут. Лучше собрать весь мусор в пакеты и вывезти.
Если такой возможности нет, для мусора лучше разжечь отдельный костёр.
5 лучших рецептов с картофелем для приготовления на костре или углях
У каждого любителя трапезничать на природе есть свои любимые рецепты. И вариации этих рецептов. Поскольку очень часто приходится что-то менять прямо по ходу дела. Какие-то из них требуют определённых навыков, какие-то доступны даже детям. Но каждый из них по-своему хорош.
1. Самый простой способ запечь картошку
Этот способ, наверное, знаком каждому. Сразу вспоминается детство. В середине костровища угли разгребаются, в выемку закладывается хорошо промытый картофель. Сверху насыпаются угли и зола. Слой углей должен получиться не менее пяти сантиметров.
Готовиться картошка будет примерно полчаса. Картофелины, извлечённые из костра, будут как угольки, но сердцевина получится рассыпчатая и очень вкусная.
2. Картофель в фольге с начинкой
Если завернуть каждую картофелину в фольгу, процесс запекания можно немного ускорить, и кожура при этом не обуглится. Запечённая в фольге картошка хороша ещё и тем, что к ней, уже готовой, можно добавить разные вкусности.
Ингредиенты:
- Картофель – 8-10 штук;
- Бекон или ветчина – 100 грамм;
- Чеснок –3 зубчика;
- Сливочный сыр – 100 грамм;
- Майонез или термостатный йогурт – по вкусу;
- Специи – по вкусу;
- Зелень – лук, укроп – по вкусу;
- Фольга.
- Шаг 1. Фольгу надо разрезать на части, примерно 15 х 15 см. Картофелины помыть, на каждой сделать крестообразный надрез, не прорезая её до конца. Завернуть картофелины в фольгу и запечь в костре.
- Шаг 2. Приготовить начинку. Измельчить ветчину или бекон, смешать со сливочным сыром, добавить измельчённый чеснок, специи. Заправить майонезом или йогуртом. Если сливочного сыра взять чуть больше, заправка может и не понадобиться.
- Шаг 3. Готовую картофелину развернуть, аккуратно надавить на неё снизу, чтобы она раскрылась. При желании, картошку можно подсолить.
- Шаг 4. Выложить начинку на картошку, сверху посыпать зеленью.
Источник: nyamkin.ru
Жаркое в казане на костре
Повседневная городская суета, трудовые будни, проживание в тесных квартирах и т.п. негативно сказываются на здоровье любого человека. Поэтому многие люди с семьями, с друзьями, с родственниками стремятся выбраться поближе к природе и с пользой провести долгожданное время. Наша семья не является исключением, и по традиции мы каждые выходные приезжаем на нашу любимую дачу, где с большим удовольствием занимаемся различными бытовыми делами: благоустройством участка, строительством, озеленением, огородом, а также приготовлением различных блюд на природе — как в казане, так и на мангале.
Сегодня я хотел бы поделиться рецептом приготовления тушеного картофеля с мясом (жаркое) в казане на печи учаг. Получилось очень вкусное, сытное и полезное блюдо.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты на казан 10 л:
Ингредиенты
- Картофель — 1,2 кг
- Мясо (у меня свинина с прослойкой) — 1 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Морковь — 0,3-0,5 кг (по желанию)
- Растительное масло — 25-30 мл
- Соль, перец черный — по вкусу
- Специи (зира, кориандр) — по желанию
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) — по желанию
Приготовление
Прогреваем казан на печи, затем добавляем по стенкам растительное масло (25-30 мл), прокаливаем и добавляем крупно порезанные куски мяса с сальной прослойкой, которая в процессе обжарки растопится и послужит для приготовления последующих ингредиентов. Очень важно, чтобы на первом этапе приготовления куски мяса были крупными, при обжарке они покроются золотистой корочкой и сохранят весь ароматный бульон внутри себя, что придаст блюду более насыщенный вкус и аромат.
На следующем этапе, когда мясо покроется корочкой, мы его вынимаем и запускаем в раскаленный жир лук, порезанный полукольцами, а затем морковь, порезанную небольшими брусочками.
Режем лук
Также обжариваем данные ингредиенты до покрытия корочкой и шумовкой вынимаем их из казана в миску.
Обжарка овощей
Подготовленный картофель, нарезанный средними кусочками, опускаем в казан и также обжариваем до золотистой корочки.
Картофель пассированный
После всех вышеуказанных процедур выкладываем все перечисленные ингредиенты в казан в обратной последовательности, при этом большие куски мяса необходимо порезать на порционные кусочки, после чего добавляем соль, перец и по желанию специи, либо вместо специй добавляем 2 листика лаврового листа, на усмотрение публики (я добавил и то, и другое). Накрываем казан крышкой и на слабом огне прогреваем пассированные продукты, которые на природе уже успели подостыть, в течение 5 минут, после чего в казан добавляем горячую, но не кипящую воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты полностью примерно на 1 см.
Накрываем казан крышкой полностью и оставляем блюдо томиться на среднем огне примерно 20 минут, затем пробуем по вкусу на соль и специи (у меня вышло отлично), перемешиваем всю массу и накрываем снова крышкой, оставив небольшое отверстие, еще примерно на 30 минут, за 5 минут до готовности добавляем зелень.
На выходе мы получаем отличное блюдо собственного приготовления и с собственным творческим подходом, которое получилось очень вкусным. На свое усмотрение каждый по-своему может вносить коррективы в любое блюдо. Экспериментируйте, не стесняйтесь, и всё получится!
Источник: recepty.7dach.ru