Запеченная на костре картошка — любимое и знакомое многим с детства лакомство. Самый простой способ приготовления — поместить картошку в горячие угли прямо в кожуре и дождаться, пока овощ приготовиться. Но есть несколько рецептов, которые помогут сделать это простое и любимыми многими блюдо еще вкуснее.
Мы рассмотрим самые простые, сытные и вкусные рецепты. Они подойдут и для кратковременного отдыха на природе, и для похода, и для уютных домашних посиделок на свежем воздухе.
Картошка в фольге на костре: как готовить
Готовить картошку на костре очень просто, тем более, что есть несколько вариантов приготовления.
Самый простой вариант — положить вымытые клубни прямо в кожуре в горячие угли. Но этот способ плох тем, что кожура картошки покроется золой и ее придется чистить перед употреблением. Фольга поможет избежать подобной неприятности: картошка приготовится сравнительно быстро, но останется чистой (рисунок 1).
Как запечь картошку в костре.
Пошаговое приготовление картошки в фольге на костре мы рассмотрим ниже, а пока остановимся на ингредиентах, которые понадобятся. В самом простом варианте картошку запекают просто с солью и перцем. Чтобы блюдо было более сытным, в него добавляют сало, бекон, сыр или масло, а для аромата приправляют чесноком. Также понадобится достаточное количество фольги, чтобы можно было плотно завернуть каждую картофелину.
Сколько по времени готовить
Картошка в фольге готовится достаточно быстро. В зависимости от температуры угле и размеров клубней, время приготовления составит порядка 40 минут. Но не нужно спешить и извлекать все овощи из углей.
Чтобы проверить готовность блюда, из костра вынимают только одну картофелину, аккуратно разворачивают фольгу и протыкают овощ ножом. Он должен свободно входить в картошку. Это означает, что она мягкая и полностью приготовилась.
Рецепты картошки в фольге на костре
Собираясь в поход, обязательно берут с собой фольгу для запекания картошки. Ее разрезают на несколько кусочков такого размера, чтобы можно было завернуть один клубень целиком (рисунок 2).
Картошка, обернутая фольгой, получается более вкусной и ароматной, приобретает приятную корочку и готовится очень быстро.
Базовый рецепт приготовления картошки в фольге на костре такой:
- Картошку тщательно моют и дают слегка просохнуть. Фольгу нарезают на фрагменты подходящего размера.
- Сливочное или подсолнечное масло наносят сразу на фольгу. Его количество должно быть небольшим, чтобы картошка не получилась слишком жирной. Если есть специи, например, перец или сушеный чеснок, его тоже наносят на фольгу.
- Каждую картофелину выкладывают на фольгу, солят и заворачивают так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи. Далее фольгу в нескольких местах прокалывают зубочисткой, чтобы картошка получилась не тушеной, а слегка поджаренной.
- Картошку, завернутую в фольгу, выкладывают не в огонь, а в уже погасший костер с горячими углями. Овощи выкладывают в самый нижний слой углей и присыпают горячей золой.
Шашлык к шашлыку! Как приготовить Картошку-Кебаб, чтобы не развалилась!
Время приготовления блюда составляет 40-60 минут, в зависимости от размера картофеля и температуры углей. У готового овоща должна быть хрустящая поджаристая корочка, но мягкая середина.
С салом
Чтобы блюдо получилось более сытным, картошку в фольге лучше запечь вместе с салом. Есть простой вариант: каждую картофелину разрезают пополам, не дорезая клубень полностью. Внутри мякоть солят и перчат, а потом кладут между половинками картошки ломтик сала. После этого клубни заворачивают в фольгу и запекают в углях, как было описано выше.
Но есть и другой, более интересный способ приготовления запеченной на костре картошки с салом. Для многодневного похода этот способ вряд ли подойдет, так как для приготовления нужны шампуры, а вот для пикника или короткого отдыха на природе этот вариант подходит идеально (рисунок 3).
Из продуктов понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 300 г соленого сала;
- 5 г соли;
- 5 г черного молотого перца;
- куркума, розмарин или другие специи по желанию.
Готовится блюдо так:
- Вымытый и подсушенный картофель нарезают ломтиками толщиной 1-2 см. Сало тоже нарезают небольшими кусочками. Их толщина должна быть немного меньше, чем толщина картофеля.
- Кусочки картошки и сала по очереди нанизывают на шампура. Заполненный шампур выкладывают на лист фольги.
- После этого картошку солят и перчат. По желанию можно добавить чеснок для аромата, куркуму для цвета или любые другие специи.
- Шампур плотно заворачивают в фольгу и герметично закрывают с двух сторон.
Подготовленные шампуры ставят на костер или мангал. Время приготовления — не более 20 минут. За счет фольги все соки и ароматы останутся внутри, и картошка получится очень сытной и вкусной.
Чтобы ломтики картошки и сала слегка подрумянились, после готовности блюда фольгу снимают и еще несколько минут держат шампуры над огнем до появления корочки.
С беконом
Запеченная картошка, дополненная беконом, получается еще более сытной, вкусной и ароматной (рисунок 4).
Для запекания 12 клубней понадобится 12 ломтиков бекона, 3 столовые ложки сметаны или майонеза, соль и черный перец по вкусу.
Этот рецепт считается базовым. По желанию, его можно дополнить любимыми специями, грибами или сыром.
Пошаговое приготовление:
- В сметану или майонез добавляют соль, перец и специи. Также можно дополнить его пропущенным через пресс чесноком.
- Полученным соусом обмазывают вымытые и высушенные клубни картофеля, и оставляют мариноваться примерно на 30 минут.
- Далее каждую картофелину обматывают пластинкой бекона. Полученные заготовки нанизывают на шампуры. Всего на один шампур поместится 3-4 клубня среднего размера.
- Подготовленные шампуры герметично заворачивают в фольгу и ставят на костер или мангал.
Запекают картошку в фольге минут 20, потом фольгу снимают и продолжают готовить еще 5-10 минут, периодически поворачивая. Это нужно, чтобы картошка приобрела аппетитную хрустящую корочку.
Самый простой рецепт картошки в фольге на костре
Рецепты, описанные выше, подходят для кратковременного отдыха на природе или пикника. Но, если поход многодневный и времени на приготовление кулинарных шедевров нет, стоит воспользоваться самым простым рецептом картошки в фольге на костре (рисунок 5).
Перед запеканием картошки нужно разжечь костер и дать ему погореть минимум час. Это необходимо, чтобы образовалось достаточное количество углей и золы.
Вымытые картофелины кладут на кусочек фольги, солят, перчат и плотно заворачивают. Когда языки пламени костра станут совсем маленькими, а угли красными, по центру костра делают углубление, выкладывают в него картофель и присыпают сверху оставшимися углями.
Примерно через 40 минут можно проверить готовность блюда. Для этого одну картофелину достают из костра и протыкают ножом или палочкой. Если клубень разломался, значит, картошка готова.
Картошка в фольге на углях с маслом
Отправляясь на пикник, обязательно возьмите с собой картошку, фольгу, масло, немного сыра и зелени, чтобы приготовить вкусное блюдо, которое понравится даже детям (рисунок 6).
Готовится блюдо очень просто:
- Вымытые и сухие картофелины заворачивают в фольгу и запекают на раскаленных углях без соли и перца.
- Пока картошка готовится, делают начинку. Сливочное масло смешивают с тертым сыром. Приправляют солью и перцем. По желанию можно добавить любые специи, мелко рубленную зелень и чеснок.
- В готовой картошке делают один большой или несколько небольших параллельных надрезов. Внутрь выкладывают начинку из мягкого сливочного масла.
- Из фольги делают своего рода лодочки или просто оборачивают нижнюю часть клубня фольгой. Потом картошку снова возвращают на костер и готовят, пока не расплавится сыр.
Еще больше интересных рецептов запекания картошки в фольге на костре можно найти в видео.
Источник: nowifi.ru
Картошка с салом в фольге на углях: рецепты и советы приготовления
Картофель с салом на углях можно готовить разными способами. Из представленных ниже рецептов не составит труда подобрать подходящее блюдо.
Время на чтение: 5 минут
Автор статьи:
Кононова Ирина Васильевна
Гриль-мастер и лучший соус-гуру в нашей мангальной банде!
Благодарность за статью
С чесноком
Время приготовления:
Сложность блюда:
Вторые блюда
Ингредиенты:
Растительное масло
Соль, перец
Пошаговая инструкция:
Картофель замачивают в холодной воде на несколько минут. Далее клубни моют с помощью жесткой щетки.
Каждый плод вытирают бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Сало нарезают пластинами, толщиной примерно по 0,5 см. Для этого рецепта можно использовать любой продукт – соленый, подкопченный, с мясными прослойками или без них.
Шкуру снимают или оставляют, в зависимости от того, кому как нравится.
Чеснок очищают и измельчают. Для этого можно использовать специальный пресс или мелкую терку. Полученную массу заливают растительным маслом и добавляют специи. Продукты перемешивают.
В каждом клубне делают надрез. Он должен быть глубоким, но не доходить до задней стенки примерно на 1 см. В каждый клубень вставляют кусок сала.
Каждый плод обваливают в смеси из чеснока и масла. После этого клубни заворачивают в фольгу.
Каждый плод обматывают ей в 2-3 слоя и кладут на угли.
Картофель, сделанный по такому рецепту, получается вкусным, ароматным с хрустящей корочкой.
Источник: pereverni.com
Как запекать картошку в углях — в фольге, без фольги и на мангале
Для тех, кто не знает всех тонкостей приготовления, как запекать картошку в углях, мы подготовили эту статью. Берите на заметку наши рецепты и советы, и радуйте себя вкуснейшим блюдом!
Картофель заматываем в фольгу, выкладываем в угли для запекания, а в это время готовим начинку. Она может быть любой.
Используйте грибы, сыр, шкварки, сало и пр.
Классическим наполнителем считается сливочное масло с зеленью (желательно с укропом)
Масло слегка растопить, укроп мелко нарубить, перемешать. Добавить в смесь немного соли и специй.
В готовой картошке сделать продольный надрез, аккуратно наполнить его начинкой, замотать фольгу и вернуть корнеплоды в золу на 3-5 минут.
- Картошка запеченная с салом в фольге
Помытый картофель разрезаем вдоль на две части, кладем между ними кусочек сала и заматываем все в фольгу.
Запекаем в углях.
- Картошка-гармошка
Картофель отварить в «мундирах» до полуготовности.
Остудить, на каждом плоде сделать поперечные надрезы. Сало или бекон нарезать очень тоненькими дольками.
Вставить их в разрезы. Каждый клубень посыпать солью, красным молотым перцем и любимыми специями (отлично подходит сушеный базилик), замотать в фольгу.
Запекать в хорошо прогретых углях 15-30 минут в зависимости от размеров картошки.
- Шашлык из молодой картошки на мангале
Этот рецепт не требует много времени на подготовку и само приготовление, а получается мало того что невероятно вкусно, так и еще и очень привлекательно.
Такая оригинальная подача никого не оставит равнодушными.
Молодой картофель одинакового размера нужно промыть, просушить, каждый обмотать полосками из бекона, нанизать на шампуры.
Запекать, регулярно поворачивая, чтобы шашлык равномерно пропекся.
- Картошка на мангале с зеленью и чесноком
Очень тяжело дождаться, пока приготовится это блюдо. Буквально с первой же минуты готовки появляется такое аромат, что просто слюнки текут. Даже мясо ждут не с таким нетерпением.
Картофель надо промыть, очистить от шкурки, нарезать кружочками одинаковой толщины (примерно 2-2,5 см, если меньше, будет слишком тонко, если толще, то понадобится больше времени на готовку).
Смазать смесью из масла (берите без запаха, а лучше всего оливковое), мелко нарубленного чеснока и свежей зелени (вкуснее всего с укропом).
Выложить на решетку. Запекать на сильном жаре, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.
Пока готовится, нужно нарезать еще чеснока и зелени, только масло уже не добавлять.
Когда картофель будет готов, выложите его в глубокую миску и посыпьте получившейся смесью.
Можно добавить кусочек сливочного масла для дополнительного аромата.
Дайте постоять под крышкой. Через 5 минут можно кушать.
Берите на заметку! Запеченный картофель лучше всего сочетается с овощами и томатным соком.
Теперь вы знаете, как запекать картошку в углях.
Используйте предложенные рецепты, и пусть каждый ваш пикник будет лучше предыдущего!
Источник: pro-sousi.ru
Как напечь себе вкусной картошки в углях, на мангале, в духовке, проверенные советы
В былые годы покорения космоса и лучшего в мире пломбира первым самостоятельным кулинарным опытом, который приобретали дети, была печёная картошка. Уже скосили Бежин луг и кони давно ушли в края сочных трав, но дети так или иначе всё равно собирались по ночам у костра. Предлагаем и вам в наступающие выходные напечь себе вкуснейшей картошки. Можно даже и костер не разводить.
Чем обычно заканчивался опыт с печеной картошкой в детстве? Картошку закапывали в угли и ждали минут двадцать. После чего угли разрывали и извлекались полностью кремированные снаружи и практически сырые внутри клубни, восхитительно пахнущие костром. Крупная соль из спичечного коробка была единственной приправой для пиршества.
Восторг, конечно, но с годами неподдельное детское простодушие и восхищение проходит. Тем не менее, есть несколько полезных приёмчиков, которые разнообразят ваш репертуар и увеличат выход съедобной части продукта. Давайте поговорим о них.
Печеная в углях картошка отлично сочетается с песнями. Как веселыми, так и грустными. В зависимости от результата
Как вкусно запечь картошку в углях
Простейший метод запечь картошку так, чтобы она не обгорела снаружи и полностью пропеклась внутри, состоит в том, чтобы накрыть её ведром. Ведро нужно самое обычное, 8-10 литров, оцинкованное. Выходя из дома в ночное, возьмите с собой ведро и саперную лопатку. Проходя мимо соседских или колхозных огородов, накопайте треть ведра картошки, землю хорошо отряхните.
На месте разведите костёр из валежника и сучьев. Когда появятся первые угли в достаточном количестве, разгребите их лопаткой и на чистое место переверните ведро с картошкой быстрым уверенным движением. Подгребите угли к ведру, а часть положите сверху на его дно, которое теперь будет сверху. Средняя картошка испечётся за полчаса, с крупной придётся подождать минут сорок.
Можно, конечно, завернуть картошку в фольгу – это тоже помогает, но не так спортивно, как с ведром. Зато позволяет подготовиться дома – картошку вымыть, высушить, плотно завернуть в фольгу и не забыть взять с собой. Во всех случаях прихватите с собой соль в коробке или тряпице. Нужно ли говорить, что соль должна быть крупная и серая.
Наиболее продвинутые могут взять вот только что приготовленную четверговую или индийскую чёрную, исландскую гейзерную или герандскую флёр де сель. Но тогда нужен и валежник из парка Фонтенбло.
Как вкусно запечь картошку в духовке
Пока мы говорили о походных условиях, но это необязательно. Конечно, дома не будет того аппетита, как в лесу или на речном берегу, но зато сильно расширяются возможности. Духовой шкаф даёт прекрасные результаты в умелых руках.
Простейший метод – разрезать некрупную молодую картошку пополам, промокнуть салфеткой или на полотенце, сложить в миску, посыпать солью, крупно смолотым чёрным перцем, сухими травками (прованскими или итальянскими), полить оливковым маслом и хорошо перемешать. Духовку разогрейте до 200С, противень застелите пекарской бумагой и выложите на него картошку срезом вверх. Пеките на средней позиции 25-30 минут до яркого румянца.
Картошка в духовке с солью, перцем и травами – ресторанное блюдо в домашних условиях
Добавками можно довести такую картошку до уровня взрослой ресторанной кухни. Например, через 10 минут посыпать картошку сверху крупно нарезанным вдоль луком-шалотом, а ещё через 10 минут разложить сверху помидорки-черри. У вас получится яркое и душистое блюдо для праздничного стола.
Если у вас нет мелкой молодой картошки или это дорого, можно взять картошку обычную, только хорошо вымыть. Если картошка не отмывается, можно её и почистить. Затем каждую картофелину нужно распустить на дольки, как апельсин.
Сначала разрежьте картофелину пополам вдоль, потом уложите срезом на доску, нож держите под углом 60 градусов к плоскости стола и режьте к центру корнеплода, сначала с одной стороны, потом с другой. Во-первых, это красиво, во-вторых, дольки получатся примерно одного размера и приготовятся одновременно. Так готовится картошка по-деревенски, она же рустик, она же а ля кампань.
Интересный и нарядный результат получается, если взять картошку немного покрупнее, тоже разрезать пополам и обмакнуть срезом в смесь муки с солью и перцем. При запекании срез остаётся белым, а картошка меньше высыхает изнутри и получается более кремовой текстуры. К тому же она необычно и нарядно выглядит на тарелке.
У нас непросто купить такую, но, если вы вдруг раздобыли очень крупную, разваристую (крахмальную) картошку, то есть способ английской, и теперь уже и американской кухни, для запекания таких крупных клубней. У нас эту идею реализовала «Крошка-картошка», но истоки её на мрачных полях Альбиона, где растёт наиболее пригодный к запеканию сорт «Рассет» (Russet Burbank). Мне встречалась такая картошка в магазинах, она большая, вытянутая, ровная и с толстой кожурой. Способ очень простой.
Печеную картошку можно подать с любой начинкой и подливой. Свежие овощи и соленая рыба тоже не помешают
Картошку нужно хорошо вымыть, обсушить и натыкать вилкой неоднократно. Можно печь прямо на решётке, это немного быстрее, или же застелить пекарской бумагой противень, разложить картофелины и поставить в разогретую до 200С духовку (с конвекцией, без обдува можно поднять температуру до 210-230 градусов). Через 25 минут достаньте противень, помажьте картофелины кисточкой топлёным или растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и верните в духовку ещё на 20 минут. Обычно этого достаточно, но встречается картошка упорная, которую нужно печь час. Ткните в картофелину острым ножом – если кожура отделилась от тела и нож входит свободно, то картошка готова.
Достаньте противень и дайте ему остыть несколько минут. Теперь надрежьте каждую картофелину острым ножом вдоль почти по всей длине, особо крупные можно надрезать крестом. Сожмите картошку с боков, чтобы мякоть раскрошилась и полезла наверх. Теперь положите сверху кусочек сливочного масла и вмешайте его в мякоть вилкой, чтобы мякоть распушилась. Добавьте соль и перец.
Печёная картошка хороша и так, но можно ещё украсить её жареными беконом и луком, разнообразными подливами или густой сметаной с зелёным луком и рубленой зеленью. Вообще этих топпингов и филлингов десятки, выбирайте на вкус. Если не все ещё оперируют заимствованным лексиконом, то топпинги – это то, что кладут сверху, в русской кухне – подлива, а филлинги по-нашему — начинка.
Картошку Hasselback сначала нарезают специальным способом, а потом готовят на гриле, как шашлык, постоянно поворачивая.
Как вкусно запечь картошку на гриле
Конечно, картошку можно приготовить и на гриле, если он не занят у вас шашлыками. Картошка на углях очень популярна в Скандинавии, Чехии, Австрии, на юге Германии. Такая картошка называется Hasselback (в честь ресторана в Стокгольме, где она впервые появилась в 1940-х годах), или торнадо. Традиционный метод – нарезка клубня длинной спиралью с помощью нехитрого приспособления.
Спираль надевают на шампур и жарят, постоянно поворачивая. За счёт многократного роста площади нагрева при такой нарезке картошка готовится достаточно быстро, минут 10-15, а не час, как при запекании целиком. Если у вас нет специальной крутилки, картошку можно нарезать и просто ножом, проколов по центру спицей или деревянной шпажкой, или сразу тонким шампуром. Затем картофелину раздвигают, растягивая спираль в длину как пружину, смазывают маслом – растительным или сливочным – и приправляют солью, перцем и травками по вкусу. Другой способ – положить с двух боков картофелины китайские деревянные палочки и так нарезать ломтиками толщиной порядка 5 мм – ломтики при этом остаются соединёнными внизу и между ними можно что-нибудь проложить, например ещё более тонкие ломтики бекона.
Батат с соусом на основе йогурта и пряностей — блюдо индийской кухни. Получается вкусно и красиво
Все перечисленные выше способы приготовления в духовке годятся и для гриля, особенно, если это не мангал, а барбекю котёл с крышкой или устройство типа коптильни. Технология остаётся той же – температура порядка 200С, время приготовления для нарезанного картофеля около 30 минут, для целых клубней – 45-60 минут. Готовить нужно под крышкой.
Любители же восточной кухни и открытого огня могут нарезать картошку ломтиками толщиной в сантиметр и насадить её на шампур, перемежая шайбами курдюка меньшего, чем картошка, диаметра (иначе будет сильно капать жир). Приправляется такая картошка смесью соли и молотых перца, зиры и кориандра, всё традиционно.
В Азии картошка наиболее популярна в Индии, как и чем-то схожие с ней батат и ямс. Картошку часто запекают, обычно в соусе из семейства тандури – из йогурта и всяких пряностей. В этом случае нарезанную по-деревенски (см. выше) картошку перемешивают с соусом, выкладывают в форму довольно свободно и пекут при 200С те же полчаса.
Источник: www.gastronom.ru