Толстолобик — рыба крупная, редко когда можно найти экземпляры меньше килограмма весом. И икры в столь крупном улове бывает немало. Как ее приготовить, если обычная засолка уже поднадоела? Ответ прост: существует немало блюд из икры толстолобика, поджаренной на масле. Два из них мы предлагаем вашему вниманию.
Жареная икра в кунжутной панировке
Если вы собираетесь жарить свежевыловленного толстолобика, и при разделке вам попалась икра, не спешите ее откладывать в сторону! Вместо этого она может превратиться в необычное второе блюдо. А превратят ее всего несколько дополнительных ингредиентов!
- Икра толстолобика свежая — 200 граммов,
- мука пшеничная — 2 столовых ложки,
- соль — щепотка,
- перец черный молотый или смесь перцев — ½ чайной ложки,
- кунжут — 1 столовая ложка,
- растительное масло для обжарки.
Икру толстолобика промываем в дуршлаге под холодной водой. Пленочки с нее не снимаем, просто удаляем лишние. Икра должна остаться цельным куском, чтобы сохранять форму при жарке. Кладем мешочки с икрой на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, а в это время займемся панировкой.
СОЛИМ ИКРУ САЗАНА — ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ !
В плоское блюдце насыпаем муку, к ней добавляем белый кунжут или смесь белого и черного. Сверху всыпаем смесь перцев или молотый черный перец и тщательно перемешиваем. Ставим сковороду на средний огонь и наливаем в нее масло. Пока масло нагревается, берем мешочек с икрой, кладем его в панировку.
Пока одна сторона обваливается, посыпаем пока еще чистую сторону мешочка солью, после чего переворачиваем и панируем второй бок. Обвалянную икру кладем в раскаленное масло и обжариваем до уверенной золотистой корочки. Выкладываем готовую жареную икру толстолобика на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем подаем к столу, украсив свежей зеленью укропа и петрушки и ломтиками помидора или лимона.
Икорные оладушки
Далеко не все блюда из икры толстолобика потребуют большого количества рыбы для приготовления. Даже икру из одной некрупной тушки можно превратить в роскошный завтрак или закуску. Речь пойдет об оладушках из жареной икры. Для них нужны:
- икра толстолобика — 100 граммов,
- яйцо — 1 штука,
- сметана — 2 столовых ложки,
- мука — 2 столовых ложки,
- лук зеленый — 2-3 стебля,
- зелень укропа — пара стеблей,
- соль, черный молотый перец — по вкусу,
- масло растительное — 2-3 столовых ложки.
А вот для этого варианта жаренной икры толстолобика придется закатать рукава и заняться трудоемким делом — разрезать аккуратно мешочки, выложить из них икру в емкость и почистить ее от пленок и сгустков крови. Затем икринки можно слегка взбить вилкой с солью, чтобы они рассредоточились. Пока соль впитывается, есть возможность уделить пару минут любимому хобби и заглянуть в свежие видеоролики нашего раздела «Видео»!
Как пожарить икру толстолобика. Икра на сковородке.
Вливаем к икре сметану, вбиваем яйцо, аккуратно перемешиваем вилкой. Добавляем муку — ее нужно немного, буквально ложка-другая, ведь тесто должно оставаться жидким, напоминать сметану по своей текстуре. Добавляем к икре нарезанные зеленый лук и укроп, выравниваем вкус на соль и перец.
Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Если хотите сделать диетический вариант блюда, можно пожарить икру на сухой сковороде — оладьи будут вкусными и без масла. Ложкой выливаем икорное тесто на сковороду, жарим, пока не схватится и не зарумянится, аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем со второй стороны. Кстати, для завтрака лентяев икру толстолобика можно жарить не отдельными оладьями, а цельным коржом, просто вылив тесто в сковороду.
Икра толстолобика, как и других рыб, это не только вкусно, но еще и очень полезно: в ней содержится огромное количество белка, витамины, знаменитый рыбий жир и микроэлементы, которые важны для активной и долгой жизни. Попробуйте приготовить и другие рецепты блюд из икры, например, икру сазана или окуневую икру.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник: ribalka-vsem.ru
Как жарить икру рыбы толстолобика
Как жарить икру рыбы толстолобика на сковороде в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото вкусного и полезного блюда. Видео-рецепт.
Толстолобик — крупная рыба, и редко где можно найти экземпляры весом меньше одного килограмма. Соответственно икры в таком крупном улове немало. А икра, как и рыбные молоки — настоящий деликатес, который по пищевой ценности превосходит мясо рыбы. Но как ее приготовить? Обычная засолка уже поднадоела, да и солить в домашних условиях лучше икру морской рыбы.
Но как еще можно приготовить икру толстолобика? Существует немало из нее блюд. В качестве закуски из нее можно сделать заправку для салата, рыбный соус, масло для бутербродов. еще котлеты, оладьи, начинку для блинов и т.д. Но лучше всего икру речной рыбы пожарить на сковороде в масле.
Особых премудростей, чтобы пожарить рыбную икру на сковороде нет. Жарят ее в первоначальном виде или делают вкусные оладьи, икряники и котлеты с добавление рыбного фарша или других продуктов. Проще всего жарить икру в самостоятельном виде. При этом учитывайте, что толстолобик, особенно крупных размеров, достаточно жирный.
Поэтому если хотите, чтобы икра не была жирной, покупайте тушку весом до 3 кг. К тому же жир у толстолобика по своему составу близок к жиру морских рыб. Он богат ненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Но, несмотря на наличие жира, толстолобик относится к продуктам диетического питания.
Смотрите также, как приготовить жареную икру карпа.
- Калорийность на 100 г — 130 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Икра толстолобика — 500 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу
- Приправа для рыбы — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Пошаговое приготовление жареной икры толстолобика на сковороде, рецепт с фото:
1. Перед началом приготовления удалите мешочки (пленки), в которых содержится икра. Для этого аккуратно перетрите икру через сито с диаметром отверстий немного превышающих диаметр икринок. Либо аккуратно перетрите икру через терку, чтобы не полопались икринки.
Примечание: Если ощущаете речной запах тины, избавьтесь от него. Для этого предварительно перед жаркой замаринуйте толстолобика в маринаде из лайма, лимона, апельсина. Цитрусовые хорошо убирают запах рыбы. Кроме того, что икра абсолютно перестанет пахнуть тиной, она еще станет более нежной и сочной. Делать это можно как с очищенной от пленки икры, так и в ней.
2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Сделайте умеренный огонь и отправьте в сковороду рыбу.
3. Приправьте ее рыбной приправой. Но что касается специй, то можно использовать те специи, которые больше предпочитаете.
4. Икру посолите и поперчите.
5. Перемешайте икру и прикрутите огонь до среднего режима. Жарьте ее не дольше 10 минут, т.к. готовится она очень быстро. И длительная жарка сделает ее более сухой.
6. Если будет не хватать растительного масла, подлейте его, чтобы не пересушивать жареную икру толстолобика на сковороде. Готовую закуску сервируйте к столу. Использовать ее можно как компонент для салат, причем как овощного с маслом, так и слоеного с майонезом. Жареной икрой фаршируют яйца и тарталетки.
Смотрите также видео-рецепт, как пожарить рыбью икру на сковородке.
- Статья по теме: Рецепт маринованного толстолобика
Источник: tutknow.ru
Как вкусно пожарить икру толстолобика
Икру толстолобика можно просто пожарить на сковороде. А можно очистить ее от пленки и приготовить вкусные котлеты, оладьи или икряники. Выбирайте любой из предложенных рецептов и радуйте своих близких вкусной и аппетитной икрой.
Как пожарить икру толстолобика на сковороде
Сегодня, мы с вами, будем готовить прекрасное, лёгкое в приготовлении и очень полезное блюдо – жареную икру толстолобика. Ведь в рыбьей икре содержится огромное количество полезных веществ.
Ингредиенты:
- икра толстолобика – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки;
- мука – для панировки.
Способ приготовления по шагам:
- Икру толстолобика промываем под проточной водой и даём ей немного времени, чтобы просохнуть.
- Далее необходимо частично снять с нее плёнку. С помощью ножниц, аккуратно обрезаем плёнку со средней части икры. Полностью снимать не нужно, так как остатки плёнки по бокам, помогут икре сохранить свою форму в процессе жарки и не расплываться по бокам.
- Теперь разрезаем большой кусок икры на отдельные кусочки, примерно по 1-1,5 см. (как мясо на стейки).
- Следующий шаг – посолить икру. Соль добавляем по вкусу.
- Специи в данном рецепте не используются, так как икра должна сохранить свой особый вкус. Но если у вас есть желание добавить специи, добавляйте то, что вам придется по вкусу.
- Сковороду ставим на плиту, включаем огонь меньше среднего, наливаем подсолнечное масло, и ждем пока сковорода с маслом разогреется.
- Когда сковорода уже разогрелась, приступаем к панировке икры толстолобика.
Икра получилась прожаренная и красивая.
Как пожарить оладьи из икры толстолобика
Рыбную икру по традиции можно просто пожарить на сковороде с маслом. Однако, не все любят употреблять в таком виде. В представленном ниже рецепте расскажем как приготовить оладьи из икры. Вариант совершенно новый, не каждому знаком. Получаются такие оладушки невероятно вкусными, нежными, с выраженным ароматом рыбы.
Ингредиенты:
- икра толстолобика – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- приправа для рыбы – 30 г;
- соль – 15 г;
- мука – 60-80 г;
- яйца – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 130 мл.
Для рыбных оладий, икру можно взять от любой другой рыбы, например, карася, окуня и прочие. Количество лука в рецептуре, указано 2 небольшие головки, если сильно большие, то достаточно будет одной. А количество муки, указано приблизительное, смотреть нужно вовремя вымешивания массы, чтобы она приобрела консистенцию, густой сметаны, по необходимости добавить дополнительную порцию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лук очистить, ополоснуть холодной водой.
- Нарезать лук мелкой крошкой.
- Чеснок очистить, измельчить с помощью ножа. Можно чеснок измельчить через чесночницу или пресс.
- Икру толстолобика промыть и почистить от пленок. Сделать это можно залив икру водой и размешав ее венчиком. Лишнюю воду слить, откинув икру на мелкое сито.
- Выложить лук в икру, добавить чеснок, приправу, массу подсолить, хорошенько перемешать. Если не нравится аромат специй, то приправу в состав можно не добавлять.
- После тщательного вымешивания икорной массы ложкой, взять венчик, добавить яйцо и хорошенечко взбить, чтобы смесь стала нежной, воздушной. При взбивании массы, на венчике накапливаются пленочки от икры, их нужно обязательно убрать.
- В сковороду влить масло, дать хорошо нагреться и выложить с помощью ложки оладушки.
- Обжаривать их на умеренном огне с двух сторон до красивой, румяной корочки.
- Готовые оладьи выложить на бумажные салфетки, выдержать примерно 5 минут (для удаления излишек масла).
- Положить рыбные оладьи в глубокую тарелку подать к столу. Употреблять оладушки из икры толстолобика можно как самостоятельное блюдо, или подать какой-нибудь гарнир. Например, картофельное пюре, различные отварные крупы или просто подать с отварными на пару овощами.
Вот и все ароматные рыбные оладушки из икры толстолобика готовы. В готовом виде они немного похожи на настоящие котлеты. Даже нельзя сказать, что приготовлены из обычной рыбной икры. Структура на разрезе выглядит очень нежной, воздушной с прослойками прозрачного лука, который хорошо прожарился, мягкий, при употреблении не хрустит. Так что, если у вас осталось после чистки толстолобика много икры, приготовьте из нее такие вкусные и простые оладьи, ваши близкие оценят по достоинству.
Котлеты из икры толстолобика
Икра толстолобика – уникальный и очень вкусный продукт. Из нее можно приготовить очень вкусные котлеты. Рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- икра толстолобика – 600 гр;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло – для жарки;
- моль, перец и специи.
Способ приготовления:
- Икру толстолобика перед началом работы необходимо тщательно промыть и немного просушить.
- У икры требуется удалить все имеющиеся пленочки.
- При помощи вилки или венчика все тщательно перемешать до получения однородной массы.
- После того как однородности добиться удалось, необходимо добавить в икру манную крупу. Делать это стоит заранее, чтобы манка успела набухнуть.
- Пока манная крупа набухает, необходимо почистить и помыть овощи.
- На мелкой терке или при помощи кухонного комбайна натереть 1 морковь, переложить в удобную посуду.
- Лук также требуется натереть на терке, только стоит выбирать более крупную сторону.
- В конце репчатый лук требуется добавить к будущим котлетам.
- Обязательного хорошо перемешать.
- После того как манка окончательно набухнет (минут 20-30) в смесь разбить 1 куриное яйцо, посолить по вкусу и снова всё тщательно перемешать.
- В конце добавить морковь, перец и любимые специи.
- По желанию можно добавить копченой паприки, она придает аромат копчености и приятный бордовый цвет.
- Сковороду поставить на огонь, немного разогреть.
- В разогретую скороду налить растительного масла. Конкретного количества масла нет, каждый льёт столько, сколько нравится.
- На масле обжарить всё котлеты до золотистого цвета примерно по 5-10 минут с каждой стороны.
- Дополнительно к блюду можно приготовить томатную подливку.
- Морковь натереть на тёрке, лук нарезать на небольшие кубики.
- Поместить на разогретую сковороду, немного обжарить.
- После добавить томаты в собственном соку и протушить несколько минут.
- В кастрюлю сложить все котлеты, залить подливой и тушить около 10 минут.
Котлеты из икры толстолобика получаются очень сочными и нежными. Томаты придают особый приятный вкус. Уверены, что такое блюдо понравится всем.
Икряники из икры толстолобика
Икряники готовятся из простых ингредиентов, при этом, для их приготовления потребуется не так много времени. Отличный оригинальный вкус и потрясающий аромат никого не оставят равнодушными.
Ингредиенты:
- икра толстолобика – 300-400 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- душистый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло;
- сода – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В первую очередь необходимо подготовить емкость для теста. Подойдет любая кастрюля или миска большого объема.
- Икру нужно почистить от пленок. Способ №1: в кастрюлю добавить икру толстолобика и хорошо ее перемешать до однородного состояния. На этом этапе нужно удалить все пленки, которые образуются при перемешивании. Способ №2: пропустить икру через сито. При необходимости икру еще раз промыть.
- Мелко нарезать репчатый лук и добавить его к икорной массе и снова размешать.
- Добавить в тесто соль и черный перец по вкусу. Сюда же разбить 2 куриных яйца и взбить их с рыбной массой.
- Далее необходимо добавить манную крупу. Манная крупа сможет полностью заменить муку и подействует в тесте как закрепляющий ингредиент.
- В качестве заключительного ингредиента добавляется пищевая сода. С содой оладьи получаются пышными и воздушными. Еще раз перемешать тесто для оладий.
- Если масса получилась жидкой, необходимо добавить еще часть манной крупы. Масса должна быть вязкой, плотной и достаточно тягучей. По консистенции она должна напоминать жирную домашнюю сметану.
- После того как все ингредиенты смешаны между собой, массу следует поставить отдохнуть на 30 минут. За это время манная крупа набухнет, а само тесто еще больше загустеет.
- По истечении 30 минут тесто полностью готово к жарке. Для икряников подойдет любая сковорода с толстым покрытием.
- На сковороду следует налить немного растительного масла (от 1 до 3 столовых ложек). Слегка нагреть масло на сковороде и порционно добавить тесто. На 1 икряник потребуется около 1,5 столовой ложки теста с горкой.
- Обжаривать икряники в течение нескольких минут до образования плотной румяной корочки. Обжаривать каждый икряник следует с двух сторон.
Быстрые и вкусные икряники из икры толстолобика готовы. Блюдо получается очень вкусным, сытным и аппетитным. Отличная альтернатива простой обжарке рыбной икры.
Источник: recepty-kulinar.ru
Как интересно приготовить икру толстолобика
Толстолобик – рыба, которая часто используется для приготовления разнообразных блюд. Вот, вы разделываете на части недавно выловленную рыбу, как вдруг внутри видите икру. И что же делать? Выбросить? Не стоит этого делать! Из икры можно сделать какое-нибудь новое и вкусное блюдо. Можно не только по привычке засолить это лакомство.
Икру можно, к примеру, пожарить. Для подачи в качестве закуски на стол можно делать икорный соус, салатную заправку или масло для смазки бутербродов. Икра подходит для приготовления вкусных котлет, оладий, блинной начинки и других вкусностей.
В данной статье рассматриваются варианты блюд, приготовленных из икры толстолобика, и их рецепты для создания вкусности не выходя из дома.
Икра в роли главной закуски на столе
Как было указано выше, всегда можно просто засолить икру. Если нравится засоленная икра рыбы – рецепт не имеет сложностей. Нужна лишь икра, соль, лавровый лист и вода.
Для начала придется избавиться от мешочков, содержащих в себе икру. Для того, чтобы сделать это, нужно осторожно перетереть икру через сито, размер отверстий которого незначительно превышает размер икринок.
Для соления икры мы применим рассол.
Налить в кастрюлю воды на 1,5-2 л и поставить ее на огонь, засыпаем 70 г соли, вбросить 3 листа и вскипятить получившуюся смесь. Закипевший рассол далее добавить в икру (масса рассола в рецепте рассчитана на засол 0,5-1 кг икры). Поначалу постоянно мешать, после отставить в сторонку и ждем остывания.
После остывания массы икру необходимо процедить (удобно пользоваться обычной марлей). Марлю немного намочить, уложить ее в дуршлаг, поставить его над миской для стекания лишней влаги.
Заново хорошо перемешать икру с рассолом для всплывания икры, после чего вылить смесь в марлю. Сделать из марли своеобразный мешочек и ожидать стекания всей воды.
Приготовленную засоленную икру переложить из марлевого мешка в посуду, в которой она в дальнейшем будет храниться.
Второй способ домашнего засола икры
Благодаря этому рецепту, при наличии большого количества икры можно запастись ей надолго. При наличии хорошей герметизации икра остается свежей в течение нескольких месяцев.
В первом способе для засола был применен рассол (способ мокрого посола), а сейчас применяется способ сухого посола.
В миску из стекла объемом 1 л поместить икринки, избавленные от оболочки (мешочков).
Насыпать сюда 17 г соли.
Получившийся рассол слить и повторить действия несколько раз, до достижения золотого цвета.
Важно помнить, что в отличие от привычной икры, икра толстолобика имеет мелкие зерна, так что она просаливается за короткий временной промежуток.
Готовую икру разложить по небольшим банкам, имеющим герметичную крышку, и залить сверху подсолнечным маслом.
Как подать икру помимо соления
По составу блюда, приготовленные из икры толстолобика, схожи. Но каждая хозяйка желает создать свой уникальный рецепт. Кстати говоря, из такой икры, в отличие от привычно калорийной и соленой, можно создать блюдо, подходящее даже на время диеты.
Как вариант, приготовить икру можно на овощах в рукаве (то есть запечь в духовке). Уже известно, как достать икру из мешков, поэтому пока что оставим ее в покое. Луковицу и морковь почистить и нарезать полукольцами и слайсами соответственно.
Духовку разогреть до 180°С.
Взять рукав для запекания и поместить в него овощи, создав своего рода «подушку».
Икру посолить, добавить желаемые специи и осторожно помешать. Смесь выложить сверху овощей.
Скрепить края рукава клипсами из бумаги. Выпекать в духовке 30 мин, после которых вы получите готовое, вкусное и оригинальное блюдо из икры толстолобика.
Источник: rybkavprud.ru
Котлеты из икры толстолобика
Очень вкусный перекус из рыбной икры, который легко, просто и быстро можно приготовить в домашних условиях. Предлагаю сделать котлеты из икры толстолобика. Берите на заметку рецепт!
Описание приготовления:
Котлеты из икры можно приготовить как семье на обед, так и поставить на праздничный стол. Это настоящий деликатес, который все гости едят с большим удовольствием!
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Икра / Толстолобик
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Ингредиенты:
- Икра толстолоба — 350 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Мука пшеничная — 3-4 Ст. ложек
- Зеленый лук — 2 Штуки
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Источник: povar.ru