Как приготовить икру из замороженной горбуши

Добрый день, дорогие читатели! Мои домочадцы очень любят икру. И за этот деликатес необязательно переплачивать, покупая его в магазине. Сегодня я расскажу, как приготовить красную икру в домашних условиях самостоятельно. Она получится еще более вкусной, чем фабричного производства.

Я покупаю рыбу на рынке, выбираю непотрошенных самок. Если брюшко плотное, велика вероятность найти там ястык — икринки в оболочке. Деликатес готовится просто и быстро, особенно по рецепту «пятиминутка». Главное – дать стечь воде. Мне нравится готовить в тузлуке – концентрированном солевом растворе.

Но есть и другие варианты.

Блюдо считается вкусной и полезной закуской, украшением праздничного стола. Если вы только собираетесь созывать свой первый званный ужин, я расскажу, что можно приготовить с ней. На пасху — заверните продукт собственного посола в обычные блины. На день рождения — положите в закусочные тарталетки с маслом.

На новый год — закусочный торт из вафельных коржей, беспроигрышная классика. А если хотите всех удивить — добавьте в салаты, например с красной рыбой или морепродуктами.

Тонкости, нюансы,засолки красной икры из ЗАМОРОЖЕННОЙ горбуши,рецепты из рыбы от fisherman dv.27rus

Как приготовить красную икру в домашних условиях? 5 простых рецептов

А приходилось ли вам пробовать искусственную икру, которая может быть как красной, так и черной? Этот рецепт я тоже подробно описала в статье. Блюда с ней получатся красивыми, сытными и вкусными. Гости испытают за вашим столом гастрономическое наслаждение. Рекомендую попробовать!

Быстрый рецепт приготовления красной икры из замороженной горбуши

Готовое блюдо обладает очень нежным и насыщенным вкусом. Из 300 г замороженного ястыка после того, как он растает и будет убрана пленка, получится примерно 125 г готового продукта.

Вам понадобится:

  • ястык горбуши;
  • кипяченая вода;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. сахара.

Как приготовить:

1. Освободите продукт от пленки. Для этого налейте в кастрюлю немного кипятка, чуть-чуть подсолите воду и опустите туда ястык. Это быстрый способ разморозки. При нем некоторые икринки могут полопаться.

Рекомендую подождать, пока рыба полностью разморозится при комнатной температуре. Выход продукта будет больше.

Как приготовить красную икру в домашних условиях? 5 простых рецептов

2. Аккуратно помешивайте вилкой или венчиком, пока пленка не начнет отделяться.

Как приготовить красную икру в домашних условиях? 5 простых рецептов

3. Выложите полученные икринки в сито. Остатки пленки удалите руками.

Как приготовить красную икру в домашних условиях? 5 простых рецептов

4. Переложите продукт в блюдо, добавьте соль и сахар.

Как приготовить красную икру в домашних условиях? 5 простых рецептов

5. Все тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на 5-6 часов.

После этого можете делать бутерброды и другие вкусные закуски Если зальете 2 ст.л. растительного масла, деликатес будет хранится в холодильнике около недели.

Как приготовить красную икру в домашних условиях? 5 простых рецептов

Как приготовить красную икру форели в домашних условиях?

Это быстрый способ засолки. Икринки форели небольшого размера в диаметре, они прекрасно смотрится в маленьких тарталетках с маслом. У блюда получается приятный вкус с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • ястык форели;
  • теплая вода;
  • 1 ст.л. соли для засолки;
  • соль для удаления пленки.

Как готовить:

1. Налейте в емкость теплую воду. Высыпьте соль для удаления пленки и перемешайте.

2. Выложите ястык в жидкость и дайте постоять примерно 15 минут.

Как приготовить красную икру в домашних условиях? 5 простых рецептов

3. Очистите его от пленки: ястык можно протереть через металлическую сетку со средними ячейками, например от мультиварки или сделать это руками.

4. Промойте продукт прямо в сетке под теплой проточной водой. Смотрите, чтобы не было остатков пленки.

Как приготовить красную икру в домашних условиях? 5 простых рецептов

5. В литр теплой кипяченой воды ( температура 45 градусов), добавьте 1 ст.л. соли. Тщательно размешайте.

6. Залейте продукт раствором, перемешайте ложкой и оставьте на 10-20 минут.

Как приготовить красную икру в домашних условиях? 5 простых рецептов

7. Слейте рассол, откиньте икринки на дуршлаг, дайте стечь лишней влаге. Понадобится примерно от 20 минут до часа. Можете переложить на хлопчатобумажную салфетку.

Чтобы блюдо дольше сохраняло вкус, добавьте немного оливкового или подсолнечного масла.

Как приготовить красную икру в домашних условиях? 5 простых рецептов

Рецепт приготовления искусственной красной икры с агар-агаром

Блюдо обладает необычным приятным вкусом. Готовый продукт можно мазать на бутерброды с хлебом или маслом, а также подавать к овощам или в салат. Большой плюс в том, что он обладает однородной структурой. А после приготовления не потечет и не растает.

Подготовим:

  • 200 г клюквенного морса;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. агар-агара (или желатина 1 ст.л.);
  • медицинский шприц.

Пошаговое приготовление с фото:

1. В стакан вылейте масло подсолнечное и поставьте в морозилку на 30-40 минут.

2. Вылейте в ковшик морс, поставьте на небольшой огонь, добавьте агар-агар. Тщательно помешивайте венчиком, до полного растворения последнего.

Как приготовить красную икру в домашних условиях? 5 простых рецептов

3. Когда смесь начнет закипать, перелейте жидкость в другую посуду, дайте остыть до комнатной температуры.

4. Достаньте из морозилки масло в стакане. Наберите в шприц жидкость и осторожно выдавливайте в холодное масло. Иголка не нужна. Капли, попадая в него, будут быстро застывать, образуя небольшие икринки.

Как приготовить красную икру в домашних условиях? 5 простых рецептов

5. Процедите все через мелкое сито, давая стечь маслу.

С виду продукт ничем не отличается от настоящей. Конечно, по вкусу с настоящей есть разница. Но в качестве украшения на закусочный торт или для тарталеток, очень даже сойдет.

Как приготовить красную икру в домашних условиях? 5 простых рецептов

Как правильно приготовить вкусную икру гольца «пятиминутка»?

Главное преимущество этого рецепта в том, что деликатес по нему готовится всего 5 минут. Солиться продукт в тузлуке — солевом растворе. Отличный рецепт, если на пороге гости. Есть ее лучше сразу после засолки. Тогда гарантирована свежесть блюда и его отменные вкусовые качества.

Понадобится:

  • икра гольца;
  • 600-700 г крупной соли;
  • 1 литр воды.

Как солить:

1. Ястык достаньте из рыбы. Не промывайте, просто положите в чистую посуду.

Как приготовить красную икру в домашних условиях? 5 простых рецептов

2. Приготовьте тузлук — в воду высыпьте соль, перемешайте. После этого поставьте раствор на плиту, пусть кипятится 5 минут.

Объема воды должно быть в 2-3 раза больше, чем икры. Соль сыпьте до тех пор, пока она растворяется. Как только перестала, концентрат готов.

Как приготовить красную икру в домашних условиях? 5 простых рецептов

3. Снимите кастрюлю с огня и поставьте в холодную воду. Соль должна кристаллизоваться и выпасть в осадок.

4. В отдельную посуду отделите свежую икру от пленки, можно с помощью специального решета – грохотки.

Как приготовить красную икру в домашних условиях? 5 простых рецептов

5. Через марлю слейте тузлук в чистое ведро. Выложите туда икру. Засеките 5 минут, все время перемешивайте руками или большой ложкой, слейте жидкость.

Если хотите чтобы деликатес хранился дольше — увеличите время выдержки в рассоле до 15 минут.

Как приготовить красную икру в домашних условиях? 5 простых рецептов

6. Руками переложите продукт в сито и оставьте на час, чтобы лишняя жидкость стекла.

Если продукта получилось слишком много, поместите его в контейнеры или разложите по баночкам. Закатайте с помощью вакуумной машинки. Замораживать его можно всего один раз, иначе потечет.

Читайте также:  Что ест летяга в тайге

Как приготовить красную икру в домашних условиях? 5 простых рецептов

Классический рецепт вареной красной икры из манки и селедки

Продукт, благодаря своей низкой стоимости и простоте приготовления, был очень популярен в советское время. Известен он и в других странах. Блюдо, приготовленное по видео-рецепту, получается вкусным и сытным. А главное – экологически чистым, без примесей и консервантов. Обязательно попробуйте!

Икра считается очень полезным блюдом. В нем содержатся жизненно важные микроэлементы, углеводы практически отсутствуют, а белок легко усваивается организмом. Приготовленное в домашних условиях, оно лучше сохраняет свои качества, а вы можете быть уверены в свежести продукта.

Обязательно попробуйте засолить икру сами. Пишите рецепты своих любимых блюд с икрой и до новых встреч!

Источник: xrumka.info

Посол икры горбуши в домашних условиях

посол икры горбуши в домашних условиях

Если вы «выловили» в магазине рыбку с приятным довеском 🙂 в виде икры, у вас может возникнуть вопрос: «Что делать с икрой горбуши замороженной рыбы?». Лучше всего её засолить. Недавно я также купила икряную горбушу, а потому сегодня солим икру горбуши в домашних условиях быстро и просто. Таким образом можно приготовить как свежую, так и замороженную икру. В нашем южном регионе икра лососёвых в свежем виде недоступна, потому более актуальна засолка замороженной икры горбуши, да и то как раз в основном той, что попалась в купленной целиком рыбе :).

Кстати, если хотите превратить случайность в закономерность 🙂 и всегда покупать горбушу с икрой, при выборе тушки обратите внимание на голову рыбы. У замороженной рыбы это самый наглядный и легко рассматриваемый признак :)). У самки голова имеет более округлую, тупую форму. Вот пример для наглядности.

Теперь вам будет гораздо проще ориентироваться в магазине, и вкусный и полезный деликатес собственного приготовления будет появляться на вашем столе по первому хотению :). Итак, попалась икра в горбуше как правильно посолить. Смотрите «Посол икры горбуши в домашних условиях пошаговый рецепт», где я постаралась объяснить всё как можно подробнее.

В горбуше обычно попадается 120-140 грамм икры, поэтому расчёт продуктов дам на это количество. Если икры больше (до 500 граммов), рассол можно оставить тем же, а поменять только количество растительного масла в нужной пропорции.

Потребуется для рецепта «Быстрая засолка икры горбуши»
Икра горбуши 100-150 грамм
Соль 1 столовая ложка (25 грамм)
Вода 0,5 л
Растительное масло рафинированное 1 чайная ложка

Посол икры горбуши в домашних условиях рецепт

Икру горбуши извлекаем из рыбы. Если это замороженная рыба, то даём рыбе оттаять, затем вспарываем брюшко в направлении от головы к хвосту, вынимаем икру и оставляем её на тарелке окончательно разморозиться.

То, что осталось, тоже можно пустить в дело, приготовив уху из головы горбуши. А из тушки получится необыкновенно нежная горбуша, запеченная в сливках.

В половине литра теплой (50°C) воды разводим соль. Тёплая вода — это очень важно! Икринки не побелеют, а плёнки будут отходить гораздо легче.

Опускаем икру в воду и оставляем на 5 минут. За это время произойдёт быстрая засолка икры горбуши.

Потом аккуратно удаляем плёнки. Снимаем верхнюю, покрывающую икру плёночку, а затем осторожно счищаем икринки с оставшихся плёнок, сдвигая их большим пальцем руки в сторону. Всё это делаем прямо в растворе. Не пробуйте отделять плёнку с помощью венчика или миксера. Очень велик риск просто разбить икринки.

Руками это делать быстрее и безопаснее.

Очищенную от плёнок икру процеживаем через сито.

Теперь нужно удалить оставшиеся кое-где беловатые хлопья. Это очень просто сделать, высыпав икру на толстое бумажное полотенце. Легонько прокатываем икру по полотенцу. Чистые икринки скатываются в одну сторону, а остатки белесых плёнок и излишки влаги остаются на полотенце. Это тоже всё делается очень быстро.

Чистенькую икру перекладываем в стеклянную банку. Добавляем растительное масло и перемешиваем. Кто-то добавляет ещё щепотку сахара и щепотку соли. Я не добавляю больше ни соли, ни сахара. Мне нравится малосолёная икра. А вы можете попробовать икринку и досолить на свой вкус.

Чуть крепче стоит посолить икру, которую планируется хранить дольше. Но такое небольшое количество икры обычно съедается быстро.

Красная икра домашнего приготовления из горбуши уже почти готова к употреблению, но лучше поставить её на часок-другой в холодильник, чтобы растительное масло лучше распределилось и исчез его пусть и еле уловимый, но всё-таки присутствующий запах. После этого можно лакомиться вкуснейшей красной икрой. Приятного аппетита! Кстати, узнайте, как красиво и оригинально оформить бутерброды с красной икрой на праздничный стол.

Источник: my-gril.ru

Как быстро и вкусно посолить икру горбуши в домашних условиях

Икра горбуши – это многими любимая так называемая красная икра в бюджетном варианте, мы покупаем её в баночках в магазине и отнюдь не дешево. При удачном приобретении горбуши с икрой в магазине, деликатес по силам приготовить самостоятельно в домашних условиях. Тем более икра горбуши для других видов приготовления не слишком подходит, при жарке икры становится белой и жесткой.

Как посолить икру горбуши – принципы приготовления

Разделка горбуши

Как очистить икру горбуши от пленок

  1. В первую очередь, освобождаем икру от мешка из пленки. На рыбных заводах, икру делят, посредством протирания ее через специальное крупное сито, но в домашних условиях это невозможно.
  2. Складываем марлю в несколько слоев, делаем из нее мешочек, выкладываем икру горбуши (с пленкой) и промываем водой. При этом крутите икру в мешочке во все стороны, по окончанию промывания, все лишние пленки останутся на мешочке, а икра горбуши будет рассыпчатая и готовая к засолке.
  3. Можно отделить пленки и другим способом – выкладываем икру горбуши на доску и тупой стороной ножа соскребаем икринки.
  4. Некоторые домохозяйки, чтоб убрать пленки с икры, взбивают ее вилкой в миске.
  5. Еще один вариант — подержать мешочек с икрой горбуши под горячей водой, при этом осторожно в ладонях перекатывать ее, в результате чего пленка прилипнет к марле.
  6. В отдельных вариантах икру горбуши солят с пленкой. Это на любителя.

Засолка икры горбуши — последовательность

  1. Главное правило засолки икры – исключите любое взаимодействие ее с водой до начала процесса соления.
  2. В первую очередь, освобождаем икру от мешка из пленки, как это было описано выше.
  3. Далее приступаем непосредственно к засолке икры. Есть два рецепта засола – с тузлуком и сухой засол. Тузлук – это насыщенный солевой раствор со специями.
  4. Готовим тузлук: на 1 стакан воды кладем 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. По желанию и вкусу добавляем специи. Варим раствор до тех пор, пока полностью не растворятся соль и сахар. Даем ему остыть (до комнатной температуры).
  5. Заливаем икру горбуши тузлуком и оставляем в этом растворе на 1 час.
  6. Сливаем раствор и промываем икру под проточной водой, откидываем её на сито. Готовая икра горбуши хранится не долго – до двух суток.
Читайте также:  Как ухаживать за ружьем

Как вкусно посолить икру горбуши в солевом растворе

Соленая горбуша

  1. На 1 килограмм икры необходимо 4 литра раствора. Наливаем в кастрюлю соответствующее количество воды и разводим в ней килограмм соли. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим около 8-ми минут. Вся соль при этом растворяется, а осадок остается на дне кастрюли.
  2. Дайте раствору остыть до комнатной температуры и осторожно заливайте им икру горбуши, но осадок не выливайте. Выдержать икру в растворе около 10 минут. Чтобы готовая икра хранилась больше 2-х дней, увеличить время до 25 минут.
  3. Сливаем все с кастрюли в марлю и даем стечь остаткам раствора.
  4. Добавить в уже приготовленную икру чайную ложку растительного масла, это необходимо для того, чтобы икра не слипалась. Выложите ее в банку и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
  5. Икру переложите в стерилизованную банку, закройте ее и поставьте в холодильник на 5 часов.

Как быстро посолить икру горбуши в домашних условиях — рецепт сухого засола

Горбуша сухого посола

  1. Готовим смесь сахара и соли, соблюдая такую пропорцию: на одну часть сахара две части соли.
  2. Укладываем икру горбуши в стеклянную, фарфоровую или фаянсовую посуду. Засыпаем приготовленной смесью сахара и соли, тщательно перемешиваем.
  3. Придавливаем икру сверху блюдцем, а на него ставим какой-нибудь груз. Например, стакан с водой.
  4. Через пять-шесть часов икра готова. Срок её хранения такой же – не более двух суток.
  5. Готовую икорку использовать в бутерброды или блинчики с икрой.

Видео с рецептом засолки икры горбуши

  1. Икра из зеленых помидор на зиму — избранные рецепты
  2. Икра из опят на зиму — лучшие рецепты приготовления

Источник: www.owoman.ru

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Жареная икра и молоки горбуши (и других лососевых), тонкости и простые пошаговые рецепты

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

Рецепт жареной молоки и икры лососёвых рыб на сковороде

жареная икра и молоки горбуши, фото

Можно ли есть и как пожарить икру или молоки рыбы на сковороде? Этот вопрос всегда стоит и ставит в тупик многих хозяек на кухне, если на их столе появилась свежая икра или рыбные молоки.

Я вам могу сказать, что эти продукты – настоящий деликатес, который по пищевой ценности превосходит мясо любой рыбы, а для приготовления этих необычных деликатесов не нужно особых премудростей.

Икра – это икринки рыбы закрытые специальной плёнкой, которая называется – ястык. Во всём мире этот продукт ценится за свои уникальные, питательные и вкусовые качества. По калорийности, икра красная и чёрная превосходят молоко, мясо и другие продукты.

Польза икры лососевых рыб

Самой лучшей и самой распространённой в России, считается икра горбуши. Икринки этой рыбы оранжевого цвета, с лёгкой горчинкой и ярким выраженным морским ароматом.

Все виды икры имеют большой уровень полезности для человеческого организма, учитывая свой минеральный состав и количество калорий.

Калорийность красной икры – 230-270 ккал на сто граммов продукта (31-35% белков, 11-18% жиров). Данный продукт очень полезен после перенесённых болезней, улучшает мозговую деятельность и укрепляет зрение.

Также икра обладает сильными противоаллергическими свойствами, улучшает кровообращение и снижает риск образования тромбов, насыщает кожу человека полезными компонентами, и резко активизирует выработку ферментов для верхнего слоя кожи.

Польза от молок рыб

Молоками называют семенники рыб. Название «молоки» связано с тем, что зрелые семенники имеют белый, молочный цвет. Как ни странно, не все знают, что такое рыбьи молоки, хотя, вероятно, видели их не раз, а может быть, и даже ели.

Протамины и аминокислоты содержащие в молоках стимулируют работу инсулина и глицина. Молоки – это настоящие иммуномодуляторы, которые повышают сопротивляемость организма от воздействия неблагоприятных факторов и способствуют повышению энергии в человеческом, (особенно, в мужском), организме, как своеобразная «Виагра».

Многие северные народы, в особенности финны, считают икру и молоки равноценными продуктами. Даже слова, обозначающие их в финском языке, почти не отличаются друг от друга — «мяти» и «майти».

Молоки лососевых рыб ценятся также спортсменами, за то, что в них содержится большое количество белка и важных аминокислот.

Рецепты из икры и молок на сковороде

Пожарить икру и молоки можно как в первоначальном виде, так и приготовить – с добавлением рыбного фарша – оладьи или котлеты.

Но в рамках данного рецепта мы рассмотрим приготовление икры или молоки обыкновенным, быстрым способом, таким как жарка этих продуктов в первоначальном виде в растительном масле, на сковороде, вкусно и без хлопот.

Ингредиенты для приготовления молок и икры

  • 400 грамм свежей икры или молоки в ястыке (плёнке);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 50 грамм (ориентировочно) растительное масло для жарки;
  • 150 грамм муки или панировочные сухари;
  • перец (чёрный, молотый) по вкусу;
  • соль по вкусу.

Простой пошаговый рецепт приготовления икры и молок горбуши

  1. в подготовленную посуду укладываем цельные куски икры или молоки, в собственной защитной плёнке и промываем в воде, удаляя загрязнения и слизь;
  2. затем даём стечь лишнюю жидкость, слегка подсушив;
  3. после этого, готовим кляр, в одной посуде, смешиваем яйцо, сметану, соль, перец и 50 грамм муки (панировочные сухари) и всё тщательно взбиваем до однородной массы;
  4. затем, берём каждый кусок икры или молоки (если куски слишком большие, необходимо порезать их на удобный размер) окунаем в приготовленный кляр и обваляв в муке (или панировочных сухарях) укладываем в предварительно разогретую сковороду, с растительным маслом;
  5. на хорошо разогретой сковороде, обжариваем кусочки, с обеих сторон, до румяного, золотистого цвета (во избежание затвердения продукта, обжаривать не более 5 минут, каждую сторону).
Читайте также:  Какая рыба любит кукурузу

Такое блюдо можно подавать как отдельное, самостоятельное, а также с соусами, с гарниром, используя в этом качестве рис, картофельное пюре, картофель фри или овощи.

Время подготовки и жарки икры и молок

  • Подготовка к приготовлению икры или молоки, занимает – 15 минут.
  • Непосредственная готовка блюда занимает – 15-20 минут.

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность жареной икры горбуши
  • 100 грамм продукта эквиваленнтно 243 Ккал;
  • Белков – 21,2 грамма;
  • Жиров – 12,1 грамма;
  • Углеводов – 3,0 грамма.
Пищевая ценность жареных молок горбуши
  • На 100 грамм продукта, содержится 80-90 Ккал;
  • Белков – 16,8 грамма;
  • Жиров – 1,5 грамма;
  • Углеводов – 1 грамм.

Маленький бонусный рецепт

Прошу принять во внимание, что существует ещё более простейший рецепт, когда кляр не используется, а кусочки икры или молоки подсаливаются, перчатся, окунаются в муку и ложатся в сковороду. Всё!

Желаю Вам, прекрасного здоровья, хорошего настроения и приятного аппетита!

Источник: www.poshagovyi-recept.ru

Как посолить икру горбуши в домашних условиях

Как посолить икру горбуши в домашних условиях

Совершенно необязательно покупать это полезнейшее и очень вкусное лакомство в магазинах. Если знать, как в домашних условиях засолить икру горбуши, то можно наслаждаться ее отличным вкусом уже через несколько дней. Для этого потребуется приложить немного усилий, так как процесс приготовления несложный и под силу даже начинающему кулинару. Главное, — соблюдать технологию, пропорции и выбрать свежую рыбку.

Подготовка икры к засолке

Прежде чем приступить к посолу, икру нужно подготовить. Есть два варианта: купить уже очищенный продукт или самостоятельно извлечь его из рыбины. При разделке горбуши нужно аккуратно вспороть брюшко, стараясь не повредить икринки, иначе они превратятся в кашу. Есть несколько способов освобождения полуфабриката от ястыков перед засолкой:

  • При помощи марли. Обернуть икру вместе с ястыками марлей, опустить в кипящую воду на 1 минуту, после чего вынуть и сразу же окунуть в емкость с холодной водой; пленка легко отойдет и продукт можно солить.
  • Миксером. Полуфабрикаты поместить в эмалированную емкость, включить миксер на самую низкую скорость. Ястык начнет наматываться на насадки, а икра полностью освободится.
  • При помощи сита. Для этой процедуры понадобится сито с крупными ячейками, по размеру превышающими икринки. Аккуратно протереть продукт, чтобы вся икра оказалась в кастрюльке, а ястыки остались в сите.

Некоторые кулинары, которые готовят соленое лакомство из горбуши дома, не очищают ее от ястыков. Этот вариант также имеет право на жизнь, но у готового соленого продукта может появиться горьковатый привкус из-за этой пленки.

Рецепты засолки

Существует множество разнообразных рецептов засолки икры горбуши в домашних условиях. Рассмотрим их подробнее.

С добавлением сахара

Оптимальное сочетание соли и сахара в этом рецепте позволяет получить деликатес без характерной горчинки. Из ингредиентов потребуются:

  • 0,5 кг очищенной икры;
  • 1 стакан воды;
  • 10 граммов сахара;
  • 70 граммов соли.

Как солить икру горбуши

Таким способом можно посолить икру горбуши за 2−3 дня. Промыть зерна аккуратно под проточной водой, используя марлю. Выложить икринки в емкость. А в это время вскипятить воду и всыпать в неё соль и сахар, довести до полного растворения. Готовый раствор снять с огня, остудить до комнатной температуры и залить им икорную массу.

Теперь продукт должен отдохнуть и напитаться, для чего ему нужно дать 2−3 часа.

По истечении этого времени жидкость аккуратно слить через сито. Перемешать, добавить несколько капель растительного масла без запаха, — это необходимо, чтобы продукт не пересох. Осталось разложить готовый деликатес в стерильные баночки и отправить в холодильник.

Через 2−3 суток его можно будет подавать к столу и удивлять близких вкусным и полезным лакомством собственного приготовления.

Без рассола (сухой способ)

Засолка икры горбуши может осуществляться по разным рецептам — кому какой по душе. Один из наиболее популярных способов посола дома — без рассола. Это и экономия времени, и не менее удивительный приятный вкус.

На 0,5 кг очищенных зерен понадобится:

  • 10 граммов соли;
  • 20 мл растительного масла.

Икринки обязательно отделить от пленки, выбрав любой удобный способ. Промыть зернышки и переложить в стеклянную емкость, можно сразу в банку объемом 1 литр. Всыпать соль, аккуратно перемешать, чтобы она равномерно распределилась по всей массе. Затем добавить масло, снова перемешать. Банку с икрой закрыть, отправить в холодное место.

Оценить собственные кулинарные способности можно уже через 2 суток, при необходимости оставить еще досаливаться.

Из замороженной горбуши

В магазине удалось купить только замороженную рыбку? Не беда, из нее тоже можно извлечь икру и получить не менее вкусное блюдо. Единственной особенностью будет хрупкость икринок, так как они становятся не такими прочными и плотными после размораживания.

Как в домашних условиях засолить икру горбуши правильно

Из расчета на 0,5 кг свежей икорной массы потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 100 граммов соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 граммов сахара.

Горбушу нужно предварительно разморозить, оставив ее на ночь в холодильнике. После разделки удалить пленку с икринок, промыть под проточной водой.

В кипящую воду всыпать сахар и соль, полностью растворить и остудить до 40 градусов готовый рассол. Залить зерна, оставить в растворе на 20−30 минут. Затем слить всю жидкость через марлю или сито. На сухой поверхности разложить икру на марле, чтобы она слегка просохла. После раскладывания по баночкам влить в каждую немного масла, закрыть крышками и убрать в холодильник или в погреб.

В зависимости от того, как приготовить икру горбуши — в маринаде или с сухими компонентами — можно получить продукт с разным сроком хранения.

Икра, засоленная в рассоле, хранится не более 3−4 дней, что удобно при приготовлении небольших порций. Если же приходится готовить большое количество продукта, то лучше применить сухой способ засолки деликатеса для более длительного хранения — до 2 недель.

Источник: tomat.guru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...