Как приготовить горбушу в мультиварке на пару

Отдельно следует остановится на содержащихся в горбуше полиненасыщенных жирных кислотах, а именно на Омега-3 жирных кислотах. Эти витамины молодости, как называют их ученые, способны, воздействуя на активность клеточных мембран, затормаживать процессы старения в человеческом организме.

Чтобы горбуша на пару в мультиварке получилась нежной и вкусной, необходимо помнить о некоторых правилах: во-первых, следует брать горбушу только свежеразмороженную с мясом красно-розового цвета ровного окраса, без повреждений и разводов.

Если брать целую тушку рыбы, то следует заглянуть ей под жабры- они должны быть свежими, буро-красного цвета, без постороннего запаха;

во-вторых, следует правильно подобрать к рыбе приправы и специи. Подойдут фенхель, орегано, тимьян, имбирь, лук, куркума и перцы- душистый, чёрный, белый, паприка. Традиционно рыбу приправляют луком и лимоном;

в-третьих, готовить горбушу следует не больше 30 минут.

Мясо получается нежным и сочным. В качестве гарнира к горбуше подойдет картофельное пюре или тушенная капуста.

Как быстро приготовить рыбу горбушу в мультиварке. Рецепт Мысля от Эдгара HD 2015

Рецепт:

  • 1 килограмм горбуши (1 тушка)
  • половинка лимона
  • соль, приправы и специи по вкусу либо смесь специй для рыбы
  • 50 сантиметров фольги пекарской

Горбуша на пару

Как готовить:

  1. Свежеразмороженную тушку горбуши освободить от головы и плавников, выпотрошить, разрезать пополам, посолить, приправить, выжать внутрь сок половинки лимона, обернуть фольгой.
  2. В мультиварке выставить режим «Варка на пару», положить завернутую горбушу, выставить таймер на 30 минут.

Источник: multivarka.net

Горбуша в мультиварке

Горбуша – один из ценнейших видов рыб, доступный практически всем слоям населения. Что бы понять за что диетологи и люди, придерживающиеся здорового питания, так любят эту «красную рыбу», необходимо поближе познакомится с горбушей непосредственно в местах ее обитания. Горбуша — наименьший, но наиболее распространённый представитель тихоокеанских лососей, живет в холодной воде северной части Тихого океана, а на втором годе жизни отправляется в реки на нерест. Во время нереста рыба меняет окраску, а самцы отращивают за головой характерный горб, за что рыба и получила свое название. После нереста горбуша умирает, потому ее не выращивают, а отлавливают в реках и океане.

Горбуша в мультиварке

100 г мяса свежей горбуши содержит:

  • 20,5 г белка;
  • 6,5 г полезного жира;
  • 71,8 г воды;
  • 1,1 г поливитаминов;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР;
  • микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, йод, калий и другие.

И при этом является диетическим, всего лишь 140-170 кКал на 100 г, почему и рекомендуется людям склонным, или уже столкнувшимися с проблемой лишнего веса.

Горбуша на пару в мультиварке

Врачи рекомендуют употреблять горбушу хотя бы раз в месяц для общего укрепления организма, ведь ее мясо имеет широчайший спектр положительных эффектов на организм человека, среди которых выделяют:

  • укрепление иммунной системы;
  • уменьшение количества холестерина в крови, нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы и давления;
  • улучшение работы нервной системы, защита оболочки нервных клеток;
  • способствует восстановлению и укреплению костной ткани, эмали;
  • выведение токсинов, омоложение организма;
  • профилактика рахита, рака, болезни Альцгеймера.

Кроме того, что мясо горбуши очень полезно, так еще и очень вкусное! Розовое мясо горбуши часто сравнивают с более сочной и мягкой семгой, или намного более жирной форелью.

Но, стоит оговорится, что все выше приведенные почести относятся лишь к свежей, качественной рыбе. К сожалению, мало у кого есть возможность купить свежевыловленную горбушу, в основном приходится иметь дело со свежемороженой тушкой, или филе.

Если пригодность свежей рыбы легко определить по прозрачным глазам и красным, или же розовым жабрам, то замороженную рыбу следует оценивать более пристально. Прежде всего, на мясе горбуши не должно быть каких бы то ни было кровоподтеков, синяков, неоднородностей окраски или темных пятен, цвет должен быть розовым, если мясо белое – имели место нарушения норм заморозки, или хранения, в результате чего рыба перемерзла, блюда из такой горбуши выйдут сухими, что бы вы не предпринимали. Также, загляните рыбе в брюшко, оно тоже должно быть розовым, если брюшко желтое – продукт скорее всего испорчен, белое – переморожен. Размораживать рыбу следует постепенно, положите замороженную горбушу в холодильник на ночь и уже на утро получите готовый к кулинарным процедурам продукт.

Как приготовить горбушу в мультиварке

Как приготовить горбушу в мультиварке

Существует множество способов, как приготовить горбушу в мультиварке, выбор всегда остается за Вами, стоит лишь отметить, что больше всего полезных веществ остается при варке и запекании, еще больше их в сырой рыбе, которая, однако, может содержать еще и яйца паразитов! Жаренная рыба может приводить к проблемам с желудком и печенью, накоплению холестерина в сосудах, также не стоит увлекаться излишним добавлением соли и специй.

Рыба занимала важное место в рационе нашей нации, а современные технологии дарят нам возможность готовить еще проще и быстрее.

Горбуша, приготовленная в мультиварке, позволяет воспользоваться практически всеми традиционными способами рыбной кулинарии (кроме, разве что, копчения) и легко готовить полноценные первые, вторые блюда с возможностью для импровизации и открытия новых рецептов на основе рыбы.

Кроме разморозки, перед приготовлением горбуши, ее необходимо очистить от плавников, костей и кожи, если Вы приобрели филе горбуши достаточно просто порезать его и можно приступать к готовке. Перед началом готовки, горбушу можно полить соком лимона, чтобы убрать лишние запахи. Несколько проверенных рецептов вкусной горбуши приведены ниже.

Горбуша на пару в мультиварке

Горбуша на пару в мультиварке

Горбуша приготовленная на пару в мультиварке как нельзя лучше сохраняет полезные свойства и раскрывает нежный вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1шт;
  • сельдерей– 1 шт;
  • вода – 2 мультиварочных стакана;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте (промойте, почистите и нарежьте) мясо горбуши.
  2. Очистите от кожуры и нарежьте овощи кольцами.
  3. Залейте воду в чашу мультиварки и установите специальную емкость для варки на пару.
  4. Посолите и приправьте кусочки рыбы.
  5. Выложите рыбу в емкость для варки на пару, сверху слоями положите овощи.
  6. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Варка на пару» на 20-30 минут (время приготовления зависит от мощности мультиварки и особенностей рыбы, проверяется экспериментально).

Готовую горбушу подавать на овощной подушке с Вашим любимым соусом. Не бойтесь экспериментировать с овощами, можно добавить помидоров, сладкого перца, или картофель, все ограничено лишь Вашей фантазией.

Сочная горбуша в мультиварке

Сочная горбуша в мультиварке

Один из самых простых, но вкусных рецептов, приготовленная таким способом сочная горбуша в мультиварке лишается своего главного недостатка – относительной сухости и уверенно выступает основным блюдом любой трапезы практически с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт;
  • майонез – 6-7 ст.л.;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • приправы к рыбе;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо горбуши необходимо промыть, очистить и порезать для жарки.
  2. Мультиварку включить в режим «Выпечка» на 45 мин.
  3. В чашу мультиварки залить растительное масло, дать ему нагреться.
  4. Посолить и приправить горбушу, выложить в чашу.
  5. Обжарить при открытой крышке мультиварки 7 мин на одной стороне и 5 мин на другой, перевернув рыбу лопаткой.
  6. Пока рыбка жарится готовим соус из майонеза: густой майонез можно немного разбавить водой, добавить Ваши любимые специи, также можно поэкспериментировать с добавлением сметаны.
  7. Заливаем горбушу соусом, закрываем крышку и даем программе «Выпечка» закончится.
  8. Натираем сверху твердый сыр и оставляем мультиварку в режиме подогрева, пока сыр не расплавится.
  9. Кусочки горбуши аккуратно достаем из мультиварки, оставляя сверху как можно больше соуса и сыра.
Читайте также:  Какая птица сильнее орла

Горбуша с овощами в мультиварке

Горбуша с овощами в мультиварке

Еще один рецепт, гарантирующий не сухую, а сочную и мягкую горбушу в результате.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • сладкий перец – 1-2 шт;
  • помидор 1-2 шт;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • растительное масло;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Горбушу подготовить и порезать на стейки шириной до 3 см.
  2. Овощи (кроме помидоров) очистить и нарезать соломкой.
  3. Помидоры бланшировать (ошпарить), снять кожицу и нарезать дольками.
  4. Включить режим «Выпечка» на 45 минут.
  5. В чашу мультиварки залить растительное масло.
  6. Туда же положить подготовленные овощи.
  7. Через 10-15 минут готовки овощи должны дать сок, а значит пора выложить сверху кусочки горбуши, посолить их и приправить.
  8. Кетчуп развести водой и залить в чашу, что бы уровень жидкости поднялся к верхушке рыбы.
  9. Закрыть крышку и дождаться окончания программы «Выпечка».

Горбуша с овощами, приготовленная в мультиварке, подается самостоятельно, или в комбинации с гарниром, например, картошкой.

Горбуша с картошкой в мультиварке

Горбуша с картошкой в мультиварке

Полноценное блюдо в мультиварке легко в приготовлении, не отнимает много времени кулинара и точно станет любимым для всех домашних!

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твёрдый сыр – 150 гр.;
  • соль;
  • приправы.

Время готовки немного больше, чем у предыдущих рецептов, но оно того стоит, да и большую часть этого времени можно посвятить своим делам, пока мультиварка все сделает сама.

Способ приготовления:

  1. Картофель тонко нарезать кружочками и выложить их на дно чаши мультиварки.
  2. Горбушу подготовить, нарезать порционными кусочками, выложить на картофель и посолить.
  3. Натереть на крупной терке и выложить сверху морковь.
  4. Выбрать режим «Тушение» на 20 минут.
  5. Пока горбуша тушится с овощами, приготовить соус: яйца взбить, смешать со сметаной, солью и специями.
  6. После окончания программы «Тушение» соус залить в чашу и запустить режим «Выпечка» на 30 минут.
  7. Натереть сыр и посыпать им блюдо за 5 минут до конца программы «Выпечка».

Полученная горбуша с картошкой, приготовленная в мультиварке, подойдет не только в будни, но и к праздничному застолью.

Горбуша запеченная в фольге в мультиварке

Горбуша запеченная в фольге в мультиварке

Горбуша запеченная в фольге, приготовленная в мультиварке, является простым и быстрым рецептом – блюдо получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Горбушу нарежьте порционными кусочками, посолите, приправьте и выложите на фольгу.
  2. Помидоры и лук нарежьте кольцами выложите по одному кусочку лука и помидора на рыбу.
  3. Сыр нарежьте тонкими ломтиками, накройте овощи сыром.
  4. Тщательно заверните получившийся бутерброд в фольгу, не оставляйте щелей!
  5. Выложите обернутые фольгой кусочки в чашу мультиварки, выставьте режим «Запекание» на 30 минут.

Наслаждайтесь результатом! Подача с уместным гарниром будет как нельзя кстати.

Горбуша с рисом в мультиварке

Горбуша с рисом в мультиварке

Рис для рецепта необходимо взять длиннозернистый, в идеале – пропаренный.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • рис длиннозерный – 300 г.;
  • вода – 450 мл.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рыбу, нарезать стейками от 1 см толщиной.
  2. Поставить мультиварку в режим «Жарка», дать чаше прокалится.
  3. Залить и хорошо прогреть подсолнечное масло.
  4. Овощи очистить, мелко нарезать, или натереть теркой, засыпать в чашу, обжаривать при открытой крышке около 5 минут, после чего выключить программу мультиварки.
  5. Выложить сверху куски рыбы.
  6. Рис промыть до «чистой воды», засыпать поверх рыбы.
  7. Залить теплую воду, добавить соль и специи.
  8. Готовится горбуша с рисом в мультиварке на режиме «Плов» 40 минут.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать на стол.

Горбуша со сметаной в мультиварке

Горбуша со сметаной в мультиварке

Идеально подойдет домашняя жирная сметана.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • сметана – 180 г.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Горбушу подготовьте и нарежьте кусочками, посолите, приправьте и оставьте мариноваться.
  2. Сметану разбавить холодной водой, подавить в соус чеснок, при желании можно добавить мелко нарезанную зелень.
  3. В чашу залить треть соуса, выложить куски рыбы и вылить оставшийся соус на рыбу.
  4. Готовится горбуша со сметаной в мультиварке на режиме «Тушение» до 60 минут.

Подавать с гарниром. Приятного аппетита!

Источник: multivarka.info

Горбуша на пару в мультиварке

Горбуша на пару в мультиварке

Приготовленная горбуша на пару в мультиварке в домашних условиях — это великолепное решение во время разгрузочных дней или поста. Очень рекомендую для всех, кто заботится о своем здоровье!

Описание приготовления:

Нежная и очень сочная, а самое главное — невероятно полезная и вкусная горбуша на пару. В мультиварке приготовить ее очень быстро! Побалуйте своих близких здоровой пищей, которую можно приготовить за один час.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Горбуша
Блюдо: Горячие блюда / Блюда на пару
Диета: Беременным и кормящим / Диетическое питание / Постные блюда / ПП рецепты

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Соль и приправы — По вкусу

Как приготовить «Горбуша на пару в мультиварке»

Горбуша на пару в мультиварке - фото шаг 1

1. К выбору красной рыбы у меня особое отношение. Я всегда стараюсь приобрести ее в супермаркете и уделяю достаточно времени выбору. Для начала очистите ее или попросите это сделать в месте покупки.

Горбуша на пару в мультиварке - фото шаг 2

2. Нарежьте рыбу равномерными кусочками среднего размера, посолите и поперчите. По желанию, можно сделать любой маринад для рыбы (например, лимонный сок).

Горбуша на пару в мультиварке - фото шаг 3

3. После этого нарежьте морковь. Я это сделала кольцами — так блюдо выглядит аппетитнее и лучше пропитывается морковным соком. Далее я все выложила в емкость для тушения, а именно: рыбу и морковь.

Горбуша на пару в мультиварке - фото шаг 4

4. Я выбирала функцию «Пароварка» и ждала 30 минут, пока горбуша на пару в мультиварке в домашних условиях будет готова. Подавать рыбу можно в оригинальном виде или на подушке из зелени и с соусом. Если вы следите за своей фигурой или придерживаетесь диеты — лучше употребить ее в натуральном виде (на пару, без добавок и соусов).

Источник: povar.ru

Горбуша на пару в пароварке и мультиварке

Жарка, запекание в мультиварке и пароварке превращает горбушу в замечательное блюдо. Рыбка получается ароматная, вкусная, аппетитная, нет никакой сухости о постного мяса. По своей природе рыба обладает отличными вкусовыми качествами, кто знает, как лучше приготовить её на пару позволит испытать особую прелесть блюд.

Читайте также:  Как выглядит овца бык

Тушку до 1000 г. чистят и разделывают по схеме, сначала отрезают голову. Потрошат рационально, выполняют надрезы вблизи жабр, разрубают позвоночник. С головой вытаскивают 80% внутренностей. Затем разрезают тушку кусками.

Как предпочитаете готовить рыбу?
На сковороде
Показать результаты
Проголосовало: 6420

В мультиварке с овощами

Классический рецепт семейного ужина готовят гурманы, кто испытывает особую любовь к рыбице и фосфору.

«Рыбу готовят по системе 3-П: почистил, подкислил, посолил»

Ингредиенты
Порции: – + 6

  • Горбуша 900 кг.
  • Укроп 10 г.
  • Лимонный сок 30 мл.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.

Калории: 99 ккал
Белки: 17.8 г
Углеводы: 0.5 г
57 мин. Видео-рецепт Печать

горбуша

Тушку мороженой рыбы размораживают, потрошат, отделяют голову, хвост, срезают плавники. Промывают брюшину, нарезают 6-8 стейка. Тратится от силы 10 мин времени.

горбуша

Предварительно каждый кусочек посыпают в меру солью. Стейк перчат с 2 сторон. Кусочки слегка опрыскивают лимонным соком.

промывка риса

Промывают рис 5 мин до получения полной прозрачности воды.

рис

В чашу мультиварки укладывают равномерно рис.

рис вода

Заливают ёмкость сырой холодной водой.

Соль

Высыпают остатки от 2 ч/л соли. Не допускают перелив воды, её измеряют пропорциями к рису 2:1. Важно! Нельзя перелить, ибо рыба готовится быстро, больше влаги приведёт к превращению стейка в рыбную «мушмулу» или её пародию.

горбуша в кастрюле

В ёмкость, кладут 6-8 стейка, 2 лавровых листа.

укроп

Поверху субпродукта укладывают целые веточки укропа. Горбуша охотно воспринимает, пропитывается укропом, это не усугубляет ни на йоту вкусовые качества продукта.

мультиварка

Ставят режим «варка» до 35 мин варить, не держат полный цикл 60 мин. Звонок оповестит, что готово сытное и ароматное блюдо.

горбуша

Филе с рисом

Горбуша готовится нежная и сочная в рисе, вся влага передаётся рыбе, оттого получается иной вкусовой аромат. Сколько бы раз не готовили Вы, получаются особые рецепты – это в первую очередь приготовление филе «амурской горбуши» с рисом на пару. Для нежного мяса подойдёт любой гарнир. Вот как выглядит блюдо, оно подойдёт на раут – ланч и лёгкие завтраки!

«Мороженую рыбу оттаивают в холодной воде, она потеряет вкусовые качества»

  • свежая или заморозка горбуши – 700 г;
  • сок 1 выжатого лимона;
  • специи рыбные набор;
  • перец чёрный молотый, ¼ – ч/л или, соль – 1 ч/л;
  • оливковое масло 50;
  • рис 200 г (1 стакан);
  • морковь 1 шт.

До 45 мин готовится блюдо, не считая 15 мин времени на подготовку продуктов. Порций – 3.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г: 185 ккал, жиров – 5.2, белков – 16.3, углеводов – 18.2.

  1. Удаляют плавник, голову, хвост, режут, дольками шириной 2.5 см, чтобы получить 6-8 стейка.
  2. Куски выкладывают в тарелку, обрызгивают каждый лимоном.
  3. Перчат и солят рыбу, делают это вручную, растирают руками, чтобы мясо впитало равномерно специи.
  4. Используют фольгу, её вырезают прямоугольниками (фото). Предварительно рыбу заворачивают в фольгу, смачивают обильно оливковым маслом.
  5. Укладывают рыбку в пароварку.
  6. С 1 стакана риса, который промывают холодной водой до 6 раз делают гарнир. Для этого крупу перекладывают в чашу, заливают 1 стаканом воды.
  7. Солят смесь по вкусу.
  8. Чтобы получить оригинальный аромат, добавляют приправы сбор: карри, куркума, шалфей, пряная смесь трав для рыбных блюд.
  9. К рису в пароварку кладут нарезку кубиками морковь.
  10. В чашу выкладывают замороженный зеленый горошек.
  11. Выставляют таймер на 50 мин.
  12. Спустя полчаса крупу аккуратно перемешивают со специями.
  13. Через полчаса блюдо станет готово.

горбуша

Со сметаной

Рыбка паровая со сметаной, кто умеет готовить – станет напоминать блюдо под соусом тартар. Здесь используют взамен соленых огурцов оливки. Снимите пробу – пальчики оближите.

Рыбу сбрызгивают слабым лимонным соком: ослабляет специфический рыбный запах, мякоть становится плотнее

Потребуются ингредиенты (г):

  • рыба – 800.
  • Сметана – 200.
  • Сыр – 100.
  • Оливки – 80.
  • Укроп – 10.
  • Лимон – 30.
  • Соль – 1 ч/л.
  • Специи к рыбе – ½ ч/л.
  • Чёрный перец – 1 ч/л.

КБЖУ на 100 г: калорий – 141.4, жиры – 8.3, белок – 15.7, углеводы – 1.0. На всё потратите время для приготовления (подготовка продуктов) – 10 мин, и готовить: 30 мин.

Как происходит приготовление на 5 порций:

  1. Взять стейк (лучше филе) горбуши, размораживают, сушат бумажным полотенцем.
  2. Стейк подсаливают и слегка перчат.
  3. Обжаривают на раскалённой сухой сковороде, сковороде гриле с 2 сторон до румяной корочки, не доводят до полной готовности рыбу.
  4. Готовят слегка солёный соус, в его основе сметана, соль, специи к рыбе, выжатый лимонный сок. Сюда же добавляют измельченные оливки с зеленью. Процедура простая, соединяют ингредиенты, поочередно, осторожно перемешивают венчиком до однородной массы.
  5. Кто ни разу не делал соус к рыбе, возьмите на пробу соус «Тар-Тар». Он по вкусу поможет сделать правильно рыбную подливку. Это важно, нет консервантов, все продукты натуральные, приятнее и мягче на вкус.
  6. Лоток пароварки застилают фольгой (фото), края выводят через боковые грани наружу. На фольгу выкладывают рыбку. Такое состояние стейка не даст его обгореть на огне, чрезмерно пережарить. Сверху каждый кусок обильно поливают соусом. Засекают 20 мин.
  7. За 3 мин до окончания готовности посыпают натёртый мелко сыр, чтобы он не смог расплавиться.

По готовности, выкладывайте по 1 порции в тарелку. Приятного аппетита. Сразу стоит отметить, калорийность блюда получится больше, чем сама горбуша. Если порцион сравнивать «Классический способ» – от этого вы пальчики оближите, как вкусно!

горбуша

Для ребёнка

Малышам возрастом от 1 года врачи разрешают добавлять к питанию рыбу. Лучше всего подходит горбуша, она прекрасно адаптирована к детскому рациону по калорийности, белку и фосфору, микроэлементам.

Избавиться от сильного запаха при варке рыбы даст, добавка в кастрюлю молока, запах исчезнет, рыба станет нежнее и приятнее на вкус

Для детей годится красная рыба: кета, форель, горбуша. До 80% педиатров с диетологами анонсируют, что диета детям на 100% должна содержать рыбопродукты. Они склоняются к мнению, рекомендуют мамам давать чадам рыбу, в придачу с кормлением детским питанием. Эксперты советуют, как приготовить горбушу на пару, просто.

Нежное суфле и ингредиенты (г):

  • горбуша – 150;
  • свежее цельное молоко – 30;
  • оливковое масло – 1 ч/л.

КБЖУ на блюдо малышам: калорий – 134, белка – 15.4, жиров – 7.7, углеводов – 0.8 (стандартный для детей старше 1 года).

Время подготовки ингредиентов – 0 мин. Варить на пару: до 20 мин, иначе потеряются вкусовые качества, станет меньше витаминов. Рассчитано на 1 порцию.

  1. Заливают в кастрюлю воду, доводят до кипения (0.5 л).
  2. Выбирают без костей 1 кусочек филе (без кожицы). Тщательно промывают.
  3. Кладут на сито, держат на пару, закрывают крышкой, лучше стеклянной, чтобы наблюдать за варкой. Готовить не меньше 20 мин.
  4. Рыбцу разминают вилкой, добавляют молок с оливковым маслом, смешивают блендером.

Реноме! В рыбе хватает столько белка, сколько надо для малышей, их там никогда не перебор. Омега-3 жиры и аминокислоты с фосфором дают пользу детскому организму. По рациону дают ребенку до 3 лет – не чаще 2 раз в неделю. По объёму рыбное блюдо детям делают до 100 г, для годовалого ребёнка, от 150 до 200 граммов с 2 или 3-летнего возраста.

размятая горбуша

С лимоном

Рецепт пришёл с Востока, готовится с лёгкой кислотностью, азиатскими оттенками восточных приправ. Получается пикантная горбуша на пару с овощами и восточными специями. На гарнир подходит рис, который лучше готовить в мультиварке или пароварке. Подходят другие овощи на пару.

Виды красных рыб станут вкуснее, нежнее, когда их варят и жарят в коже

  • горбуша – 500
  • Лук репка – 80.
  • Соевый соус – 1 ст./л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Оливковое масло – 1 ст./л.
  • Соль – ½ ч/л и сахар – 1 ч/л.
  • Сбор приправы к рыбе – 1 ч/л.
Читайте также:  Как ловят рыбу на севере

КБЖУ: калорийность – 88.1; белка – 15.2, жиров – 2.3, углеводов – 1.6. Время приготовления (перед готовкой) – 1 час. Время самой готовки: до 15 мин. Количество порций – 2.

  1. Размораживают и разделывают горбушу, удаляют чешую, голову, хвост, плавники. Нарезают стейк толщиной 2 см.
  2. Готовят маринад из соевого соуса, масла, лимонного сока, сахара, соли, приправ для рыбы.
  3. Маринуют куски рыбы в течение 1 часа.
  4. Лук очищают от шелухи, режут полукольцами.
  5. В лоток пароварки на фольгу выкладывают лук, дольками лимон для аромата.
  6. На луковой подушке размещают маринованную рыбу.

Горбуша с лимоном

Готовить до 15 мин.

В фольге с картошкой

В мультиварке горбуша на пару с овощами на пару получатся ничуть не хуже от той, что запечена в духовке, когда сделать термос в фольге.

Ароматизации рыбных блюд пряностями перцем, лавровым листом, травами и кореньями создаёт сильное влияние на вкус блюд, не переборщите!

  • горбуша (800 ) – 1 шт.;
  • картофель молодой – 500;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр – 150;
  • сметана – 200;
  • помидор – 200;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст./л;
  • зелень (укроп) – 3-5 веточек

Рыба в термосе из фольги получается нежной и сочной. В духовке также в фольге горбушу запекают с картошкой. Овощи и рыба, пропитывают сметаной и расплавленным сыром. Отчего получается невероятный вкус.

  1. Горбушу очищают от чешуи, моют на 3 раза в воде. Когда используют для варки потрошеную тушку без головы, режут стейк. Цельную рыбку сначала освобождают от внутренностей, срезают голову, плавники, хвост, затем промывают.
  2. Нарезают кусочками.
  3. Молодой картофель очищают от кожуры. Моют, нарезают кружочками толщиной до 5 мм.
  4. В фольгу кладут до 10-15 кружков картофеля, пекут в духовке. На фольгу подливают растительного масла по 2 ч/л.
  5. Картофель сверху посаливают, посыпают чёрным перцем, сухими травами на вкус.
  6. Сверху на картофель кладут куски рыбы.
  7. Репку лук очищают, кладут нарезку кружочками непосредственно поверх рыбы.
  8. На кусочки выливают подготовленные ингредиенты со сметаной.
  9. Кладут помидоры на сметанный соус, дольки делают круглыми кружочками.
  10. Тёртым сыром посыпают всё блюдо равномерным слоем.
  11. Запечатывают фольгу, наподобие крышки, чтобы не выходил пар.
  12. Помещают противень в духовку с 4-5 чашками из фольги.
  13. Духовой шкаф держат разогретым до 180 0 С до 50 мин.

Блюдо готово, а Вам приятного аппетита!

горбуша под сыром

Евгения/ автор статьи

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Источник: moreprodukty.info

Как и сколько варить горбушу

Качественная рыба не имеет внешних повреждений. Сверху у неё нет неестественных тёмных пятен, а мякоть розовая, не блёклая. Поверхность слегка влажная, без липкой слизи или налёта, а хвост и плавники без следов подсыхания и ломкости. На ощупь рыба или отдельные кусочки упругие и нерыхлые.

Если покупаете целую горбушу, дополнительно оцените жабры: они должны быть красного цвета, без потемнений и желтоватого или зеленоватого оттенка.

Запах естественный, рыбный, но не резкий и без примесей.

При покупке замороженного варианта обратите внимание, чтобы в пачке практически не было льда.

Как подготовить горбушу

Если рыба целая, для начала ополосните её и удалите чешую по направлению от хвоста к голове. После отрежьте голову, хвост и плавники, аккуратно удалите внутренности. Если вам попалась горбуша с икрой, ей можно засолить. Очищенную рыбу обязательно ополосните ещё раз.

Охлаждённые порционные стейки или филе достаточно промыть под проточной водой.

Замороженную горбушу переложите из морозилки в холодильное отделение за несколько часов до отваривания, чтобы она успела оттаять. После этого очистите и промойте.

Перед приготовлением нарежьте рыбу порционными кусочками или отделите филе от костей с помощью ножа. Голову и хвост лучше не использовать, если вы не собираетесь варить уху.

Перед отвариванием на пару горбушу можно замариновать. Для этого натрите кусочки рыбы специями и солью, добавьте немного лимонного сока. Оставьте мариноваться на 30–40 минут.

Сколько варить горбушу

Продолжительность варки зависит от способа. Так, в воде средние кусочки рыбы приготовятся за 10–15 минут, а на пару — за 20–25 минут. Крупные могут доходить до готовности немного дольше, а мелкие — быстрее.

Фото: Gregory Gerber / Shutterstock

Готовая рыба становится бледнее, но сохраняет розоватый оттенок. Мякоть легко разламывается вилкой и отходит от костей.

Запоминайте

Как варить горбушу на плите

В воде

Положите рыбу в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы покрыть полностью. Можно добавить морковь и лук: кладите их сразу вместе с горбушей. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до небольшого.

Посолите сразу после закипания или за пару минут до готовности. Также в кипящую воду можно закинуть специи по вкусу, лаврушку, влить немного лимонного сока и оливкового масла. Варите под крышкой и убирайте пенку с поверхности.

На пару

В кастрюле вскипятите немного воды. Установите пароварку‑вставку и выложите рыбу. Убедитесь, что горбуша не соприкасается с жидкостью. Если не мариновали тушку, посыпьте солью и специями по вкусу. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне.

Попробуйте

Как варить горбушу в мультиварке

Обычно в мультиварке готовят рыбу на пару.

Влейте нужное количество жидкости и установите специальный контейнер. Выложите рыбу, по желанию добавьте некрупно нарезанные овощи. Если не мариновали горбушу, приправьте солью и специями. Закройте крышку. Готовьте в режиме «Варка на пару», а если такого нет — в режиме «Суп».

Оцените вкус

Как варить горбушу в пароварке

Подготовьте пароварку и выложите в неё рыбу одним слоем, можно вместе с некрупно нарезанными овощами. Если предварительно не мариновали, добавьте специи и соль по вкусу. Варите на пару до готовности.

  • Жареная рыба с хрустящей корочкой
  • Рыбная запеканка с картофельным пюре
  • Окрошка с рыбой на квасе
  • Котлеты из рыбного фарша с салом
  • Суп из рыбных консервов с сыром

Источник: lifehacker.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...