Утка с черносливом — вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить каждый раз по-новому. По традиции вкусно приготовленную птицу выставляют в центр праздничного стола. Хотя утиное мясо более жирное и темное, чем куриное, в процессе приготовления оно приобретает мягкость, сладковато-кислый вкус и неповторимый аромат.
Как приготовить утку с черносливом
Тушку можно запечь целиком, а можно порубить на кусочки, обжарить или потушить. Перед приготовлением ее предварительно промывают проточной прохладной водой. Если на птице остались перья, их аккуратно удаляют пинцетом, а затем ножом соскабливают с кожи все лишнее. После этого тушку разделывают на порционные куски или фаршируют начинкой.
Чернослив для начинки предварительно промывают, а затем заливают кипятком. Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно соблюдать маленькие хитрости:
- Обязательно удалить гузку, иначе блюдо приобретет специфический вкус.
- Чтобы крылышки не обгорели, необходимо обернуть их фольгой.
- При приготовлении в рукаве или фольге мясо необходимо развернуть за 15-20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.
- Во время приготовления выделяется много жира, следует периодически поливать тушку выделившимся соком.
- Чтобы мясо приобрело насыщенный вкус, можно нашпиговать его чесноком и специями. Для этого в тушке делают проколы ножом, в которые укладывают приправы.
- В качестве начинки лучше использовать сочные фрукты и ягоды – распаренный чернослив, яблоки, клюкву, бруснику, апельсины.
Рецепт утки с черносливом
- Время: 2,3 ч.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
- Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Утка с черносливом в духовке получается нежной и сочной, в самый раз для праздничного стола или семейного ужина. Томленое утиное мясо пропитывается кисловато-сладким вкусом сушеной сливы и приобретает пикантный вкус. На гарнир лучше подавать отварной картофель, рис или макароны.
😋😋ГОТОВИМ УТКУ В УТЯТНИЦЕ. Вкусно, пальчики оближешь!! Braised duck with apples
Ингредиенты:
- Тушка;
- Чернослив – 400-500 г;
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Перец черный – по вкусу;
- Перец душистый – 7-8 горошин.
Способ приготовления:
- Тушку промыть, обсушить, разрезать на порции. Посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок, оставить на 2-3 часа мариноваться.
- Сухофрукт залить кипятком для набухания.
- В форму или гусятницу, смазанную маслом, уложить кусочки мяса, переложить распаренной сливой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа до готовности.
Тушеная в мультиварке
- Время: 2 ч.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
- Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Сочной и мягкой получается утка, приготовленная с черносливом в мультиварке. Этот рецепт оценят занятые хозяйки, потому что готовится это блюдо с минимальной затратой времени. Необязательно запекать тушку целиком, подойдут и порционные куски. Разделывают птицу при помощи острого ножа или кухонных ножниц. Резать рекомендуется по суставам, чтобы частички косточек не оказались в мякоти и не пришлось тратить время на то, чтобы разбирать кости.
Ингредиенты:
- Тушка;
- Чернослив – 300 г.;
- Сливки – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт;
- Черный перец – по вкусу;
- Соль – 1 ст.л.;
- Масло.
Способ приготовления:
- Промываем тушку, обсушиваем, рубим на порционные куски. Сухофрукты заливаем кипятком.
- Включаем мультиварку в режим «жарки» и обжариваем морковь на небольшом количестве масла.
- Укладываем куски птицы к обжаренной морковке, туда же отправляем распаренные сливы, специи и сливки. Включаем режим «тушение» и доводим блюдо до готовности в течение 1,5- 2 часов.
Фаршированная яблоками и черносливом в духовке
- Время: 2 ч.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
- Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Утка с черносливом и яблоками в рукаве настоящее праздничное блюдо. В этом рецепте сочетается мясо и сладкая начинка, но вкус готового блюда получается гармоничным. Для приготовления используется цельная тушка. Утка с яблоками и черносливом подается как самостоятельное блюдо, ведь вкусным получается не только само мясо, но и начинка.
Ингредиенты:
- Птица;
- Яблоки (не сладкие) – 0,5 кг.;
- Чернослив – 200 г;.
- Чеснок –2-3 зубчика;
- Черный перец молотый – по вкусу;
- Кориандр – 1 щепотка;
- Мед – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Тушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью снаружи и изнутри.
- Готовим начинку: яблоки режем на дольки, смешиваем с распаренной сливой, черным перцем и кориандром, добавляем мед.
- Подготовленной смесью начиняем птицу , зашиваем брюшко и помещаем в рукав для запекания.
- Птицу ставим в разогретую до 180 С˚ духовку и запекаем в течении 1,5 часов, затем разрезаем рукав и готовим, пока не появится румяная корочка.
Фаршированная рисом и орехами
- Время: 2 ч.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 340 ккал на 100 гр.
- Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Утка, фаршированная рисом, черносливом и орехами понравится даже гурманам. Сам рецепт приготовления простой, а готовая начинка из риса, орехов и сухофруктов, пропитанная мясным соком получается очень вкусной. Тушку предварительно маринуют за 1-2 суток. Рис лучше брать длиннозерный или пропаренный, чтобы в готовом виде получился рассыпчатый гарнир.
Ингредиенты:
- Птица;
- Рис – 1 стакан;
- Чернослив – 0,5 стакана;
- Грецкие орехи – 0,5 стакана;
- Соль – 3 ст.л.;
- Лук – 1 головка;
- Мед – 4 ложки;
- Розмарин – по вкусу;
- Вода – 2 литра;
- Перец горошком –5 — 6 горошин.
Способ приготовления:
- Готовим маринад. Смешиваем вскипяченную воду с солью, даем остыть и добавляем специи, лук, мед.
- Помещаем птицу в маринад так, чтобы рассол покрывал тушку и оставляем на сутки.
- Рис промываем, замачиваем в воде на час. Сливаем жидкость и добавляем рубленные орехи и чернослив, солим.
- Обсушиваем тушку, наполняем начинкой и закалываем брюшко зубочистками.
- Укладываем ее на сковородку или в утятницу и готовим 2 часа при температуре 180 градусов, периодически поливая выделившимся соком.
С кислой капустой
- Время: 2 ч.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 340 ккал на 100 гр.
- Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Утка с квашеной капустой считается исконно русским блюдом. Раньше мясо томили в русской печи, сейчас готовят в домашней духовке или в толстостенной гусятнице. Капуста пропитывается мясным соком, наполняется ароматом приправ и идеально подходит на гарнир.
Ингредиенты:
- Птица;
- Капуста квашенная – 400-500 г;.
- Чернослив – 150 г;.
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль – 1 ст.л.;
- Приправы – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
- Промытую и обсушенную тушку натираем солью и специями. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
- Квашеную капусту промываем. Обжариваем на растительном масле нашинкованный лук, добавляем капусту и тушим до полуготовности. Сухофрукты заливаем кипятком, сливаем жидкость и добавляем к капусте.
- Половиной тушеной капусты начиняем птичку и закалываем брюшко зубочистками. На дно утятницы наливаем немного растительного масла и выкладываем оставшуюся капусту. Сверху укладываем тушу, накрываем крышкой или фольгой. Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим в течении 1,5-2 часов, периодически поливая выделившимся соком и переворачивая тушку.
В рукаве
- Время: 3,30 ч.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
- Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Фаршированная утка с черносливом получается ароматной, с тонким пикантным вкусом. Чтобы утка, запеченная с черносливом, получилась сочной и нежной, в этом рецепте используется рукав для запекания. В рукаве процесс запекания происходит несколько быстрее, чем открытым способом, в среднем на приготовление 1 килограмма мяса требуется 1 час. За 15-20 минут до окончания приготовления рукав разрезают, при этом нужно быть очень острожными, чтобы не обжечься горячим паром.
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.;
- Чернослив – 400-500 г;.
- Майонез – 50 г;.
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Перец черный – по вкусу;
- Перец душистый – 7-8 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Кориандр – 1-2 щепотки;
- Соль -1 ст.л.
Способ приготовления:
- Промытую и обсушенную тушку натираем солью и перцем. Оставляем в холодильнике на 2 – 3 часа.
- Сухофрукты заливаем кипятком. Отчищаем чеснок, смешиваем с черносливом, лавровым листом, душистым перцем и кориандром.
- Начиняем брюшко этой смесью и зашиваем или используем для этой цели зубочистки.
- Помещаем птицу в рукав для запекания, завязываем. Ставим в предварительно разогретую до 180 С˚ духовку. Через 1,5 часа переворачиваем. Готовим 2,5-3 часа. Минут за 15-20 до готовности аккуратно разрезаем рукав. Смазываем тушку тонким слоем майонеза и отправляем в духовку до готовности.
Тушеная с черносливом в сметане
- Время: 2,3 ч.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 310 ккал на 100 гр.
- Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Утка, тушеная с черносливом и сметаной, не уступает по популярности блюду для гурманов – утке с яблоками. Сметана придает нежный сливочный вкус, дает необходимую сочность, а чернослив оттеняет легкую кислинку. Для приготовления лучше брать нежирную сметану, а на гарнир подавать запечённые овощи.
Ингредиенты:
- Птица;
- Чернослив – 400-500 г;.
- Сметана – 500 г;.
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Перец черный – по вкусу;
- Перец душистый – 7-8 шт.
Способ приготовления:
- Птичку промыть, обсушить, разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок, оставить на 2-3 часа мариноваться.
- Сухофрукты залить кипятком для набухания.
- В форму или гусятницу, смазанную маслом уложить кусочки мяса, переложить распаренной сливой и залить сметаной. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа до готовности.
Утка по-еврейски
Готовится такое блюдо долго – 4,5 часа, птица томится в казане на медленном огне, но это стоит того. В результате получается нежнейшее мясо, которое буквально отстает от кости. Не обязательно брать цельную тушку, подойдут и кусочки мяса.
Ингредиенты:
- Утиное мясо – 1 кг;
- Мука – 0,5 стакана;
- Лук – 2 головки;
- Чернослив – 150 г.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Приправы по вкусу;
- Масло для жарки.
Способ приготовления:
- Промытую птицу разделать на порционные куски. На сковороду налить масло и раскалить. Кусочки мяса обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Уложить в казан.
- Нашинкованный лук добавить к мясу, выложить сухофрукты, соль, приправы и залить кипятком так, чтобы вода покрывала мясо. Проварить в течение 5 минут. Далее уменьшить огонь и тушить мясо около 4 часов.
Запеченная в медово-горчичной глазури
- Время: 2 ч.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 280 ккал на 100 гр.
- Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Утка в медово-горчичной глазури отличается красивой золотистой корочкой. Сочетание сладковатого вкуса меда и горчицы придает мясу особую пикантную нотку. На гарнир подают отварные или запеченные овощи, а также яблоки.
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.;
- Мёд – 40 г;.
- Яблоко – 4 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Горчица;
- Вода;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытую и обсушенную птицу натираем солью и перцем. Смешиваем горчицу и мед и смазываем этой глазурью тушку снаружи и изнутри.
- Помещаем внутрь тушки разрезанный пополам лимон.
- Выкладываем птицу на смазанный маслом противень. Вокруг укладываем яблоки. Наливаем стакан воды на противень. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 60 минут.
Видео
Источник: sovets24.ru
Утка с гречкой в утятнице
Утка по-пекински, фаршированная яблоками, апельсинами или капустой — все эти блюда вкусные, но трудоемкие в плане приготовления. А вот если тушить утку в утятнице на плите, причем кусочками и сразу с гарниром, то хлопот будет гораздо меньше, а результат ничуть не хуже. Мясо получится нежным, мягким и сочным, а гречневая каша пропитается бульоном и утиным жирком, ароматами овощей и специй.
Чтобы утка, тушеная в утятнице с гречкой, получилась вкусной, выбирайте свежую птицу, желательно домашнюю и молодую. Понадобится не целая тушка, а половина весом примерно 0,8-1 кг. Нет специальной посуды? Тогда можете использовать казанки и чугунки, которые имеются у вас в хозяйстве, главное, чтобы они были с толстыми стенками и тяжелой крышкой.
Общее время: 80 минут | Время приготовления: 70 минут | Выход: 6 порций
Ингредиенты
- утка — половина тушки (900 г)
- гречневая крупа — 1,5 ст.
- крупный репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- вода — 600 мл
- соль — 1,5 ч. л. или по вкусу
- черный перец — 2-3 щеп.
- специи для птицы — по желанию
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
- Перед приготовлением осмотрите тушку на предмет отсутствия остатков перьев, при необходимости подержите над огнем и ощипайте. Тщательно вымойте утку, удалите копчиковую железу в области хвоста или весь хвостик полностью. Разрежьте или разрубите на порционные куски. Если есть лишний жир в хвостовой части, то его можно срезать. Если жирка не очень много, то оставляйте. Мне удалось купить молодую деревенскую утку, весьма крупную, поэтому я использовала половину тушки (веса до 1 килограмма будет достаточно, чтобы гречка получилась сочной, но не слишком жирной). Кусочки птицы обильно присыпала солью и перцем, оставила на 1 час для маринования. Можете использовать любимые приправы, которые обычно добавляете при тушении или запекании блюд из курицы.
- Далее понадобится утятница или казан с толстым дном. Посуду для жарки нужно раскалить докрасна, а затем выложить кусочки мяса — кожей вниз. Масло добавлять не нужно! Я обжаривала утку в утятнице на максимальном огне примерно 8-10 минут, время от времени переворачивала кусочки, чтобы они схватились корочкой со всех сторон. Здесь стоит задача вытопить как можно больше жира из утиной кожи, толстого слоя практически не должно остаться на кусочках. Мясо должно приобрести уверенный румянец.
- Жира должно вытопиться много — примерно 150-200 мл. Жареное мясо я вынула из утятницы. А жир слила в отдельную посуду (на нем можно пожарить очень вкусную картошку), оставила в утятнице всего лишь 1-2 столовые ложки для пассирования овощей.
- Подготовила овощи: очистила и нарезала лук и морковь мелким кубиком, размером примерно в 5 мм. Выложила в утятницу и пассировала, то есть обжарила 1-2 минуты, до мягкости. Огонь можно сделать меньше, крышка не нужна. Следите, чтобы лук не подгорел, иначе будет горчить!
- Как только кубики лука и моркови стали мягкими, влила в утятницу 600 мл холодной воды, довела до кипения, соскребая вилкой мелкие кусочки жареного мяса, приставшего ко дну и стенкам утятницы. Таким образом выполнила простейшее дегласирование, когда зажарка соединились с кипящей жидкостью и ароматизировала бульон.
- В кипящий бульон с овощами вернула обжаренные кусочки утки. Довела до кипения и досолила по вкусу. Накрыла утятницу крышкой и поставила на слабый огонь тушиться до готовности — 40 минут (или 1 час, если птица старая). Вода должна доходить до средины уровня мяса или чуть выше. При необходимости можно долить кипяток.
- Как только мясо сварится и будет легко отходить от костей, останется добавить гречневую крупу. Я засыпала перебранную и промытую гречку. Снова нарыла крышкой и готовила еще 30 минут на слабом огне, пока крупа сварится и вберет в себя всю жидкость. Если вода сильно выкипела, то можете долить кипятка — бульон должен полностью покрывать гречку, при этом не забывайте, что идеальное соотношение крупы и воды составляет 1:2 (то есть на 1,5 стакана гречки нам понадобится примерно 3-3,5 стакана воды). В процессе варки старайтесь не поднимать крышку слишком часто, чтобы не выходил пар, тогда гречка получится рассыпчатой.
- Попробуйте крупу на готовность. Если сыровата, то можно долить немного кипятка и подержать еще 5-7 минут. Готовое блюдо останется перемешать и разложить по тарелкам.
Кусочки тушеной утки великолепно сочетаются с гречкой и овощами. Блюдо получается не слишком жирным, очень вкусным и ароматным. Дополнить можно свежими овощами, салатом или соленьями. Приятного аппетита!
На заметку
Для особого аромата и вкуса можно добавить в посуду, где тушится утка с гречкой, несколько штучек чернослива — он прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.
Источник: volshebnaya-eda.ru
Утка в утятнице — роскошное классическое блюдо
В утятнице, казане, чугунке — все рано в какой посуде… Лишь бы она была с толстыми стенками и крышкой. Утка становится мягкой, сочной, нежной. Сохраняет соки и жир — такие ароматные, что никакого соуса не надо. Nepolneem.ru представляет несколько оригинальных рецептов приготовления утки в утятнице.
Тушеная утка – базовый рецепт
Понадобиться утятница или толстостенный казан. На одну птицу расходуется 50г. сливочного масла, стакан бульона, столовая ложка крахмала и лимон. Тушку подготовить и обвязать, чтобы не развалилась. Обжарить ее со всех сторон на сливочном масле в казане. Полить бульоном, посолить и поперчить.
Накрыть крышкой и тушить не менее двух часов. Готовить можно на плите или в духовке при среднем накале. Соус. В выделившийся сок размешать крахмал и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить сухим белым вином.
Утка тушеная с маслинами
Понадобиться снова 50г. масла, стакан бульона, 200г. маслин, 1ст.л. крахмала и лимон. Утка тушим по предыдущему рецепту. Разница в соусе. Готовую утку вынуть из утятницы. В оставшуюся жидкость добавляем крахмал, маслины и лимонный сок. Протушить на слабом огне.
Утку полить соусом и обложить маслинами.
Утка с луком
Для любителей репчатого лука. Лучше выбрать мелкие луковички. Для одной утки хватит 300г. лука и 60г. сливочного масла. Лук очистить и отварить в подсоленной воде. Полученный отвар пригодится для супа. А луковички надо обжарить в масле. Их надо карамелизовать.
Через 10 минут обжаривания каждую луковицу обсыпать щепоткой сахарного песка. Сковороду поставить в духовку на средний огонь, пока луковички не зарумянятся. Саму утку обжарить и потушить, как в предыдущих рецептах. Выложить ее на блюдо, полить соусом. Обложить карамелизованным луком.
Дополнительно на гарнир используется зеленый горошек. Гарнир из репы или брюквы. Корнеплод нарезать на кубики. Отварить их в подсоленной воде. Обжарить на сливочном масле, накрыть крышкой и потушить до готовности.
Салми
Потребуется кроме утки: 100г. шампиньонов, полпачки сливочного масла (100-120г), несколько кусочков белого хлеба без корочек, половина луковицы, 50г. коньяка. Утку, как всегда, натереть солью, перцем и маслом. Обвязать и зажарить в толстостенной посуде. Но не до полной готовности. Пока жарится готовим соус. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле.
Муку обжарить до коричневого цвета и смешать с луком. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. Тем временем обжарить на масле тонкие ломтики белого хлеба. Утку разделать, срезать мясо с костей. Филе нарезать на кусочки. Сложить их в сотейник и накрыть промасленной бумагой для запекания.
Сотейник поставить на очень тихий нагрев. Утиные косточки измельчить, как можно мельче, вплоть до пюреобразного состояния. (Если не получится, можно положить кости в марлю. Потом просто вытащить из готового соуса.) Смешать их с соусом. Довести его до кипения. Добавить кусочки сливочного масла. Снова нагреть. Очередь шампиньонов.
Нарезать и потушить в посуде, где готовилась утка. Полить их рюмкой коньяка. Собираем Салми. На плоское блюдо выложить хлеб, на него куски утки. Покрыть все шампиньонами.
Все вместе полить соусом.
Утка в утятнице с эстрагоном
Чем моложе утка, тем лучше в данном рецепте. На 1,5 кг птицы понадобиться стакан бульона, 50г. масла, 2ст.л. крахмала, зелень эстрагона. Готовим в посуде на плите. Тушку сначала обжарить на масле со всех сторон. Полить бульоном, посолить, поперчить.
Положить веточки эстрагона и тушить под крышкой на тихом нагреве. Тушить можно в духовке. Если бульон выкипит, подливать его по мере надобности. Готовую утку выложить на блюдо. Оставшийся сок используем, как основу для соуса. Процедить. Высыпать в него крахмал.
Размешать. Можно сразу полить, или подать в соуснике. Блюдо украсить веточками эстрагона.
Фаршированная гречкой или яблоками
Сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде. Утиные, или куриные потроха нарезать. Среднюю луковицу нашинковать и обжарить. Добавить потроха, посолить, поперчить и потушить под крышкой четверть часа. Смешать с гречкой. Фарш готов. (Кстати, точно также делается фарш и для индейки) Утку натереть солью и перцем. Начинить фаршем. Края живота сшить толстой ниткой.
Обмазать сметаной и зажарить в духовке на противне. С яблоками готовится также. Только начиняется дольками яблок. Используются кислые сорта, лучше Антоновка. Нарезать на некрупные куски, вырезать сердцевину и засунуть во внутреннюю полость птицы. Снаружи также можно положить яблоки. Они испекутся в утином соке.
Рецептов приготовления вкусной утки очень много. Я взяла самые классические. Еще вкусно приготовить утку с черносливом, картошкой, лапшой. Ее запекают в рукаве, под фольгой. Жарят кусками на сковороде.
Вкусное необычное мясо достойно того, чтобы почаще бывать на нашем столе. Пусть она немного тяжела для переваривания. Об этом надо просто помнить и облегчать блюдо овощами, не злоупотреблять маслом, удалять излишний жир. И наслаждаться !
Утка с яблоками
Другие рецепты блога
- Королева праздничного стола — индейка целиком запеченная в духовке
- А вы умеете вкусно приготовить утку в духовке? Я делаю так…
Источник: nepolneem.ru
Как и сколько по времени готовить утку в чугунной утятнице?
У меня есть чугунная утятница, ее предварительно надо как то подготовить или разогреть, прежде чем положить туда утку?? Готовиться будет в духовке.
И сколько примерно по времени такая утка будет готовится??
Дополнен 4 года назад
Лучший ответ
1-1,5 часа. Я их клал в холодную утятницу и ставил в хорошо разогретую духовку. И наливал немного жидкости, буквально полсантиметра
Остальные ответы
разогревать ее не надо, 180С и на 1.5 часа.
Можешь поделится половинкой утки? Жрать хочется
утятницу поставьте на плиту, в ней слегка обжарьте лук, чеснок, утку, затем уже залейте чем там планируете, сметаной вообще в собственном соку, и в нагретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.
налить чуток воды. потом утку подготовленную. потом накрыть крышкой. потом под крышкой минут 50. потом без крышки минут 30-40
не менее часа.. смотря на каком огне
Куся ЕреськоУченик (49) 4 года назад
Духовка электрическая)
Владимир Каныкин Просветленный (28561) оч. хорошо . у нее есть деления 120 150 180 200 220-250.. или цифры 1.2.3.4 соответственно. если 180 градусов то 1.20-1.30 если 150 до 2 часов
2 часа. в холодную посуду
Утку подготовить — осмалить, вымыть, натереть изнутри и снаружи солью и пусть полежит минут 20. Положить в холодную гусятницу, добавить немного (13 стакана) воды и поставить в заранее разогретую духовку на маленький огонь. Примерно через час утку перевернуть двумя вилками. Готовить не менее 2,5 часов, иначе она не будет мягкая и сочная. Это только утёнка можно приготовить за 1,5 часа.
Попробовать зубочисткой на мягкость. В конце жарки снять крышку и прибавить огонь до сильного, чтобы утка зарумянилась. Некоторые готовят утку с яблоками, но я готовлю без них. На утином жире запечь в духовке на сковородке картошку, нарезанную ломтиками и заранее подсоленную.
Источник: otvet.mail.ru
Утка тушеная с рулетиками из теста
Утка тушеная кусочками выглядит не менее эффектно, чем запечённая целая, особенно если добавить к ней кое-какие ингредиенты.
Предлагаю необычный рецепт приготовления очень вкусного и сытного блюда из утки. Это будет своеобразная вариация на тему бешбармака. Нежное мясо тушёной птицы дополнят пикантные рулетики из теста, внутри которых будет овощная начинка.
Нельзя назвать простым этот способ тушения утки на плите – придётся повозиться и с самой птицей, и с рулетиками, но результат того стоит. Такое оригинальное угощение оценят даже искушённые гурманы.
Информация о рецепте
Категория : блюдо из утки .
Способ приготовления : тушение на плите .
Общее время приготовления : 2 ч
Количество порций : 5-6 .
Ингредиенты:
- свежая утка – 1400 г
- мука – 200-300 г
- небольшое яйцо – 1 шт.
- вода – 50 мл
- соль – щепотка
- сахар – щепотка
- растительное масло – 25 мл
- смесь молотых перцев – по вкусу
- лук – 100 г
- тыква – 50 г
- яблоко – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- мясной или овощной бульон – 200-300 мл.
Как приготовить:
- Для тушения или жаркого из утки используйте незрелую утку, жира на которой не слишком много. В этот раз я взяла молоденькую домашнюю индоутку. Она не такая жирная, в отличие от других.
- Тщательно сполосните тушку и нарежьте на порционные небольшие кусочки. Точно такими же кусочками, как мы делали в рецепте плова из утки.
- Разогрейте хорошо казан или утятницу с толстыми стенками. Положите куски птицы кожицей вниз и обжаривайте до образования золотистой корочки под крышкой.
- Тем временем понадобится сделать тесто для рулетиков. В миску всыпьте муку, вбейте яйцо. Добавьте по щепотке соли и сахара. Для эластичности теста влейте чуть растительного масла.
- Вымешайте тесто и уберите его в пакет. Поставьте пакет в холодильник на 10-15 минут.
- Лук, тыкву и яблоко очистите, измельчите небольшими кубиками для начинки рулетиков.
- Отдохнувшее тесто разрежьте на два куска.
- Раскатайте тонко пласт теста и посыпьте начинкой, как на фото.
- Слегка прижмите овощи к тесту и скатайте рулетом. Работайте с тестом на присыпанной мукой поверхности.
- Порежьте рулеты на порционные кусочки (улитки).
- Добавьте к утке специи для мяса, щепотку соли, чеснок, подлейте бульона или воды. Жидкости не должно быть много – только чтобы покрывала утку. Когда вы прокололи мясо вилкой, и убедились, что оно практически готово, можно добавлять рулетики. Накройте крышкой казан и уменьшайте огонь до маленького.
- Тушите утку с рулетиками до готовности в течение 30-35 минут. Оставьте готовое блюдо под крышкой, чтобы рулетики впитали в себя больше бульона.
- Подавать кушанье нужно порционно в глубоких тарелках с небольшим количеством бульона-соуса и свежей зеленью.
Т
С уважением Эльби.
Источник: na-vilke.ru