Состав: Тушка дикого зайца – 1 шт. Лук – 1 шт. Сливочное масло – 2 ст. л. Куриный бульон – 250 гр Мука – 3 ст. л. Шпик – 300 гр Сметана – 1 ст. Зелень Соль, специи Приготовление: Тушку порубить на куски. Каждый кусок в нескольких местах надрезать и положить в разрезы кусочки сала.
На смазанный маслом противень выложить куски мяса. Лук нарезать, высыпать на мясо. Полить зайца растопленным сливочным маслом. Поставить противень в разогретую до 200 оС духовку. Готовность определять по возникновению румяной корочки.
Общее время сказать невозможно, так как оно зависит от возраста зайца. Мясо периодически поливать образовавшимся соком. За 10-15 минут до готовности (определить «на глаз») вынуть противень из духовки, слить весь сок в сотейник. Туда же отправляем куриный бульон, сметану, соль и специи. Томить на медленный огонь.
Обжарить на сковороде муку и ввести в кипящий соус, постоянно помешивая. Варить 5 мин. Готовым соусом полить мясо и поставить в духовку приблизительно на 30-40 минут. Мамин рецепт, очень вкусно .
Самый простой способ приготовления зайца в духовке с овощами.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Учимся готовить мясо дикого зайца
Если в семье есть охотник, то в холодильнике часто можно найти тушку дикого зайца, из которой можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Важно знать некоторые кулинарные секреты, чтобы не разочароваться в итоговом результате. Продукт считается настоящим деликатесом, который по составу полезных веществ в значительной мере превосходит более привычную свинину или говядину. Если его неправильно приготовить, то блюдо будет жестким и совершенно невкусным.
Как приготовить зайца в полевых условиях?
Если охота запланирована на несколько дней, то рецепты приготовления добычи будут как нельзя кстати. Наиболее доступный и простой способ – приготовить тушку на вертеле над костром.
- заяц;
- уксус;
- соль;
- перец;
- чесночные зубчики;
- зелень.
- Первое что нужно сделать – приготовить маринад, для которого соедините уксус и 2-3 л теплой воды.
- В подготовленный маринад, который должен быть слегка кисловатым на вкус, положите тушку. Продержите ее в нем хотя бы 3 ч.
- После этого зайца обсушите, натрите смесью соли и перца.
- Поместите его на вертел или большой шампур.
- Обжаривайте над костром со всех сторон до полной готовности.
- Приготовленное мясо разделите на порции и подавайте с зеленью и измельченным чесноком.
Рецепт дикого зайца в мультиварке
Благодаря использованию популярной техники, тушка получается нежной и сочной. К тому же процесс значительно упрощается, а вкус блюда ничем не уступает варианту, приготовленному в духовке. Для начала следует провести процедуру по избавлению мяса от специфического запаха. Для этого его на целую ночь, следует оставить в соке любых цитрусовых или в молочной сыворотке.
- 1 кг зайчатины;
- 275 г сала;
- 3 луковицы, крошки черного хлеба;
- 1 ст. ложка муки;
- 210 мл красного вина и бульона;
- 100 мл сметаны, соль, перец и зелень.
- Замоченное мясо порежьте на порционные кусочки.
- Лук очистите, и нарежьте крупным кубиком, а вот шпик – тонкими пластинами.
- Зайчатину отправьте в чашу мультиварки, посолите и поперчите его. Туда же положите сало и готовьте в режиме «Жарка» . Когда кусочки зарумянятся, положите лук и готовьте до мягкости.
- Посыпьте содержимое емкости мукой и хлебными крошками.
- Туда же отправьте вино и бульон. Закройте крышку в мультиварке и включите режим «Тушение» , а время установите на 2 ч.
Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.
Дикий заяц в сметане
Этот способ готовки считается наиболее популярным. Благодаря использованию сметаны мясо получается нежным и очень мягким. Рецепт несложный, поэтому проблем во время готовки возникнуть не должно.
- тушку, луковицу;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 250 г бульона из курицы;
- 3 ст. ложки муки;
- 310 г шпика;
- 1 ст. сметаны, соль, специи и зелень.
- Для начала тушку следует разделить на куски.
- Сделайте на каждом небольшие углубления, куда положите кусочки шпика.
- Возьмите сливочное масло, смажьте им форму и выложите в нее зайчатину. Измельчите лук и высыпьте его поверх мяса.
- Сверху все следует полить растопленным маслом.
- Готовьте в духовке при 220 градусах. Когда появится румяная корочка, то можно вынимать.
- Важно периодически поливать мясо выделившимся соком, что позволит сохранить сочность.
- Примерно за 10 мин. до окончания готовки, следует достать форму и слить сок в сотейник.
- Добавляем в него сметану, бульон, соль и специи.
- Поставьте на минимальный огонь и уваривайте.
- На разогретой сухой сковороде обжарьте муку и добавьте ее к соусу, не забывая мешать. Время приготовления – 5 мин.;
Достаньте подрумяненное мясо, полейте его соусом и поставьте в духовой шкаф еще на полчаса.
Мясо дикого зайца в пиве
Это блюдо больше относится к кухне для взрослых, поскольку используется алкогольный напиток. Его можно подавать на любой семейный праздник, а также на стол гостям.
- заяц;
- 5 крупных луковиц;
- 2 морковки;
- 2 сладких перца;
- 18 горошин черного перца;
- 420 сметаны;
- 1 л живого пива, лимон, барбарис и лавровый лист.
- Тушку разделите на кусочки, а затем, обжарьте их на разогретом масле до образования румяной корочки.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном либо казан и выложите туда мясо.
- Добавьте измельченный лук и натертую на терке морковь.
- Туда же отправьте нарезанный кубиком болгарский перец и горошины черного перца.
- Залейте мясо сметаной и пивом.
- Разберемся, сколько нужно зайца готовить по времени.
- Тушите все в течение 1,5 ч. За 20 мин. до окончания готовки добавьте соль, перец, лавровый лист и несколько долек лимона.
Подавайте блюдо к любому гарниру.
Как приготовить зайца в красном вине?
Еще один вариант, как можно вкусно подать мясо дикого зайца. Подобное блюдо есть в меню многих ресторанов. Оно подходит к разным гарнирам и салатам. Рецепт непростой, но результат того стоит.
- заяц;
- бутылку сухого красного вина;
- куркуму, паприку, имбирь, кардамон, петрушку, луковицу, чеснок;
- 0,5 ст. уксуса;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 3 помидора, соль и перец.
- Первый подготовительный этап – маринование. Тушку следует разделить на кусочки и замочить на 3 ч. в холодной воде. Кусочки просушите, а затем, тщательно натрите их подготовленными специями. Залейте все водой с уксусом и долейте 0,5 ст. красного вина. Накройте все пленкой и оставьте на сутки;
- После этого нужно налить в сковороду масло. Хорошенько разогрейте его. Лук очистите, измельчите и обжарьте до золотистого цвета;
- Мясо достаньте и просушите бумажным полотенцем. После этого обжарьте его с каждой стороны до образования румяной корочки. Туда же наливаем примерно 250 г вина и измельченный чеснок. Потушите немного, чтобы выпарилась жидкость;
- Следующий этап – тушение. Обжаренные кусочки переложите в глубокую кастрюлю, и налейте теплой воды, чтобы она полностью покрывала зайчатину. Туда же положите несколько веточек петрушки, базилика, лавровый лист и кусочки помидоров. Разберемся, сколько нужно готовить блюдо в духовке. Длительность термической обработки – 3 ч. при 150 градусах.
Мясо дикого зайца с яблоками
Оригинальное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Готовить его несложно, главное, следовать рецептуре. В итоге мясо получается нежным и сочным.
- заяц;
- 100 г шпика;
- 7 зубков чеснока;
- 65 г сливочного масла;
- 2 кислых яблока;
- 2 лимона, винный уксус, соль;
- перец по вкусу.
- Для начала мясо следует замочить в воде с добавлением винного уксуса, соблюдая пропорцию 1:1.
- Процесс должен длиться 12 ч. Благодаря этому заяц получится нежным;
- По истечении времени тушку разделите на части.
- Шпик нарежьте тонкими кусочками, а чеснок разделите на части.
- Сделайте в зайчатине разрезы и вставьте туда шпик и чеснок.
- Возьмите глубокую сковороду, растопите там масло и положите зайчатину.
- Уменьшаем огонь и готовим ее с двух сторон до образования румяной корочки.
- Яблоки помойте, уберите сердцевины и разрежьте их на 4 части.
- Нарежьте дольками и лимон. Выложите фрукты на мясо.
- Закройте крышку и тушите в течение 15 мин. За это время яблоки станут мягкими.
Подавайте, полив мясо соком, который образовался в сковороде.
Рассмотренные рецепты несложные, но при этом они позволяют приготовить вкусное блюдо, которое будет не стыдно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол. Соединяйте зайчатину с разными гарнирами и салатами.
Дайте знать, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы можете найти много интересного для вас. Нашли неточность или ошибку, напишите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!
Источник: mjusli.ru
Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке. Как приготовить дикого зайца?
Заяц является самым распространенным видом дичи. Его популяция широко представлена в средней полосе России, а так же в Канаде и США. На сегодняшний день заяц остается предметом мечтания и вожделения большинства охотников. Гурманы и специалисты относят зайчатину к деликатесам. Кроме того, данный продукт является диетическим и низкокалорийным (на 100 гр мяса – 124 ккал).
Как правильно выбрать тушку дикого зайца?
Если Ваш муж охотник – то этот вопрос отпадает сам собой. А вот в том случае, если Вы сами выбираете тушку, необходимо учесть несколько моментов.
Как известно, зайцы бывают беляки и русаки. Мясо зайца-русака, по мнению специалистов, является более полезным и вкусным.
Самым вкусным считается горный заяц. На втором месте – зайцы, проживающие в низинах – лесах и степях. Наименее вкусными являются зайцы, ореолом обитания которых являются болотистые места.
Возраст зайца является одним из основных критериев. Самые вкусные – молодые – до года. Отличительных особенностей старого и молодого особей много. Так, например, у молодой особи короткая и толстая шея, толстые колени и мягкие уши, легко переламываются ноги. Силуэт старых зайцев более вытянутый и худой.
Они более жилистые.
Еще один важный аргумент – время отстрела. С начала сентября и по конец марта зайцы являются наиболее упитанными и, следовательно, наиболее вкусными.
Как приготовить зайца: маленькие хитрости
Как и любая дичь, мясо зайца – очень своеобразный и специфический продукт. Опытные охотники утверждают, что для наиболее полного раскрытия вкусовых качеств этого мяса необходимо, чтобы тушка еще до разделки, несколько дней находилась в прохладном месте. Но если это не представляется возможным, то вымочить мясо Вы должны в любом случае. Это сделает его более нежным и отобьет специфический запах.
Вымачивать тушку зайца необходимо от 12 часов до суток. Тут возможно несколько вариантов: простая холодная вода (ее необходимо менять время от времени), вода с уксусом, готовый маринад или молочная сыворотка (самый подходящий способ для людей, сидящих на диете).
Кроме того, диетологи утверждают, что правильнее будет приготовить зайца, разделав его на порционные куски. Существует огромное количество рецептов приготовления дикого зайца в домашних условиях. Здесь мы предлагаем Вам наиболее интересные из них.
Как приготовить зайца в духовке?
Заяц в сметане
Состав:
- Тушка дикого зайца – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Куриный бульон – 250 гр
- Мука – 3 ст. л.
- Шпик – 300 гр
- Сметана – 1 ст.
- Зелень
- Соль, специи
Приготовление:
- Тушку порубить на куски. Каждый кусок в нескольких местах надрезать и положить в разрезы кусочки сала.
- На смазанный маслом противень выложить куски мяса. Лук нарезать, высыпать на мясо.
- Полить зайца растопленным сливочным маслом. Поставить противень в разогретую до 200 о С духовку.
- Готовность определять по возникновению румяной корочки. Общее время сказать невозможно, так как оно зависит от возраста зайца. Мясо периодически поливать образовавшимся соком.
- За 10-15 минут до готовности (определить «на глаз») вынуть противень из духовки, слить весь сок в сотейник.
- Туда же отправляем куриный бульон, сметану, соль и специи. Томить на медленный огонь.
- Обжарить на сковороде муку и ввести в кипящий соус, постоянно помешивая. Варить 5 мин.
- Готовым соусом полить мясо и поставить в духовку приблизительно на 30-40 минут.
Заяц с картошкой, запеченный в духовке
Состав:
- Тушка зайца – 1 шт.
- Картофель – 7-8 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Майонез – 150 гр
- Растительное масло
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Предварительно вымоченного зайца разрубить на порционные куски. Посолить, поперчить, смазать растительным маслом.
- Добавить измельченный чеснок, специи. Оставить мясо мариноваться (минимум 1 час).
- За 15 минут до истечения времени добавить приблизительно 100 гр майонеза. Перемешать. Оставить на 15-20 минут.
- На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоями мясо, нарезанный кольцами лук, натертую морковь, нарезанный кружками картофель.
- Отдельно смешать 1 ст. воды, 2 яйца, оставшийся майонез, соль и специи. Взбить и . полученной смесью полить мясо.
- Поставить в разогретую до 160 о С духовку минимум на 2 часа.
Как приготовить зайца в мультиварке?
Заяц под сырной корочкой в мультиварке
Состав:
- Тушка дикого зайца – 1 шт.
- Животный жир – 200 гр
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 100 гр
- Сыр (лучше твердый) – 100 гр
- Картофель – 6 шт.
- Соль, специи – по вкусу
Маринад:
- Вода – 1 ст.
- Сок ½ лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист, лук – по 1 шт.
Приготовление:
- Из воды, лимонного сока, соли и перца сделать маринад. На ночь перед приготовлением замариновать мясо в маринаде, добавить лавровый лист и кольца лука.
- Утром куски зайца достать из маринада, промокнуть салфеткой и обжарить на животном жиру, на большом огне. Сделать это необходимо быстро, чтобы мясо не было сухим.
- В мультиварку положить 2 ст. л. жира, нарезанный полукольцами лук и немного обжарить, не закрывая крышки.
- Добавить очищенный и нарезанный картофель, соль и перец. Перемешать.
- Выложить на картофель обжаренные куски мяса, на него – нарезанный полукольцами лук. Сверху – слой сметаны, далее – слой натертого сыра. Влить стакан воды (можно бульона) и готовить в режиме «тушение» 30 мин.
Полезные свойства зайчатины
Как было сказано выше, одно из основных достоинств этого мяса – низкая калорийность. Кроме этого, при правильном приготовлении зайчатина обладает нежным вкусом. Диетологи рекомендуют использовать это мясо людям, следящим за своей фигурой, из-за высокой биологической ценности. Зайчатина рекомендована и в детском питании, так как это мясо легко усваивается и не вызывает аллергии. Данный продукт богат белком (на 100 гр – 13,5 гр белков).
- Как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой?
- Кролик в горшочке с картошкой: простые рецепты
- Как приготовить чахохбили из курицы?
- Как приготовить вкуснейшую баранину?
Помимо этого, в зайчатине содержится целый «букет» минералов и витаминов: кальций, железо, фосфор, калий, фтор, марганец, витамин С, группы В и РР. А вот солей натрия и холестерина в этом мясе очень мало, что также является рекомендацией для диетического питания.Мясо дикого зайца – настоящая находка для тех, кто любит поесть вкусно и сытно, но при этом оставаться в хорошей форме.
Понравилось? Поделись ссылкой!
Похожие записи:
Картошка, запеченная с фаршем в духовке: подборка лучших рецептов с фото
Как засолить мойву в домашних условиях?
Как варить пшенную кашу на молоке? Секреты приготовления вкусной пшенной каши на молоке
Фаршированная рыба в духовке: подборка лучших рецептов с фото
Курица в пакете для запекания в духовке и мультиварке
Минтай в духовке с картошкой: простые и вкусные рецепты
Шулюм из баранины: способ приготовления и тонкости традиционного рецепта
Гурьевская каша: рецепты с фото
Новые советы
- Что приготовить из свиной вырезки быстро и вкусно? Подборка лучших рецептов
- Сочные котлеты из кеты: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
- Салат с говядиной и маринованными огурцами: рецепты для настоящих гурманов
- Толстолобик: польза и вред. Костлявая или нет эта рыба, как ее приготовить?
- Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?
Разделы
ТОП 5 советов
Источник: lucky-girl.ru
Как приготовить дикого зайца в духовке
Как приготовить дикого зайца в сметане?
заяц – 1 шт.;
свиное сало – 300 г;
уксус – 30 мл;
лук – 1 шт.;
сливочное масло – 2 ст. ложки;
куриный бульон – 40 мл;
сметана – 200 г;
мука – 2 ст. ложки;
морковь – 1 шт.;
зелень, соль, щавель – по вкусу.
Разделанное и очищенное от пленок мясо ,
заливаем водой с уксусом и оставляем на 3-4 часа.
Начиняем его кусочками свиного сала и выкладываем на противень.
Лук измельчаем, посыпаем мясо и поливаем растопленным маслом.
Ставим зайца в разогретую до 175°С духовку и запекаем до корочки,
не забывая периодически поливать мясо соком с противня.
После этого вынимаем дичь из духовки, сливаем сок в кастрюлю,
добавляем в него сметану и соль, и ставим на огонь.
Муку обжариваем с маслом, разводим бульоном и добавляем к смеси.
Готовим соус минут 5, постоянно помешивая.
Далее соусом поливаем мясо и ставим в духовку еще на 25 минут.
Подаем к столу с любимой зеленью
Как вкусно приготовить зайца в духовке?
заяц – 1 шт.;
майонез – 100 г;
зеленый лук – 1 п.;
сметана – 100 г;
перец, соль – по вкусу;
горчица – 1 ч. ложка;
растительное масло – 100 г;
плавленый сыр – 200 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
вода – 200 г;
зелень – по вкусу;
сыр – 50 г;
маслины, помидоры черри, зелень – для украшения.
Тушку разрезаем на порционные куски.
В миске смешиваем горчицу, сметану, перец,
майонез и соль и обмазываем этим составом мясо.
После чего оставляем зайца мариноваться в холодильнике на сутки.
Выкладываем мясо в форму для запекания.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем, добавляем воду,
плавленый сыр и доводим все до кипения.
Когда сыр растворится, добавляем рубленую зелень
и заливаем этим соусом куски мяса.
Запекаем в духовке 40-45 минут при температуре 200°С.
Подаем с любым гарниром, украшаем помидорами,
маслинами и тертым сыром.
Как приготовить зайца по-берлински?
заяц – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
сало-шпик – 200 г;
сметана – 500 г;
яблоки – 4 шт.;
сливочное масло – 3 ст. ложки;
свиной жир – 100 г;
гусиная печень – 80 г;
уксус – 2 ст. ложки;
картофельное пюре – 1 кг;
тушеная краснокочанная капуста — 500 г;
желе из красной смородины – 40 г;
перец, сахар, соль, лимонный сок – по вкусу.
Мясо разделываем и нашпиговываем салом.
Обжариваем на сливочном масле морковь и лук.
Кладем мясо на противень,
сверху выкладываем лук с морковью
и жарим в духовке до готовности.
Для соуса сок, образовавшийся во время жарки,
выливаем на сковороду,
добавляем сметану, кипятим,
добавляем приправы и лимонный сок.
Снимаем с огня и процеживаем.
Тонко нарезаем капусту, яблоки режем дольками.
Кладем все в глубокую сковороду,
добавляем обжаренные морковь и лук, гусиную печень.
Бульон солим, перчим, добавляем уксус
и вливаем в сковороду.
Тушим до готовности, за несколько минут до нее,
добавляем сахар и желе из смородины.
К столу подаем мясо, смазанное соусом,
отдельно картофельное пюре, капусту и оставшийся соус.
Как приготовить зайца в пиве?
заяц – 1 шт.;
лук – 6 шт.;
морковь – 2 шт.;
болгарский перец – 2 шт.;
черный перец горошком – 20 шт.;
сметана – 400 г;
живое пиво – 1 л;
лавровый лист, барбарис, лимон – по вкусу.
Обжариваем кусочки зайчатины
на растительном масле до корочки.
Складываем мясо в утятницу,
добавляем нарезанный мелко лук,
натертую на крупной терке морковь,
нарезанный кубиками перец и перец горошком.
Кладем сметану и заливаем пивом.
Тушим в духовке 1,5 часа.
За 20 минут до полной готовности солим, перчим,
кладем лавровый лист и пару долек лимона.
Подаем с любым гарниром, поливая,
образовавшимся при тушении соком.
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо под своим именем.
Источник: otvedai.net
Как варить зайчатину (дикого зайца)
Большинство охотников придерживаются мнения, что добытого зайца нужно подержать в прохладном месте в течении нескольких дней, тогда мясо дойдет и станет более вкусным.
Выдерживание мяса в холодном месте применяется не только для мяса зайца, но и для других видов дичи например при приготовлении мяса бобра.
После этого, зайчатину нужно вымочить. Для этого тушку зайца кладут в уксусный маринад на срок от 12 до 24 часов. Воду в маринаде периодически меняют.
Правильное приготовление мяса зайца перед готовкой, сделает его мясо более мягким и нежным.
Интересное о мясе зайца
Зайчатину нужно покупать только у проверенных охотников. Самое вкусное мясо считается у горного зайца-русака. Чем моложе заяц. тем нежнее будет его мясо. Поэтому выбирайте мясо молодого зайца до 1 года.
Калорийность зайчатины составляет 182 ккал. Мясо зайца относится к диетическим продуктам, оно очень легко переваривается. Зайчатина гораздо более нежнее, чем мясо кролика. Отличается мясо зайца тёмно-красным оттенком и практически полным отсутствием жира. Структура мяса зайца жёстче, чем у кролика, тем не менее при правильной разделке и мариновании оно становится мягким и очень сочным, по вкусу чем-то напоминающим куриную печень.
Мясо зайца в духовке
Одним из самых распространенных и любимых охотниками способов приготовления зайца является запекание мяса зайца в духовке.
Запеченый в духовке заяц, действительно поистине настоящий деликатес. Это классическое блюдо русской кухни.
Как приготовить зайца в духовке? Существует не один рецепт приготовления зайца в духовке. Приводим некоторые из рецептов заяц в духовке с фото.
Рецепт запекания в духовке по-французски
Для приготовления зайца по-французски сначала маринуем мясо согласно способу №4.
Тушку зайца шпигуем 200 граммами сала и отправляем в духовку. Для томления удобно использовать гусятницу.
Важным условием приготовления зайца в духовке по-французски является необходимость промазывания тушки сметаной. Идеальным вариантом является неоднократное поворачивание тушки.
Примерное время 2 часа при 180С.
К рецепту отлично подойдут следующие травы: тимьян и розмарин.
Как приготовить зайца с картошкой
- Тушка зайца;
- Морковь – 1 штука;
- Майонез – 200 гр.;
- Картофель – 6-7 штук среднего размера;
- Чеснок;
- Два куриных яйца;
- Подсолнечное масло;
- Перец, соль, специи.
Рецепт заяц с картошкой очень простой в приготовлении, а блюдо очень вкусным и питательным. Для приготовления зайца с картошкой в духовке , тушку зайца вымочить, разделить на куски, натереть куски мяса солью, специями, чесноком, смазать растительным маслом, майонезом и оставить на 1 час для маринования.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить мясо, переложив слоями с натертой морковью, луком и картошкой. Яйца взбить, добавить соль и майонез, залить полученной смесью мясо.
Запекать в духовке, при температуре 160 градусов, в течении 2 часов.
Как варить суп с зайчатиной
Ингредиенты
на кастрюлю 4 литра
- Заяц — 1 тушка весом 600-800 грамм
- Картофель — 5 штук среднего размера
- Томаты — 2 штуки (или 1 столовая ложка томатной пасты)
- Рис — 1/3 стакана
- Лук зелёный — половина пучка
Как варить суп с мясом зайца
- Мясо зайца погрузить в кастрюлю, залить водой и оставить на 24 часа, можно только на ночь.
- Воду, в которой замачивали зайца слить, тушку промыть и вернуть в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на большой огонь и после закипания его уменьшить.
- Варить бульон в течение 2 часа, затем отваренную тушку зайца выложить на блюдо и дать остыть.
- Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в бульон.
- Добавить в бульон промытый рис.
- Очищенные лук и морковь измельчить. затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать и добавить к овощам, перемешать и тушить в течение 5-6 минут под крышкой.
- Пока готовятся овощи, мясо отделить от кости, порубить на кусочки и вернуть в бульон.
- Обжаренные овощи добавить в бульон, перемешать и варить еще около 8-10 минут.
Зайчатина варится в кастрюле 1 час после закипания.
Мясо зайца
Зайчатина с овощами тушеная в духовке
- Тушка зайца;
- Зелень – по вкусу;
- Корень петрушки – 1 штука;
- Корень сельдерея – ½;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 4 головки;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Молотый перец и соль – по вкусу;
- Картофель – 5 штук;
- Баклажан и кабачок – по 1 штуке;
- Томаты – 2 штуки;
- Красное вино – 100 мл.
Зайца вымочить, замариновать, разделить на куски, обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Лук и морковь обжарить на сковородке. Кусочки мяса кладут в кастрюлю, туда кладут лук с морковью, петрушку и сельдерей, томаты, специи, соль, добавляют сухое вино. Ставят в духовку и тушат 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Картошку, баклажан, кабачки нарезают кольцами и обжаривают на гриле. Мясо выкладывают на блюдо, украшают картошкой, баклажанами и кабачками, заливают соусом и посыпают зеленью.
Как приготовить зайца в духовке
Ингредиенты
- зайчатина – 700-800 г;
- картофель – 6-7 клубней;
- майонез – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук репчатый – 2 головки;
- растительное масло – 70 г;
- специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- Промариновать тушку зайца. Для этого все специи, раздавленный чеснок, можно использовать хмели-сунели или чаман, хорошо смешать, влить масло и половину майонеза.
- Данной смесью обмазать зайчатину и поставить в холодильник на 2-3 часа, можно больше. Как только мясо хорошо впитает в себя все ароматы, нужно подготовить духовку. Включить ее на 180-200 градусов. На противень первым слоем выложить натертую морковь, сверху уложить кольца лука.
- Тушку или порционные кусочки положить поверх овощей.
- Картофель нарезать кружочками или апельсиновыми дольками, посолить, поперчить красным перцем, смазать оставшимся майонезом и разложить вокруг зайчатины.
- Противень поставить в духовку и выпекать около часа.
- Снизить температуру до 160-150 градусов и еще выпекать до полной готовности.
Как приготовить зайца в сметане
Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо зайца;
- 3 зубца чеснока;
- 0,5 литра сметаны;
- одна большая луковица
- одна морковь;
- специи.
Заранее вымоченное мясо зайца натереть солью, перцем и чесноком, дать полежать около часа. Обжарить на сковородке, в другой сковороде обжарить морковь и лук. В большой кастрюле смешать мясо с морковью и луком, залить слегка разбавленной водой сметаной, тушить в течение часа.
Как приготовить зайца на сковороде
Ингредиенты
- зайчатина – 1 тушка;
- яблоки – 6 шт.;
- лук – 1 головка;
- красное вино – 150 мл.;
- масло подсолнечное – 100 г;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- специи.
Приготовление по шагам
- Чтобы дичь как следует прожарилась на сковороде, необходимо: предварительно вымочить мясо дикого зайца, потом нарезать на порционные кусочки.
- В сковороду влить масло, подождать, пока хорошо разогреется.
- Осторожно выложить кусочки дичи и обжарить с двух сторон до золотистого оттенка.
- Посыпать специями, паприкой, влить кипяток так, чтобы он покрыл куски. Варить около двух часов.
- На отдельной сковороде обжарить кусочки лука и мелко нарезанных яблок.
- Как только вода в мясе выпарится, добавить обжарку и влить вино. Томить еще 40 минут. Зайчатина готова.
Рецепт приготовления тушеного зайца с черносливом
- заяц;
- 3/4 стакана чернослива;
- 0,5 л сметаны;
- специи;
- 1 морковь;
- соль;
- 2 головки лука;
- 4 зубца чеснока.
Тушку зайца натереть чесноком, замариновать с растительным маслом и специями. В кастрюлю положить порезанные морковь и лук, заранее замоченный чернослив и мясо. Тушить один час. Добавить сметану, слегка разбавленную водой, протушить еще около получаса. Блюдо готово.
Полезные свойства зайчатины
Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком».
Мясо зайца имеет более сладкий вкус, что и делает его уникальным в своем роде. Оно является диетическим мясом.
Белка в нем содержится на порядок больше чем в другом мясе, но в тоже время оно содержит минимум жиров, что немало важно для полноценного диетического рациона.
Это превосходное, нежное, вкусное мясо содержит витамины , , , B12, а также железо, кобальт, фосфор, калий, фтор и марганец.
Зайчатина помогает сбалансировать человеку оптимальный обмен веществ, за счет которого и улучшается в целом здоровье. Одним словом, достоинств у мяса много. К тому же оно является не заменимый продукт в детском питании.
Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени, аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной системы.
Опасные свойства зайчатины
Употребление мяса зайца в огромных количествах может привести к развитию подагры и артрита у взрослых, а также к появлению нервно-артрического диатеза у детей, так как оно содержит пуриновые основания, которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту, вызывающую эти заболевания. Она откладывает именно в суставах и сухожилиях.
Кроме того, не стоит употреблять мясо зайца людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом, так как оно богато аминокислотами, трансформирующимися в синильные кислоты после переваривания, которые снижают кислотность в организме и могут привести к обострению данных заболеваний.
Также зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости зайчатины.
Все желающие узнать не только как вкусно приготовить тушеного зайца в красном вине со сливками, но и как правильно разделывать его и мариновать, должны посмотреть это видео.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Рейтинг:
10
/10
Полезность материала 10
Достоверность информации 10
Оформление статьи 10
Как приготовить зайца в мультиварке
Для того чтобы приготовить зайца в мультиварке, мясо зайца вымачиваем, маринуем, обычным способом. Кладем мясо зайца в мультиварку, включаем ее в режиме «Жарка» и обжариваем кусочки мяса зайца с обоих сторон, в течении 10 минут.
Кусочки зайца убираем из мультиварки, кладем туда мелко порезанный лук, почищенный и порезанный картофель, готовим до того, чтобы картофель полностью приготовился. Выкладываем сверху мясо зайца, поливаем сметаной, посыпаем натертым сыром и тушим 30 минут.
Блюдо получается очень вкусным, мясо зайца очень нежным и мягким.
На этом видео вы можете посмотреть как готовят зайца в мультиварке.
Как приготовить зайца в полевых условиях?
Вкусовые качества мяса зависят от места обитания и рациона зверя. Так, например, лесной или полевой заяц вкуснее, чем обитающий на болотистой местности.
Наиболее удобно добывать дичь ранней осенью, как правило, животные наиболее упитанные в это время года (Рисунок 1).
Осенью и зимой зайцы имеют более нежное мясо, с лучшими вкусовыми качествами.
Рисунок 1. Самый вкусный заяц, добытый ранней осенью и зимой, особь до 1 года
Лучше всего использовать мясо особей до 1 года, оно более нежное и не такое жилистое. Но даже при этом, важно соблюсти некоторые требования, иначе дичь будет жесткой и с характерным запахом. Чтобы этого избежать, важно правильно освежевать и промыть зайчатину.
Источник: arcanus.ru