Как приготовить дикого голубя

Код ошибки: 1S160/2

  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

IPSinfo.ru Всероссийский форум охотников и рыбаков iHUNTER.RU!
Копирование материалов с форума разрешено только с указанием ссылки.

  • Уже зарегистрированы? Войти
  • Регистрация

Энциклопедия

  • Назад
  • Энциклопедия
  • Гладкоствольное оружие
  • Нарезное оружие
  • Охотничьи боеприпасы
  • Охотничьи ножи
  • Охотничьи трофеи
  • Охотничьи собаки
  • Охотничья кухня
  • Способы охоты
  • Книги об охоте
  • Словарь охотника
  • Охотничьи мишени
  • Звуки леса
  • Добавить в энциклопедию.

Видео

Охота на копытных

  • Назад
  • Охота на лося
  • Охота на кабана
  • Охота на бизона зубра
  • Охота с собакой на копытных
  • Охота на горного козла тура
  • Охота на барана архара
  • Охота на оленя косулю
  • Сафари охота

Сафари охота

  • Назад
  • Охота на антилопу
  • Охота на бородавочника
  • Охота на буйвола
  • Охота на зебру
  • Охота на льва
  • Охота на носорога
  • Охота на слона
  • Разное

Охота на хищников

  • Назад
  • Охота на волка
  • Охота на койота
  • Охота на медведя
  • Охота на росомаху
  • Охота на рысь
  • Охота с собакой на хищников

Охота по перу

  • Назад
  • Охота на бекаса
  • Охота на вальдшнепа
  • Охота на голубя и перепела
  • Охота на глухаря
  • Охота на гуся
  • Охота на индюка
  • Охота на куропатку
  • Охота на рябчика
  • Охота на тетерева
  • Охота на утку
  • Охота на фазана
  • С собакой по перу
  • Разное

Охота на пушного зверя и грызунов

  • Назад
  • Охота на байбака
  • Охота на байбака и енота
  • Охота на бобра
  • Охота на зайца
  • Охота на куницу
  • Охота на лису
  • Охот на соболя
  • Охота с собакой

Сборное видео об охоте

  • Назад
  • Внедорожники для охоты и рыбалки
  • Новости охоты и рыбалки
  • Охотничий быт
  • Видео о рыбалке
  • Что такое охота
  • Охотничий юмор

Видео iHunter.ru

  • Назад
  • Интервью iHunter.ru
  • Видеообзоры ножей для охоты
  • Видеообзоры оружия
  • Видеоэнциклопедия охоты
  • Разные видео

Мой iHunter.ru

  • Назад
  • Мой iHunter.ru
  • Лидеры
  • Фотографии охотников iHunter.ru
  • Календарь событий iHunter.ru
  • Правила форума
  • Символика iHunter.ru
  • Наша команда

Источник: forum.ihunter.ru

Как приготовить ДИКОГО ГОЛУБЯ. Рецепт ПТИЦЫ МИРА.

ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ

В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.

Приготовление диких голубей

Здесь все о разделке, хранении, рецептах приготовления и другие вопросы об уже добытой дичи и других продуктах охоты.

Модератор: Лаврентич

Приготовление диких голубей

Сообщение Березин » 06 ноя 2007, 09:12

Самый крупный из диких голубей — вяхирь (витютень) — имеет пепельно-сизое оперение, масса тушки около 600 г.
Средний по размеру дикий голубь — клинтух — имеет темное оперение и внешне схож с городским (скальным) голубем. Масса тушки клинтуха — около 400 г.
Самый мелкий голубь — горлица. Масса около 250 г.
По сравнению с другими видами пернатой дичи мясо диких голубей особенно вкусно в вареном виде.

БЛЮДА ИЗ ДИКИХ ГОЛУБЕЙ

ЛАПША ИЗ ГОЛУБЕЙ
Ингредиенты:
На 4 молодых голубя: зелень, соль по вкусу.
Для лапши: 300 г муки, 2 яйца, 2 картофелины, 1-2 ст. ложки молока, 1ч. ложка соды.
Приготовление
Это очень вкусное и питательное блюдо, особенно если голуби — горлицы — отстреляны на подсолнухах во время осеннего пролета, когда они жирные и мясо их имеет приятный аромат подсолнуха. Убитых птиц следует общипать и обварить кипятком (смалить не нужно — стечет нежный жир). Потрошки промыть.
Приготовить лапшу из белой муки, картофеля, лаврового листа: из перечисленных в рецепте ингредиентов замесить тесто однородной консистенции, сформовать 4 шарика и выдержать 30 минут. Затем каждый шарик раскатать в более толстый пласт теста и порезать на ломтики. Варить в подсоленной воде как макароны.
После того как птица будет сварена, в бульон положить соль, петрушку по вкусу.
На стол подать в тарелках или фарфоровых мисках одну птицу на порцию лапши.

ГОЛУБИ ОТВАРНЫЕ С ГОРОШКОМ

Ингредиенты
На 4 голубя: 70 г сливочного масла, 0,5 л бульона (или воды), 1 ст. ложка лимонного сока, соль.
Приготовление
Порционные куски или половинки молодых голубей положить в сотейник с распущенным маслом, прибавить соль, лимонный сок, залить наполовину бульоном (водой) и, закрыв крышкой, варить на плите при слабом нагреве до готовности.
Можно поступить иначе: закрыть промасленной бумагой и припустить в духовке.
При подаче каждую порцию голубей положить на поджаренный ломтик хлеба, сверху украсить грибами (консервированными или отварными). Полить мучным соусом, который приготовить на бульоне, полученном, после припускания голубей.
Гарнир — зеленый горошек по-французски. Молодой горошек сварить, а консервированный разогреть; отвар слить. Заправить горошек маслом, растертым с мукой, посолить, добавить сахар по вкусу. Снять с плиты и несколько раз встряхнуть кастрюлю до полного соединения масла с горошком.
Кроме горошка хорошо подать листья салата — латука.

ГОЛУБИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Ингредиенты на 4 персоны:
— 2 голубя,
— 125 г постной грудинки,
— 1 полная ст. ложка муки,
— 1 стакан бульона,
— 40 г сливочного масла,
— 12 мелких головок репчатого лука,
— 500 г зеленого горошка,
— тимьян,
— лавровый лист,
— соль, черный молотый перец.
Приготовление
Нарезанную кусочками грудинку отварить в течение 5 мин. и процедить. В кастрюле распустить сливочное масло и обжарить грудинку на медленном огне; прежде чем она примет коричневый оттенок, вынуть из кастрюли.
На том же сливочном масле обжарить до золотистого оттенка лук, не дав подгореть, вынуть из кастрюли. В кастрюлю положить голубей и слегка обжарить, не закрывая крышкой и часто переворачивая. Когда они обжарятся, выложить на блюдо.
В кастрюлю положить муку, тщательно перемешать, залить бульоном, оставить на медленном огне 2-3 мин., поперчить. В соус снова положить голубей, грудинку и лук, добавить зеленый горошек, 2 лавровых листа и немного тимьяна, попробовать и, если необходимо, посолить; закрыть крышкой и прокипятить на умеренном огне 30 мин.

ГОЛУБИ ПОД СОУСОМ
Ингредиенты
На 4 голубя: 70 г сливочного масла, 50 г сыра, 1 ст. ложка маргарина, соль.
Мучной соус: 60 г муки, 1 л бульона, 1 ст. ложка лимонного сока, 50 мл вина, 100 г грибов, специи по вкусу.
Приготовление
Жареных голубей разделить на порции и положить на сковороду или противень, смазанный холодным маргарином.
Приготовить мучной соус, добавив в него по вкусу лимонный сок, вино, грибы, специи и соль.
Залить голубей соусом, сверху посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным маслом.
Запечь в духовке до образования на поверхности соуса нежной золотисто-коричневой корочки.

ГОЛУБИ ПО-ЕГИПЕТСКИ
Ингредиенты
На 4 молодых голубя (по 250 г): 1 пучок молодого лука, 70 г сливочного масла, 100 г грубо раздробленной пшеницы, 1/2 ст. ложки свежих рубленых листочков перечной мяты, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки свежемолотого белого перца, 750 мл куриного бульона.
Приготовление
Вымыть голубей вместе с потрохами и просушить. Потроха мелко порубить. Молодой лук очистить, вымыть, порубить, смешать с потрохами и обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла. Добавить пшеничные зерна и порубленные листья перечной мяты, фарш приправить солью и перцем. Голубя изнутри натереть солью и наполнить 2 ст. ложками фарша.

Отверстия птицы зашить кухонной ниткой.
Разогреть духовку до 220°С. Положить голубей в сотейник. Оставшееся масло распустить и полить им голубей. Залить голубей 500 мл куриного бульона и довести на огне до кипения.
Жарить голубей в духовке 30 минут, при этом периодически поливать соком от жаренья.
Оставшийся бульон вскипятить, оставшуюся смесь положить в него набухать на слабом огне (на 30 минут), затем выложить на нагретую тарелку и подавать с голубями.

ГОЛУБИ ЖАРЕНЫЕ (I)
Ингредиенты
5-6 голубей, 100 г шпика, 200 г масла, соль, 1 ст. ложка уксуса на 1 стакан воды.
Приготовление
Намочить на ночь в уксусе с водой 5-6 голубей, нашпиговать шпиком и жарить в кастрюле с 200 г масла в течение 1,5 часа.
Поливать соусом. Переворачивать.
Разрезать на половинки, гарнировать солёными грибами, салатом и маслинами.

ГОЛУБИ ЖАРЕНЫЕ (II)
Ингредиенты
5-6 голубей, 1 бутылка 9%-ного уксуса, 2 бутылки воды, 200 г шпика, 200 г сливочного масла.
Приготовление
Подготовленных голубей намочить с вечера в растворе уксуса пополам с водой. На другой день вынуть, обсушить и нашпиговать тоненькими брусочками шпика. Обжарить на плите или в духовке в течение 1,5 часа, поливая маслом и переворачивая их на все стороны.
Подать на стол с отварным картофелем и салатом из огурцов и зелени.

ГОЛУБИ ЖАРЕНЫЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Ингредиенты
4 голубя, 100 г шпика, 200 г грибов, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Выпотрошить, хорошо промыть и подготовить 4 тушки голубей, посыпать внутри солью и черным перцем и обложить тонкими ломтиками шпика. Связать нитками, положить на смазанный маслом противень и жарить.
Подать с белым соусом, в который нужно прибавить мелко нарезанные сваренные грибы.

ГОЛУБИ ЖАРЕНЫЕ ПО-ЕГИПЕТСКИ
Ингредиенты
4 голубя, 1 стакан молока, 1 яйцо, 100 г жира, 1 ст. ложка сухарей.
Приготовление
Разрезать на 4 части подготовленные тушки голубей, положить в глубокую кастрюлю и залить молоком на 3 часа, затем вынуть, обмакнуть в разведенное яйцо, обвалять в сухарях и жарить на горячем жире.
Украсить ломтиками апельсина или лимона и подать.

ГОЛУБИ ПО-БЕАРНСКИ
Ингредиенты
На 4 порции: 8 голубей (ощипанных, выпотрошенных и вымытых), 150 г сливочного масла (в том числе 100 г для обжаривания голубей), 1 стакан сухого белого вина, 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки свежемолотого душистого перца, 4 артишока (либо 200 г фасоли или чечевицы).
Приготовление
Тушить голубей в сливочном масле в закрытой крышкой жаровне на среднем огне в течение 30-40 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.
Вынуть из жаровни и разрезать каждого голубя пополам.
Приготовить маринад: сухое белое вино, лимонный сок, 1/2 ч. ложки соли, щепотка душистого перца.
Положить голубей в маринад.
Приготовить пюре из очищенных отварных артишоков. Положить в него сливочное масло.
Печенки голубей обжарить в жаровне на сливочном масле, в котором тушились сами голуби, влить в жаровню маринад, в котором лежат голуби, довести до кипения, протереть содержимое жаровни через сито и смешать с пюре из артишоков. Положить голубей сверху на пюре и подогреть на слабом огне.
Пюре из артишоков можно заменить пюре из фасоли или чечевицы.

Читайте также:  Где находится остров шикотан

ГОЛУБИ НА РЕШЕТКЕ
Ингредиенты
2-3 голубя, 100 г сливочного масла, перец, соль.
Приготовление
Подготовленные и промытые тушки голубей натереть солью, черным перцем и смазать сливочным маслом внутри и снаружи. Затем поджарить их на решетке, смазывая сливочным маслом.
Подать готовых голубей с грибным соусом.

ФАРШИРОВАННЫЕ ГОЛУБИ (I)
Ингредиенты
3 голубя, 100 г телячьего фарша, 1 головка лука, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1/4 батона белого хлеба, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Выпотрошить, хорошо промыть тушки голубей. Поджарить измельченную на терке головку лука и мясной фарш со столовой ложкой масла. Положить туда нарезанные мелкими кусками потроха голубей. Отставить кастрюлю с огня и прибавить вымоченный в небольшом количестве молока и отжатый мякиш хлеба, соль и черный перец.
Хорошо размешать начинку и нафаршировать голубей.
Затем фаршированных голубей обернуть тонкими ломтиками шпика, положить на намазанный маслом противень и жарить полчаса, в духовом шкафу.

ФАРШИРОВАННЫЕ ГОЛУБИ (II)
Ингредиенты на 6 персон:
— 6 молодых голубей (по 350 г каждый),
— 150 г мякоти телятины,
— 120 г гусиной печени,
— 150 г сливочного масла,
— 3 шт. лука-шалота,
— мелко нарезанные кервель, зубчатый лук, зелень петрушки;
— соль, черный молотый перец.
Приготовление
Голубей выпотрошить, оставив печень, сердце, зоб, измельчить; очень мелко нарезать телятину и гусиную печень; мелко нарезать лук-шалот.
В кастрюле распустить кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех, обжарить лук-шалот, телятину и потроха голубей под закрытой крышкой 5 мин., добавить гусиную печень, 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени, посолить, поперчить, остудить, тщательно перемешать; нафаршировать голубей приготовленной смесью, вложив ее под кожу и внутрь голубей; отбить кожу на спине голубей, закрепить зубочистками, перевязать, положить в кастрюлю с оставшимся сливочным маслом, обжарить до золотистого оттенка, затем поместить в духовку с температурой 210°С на 25 мин; вынуть из духовки и из кастрюли, удалить зубочистки и нитки.
В кастрюлю налить немного воды, добавить горсть мелко нарезанной зелени для соуса.
Подавать к столу с чипсами из корня сельдерея, маслятами, поджаренными на сливочном масле, полив приготовленным соусом.

ГОЛУБИ, ФАРШИРОВАННЫЕ СВЕКЛОЙ
Ингредиенты на 6 персон:
— 6 небольших голубей,
— 1 кг свеклы,
— 100 г хлебного мякиша,
— 100 г молока,
— 1 сырое яйцо,
— 1 ст. ложка мелко нарезанного кервеля,
— 1 ст. ложка мелко нарезанного зубчатого лука,
— оливковое масло,
— соль, черный молотый перец.
Приготовление
У свеклы отделить ботву от корнеплодов. Ботву промыть, положить в подсоленную кипящую воду примерно на 15 мин., процедить, остудить, отжать, мелко нашинковать.
Хлебный мякиш замочить в молоке, вынуть, пропустить через мясорубку, добавить ботву свеклы, кервель, лук и сырое яйцо, посолить, поперчить, все тщательно перемешать и положить внутрь каждого выпотрошенного голубя, зашить, положить в кастрюлю с 1/2 стакана оливкового масла, обжарить до золотистого оттенка, убавить огонь и оставить на очень медленном огне еще 30 мин.
Тем временем промыть и нарезать тонкими ломтиками свеклу, отварить в подсоленной воде, процедить и обжарить с небольшим количеством оливкового масла.
Голубей освободить от нитки и подавать к столу с ломтиками свеклы, полив образовавшимся соусом.

ГОЛУБИ ПО-МОНАСТЫРСКИ
Ингредиенты
2 тушки голубей, 5-6 ст. ложек сливочного масла, 300 г грибов, 20-25 мелких головок лука, перец, соль по вкусу.
Приготовление
Выпотрошить и промыть тушки голубей. Посолить снаружи и внутри и посыпать черным перцем. Положить в неглубокую кастрюлю и обжарить с маслом до образования румяной корочки. Затем прибавить и обжарить очищенные мелкие головки лука.
Отдельно поджарить мелко нарезанные грибы и прибавить в кастрюлю с голубями.
Залить стаканом горячей воды, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне.
Голубей разрезать пополам. Подать с рисом, заправленным маслом.

РАГУ ИЗ ГОЛУБЕЙ
Ингредиенты на 4 персоны:
— 4 голубя,
— 2 ст. ложки растительного масла,
— 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина,
— 350 г молодых недозревших луковиц,
— 2 корешка сельдерея, нарезанные тонкими ломтиками,
— 4 моркови, нарезанные тонкими ломтиками,
— 4 ст. ложки муки,
— 1 1/2 чайные чашки куриного бульона,
— 1/2 чайные чашки красного сухого вина,
— 120 г мелких или крупных разрезанных на 4 части грибов,
— 100 г свежих или свежемороженых бобов,
— 2 чайные ложки томатного соуса,
— 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки,
— 1 щепотка соли,
— по 1/2 чайной ложки горького, белого и черного перца.
Приготовление
Подготовленных голубей протереть влажной тканью, внутреннюю часть натереть тремя видами перца и посолить.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить сливочное масло или маргарин; один раз снять пену, положить голубей, снять пену вторично, если необходимо, и обжарить их до золотистого оттенка со всех сторон, время от времени переворачивая, затем вынуть из кастрюли и отложить.
Быстро очистить лук, слегка подрезать кончики корешков, бросить в кипящую воду, прокипятить 1 мин., переложить в холодную воду и дать полностью охладиться, затем положить в кастрюлю к жиру вместе с сельдереем и морковью и обжарить около 5 мин. до слегка золотистого оттенка; добавить муку, продолжая жарить до золотистого оттенка и постоянно помешивая, налить куриный бульон, вино, тщательно перемешать, довести до кипения; дать соусу загустеть, перемешать с томатным соусом, снова положить голубей, закрыть крышкой и оставить на медленном огне 40-45 мин. до мягкого состояния голубей; добавить грибы, бобы и довести до готовности, с поверхности соуса снять жир.
Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки.

Источник: yurok-club.ru

Рецепты из вяхиря

Вяхири запечённые с молодой картошечкой

Мясо вяхирей нежное, имеет деликатный тонкий вкус. Сочетается с крупяными гарнирами — рисом, гречкой, кус-кусом, а также с картошечкой. В качестве дополнения к блюду с дикими голубями больше всего подходят соусы на основе лесных ягод.

Видеорецепт

Ароматные вяхири, запеченные с курагой и черносливом

30 мин. 60 мин. 4

Предварительное маринование придаст диким голубям особый вкус и неповторимый аромат, кроме того, вы получите идеальное по мягкости и сочности мясо, и вам обязательно захочется повторить. Берите на вооружение, строго следуйте рецептуре, и успех обеспечен!

Дикие горлицы по-таджикски

260 мин. 2-4

Этим способом приготовления дичи поделился мой друг таджик: рецепт прямиком из детства, когда он с друзьями охотился в горах на скалистых голубей. Чтобы блюдо получилось, вовсе не нужны специфические азиатские продукты и специи: ценители натурального вкуса дичи по достоинству оценят этот вариант. Рецепт рассчитан на 2–4 порции в зависимости от размера горлиц.

Ваши рецепты

Вяхирь по-французски

Порадуйте себя диетическим блюдом ресторанного уровня, которое готовится за 30 минут. Для большего количества порций готовьте вяхирей на самой большой сковороде или на обычной в 2-3 приёма.

Вяхири тушёные в винном соусе

260 мин. 8 порций

Несложный ленивый рецепт требует 20 минут подготовительных работ и 5-10 минут внимания в дальнейшем.

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Жареные вяхири к праздничному столу

120 мин. 4 порции

Праздничный рецепт состоит из 3 составляющих — мяса вяхирей, изысканного соуса и гарнира из отварных бобов. В упрощённом варианте используйте для гарнира консервированную фасоль или отварную чечевицу, а для соуса только белое вино без коньяка и Мадеры. Сладковатый лук шалот можно заменить репчатым. Только нужно убедиться, что репчатый лук не горький.

Острые рулетики с мясом вяхирей

30 мин. 10 порций

Содержание белка в вяхире очень высокое — это мясо прекрасный источник энергии. Грудки вяхиря, обёрнутые беконом, фаршированные перцем и сливочным сыром, после приготовления на открытом огне, без преувеличения, становятся восхитительными.

Розмариновые шашлычки из грудок вяхирей

180 мин. 20 мин. 20 порций

Используйте этот рецепт, чтобы побаловать семью или друзей. Будьте уверены, что шашлычки из мяса вяхирейна гриле счастливые дегустаторы будут вспоминать долгие годы.

Вяхирь с овощами

60 мин. 4 порции

Вяхири — маленькие птицы с темным красным мясом и очень малым количеством жира. Готовить эту дичь — одно удовольствие. Времени на варку или прожарку уходит мало. Убедитесь в этом, потушив птичек с овощами. Кстати, предложенные овощные ингредиенты можно заменить другими — более привычными или предпочитаемыми.

Вяхирь по-египетски

60 мин. 2 порции

Вяхирь — разновидность крупных диких голубей. Блюда из этих птиц распространены в арабских странах, где вяхири готовятся также часто, как курица в России. Мясо птиц отличается нежностью, считается деликатесом, особенно вкусно в варёном виде. Мы предлагаем вам рецепт для ужина на двоих. Для большего количества людей берите двойные и тройные порции продуктов.

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Другие рецепты

Суп с фазаном по-тайски

35 мин. 4 порции

Это блюдо можно готовить не только с фазаном, но и с другой дикой птицей или зайцем. Сам рецепт очень лёгкий. Нужно лишь купить в супермаркете консервированное кокосовое молоко и зелёную пасту карри.

Китайский утиный суп в скороварке

90 мин. 10-12 порций

Суп по предложенному рецепту готовится в каждом китайском доме. У хозяек есть семейные секреты. Когда-то оригинальный способ варки занимал до 12 часов на медленном огне. Теперь, с приходом новых технологий, суп готовится в скороварке за час. Основные ингредиенты — утка, солёные овощи, имбирь и консервированная кислая слива.

Читайте также:  Сколько примерно весит лось

Остальные дополнения можно выбирать по вкусу, а сливу вполне заменят помидоры.

Глухарь томлёный в мультиварке

210 мин. 6-8

Мы рады предложить вам рецепт приготовления дикого глухаря в мультиварке. Это, пожалуй, самый простой способ кулинарии. Птицу не нужно вымачивать или мариновать. Просто потушите её с большим количеством лука.

Куропатки с капустой под клюквенным желе

Этот блюдо — не только восхитительно на вкус, но и очень красиво выглядит на тарелках. А яркая капуста, поджаренные до корочки птички и рубиновый клюквенный соус издают аппетитные ароматы.

Суп охотничий с перепелами

80 мин. 4 порции

Классический суп из дичи. Для него подойдут самые мелкие перепела из имеющихся. Обязательны в супе и лесные грибы, ведь любое настоящее охотничье блюдо – это не только добытая дичь, но и все остальное (грибы, ягоды, травы), что можно найти в лесу.

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Паста фламбе с мясом страуса и грибами

180 мин. 30 мин. 6

Паста в густом сливочном соусе — это невероятно вкусное, сытное блюдо, которое уместно подать не только на семейный стол, но и гостям!

Запеченные горлицы в ароматных специях с овощами гриль

Если вы хотите попробовать экологически чистое мясо, выбирайте горлиц. Эти небольшие голубки имеют нежирное нежное мясо, которое отличается от другой дичи огромнейшей пользой, насыщенным ароматом, а также богато различными микроэлементами. Стоит приготовить!

Суп из фазана по-узбекски

150 мин. 6 порций

Пасту для дополнения супа обязательно выберите твердого сорта итальянских производителей De Cecco или Barilla. В действительности, сюда идеально подойдет яичная лапша домашнего приготовления, но не все умеют ее делать и в магазинах такая лапша не продается.

Глухарь тушёный в духовке по-киевски

120 мин. 6-8 порций

Если вы готовите птицу целиком, помните, что трудно сразу же довести всю птицу до нужной температуры. Мясо в грудном филе будет готовиться быстрее, чем в бёдрах, поэтому потребуется часто переворачивать тушку и следить, чтобы грудка не пересохла. Прожаривая бедра, поливайте соком из сковородки грудку и не забывайте добавлять жидкость внутрь тушки птицы.

После приготовления заверните птицу в алюминиевую фольгу и оставьте «отдыхать» в течение 15 минут или немного дольше. Кости и мембраны крупной дикой птицы готовятся не так быстро, как у домашней. Имейте терпение — во время тушения пусть блюдо кипит на самом медленном огне несколько часов. В ресторанной практике глухаря готовят один или два дня при температуре 40-50°С с травами и специями. Вместо воды при тушении лучше добавлять обычный куриный бульон, который поможет проявить лучшие нюансы мяса глухаря.

Французский рецепт жареного глухаря по-булонски

30 мин. 2-3 порции

Мясо глухаря отличается высокими вкусовыми качествами, которые превосходят млекопитающую дичь. Глухарь, так же, как и остальная дикая птица, вкуснее на второй день после приготовления. Для успешного процесса решающее значение имеют температура и время готовки.

Дичь легко высыхает если её готовить слишком долго, особенно на повышенной температуре, при этом переваренная дикая птица меняет свой вкус и способна приобрести запах печени. Чтобы готовое блюдо красиво выглядело и сохранило вкус — крупную птицу, такую как глухарь, нужно быстро обжарить на высокой температуре затем убавить градусы и готовить на медленном огне.

Этот приём поможет сохранить в мясе соки. Кожа диких птиц состоит из более сухого и эластичного белка, чем у домашних, сильно уменьшается в процессе приготовления и вытягивает сок из мяса. Чтобы это предотвратить, нужно надрезать кожу глухаря на груди, бёдрах и крыльях и добавить под нее кусочки сала. Или вообще снять кожу перед приготовлением. Глухарь отлично сочетается с луком, чесноком, беконом, оливковым маслом, тимьяном, фисташками, кислыми ягодами и грибами.

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Источник: dikoed.ru

Как правильно приготовить Голубя?

Голубиное мясо — это вкусный и полезный диетический продукт. По мнению гурманов, оно ничем не уступает хорошей курятине или даже превосходит ее. Но чтобы по достоинству его оценить, нужно знать, как приготовить голубя. Рецептов приготовления голубятины множество, причем у разных народов можно встретить различные способы использования этого продукта. При этом нужно понимать, что тушки диких голубей обрабатываются несколько иначе, чем тушки домашней птицы.

Как приготовить голубей

Как приготовить голубей

Основные свойства голубиного мяса

Даже у диких птиц мясо очень нежное, и не нуждается в дополнительной обработке. Этот продукт можно употреблять в жареном, вареном или тушеном виде. Но, по мнению охотников, лучше всего употреблять дикого голубя вареным, хотя здесь все зависит от рецепта и предпочтений кулинара. Главное отличие дичи от домашней птицы — у нее меньше масса тушки, и мясо не столь калорийно, но и здесь многое зависит от того, когда была добыта птица. Если она была подстрелена перед перелетом и уже успела откормиться, то калорий в мясе будет много.

Вот что говорят кулинары о свойствах мяса диких и домашних голубей:

«Приготовить дикого голубя можно по тому же самому рецепту, что и домашнюю птицу. В среднем, 1 кг голубятины содержит 1400-1500 ккал. И в случае дичи, и в случае домашних пернатых на калорийность и вкус продукта влияют корма и их количество, но некоторые отличия мяса голубя остаются неизменными.

Например, жестким оно бывает только у старой птицы, и для него характерен необычный сладковатый привкус. Именно из-за этого привкуса голубятина отлично сочетается с различными фруктами. В зависимости от региона, ее готовят с яблоками, абрикосами, малиной, клубникой и даже апельсинами или ананасами».

Можно ли есть городских голубей?

В современном обществе нередко можно услышать о том, что голуби это распространители опасных вирусов и болезней, их часто называют «пернатыми городскими крысами». И, к сожалению, подобные высказывания имеют под собой основания.

Как правильно готовить голубя

Голуби являются переносчиками многих вирусных, бактериальных, грибковых и других заболеваний, которые способны проникнуть в организм человека при контакте с зараженной птицей или ее выделениями (жидкость из глаз и клюва, птичий помет), воздушно-капельным путем. Болезнь Ньюкасла, гистоплазмоз, энцефалит, орнитоз, рожа, сальмонеллез, аскаридоз, туберкулез, токсоплазмоз – это далеко не полный перечень заболеваний.

Предлагаем ознакомиться: Популярные среди дачников сорта дыни

Советы охотников для приготовления голубей

Для начала следует правильно выбрать и обработать тушку. Первым делом ее следует ощипать. Смолить сразу необязательно, так как существуют рецепты, в которых обходятся и без этого. После того как птица была ощипана, ее надо выпотрошить. Обязательно необходимо посмотреть, что находится в зобу.

Если птица питалась, например, на помойках, то вкусные блюда из нее не приготовить, можно даже и отравиться. Еще надо обратить внимание на цвет кожи. У молодняка она светлого розоватого оттенка, а у старой птицы кожный покров местами фиолетового цвета.

Перед тем как приготовить голубей в домашних условиях, мясо следует обработать. Тушки старых птиц надо выдержать в виноградном или яблочном уксусе не менее 10-12 часов. Для более молодых голубей можно обойтись водой. Многие предпочитают выдерживать голубятину в вине в течение 20-24 часов. Для этой цели подойдут сухие красные вина.

Но как всегда все зависит от рецепта каждого конкретного блюда. Вот ряд способов, по которым готовят голубей некоторые охотники.

Разделка голубей Голубиное мясо

Польза или вред голубиного мяса для человека

Мясо этой птицы считается диетическим, поскольку в 100 г содержится 142 кКал, в приготовленном же виде его калорийность достигает 294 кКал на 100 г. Употребляя его в умеренных количествах, можно избежать проблем ожирения.

Оно содержит магний, калий, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, а также витамины А, В, РР. Кроме того, оно богато белками и жирами, и содержит по 13 грамм этих компонентов.

Необходимо отметить, что голубиное мясо способно укреплять иммунитет, улучшать работу ЖКТ и нормализовать давление, поддерживать здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, являясь диетическим, оно способствует снижению веса, укрепляя общее здоровье.

Мясо голубей – это пища для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и работы ЖКТ, снижения веса, скорейшего восстановления организма после перенесенных заболеваний или операционного лечения.

Суп из голубиного мяса с лапшой и зеленью — полезное и вкусное блюдо

В таблице ниже представлены витамины и минералы, содержащиеся в 100 граммах сырого мяса голубя.

Как правильно готовить голубя

Помимо своих полезных свойств, мясо молодого голубя очень нежное и просто тает во рту.

Шашлык из голубей

Считается одним из самых простых блюд. Берется винный или яблочный уксус, перемешивается пополам с водой в пропорции 1 к 1, 1 к 2 или 1 к 4. Чем птица моложе, тем меньше требуется уксуса. Тушки выдерживаются в полученном растворе в течение 12 часов. Затем воду сливают, мясо нарезают и перемешивают со специями. Обычно добавляют молотый перец и лавровый лист.

Некоторые кулинары добавляют еще и мелко нашинкованный лук или чеснок (или и то, и другое). С ними мясо выдерживают в течение часа.

Лук рекомендуется нарезать кольцами, тогда его можно будет запечь вместе с голубями. Из него получится неплохой гарнир. После этого разделанное мясо нанизывают на шампуры или выкладывают на сетку и запекают над углями. Время приготовления зависит от того, насколько молодая была птица.

Тушки домашних пернатых, забитые в возрасте одного месяца, обычно готовы уже через 15-20 минут, а старые дикие голуби могут печься в течение 40-50 минут. Это блюдо приготовить несложно, но его можно назвать одним из самых вкусных.

Можно ли есть

В современных условиях развития птицеводства разведение голубей набирает всё большие обороты. Выращивая их в промышленных масштабах, можно обеспечить пропитанием большое количество населения.

Городских голубей

В случае, если птица городская, то её ни в коем случае не стоит употреблять в пищу, поскольку она может быть заражена какой-нибудь болезнью. Это обусловлено тем, что она могла питаться падалью и отходами, а также пить загрязнённую воду.

Читайте также:  Лодочные моторы меркури кто производитель

Знаете ли вы? Голубь способен пролететь 900 км в сутки при скорости 70 км/ч.

Диких голубей

Дикие же голуби менее подвержены такому риску. Их мясо является довольно ценным диетическим продуктом, однако судить о здоровье птицы можно лишь по её внешнему виду. Отметим, что мясо её является неопасным для здоровья человека в 85% случаев.

Как словить и приготовить голубя: видео

Домашних голубей

А вот домашнюю птицу можно употреблять в пищу. Для этого была выведена специальная мясная порода. Кроме того, существует множество кулинарных рецептов приготовления блюд с этим ингредиентом.

Важно! Тушка обычного голубя имеет вес 200


300 г, тогда как масса мясного составляет — 600

900 г. Наиболее крупные особи способны достигать веса в 1200 г.
Обычно для употребления в пищу выбирают молодых особей, поскольку их мясо более нежное. В природе голуби живут, как правило, 3–5 лет, а при разведении в домашних условиях — до 15-ти лет. В отдельных случаях этот период может достигать и 35 лет.

Голуби с картофельным гарниром

Перед тем как начинать приготовление, мясо рекомендуется на сутки замочить в слабом растворе уксуса, чтобы оно стало мягче и нежнее. Но тушки обычно не разделывают, так как запекать их надо будет целиком. После замачивания стоит хорошенько нашпиговать их нарезанными дольками чеснока и обжарить на сале или масле. Масло подойдет сливочное или подсолнечное.

Зажаривать нужно аккуратно, на слабом огне. В частности это касается сливочного масла: иначе у мяса появится неприятный привкус. После каждой тушки масло рекомендуется менять. Обжариваются голуби до появления розовой корочки, после чего их надо слегка нафаршировать.

В каждую из подготовленных тушек добавляется черный перец, лавровый лист, нарезанный ломтиками репчатый лук и сливочное масло по вкусу. Некоторые кулинары перед отправкой в духовку добавляют в блюдо и другие специи и ингредиенты, все зависит от индивидуальных предпочтений. Соль также добавляется по вкусу.

Рекомендуется втереть ее во внутреннюю и внешнюю поверхность тушки, после чего подготовленные голуби укладываются на нарезанный дольками картофель и отправляются в духовку. Можно их всех уложить на один противень, а можно разложить по горшочкам. Важно накрыть приготавливаемое блюдо, чтобы мясо не пересохло. Одного часа в духовке будет достаточно, после чего голубятину можно подавать к столу. Все очень просто и вкусно.

Шурпа из голубей

Шурпа — это суп, который варят на востоке. У него есть множество вариантов, и один из них используется охотниками для приготовления диких голубей. Для этой цели прекрасно подойдут добытые горлицы или вяхири. С тем же успехом можно использовать и тушки голубей мясных пород. Перед готовкой каждую тушку надо хорошенько ощипать, выпотрошить и опалить, после чего их закидывают в воду и варят.

Так как готовить диких голубей надо долго, варят их обычно 1,5-2 часа после закипания. Охотники готовят голубиную шурпу на костре, в прочном и большом казане или котелке, хотя точного рецепта приготовления и не существует, существуют некоторые рекомендации.

Через полчаса после того как казан поставили на огонь, в него закидывают 2-4 луковицы среднего размера. Их надо лишь почистить, а нарезать необязательно, затем в котел последовательно закидывают нарезанный картофель и морковь, а еще через час добавляют сладкий, горький или болгарский перец. Еще подойдут и гогошары, после чего солят, добавляют специй по вкусу и варят до готовности.

Из специй выбирается то, что нравится повару: молотый черный перец, лавровый лист, паприка, тимьян или любисток. Перед тем как снять суп с огня, стоит добавить в него еще немного зелени, например, укроп или петрушку. И все, шурпу можно кушать.

Дикий голубь: как приготовить быстро и вкусно?

Птицы, живущие в дикой природе, менее подвержены риску заболеваний, чем городские пернатые.

Вяхирь – дикий лесной голубь

Но вспомните о событиях 2004-2005 года, когда в мировых средствах массовой информации прокатилась волна сообщений о вирусе птичьего гриппа. Голуби, как и куры, оказались подвержены этому заболеванию, в связи с чем были проведены карантины и ликвидация зараженных особей. В некоторых областях России был произведен отстрел целых стай диких голубей.

Дикий голубь – это дичь, которая может стать добычей опытного охотника. Но не каждый охотник способен судить по внешним признакам о состоянии здоровья птицы, и даже после термической обработки тушки вероятность заражения человека нельзя исключить на сто процентов.

Но, несмотря на это, дикие голуби считаются ценным трофеем и вкуснейшим блюдом на охотничьем столе. Охотники неоднократно хвалили вкусовые качества мяса горлиц и вяхирей. Обычно, из такой дичи готовят супы или запекают в фольге на углях.

Предлагаем ознакомиться: Герберы однолетние или многолетние растения

На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод о том, что в 85-90% случаев мясо диких голубей – неопасно для здоровья человека, а напротив, довольно ценный диетический продукт.

Национальная кухня Египта

Так выглядят дикие голуби

Тот, кому доводилось попробовать вкусно приготовленного дикого голубя, согласится с нами, что мясо этой птицы необычайно вкусное и нежное. И, если его умело приготовить, то такой кулинарный шедевр даст гастрономическую фору другим деликатесам, приготовленным из птицы.

О том, как правильного готовить дикого голубя, какие блюда из него вы можете приготовить и об особенностях голубиного мяса расскажут вам наши Кулинарные страницы…

Прежде, чем мы приступим непосредственно к приготовлению голубиного мяса, давайте с вами разберемся с тем, какие голуби бывают. Так,

  • крупные дикие голуби, их называют ещё вяхирями или витютенями, отличаются пепельно-сизым оперением и массой тушки более 500 граммов.
  • Средних размеров дикие голуби – их называют клинтухи, можно узнать по темной окраске оперения, к тому же, они очень похоже на городских голубей. Масса их тушки немного больше 400 граммов.
  • А, вот самые мелкие дикие голуби – это горлицы, 1 тушка такого охотничьего трофея весит приблизительно 250 граммов.

Тот, кому доводилось попробовать вкусно приготовленного дикого голубя, согласится с нами, что мясо этой птицы необычайно вкусное и нежное. И, если его умело приготовить, то такой кулинарный шедевр даст гастрономическую фору другимделикатесам, приготовленным из птицы.

Жареные голуби

По словам гурманов, данное блюдо пришло из Франции. Его нельзя назвать слишком сложным, но зато оно отличается весьма приятным вкусом. Жарить разделанные тушки можно как на сковороде, так и в духовке. Одно из преимуществ данного рецепта — ингредиенты для него добыть несложно. Вот составляющие данного блюда:

  • ощипанные и выпотрошенные тушки голубей;
  • коровье молоко;
  • яйца;
  • сухари из белого хлеба;
  • оливковое масло.

Голубя разделывают на несколько частей и заливают в кастрюле частью молока. В нем его выдерживают в течение 1 или 2 часов. Перед тем как доставать мясо из кастрюли, оставшееся молоко перемешивают с яйцами и хорошенько взбивают. В полученную смесь окунают разделанную тушку и панируют в измельченных сухарях. После этого мясо жарят до готовности на оливковом масле на медленном огне.

Подают с зеленью или фруктами. Еще в качестве гарнира подойдет жареный картофель или овощной салат.

Тушеное мясо голубей

Для этого рецепта повару понадобится цедра лимона, копченое свиное сало, соленые огурцы и петрушка с укропом. Еще нужны будут подготовленные тушки голубей. Все, кроме голубиного мяса, мелко шинкуется и перемешивается. Казан или кастрюлю с толстыми стенками изнутри тщательно смазывают сливочным маслом, затем внутрь укладывается половина полученной смеси.

Следующим слоем идет мясо. Чаще всего голубей нарезают крупными кусками, чтобы они плотнее лежали в кастрюле, затем их накрывают оставшейся частью смеси.

После этого посуду плотно закрывают и ставят тушиться на слабом огне. Иногда жидкости в кастрюле не хватает. В этом случае, чтобы мясо не пригорело, в посуду доливают бульон или обычную воду. Солят блюдо по вкусу. Полученное лакомство подают к столу в горячем виде.

Смесь, на которой готовилось мясо, используется в качестве гарнира.

Источник: veles-vologda.ru

Дикие голуби с картофелем и грибами

Фото Дикие голуби с картофелем и грибами

Приготовить диких голубей можно по-разному, никаких особых отличий по сравнению с другими представителями птиц, нет. С голубей варят супы, их жарят на мангале и сковороде, тушат с овощами. Во всех вариациях блюдо выходит вкусным и ароматным. Дикий голубь имеет немного жёстче мясо, чем курица или домашний голубь. Поэтому спешка в приготовлении любого блюда из дикого голубя будет неуместна.

Предлагаю запечь диких голубей с овощами в форме, плотно закрытой фольгой. Это нужно для того, чтобы мясо вначале хорошо потушилось в собственном соку и соку грибов, и стало мягким и нежным.

Как приготовить «Дикие голуби с картофелем и грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления диких голубей понадобятся дикие голуби, картофель, лук репчатый, грибы шампиньоны, морковь, соль с травами.

Фото к шагу 2

6 голубей разрезать по грудине, удалить лёгкие и тщательно вымыть. Обсушить салфетками и натереть солью со специями (7 г) с обеих сторон.

Фото к шагу 3

Грибы 300 г вымыть и нарезать на 2-4 части. Выложить на дно формы для запекания между голубями. Если грибы не свежесрезанные, а подсохшие, нужно в форму влить 200 мл воды или овощного бульона. 2 луковицы очистить, мелко нарезать и выложить сверху.

Фото к шагу 4

Очистить 1 морковь, нарезать небольшими кусочками в произвольной форме и выложить в форму.

Источник: webspoon.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...