Осень — меланхоличная пора, во время которой хочется пить согревающие напитки и смотреть, как опадают листья и природа готовится к зиме. Меняется настроение, меняется выбор музыки и книг, а светлые и освежающие сорта чая уступают место темным и крепким.
Артем Каханский, Torrefacto
Осень — меланхоличная пора, во время которой хочется пить согревающие напитки и смотреть, как опадают листья и природа готовится к зиме. Меняется настроение, меняется выбор музыки и книг, а светлые и освежающие сорта чая уступают место темным и крепким.
Согласно китайской народной медицине, употребление чая имеет весомый эффект в профилактике множества болезней, связанных с холодным временем года и недостатком тепла в организме. Сейчас, когда температура на улице начинает стремительно падать, падает и активность человека, а вот аппетит только увеличивается — организму нужно больше энергии для поддержания тепла.
Горячий чай в Китае сродни лекарству. Темные сорта , например, красные, дают нужный заряд бодрости и хорошо согревают тело . В Поднебесной их рекомендуют пить в холодное время года.
4 способа как заварить китайский чай в Термосе. На примере Пуэра и улуна.
В России у многих любителей чая схожее мнение — весной и летом хочется зеленого и белого чая, светлых улунов, а вот осенью и зимой популярнее красные сорта, пуэры и темные улуны.
Чем более явная разница между теплым и холодным сезоном, тем отчетливее она прослеживается и в выборе сортов.
В китайской народной медицине принято проводить границу между продуктами, традиционными в холодное и теплое время года. Летом лучше есть сырые или вареные овощи и фрукты, нежели жареное мясо, — в жаркую погоду в организме и так достаточно «огня». А вот зимой, напротив, предпочтение отдается горячей пище, что довольно логично.
К чаю это относится в той же степени — зеленые сорта, как правило, не завариваются водой выше 70-80 °C, они хорошо утоляют жажду и освежают. Для красных же нужна максимально горячая вода и их приятнее пить, когда хочется согреться.
Шу пуэры тоже прекрасно подходят для согревающих чаепитий. Хотя, надо признать, это группа чаев на любителя, для начала попробуйте и решите, подходят ли они вам по вкусу. Мы стараемся подбирать интересные экземпляры шу пуэров, в том числе чайные головы P4 или редкий фермерский сорт P21.
Советы по приготовлению
- Прогревайте чайник и чашки горячей водой
Так вы дольше сохраните максимальную температуру, которая нужна для большинства темных сортов. Это хороший прием, когда в комнате немного прохладно. Если у вас глиняный чайник, можно обдать его кипятком снаружи.
- Не давайте чайнику долго остывать
Лучше использовать такую порцию чая, которую вы сможете выпить в течение 1-2 часов. Конечно, ничего критичного по прошествии этого времени с заваркой не произойдет, чай не превратится в яд. Однако листья продолжат окисляться, что изменит вкус напитка не в лучшую сторону. Как вариант — накройте чайник с заваркой полотенцем, чтобы он медленнее остывал.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ В ТЕРМОС ЧАЙ НА РЫБАЛКУ. ЧАЙ от Кухня Аборигена.
- Заваривайте в термосе
Особенно это актуально, если вы хотите насладиться любимым чаем на прогулке. В чайнике или кружке в прохладное время года он будет получаться недоэкстрагированным и едва теплым.
Для металлических термосов лучше всего подходит шу пуэр — это единственный вид чая, чьи листья не окисляются от контакта с металлом. Для остальных же лучше использовать термосы со стеклянными колбами.
Рецепты согревающих напитков
- Шу пуэр + красный чай
Это отличное сочетание, в котором пуэр дает нужный заряд бодрости, а красный чай хорошо согревает. Соотношение рекомендуем следующее: 70% шу пуэра и 30% красного чая.
В качестве красного можно взять R5, если хочется больше сладости, или R1 для более крепкого и насыщенного напитка.
- Красный чай + имбирь
Популярный зимний рецепт в Китае. Имбирь хорошо согревает тело, придает сил и питает желудок. Красный чай имеет похожие свойства, так что неудивительно, что эти два компонента смогли подружиться в одном напитке.
Возьмите такое количество красного чая, которое вы обычно используете, и добавьте 4-5 г мелко нарезанного имбиря. Если хочется подчеркнуть имбирный вкус, можно использовать терку. Напиток подходит для профилактических целей, так как хорошо прогревает горло.
- Шу пуэр + кожура мандаринов
Новый год! Аромат цитрусов хорошо согревает и поднимает настроение, создавая предвкушение праздника. Лучше всего подходят сушеные корки мандаринов — они будут давать больше сладости.
Приготовьте шу пуэр вместе с 5-6 г мандариновых корок. Особенно удачно получится методом варки, более подробно об этом в нашей статье.
- Варка шу пуэра на кокосовом молоке
Мой любимый рецепт в холодное время года. Чай получается насыщенным по вкусу и очень согревающим. Сначала варите его на воде в соотношении 1:3, а когда он закипит первый раз, добавьте оставшийся объем кокосового молока.
Один из самых специфических, но довольно интересных рецептов. Напиток, который редко встретишь за пределами Тайваня и Сингапура.
- Красный чай – 5 г (или каркадэ – 8 г)
- Сливочный сыр – 10 г
- Теплое молоко – 15 мл
Приготовьте 200-300 мл насыщенного красного чая. После чего возьмите сливочный сыр и взбейте до густой пены, постепенно добавляя теплое молоко. Выложите пену поверх напитка и немного посолите.
- Чайный глинтвейн
Вкусный и очень согревающий, его хочется пить холодными вечерами, хорошенько укутавшись в одеяло.
- Вода – 300 мл
- Красный чай – 5 г
- Каркадэ – 5 г
- Гранатовый или вишневый сок без сахара – 300 мл
- Палочки корицы – 2 шт.
- Бутоны гвоздики – 2-4 шт.
- Полоска имбиря – 2-3 см
- Апельсин – 1 шт.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Сахар – 1-2 чайн. ложки (по вкусу)
Доведите воду с чаем и специями до кипения, влейте весь объем подготовленного сока, добавив имбирь и порезанные дольками апельсин и яблоко, затем снова доведите до кипения.
Напиток будет готов, когда немного остынет и настоится. Сахар — по вкусу. Если вы используете сок, в составе которого уже есть добавленный сахар, с большой вероятностью этого будет достаточно.
Источник: www.torrefacto.ru
Чай с лимоном и имбирем – рецепты от простуды
В этой статье мы будем делать чай с лимоном и имбирем от простуды. Делюсь с вами серией вкусных лечебных рецептов чая на основе имбиря и лимона. Если простуда – готовьте рецепты и пейте. Это мощнейший напиток для повышения иммунитета.
Большинство людей отдают предпочтение народным методам лечения, что вполне оправдано, ведь натуральные средства практически не имеют противопоказаний и не причиняют вреда здоровью. Безопасным и эффективным является чай с лимоном и имбирем от простуды. Такое питье насыщает организм массой полезных элементов, что способствует укреплению защитных сил организма, ускоряет выздоровление.
Состав напитка
Чай с имбирем и лимоном имеет незабываемый вкус, необычайно полезен. Все это благодаря богатому составу. В этом уникальном дуэте присутствует более 300 веществ:
- витамины (К, РР, С, А, группа В);
- кислоты (лимонная, никотиновая, олеиновая, линолевая, каприловая);
- минеральные соединения (железо, кальций, медь, фосфор, магний, калий и др.);
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- аминокислоты и пр.
Польза лечебного напитка
- противомикробное,
- антибактериальное,
- противогрибковое,
- тонизирующее,
- иммуномодулирующее,
- антиоксидантное,
- обезболивающее,
- мочегонное,
- спазмолитическое,
- согревающее,
- потогонное,
- очищающее,
- муколитическое воздействие.
Если углубиться в детали, то можно с уверенностью сказать, что этот лечебный чай:
- разжижает кровь;
- избавляет от токсинов и шлаков;
- борется с токсикозом при беременности;
- расширяет просветы сосудов;
- губительно воздействует на патогены;
- защищает ткани от преждевременного старения;
- повышает скорость обменных процессов;
- помогает от кашля (разжижает мокроту и стимулирует ее выведение из бронхов);
- налаживает пищеварение;
- способствует нормализации веса;
- убирает отечность, так как выводит лишнюю жидкость из организма;
- повышает иммунитет и т.д.
Правила приготовления чая
Чтобы напиток принес пользу, сохранил витамины и другие элементы, его нужно правильно приготовить, придерживаясь пропорций.
- Корень имбиря нужно очистить от кожицы, натереть на терке или мелко порезать ножом.
- Залить не крутым кипятком, а остывшим до 90 градусов или проварить на медленном огне.
- Лимон добавить в самом конце.
- Можно использовать зеленый чай или черный.
- На 250 мл воды, достаточно 4-5 см имбирного корня и 1 кружочка лимона.
- Если добавляется мед, то делать это нужно тогда, когда жидкость остыла.
Рецепты приготовления
Есть простой рецепт чая с имбирем и лимоном, который готовится без каких-либо дополнительных ингредиентов. Но для разнообразия можно положить мед, сахар, корицу, гвоздику или сделать травяной чай.
Классический напиток
Чай, приготовленный по этому рецепту, укрепляет иммунитет, уничтожает бактерии и микробы, способствует выведению токсических веществ и шлаков, усиливает микроциркуляцию, оказывает детокс-эффект.
- 1 ч. л. перемеленого имбиря;
- 300 мл воды;
- 1 ч. л. заварки;
- 2 кусочка лимона.
- Выложить в емкость имбирь и заварку.
- Залить горячей водой.
- Добавить лимонный сок.
Медово-имбирный чай
Это питье будет не только убивать микробы и повышать иммунную защиту, но и способствовать похудению. Для снижения веса нужно употреблять жиросжигающий чай по 150 мл трижды в день за полчаса до еды на протяжении 14 дней.
- 2 ст. л. имбиря;
- 1 л кипятка;
- 1 ч. л. зеленого или черного чая;
- 1 лимон;
- мед (по вкусу).
- В термосе разместить измельченный имбирный корень и заварку.
- Влить горячую воду.
- Плотно закрыть и оставить для настаивания на 20-30 минут.
- Потом выдавить лимонный сок и положить мед.
- Размешать и настаивать еще 40 минут.
Пряный напиток из имбиря, гвоздики, кардамона
Это средство с гвоздикой эффективно при простуде, болях в горле и кашле. Если нет свежего имбирного корня, можно взять сухую специю.
- 5 ч. л. имбирного порошка;
- 5 ч. л. кардамона;
- 1 ч. л. гвоздики;
- 3 дольки лимона;
- 1 ч. л. заварки;
- 500 мл воды.
Способ приготовления пошагово:
- Залить кипятком заварку.
- Добавить пряности.
- Дать настояться 20 минут.
- Процедить.
- Ввести лимон.
Мятный чай с лимоном и имбирем
Еще один невероятно вкусный чай, который поможет побороть вирусную или бактериальную инфекцию, повысит тонус, уберет головные боли и напряжение. Еще этот чай актуален для похудения, оказывает успокаивающее действие, выводит токсины, ускоряет обмен веществ.
- 2 веточки мяты;
- кусочек корня имбиря;
- 1-2 дольки лимона;
- 300 мл воды;
- мед (при желании).
- Имбирный корень порезать небольшими кусочками.
- Залить водой и проварить на небольшом огне (10-15 минут).
- После положить листья мяты, накрыть крышкой и оставить настаиваться на полчаса.
- Добавить лимон.
- Мед положить в остывший до 35 градусов чай.
Освежающий чай с лимонной цедрой, мятой и специями
Холодный чай освежит и взбодрит. Горячий – согреет. Также напиток способен улучшить работу органов пищеварения, поможет во время респираторных заболеваний.
- 20 г свежего имбирного корня;
- цедра с 1 лимона;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 1/3 ч. л. кардамона;
- 2 веточки мяты;
- 1 ч. л. заварки;
- 700 мл воды.
- Изначально заварить чай.
- Отдельно залить водой имбирный корень, довести до кипения.
- Добавить кардамон и корицу, мяту и цедру лимона.
- Все ингредиенты соединить, оставить для настаивания на четверть часа.
Как заморозить компоненты для чая
Если хочется выпить полезный напиток из свежего имбиря в любое время, стоит знать, как заморозить имбирь с лимоном для чая. Для этого нужно просто порезать его на кусочки, разместить в полиэтиленовые пакеты и оставить в морозильной камере.
Противопоказания
Такой напиток полезен, но порой может привести к аллергическим реакциям и другим проблемам.
Запрещено употреблять напиток людям, имеющим:
- геморрой;
- склонность к кровотечениям;
- повышенную кислотность желудка или язвы;
- патологии печени;
- индивидуальную непереносимость;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- повышенную температуру тела.
Аккуратно и в минимальных дозах стоит пить женщинам при беременности на последних сроках и детям.
Можно руководствоваться предложенными рецептами или менять их состав на собственное усмотрение — можно делать чай с имбирем без лимона, с сахаром, ромашкой и прочими компонентами.
Теперь вы сможете сделать вкусный и полезный чай с лимоном и имбирем от простуды, добавить и другие лечебные компоненты. Если статья была вам полезна понажимайте на кнопочки социальных сетей ниже, сделайте репост, чтобы и ваши друзья были защищены от простуды.
Если хотите еще лечебных рецептов, пишите в комментариях. Увидимся в новой статье за чаепитием!
Источник: biochay.ru
Узнаем как заварить чай в термосе: особенности и правила заваривания
- Преимущества чая из термоса
- Вред заваривания чая в термосе
- Можно ли готовить чай в термосе?
- Заваривание черного чая
- Заваривание чая с шиповником
- Заваривание зеленого чая
Вкус и польза чая во многом зависят от того, как именно его заварили. На качество готового напитка влияет множество факторов, в частности таких, как:
- температура и качество воды;
- посуда для заваривания;
- способ заварки;
- сорт чая.
Правильно подобрав пропорции и условия заваривания, можно получить вкусный и приятный напиток. Важно знать, как заварить чай в термосе, чтобы полностью сохранить его приятный вкус и целебные качества.
Преимущества чая из термоса
Нужно точно понимать, как правильно заваривать чай в термосе, чтобы получить только пользу от потребления этого удивительного напитка. Среди основных преимуществ заваривания этого напитка в термосе нужно выделить следующие:
- он остается горячим длительное время;
- сохраняются витамины;
- крепость можно регулировать самостоятельно;
- напиток сохраняет свежесть несколько дней.
Любители путешествий, охоты или рыбалки по достоинству оценят приготовление чая в термосе, так как в любое время можно побаловать себя вкусным горячим напитком.
Вред заваривания чая в термосе
Многие врачи-диетологи говорят о том, что потребление чая, заваренного в термосе, достаточно вредно для здоровья, так как:
- при длительном хранении напитка происходит окисление полезных веществ;
- плотно закрытая тара провоцирует развитие бактерий;
- возрастает количество кофеина.
Все это может негативно сказаться на самочувствии, в особенности для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений нервной системы. Регулярное потребление чая из термоса противопоказано людям с подагрой и диатезом.
Можно ли готовить чай в термосе?
Как заваривать чай в термосе и можно ли это делать – эти вопросы интересуют очень многих. Вообще, считается, что идеальная посуда для приготовления чайного напитка – глиняные или эмалированные емкости, поэтому желательно приобретать термос с эмалью.
Однако можно заваривать чайный лист и в обыкновенном термосе, при этом он нисколько не теряет свой аромат. Кроме того, заваривание чая в термосе намного удобнее и быстрее использования обычного метода, но все нужно делать правильно и последовательно.
Заваривание черного чая
Чтобы можно было в любое время выпить чашечку горячего напитка, нужно знать, как заваривать чай в термосе. Для тех, кто этого никогда не делал, изначально может показаться, что это достаточно сложное занятие, однако это совершенно не так.
Чтобы понять, как заваривать чай в термосе, нужно изначально подготовить все, что понадобиться. Прежде всего, нужно подобрать термос с учетом всех требований. Лучше всего брать изделие небольшого объема, причем желательно, чтобы оно было металлическим, а не пластиковым.
Можно использовать совершенно любой сорт чайной заварки. Для приготовления напитка можно добавлять по вкусу сахарный песок или мед. Стоит отметить, что мед придает более изысканный, насыщенный, глубокий вкус и аромат.
Заваривать чай очень легко. Для этого берете термос, кладете в него заварку, которая может быть листовой или просто в пакетиках. Листовой чай более насыщенный и натуральный по вкусовым качествам. Затем нужно залить заварку кипятком и дать напитку настояться на протяжении часа. Затем добавить сахарный песок или мед, размешать и разлить по чашкам.
Кроме того, в термос при заваривании чая можно добавить несколько кусочков имбиря и лимона. Такой чай будет не только очень вкусным, но и полезным. Он поможет согреться и провести профилактику простудных заболеваний. Кроме того, имбирь помогает бороться с лишним весом и положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Поскольку имбирь обладает достаточно специфическим привкусом, то в чай можно добавить яблоки, корицу и шиповник.
Заваривание чая с шиповником
Многие предпочитают пить травяные чаи и напитки, приготовленные с добавлением фруктов и ягод. Именно поэтому важно знать, как заварить чай с шиповником в термосе, чтобы он сохранил все свои полезные качества.
Для его приготовления нужно обдать термос кипятком, засыпать в него 40-60 грамм тщательно промытых сухих плодов шиповника и затем залить их крутым кипятком. Дать настояться на протяжении 30 минут, добавить сахар или мед по вкусу и дать настояться всю ночь. Утром можно наслаждаться вкусным напитком, который подарит заряд бодрости и энергии.
Заваривание зеленого чая
Зеленый чай считается одним из самых полезных сортов. Как заварить зеленый чай в термосе, чтобы он не потерял своих полезных качеств – интересует очень многих. Для этого нужно взять литровый термос, тщательно его промыть горячей водой и засыпать 2 ст. л. листового чая. Пропорцию обязательно нужно соблюдать, так как если добавить больше заварки, то напиток получится слишком терпким.
Залить листовой чай горячей водой, температура которой составляет примерно 80-85 градусов. Термос плотно закрыть крышкой. Готовый напиток можно потреблять через 20 минут, добавив сахар или мед по вкусу. Кроме того, можно взять термос с собой, предварительно добавив сахар и лимон вместе с заваркой.
Источник: autogear.ru
5 полезных рецептов травяных чаев
Термос с душистым чаем поможет и успокоиться, и зарядиться силами. Мы собрали 5 проверенных в долгих прогулках рецептов – выберите тот, который сегодня нужен вам.
СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ С ИМБИРЕМ
Этот терпкий чай с резковатым вкусом улучшает циркуляцию крови, а также обладает антисептическим и стимулирующим свойством. Отлично согреет прохладными вечерами и поможет побороть наступающую простуду.
Рецепт прост: очистите небольшой корень имбиря и порежьте его тонкими пластинами. Сложите их в термос, добавив несколько палочек корицы, нарезанную половинку лимона и чайную ложку сушеной гвоздики. Залейте кипятком и дайте напитку настояться с закрытой крышкой 10-15 минут. Согревающий чай готов!
ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ ЧАЙ НА ОСНОВЕ ШИПОВНИКА
Этот напиток хорошо пить в сезон простуд и вирусных заболеваний – отвар шиповника замедляет рост и может даже полностью избавить от инфекции и бактерий. К тому же это полноценный поливитаминный комплекс: в отваре содержатся витамины А, Е, Р, К, В2 и огромное количество витамина С. Помните: шиповник со временем теряет все полезные свойства: если покупаете сушёный шиповник в аптеке, то обязательно обращайте внимание на дату изготовления и берите только ягоды этого года.
Чтобы заварить один литр самого полезного чая на межсезонье вам понадобятся: плоды шиповника (30 г), листья брусники (10 г), листья крапивы (30 г) и мёд по вкусу (полезнее – вприкуску). Залейте смесь литром воды, проварите 10 минут, перелейте в прогретый термос и оставьте настояться на 2 часа.
Источник: rusarctica.ru