Как приготовить чай в термосе

Осень — меланхоличная пора, во время которой хочется пить согревающие напитки и смотреть, как опадают листья и природа готовится к зиме. Меняется настроение, меняется выбор музыки и книг, а светлые и освежающие сорта чая уступают место темным и крепким.

Артем Каханский, Torrefacto

Осень — меланхоличная пора, во время которой хочется пить согревающие напитки и смотреть, как опадают листья и природа готовится к зиме. Меняется настроение, меняется выбор музыки и книг, а светлые и освежающие сорта чая уступают место темным и крепким.

Согласно китайской народной медицине, употребление чая имеет весомый эффект в профилактике множества болезней, связанных с холодным временем года и недостатком тепла в организме. Сейчас, когда температура на улице начинает стремительно падать, падает и активность человека, а вот аппетит только увеличивается — организму нужно больше энергии для поддержания тепла.

Горячий чай в Китае сродни лекарству. Темные сорта , например, красные, дают нужный заряд бодрости и хорошо согревают тело . В Поднебесной их рекомендуют пить в холодное время года.

4 способа как заварить китайский чай в Термосе. На примере Пуэра и улуна.

Осенние рецепты согревающих чаев

В России у многих любителей чая схожее мнение — весной и летом хочется зеленого и белого чая, светлых улунов, а вот осенью и зимой популярнее красные сорта, пуэры и темные улуны.
Чем более явная разница между теплым и холодным сезоном, тем отчетливее она прослеживается и в выборе сортов.

В китайской народной медицине принято проводить границу между продуктами, традиционными в холодное и теплое время года. Летом лучше есть сырые или вареные овощи и фрукты, нежели жареное мясо, — в жаркую погоду в организме и так достаточно «огня». А вот зимой, напротив, предпочтение отдается горячей пище, что довольно логично.

Осенние рецепты согревающих чаев

К чаю это относится в той же степени — зеленые сорта, как правило, не завариваются водой выше 70-80 °C, они хорошо утоляют жажду и освежают. Для красных же нужна максимально горячая вода и их приятнее пить, когда хочется согреться.

Шу пуэры тоже прекрасно подходят для согревающих чаепитий. Хотя, надо признать, это группа чаев на любителя, для начала попробуйте и решите, подходят ли они вам по вкусу. Мы стараемся подбирать интересные экземпляры шу пуэров, в том числе чайные головы P4 или редкий фермерский сорт P21.

Советы по приготовлению

  • Прогревайте чайник и чашки горячей водой

Так вы дольше сохраните максимальную температуру, которая нужна для большинства темных сортов. Это хороший прием, когда в комнате немного прохладно. Если у вас глиняный чайник, можно обдать его кипятком снаружи.

  • Не давайте чайнику долго остывать

Лучше использовать такую порцию чая, которую вы сможете выпить в течение 1-2 часов. Конечно, ничего критичного по прошествии этого времени с заваркой не произойдет, чай не превратится в яд. Однако листья продолжат окисляться, что изменит вкус напитка не в лучшую сторону. Как вариант — накройте чайник с заваркой полотенцем, чтобы он медленнее остывал.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ В ТЕРМОС ЧАЙ НА РЫБАЛКУ. ЧАЙ от Кухня Аборигена.

  • Заваривайте в термосе

Особенно это актуально, если вы хотите насладиться любимым чаем на прогулке. В чайнике или кружке в прохладное время года он будет получаться недоэкстрагированным и едва теплым.

Для металлических термосов лучше всего подходит шу пуэр — это единственный вид чая, чьи листья не окисляются от контакта с металлом. Для остальных же лучше использовать термосы со стеклянными колбами.

Рецепты согревающих напитков

  • Шу пуэр + красный чай

Это отличное сочетание, в котором пуэр дает нужный заряд бодрости, а красный чай хорошо согревает. Соотношение рекомендуем следующее: 70% шу пуэра и 30% красного чая.
В качестве красного можно взять R5, если хочется больше сладости, или R1 для более крепкого и насыщенного напитка.

Осенние рецепты согревающих чаев

  • Красный чай + имбирь

Популярный зимний рецепт в Китае. Имбирь хорошо согревает тело, придает сил и питает желудок. Красный чай имеет похожие свойства, так что неудивительно, что эти два компонента смогли подружиться в одном напитке.

Возьмите такое количество красного чая, которое вы обычно используете, и добавьте 4-5 г мелко нарезанного имбиря. Если хочется подчеркнуть имбирный вкус, можно использовать терку. Напиток подходит для профилактических целей, так как хорошо прогревает горло.

  • Шу пуэр + кожура мандаринов

Новый год! Аромат цитрусов хорошо согревает и поднимает настроение, создавая предвкушение праздника. Лучше всего подходят сушеные корки мандаринов — они будут давать больше сладости.
Приготовьте шу пуэр вместе с 5-6 г мандариновых корок. Особенно удачно получится методом варки, более подробно об этом в нашей статье.

  • Варка шу пуэра на кокосовом молоке
Читайте также:  Какая леска самая прочная

Мой любимый рецепт в холодное время года. Чай получается насыщенным по вкусу и очень согревающим. Сначала варите его на воде в соотношении 1:3, а когда он закипит первый раз, добавьте оставшийся объем кокосового молока.

Один из самых специфических, но довольно интересных рецептов. Напиток, который редко встретишь за пределами Тайваня и Сингапура.

    • Красный чай – 5 г (или каркадэ – 8 г)
    • Сливочный сыр – 10 г
    • Теплое молоко – 15 мл

    Приготовьте 200-300 мл насыщенного красного чая. После чего возьмите сливочный сыр и взбейте до густой пены, постепенно добавляя теплое молоко. Выложите пену поверх напитка и немного посолите.

    • Чайный глинтвейн

    Вкусный и очень согревающий, его хочется пить холодными вечерами, хорошенько укутавшись в одеяло.

    Осенние рецепты согревающих чаев

      • Вода – 300 мл
      • Красный чай – 5 г
      • Каркадэ – 5 г
      • Гранатовый или вишневый сок без сахара – 300 мл
      • Палочки корицы – 2 шт.
      • Бутоны гвоздики – 2-4 шт.
      • Полоска имбиря – 2-3 см
      • Апельсин – 1 шт.
      • Зеленое яблоко – 1 шт.
      • Сахар – 1-2 чайн. ложки (по вкусу)

      Доведите воду с чаем и специями до кипения, влейте весь объем подготовленного сока, добавив имбирь и порезанные дольками апельсин и яблоко, затем снова доведите до кипения.
      Напиток будет готов, когда немного остынет и настоится. Сахар — по вкусу. Если вы используете сок, в составе которого уже есть добавленный сахар, с большой вероятностью этого будет достаточно.

      Источник: www.torrefacto.ru

      Чай с лимоном и имбирем – рецепты от простуды

      лимонно имбирный чай

      В этой статье мы будем делать чай с лимоном и имбирем от простуды. Делюсь с вами серией вкусных лечебных рецептов чая на основе имбиря и лимона. Если простуда – готовьте рецепты и пейте. Это мощнейший напиток для повышения иммунитета.

      чай с лимоном имбирем

      Большинство людей отдают предпочтение народным методам лечения, что вполне оправдано, ведь натуральные средства практически не имеют противопоказаний и не причиняют вреда здоровью. Безопасным и эффективным является чай с лимоном и имбирем от простуды. Такое питье насыщает организм массой полезных элементов, что способствует укреплению защитных сил организма, ускоряет выздоровление.

      Состав напитка

      Чай с имбирем и лимоном имеет незабываемый вкус, необычайно полезен. Все это благодаря богатому составу. В этом уникальном дуэте присутствует более 300 веществ:

      • витамины (К, РР, С, А, группа В);
      • кислоты (лимонная, никотиновая, олеиновая, линолевая, каприловая);
      • минеральные соединения (железо, кальций, медь, фосфор, магний, калий и др.);
      • флавоноиды;
      • антиоксиданты;
      • аминокислоты и пр.

      чай с лимоном

      Польза лечебного напитка

      1. противомикробное,
      2. антибактериальное,
      3. противогрибковое,
      4. тонизирующее,
      5. иммуномодулирующее,
      6. антиоксидантное,
      7. обезболивающее,
      8. мочегонное,
      9. спазмолитическое,
      10. согревающее,
      11. потогонное,
      12. очищающее,
      13. муколитическое воздействие.

      чай лимон имбирь

      Если углубиться в детали, то можно с уверенностью сказать, что этот лечебный чай:

      • разжижает кровь;
      • избавляет от токсинов и шлаков;
      • борется с токсикозом при беременности;
      • расширяет просветы сосудов;
      • губительно воздействует на патогены;
      • защищает ткани от преждевременного старения;
      • повышает скорость обменных процессов;
      • помогает от кашля (разжижает мокроту и стимулирует ее выведение из бронхов);
      • налаживает пищеварение;
      • способствует нормализации веса;
      • убирает отечность, так как выводит лишнюю жидкость из организма;
      • повышает иммунитет и т.д.

      Правила приготовления чая

      Чтобы напиток принес пользу, сохранил витамины и другие элементы, его нужно правильно приготовить, придерживаясь пропорций.

      1. Корень имбиря нужно очистить от кожицы, натереть на терке или мелко порезать ножом.
      2. Залить не крутым кипятком, а остывшим до 90 градусов или проварить на медленном огне.
      3. Лимон добавить в самом конце.
      4. Можно использовать зеленый чай или черный.
      5. На 250 мл воды, достаточно 4-5 см имбирного корня и 1 кружочка лимона.
      6. Если добавляется мед, то делать это нужно тогда, когда жидкость остыла.

      Рецепты приготовления

      Есть простой рецепт чая с имбирем и лимоном, который готовится без каких-либо дополнительных ингредиентов. Но для разнообразия можно положить мед, сахар, корицу, гвоздику или сделать травяной чай.

      имбирь лимон

      Классический напиток

      Чай, приготовленный по этому рецепту, укрепляет иммунитет, уничтожает бактерии и микробы, способствует выведению токсических веществ и шлаков, усиливает микроциркуляцию, оказывает детокс-эффект.

      • 1 ч. л. перемеленого имбиря;
      • 300 мл воды;
      • 1 ч. л. заварки;
      • 2 кусочка лимона.
      1. Выложить в емкость имбирь и заварку.
      2. Залить горячей водой.
      3. Добавить лимонный сок.

      чай мед имбирь

      Медово-имбирный чай

      Это питье будет не только убивать микробы и повышать иммунную защиту, но и способствовать похудению. Для снижения веса нужно употреблять жиросжигающий чай по 150 мл трижды в день за полчаса до еды на протяжении 14 дней.

      • 2 ст. л. имбиря;
      • 1 л кипятка;
      • 1 ч. л. зеленого или черного чая;
      • 1 лимон;
      • мед (по вкусу).
      1. В термосе разместить измельченный имбирный корень и заварку.
      2. Влить горячую воду.
      3. Плотно закрыть и оставить для настаивания на 20-30 минут.
      4. Потом выдавить лимонный сок и положить мед.
      5. Размешать и настаивать еще 40 минут.
      Читайте также:  Что такое пеллетс для рыбалки

      чай имбирь гвоздика

      Пряный напиток из имбиря, гвоздики, кардамона

      Это средство с гвоздикой эффективно при простуде, болях в горле и кашле. Если нет свежего имбирного корня, можно взять сухую специю.

      • 5 ч. л. имбирного порошка;
      • 5 ч. л. кардамона;
      • 1 ч. л. гвоздики;
      • 3 дольки лимона;
      • 1 ч. л. заварки;
      • 500 мл воды.

      Способ приготовления пошагово:

      1. Залить кипятком заварку.
      2. Добавить пряности.
      3. Дать настояться 20 минут.
      4. Процедить.
      5. Ввести лимон.

      чай с мятой

      Мятный чай с лимоном и имбирем

      Еще один невероятно вкусный чай, который поможет побороть вирусную или бактериальную инфекцию, повысит тонус, уберет головные боли и напряжение. Еще этот чай актуален для похудения, оказывает успокаивающее действие, выводит токсины, ускоряет обмен веществ.

      • 2 веточки мяты;
      • кусочек корня имбиря;
      • 1-2 дольки лимона;
      • 300 мл воды;
      • мед (при желании).
      1. Имбирный корень порезать небольшими кусочками.
      2. Залить водой и проварить на небольшом огне (10-15 минут).
      3. После положить листья мяты, накрыть крышкой и оставить настаиваться на полчаса.
      4. Добавить лимон.
      5. Мед положить в остывший до 35 градусов чай.

      чай со специями

      Освежающий чай с лимонной цедрой, мятой и специями

      Холодный чай освежит и взбодрит. Горячий – согреет. Также напиток способен улучшить работу органов пищеварения, поможет во время респираторных заболеваний.

      • 20 г свежего имбирного корня;
      • цедра с 1 лимона;
      • 1/3 ч. л. корицы;
      • 1/3 ч. л. кардамона;
      • 2 веточки мяты;
      • 1 ч. л. заварки;
      • 700 мл воды.
      1. Изначально заварить чай.
      2. Отдельно залить водой имбирный корень, довести до кипения.
      3. Добавить кардамон и корицу, мяту и цедру лимона.
      4. Все ингредиенты соединить, оставить для настаивания на четверть часа.

      Как заморозить компоненты для чая

      Если хочется выпить полезный напиток из свежего имбиря в любое время, стоит знать, как заморозить имбирь с лимоном для чая. Для этого нужно просто порезать его на кусочки, разместить в полиэтиленовые пакеты и оставить в морозильной камере.

      напиток от простуды

      Противопоказания

      Такой напиток полезен, но порой может привести к аллергическим реакциям и другим проблемам.

      Запрещено употреблять напиток людям, имеющим:

      • геморрой;
      • склонность к кровотечениям;
      • повышенную кислотность желудка или язвы;
      • патологии печени;
      • индивидуальную непереносимость;
      • сердечно-сосудистые заболевания;
      • повышенную температуру тела.

      Аккуратно и в минимальных дозах стоит пить женщинам при беременности на последних сроках и детям.

      Можно руководствоваться предложенными рецептами или менять их состав на собственное усмотрение — можно делать чай с имбирем без лимона, с сахаром, ромашкой и прочими компонентами.

      чай с мятой

      Теперь вы сможете сделать вкусный и полезный чай с лимоном и имбирем от простуды, добавить и другие лечебные компоненты. Если статья была вам полезна понажимайте на кнопочки социальных сетей ниже, сделайте репост, чтобы и ваши друзья были защищены от простуды.

      Если хотите еще лечебных рецептов, пишите в комментариях. Увидимся в новой статье за чаепитием!

      Источник: biochay.ru

      Узнаем как заварить чай в термосе: особенности и правила заваривания

      Как заварить чай в термосе: особенности и правила заваривания

      • Преимущества чая из термоса
      • Вред заваривания чая в термосе
      • Можно ли готовить чай в термосе?
      • Заваривание черного чая
      • Заваривание чая с шиповником
      • Заваривание зеленого чая

      Вкус и польза чая во многом зависят от того, как именно его заварили. На качество готового напитка влияет множество факторов, в частности таких, как:

      • температура и качество воды;
      • посуда для заваривания;
      • способ заварки;
      • сорт чая.

      Правильно подобрав пропорции и условия заваривания, можно получить вкусный и приятный напиток. Важно знать, как заварить чай в термосе, чтобы полностью сохранить его приятный вкус и целебные качества.

      Преимущества чая из термоса

      Нужно точно понимать, как правильно заваривать чай в термосе, чтобы получить только пользу от потребления этого удивительного напитка. Среди основных преимуществ заваривания этого напитка в термосе нужно выделить следующие:

      • он остается горячим длительное время;
      • сохраняются витамины;
      • крепость можно регулировать самостоятельно;
      • напиток сохраняет свежесть несколько дней.

      как заваривать чай в термосе

      Любители путешествий, охоты или рыбалки по достоинству оценят приготовление чая в термосе, так как в любое время можно побаловать себя вкусным горячим напитком.

      Вред заваривания чая в термосе

      Многие врачи-диетологи говорят о том, что потребление чая, заваренного в термосе, достаточно вредно для здоровья, так как:

      • при длительном хранении напитка происходит окисление полезных веществ;
      • плотно закрытая тара провоцирует развитие бактерий;
      • возрастает количество кофеина.

      Все это может негативно сказаться на самочувствии, в особенности для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений нервной системы. Регулярное потребление чая из термоса противопоказано людям с подагрой и диатезом.

      Можно ли готовить чай в термосе?

      Как заваривать чай в термосе и можно ли это делать – эти вопросы интересуют очень многих. Вообще, считается, что идеальная посуда для приготовления чайного напитка – глиняные или эмалированные емкости, поэтому желательно приобретать термос с эмалью.

      Читайте также:  Как ловить окуня весной

      как правильно заваривать чай в термосе

      Однако можно заваривать чайный лист и в обыкновенном термосе, при этом он нисколько не теряет свой аромат. Кроме того, заваривание чая в термосе намного удобнее и быстрее использования обычного метода, но все нужно делать правильно и последовательно.

      Заваривание черного чая

      Чтобы можно было в любое время выпить чашечку горячего напитка, нужно знать, как заваривать чай в термосе. Для тех, кто этого никогда не делал, изначально может показаться, что это достаточно сложное занятие, однако это совершенно не так.

      Чтобы понять, как заваривать чай в термосе, нужно изначально подготовить все, что понадобиться. Прежде всего, нужно подобрать термос с учетом всех требований. Лучше всего брать изделие небольшого объема, причем желательно, чтобы оно было металлическим, а не пластиковым.

      как заварить чай с шиповником в термосе

      Можно использовать совершенно любой сорт чайной заварки. Для приготовления напитка можно добавлять по вкусу сахарный песок или мед. Стоит отметить, что мед придает более изысканный, насыщенный, глубокий вкус и аромат.

      Заваривать чай очень легко. Для этого берете термос, кладете в него заварку, которая может быть листовой или просто в пакетиках. Листовой чай более насыщенный и натуральный по вкусовым качествам. Затем нужно залить заварку кипятком и дать напитку настояться на протяжении часа. Затем добавить сахарный песок или мед, размешать и разлить по чашкам.

      Кроме того, в термос при заваривании чая можно добавить несколько кусочков имбиря и лимона. Такой чай будет не только очень вкусным, но и полезным. Он поможет согреться и провести профилактику простудных заболеваний. Кроме того, имбирь помогает бороться с лишним весом и положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Поскольку имбирь обладает достаточно специфическим привкусом, то в чай можно добавить яблоки, корицу и шиповник.

      Заваривание чая с шиповником

      Многие предпочитают пить травяные чаи и напитки, приготовленные с добавлением фруктов и ягод. Именно поэтому важно знать, как заварить чай с шиповником в термосе, чтобы он сохранил все свои полезные качества.

      как заварить зеленый чай в термосе

      Для его приготовления нужно обдать термос кипятком, засыпать в него 40-60 грамм тщательно промытых сухих плодов шиповника и затем залить их крутым кипятком. Дать настояться на протяжении 30 минут, добавить сахар или мед по вкусу и дать настояться всю ночь. Утром можно наслаждаться вкусным напитком, который подарит заряд бодрости и энергии.

      Заваривание зеленого чая

      Зеленый чай считается одним из самых полезных сортов. Как заварить зеленый чай в термосе, чтобы он не потерял своих полезных качеств – интересует очень многих. Для этого нужно взять литровый термос, тщательно его промыть горячей водой и засыпать 2 ст. л. листового чая. Пропорцию обязательно нужно соблюдать, так как если добавить больше заварки, то напиток получится слишком терпким.

      Залить листовой чай горячей водой, температура которой составляет примерно 80-85 градусов. Термос плотно закрыть крышкой. Готовый напиток можно потреблять через 20 минут, добавив сахар или мед по вкусу. Кроме того, можно взять термос с собой, предварительно добавив сахар и лимон вместе с заваркой.

      Источник: autogear.ru

      5 полезных рецептов травяных чаев

      Термос с душистым чаем поможет и успокоиться, и зарядиться силами. Мы собрали 5 проверенных в долгих прогулках рецептов – выберите тот, который сегодня нужен вам.

      5 полезных рецептов травяных чаев

      СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ С ИМБИРЕМ

      Этот терпкий чай с резковатым вкусом улучшает циркуляцию крови, а также обладает антисептическим и стимулирующим свойством. Отлично согреет прохладными вечерами и поможет побороть наступающую простуду.

      Рецепт прост: очистите небольшой корень имбиря и порежьте его тонкими пластинами. Сложите их в термос, добавив несколько палочек корицы, нарезанную половинку лимона и чайную ложку сушеной гвоздики. Залейте кипятком и дайте напитку настояться с закрытой крышкой 10-15 минут. Согревающий чай готов!

      ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ ЧАЙ НА ОСНОВЕ ШИПОВНИКА

      Этот напиток хорошо пить в сезон простуд и вирусных заболеваний – отвар шиповника замедляет рост и может даже полностью избавить от инфекции и бактерий. К тому же это полноценный поливитаминный комплекс: в отваре содержатся витамины А, Е, Р, К, В2 и огромное количество витамина С. Помните: шиповник со временем теряет все полезные свойства: если покупаете сушёный шиповник в аптеке, то обязательно обращайте внимание на дату изготовления и берите только ягоды этого года.

      Чтобы заварить один литр самого полезного чая на межсезонье вам понадобятся: плоды шиповника (30 г), листья брусники (10 г), листья крапивы (30 г) и мёд по вкусу (полезнее – вприкуску). Залейте смесь литром воды, проварите 10 минут, перелейте в прогретый термос и оставьте настояться на 2 часа.

      Источник: rusarctica.ru

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...