В нашей стране нет людей, равнодушных к картошке. Ее просто отваривают, запекают в кожуре, используют в качестве начинки для пирожков и вареников. Но, пожалуй, больше всего поклонников у пюре и жареной картошки.
Фото: Pexels
Денис Демьянов, шеф-повар кулинарной школы Novikov School
Секрет 1: выбирайте «правильный» картофель
Секрет 2: уделите внимание нарезке
Тут «покреативить» — не лучшая идея. Картофель нужно нарезать одинаковыми кусками. Тогда все прожарится равномерно.
Секрет 3: вооружитесь бумажным полотенцем
Перед жаркой нарезанный картофель стоит обсушить салфеткой или бумажным полотенцем.
Важно, чтобы картофель сразу жарился, а не тушился в воде.
Тогда ваша картошка получит красивую золотистую корочку.
Секрет 4: возьмите подходящую сковороду
Правильно выбирайте посуду. Самый хороший вариант для жарки картофеля — чугунная сковорода с толстым дном, которая хорошо держит тепло. Если использовать посуду с тонким дном, то сырой картофель «охладит» поверхность горячей сковороды. В этом случае овощ даст сок и он будет тушиться, а не жариться.
ИНСТРУКЦИЯ! ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА! КАК ПОЖАРИТЬ КАРТОШКУ ПРАВИЛЬНО!
Секрет 5: следите за температурой
Сковороду нужно разогреть очень хорошо. Это обязательное условие! Как только вы будете уверены, что это произошло, влейте растительное масло. И только после этого аккуратно выложите картофель и разровняйте его по всей поверхности посуды.
Секрет 6: не торопитесь
Быстро пожарить картошку на большую семью не получится. Картофель не любит «толкаться» на сковороде. Если вы проигнорируйте этот факт и отправите на жарку сразу приличную порцию, то по итогу получите не то блюдо, что планировали — картофель будет вариться в собственном соку и поломается.
Важно распределить картофель на сквороде тонким слоем!
Depositphotos
Секрет 7: не перемешивайте
На первых этапах жарки картофель не стоит мешать, чтобы он не дал воду. То есть нужно хорошо его прижарить и только после этого перевернуть.
В процессе жарки старайтесь перемешивать картофель как можно реже, чтоб он успевал именно жариться.
Секрет 8: соль оставьте на потом
Солить картофель нужно в самом конце. Если посолить сразу же, картофель даст сок и он начнет тушиться. А значит, наступит момент, что дольки сломаются и это все превратится в мятую массу.
Секрет 9: следите за количеством масла
Картофель впитывает много масла. Если использовать недостаточное его количество, картофель будет гореть. Поэтому важно следить за процессом и при необходимости подлить еще немного масла.
Секрет 10: усильте вкус картофеля
Для вкусного и ароматного жареного картофеля здорово добавить в масло зубчик чеснока и веточку тимьяна. Делюсь с вами одним из самых своих любимых рецептов жареного картофеля.
Источник: letidor.ru
Как правильно жарить картошку: рецепты и секреты приготовления
Жарить картошку — что может быть проще? Несмотря на то, что многие обожают столь простое блюдо, правильно готовить его умеют далеко не все. Особенно трудно добиться поджаренной золотистой корочки. У большинства вместо жареной получается тушеная картошка. Так что сейчас самое подходящее время для того, чтобы научится всем тонкостям приготовления этого блюда.
В статье рассмотрим, как жарить картошку на сковороде и в мультиварке, на каком масле это лучше делать и сколько времени может занимать приготовление столь простого блюда.
Немногие знают, но выбор продуктов в вопросе жарки картошки играет очень большую роль. Важно выбрать нужный сорт корнеплода.
Не забывайте, что знание того, как резать картошку для жарки, тоже имеет огромное значение. Чем тоньше ее нарезать, тем румянее она будет.
Как выбрать картофель
Чтобы сделать картошку с золотистой корочкой, необходимо выбрать сорт, содержащий наименьшее количество крахмала. Чем его в корнеплоде больше, тем обильнее выделяется жидкость. А это мешает приготовить вкусное зажаренное блюдо.
Как понять, в каком картофеле содержится много крахмала? Чем плод белее, тем больше в нем крахмала.
Подготовка к жарке
Перед чисткой картофель необходимо промыть, потом очистить, срезая кожуру как можно тоньше.
Далее приступаем к нарезке.
Как резать картошку для жарки, зависит от того, какую собираетесь готовить. Это может быть картофель фри, жаренный в печи или любой другой вариант. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера. Тогда он прожарится равномерно.
Уже порезанный картофель вновь необходимо промыть под проточной водой до того момента, пока вода не станет прозрачной.
Для того чтобы избавиться от лишнего крахмала, залейте порезанный корнеплод водой и дайте постоять минут 15.
Важно, чтобы перед обжаркой все кусочки были сухими. Для этого слейте воду и промокните чистым полотенцем или бумажной салфеткой.
Выбор посуды
Если говорить о том, как жарить картошку на сковороде, то предварительно необходимо выбрать подходящую для этого посуду. Лучше всего выбирать сковороду с широким плоским дном и толстыми стенками. В век развития технологий лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием, в таком случае больше шансов того, что картошка не пригорит. Чугунная также подойдет.
Но тогда придется следить за огнем и периодически помешивать картофель. Алюминиевые, эмалированные и другие сковороды с тонким дном лучше не использовать для приготовления блюд вообще.
Если речь идет о том, как жарить картошку в мультиварке, то сложности при выборе посуды не возникнет. Все чаши в мультиварках изготовлены с антипригарным покрытием и подходят для приготовления такого простого и в то же время вкусного блюда.
На каком масле лучше всего жарить картофель
На каком масле жарить картошку лучше всего? Наверняка любая бабушка скажет, что лучше это делать на ароматном подсолнечном масле. Так ли это? Постараемся разобраться.
Конечно, на таком масле картошечка получится вкусной и ароматной. Но насколько полезно такое блюдо будет для здоровья? Тем более что сегодня на прилавках магазинов можно найти ароматные масла на любой вкус.
Безусловно, чистое подсолнечное масло очень полезное, но при условии, если оно не поддается нагреванию. При нагреве до 100 градусов, что обычно и происходит при жарке на сковороде, масло начинает выделять вредные вещества, которые крайне негативно влияют на организм. К такому же выводу специалисты пришли относительно кукурузного и льняного масел.
Для жарки лучше всего использовать те масла, температура нагревания которых значительно выше. Самый оптимальный вариант – оливковое масло. Температура горения продукта 190 градусов. Главное — соблюдать правила тепловой обработки, и тогда вы сможете полакомиться не только вкусным, но и полезным блюдом.
Если вы готовите жареный картофель во фритюре или жарочном шкафу, то оливковое масло окажется непригодным. В таком случае лучше выбрать рисовое масло, температура горения которого достигает 230 градусов.
Процесс приготовления картофеля на сковороде
Разобравшись в том, как правильно подготавливать корнеплод перед приготовлением и какое масло лучше выбирать, разберемся в том, как жарить картошку с корочкой.
Для этого необходимо разогреть оливковое масло на сковороде до максимальной температуры, высыпать картофель. Крышкой накрывать не надо, иначе он получается не жареным, а тушеным.
Теперь разберемся с тем, сколько жарить картошку на сковороде для того, чтобы она получилась с румяной корочкой и не пригорела.
Первые 3 минуты не мешайте для того, чтобы картошка могла «прихватиться». Далее жарьте ее до того момента, пока она не будет готова, не перемешивая и не накрывая крышкой. Когда картофель с одной стороны прожарится, переверните его аккуратно деревянной лопаткой, чтобы не поломать, и снова обжаривайте до корочки. При необходимости добавляйте масло.
Когда картошка со всех сторон поджарится, можете ее посолить. Можно добавить натертый чеснок и молотый перец.
Важно жарить картофель небольшими порциями, чтобы он равномерно прожарился.
Перед подачей посыпьте мелконарезанной зеленью.
Как жарить картошку в мультиварке
Итак, для ее приготовления нам понадобится минимальный набор продуктов:
- один килограмм картофеля;
- несколько кусочков сала;
- соль;
- пара зубчиков чеснока;
- молотый перец;
- пучок свежей зелени.
Пошаговый рецепт
Картофель подготавливаем уже привычным способом. Сало режем на мелкие куски и отправляем в мультиварку. Выставляем режим «Жарить».
Обжариваем на протяжении 5 минут, пока оно не начнет выделять жир. Теперь нарезаем картофель любым способом. И отправляем в чашу мультиварки. Крышку не закрываем. Весь процесс жарки займет не более получаса.
Картошку обжариваем со всех сторон до полного приготовления.
Чеснок натираем на мелкой терке и отправляем в мультиварку за 10 минут до готовности, закрываем крышку. Перед выключением не забудьте посолить и поперчить. Зелень мелко нарезаем и посыпаем готовую картошку перед подачей.
Разобравшись с тем, как жарить картошку в мультиварке, рассмотрим, как это делать в духовке.
Картофель по-домашнему
- килограмм картофеля;
- рисовое масло или сало;
- растительное масло для обжарки грибов;
- соль и молотый перец;
- 0,5 килограмма грибов (лисички или шампиньоны);
- пучок свежего укропа;
- несколько зубчиков чеснока;
- одна головка репчатого лука.
Как готовить
Для начала необходимо подготовить грибы.
Если вы останавливаете свой выбор на лисичках, то их необходимо перебрать и промыть под проточной водой. После разрезаем каждый гриб пополам и отправляем обжариваться на сковороду в растительном масле. Жарьте в течение 15 минут, пока не испарится вода. Доводить до готовности нет необходимости, так как грибы еще будут дожариваться в духовке.
В случае с шампиньонами их необходимо промыть и почистить. Обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими дольками. В предварительной обжарке шампиньоны не нуждаются.
Подготовленный картофель следует нарезать тонкими кольцами. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Противень поливаем маслом, а лучше всего — смазываем салом, выкладываем картофель в один слой. Поджариваем корнеплод с одной стороны на протяжении 3 минут, переворачиваем и обжариваем столько же. После того как он обжарится, с обеих сторон выкладываем на него грибы.
На следующем этапе нарезаем мелко лук и трем чеснок на терке.
Лук добавить на противень необходимо через несколько минут после того, как выложите грибы. Чеснок добавляем за пару минут до того, как собираемся вытаскивать картофель по-домашнему.
Одновременно с этим солим и перчим. На последнем этапе посыпьте блюдо мелко нарезанным укропом.
Мы рассмотрели, как жарить картошку с луком и грибами по-домашнему в духовке. Приятного аппетита! Подавать можно с солеными огурцами или свежим помидором.
Жареная картошка с луком на сковороде
Рассмотрим пошагово этот рецепт.
Шаг первый. Ингредиенты. Для приготовления вкусной жареной картошки с луком нам понадобятся такие продукты:
- картошка;
- оливковое масло;
- репчатый лук;
- соль и молотый перец;
- свежая зелень.
Шаг второй. Подготовить картофель. Промываем, чистим и нарезаем картошку небольшими слайсами длиной от 3 до 5 миллиметров. Снова промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца для того, чтобы картошка лучше прожаривалась и не слипалась.
Шаг третий. Лук чистим и мелко нарезаем.
Шаг четвертый. Зелень промываем и мелко нарезаем. Для жареной картошки лучше всего подходит укроп.
Шаг пятый. Процесс жарки. На чугунной сковороде нагреваем оливковое масло и отправляем картофель. Огонь не уменьшаем и жарим корнеплод на одной стороне, не переворачивая, около 5 минут. Хотя то, сколько жарить картошку на сковороде, регулируйте самостоятельно. Все зависит от того, как вы нарезали картофель и какую сковороду выбрали.
После того как картошка с одной стороны подрумянится, ее можно перевернуть. Огонь уменьшаем и продолжаем жарить. Крышкой не накрываем. Добавляем лук. Солим и перчим за несколько минут до выключения.
Перед подачей посыпаем мелко нарезанным укропом.
Теперь вы знаете, как правильно жарить картошку на сковороде и в мультиварке, чтобы она получилась не только вкусной, но и полезной.
Источник: fb.ru
Как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде
Как правильно пожарить картошку с золотистой корочкой, чтобы она не развалилась? Есть несколько действенных секретов, о которых я вам расскажу в рецептах ниже.
Для того, чтобы идеально получилось пожарить картошку, нужно иметь под рукой сковороду с толстыми высокими бортами и толстым дном. Также подойдет любая сковородка с антипригарным покрытием.
Жареная картошка хороша уже сама по себе и вполне может быть самостоятельным блюдом. Но еще вкуснее будет, если к ней добавить сочные и мягкие котлеты из мясного фарша или любые другие блюда из мяса. Например, прекрасно подойдет к нашему гарниру свинина, приготовленная на сковороде.
Как пожарить картошку с золотистой корочкой
Чтобы картошечка получилась вкусной, румяной и обязательно с корочкой, есть несколько простых нюансов. Строго соблюдая все советы, изложенные в рецепте, у вас получиться просто изумительное блюдо. При подаче можно посыпать ее свежей зеленью, чтобы было еще ароматнее.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Соль — 1,5 чайной ложки
- Масло растительное — для жарки (примерно 7 мл)
Приготовление:
1. Для начала вымойте картофель и очистите кожуру. Затем нарежьте ее так, как вы любите (ломтиками, соломкой или брусочками). Сложите в глубокое блюдо и залейте водой. Хорошенько промойте руками и слейте через дуршлаг. После этого выложите ее на бумажное полотенце (или обычное) и просушите.
Чтобы картофель прожарился до румяной корочки и не превратился в кашицу, нужно избавиться от лишнего крахмала. Для этого его и следует промыть. Можно повторить данную процедуру дважды.
2. Далее поставьте на сильный огонь сковороду, желательно с толстыми стенками и дном. Влейте в нее растительное масло и хорошенько разогрейте. После этого выложите туда картошку. Не перемешивая, обжаривайте ее несколько минут, пока она не начнет золотиться (покрываться корочкой).
3. Когда картошка, которая лежала на дне сковороды покроется румяной корочкой, при помощи лопаточки перемешайте ее. Затем убавьте огонь до среднего. Дождитесь, когда остальные ломтики станут золотистыми и снова перемешайте. За все время жарки ее стоит переворачивать не чаще 3-4 раз. Время жарки составляет примерно 20-25 минут.
Солить картофель следует в самом конце.
Жареная картошка с луком на сковороде
Многие любят жареную картошку именно с добавлением репчатого лука. Он придает особый аромат и вкус. Предлагаю идеальный рецепт, чтобы картошечка получилась хрустящей, хорошо прожаренной и не сырой внутри.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
1. Очищенный картофель нарежьте брусочками либо ломтиками и переложите в глубокую миску. Залейте его водой и хорошенько промойте. Потом слейте воду, можно при помощи дуршлага, и выложите на бумажное полотенце. Хорошенько просушите от влаги. Следом очистите и нарежьте небольшими кубиками репчатый лук.
Подготовительная часть закончена.
2. Обильно влейте в сковороду растительное масло и хорошенько ее разогрейте. Можно также для вкуса добавить немного топленого или сливочного масла. Так картошка получиться еще вкуснее.
3. Выложите на раскаленную сковороду картошку. Обжаривайте ее на большом огне примерно 6-7 минут. Переворачивать ее пока не нужно, чтобы она начала румяниться. Затем перемешайте и оставьте продолжать жариться еще на 4-5 минут.
4. Далее посолите картошку и выложите к ней порезанный лук. Перемешайте и убавьте огонь до среднего. Продолжайте жарить еще 3-4 минуты. Затем еще раз перемешайте и снова обжаривайте это же время. Если у вас крупные ломтики, то можно на 2-3 минуты закрыть сковороду крышкой.
Как вкусно пожарить картошку на сале
Любителям жареной картошки с салом рекомендую этот рецепт. Лук добавляется по желанию. Такое блюдо, конечно же, очень вредное для организма. Оно жирное и очень калорийное, но разве можно отказаться от этой вкусноты. Думаю, иногда можно себя порадовать.
Кстати, сало в домашних условиях тоже легко засолить.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Сало — 100-150 гр (или по вкусу)
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Поставьте на огонь сковороду, чтобы нагревалась. В это время нарежьте сало небольшими кубиками. Переложите его на раскаленную поверхность и обжаривайте, пока не вытопиться жир и оно не подрумянится.
Если вы любите со шкварками, то доведите сало до нужного состояния и выложите со сковороды на тарелочку. Далее жарьте картошку на сальном жире, как описано ниже, а шкварки добавьте в самом конце.
2. Тем временем почистите и порежьте картошку. Когда сало дойдет до нужной кондиции, добавьте туда картофель и перемешайте. Обжарьте 5 минут на сильном огне и снова перемешайте. Продолжайте жарить до полуготовности и получения золотистой корочки. Часто мешать не нужно (еще 1-2 раза, но не чаще, чем раз в 3 минуты).
3. Нарежьте репчатый лук четверть кольцами или перьями. Выложите его к остальным ингредиентам в сковороду, поперчите и аккуратно перемешайте. Убавьте немного огонь и продолжайте жарить примерно 5-7 минуты. За это время можно еще один раз перемешать. Если кусочки толстые, на 2-3 минуты прикройте сковороду крышкой, чтобы они пропеклись внутри.
В самом конце попробуйте картошку на соль (не забывайте, что сало тоже может быть соленым) и, при необходимости, досолите.
Для большего аромата также в конце можно добавить измельченный чеснок.
Вкусная жареная картошка с грибами (шампиньонами)
Жареная картошка со свежими грибами — это одно из самых вкуснейших блюд русской кухни. Но грибы для жарки должны быть крепкими и сухими, иначе получится тушеное блюдо. А нам нужна обязательно золотистая корочка. По этому рецепту она как раз и получается.
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт. (средний)
- Шампиньоны (или другие свежие грибы) — 200 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 70-100 мл
- Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
- Паприка — 0,5 чайной ложки
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Помойте грибы и обсушите бумажным полотенцем, чтобы ушла ненужная влага. Нарежьте их соломкой (не очень тонко). Очищенный картофель нарежьте соломкой. Репчатый лук порежьте четверть кольцами.
2. Затем поставьте на огонь сковороду, влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. После того, как она разогреется, выложите туда порезанный картофель. Жарьте 5 минут.
Если картошка у вас влажная, промокните ее бумажным полотенцем, а затем уже выкладывайте жарить.
3. Не перемешивая картошку, выложите к ней грибы. Обжаривайте еще 5 минут. Потом перемешайте и добавьте лук. Снова обжаривайте 5 минут, не переворачивая.
4. Далее аккуратно перемешайте и обжаривайте еще по 5-7 минут до готовности, переворачивая (но не чаще 3 раз). Когда картошка будет уже почти готова, добавьте соль, перец и паприку.
Как пожарить картошку дольками с корочкой, чтобы не развалилась
По этому рецепту получается вкуснейшая жареная картошка крупными дольками. Почти как по-деревенски, только на сковороде. Хрустящая снаружи и мягкая внутри. Очень ароматная и аппетитная, благодаря приправам. Посмотрев видео-ролик, вы поймете, что она делается достаточно быстро и просто.
Идеальный вариант для начинающих кулинаров.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.
- Соль, перец, куркума, смесь сушеных трав, сушеный чеснок — по вкусу
- Растительное масло — 3 чайных ложки
- Масло сливочное — 1 чайная ложка
Вот и все на сегодня. Теперь вы сможете без труда пожарить картошку, чтобы она не развалилась и не получилась кашицей. Выбирайте любой понравившийся рецепт и приступайте.
Приятного аппетита! Пока!
Источник: vkusneetut.ru
Лучший ответ: Почему пригорает картошка на чугунной сковороде?
Чугунную посуду никогда не замачиваем. Если замочить чугунную кастрюлю в мойке, то вскорости на ней появится ржавчина, которую будет практически невозможно удалить и придется просто менять сковороду.
Как правильно готовить на чугунной сковороде?
Таким образом, процесс правильной жарки на чугунной сковороде выглядит так:
- на чуть смазанную маслом и максимально разогретую сковороду кладется продукт
- обжаривается на большом огне минуту-две — до появления корочки. …
- перемешать/перевернуть, подождать еще минуту-две до появление корочки на другой стороне продукта
Как сделать так чтобы картошка не прилипала к сковороде?
Итак, чтобы картошка во время жарки не прилипала к сковороде:
- используйте подходящие сорта;
- выкладывайте «соломку» на хорошо разогретую сковороду;
- после мытья обязательно просушивайте клубни;
- не мочите нарезанный картофель;
- не жарьте после мяса и белковых продуктов;
- солите и перчите в конце приготовления.
Как правильно жарить картошку на каком огне?
— жарьте на среднем огне. На маленьком огне не образуется золотистая корочка, а на большом огне картофель начнёт подгорать сверху, а серединка останется сырой. — картошка жарится на хорошо разогретой сковороде с достаточно большим количеством подсолнечного масла. Никогда не выкладывайте картофель на холодную сковороду.
Что делать если картошка подгорела?
Попробуйте срезать все подгоревшие части и залить оставшийся картофель молоком на 15 минут. Если запах все равно остался, запеките картофель с духовке со специями, травами или сыром.
Каким маслом обрабатывают чугунные сковородки?
К пищевым высыхающим и экологически безопасным относятся: льняное, рапсовое, конопляное, маковое, масло грецкого ореха и тунгового ореха (тунговое пищевое). Любое из перечисленных масел создаст на поверхности чугуна красивое, гладкое, черное покрытие, нанесение больше пяти слоев придаст блеск.
Что можно готовить в чугунной посуде?
По результатам изучения мнения потребителей, самыми распространенными блюдами для приготовления в чугунной кастрюле, помимо уже названных, являются: мясо по-французски, курица, маринованная в майонезе с овощами, старый-добрый плов, рыба с картошкой, мусака, различные каши и многое-многое другое.
Можно ли жарить в чугунной кастрюле?
Низкая теплопроводность материала не даст сковороде или кастрюле остыть слишком быстро, поэтому еда, поданная на стол, будет иметь совершенный вкус, аромат и цвет. Такие изделия подойдут для любого вида плит, как для газовых, так и для стеклокерамических или индукционных. Их можно использовать даже на открытом огне.
Как очистить чугунную кастрюлю от нагара?
Насыпьте соду на очищаемую поверхность. Налейте на нее 9%-ный раствор уксуса и оставьте посуду на 30-60 минут, в течение которых будет протекать бурная реакция. Промойте чугун жесткой щеткой с моющим средством для механического удаления остатков нагара.
Как избавиться от нагара на чугунной сковороде?
Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения Насыпьте на загрязненный участок соду. Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут. Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.
Источник: xrumka.info