Многие начинают свое утро с чая или кофе. Насладиться в полной мере чашкой ароматного и вкусного напитка кажется вполне естественным процессом. Однако не всегда возможно приготовить свежий настой в домашних условиях. Чтобы любимый напиток был всегда под рукой и его можно было приготовить в любых условиях, достаточно разобраться, как заварить чай в термосе. Какие рецепты приготовления и правила заваривания ароматного напитка бывают, будем выяснять в данной статье.
Выбираем термос
Количество моделей и видов термосов, может привести в ступор даже «заядлых чаевников» и профессиональных туристов. Основные критерии, которые необходимо учитывать при выборе термоса:
- Необходимо определиться с его объемом. В продаже можно найти ассортимент на разный литраж, наиболее оптимальным на одного/двух человек будет 0,7 – 1,3 литра. Чем больше количество воды в колбе, тем дольше он поддерживает температуру, поэтому ее необходимо заполнять полностью. Если термос приобретается на несколько человек, тогда нужно рассмотреть варианты до 2-х литров.
- Колбы бывают из нержавеющей стали или стекла. Стеклянная — хорошо держит температуру, но при неправильном обращении легко может разбиться. Она больше подходит для эксплуатации в домашних условиях. Если вы собираетесь в поход, лучше воспользоваться термосом с металлической колбой.
- Наружный корпус изготавливают из пластмассы или металла, где колба одновременно является корпусом. Для походов и путешествий пластиковые модели не практичны, поэтому стоит остановить свой выбор на металлическом варианте.
- Обращайте внимание на то, какой механизм закрытия пробки. Чем тщательнее она прилегает к корпусу, тем дольше настой будет оставаться горячим. Для туристов удобным аксессуаром окажется объемная крышка, которую можно использовать вместо кружки.
Вкусный чай в термосе (рыбакам, охотникам и автомобилистам) 50 лет рецепту!
Чай из термоса – это не только горячий напиток, но и возможность приготовить всевозможные рецепты из разных сортов, а также получить незабываемое удовольствие от насыщенного вкуса и яркого аромата.
Как долго можно хранить приготовленный напиток
Вкусовые и полезные свойства чая лучше всего раскрываются в свежем, горячем виде. Термос способен поддерживать температуру до 12 часов. Хранить заваренный чай более 24 часов – не рекомендуется. Длительное хранение при высокой температуре способствует ухудшению вкусовых, а также полезных свойств напитка.
Увеличивается уровень кофеина, что влияет на сердечно-сосудистую систему человека, кроме того развивается благоприятная среда для микроорганизмов. Поэтому емкость необходимо хорошо промывать, особенно если появился темный налет и неприятный запах. Избавиться от этого можно с помощью соды.
Одну столовую ложку засыпать в колбу, залить кипятком, оставить на несколько часов или на всю ночь. Затем тщательно промыть. Результат приятно удивит – это не только улучшит качество заваренного чая, но и продлит срок эксплуатации термоса.
Правила заваривания, рецепты приготовления
Прежде чем узнать, как правильно заваривать чай в термосе, необходимо уделить внимание используемой воде. Она должна быть свежей, очищенной, кипевшей один раз. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Качество воды напрямую влияет на вкусовые качества чая.
Перед завариванием ёмкость обдают кипятком, после чего помещают внутрь заварку и заливают кипящей водой. Затем закрывают крышкой и оставляют завариваться на 15 – 20 минут. Для тех, кто пьет чай слабой концентрации, лучше заваривать его в отдельном заварнике, а потом перемещать в термос. Если листья заваривать дальше, они продолжают раскрывать свои вкусовые качества, среди которых могут присутствовать горечь и терпкость. Чтобы настой не получился слишком крепкий, пропорции берут из расчета 0,5 столовой ложки для черного и 1 столовая ложка для зеленого (травяного) на 1 литр воды, однако это все индивидуально.
Для заваривания можно использовать любые сорта чая на свой вкус, даже пакетированный. Летом больше предпочитают зеленый или белый, в холодное время года популярностью пользуются черный либо красный.
Читать еще: Как правильно раскислить почву осенью
Воспользуйтесь универсальными рецептами вкусного чая в термосе и выберите подходящий для себя:
- Смородиновый – вкусно и полезно. Можно использовать ягоды смородины или листья. На 1 литр кипятка 2 чайные ложки зеленого или белого чая, 1 чайная ложка листьев смородины. Если использовать ягоды, предварительно растереть их с мятой и розмарином. Отличное средство от зарождающейся хандры, быстро поднимет настроение.
- Малиновый – полезная добавка. Берем 2 ч.л. черного чая, 4-5 листиков малины, заливаем все горячей водой. В качестве альтернативы используйте малиновое варенье, свежие или замороженные ягоды. Такой вариант – защита от недугов лучше всяких лекарств.
- Из шиповника. Этот рецепт необходимо готовить заранее, так как шиповник настаивается в термосе до 12 часов (100 грамм свежих ягод на литр воды), после чего его можно смешивать с черным или зеленым чаем, или употреблять в чистом виде.
- Со зверобоем – напиток для ума. 2 столовые ложки черного или зеленого чая, добавить 2 чайные ложки зверобоя, залить 1 литром крутого кипятка. Такой настой хорошо помогает справляться с умственными нагрузками.
- Имбирно-лимонный – незаменим в сезон простуд. Натереть корень имбиря и взять 2 столовые ложки, кусочек лимона, мяту по желанию, залить горячей кипяченой водой. Добавить сахар, а лучше мед. Имбирь в сочетании с лимоном укрепляет защитные функции организма.
- Чай с молоком. 0,5 ст.л. черного чая заварить, дать немного настояться, затем добавить молоко, сахар по вкусу. Изюминку добавит молотая корица или имбирь. Молоко нейтрализует кофеин, такое сочетание благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Можно проявить фантазию и подобрать ингредиенты по своему вкусу и настроению. Липа, мята, мелисса, разнообразие ягод – позволят вам поэкспериментировать.
Находясь в домашней обстановке с близкими друзьями, чаепитие становится маленьким ритуалом, доставляет массу позитивных эмоций. Благодаря чаю из термоса любой поход, рыбалка или путешествие будут наполнены яркими впечатлениями. Если соблюдать все вышеуказанные рекомендации, тогда любимый напиток долго будет согревать не только тело, но и душу, а его вкус – изысканный и ароматный, напоминать о прекрасных моментах.
Как правильно заварить чай в термосе
- 1 Какой термос лучше
- 2 Рецепт приготовления зеленого чая
- 3 Как заварить черный чай
- 3.1 Рецепт чая с имбирем
- 3.2 Рецепт чая с шиповником
Каждый сорт чая имеет свои особенности приготовления. Если напиток заварить по всем правилам, мы получим полезный и вкусный настой. Все знают, что зеленый сорт обладает лечебными свойствами и приносит нашему организму пользу. Как правильно заварить чай в термосе, чтобы придать напитку оригинальный вкус и раскрыть целебные качества?
Оправляясь в поездку или на пикник, можно заварить чай в термосе. Это очень удобный способ приготовления настоя, который позволяет ему долго оставаться горячим. Прежде чем мы узнаем, как заваривать чай в термосе, определим какой лучше выбрать термос, который долго сохраняет тепло.
Какой термос лучше
Сейчас он пользуется большим спросом, без него не обходятся туристы, рыбаки, часто дети берут с собой в школу. Прибор также пригодится в поездке, на отдыхе. Термос состоит из колбы и корпуса, поэтому при выборе прибора следует обратить внимание на следующие моменты:
- Со стеклянной колбой. Лучше всего подойдет для домашнего использования, так как стекло при перевозке можно повредить. Имеет деревянную пробку-затычку, которая быстро портится и со временем протекает. Зато чай очень долго остается горячим;
- С металлической колбой. Отличается особой прочностью, поэтому его удобно брать с собой в поездки. Имеет крышку из пластика, которая закручивается. Он считается более надежным в использовании, потому что крышка не пропускает жидкость даже, если его опрокинуть. Его недостатком является то, что он недолго держит тепло.
Идеальным вариантом для приготовления чая будет крышка, которая имеет клапан. Это очень удобно и настой остается теплым очень долго. Давайте определим, как заварить чай в термосе?
Рецепт приготовления зеленого чая
Для того, чтобы заварить данный сорт, подойдет прибор, объемом один литр. Главное соблюдать пропорцию воды и чая. Так как чайные листья будут долго распариваться и настой может быть получиться крепким, то нужно уменьшить количество заварки. Для одного литра воды будет достаточно две столовые ложки листового чая.
Читать еще: Как приготовить пирожки быстро
Термос сначала нужно обдать кипятком, теперь можно насыпать заварку и залить горячей водой. Для заваривания зеленого чая температура воды должна быть не выше восьмидесяти градусов. Закройте крышку и спустя двадцать минут настой уже можно пить. По желанию добавьте сахар и лимон вначале приготовления.
Существует много рецептов заваривания травяных чаев, только время настоя будет составлять около двух часов.
Как заварить черный чай
Почему не советуют готовить чай в термосе? Черные сорта нельзя долго настаивать, потому что готовый напиток может принести вред организму, лучше готовить сначала в заварочном чайнике. Потом можно перелить процеженный настой в термос. А если нет такой возможности, приготовьте чай по рецепту в термосе, и не дольше чем через десять минут отфильтруйте.
Рецепт чая с имбирем
Заваренный напиток приносит пользу организму, особенно зимой и осенью, когда возникает риск простудных заболеваний. Также, корень имбиря налаживает работу пищеварительной системы.
Чтобы заварить чай, натрите небольшой кусочек корнеплода либо нарежьте его. Добавьте имбирь вместе с чайной заваркой и налейте не сильно крутой кипяток. Закройте крышку и пусть стоит тридцать минут. Используя имбирь с чаем, при регулярном употреблении, можно сбросить несколько лишних килограммов.
Рецепт чая с шиповником
Предлагаем заварить полезный напиток, богатый на витамин С.
Прогрейте термос, для этого сначала обдайте его кипятком. Насыпьте пятьдесят граммов сухих ягод шиповника и налейте литр горячей кипяченой воды. Добавьте четыре столовые ложки сахара. Согласно рецепту, настаивать его следует около десяти часов, лучше такой напиток готовить на ночь.
Если термос потемнел
Когда вы активно используете прибор, на нем появляется налет. Что делать если он темнеет? Чтобы его почистить, существует очень простой способ. Налейте внутрь кипяток и добавьте столовую ложку соды, закрыть и пусть постоит часов пять, лучше делать это на ночь.
Я надеюсь, мы ответили на вопрос: «Можно ли заваривать чай в термосе?» Это очень просто и удобно. Термос способен долго сохранять тепло, поэтому вы можете всегда насладиться любимым напитком.
Как заварить в термосе чай
Чай пьют и любят все за насыщенный вкус и неповторимый аромат. К другим несомненным преимуществам этого напитка добавим разнообразие видов (черные, зеленые, травяные, фруктово-ягодные), а также пользу для здоровья. Заваривают ароматный напиток, как правило, в чайнике или чашках. Но если вы собираетесь на природу или в дорогу, удобнее всего использовать термос. Выбрав подходящую модель и следуя нашим инструкциям, в нем ваш чай надолго останется горячим, сохранит насыщенный вкус, аромат и целебные свойства.
Черный и зеленый чаи
Оба вида изготавливают из листьев одного и того же растения, отличаются только способы их обработки. В самых популярных чайных напитках содержится много антиоксидантов, которые замедляют старение и защищают от многих проблем со здоровьем.
Благодаря наличию кофеина чай обладает бодрящим эффектом, который наступает медленнее, чем от кофе, но зато длится дольше. Все эти свойства ярче выражены в зеленом чае, поэтому он считается более полезным. Но так как кофеина в нём также больше, в случае проблем со сном пить его не рекомендуют.
Универсальный рецепт листового чая в термосе
Заваривая зеленый или черный чай в термосе, нужно учитывать, что листья в нем будут находиться долго, раскрывая все свои вкусовые качества, в том числе горечь и терпкость. Поэтому пропорция заварки к воде должна быть меньше, чем при использовании чайника.
- Обдайте внутренние стенки термоса кипятком.
- Насыпьте заварку из расчета 0,5-1 чайная ложка на 1 чашку напитка.
- Залейте кипяченой водой, остывшей до 80-85 °С.
- Закрутите крышку и дайте настояться в течение получаса.
После того, как чай заварится, можно процедить его и пить. Если же планируете долго хранить его в термосе, то лучше приготовить напиток в заварнике, после чего перелить. Так вы сохраните вкус и пользу чая, а также избавите термос от чрезмерного загрязнения и образования налета. В качестве альтернативного решения можно воспользоваться специальными одноразовыми пакетиками для чая. Помещенные в них чайные листочки не будут вам мешать наслаждаться вкусом любимого напитка.
Читать еще: Как готовить запеканку из творога в духовке с манкой рецепт
Таким образом можно заваривать любой чай, в том числе различные травяные и фруктово-ягодные сборы. Особенно полезен южноафриканский ройбуш и каркаде — настой из лепестков суданской розы. В нем содержится большое количество витамина С и органических кислот.
Рецепт имбирно-лимонного чая
Пряный согревающий напиток незаменим в сезон простуд для укрепления иммунитета. Имбирь разогревает кровь, ускоряя обменные процессы в организме и выводя шлаки, а лимон благодаря высокому содержанию витамина С повышает защитные силы организма. Почему бы не взять его с собой на зимний пикник, прогулку или в долгую дорогу?
- Натрите кусочек корня имбиря на терке (на 1 л воды 2-3 столовые ложки).
- Лимон нарежьте небольшими кусочками.
- Обдайте термос кипятком.
- Поместите в него натертый имбирь, несколько кусочков лимона и мяту (по желанию).
- Залейте горячей водой, закройте крышкой и дайте настояться.
- Мед или сахар добавляйте по вкусу.
Рецепты чая из ягод и фруктов
Самым полезным чайным напитком, пожалуй, является фруктово-ягодный настой. В ягодах содержатся не только витамины и микроэлементы, но также фолиевая кислота, ценные антиоксиданты, клетчатка. Это настоящие суперфуды, которые помогают бороться со старением, депрессией, высоким давлением, вирусами и простудами. Вкусный и полезный напиток можно приготовить из любых ягод. Мы остановили свой выбор на нескольких популярных рецептах.
Облепиховый чай
- Растолките в отдельной емкости 1 стакан облепихи.
- Добавьте к ягодам сахар или мед по вкусу.
- Поместите в предварительно ополоснутый кипятком термос, залейте горячей кипяченой водой и дайте настояться.
Чай из шиповника и сухофруктов
- Измельчите 50 граммов ягод шиповника.
- Подготовьте сухофрукты. Прекрасно дополнят вкус и добавят пользы напитку из шиповника сушеные яблоки и курага.
- Обдайте термос кипятком, залейте помещенные в него ягоды и сухофрукты и закрутите крышку.
- Настаивайте напиток не менее 2 часов, а лучше всю ночь. Тогда его вкус будет более насыщенным.
Для того, чтобы спустя 12 часов ваш чай из шиповника оставался горячим, советуем использовать термос серии Stanley Master. В нем даже через 27 часов напиток не остынет и сохранит свежесть, что очень удобно во время долгих путешествий.
Клюквенно-апельсиновый чай
- Разомните 100 граммов клюквы в отдельной емкости.
- Апельсин нарежьте на тонкие дольки, немного подавите его вилкой, чтобы он пустил сок.
- Поместите в термос клюкву и апельсин, добавьте палочку корицы для аромата.
- Залейте кипятком и настаивайте в течение часа.
- Мед или другие подсластители добавляйте порционно по вкусу.
Все приведенные рецепты вы можете совершенствовать, добавляя в них свои любимые ингредиенты: малину, клубнику, черную смородину, чернику, ежевику, бруснику — разнообразие ягод только улучшат вкус вашего чая.
Какой термос выбрать для заваривания чая?
Для того, чтобы горячий напиток получился вкусным, надолго сохранял температуру и свежесть, важно выбрать правильный термос. Изделие должно быть прочным, иметь металлическую, а не стеклянную колбу, и герметичную резьбовую пробку из пластика. Удобно, если пробка будет с клапаном. Тогда можно наливать чай, не откручивая ее полностью, а значит, дольше сохраняя температуру.
Также обратите внимание на объем термоса. Идеально для частого использования приобрести модель Stanley Adventure 0,75 л или на 1 л. Отличным выбором станет стальной термос Stanley Legendary Classic или уже упомянутый нами Stanley Master. Такое изделие не займет много места в рюкзаке и обеспечит вас и ваших спутников несколькими чашками горячего чая. Если планируете пить горячий напиток в дороге, обратите внимание на наличие вместительной верхней крышки — ее очень удобно использовать в качестве чашки.
И напоследок хотим напомнить: чтобы ваш термос служил долго, не забывайте вовремя его мыть. Если же внутри изделия все же образовался налет и неприятный запах, избавиться от него можно с помощью раствора пищевой соды. Для этого в термосе необходимо залить кипятком столовую ложку соды и оставить на ночь. На утро после ополаскивания вы увидите, что от налета не осталось и следа!
Источник: godacha.ru
Как заварить чай в термосе: полезные советы, заварка чая в термосе.
Ароматный и вкусный чай является любимым напитком многих людей. И в этом нет ничего удивительного, ведь он не только отлично утоляет жажду, согревает холодными вечерами, задает тон беседе и радует душу, но и обладает массой полезных свойств, благодаря которым организм человека начинает лучше функционировать, а общее состояние здоровья заметно улучшается.
Но чай, как и все продукты питания, имеет свой собственный срок годности и требует к себе особого отношения. Если не соблюдать главные правила хранения чая, то этот довольно-таки чувствительный к внешним факторам окружающей среды продукт может быстро испортиться.
Есть ли срок годности у чая
Хотя многие ценители чая свято верят в то, что у их любимого напитка нет срока годности, но данное утверждение не соответствует истине. Вкус и запах просроченного чая значительно ухудшаются. Напиток теряет свои целебные качества, а структура чаинок меняется, поэтому чай попросту может превратиться в труху.
Очень часто в чае, у которого вышел срок годности, образовывается афлатоксин – выделяемый грибком яд, имеющий накопительный эффект. Афлатоксин негативно влияет на человеческий организм и может спровоцировать не только тяжелое пищевое отравление, но и стать причиной возникновения серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом и печенью. Именно поэтому просроченный чай нужно немедленно выбросить!
Как правильно заварить чай в термосе: вкусно и полезно
Хочу с вами поделиться информацией, как я завариваю чай в термосе, если собираюсь взять его с собой в дорогу.
В ОБЩИХ ЧЕРТАХ О ГЛАВНОМ
Не буду ходить вокруг да около и забивать вашу голову ненужной информацией о чае, его свойствах, истории, сортах и видах. Всю эту интересную информацию вы с легкостью найдете в интернет. Причем я обязательно советую вам это сделать впоследующем, чтобы понимать для себя какой чай существует, а также как и когда какой сорт чая лучше пить.
В данной же статье я просто на своем примере, приведя несколько простых советов, расскажу процесс заваривания чая непосредственно в термосе, который хорошо утоляет жажду и обладает хорошими тонизирующими свойствами.
Чай в термосе не обязательно заваривать только в случае поездки. Я, к примеру, часто таким способом завариваю чай зимой, когда на улице холодно и хочется как-то согреться. Потому что заваренный таким способом чай долго остается свежим, хорошо бодрит и согревает.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАВАРИВАНИЮ ЧАЯ
Совет 1.
Для того, чтобы чай действительно получился хорошим и полезным, надо использовать только «правильную» воду. Под «правильной» водой я понимаю воду, которая прошла очистку через фильтры и отстоялась несколько часов.
Такая вода не будет содержать различных тяжелых примесей и не добавит лишние привкусы вашему напитку.
Совет 2.
Никогда, ни при каких обстоятельствах не заваривайте чай крутым кипятком. Дайте кипятку остыть до 80-90 градусов цельсия. Это примерно 5-10 минут после закипания воды.
В данном случае чай получится менее терпким и горьким. В нём будет содержаться меньше кофеина и различных дубильных веществ, которые оказывают не самое благоприятное действие на организм.
Кроме того, заваренный в такой воде чай лучше раскрывает свои вкусовые и ароматические свойства.
Совет 3.
Если вы собираетесь взять чай с собой в дорогу, то не добавляйте сахар в термос.
Во-первых, этим вы испортите вкус напитка, а во-вторых, такой чай никогда не будет утолять жажду.
После употребления сладкого чая вы через некоторое время опять обязательно захочите пить.
Обязательно запомните, что сладкие напитки только усиливают чувство жажды.
Совет 4.
Для того, чтобы чай действительно получился вкусным и полезным используйте только качественные ингредиенты и обязательно листовой чай.
Ни о каком гранулированном или пакетированном чае в данном случае речи и быть не может. Только листовой и проверенный временем.
Основные моменты и советы я вам рассказал, теперь можем перейти непосредственно к процедуре заваривания чая.
ПРОЦЕДУРА ЗАВАРИВАНИЯ, ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Термос имеет очень большое значение для правильного заваривания чая. Если он плохо держит температуру, то эффект будет не тот, который вы ожидаете.
Лично я используя металлический термос из нержавейки марки Arctica объемом 1 литр.
Пользуюсь им практически еженедельно и зимой и летом уже несколько лет. Температуру он у меня держит хорошо, не жалуюсь. Да и объем, как говорят, в самый раз.
Перед тем как непосредственно заваривать чай, я советую налить в термос немного кипятка, закрыть крышку, взбултыхать содержимое и подержать в таком состоянии термос 2-3 минуты.
Таким способом вы прогреете термос и создадите в нём хорошую температурную среду для заваривания напитка.
НЕПОСРЕДСТВЕННО ЗАВАРИВАНИЕ ЧАЯ
Далее, приступаем к завариванию чая.
Я советую перед завариванием ваши чайные листы промыть, чтобы они «раскрылись», то есть были готовы к завариванию и плюс смыть с них возможный мусор. Но помните, делать это нужно быстро. Лично я просто кладу чай в сито и 2-3 секунды проливаю его из чайника горячей водой.
Далее, помещаем наш подготовленный к завариванию чай в термос.
Здесь допускается включение фантазии. Вы можете добавлять в термос различные добавки: мята, имбирь, чабрец и т.д. Либо просто смешивать различные сорта чая.
Лично я предпочитаю смешанный вариант. Обячно я смешиваю черный и зеленый чай из расчета 2:1. То есть, на две чайные ложки черного чая беру одну чайную ложку зеленого чая. Могу добавить по вкусу мяту, боярышник, имбирь и т.п.
Но, как и указывал выше, не советую добавлять сахар. Не портите вкус чая!
Если вы не можете пить чай без сахара, то лучше добавьте его потом, непосредственно при чаепитии.
После того, как всё содержимое засыпано в термос, залейте его водой. Опять же, не кипятком, а горячей водой из чайника (80-90 градусов цельсия). Просто дайте чайнику 5-7 минут постоять и немного остыть.
Если вода будет горячее, проще говоря – крутой кипяток, то ваш чай получится горьким, а также попросту потеряет свой вкус, запах и аромат.
Если вы выпьете такой чай на ночь, то долго не сможете уснуть. И на утро будете выглядеть «разбитыми».
Плотно закрываем крышкой и делаем несколько движений, переворачивая горловину то вверх, то вниз, чтобы хорошо перемешать содержимое термоса в залитой воде.
Делайте данную манипуляцию осторожно, чтобы термос не выскочил у вас из рук и не улетел в окно, стекло или тому подобное.
Заваренный таким образом чай долго сохраняет свои свойства и свежесть. Он горячий и всегда у вас под рукой, если потребуется утолить жажду либо поднять тонус и настроение.
Ну вот и всё!
Приятного чаепития и делитесь своими рецептами и хитростями заваривания чая.
Сколько можно хранить уже заваренный чай
Свежезаваренный черный листовой чай необходимо выпить в течение 35-40 минут, так как его листья через некоторое время после взаимодействия с кипятком начинают выделять вредные для здоровья человека вещества. В холодильнике же хранить заварку из черного чая можно в течение 20-26 часов.
Хотя зеленый листовой чай и можно заваривать несколько раз, но его заварку нельзя хранить в холодильнике больше 24-36 часов. Свежезаваренный зеленый чай необходимо выпить в течение 10-12 часов.
Рекомендуем к прочтению: Узбекский чай 95
Как заварить черный чай
Почему не советуют готовить чай в термосе? Черные сорта нельзя долго настаивать, потому что готовый напиток может принести вред организму, лучше готовить сначала в заварочном чайнике. Потом можно перелить процеженный настой в термос. А если нет такой возможности, приготовьте чай по рецепту в термосе, и не дольше чем через десять минут отфильтруйте.
Рецепт чая с имбирем
Заваренный напиток приносит пользу организму, особенно зимой и осенью, когда возникает риск простудных заболеваний. Также, корень имбиря налаживает работу пищеварительной системы.
Чтобы заварить чай, натрите небольшой кусочек корнеплода либо нарежьте его. Добавьте имбирь вместе с чайной заваркой и налейте не сильно крутой кипяток. Закройте крышку и пусть стоит тридцать минут. Используя имбирь с чаем, при регулярном употреблении, можно сбросить несколько лишних килограммов.
Рецепт чая с шиповником
Предлагаем заварить полезный напиток, богатый на витамин С.
Прогрейте термос, для этого сначала обдайте его кипятком. Насыпьте пятьдесят граммов сухих ягод шиповника и налейте литр горячей кипяченой воды. Добавьте четыре столовые ложки сахара. Согласно рецепту, настаивать его следует около десяти часов, лучше такой напиток готовить на ночь.
Качественный чай: каким он должен быть
Чтобы приобрести действительно качественный чай, необходимо обратить внимание на такие важные аспекты: внешний вид и аромат чая в сухом виде, запах, цвет и вкус готового напитка.
Качественная заварка состоит из чаинок, которые при нажатии издают характерный хруст, а не рассыпаются в пыль. Чаинки должны иметь примерно одинаковый размер. Тусклый и серый цвет чаинок свидетельствует о том, что качество такого чая оставляет желать лучшего.
Качественный свежезаваренный чай обладает слегка вяжущим вкусом с небольшой горчинкой, насыщенным цветом и приятным запахом. Если вкус у чая слишком кислый или очень горький, то такой чай никак нельзя назвать качественным.
Как выбрать термос?
На сегодняшний день это устройство очень популярно. Без него невозможно обойтись туристам, рыбакам, тем, кто ездит на отдых и в поездки. Это устройство имеет колбу и корпус, по этой причине, выбирая его, нужно учесть такие моменты:
Выбрать качественный и безопасный прибор, можно используя такие советы:
- Перед покупкой термос следует взять в руки и хорошо потрусить. Наличие дребезжащих звуков и постукиваний говорит о том, что в нём болтается колба. Это может быть браком или уже существующей поломкой.
- От термоса не должно исходить посторонних запахов, например, клея или пластика. Их наличие говорит о том, что такой прибор не подходит для приготовления горячих напитков, поскольку изготовлен из материалов низкого качества.
- Если первые два пункта в порядке, то следует обязательно проверить, чтобы колба плотно закрывалась.
Такой пуэр обладает более крупными листьями по сравнению с рассыпными пуэрами и как правило плотно спрессован. В силу этого при заваривании можно класть чуть меньше сухого листа и немного увеличить время заваривания. Для того, чтобы прессованный пуэр получился вкусным, нам понадобится нож для пуэра или специальное шило. С помощью этих предметов можно равномерно и без вреда для листьев отломить кусок нужного нам размера.
Кроме того, в термос при заваривании чая можно добавить несколько кусочков имбиря и лимона. Такой чай будет не только очень вкусным, но и полезным. Он поможет согреться и провести профилактику простудных заболеваний. Кроме того, имбирь помогает бороться с лишним весом и положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Поскольку имбирь обладает достаточно специфическим привкусом, то в чай можно добавить яблоки, корицу и шиповник.
- На 1 литр воды нужно взять 2 чайных с горкой ложки заварки зелёного чая. Основная задача — соблюдать эти пропорции. Если чая будет больше, или воды на это количество заварки меньше, то чай получится слишком крепкий.
- Термос требуется помыть и обдать кипящей водой. Далее, всыпать чай и залить необходимым количеством воды, не кипящей, но приближающейся к температуре кипения, около 75 градусов. Крышку плотно закрыть, и по истечении получаса — напиток готов к употреблению. Можно добавлять сахар к заварке или ломтик лимона.
- С помощью пуэрного ножа или руками отломить кусочек в 5-7 граммов.
- Залить холодной водой и дать чаю разбухнуть в течении пары минут, либо залить горячей водой и тут же слить.
- Залить кипятком в 95 градусов и настаивать 7-10 секунд.
- Каждую третью заварку время настаивания увеличивать на 5 секунд.
Многие предпочитают пить травяные чаи и напитки, приготовленные с добавлением фруктов и ягод. Именно поэтому важно знать, как заварить чай с шиповником в термосе, чтобы он сохранил все свои полезные качества.
Как правильно хранить чай: несколько дельных советов
Специалисты советуют хранить рассыпной чай в фарфоровой посуде, которую можно плотно закрыть крышкой. Почему следует отдавать предпочтение именно фарфору? Дело в том, что при повышенной влажности фарфор лучше всего защищает чайные листья от ферментации.
Чтобы чай как можно дольше сохранял свою полезность, его необходимо хранить в том месте, влажность воздуха которого не больше 55-65%. Некоторые любители чая хранят его в холодильнике, но делать так не нужно, так как в холодильнике всегда повышенная влажность.
Чай очень хорошо впитывает разнообразные посторонние ароматы, поэтому его нельзя хранить вместе с продуктами, имеющими резкий или специфический запах.
Что касается температуры, то она не должна быть слишком высокой или слишком низкой. Прохладное и затемненное место – оптимальный вариант для хранения чая. На чай ни в коем случае не должны воздействовать прямые солнечные лучи, так как происходящие с чайными листьями химические процессы начнут ускоряться, и чай намного быстрее станет безвкусным и тусклым.
Видео: как заваривать чай шу пуэр в термосе
В случае если вкус настоя кажется вам не выразительным, то чая можно дать еще постоять. Если мы вдруг передержали чаек, то его можно смело разбавить водой.
Кстати очень вкусно получается варить пуэр на молоке, принцип варки такой же, молоко лучше использовать домашнее. Если берете магазинное, то используёте жирность не менее 2.5%.
Стоит отметить, что это лишь общие принципы и в зависимости от сорта сырья и прессовки пуэра оптимальное время заваривания отличается. Приятного чаепития!
Выбираем термос
Количество моделей и видов термосов, может привести в ступор даже «заядлых чаевников» и профессиональных туристов. Основные критерии, которые необходимо учитывать при выборе термоса:
- Необходимо определиться с его объемом. В продаже можно найти ассортимент на разный литраж, наиболее оптимальным на одного/двух человек будет 0,7 – 1,3 литра. Чем больше количество воды в колбе, тем дольше он поддерживает температуру, поэтому ее необходимо заполнять полностью. Если термос приобретается на несколько человек, тогда нужно рассмотреть варианты до 2-х литров.
- Колбы бывают из нержавеющей стали или стекла. Стеклянная — хорошо держит температуру, но при неправильном обращении легко может разбиться. Она больше подходит для эксплуатации в домашних условиях. Если вы собираетесь в поход, лучше воспользоваться термосом с металлической колбой.
- Наружный корпус изготавливают из пластмассы или металла, где колба одновременно является корпусом. Для походов и путешествий пластиковые модели не практичны, поэтому стоит остановить свой выбор на металлическом варианте.
- Обращайте внимание на то, какой механизм закрытия пробки. Чем тщательнее она прилегает к корпусу, тем дольше настой будет оставаться горячим. Для туристов удобным аксессуаром окажется объемная крышка, которую можно использовать вместо кружки.
Термосы отличаются по различным параметрам
Чай из термоса – это не только горячий напиток, но и возможность приготовить всевозможные рецепты из разных сортов, а также получить незабываемое удовольствие от насыщенного вкуса и яркого аромата.
Источник: foodstars.ru
Как заваривать чай с имбирем в термосе
Имбирь стал использоваться в повседневной жизни россиян не так давно, но уже заслужил большую популярность, благодаря своим вкусовым и полезным качествам. Корень этого растения широко применяется в кулинарных рецептах и для приготовления полезного напитка.
Чай с имбирем в термосе позволяет целый день наслаждаться теплым и полезным питьем, благодаря щадящему завариванию в нем остаются все витамины и целительные качества.
В чем заключается польза имбиря
Имбирь обладает массой полезных свойств, делающих его незаменимым продуктом для оздоровления организма:
- эфирные масла, входящие в состав этого растения помогают в борьбе с простудными заболеваниями и укрепляют иммунитет;
- нормализует обменные процессы организма;
- стимулирует работу пищеварительной системы;
- насыщает витаминами, микроэлементами и необходимыми аминокислотами;
- помогает снять болевые ощущения;
- очищает организм от шлаков и токсичных веществ;
- успокаивает и снимает стресс;
- является потогонным средством;
- снимает тошноту и обладает противорвотным действием, что очень актуально при укачивании в дороге;
- улучшает кровообращение;
- помогает побороть кишечные инфекции;
- облегчает дыхание;
- способствует активации мозговой деятельности;
- является природным афродизиаком, стимулирует мужское и женское половое влечение;
- эффективен для снижения лишнего веса;
- снижает артериальное давление;
- заряжает бодростью, работоспособностью, придает силы, повышает настроение и поднимает тонус;
- нормализует аппетит, насыщение происходит меньшим количеством пищи;
- помогает в борьбе с паразитами;
- при употреблении имбиря происходит улучшение состояния волос, кожи и ногтей
Во время многих болезней рекомендуется употреблять имбирный чай для облегчения течения заболевания, более быстрого выздоровления и восстановления сил, но лучше сначала проконсультироваться с врачом, так как прием имбиря имеет противопоказания.
К ним относятся:
- нарушения работы печени;
- наличие язвенных патологий;
- гинекологические болезни, которые связаны с кровотечением, ведь имбирь усиливает кровообращение;
- беременность и кормление грудью.
Вам будет интересно Кофе с черносливом
Секреты заваривания имбирного чая
Способов приготовления чая с имбирем существует множество, но для сохранения и улучшения его свойств важно учесть некоторые моменты. Заваривание в термосе полезнее, потому что происходит с использованием не кипятка, а горячей воды температурой не выше 60 градусов, что помогает сохранить больше витамина С и других веществ. Вместо сахара хорошо использовать мед, о пользе которого известно всем. Для лучшего вкуса хорошо добавить мяту, лимон, приправы, фрукты и другие составляющие.
Имбирь для приготовления чая можно использовать как сушеный, так и свежий, но нужно учитывать, что сушеный имбирь острее и его требуется в три раза меньше, чем свежего.
Для того, чтобы напиток приносил пользу для здоровья, заваривать чай с имбирем надо, учитывая все тонкости. Это целая наука, которая создавалась несколько веков. Методики заваривания проверены временем и опытом использования.
Рецепт чая в термосе
Имбирный чай в термосе получается менее жгучим и пряным, чем при других способах заваривания. Чтобы правильно его заварить, надо учесть пропорции: на 1 л горячей воды требуется 2 ст. л. измельченного имбиря.
Перед приготовлением термос нужно ошпарить кипятком. Затем положить в него имбирь и залить горячей водой. Посуду герметично накрыть и настоять напиток 30-40 минут. По истечению положенного времени чай надо процедить и выбросить имбирь, а жидкость снова залить в термос.
Если этого не сделать и оставить мякоть имбиря на весь день в термосе, то напиток получится слишком терпким, что может вызвать дискомфорт в желудке. При желании в чай можно добавить лимон, лайм, апельсин или мед.
Для улучшения работы иммунной системы во время простудных заболеваний при отсутствии температуры в термос можно добавить плоды шиповника, сушеные ягоды лимонника, сухофрукты, травы.
Вам будет интересно Рецепты приготовления имбирного чая для похудения
Пить имбирный чай разрешено в течение всего дня, но не превышая 5 чашек. Всех лучше употреблять напиток за пол часа до еды, именно так они принесет максимум пользы.
Подписаться на самое интересное
Источник: kivahan.ru
Чёрный чай в термосе
Чай в термосе нередко выручает рыбаков и путешественников, дачников, да и просто любителей погулять на природе. Особой науки по завариванию чая в термосе нет, а весь процесс занимает всего пару минут. Стоит ли об этом говорить? Думаю, да, поскольку свои нюансы есть даже в таком, казалось бы, простом деле, как заваривание чёрного чая в термосе. Зная о них, можно приготовить отличный чай, вкусный и целебный.
Всем известно, что чай из термоса обладает специфическим вкусом, более терпким и глубоким, чем привычный для нас чай из чайника. Хотя, безусловно, на вкус чая во многом влияет и качество воды, и качество самого чая. Поэтому важно, чтобы вода для его приготовления использовалась очищенная, и чай был хорошего качества. Большую роль играют пропорции и способ заваривания чая. Хотя, признаться, чай на природе всегда воспринимается и пьётся иначе, нежели в городских условиях.
Источник: povar.eu
Рецепты вкусных напитков для термоса
Чай прочно вошёл в культуру разных народов мира, и Россия — не исключение. Представить нашу жизнь без этого напитка невозможно. Мы пьём его утром, в обед и вечером, а ещё обязательно берём с собой на отдых и в путешествие. Заварить чай в домашних условиях — это привычное дело. А как правильно приготовить этот напиток для термоса?
Мы собрали несколько полезных советов и рецептов, которые пригодятся вам во время подготовки к поездке.
Первое правило правильного заваривания чая — это использование чистой фильтрованной или бутилированной воды. Благодаря ей чай будет гораздо вкуснее и ароматнее, чем при использовании водопроводной воды. А что касается термоса? Пробка термоса должна быть герметичной и теплоизоляционной. Оптимальный объём термоса для приготовления вкусного чая — 1-1,3 литра.
Перед завариванием чая колбу нужно обдать кипятком, и только после этого насыпать чайный лист. Готовя зелёный чай помните, что на 1 литр воды нужна одна чайная ложка листьев, а для чёрного чая это соотношение составляет 0,5 чайной ложки листьев на один литр.
Для заваривания в термосе подойдёт абсолютно любой чайный лист. Готовя напиток помните, что вода не должна быть кипятком. Лучше дать ей остыть до температуры 85 градусов. Заваривать напиток стоит 20 минут.
С процессом заваривания чая в термосе мы разобрались, а как быть с рецептами? Мы собрали пять вкусных вариантов, которые помогут согреться и освежиться.
Апельсиново-малиновый морс
Для этого напитка нам понадобятся свежевыжатый сок апельсина (100 мл), малиновое пюре и вода.
Чтобы приготовить малиновое пюре, поместите в миску оттаявшую ягоду (500 гр), и залейте её сахарным сиропом (500 мл). После этого взбейте всё блендером и процедите через сито или несколько слоёв марли. Когда справитесь с этим, смешайте получившееся пюре и апельсиновый сок в сотейнике, и доведите смесь до кипения. Как закипит — смело переливаем в термос. По желанию можете добавить дольки апельсина, целые ягоды малины и пряный ром (с последним главное не переборщить).
Для приготовления такого чая нам пригодятся пюре брусники (200 гр), чёрный чай (400 мл), 2 веточки мяты, специи и бадьян. Также можно добавить одну палочку корицы.
В первую очередь в сотейнике нужно приготовить сахарный сироп. Для этого растопите сахар в воде в пропорции один к одному. Бруснику нужно пробить в блендере и смешать с сахарным сиропом в сотейнике. После прогрейте смесь на медленном огне и перелейте в термос, залив её чёрным чаем.
Безалкогольный глёг из Норвегии
Для приготовления этого знаменитого скандинавского напитка нам понадобится сок из красного винограда (0,5 л), столовая ложка брусничного, ежевичного и клюквенного сока (можно их смешать), вода (400 мл), цедра одного лимона, дроблёный миндаль (2 ст. ложки), изюм (1 чайная ложка), гвоздика, мускатный орех, корица и имбирь.
В сотейнике нужно смешать пряности, миндаль, изюм и лимонную цедру, залив их водой и доведя до кипения. После этого процедите получившуюся смесь, добавьте в неё сок из ягод и снова нагрейте, но не доводите до кипения. Когда смесь прогреется, перелейте её в термос.
Что может согреть лучше, чем глинтвейн? Наверное, ничего. Правда оригинальный напиток делается из вина. А что делать, если вам нужно сохранить трезвость ума? Тогда приготовьте глинтвейн из чая каркаде.
В список обязательных специй для глинтвейна входят корица, гвоздика, цедра лимона или апельсина и мёд. По желанию можете добавить мускатный орех, кардамон и тёртый имбирь. На один литр кипятка нужно 50 грамм чая каркаде и 2-3 чайные ложки всех специй. В конце приготовления можете добавить сахар.
Смесь чая и специй залейте кипятком и оставьте настаиваться на 40 минут. Мёд в безалкогольный глинтвейн лучше добавлять перед подачей.
Оранжевый чай с грейпфрутом
Собираясь на пикник не забудьте взять с собой термос с ароматным чаем с грейпфрутом. Его восхитительный аромат придаст сил и бодрости, а также поможет защититься от простуды благодаря витамину С.
Для приготовления такого чая нужны 2 стакана грейпфрутового сока, 3 столовых ложки мёда, одна палочка корицы и половина чайной ложки ягоды гвоздичного перца. Налейте в кастрюлю или сотейник сок грейпфрута, добавьте к нему мёд, корицу, гвоздику и полчашки воды. Доведите всё это до кипения на сильном огне, после чего процедите и перелейте в термос. Поверьте, чая вкуснее этого вы еще не пробовали.
Источник: www.fishingsib.ru