Ша́шка – вид холодного оружия рубяще-колящего назначения. Изначально шашки использовались воинами кавказских народностей, но позже получили широкое распространение в русской армии для оснащения казачьих кавалерийских частей и офицерского корпуса. Состояли шашки и на вооружении красноармейцев вплоть до окончания Великой Отечественной войны.
В начале 1950-х годов массовый выпуск казачьих шашек был прекращен из-за расформирования регулярной кавалерии, после чего долгое время их изготавливали лишь в единичных экземплярах как наградное и парадное оружие. Однако начиная с 1190-х г.г., в связи с возрождением казачества, шашки вновь стали выпускаться достаточно большими партиями.
Клинок казачьей шашки, выполняемый, как правило, из уникальных сортов стали (булатная, дамасская и др.) отличается сложной слегка изогнутой конфигурацией и специальной балансировкой, являясь на основном протяжении односторонним, а ближе к концу – обоюдоострым. Вот почему правильно заточить казачью шашку в кустарных условиях практически невозможно – в этом случае редкое оружие почти наверняка будет безнадежно испорчено.
Заточка шашки
Профессиональная заточка шашек, сабель, катан, мечей в Санкт-Петербурге осуществляется мастерскими Сервис-Макс, хорошо технически оснащенными и располагающими специалистами с большим опытом в сфере затачивания холодного оружия всех типоразновидностей. Мы выполним работу быстро, с гарантированным качеством и по вполне доступной стоимости.
Заточка шашек
Заточка сабель
Заточка катан
Заточка мечей
Заточка шпаг
Заточка рапир
Заточка самурайских ножей
- Прайс
- Заточка кинжалов, кортиков, финок
- Заточка мачете, кукри, парангов
- Заточка пчаков
- Заточка опасных бритв
- Заточка складных ножей
- Заточка шашек, сабель, катан, мечей
- Заточка штык ножей
- Заточка якутских ножей
- Заточка дамасских ножей
- Заточка шеф-ножей
- Заточка японских ножей
- Заточка кованых ножей
- Заточка этнических ножей
- Заточка российских ножей
- Заточка боевых топоров и ножей
- Полировка ножей
Источник: servis-maks.ru
Почему казаки не точили шашку у рукояти?
Дело в том, что точить всю переднюю поверхность шашки нет необходимости по нескольким причинам. Во-первых, при рубящем и колющем ударе поверхность клинка у рукоятки не используется никогда, если только эту шашку не воткнули в противника по самую рукоятку и начали шинковать противника изнутри как капусту для засолки. Во-вторых, шашка предназначена не только для нанесения первого удара — ею надо еще уметь и защищаться, и при парировании удара противника и используется ближайшая к рукоятке часть лезвия, и по любому, как её не точи, даже если её и наточить, то режущая кромка вмиг будет затуплена. В-третьих, эту часть шашки можно и используется для перехвата шашки другой рукой при джигитовке без опасности пореза собственным оружием.
Подготовка к рубке.Как заточить шашку.(1)»Жатва бутылок».Новичок.02.08.2015.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Викквак [145K]
Хороший ответ, но ждал немного другого. + — 8 лет назад
комментировать
Ёпрст Извес тный [253K]
8 лет назад
Не знаю, как на счет других длинномерных орудий порубить капусты, но казачьи шашки закалены были не полностью. Метал под рукоятью и еще на ухват — мягкий был. Хоть ручной работы, хоть фабричной. Точить его можно, да и образцы есть, полностью заточенные. Но мало.
Нижнюю треть клинка оформляли либо ровной кромкой, примерно в 1 мм, либо под зубило. Резать этим местом, не каленым, либо рубить — себе дороже. Шашка не топор, а оружие. Беречь нужно.
И на счет парирования удара шашкой. Попробуйте парировать удар казацкой шашкой. Хоть сильной частью, хоть слабой. Хоть заточенной стороной, хоть зубилом. Это же не сабля, гарды то нету.
Пальцы отлетят на травку за раз-два-три.
А для заточки специальные лекала есть. Очень точные. Хотя у многих хозяев шашки самодельные, а вот если фабричные проверить, к примеру, златоустовские, то они все по лекалам точены. Если вкратце сказать, то боевой конец затачивался под углом 30 градусов и постепенно увеличивался, в средней (слабой) части шашки — 40 градусов, и еще на 3-4 градуса увеличивается до окончания заточки ( если по шаблону, то заточка заканчивается в 101,6 мм от эфеса).
в избранное ссылка отблагодарить
Викквак [145K]
Я тут вычитал, что казаки не затачивали шашку у рукояти, чтобы в атаке не задеть загривок лошади. — 8 лет назад
Ёпрст Известный [253K]
Ну если уж точнее, то уши. За такие проделки над неопытным «фехтувальником » потешались долго. (тоже читал) — 8 лет назад
Источник: www.bolshoyvopros.ru
«Нам негде шашку правильно отточить» — в чем проблема заточки длинных клинков, и как полагалось точить русские шашки
Заточка длинного клинка проблемой была всегда. Это сложное, долгое и муторное дело — пользуясь только оселком, вывести нужный градус заточки, так, чтобы он был по всей длине клинка именно таков, как полагается. Чтобы лезвие не повело. Чтобы спуски были такими, как положено в это время и место для данного оружия.
Как правило, владелец меча этим не занимался — у него другие цели и задачи в жизни. В Японии существовала практически особая каста ремесленников — тогиси, точильщики мечей. В Европе рыцарские мечи затачивались в оружейных мастерских.
Но Европа и Япония — это все не про нас. А про нас вот что. ))
В январе 1886 года Инструментальный отдел Петербургского патронного завода опубликовал циркуляр — правила отточки клинков шашек, которые должны были применяться как на заводе, так и в войсках. Эти правила были утверждены ГАУ.
Они были следующими:
1. Сильная часть клинка не точится. Заточка начинается на расстоянии 4 дюймов (10,2 см) от эфеса.
2. От середины клинка до боевого конца надлежит «снимать все лезвие с двух сторон фасками» так, чтобы угол между ними составлял сначала около 60 градусов, затем постепенно к боевому концу снижался до 50 градусов.
3. Боевой конец (0,25 аршина, или 17,8 см от острия) оттачивался под углом в 50 градусов, так, чтобы сохранялась копьевидная форма острия, и острие находилось в плоскости середины клинка.
Но эти требования Златоустовский завод не выполнял из-за несовершенства технологических методов и огромного числа выпускаемых шашек. На заводе вплоть до 1886 года клинки не затачивали вообще, отделываясь заявлениями, что ведут «обширные опыты».
Боевой конец шашки
Существовала и другая система заточки, которую еще в 1881 году разработал старший приемщик завода, полковник артиллерии П. С. Лоди, и которая была утверждена 18 января 1886 года товарищем (заместителем) генерал-фельдцейхместера генерал-адъютантом Л. П. Софиано. По ней следовало:
1. Драгунские и казачьи шашки точить начиная с 10 дюймов от эфеса, артиллерийские — 9 дюймов (25,4 см и 22,9 см соответственно).
2. Плавного уменьшения угла схождения фасок нет: клинки оттачиваются двумя пересекающимися фасками под углом 60 градусов. Допускались и большие углы, отмечено, что иногда углы отточки были до 90 градусов (. ), причем эти шашки проходили все положенные испытания (вроде рубки деревянных чурбаков) и принимались военной приемкой.
По этой схеме десять лет шашки точили на заводе. Но в 1897 году при проверке партии казачьих шашек расхождения между циркуляром Инструментального отдела и инструкцией Лоди заметили. Случился колоссальный скандал, встал вопрос даже о полной переточке всех шашек по правилам циркуляра, более строгим, причем за счет завода, разумеется. Заводское управление перепугалось — и выработало очередную систему заточки, представляющую собой что-то среднее меж двумя вышеописанными. По ней шашки точили до 1901 года.
В 1901 году появились новые официальные правила отточки шашек, с той поры считающиеся классическими
1. «Начиная от середины клинка и до боевого конца лезвие снимать с двух сторон фасками так, чтобы угол между ними составлял вначале 40 градусов, постепенно уменьшаясь к боевому концу до 30» (сравните с прежним нормативом на 60-50 градусов).
2. Боевой конец заостряется фасками шириной по 5-10 точек ( в среднем было 2,03-2,54 мм).
3. Обратная сторона (фальшлезвие) боевого конца затачивается на 3,5 дюйма (8,9 см) фасками шириной 7 точек (1,78 мм).
4. Заточка основного лезвия начинается в 4 дюймах от эфеса.
5. Правильность отточки определяется по ширине фасок, каковая должна составлять в середине клинка 8 точек (2,03 мм), к боевому концу — 5 точек (1,27 мм).
Все вышесказанное относится к солдатским типовым однодольным клинкам. Офицерские шашки могли быть двух- и трехдольными. В этом случае рекомендовалось боковые грани лезвия закруглять, чтобы фаски не получились слишком широкими.
Контролировалась заточка при помощи стандартных шаблонов. Все старые клинки с 1901 года следовало переточить по этому способу за счет бюджетов полков.
Можете себе представить, как радовалось последнему пункту полковое начальство. ))
Переточка и в последующем — отточка велась в армейских мастерских строго без нагрева клинка — «осторожно, сначала бруском, потом оселком». На артиллерийских складах допускалось из-за очень большого объема работы использовать точила, но с непременно мокрыми камнями — «чтоб вода на точилах была в изобилии».
При острой необходимости разрешалось точить «напилком мелкой насечки, смазываемом деревянным маслом, при условии постоянного во время отточки передвигания напилка вдоль оттачиваемой части клинка во избежание значительного нагревания».
Кстати, такой же способ отточки — мокрыми камнями, «водяными камнями» — используют и японские точильщики тогиси. ))
Поэтому, действительно, офицер, только купивший шашку за собственные деньги, часто получал ее незаточенной. До 1886 года даже Златоуст их практически не точил в силу отсутствия технических мощностей.
А продавцы-частники, которых было очень много, в принципе не интересовались подобными нюансами. Их дело — продать. )
Источник: pulse.mail.ru
Заточка казачьей шашки с переменным углом в «бритву»
Тема в разделе «Холодное оружие», создана пользователем Blondin, 16 авг 2019 .
осталось 18 дн.
осталось 19 дн.
Голосов: 451
- Штраф за нарушения правил охоты. Что ждать и как минимизировать последствия
- Утеря оружия или документов
- Охота на пушного зверя. (куница, соболь, белка и пр.)
- Поздравляю
- 16 Калибр. Отзывы пользователей, мнения охотников.
- Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)
- Охота на глухаря!
- Охота на бобра (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)
- Прошу совета
- Порох Ирбис
Пользователю
- Вход
- Регистрация
- Правила сайта
- Соглашение
- ЧаВо — Часто Задаваемые Вопросы
Информация
Рекомендуем
- О сайте
- Контакты
- Все пользователи
- Правила общения
- Пользовательско соглашение
- FAQ(Частые вопросы)
- Рассылки
- Наши вакансии
- Размещение рекламы
Источник: www.hunting.ru