Как правильно заточить ножи в мясорубке

Как заточить нож мясорубки?

Самый лучший способ заточить нож для мясорубки, это заточить его на плоскошлифовальном станке, но если у вас нет такого станка, можно воспользоваться другими методами. Сегодня я покажу два простых способа, как самому заточить нож мясорубки и в конце статьи вы сможете посмотреть видео с подробным процессом заточки.

1. Заточка на наждачной бумаге

Нож мясорубки можно заточить на мелкозернистой (Р240 — Р400) наждачной бумаге. Кладем наждачную бумагу на очень ровную поверхность (идеальной поверхностью будет кусок толстого стекла) и фиксируем ее. В своем случае я закрепил наждачную бумагу на стекле с помощью малярной ленты.

фиксируем наждачную бумагу на стекле с помощью малярной ленты

Как заточить нож механической либо электрической мясорубки.

Потом немного смачиваем наждачную бумагу обычной водой, плотно прикладываем нож и начинаем его затачивать движениями в виде восьмерки. При этом следует периодически поворачивать нож на 30 — 60 градусов. Таким образом края лезвий не заваляться и заточка будет равномерной. Шлифовать необходимо около 5 — 15 минут (в зависимости от состояния ножа) до блеска режущей поверхности.

Таким же образом необходимо выровнять поверхность решетки. Решетку уже можно шлифовать по кругу (как по часовой, так и против часовой стрелки), а не выписывая восьмерку.

После окончания заточки нож и решетка должны прилипать друг к другу как намагниченные.

2. Круг шлифовальный для заточки ножей мясорубки

Второй способ еще более простой. Практически в любом хозяйственном магазине продаются специальные шлифовальные круги для заточки решетки и ножа мясорубки. Их стоимость всего лишь 15 — 20 рублей.

абразивные шлифовальные круги для заточки ножа и решетки мясорубки

Чтобы заточить нож, нужно вставить его в мясорубку, потом, вместо решетки вставить шлифовальный круг и закрутить прижимную гайку, но не очень плотно.

После этого начинаем вращать ручку по часовой стрелке. Таким образом нож затачивается очень быстро.

Чтобы выровнять решетку, проводим аналогичную операцию, только вставляем шлифовальный круг уже вместо ножа. При этом ручку можно вращать в любую сторону.

Для лучшего эффекта эти два способа можно комбинировать между собой. Сначала заточить нож и решетку с помощью абразивных кругов, а потом довести их на наждачной бумаге зернистостью Р400 (нулевка) до полного блеска.

Видео с подробным процессом заточки ножа мясорубки.

Источник: pulse.mail.ru

Как правильно заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Мясорубка — предмет, знакомый всем домохозяйкам. Он используется для измельчения пищи с незапамятных времен. Интересно, что, несмотря на постоянное совершенствование конструкции и появление в качестве альтернативы электрических мясорубок (например, фирм Philips, Zelmer и др.), принцип действия этого простейшего механизма остался без изменений. Таким же вечным является вопрос о том, как наточить ножи для мясорубки, если они затупились.

Принцип действия

  • неподвижным ножом-сеткой;
  • подвижным крестообразным (четырехлопастным) ножом.

Ножи мясорубки

Работает такой механизм следующим образом: вращающийся шнек вдавливает часть мяса или какого-либо другого продукта в отверстия с острозаточенными кромками неподвижно закрепленной сетки, а крестообразный нож отделяет ее от основной массы. При этом, чем острее заточены их режущие кромки, тем меньше нагрузка на привод и тем быстрее проходит процесс превращения продукта в фарш.

Важно! На эффективность работы мясорубки влияет не только острота режущих деталей. Не менее важно и то, насколько плотно их плоскости прилегают друг к другу. Кроме того, равномерное прилегание должно быть обеспечено по всей плоскости соприкосновения ножей.

В процессе работы режущие кромки постепенно тупятся. Особенно это свойственно подвижному четырехлопастному ножу, на острых гранях которого со временем появляются неровности и углубления. Острые кромки отверстий сеточки также могут затупиться и, кроме того, возможно нарушение плоскостности детали, в результате чего между ножами появляется недопустимый зазор. Устраняются все эти дефекты при их заточке, которую вполне можно осуществить своими руками.

Схема мсяорубки

Затачивание ножей

Лучше всего заточить острые кромки режущих деталей мясорубки смогут в любой механической мастерской, оснащенной плоско-шлифовальным станком. Однако и дома эту работу можно выполнить не менее качественно. Процесс заточки ножей достаточно прост, поэтому правильно его осуществить можно и в домашних условиях. Для этого понадобится минимальный набор инструментов. Кроме того, ряд изготовителей вкладывают в комплект поставки своих мясорубок специальные наждачные бруски, предназначенные для заточки режущих кромок обеих деталей.

Инструменты

Наточить острые грани режущих деталей мясорубки можно разными способами, применяя для этого материалы и инструменты, которые легко найти в каждом доме. Для этого используют:

  • точильный камень с мелким зерном;

Точильный камень

  • мелкозернистую наждачную бумагу (наждачку), которой предварительно покрывают какой-либо твердый предмет, обладающий идеально ровной поверхностью;

Мелкозернистая наждачка

Точильный камень

  • абразивный брусок, геометрические размеры которого должны быть больше размеров режущих ножей мясорубки.

Совет! Затачивать ножи мясорубки рекомендуется вручную. Применение автоматизированных высокооборотистых устройств (таких, как болгарка или дрель) может привести к сильному нагреву деталей, из-за чего их режущие кромки потеряют свои свойства.

Методология заточки

Заточка поверхностей, которые в собранном положении соприкасаются между собой, осуществляется следующим образом.

Заточка ножа мясорубки

  1. Детали тщательно моют и высушивают.
  2. Каждый нож с небольшим усилием прижимают к абразивной поверхности и круговыми движениями перемещают его в направлении против часовой стрелки до полного снятия окисной пленки. По окончании работы детали промывают теплой водой и высушивают.
  3. О качественно выполненной операции свидетельствует светлая, без темных вкраплений, рабочая поверхность ножа. При наличии на ней каких-либо дефектов операцию повторяют.
Читайте также:  Как правильно сделать самокрутку

Если ножи очень тупые или ржавые, то поточить их можно другим способом.

  1. Деталь закрепляют на неподвижном основании.
  2. Одевают перчатки, берут в руки точильный камень, прижимают его к поверхности ножа и осуществляют им круговые движения против часовой стрелки.
  3. Окончательную доводку режущих кромок проводят по методике, описанной ранее.

Заточка ножей мясорубки

Для ускорения процесса в этом случае можно закрепить нож в дрели и на малых оборотах в реверсном режиме осуществить первичную обработку режущих поверхностей. При этом деталь фиксируют в патроне дрели, предварительно пропустив подходящий по диаметру винт через центральное отверстие ножа. Финишную доводку поверхностей осуществляют ручным способом, как было описано выше.

Заточка абразивными дисками

В последнее время изготовители дополнительно комплектуют механические мясорубки 2-мя специальными абразивными точилками, предназначенными для того, чтобы пользователи могли точить ножи самостоятельно. Встречаются такие приспособления и в свободной продаже. Используют их следующим образом:

  • собирая мясорубку, один из ножей, например, неподвижный, заменяют абразивным диском;

Абразивные диски

  • медленно вращая ручку мясорубки, затачивают 4-х лопастный нож;
  • затем сетку размещают на своем месте, а вместо подвижного ножа устанавливают вторую абразивную точилку;
  • также медленным вращением ручки приводят в движение шнек с крестообразным ножом, осуществляя при этом правку поверхности сеточки.

Совет! Для качественной заточки острых кромок и доводки прилегающих поверхностей деталей достаточно выполнить от 25 до 90 оборотов шнека.

Контроль качества обработки

Завершив процесс заточки, необходимо убедиться в том, что не была нарушена плоскостность прилегающих поверхностей обеих деталей. Для этого их соединяют и, проворачивая одну по другой, контролируют степень прилегания плоскостей. Ножи должны «прилипать» друг к другу, поэтому их вращение в таком состоянии будет осуществляться с усилием. При этом недопустимы зазоры в отдельных местах более 0,05 мм (толщина человеческого волоса). В противном случае даже очень остро заточенные детали будут работать неудовлетворительно, поэтому при плохом прилегании поверхностей друг к другу процесс их доводки нужно будет повторить.

Советы мастеров

Чтобы улучшить качество обработки режущих поверхностей мясорубки, опытные специалисты рекомендуют:

  • перед заточкой смазать ножи любым пищевым маслом (подсолнечным, оливковым или аналогичным) — это позволит избежать перегрева режущих кромок;
  • в процессе точения смачивать абразивную поверхность водой;
  • при затачивании ножи периодически проворачивать вокруг собственной оси.

Как видно из вышеописанного, процесс заточки режущих деталей мясорубки не сложен и не требует больших навыков. Если есть усидчивость, время и желание, то необходимый на кухне прибор легко возвращается в рабочее состояние, облегчая процесс приготовления пищи.

Самые лучшие мясорубки по мнению покупателей

Мясорубка Polaris PMG 3043L ProGear Inside на Яндекс Маркете

Мясорубка Moulinex ME 542810 на Яндекс Маркете

Мясорубка BBK MG2003 на Яндекс Маркете

Мясорубка Kitfort KT-2103 на Яндекс Маркете

Мясорубка UNIT UGR 466 на Яндекс Маркете

Источник: hitech-online.ru

Заточка ножей для мясорубки

Заточка ножей для мясорубки

Мясорубка — это незаменимая вещь, которая есть в каждом доме. Она — главный помощник любой хозяйки в приготовлении фарша для сочных и сытных котлет, тефтель, рулетов, чебуреков, пирожков и других вкусных сытных блюд. Но со временем лезвия устройства затупляются и на повестке встает такой вопрос, как заточка ножей для мясорубки. Можно, конечно, отнести их в мастерскую, но есть несколько простых способов сделать это самому в домашних условиях. Каких именно — рассмотрим в этой статье.

Почему приходится точить ножи?

Есть несколько причин, по которым лезвия теряют свою остроту:

  • Самая распространенная причина, по которой резаки быстро затупляются, как ни печально, — это плохое качество металла, из которого они изготовлены. На сегодняшний день основная масса товаров к нам попадает из Китая и, к сожалению, очень часто страдает качество. Мы радуемся, что покупаем вещь недорого, но, как правило, эта радость бывает недолгой — до первой поломки.
  • Другой причиной является образование небольших сколов в месте соприкосновения подвижного и неподвижного режущего элементов. Несмотря на то, что в основном мы перекручиваем мягкие продукты, например, мясо, в нем попадаются мелкие косточки и сухожилия, которые попадают на режущую поверхность ножа. Это приводит к постепенному затупению лезвия.
  • При неправильной эксплуатации металл, из которого сделаны ножи, начинает окисляться и ржаветь.

Важно! Если вы заметили, что ваша мясорубка начала “жевать” мясо, значит — ножи пора точить.

Сегодня можно без труда купить новый нож для любого типа мясорубки или наточить в мастерской старый. Но это требует дополнительных затрат, кроме того, бывают ситуации, когда вам нужно срочно что-то перекрутить, процесс запущен, а ваша мясорубка отказывается сотрудничать.

Важно! Ножи любой мясорубки имеют одинаковую форму, различие лишь в том, как производится прокручивание деталей — вручную или электрическим двигателем. Поэтому способы затачивания ножей подойдут для любого типа прибора.

Как правильно наточить ножи?

Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при заточке ножей для мясорубки:

  • В перекручивании продуктов участвуют два ножа — это неподвижный диск с множественными отверстиями и четырехлопастный резак (вращающаяся деталь, благодаря которой и происходит основное измельчение). Точить нужно оба.
  • Перед заточкой детали нужно хорошо промыть и просушить.
  • Предварительно ножи желательно обработать растительным или подсолнечным маслом и оставить на несколько минут. То же самое сделайте с тем инструментом, который вы будете использовать. Это снизит риск возникновения царапин и сколов.
  • При заточке старайтесь прижимать к инструменту центр детали — это обеспечит более равномерное снятие слоя металла.

Важно! Многие производители современных электрических мясорубок обещают нам волшебный агрегат, у которого ножи не тупятся и самозатачиваются. Но это — всего лишь реклама, поскольку ножей, которые будут оставаться идеально заточенными на протяжении всего периода службы приборы, не существует. Ну или у данного прибора будет очень короткий срок службы.

Чем можно заточить нож для мясорубки в домашних условиях?

Есть несколько способов заточить затупившийся нож от мясорубки, не прибегая к услугам мастеров.

Читайте также:  Как сделать перемет на стерлядь

При помощи точильного камня

Этот способ подойдет для не очень затупившихся лезвий:

  1. Приготовьте камень, площадь которого будет больше площади ножа и закрепить на ровной поверхности.
  2. Камень перед работой можно смочить водой.
  3. Точить резак необходимо той стороной, которая в собранном виде контактирует с диском с отверстиями.
  4. Выполняйте движения по часовой стрелке, равномерно нажимая на нож.
  5. Когда вся поверхность ножа станет равномерно блестящей, значит — он наточен.
  6. Затем нужно поточить и нож-сетку (диск с отверстиями). Он также точится со стороны прилегания к нему подвижного ножа.
  7. Промойте оба ножа в струе теплой воды.
  8. Соберите и проверьте мясорубку.

Важно! Точить лезвия желательно вручную, не используя при этом автоматические машинки. При нагревании металл может потерять свои свойства. Если нож нагрелся, не охлаждайте его под холодной водой. Сделайте паузу, чтобы нож остыл самостоятельно.

zatochka_nozhei_i_reshetok_myasoru-7902

При помощи точильного станка

Это — очень простой способ заточить нож для мясорубки в домашних условиях самостоятельно, при условии, что у вас есть точильный станок. Это делается при помощи вращающегося точильного диска:

  1. Перед началом работ на поверхность диска наносится специальная абразивная паста.
  2. Ее оставляют на 15 минут — за это время она высыхает и поверхность становится шероховатой.
  3. Теперь станок можно включать и начинать процесс заточки.
  4. Лучше всего надеть перчатки, чтобы защитить руки от травм.
  5. Аккуратно прижимайте нож к поверхности диска, равномерно распределяя силу нажима.
  6. Заточку проводят в несколько этапов. Когда резак нагрелся, делают перерыв, чтобы дать металлу остыть.
  7. Лезвия нельзя прижимать к диску слишком сильно.

Важно! Необходимо держать детали под углом 180 градусов.

При помощи дрели:

  • Для этого понадобится крупный камень для заточки и дрель с железным насадкой, диаметр которой должен быть около 12-15 мм.
  • Край, на котором крепится нож, должен быть в форме квадрата размером 8 на 8 мм.
  • При затачивании дрель нужно держать строго вертикально, прижимая деталь к камню, чтобы та не соскочила.
  • Режим вращения должен быть не больше 400 оборотов в минуту.

Важно! не допускайте перегрев металла, иначе — он потеряет свои свойства .

При помощи наждачной бумаги

Когда встает вопрос о том, как заточить нож для мясорубки своими руками, нельзя не упомянуть наждачную бумагу, она есть в каждом доме:

  1. Для облегчения работы нужно найти подходящий брусок и обернуть вокруг него лист наждачной бумаги, закрепив для надежности скотчем или резинкой.
  2. Круговыми движениями по часовой стрелке натирайте резак, пока не добьетесь нужной остроты.
  3. То же самое сделайте с ножом-сеткой.

Важно! Это — самый быстрый и недорогой вариант, но он поможет, если лезвия затупились не очень сильно и их нужно слегка обновить. С серьезными проблемами наждачная бумага не справится.

Видеоматериал

В этой статье мы рассказали вам, когда нужна заточка ножей для мясорубки и каким образом ее можно выполнить своими руками. Надеемся, ничто теперь не тормозит процесс приготовления задуманного вами блюда, и помощница-мясорубка работает исправно.

Источник: serviceyard.net

Как наточить нож от мясорубки в домашних условиях: от А до Я

Как наточить нож мясорубки

Ремонтные и дизайнерские работы своими руками

Вспоминаю свое детство: шестидесятые годы прошлого века. Эх, какие вкусные пельмени делал мой уральский дедушка!

Он приносил с базара телятину, говядину, баранину, свинину. Порции раскладывал в деревянном корытце, фарш рубил острой фигурной сечкой, а мясорубку не признавал. Говорил, что она даже с острыми ножами давит мясо, нарушает его вкус.

Однако разберем, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях. Ведь сейчас рубить вручную мясо вряд ли кто-то станет.

Как работает мясорубка: простыми словами

При вращении ручки шнековый вал продавливает мясо вперед. Оно заполняет отверстия решетки и обрезается четырьмя лопастями подвижного ножа.

Как устроена мясорубка

Качественная рубка мяса происходит в том случае, когда четырехлопастной нож плотно прижимается к решетке: оба этих элемента работают на срез волокон, как лезвия у ножниц.

Четкость прилегания ножей и исключение зазора между ними обеспечивают:

  1. шайба, установленная на хвостовике шнека;
  2. зажимная круглая гайка крепления вала.
Читайте также:  Флаг генерала бакланова что написано

Если толщины шайбы и хода резьбы гайки будет недостаточно, то между подвижным ножом и решеткой возникнет зазор, который не позволит качественно рубить мясо.

Тупые грани ножа и выбоины на пластине решетки очень сильно ухудшают качество работы мясорубки.

Затупленные грани ножа

Зазубрины на решетке

Как просто заточить подвижный нож

Режущая кромка каждого лезвия формируется углом пересечения плоскости соприкосновения с решёткой и боковой стороной.

Боковые грани ножа

Ее величина >70÷80 градусов формируется заводом. При заточке в домашних условиях рекомендуется сохранять выставленный размер. Поэтому угол подвода восстанавливают заточкой в двух плоскостях.

Как надежно выправить боковую поверхность ножа мясорубки

Эту сторону можно исправлять всеми теми способами, что и у обыкновенного ножа. Наиболее популярна в домашних условиях обработка на:

  • наждачном круге;
  • бруске;
  • точильном камне.

Наждачный круг

Положение ножа демонстрирует фото.

Заточка на наждаке

Однако здесь хорошо видно две ошибки, которые часто допускают новички:

  1. Крупная зернистость камня;
  2. Изношенная боковая поверхность наждачного круга.

Их нельзя допускать: нож будет испорчен.

Заточка на бруске

Каждое лезвие ножа с боковой стороны поочередно обрабатывают на точильном бруске.

Заточка боковых граней на бруске

Его следует фиксировать строго в плоскости заводского угла. Если нож отклоняется из-за неплотного прилегания, то хорошего результата не будет.

Неправильное положение ножа

Заточка на керамике

Самодельные точильные камни не сложно изготовить в домашних условиях из керамики. Конечно, они уступают по качеству профессиональному набору инструментов, но позволяют хорошо выполнять бытовые задачи.

Заточка граней

На заточный камень станут оседать опилки металла. Их необходимо периодически смывать водой.

Как исправить нож в основной плоскости

В домашних условиях наиболее доступны два способа:

  1. Точильные бруски, камни, керамика с фиксированной плоскостью заточки;
  2. Мелкозернистая наждачная бумага — нулевка.

Заточка на керамике

Нож кладут основной плоскостью на твердый абразивный материал. Прижимают его пальцами в средней части, обеспечивая равномерное прилегание поверхностей, и притирают круговыми движениями.

Заточка ножа на керамической плитке

Образующиеся на камне опилки следует смывать.

Заточка на наждачной бумаге

Эта технология повторяет работу на твердом абразивном материале. Однако наждачная бумага легко деформируется, сминается. Ее изгибы неоднородно обрабатывают металл.

Заточка на нанаждачной бумаге

Поэтому наждачку кладут на твердую поверхность (стальная пластина, толстое стекло), фиксируя различными способами. Можно просто обернуть ей деревянный брусок.

Как контролировать качество заточки

Обрабатываемую поверхность следует периодически визуально осматривать при ярком освещении.

Контроль заточки ножа

Оно позволит хорошо разглядеть процесс снятия окислов, заусениц, удаления трещин и вмятин. Работу выполняют до полного выравнивания поверхности у всех четырех лезвий.

Секреты заточки неподвижной решетки

Нож-сетку обрабатывать сложнее:

  • внутренняя полость каждого отверстия недоступна для обработки, а она является второй стороной угла, образующего режущую кромку;
  • поверхность соприкосновения с подвижным ножом большая;
  • требования к точности обработки плоскости высокие.

Что надо знать о камне

Для обработки лучше всего использовать новый абразивный материал с мелким зерном и идеально ровной поверхностью. Ее проверяют боковой стороной металлической линейки на просвет, прикладывая к рабочей плоскости камня в различных положениях. Так будут хорошо заметны любые неровности. Дефектным камнем работать нельзя.

Рабочая площадь абразивного материала по каждой стороне должна превышать хотя бы вдвое диаметр круга ножа-сетки.

Хитрости технологии

Решетку необходимо равномерно прижимать к поверхности абразивного материала. Для этого на ней располагают сразу три пальца.

Положение решетки

Ими создается одинаковое усилие прижима обрабатываемой поверхности к абразиву. Решетку водят с небольшими поворотами в горизонтальной плоскости, немного вращая вокруг оси. В этом случае металл снимается равномерно.

Особенности смачивания водой

Брусок и решетку необходимо смачивать: из отработанных частичек создается абразивная паста.

Вода создает абразивную пасту

Вначале обработки, когда убирается лишний слой металла с нарушенной геометрией, эта паста ускоряет процесс обработки.

Однако при завершении процесса эту абразивную пасту необходимо часто смывать: она, проникая внутрь отверстий решетки, разрушает вертикальную стенку, искривляет угол режущей кромки.

Работа с бруском

Процесс заточки необходимо контролировать по скоплению опилок на камне и следам абразивного материала у ножа: царапины на металле должны распределяться хаотично.

Обработка ножа на бруске

Заточка с наждачной бумагой

Технология та же, но дополнительно контролируют ровное состояние поверхности наждачки.

Обработка на наждачке

Визуальный контроль поверхности

Как легко проверить качество совместной работы ножей

Заточенные уже до удовлетворительного состояния ножи блестят, отражают яркий свет.

Ножи мясорубки

Притертые поверхности после заточки хорошо удерживаются.

Притертые поверхности

Однако следует положить подвижный нож лезвием на решетку и оценить величину просвета в нескольких положениях. Максимальное значение отклонения поверхностей допустимо в толщину нашего волоса.

Более точное прилегание поверхностей выполнить очень сложно: нужны полировочные станки со специальным набором абразивных дисков.

Это уже профессиональная обработка металлов, а мы рассматриваем вопрос, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях самым доступным инструментом.

А сейчас рекомендую посмотреть видеоролик владельца HANDYMAN по этой теме.

Если у вас еще остались какие-то вопросы, то воспользуйтесь разделом комментариев. Я отвечу с радостью.

Полезные товары

  • Магнитный браслет — держатель
  • Цифровой штангенциркуль
  • Wi-Fi модуль умного дома Sonoff

—> Полезные сервисы и программы

  • Курсы по дизайну
  • Онлайн изучение английского языка с репетитором или самостоятельно

Источник: housediz.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...