друзья здравствуйте,в этом видео я показываю как заточить нож. Давайте без лишних сложностей. Нет такого понятия, как «универсальный угол заточки». Всё относительно. А в нашем случае относительно того, какие работы выполняются ножом. Для разделки кабана — один угол, а для разделки пищи на кухонном столе — уже другой.
Когда речь заходит про выбор угла заточки, всегда приходится выбирать между качеством и легкостью реза и устойчивостью режущей кромки к тяжелым нагрузкам. Разберемся? Во-первых, существуют стандартные рекомендации, которых можно и нужно придерживаться.
Разработаны они давно, проверены уже ни одним поколением: — Разделка рыбы (филирование) . 25° — Обвалочные ножи (разделка мяса) . 25-30° — Шеф-ножи (поварские работы) . 25-30° — Ножи кухонные (домашняя разделка, нарезка) . 30-35° — Городские ножи (складные, перочинные) . 30-35° — Овощные ножи (чистка овощей, нарезка) . 35° — Туристические ножи (походные, ножи выживания) . 35-40° — Охотничьи ножи (разделка крупных трофеев) . 40-45° Правило здесь простое и понятное. Чем меньше угол заточки, тем легче нож разрезает продукты и другой материал, но затачивать/править его придется чаще.
Сделай и себе этот инструмент | точилка для ножей своими руками
Соответственно, чем больше угол, тем дольше нож сохранит свои режущие качества, но в процессе работы придется прикладывать больше усилий. В Златоусте оружейники придерживаются угла заточки 40 градусов. Считая его «универсальным». Может быть это и есть «золотая середина»?)) На способность режущего инструмента сохранять заточку влияют многие факторы.
Угол заточки является лишь одним из них. Если не уделено должного внимания термической обработке стали то, при низких значениях, заточи нож хоть под 50 градусов, он быстро «подсядет», а при высоких значениях закалки (перекал) режущая кромка может просто выкрошиться.
Существует и так называемая заточка «сканди», когда спуски на ноже делаются на ленточном гриндере практически «в ноль» с небольшим микроподводом. Такие ножи предназначены для тяжелого «батонинга», когда рубить ими можно смело даже поленья, нанося удары другим поленом или молотком по обуху.
Ситуация может быть и такая: хорошая сталь, закалена по всем правилам, но «точили на точиле», т.е на высокоскоростном абразивном круге. Такой нож заточку также долго держать не будет. Поэтому, обращайте внимание при покупки ножа на то, что за производитель за ним стоит. Маститые оружейники, как правило, учитывают все эти параметры при изготовлении ножей.
Угол заточки «чтобы гвоздь рубил» Заскучали? Все слышали, наверное, байку про то как нож из дамаска/булата/супер стали перерубает гвоздь. Открыть секрет? Даже заурядная «китайская сталюка» способна на такой фокус. Что уж тут говорить про дамаск или булат. Условиями для такого фокуса являются: твердость стали в пределах 56-61 HRC и . . угол заточки 50-60 градусов.
Рубите гвозди на здоровье, если вам оно требуется((. Не верите? Пишите ниже, мы проведем такой тест и снимем все на видео. Без комментариев Как правильно подобрать угол заточки? Экспериментально!
Острый как сабля хитрость заточки ножей за 3 минуты
Ориентируйтесь на таблицу в начале пробуйте отклонения в большую или меньшую стороны исходя из своих задач. Углеродистые стали, кстати, позволяют применять более острый угол заточки. Поэтому для ножей из дамаска или литого булата возможно отклоняться в меньшую сторону (в разумных пределах) не боясь замина режущей кромки. На новую камеру, на развитие канала, Яндекс деньги 410011604058
Источник: my-youtube.net
Крутит даже кости! Кузнец дал совет как заточить нож для мясорубки острее бритвы! Своими руками.
00:09:01 Двойная Порция
8 месяцев назад 1 808 просмотров
Крутит даже кости! Кузнец дал совет как заточить нож для мясорубки острее бритвы! Своими руками.
00:02:13 Blind Walker
2 года назад 6 069 просмотров
Skyrim Requiem [БЕЗ СМЕРТЕЙ] — Барсик хотеть кусь
00:02:42
1 месяц назад 57 193 просмотров
《 Ого, ты такая умная! 》 | Высокий интеллект + отличная учёба | саблиминал | ai_subs
00:00:25 GAMING BOY11
1 день назад 114 просмотров
Источник: providosiki.ru
Руководство по заточке ножей
Хотя новичку может показаться, что качественное лезвие — это все, что нужно для того, чтобы сделать нож идеальным режущим инструментом, на самом деле все немного сложнее. Владельцы ножей часто упускают из виду аспект шлифовки, и каждый истинный любитель ножей должен понимать, как шлифовка влияет на использование ножа.
Слово «шлифовать» обозначает форму лезвия ножа и показывает, как именно лезвие делается достаточно тонким, чтобы им можно было резать. Изучите различные типы лезвий, их свойства и сильные стороны, чтобы лучше понять, как лучше всего использовать свой нож.
Плоский помол
Самый простой тип помола бывает трех основных разновидностей: полный плоский помол, высокий плоский помол и V-образный помол (также известный как скандинавский помол). Сегодня более распространены V Grind и High Flat Grind.
Полная плоская шлифовка
Full Flat Grind подразумевает, что лезвие равномерно сужается от корешка с обеих сторон. Настоящая полная плоская заточка без вторичной фаски сегодня встречается редко, так как кромка такого типа очень острая, но не такая прочная.
Высокий плоский шлиф
Высокая плоская шлифовка (второй тип плоской шлифовки), в отличие от полной плоской шлифовки, оставляет небольшую часть лезвия нетронутой, прежде чем она начнет сужаться к краю. В High Flat Grind (в отличие от V Grind) скос начинается близко к позвоночнику.
Выпуклая шлифовка
Вместо того, чтобы изгибаться внутрь (как в Hollow Grind), Convex Grind имеет закругленные кривые, которые встречаются на кончике. Convex Grind действительно прочный и хорошо держит заточку. Ножи с выпуклой заточкой имеют более прочную кромку и отлично режут. Однако этот тип помола сложен в изготовлении и заточке, поэтому ножи с ним редки и специализированы.
V Grind (он же скандинавский Grind)
V Grind (также известный как Scandi) не начинает сужаться до тех пор, пока не приближается к краю, и большая часть лезвия остается той же толщины, что и остов. V Grind и High Flat Grind рекомендуются для ножей выживания, так как их легче затачивать в полевых условиях. Однако основным недостатком является то, что эти типы заточки довольно быстро тупятся.
Там, где V-образная заточка имеет скосы, идущие от центральной линии лезвия к режущей кромке, ее иногда называют Sabre Grip. Однако ожидается, что обычный Sabre Grind будет иметь дополнительный скос у края. Там, где второго скоса нет, а V-образная заточка начинается достаточно близко к центральной линии лезвия, такую V-образную (или «Сканди») заточку иногда называют Zero Sabre Grind.
долото измельчить
В долотном шлифовании (также известном как шлифование с одним скосом) одна сторона, от позвоночника до края, полностью плоская, а другая сторона имеет единственный скос, сужающийся к краю. Долото заточки чаще всего встречаются на стамесках (как и следовало ожидать), складных ножах и поварских ножах, поскольку этот тип заточки обеспечивает превосходную остроту, необходимую при обработке дерева и приготовлении пищи.
Асимметричный помол
При асимметричном шлифовании на одном и том же лезвии используются два разных стиля шлифования. Есть разные комбинации с асимметричным шлифованием, и у каждого есть свои сильные и слабые стороны. Как правило, этот тип заточки легко затачивается и имеет прочную кромку, которая с меньшей вероятностью откалывается.
Составное скошенное шлифование
Compound Bevel Grind (он же Double Bevel Grind) добавляет второй скос к существующему шлифованию. Наличие двух фасок повышает режущую способность и снижает риск сколов. Compound Bevel Grind — наиболее распространенный тип заточки ножей в настоящее время.
Полая шлифовка
В этом типе шлифовки стороны лезвия изгибаются внутрь до тех пор, пока они не сойдутся. Полая заточка обеспечивает исключительную остроту лезвия, как бритва, но эта заточка недолговечна и может легко затупиться. Полая шлифовка исторически была популярна в охотничьем сообществе, так как этот тип шлифовки идеально подходит для определенных охотничьих операций, таких как снятие шкуры.
Источник: noblie.eu
Простая точилка
Как самому сделать точилку для ножей. Общие сведения
Основным критерием правильной заточки ножей является проведение этой операции под нужным углом. Если затачивать нож вручную, то задать и сохранить угол заточки на протяжении всего процесса трудно. Заточка ножей с помощью станка позволяет сохранить первоначально установленный угол заточки лезвия на протяжении всего процесса работы. Заложенная в конструкцию «приспособы» для заточки ножей, возможность смены наждачного камня на ленточную наждачную бумагу, позволяет произвести не только заточку ножа, но и его финальную «доводку».
Вас может заинтересовать
30.07.2022 в 22:04
Приспособление для заточки ножей на наждаке своими руками. Точилка для ножей из фанеры (чертежи)
Осваиваю заточное дело.
Давно мечтал обзавестись примерно таким вариантом приспособления для заточки ножей, но все руки не доходили (случайное фото из сети).
Пару недель назад, при покупке подшипников для новой партии станков, увидел на витрине следующую деталь.
Это шарнирный наконечник. Внутренний диаметр отверстия 10 мм. Как раз на базе этой детали и решил построить точилку. Стоимость такой детали 270 рублей.
Источник: stroika-i-remont.info