Попытки вырабатывать сушеное мясо делались очень давно. Еще в конце XVII столетия во французской армии пытались ввести на довольствие мясной порошок, но он плохо сохранялся.
Несколько позже мясной порошок начали изготовлять с различными приправами и пряностями, что повышало его сохраняемость.
В конце XIX столетия концентраты из мясного порошка, так называемые «мясные сухари», были введены в рацион английской армии. Однако производство мясного порошка долгое время было кустарным, дорогостоящим и не находило широкого распространения.
В годы второй мировой войны и особенно сразу же в послевоенные годы производство сушеного мяса развилось в США и Англии, а затем и в нашей стране.
Разработано много различных способов сушки мяса, которые можно объединить в две основные группы: сушка при атмосферном давлении и сушка в глубоком вакууме методом сублимации (лиофилизация).
Известны также методы сушки мяса в нагреваемом до высокой температуры жире, но на них, как не имеющих практического промышленного значения из-за низкого качества получаемого продукта, мы не будем останавливаться.
Как сушат мясо в Чечне (Субтитры)
При атмосферном давлении, как правило, сушат только предварительно вареное мясо, измельченное в фарш.
Методом сублимации сушат мясо и сырое и предварительно вареное, как в виде фарша, так и отдельными довольно большими кусочками.
Существует много способов сушки мяса при атмосферном давлении. Самый простой и самый распространенный из них заключается в следующем: куски жилованного мяса бланшируют в течение 30-45 мин, охлаждают и измельчают на волчке; фарш смешивают с предварительно концентрированным бульоном, полученным при бланшировке мяса, и сушат примерно около 5 ч в сушилках, например туннельного типа, при температуре 70-80° С. В нашей стране существуют две схемы сушки мяса при атмосферном давлении, а также работают несколько цехов по сушке мяса методом сублимации.
Источник: www.comodity.ru
Как правильно сушить мясо для похода
Сушёное мясо известно человечеству с древних времён. Вяленый продукт обладает рядом неоспоримых преимуществ – приятный вкус, лёгкий вес, малый объём, высокая питательность. Благодаря этим качествам, вяленое мясо в рационе туристов всё чаще вытесняет традиционную тушёнку.
Можно сушёное мясо купить в Москве или приготовить самостоятельно. При наличии времени сделать вяленый продукт в домашних условиях не составляет особого труда. «Мясные сухари» позволяют значительно снизить вес груза.
Методы сушки
Белок легко отдаёт влагу при сушке и быстро разбухает при варке первых и вторых блюд. Можно приготовить вяленое мясо для похода тремя способами:
- Нарезать мясо крупными кусками. Высушить с помощью электрической сушилки или духовки. Если на кухне установлена газовая плита, можно использовать сушилку для грибов. Конечный продукт не заливают жиром.
- Разделить мякоть свинины или говядины на полоски большого размера. Высушить в электрической сушилке или духовке. Также подойдёт духовка с аэрогрилем. Залить жиром. Полноценное питание для туристов готово.
- Нарезать мясо мелкой стружкой. Жарить на медленном огне до выпаривания влаги. Конечный продукт следует залить жиром. Так получается готовая еда в поход своими руками.
Очень вкусное сушеное мясо по Чеченски 😋👍
Рекомендации бывалых туристов
Многие путешественники предпочитают сушить мясо мелко нарезанными частями. Так оно быстрее подвяливается и его удобно есть в походе.
При сушке в духовке необходимо установить поддон под решётку. Иначе духовка будет залита мясным соком. После вяления духовой шкаф следует тщательно вымыть с моющим средством, чтобы уничтожить неприятный запах. По мнению заядлых туристов, вяленое мясо лучше грызть как чипсы, чем добавлять в варёные блюда. Так продукт кажется вкуснее.
Некоторые путешественники предпочитают сушить не сырые куски мяса, а фарш. Такой продукт быстро превратить в калорийное и полезное блюдо. Достаточно залить горсть сухой мясной смеси кипятком. При вялении в фарш можно добавить соль и специи. После сушки фарш пропускают через мясорубку и дополнительно подсушивают.
На выходе получаются лёгкие на вес, невероятно ароматные и вкусные комочки мяса.
Источник: bready.ru
Как правильно сушить мясо?
Мясо остается одним из наиболее востребованных продуктов питания на столе. В нем содержится значительное количество витаминов группы В и микроэлементов. Испокон веков существования человечества люди употребляли его в пищу, ведь продукт отлично утолял голод, придавал силы и энергию, а также насыщал организм белками и другими полезными веществами.
Самой полезной считается свежая вырезка, но бывают ситуации, когда нет возможности ее хранить. В таком случае продукт замораживают или консервируют. Многие хозяйки, чтобы сохранить филе, предпочитают сушить его в домашних условиях.
Правильно высушенная вырезка – довольно-таки полезный продукт, так как в нем сохраняются все натуральные свойства, а также продлевается срок хранения. Такое изделие можно без опасений брать с собой в путешествие, на пикник и при этом не опасаться, что оно пропадет.
Как подготовиться к процессу?
Для приготовления филе в сушилке рекомендуют брать говядину, так как она менее жесткая, чем баранина и не такая жирная, как свинина. Более того, содержит большое количество железа и других полезных микроэлементов, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Курятину также не советуют использовать, потому что она сильно высохнет в процессе и будет слишком жесткой.
Если отдаете предпочтение экзотическому вкусу, то можете попробовать сушить оленину, лосятину, козлятину или ягнятину. В любом случае животное должно быть среднего возраста и в хорошем состоянии. Также убедитесь, что тушка обработана должным образом, чтобы вырезка подошла для сушки.
Перед тем как правильно приготовить мясо, необходимо позаботиться о том, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы, которые присутствуют на говядине или филе другого животного. Для этого можно прибегнуть к одному из следующих способов.
- Прогревание после сушки. Разместите порезанное на полоски мясо на противне в разогретом духовом шкафу до 135 градусов на десять минут. Этот вариант обеззараживания считается самым популярным и благодаря нему можно избавиться от всех вредных микроорганизмов.
- Предварительная варка. Погрузите порезанные сырые мясные полоски или ломтики в горячий маринад на минут тридцать-сорок, чтобы они нагрелись до 70 градусов.
- Уксусная обработка. Перед тем как засушить вырезку, замочите сырые мясные ломтики в уксусе. Такой манипуляцией вы сможете уничтожать патогенные бактерии.
Раньше традиционным методом сохранения тушек была сушка при естественной температуре, влажности и под воздействием циркуляции воздуха, а также прямого влияния солнечных лучей. Этот способ можно применять и сейчас, но на него уйдет времени ровно столько, сколько необходимо, чтобы произошла постепенная дегидратация вырезки и потеря общей массы веса до 60 – 70 %.
Если вы хотите просушить филе быстро, то остановите свой выбор на специальной сушилке, которая позволит вам получить готовый продукт не на пятый день, а через 15 часов.
Как сделать?
Чтобы приготовить вырезку в электросушилке необходимо следовать следующим этапам.
- Отрежьте все жилы и жир, которые есть на тушке. Эти элементы не высохнут, более того, их наличие на филе может сократить срок хранения готового продукта.
- Нарежьте мясо на небольшие ломтики или пластины. Старайтесь, чтобы их толщина была не более двух сантиметров.
- Посолите кусочки и проварите в течение двадцати минут. Если вы хотите использовать другой способ уничтожения патогенных микроорганизмов, то можете только посолить сырое мясо, затем замочить его в уксусе или переходить непосредственно к сушке.
- Выложите подготовленный ингредиент на лотки сушилки.
- Просушите до состояния твердых кусочков. На такую процедуру уходит в среднем до пятнадцати часов при температуре 70 градусов. Если у вас есть возможность выставить более высокий температурный режим, то старайтесь, чтобы он не превышал 80 градусов.
Сухое мясо можно хранить в холодильнике или в шкафу при комнатной температуре несколько месяцев.
Источник: brjunetka.ru
Как высушить мясо в домашних условиях
Сушеное (или вяленое) мясо – отличная закуска во время выездов на природу, пикников и длительных путешествий. Такой продукт не требователен к условиям окружающей среды, питателен и калориен. Эксперты советуют не покупать уже сушеное мясо, а делать его самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется только филе, электросушилка или духовка и немного свободного времени.
Выбор и подготовка сырья
Лучшее сушеное мясо, как показывает практика, получается из говядины. При желании ее можно заменить бараниной или филе крупной дичи. Курятину и свинину сушить не рекомендуется. Мясо для вяления нужно выбирать плотное и нежирное. Подходящее мясо для будущей сушки должно быть без жилок и костей, исключительно свежим (не размороженным).
Кусок нужно хорошо промыть и нарезать тонкими полосками. Обязательно проведите очистку от патогенных микроорганизмов. Сделать это можно двумя способами: либо заблаговременно отварить мясо (не до полной готовности, а лишь для того, чтобы убить вредные бактерии), либо обработать его столовым уксусом.
Мясо для сушки следует выбирать плотное и нежирное. В процессе сушки жир становится прогорклым.
Для того чтобы конечный продукт получился максимально вкусным и ароматным, мясные полоски можно мариновать в течение пары часов. В состав традиционного маринада входят следующие ингредиенты: 100 мл соевого соуса, 100 мл вустерского кисло-сладкого соуса, 1 головка чеснока, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли (морской или поваренной – на ваш выбор), 0,5 ч. л. лукового порошка, 0,5 ч. л. черного перца. Некоторые добавляют в этот маринад 2 ст. л. томатного кетчупа, но этот ингредиент не обязателен. Только после предварительной обработки можно переходить к сушке мяса.
В духовке
Самый распространенный и простой метод – сушка в духовом шкафу. Дно противня засыпьте крупной морской солью, выложите полоски (столько, сколько поместится) и сверху еще раз приправьте их солью. В разогретую до +70 °С духовку отправьте мясные заготовки. Включите режим вентиляции или же немного приоткройте дверцу. Сушка мяса занимает от 4 часов до суток в зависимости от размеров полосок, количества продукта и его состояния (жесткое мясо сушится медленнее).
В электросушилке
Электрическая сушилка сделает из свежего мяса вкусные заготовки буквально за 10–15 часов (на время влияет количество и состояние продукта, мощность сушилки). Подготовленные по всем правилам кусочки выложите на лотки сушилки. Установите температуру +70 … +80 °С. Выдерживайте мясо в электросушилке до тех пор, пока оно не затвердеет. По приблизительным расчетам, из 2 кг сырого мяса у вас должно получиться около 400 г сушеного лакомства.
Полезные советы
- Старайтесь не пересушивать мясо. Ваша цель – удалить из него влагу, а не сделать хрупким.
- Сушить мясо с прослойками жира не стоит. В процессе сушки жир станет прогорклым, и конечный продукт будет горчить.
- Не бойтесь пересолить мясо. Оно впитает ровно столько соли, сколько необходимо.
- Для придания палочкам головокружительного аромата можете приправить их перед сушкой зирой или кориандром.
- Перед тем как упаковать мясо в контейнер или банку для хранения, немного подержите его на воздухе. Палочки должны полностью остыть, чтобы в таре не образовывался конденсат.
Сушеное мясо пригодится не только в дороге, но и дома. Его можно подавать к множеству различных блюд, начиная от наваристых супов и заканчивая изысканными соусами.
Источник: www.liveinternet.ru