Как правильно засушить мясо

Попытки вырабатывать сушеное мясо делались очень давно. Еще в конце XVII столетия во французской армии пытались ввести на довольствие мясной порошок, но он плохо сохранялся.

Несколько позже мясной порошок начали изготовлять с различными приправами и пряностями, что повышало его сохраняемость.

В конце XIX столетия концентраты из мясного порошка, так называемые «мясные сухари», были введены в рацион английской армии. Однако производство мясного порошка долгое время было кустарным, дорогостоящим и не находило широкого распространения.

В годы второй мировой войны и особенно сразу же в послевоенные годы производство сушеного мяса развилось в США и Англии, а затем и в нашей стране.

Разработано много различных способов сушки мяса, которые можно объединить в две основные группы: сушка при атмосферном давлении и сушка в глубоком вакууме методом сублимации (лиофилизация).

Известны также методы сушки мяса в нагреваемом до высокой температуры жире, но на них, как не имеющих практического промышленного значения из-за низкого качества получаемого продукта, мы не будем останавливаться.

Как сушат мясо в Чечне (Субтитры)

При атмосферном давлении, как правило, сушат только предварительно вареное мясо, измельченное в фарш.

Методом сублимации сушат мясо и сырое и предварительно вареное, как в виде фарша, так и отдельными довольно большими кусочками.

Существует много способов сушки мяса при атмосферном давлении. Самый простой и самый распространенный из них заключается в следующем: куски жилованного мяса бланшируют в течение 30-45 мин, охлаждают и измельчают на волчке; фарш смешивают с предварительно концентрированным бульоном, полученным при бланшировке мяса, и сушат примерно около 5 ч в сушилках, например туннельного типа, при температуре 70-80° С. В нашей стране существуют две схемы сушки мяса при атмосферном давлении, а также работают несколько цехов по сушке мяса методом сублимации.

Источник: www.comodity.ru

Как правильно сушить мясо для похода

Как правильно сушить мясо для похода

Сушёное мясо известно человечеству с древних времён. Вяленый продукт обладает рядом неоспоримых преимуществ – приятный вкус, лёгкий вес, малый объём, высокая питательность. Благодаря этим качествам, вяленое мясо в рационе туристов всё чаще вытесняет традиционную тушёнку.
Можно сушёное мясо купить в Москве или приготовить самостоятельно. При наличии времени сделать вяленый продукт в домашних условиях не составляет особого труда. «Мясные сухари» позволяют значительно снизить вес груза.

Методы сушки

Белок легко отдаёт влагу при сушке и быстро разбухает при варке первых и вторых блюд. Можно приготовить вяленое мясо для похода тремя способами:

  1. Нарезать мясо крупными кусками. Высушить с помощью электрической сушилки или духовки. Если на кухне установлена газовая плита, можно использовать сушилку для грибов. Конечный продукт не заливают жиром.
  2. Разделить мякоть свинины или говядины на полоски большого размера. Высушить в электрической сушилке или духовке. Также подойдёт духовка с аэрогрилем. Залить жиром. Полноценное питание для туристов готово.
  3. Нарезать мясо мелкой стружкой. Жарить на медленном огне до выпаривания влаги. Конечный продукт следует залить жиром. Так получается готовая еда в поход своими руками.
Читайте также:  Как ловить плотву в октябре

Сушеное мясо

Очень вкусное сушеное мясо по Чеченски 😋👍

Рекомендации бывалых туристов

Многие путешественники предпочитают сушить мясо мелко нарезанными частями. Так оно быстрее подвяливается и его удобно есть в походе.
При сушке в духовке необходимо установить поддон под решётку. Иначе духовка будет залита мясным соком. После вяления духовой шкаф следует тщательно вымыть с моющим средством, чтобы уничтожить неприятный запах. По мнению заядлых туристов, вяленое мясо лучше грызть как чипсы, чем добавлять в варёные блюда. Так продукт кажется вкуснее.
Некоторые путешественники предпочитают сушить не сырые куски мяса, а фарш. Такой продукт быстро превратить в калорийное и полезное блюдо. Достаточно залить горсть сухой мясной смеси кипятком. При вялении в фарш можно добавить соль и специи. После сушки фарш пропускают через мясорубку и дополнительно подсушивают.

На выходе получаются лёгкие на вес, невероятно ароматные и вкусные комочки мяса.

Источник: bready.ru

Как правильно сушить мясо?

Мясо остается одним из наиболее востребованных продуктов питания на столе. В нем содержится значительное количество витаминов группы В и микроэлементов. Испокон веков существования человечества люди употребляли его в пищу, ведь продукт отлично утолял голод, придавал силы и энергию, а также насыщал организм белками и другими полезными веществами.

Самой полезной считается свежая вырезка, но бывают ситуации, когда нет возможности ее хранить. В таком случае продукт замораживают или консервируют. Многие хозяйки, чтобы сохранить филе, предпочитают сушить его в домашних условиях.

Правильно высушенная вырезка – довольно-таки полезный продукт, так как в нем сохраняются все натуральные свойства, а также продлевается срок хранения. Такое изделие можно без опасений брать с собой в путешествие, на пикник и при этом не опасаться, что оно пропадет.

Как подготовиться к процессу?

Для приготовления филе в сушилке рекомендуют брать говядину, так как она менее жесткая, чем баранина и не такая жирная, как свинина. Более того, содержит большое количество железа и других полезных микроэлементов, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Курятину также не советуют использовать, потому что она сильно высохнет в процессе и будет слишком жесткой.

Если отдаете предпочтение экзотическому вкусу, то можете попробовать сушить оленину, лосятину, козлятину или ягнятину. В любом случае животное должно быть среднего возраста и в хорошем состоянии. Также убедитесь, что тушка обработана должным образом, чтобы вырезка подошла для сушки.

Перед тем как правильно приготовить мясо, необходимо позаботиться о том, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы, которые присутствуют на говядине или филе другого животного. Для этого можно прибегнуть к одному из следующих способов.

  1. Прогревание после сушки. Разместите порезанное на полоски мясо на противне в разогретом духовом шкафу до 135 градусов на десять минут. Этот вариант обеззараживания считается самым популярным и благодаря нему можно избавиться от всех вредных микроорганизмов.
  2. Предварительная варка. Погрузите порезанные сырые мясные полоски или ломтики в горячий маринад на минут тридцать-сорок, чтобы они нагрелись до 70 градусов.
  3. Уксусная обработка. Перед тем как засушить вырезку, замочите сырые мясные ломтики в уксусе. Такой манипуляцией вы сможете уничтожать патогенные бактерии.
Читайте также:  Зачем нужен дульный тормоз

Раньше традиционным методом сохранения тушек была сушка при естественной температуре, влажности и под воздействием циркуляции воздуха, а также прямого влияния солнечных лучей. Этот способ можно применять и сейчас, но на него уйдет времени ровно столько, сколько необходимо, чтобы произошла постепенная дегидратация вырезки и потеря общей массы веса до 60 – 70 %.

Если вы хотите просушить филе быстро, то остановите свой выбор на специальной сушилке, которая позволит вам получить готовый продукт не на пятый день, а через 15 часов.

Как сделать?

Чтобы приготовить вырезку в электросушилке необходимо следовать следующим этапам.

  1. Отрежьте все жилы и жир, которые есть на тушке. Эти элементы не высохнут, более того, их наличие на филе может сократить срок хранения готового продукта.
  2. Нарежьте мясо на небольшие ломтики или пластины. Старайтесь, чтобы их толщина была не более двух сантиметров.
  3. Посолите кусочки и проварите в течение двадцати минут. Если вы хотите использовать другой способ уничтожения патогенных микроорганизмов, то можете только посолить сырое мясо, затем замочить его в уксусе или переходить непосредственно к сушке.
  4. Выложите подготовленный ингредиент на лотки сушилки.
  5. Просушите до состояния твердых кусочков. На такую процедуру уходит в среднем до пятнадцати часов при температуре 70 градусов. Если у вас есть возможность выставить более высокий температурный режим, то старайтесь, чтобы он не превышал 80 градусов.

Сухое мясо можно хранить в холодильнике или в шкафу при комнатной температуре несколько месяцев.

Источник: brjunetka.ru

Как высушить мясо в домашних условиях

Как высушить мясо в домашних условиях

Сушеное (или вяленое) мясо – отличная закуска во время выездов на природу, пикников и длительных путешествий. Такой продукт не требователен к условиям окружающей среды, питателен и калориен. Эксперты советуют не покупать уже сушеное мясо, а делать его самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется только филе, электросушилка или духовка и немного свободного времени.

Выбор и подготовка сырья

Лучшее сушеное мясо, как показывает практика, получается из говядины. При желании ее можно заменить бараниной или филе крупной дичи. Курятину и свинину сушить не рекомендуется. Мясо для вяления нужно выбирать плотное и нежирное. Подходящее мясо для будущей сушки должно быть без жилок и костей, исключительно свежим (не размороженным).

Читайте также:  Деготь березовый что это

Кусок нужно хорошо промыть и нарезать тонкими полосками. Обязательно проведите очистку от патогенных микроорганизмов. Сделать это можно двумя способами: либо заблаговременно отварить мясо (не до полной готовности, а лишь для того, чтобы убить вредные бактерии), либо обработать его столовым уксусом.

Как высушить мясо в домашних условиях

Мясо для сушки следует выбирать плотное и нежирное. В процессе сушки жир становится прогорклым.

Для того чтобы конечный продукт получился максимально вкусным и ароматным, мясные полоски можно мариновать в течение пары часов. В состав традиционного маринада входят следующие ингредиенты: 100 мл соевого соуса, 100 мл вустерского кисло-сладкого соуса, 1 головка чеснока, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли (морской или поваренной – на ваш выбор), 0,5 ч. л. лукового порошка, 0,5 ч. л. черного перца. Некоторые добавляют в этот маринад 2 ст. л. томатного кетчупа, но этот ингредиент не обязателен. Только после предварительной обработки можно переходить к сушке мяса.

В духовке

Самый распространенный и простой метод – сушка в духовом шкафу. Дно противня засыпьте крупной морской солью, выложите полоски (столько, сколько поместится) и сверху еще раз приправьте их солью. В разогретую до +70 °С духовку отправьте мясные заготовки. Включите режим вентиляции или же немного приоткройте дверцу. Сушка мяса занимает от 4 часов до суток в зависимости от размеров полосок, количества продукта и его состояния (жесткое мясо сушится медленнее).

В электросушилке

Электрическая сушилка сделает из свежего мяса вкусные заготовки буквально за 10–15 часов (на время влияет количество и состояние продукта, мощность сушилки). Подготовленные по всем правилам кусочки выложите на лотки сушилки. Установите температуру +70 … +80 °С. Выдерживайте мясо в электросушилке до тех пор, пока оно не затвердеет. По приблизительным расчетам, из 2 кг сырого мяса у вас должно получиться около 400 г сушеного лакомства.

Полезные советы

  • Старайтесь не пересушивать мясо. Ваша цель – удалить из него влагу, а не сделать хрупким.
  • Сушить мясо с прослойками жира не стоит. В процессе сушки жир станет прогорклым, и конечный продукт будет горчить.
  • Не бойтесь пересолить мясо. Оно впитает ровно столько соли, сколько необходимо.
  • Для придания палочкам головокружительного аромата можете приправить их перед сушкой зирой или кориандром.
  • Перед тем как упаковать мясо в контейнер или банку для хранения, немного подержите его на воздухе. Палочки должны полностью остыть, чтобы в таре не образовывался конденсат.

Сушеное мясо пригодится не только в дороге, но и дома. Его можно подавать к множеству различных блюд, начиная от наваристых супов и заканчивая изысканными соусами.

Источник: www.liveinternet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...