Как правильно запечь гуся в духовке целиком

Запеченный в духовке румяный гусь с хрустящей корочкой – разве можно представить что-то более аппетитное и подходящее для праздничного ужина? В этой статье мы поговорим о том, как вкусно запечь гуся не только для новогоднего или рождественского стола, но и для любого другого праздничного события.

Считается, что гусь – не самый простой в приготовлении, и сделать его действительно вкусным, готовя целиком в духовке, очень сложно. Но это не совсем так – если знать основные особенности и секреты правильного запекания гуся в духовке, то никаких проблем у вас не возникнет, а приготовленное блюдо получится очень вкусным и аппетитным. С этими секретами мы вас и познакомим.

На Руси запеченный гусь много веков был самым праздничным кушаньем, главным блюдом практически любой торжественной трапезы: его готовили на свадьбы и другие праздники.

Особенности запекания гуся в духовке

Сначала нужно купить гуся: сделать это можно на рынке или в магазине, а также в фермерских хозяйствах. В последнем случае велика вероятность того, что его придется потрошить и зачищать самостоятельно, а вот купленный в магазине или на рынке гусь уже обычно выпотрошен, и остается лишь доделать кое-какие штрихи: выдернуть оставшиеся перышки, зачистить от видимого глазу жира, промыть изнутри и снаружи.

Вкусный рецепт ГУСЯ В ДУХОВКЕ. Гусь в духовке.

Если вы купили замороженного гуся, то размораживать его следует медленно – лучше на нижней полке холодильника. На это уйдет 25–30 ч.

Любой опытный кулинар даст такой совет: гуся нужно покупать за 3-4 дня до праздничного ужина, но никак не накануне, т.к. в случае с этой птицей процесс подготовки весьма длительный.

Итак, ваш гусь разморожен, промыт, зачищен от лишнего жира (он расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу) и потрошков. Теперь нужно срезать крылья целиком или их крайние фаланги – при запекании они всегда подгорают (либо чтобы этого не случилось, нужно будет завернуть их в фольгу).

Часто рекомендуют аккуратно, не задевая мясо, проколоть в нескольких местах кожу: на грудке и в месте соединения ножек с туловищем.

Дальнейшая подготовка зависит от того, какой у вас гусь – магазинный или фермерский. Первого можно просто как следует обсушить и натереть изнутри и снаружи специями, на ночь оставить в холодильнике.

А вот деревенский гусь требует более тщательного подхода к маринованию: его нужно либо опустить в кипящую воду сначала со стороны шеи, затем со стороны ножек (каждый раз на минуту), либо выдержать 2–3 ч. в теплой воде (лучше – минеральной) с добавлением уксуса или сока лимона и соли – тогда мясо размягчится и не получится жестким, хорошо просолится. Таким образом подготовленный гусь также натирается изнутри и снаружи специями и оставляется мариноваться. Соли нужно брать по 1 ч.л. на каждый 1 кг веса птицы, также можно использовать молотый перец, шалфей, орегано и т.д.

В деревнях натертого специями гуся оставляют на холоде на 2-3 дня (при этом его подвешивают или просто кладут на блюдо) – кожа подсыхает и при запекании становится хрустящей, румяной, а мясо размягчается.

Замариновавшегося гуся фаршируют – правильно делать это, наполняя полость внутри тушки на 2/3, если предполагается, что начинка увеличится в объеме при запекании. Затем нужно обязательно закрыть отверстие, зашив его нитками или заколов деревянными зубочистками. Также рекомендуется связывать ножки гуся, чтобы они не торчали в разные стороны. Ну а далее мы приступаем к самому интересному – запеканию.

Запекать гуся следует на среднем уровне духовки. Лучше всего взять глубокий противень, налить в него на 1 см высоты воду (если она выкипит при запекании, ее нужно будет подливать, чтобы не горел капающий с птицы жир) и положить прямо в него решетку, на которую и выкладывается гусь.

Сначала нужно запекать птицу в максимально разогретой духовке 15-20 мин., затем температура убавляется до 160 (при конвекции до 150 градусов) и при таком нагреве гусь уже доводится до готовности. Считается, что для большого гуся нужно не менее 2-3 ч. для достижения готовности, а для небольшого хватит и 1,5-2 ч. Проверяется готовность легко: проткните ножку – если выделяющийся сок будет прозрачным, значит, гусь готов, если розоватым или красным – готовьте его еще.

Часто рекомендуют периодически поливать гуся выделяющейся жидкостью, с самого начала запекания накрывать тушку фольгой и снимать ее только за 30-60 мин. до окончания готовки, сначала до убавления температуры запекать вниз грудкой, а все оставшееся время – на спине – все это тоже полезные рекомендации, которые могут сослужить хорошую службу. Некоторые отваривают гуся 30-60 мин. перед запеканием, а кто-то готовит его в духовке в пакете, надеясь так сделать мясо более сочным и нежным – практикуясь, каждый находит свои способы довести эту птицу до оптимального вкуса.

Из-за того, что гусь – это птица довольно жирная, чаще его чем-нибудь фаршируют. Дело в том, что начинка пропитывается вытапливающимся в процессе приготовления жиром и получается очень вкусной. Для фаршировки гуся прекрасно подходят кислые яблоки, чернослив – именно об этих вариантах блюда мы и поговорим сегодня.

Гусь в духовке целиком с черносливом

Понадобится: 1 гусь весом 3,5-4 кг, 200-300 г чернослива, коньяк, перец, соль.

Подготовить тушку, промыть и обсушить, срезать лишний жир, наколоть кожу вилкой в области грудки, брюшка и бедер, натереть перцем и солью. Подготовленный чернослив залить коньяком, после разбухания выложить в брюшко, зашить нитками крупными стежками или заколоть зубочистками. Выложить гуся в рукав или пакет для запекания, один уголок закрыть, а второй отрезать – из него будет выходить пар. Выложить в противень на средний уровень разогретой до 250 градусов духовки, готовить 20 мин., затем убавить нагрев до 180 градусов, жарить около 2 ч. до готовности. Проверьте готовность, проткнув ножку в самой толстой части – выделяющийся сок должен быть прозрачным.

Гусь целиком с яблоками

Понадобится: 1 гусь весом 3,5-4 кг, яблоки кислые твердые, перец, соль.

Промыть тушку холодной водой и обсушить, наколоть кожу в области грудки, бедер и брюшка, срезать крайние фаланги крыльев, натереть изнутри и снаружи перцем и солью. Яблоки разрезать на четвертинки, убрать семена, выложить их в брюшко не слишком плотно, зашить толстой нитью. Вверх брюшком выложить гуся на противень, влить кипяток на 1см, поставить в разогретую до 250 градусов духовку, запекать 15-20 мин., убавить нагрев до 180 градусов, запекать до готовности 1,5-2 ч., поливая периодически вытапливающимся жирком.

Вокруг гуся за 20 мин. до готовности выложить половинки яблок – их можно будет подать на гарнир.

Если в процессе запекания гусь начинает подгорать, накройте его фольгой.

Запечь гуся можно не только с черносливом или яблоками: подойдут и квашеная капуста, мандарины, апельсины, лимоны, гречневая крупа с луком и другие каши, айва. Можно смешивать разные продукты, например, яблоки с клюквой, квашеную капусту и клюкву. Методика приготовления при этом останется такой же, как в приведенных рецептах. Удачной готовки и приятной праздничной трапезы!

Поделиться ссылкой:

Подписаться на «Друг для друга»:

Источник: www.dddkursk.ru

Гусь, запеченный в духовке целиком: рецепты, особенности приготовления

Вы просматриваете в данный момент Гусь, запеченный в духовке целиком: рецепты, особенности приготовления

Рождественский гусь – одно из традиционных блюд русской кухни. Запекают его с яблоками, апельсинами, черносливом, кислыми ягодами, квашеной капустой и другими добавками. Каждый из этих вариантов по-своему хорош, важно лишь приготовить птицу правильно. Гусь, запеченный в духовке целиком, вас не разочарует, если вы правильно его подготовите и запечете, сохранив сочность птицы, не пережарив ее и не пересушив. Получить отличный результат читателям сайта «Новый Домострой» помогут рецепты и советы, собранные в данном материале.

Кулинарные секреты

Многие интересуются, что полезнее и вкуснее: гусь или утка. Конечно, отличаются они не только размером, но и составом, вкусом, но эти различия незначительны и не всем заметны. Поэтому, какую из этих птиц лучше запечь к празднику, каждый решает индивидуально. Как запечь целую утку, мы уже рассказывали. Сейчас поговорим о том, как правильно запекать гуся.

  • Выбирать для запекания целиком нужно молодых гусей весом 3 кг. Взрослые птицы слишком жесткие, да и готовятся они долго.
  • Приобретать желательно тушки птицы, не подвергавшиеся замораживанию, так как при оттаивании продукта теряется часть влаги, что негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда. Если у вас все же замороженный гусь, позвольте ему оттаять в холодильнике, тогда потери влаги будут минимальными.
  • Отправляться за гусем нужно как минимум за 2-3 дня до праздника, так как перед запеканием его будет нужно не только разморозить (а на это уходит не менее 24 часов), но и замариновать (что требует 24-48 часов).
  • Подготовка гуся к запеканию начинается с визуального осмотра. Если обнаружатся перья или остатки внутренностей, их нужно будет удалить. После этого тушку промывают и промокают салфетками, затем приступают к маринованию.
  • Для маринования используют различные соусы на основе вина, фруктового или ягодного сока, горчицы, сметаны или майонеза, соевого соуса, сухих приправ и соли. Последнюю добавляют из расчета 1 чайная ложка на 1 кг птицы. Иногда перед маринованием в сухом составе гуся в течение 2-3 часов вымачивают в воде с добавлением уксуса (лучше яблочного) из расчета: столовая ложка на литр воды.
  • После того как гусь и снаружи, и внутри будет обмазан соусом, его на сутки или более оставляют в прохладном месте.
  • Часто гусей запекают с начинкой. Ее помещают внутрь непосредственно перед тем, как отправить птицу в духовку. Заполнять пространство внутри гуся рекомендуется не полностью, а лишь на две трети. После помещения внутрь начинки отверстие зашивают или скрепляют зубочистками.
  • Ноги гуся перед тем, как поставить его в духовку, нужно связать, а крайние фаланги крыльев или отрезать, или обернуть фольгой.
  • Запекать гуся следует при средней температуре (порядка 180-200 градусов) в течение 40-50 минут на 1 кг. Дополнительно 15-30 минут отводится на поджаривание. Для этого температуру в духовке в начале или конце запекания птицы увеличивают до 220-230 градусов.
  • Для того чтобы птица не подгорела или не пересохла, ее нередко запекают в фольге или рукаве. За полчаса до готовности гуся их разрезают, чтобы кушанье подрумянилось.

Подают гуся, запеченного целиком, на блюде, украшенном продуктами, которые с ним запекались либо свежими овощами, фруктами, зеленью. Потом уже, когда гости успеют полюбоваться на это великолепие, птицу разрезают и раскладывают по тарелкам.

как запечь гуся в духовке целиком

Рождественский гусь с яблоками (традиционный рецепт)

  • гусь – 3 кг;
  • кислые яблоки – 0,5-0,6 кг;
  • соль и черный молотый перец – по 3 ч. л;
  • чеснок – 1 головка;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 40 мл;
  • сушеные базилик и тимьян – по вкусу.
  1. Тушку гуся хорошо промойте, удалив все лишнее, и натрите смесью соли, перца и пряных трав. Не забудьте, что покрыть этой смесью тушку нужно не только сверху, но и внутри.
  2. Маринуйте птицу в прохладном месте как минимум 8 часов (лучше, как было сказано выше, сутки).
  3. Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом, смешайте с маслом и покройте этой смесью гуся. Подождите 30-60 минут. За это время можно подготовить начинку.
  4. Для начинки яблоки нарежьте крупными дольками и полейте выжатым из половины лимона соком.
  5. Поместите яблоки внутрь гуся, скрепите отверстие зубочистками, заверните птицу в фольгу и положите на противень.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее гуся и запекайте его 3 часа. За полчаса до готовности птицы разорвите фольгу. Полейте гуся вытопившимся из него жиром. Смажьте тушку растопленным медом.
  7. Уменьшите температуру до 160-180 градусов и оставьте гуся запекаться в течение 20-30 минут.

Гусь за это время покроется аппетитной глазурью. После удаления фольги птицу можно также обложить дольками яблока, а потом подать их к нему в качестве гарнира.

Читайте также:  Как правильно чистить судака от чешуи

гусь с яблоками

Гусь, запеченный с черносливом в кулинарном рукаве

  • гусь – 3 кг;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • соль – 15 г;
  • черный молотый перец – 10-15 г;
  • чернослив без косточек – 0,3 кг;
  • картофель (не обязательно) – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл.
  1. Подготовленную тушку гуся залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрыла птицу, и добавьте уксус. Оставьте тушку мариноваться в течение 5-6 часов.
  2. Промокните тушку салфетками и натрите смесью соли, перца и растительного масла. Маринуйте как минимум час (можно и дольше, до 24 часов).
  3. Чернослив заалейте кипятком, наполните им гуся, зашейте его, свяжите ноги.
  4. Поместите гуся в кулинарный рукав, при желании добавьте очищенный и крупно нарезанный (или даже целый) картофель.
  5. Завяжите или сожмите специальными клипсами концы рукава, сверху зубочистками проделайте несколько отверстий для выхода пара.
  6. Уложите пакет на противень и отправьте его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  7. Через 2 часа разрежьте целлофан и позвольте гусю подрумяниться в течение 30 минут.

Чернослив с картофелем уложите вокруг гуся при его подаче к столу. Вместе они станут к этой праздничной закуске великолепным гарниром.

гусь с черносливом и картошкой в духовке

Рождественский гусь с апельсинами

  • гусь – 3 кг;
  • апельсины – 5 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль, паприка, чесночный порошок – по вкусу.
  1. Из одного апельсина выжмите сок, соедините его с соевым соусом, приправами и солью. Полейте гуся маринадом и оставьте в прохладном месте как минимум на 5-6 часов, а лучше – на сутки.
  2. Два-три апельсина нарежьте крупными дольками и положите в гуся, зашейте его.
  3. Уложите птицу на решетку духовки спинкой вниз.
  4. Под решетку поставьте жаровню, влив в нее немного воды (примерно 1 см).
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте гуся при этой температуре час, затем переверните. При необходимости долейте воды в противень. Убавьте температуру до 180 градусов.
  6. Остатки маринада смешайте с растопленным медом.
  7. Через час переверните птицу еще раз и полейте ее маринадом.
  8. Продолжайте запекать гуся еще полчаса.

Извлеките из гуся апельсиновые дольки – они вам не потребуются, так как стали невкусными и некрасивыми. Уложите птицу на блюдо. Украсьте его дольками свежего апельсина и подавайте к рождественскому столу.

рождественский гусь с апельсинами

Гусь, запеченный с гречкой и грибами

  • гусь – 3 кг;
  • гречневая крупа – 0,25-0,3 кг;
  • шампиньоны – 0,3-0,4 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • вода – 0,5-0,6 л;
  • сливочное масло – 15 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • рассол (6 л воды и 0,4-0,45 л соли);
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • сушеный чеснок и черный молотый перец – по вкусу.
  1. Приготовьте рассол, опустите в него гуся и оставьте на 2-3 часа.
  2. Промойте тушку, промокните кухонными полотенцами, натрите чесноком и перцем, затем обмажьте горчицей и оставьте в прохладном месте на сутки.
  3. Гречку отварите до готовности.
  4. Примерно 100 г грибов нарежьте пластинами, лук – полукольцами. Обжарьте их в растительном масле. Готовить эти продукты рекомендуется до тех пор, пока из сковороды не выпарится выделившаяся из них жидкость.
  5. Смешайте с гречкой жареные грибы, нафаршируйте этой смесью гуся, заверните его в фольгу.
  6. Оставшиеся целыми грибы обжарьте в сливочном масле.
  7. На противень постелите лист фольги и положите на нее сверток с гусем.
  8. Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  9. Через 2,5-3 часа разверните гуся, полейте вытопившимся из него жиром, вокруг разложите шампиньоны.
  10. Подержите птицу в духовке еще полчаса.

Подавать гуся, сделанного по данному рецепту, рекомендуется с гарниром из гречки и грибов. Это очень сытное и питательное блюдо, которое подойдет не только для праздничного, но и для повседневного обеда.

гусь с гречкой и грибами

Гусь, запеченный с картошкой целиком

  • гусь – 3 кг;
  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, приправы для птицы – по вкусу.
  1. Вымоченного в маринаде или рассоле гуся обсушите кухонными полотенцами, натрите приправами и нафаршируйте дольками кислых яблок, зашейте.
  2. Положите птицу в форму, застланную фольгой, сверху накройте вторым листом фольги, скрепите края.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее гуся. Запекайте его 1,5 часа.
  4. Уберите фольгу. Вокруг гуся разложите картошку, предварительно очищенную и крупно порезанную. Если клубни вам попались мелкие, их можно оставить целыми.
  5. Продолжайте запекать птицу еще полтора часа.

Нафаршировать перед запеканием по приведенному рецепту гуся можно не только яблоками, но и квашеной капустой, клюквой, брусникой, цитрусовыми фруктами.

гусь с картофелем целиком

Гусь в вине, запеченный в духовке целиком

  • гусь – 3 кг;
  • мед или коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • соль – 15 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Подогрейте вино, всыпьте в него соль, сахар, приправы. Прокипятите 1-2 минуты. Полейте маринадом гуся. Накройте его фольгой и оставьте на 5-6 часов (можно и на ночь).
  2. Поставьте форму с птицей в разогретую до 200 градусов духовку на 3 часа.

Не забудьте за полчаса до готовности птицы убрать с формы фольгу, иначе закуска выйдет бледной и менее аппетитной, чем могла бы быть.

гусь в вине

Гусь, запеченный целиком с клюквой и квашеной капустой

  • гусь – 3,5-4 кг;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • клюква – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  1. Вымыв и обсушив тушку птицы кухонным полотенцем, отрежьте концы ног и крайние фаланги крыльев, срежьте лишний жир у разреза брюшной полости и возле шеи. Натрите тушку смесью перца и соли, в том числе под кожей, отделив ее в районе брюшка от мяса. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике в течение двух суток (или хотя бы 24 часов). Срезанный жир сохраните.
  2. На срезанном ранее жире обжарьте капусту, остудите, смешайте с клюквой и приправьте душистым перцем. Наполните на две трети брюшко гуся подготовленной смесь, зашейте его.
  3. Обмажьте птицу сметаной и положите на решетку или в форму. В последнем случае под гуся желательно положить овощи (морковь, капусту, картошку, лук или капусту).
  4. Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте в нее форму с гусем.
  5. Через полчаса убавьте температуру до 180 градусов. Запекайте гуся при этой температуре 2,5-3 часа.

Остается удалить нить, выложить гуся на блюдо и подать к столу. Нарезайте его на кусочке и ешьте с тушеной капустой. Это превосходный дуэт!

гусь с капустой

Запеченный целиком гусь – традиционная рождественская закуска. Готовить его можно с разными начинками. Наиболее популярные варианты кушанья представлены в данном материале.

Поделиться в социальных сетях

Вам также может понравиться

Еще статьи Приправы для гуляша: как придать венгерскому блюду характерные вкус и аромат

Приправы для гуляша: как придать венгерскому блюду характерные вкус и аромат

Еще статьи Как вкусно запечь курицу в духовке целиком: 9 рецептов, советы

24.03.2022

Как вкусно запечь курицу в духовке целиком: 9 рецептов, советы

Еще статьи Кабачки, тушенные с фаршем на сковороде, в духовке и мультиварке: рецепты

22.04.2017

Кабачки, тушенные с фаршем на сковороде, в духовке и мультиварке: рецепты

Добавить комментарий Отменить ответ

Крепкая семья, уютный дом

Сайт посвящен семейным отношениям и домашнему быту. Наши материалы подскажут, как построить крепкую семью, вырастить детей. Мы поделимся лучшими кулинарными рецептами, секретами красоты и здоровья, посоветуем, как обставить дом и поддерживать в нем порядок.

Источник: www.dom-7ya.ru

Рождественский гусь в духовке — пошаговые рецепты приготовления

Не успеют отгреметь новогодние застолья, как у православных христиан наступает великий праздник — Рождество Христово. Как и у многих, в нашей семье так же принято отмечать этот великий праздник. Всех приветствую и мы сегодня поговорим о рождественском гусе запеченном в духовке.

Готовить на Рождество гуся — это католическая традиция. Как гласит древняя легенда, в Рождество 1588 года английская королева Елизавета I кушала гуся и в этот момент ей сообщили, что ее армия одержала победу над испанским королем. Она подумала, что жареный гусь — это к удачи и объявила это блюдо рождественским. Эта традиция со временем распространилась и по всей Европе.

Позднее там вместо гуся стали готовить индейку, но это отдельная тема. Правда это или вымысел нам сложно рассмотреть через время, но традиция сохранилась до наших дней.

Существует огромное количество способов приготовления этого замечательного блюда. Гуся чаще всего начиняют яблоками, луком или черносливом. В качестве приправы используют соль, перец, майоран и другие специи. Так давайте же поближе рассмотрим некоторые способы приготовления гуся, но для начала давайте разберемся, какую тушку лучше всего покупать и когда…

Выбор гуся для запекания в духовке

Прежде чем приступить к приготовлению рождественского гуся, хотел бы остановиться на его выборе. От правильно выбранной тушки будет зависит как пройдут Ваши рождественские каникулы. Если гусь будет правильным, то и гости будут сытыми, добрыми и веселыми, а значит Ваши новогодние праздники удались).

  1. Бесспорно, лучше всего когда тушка будет свеже-забитая и ни разу не замораживалась. Если есть возможность, поговорите с поставщиком, чтобы забой проходил не за долго до праздников.
  2. Если купили замороженного гуся в магазине, то за ранее положите его в холодильник и пускай он медленно, но верно размораживается. Данный процесс может занять целые сутки. А перед приготовлением обязательно проверяем внутреннее состояние, птица должна полностью разморозиться, в противном случае, она приготовится не равномерно.
  3. Если есть возможность выясните у поставщика и купите гусака, нежели гусыню. Дело в том, что ни кому не выгодно долго его кормить, поэтому вероятность того, что попадется молодой гусь будет выше, а у такого мясо будет в разы нежнее и вкуснее. Самцы обычно больше по весу и толще по телу.
  4. Перед запеканием гуся в духовке его обязательно нужно хотя бы на сутки замариновать. Так и мясо будет мягче и нежней, и оно успеет засолиться со всех сторон. В данной статье мы рассмотрим некоторые виды маринада, так что обязательно читайте до конца, дальше будет все только самое интересное.

Когда разобрались с выбором, можно приступить к самой сути вопроса — готовки. И первым у нас…

Рождественский гусь в духовке — пошаговый рецепт гуся с яблоками в рукаве

Первый в нашем списке — гусь с яблоками приготовленный в рукаве. Мне этот способ очень нравится, так как он очень оригинален и в рукаве пропекается очень хорошо. Мясо получается мягкое, ароматное и очень вкусное. Благодаря нашему соусу у мяса превосходный вкус. Яблоки и соус ткемали придает нашему гусю пикантную кислинку.

В этом рецепте у нас присутствует куриное филе, но если вы его не будете использовать, то особой разницы не почувствуете, оно служит для большего веса.

Когда гусь выбран и разморожен, можно приступать к его приготовлению, но для начала убираем весь видимы жир. Запекать в духовке будем особым способом, с яблоками, черносливом и без костного каркаса. Такого готового гуся разделать сможет даже самая хрупкая женщина. Удивлены? Сейчас все пошагово покажу и расскажу, но для начала весь список необходимых продуктов…

Ингредиенты

  • Гусь — 1 шт.
  • Куриное филе — 1 шт. (по желанию)
  • Яблоки — 500 грамм
  • Чернослив — 200 грамм
  • Соус ткемали
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Для начала разрезаем гуся вдоль грудки, не перерезав при этом грудную кость. Затем срезаем всю мякоть с косточек, для этого нужен очень острый разделочный нож. Я недавно готовил куриный рулет из целой курицы, так вот, процессы разделки очень схожи. С хорошо размороженной тушки мясо отрывается руками, а ножом пользуйтесь для подрезания отдельных частей.

Ножки и крылья мы оставим как есть на косточках, благодаря ним гусь будет казаться цельным. Нащупываем руками их суставы и легко перерезаем ножом.

Когда реберный каркас убран можно приступить к маринованию мяса, но для начала натрем всю внутреннюю и наружнюю часть, солью.

Мариновать я буду соусом ткемали, который привез из Абхазии, но Вы можете взять и аджику, либо просто любимые сухие приправы.

Читайте также:  Как стать экспертом ркф

Обильно поливаем соусом.

Сочетание кисло-сладкого соуса ткемали, яблок и чернослива, делают мясо гуся особенно вкусным, нежным и незабываемым. Уверен, после такого угощения Ваши гости будут еще долго Вас вспоминать добрым словом.

Если чернослив пересушен, то заранее замочите его в кипятке на несколько минут. Яблоки нужно нарезать крупными дольками и вырезать сердцевину. Выкладываем подготовленные продукты в центр тушки. Дополнительно я взял еще куриное филе, порезал его крупными пластами и также выложил между яблок.

Яблоки и куриное филе также смажем соусом. Если соус не достаточно острый. то по вкусу добавляем молотый перчик.

Теперь, начиная с шеи, зашиваем гуся, оставляя начинку внутри. Она должна свободно себя чувствовать внутри и должно оставаться свободное место, иначе во время запекания могут порваться швы.

В сметану добавляем горчицу, соль и обмазываем сметанным соусом полностью гуся снаружи. Помещаем его в рукав для запекания и ставим в духовку на 180 градусов, на 2.5 часа.

От гуся на противне осталось очень много вытопленного жира, так вот, перед подачей польем им птицу, это придаст ему блеска, а в оставшийся можно положить картофель и также запечь его в духовке, получится очень вкусный гарнир.

Рождественский гусь запеченный в духовке целиком

Для этого рецепта нам понадобится время. Таким образом, с вечера я готовлю рассол и опускаю в него гуся, а на следующий день к ужину мы жарим гуся целиком. Если вы научитесь готовить данную птицу целиком, то можно сказать, что вы овладели искусством кулинарии. Ведь приготовление этого блюдо требует некоторых навыков. Нужно следовать некоторым правилам и у вас все получится.

Ингредиенты

  • Гусь — 1 шт.
  • Соевый соус — 100 мл.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Вода — 3 литра
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Перец горошком — 1 щепотка

Для начала почистим гуся и уберем все лишнее, а именно жир, шею и крылья, оставить нужно только первую фалангу. Сделать при помощи спицы или вилки несколько проколов. Особенно часто колем в районе грудки.

Подготовим маринад, для этого на каждый килограмм гуся возьмем по одному литру воды, 1 ст. ложки соли и 0.5 ст. ложки сахара. Тушка у меня весом 3 кг. поэтому я беру 3 литра воды и развожу в ней 3 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара. Дополнительно в рассол можно порезать дольками чеснок и добавить перец горошком, и других любимых приправ. Помещаем в рассол птицу и убираем на сутки в холодильник или в другое прохладное место.

Несколько раз за это время птицу нужно перевернуть.

На следующий день достаем гуся из рассола и насухо обтираем бумажными полотенцами. Теперь необходимо смазать маринадом и можно запекать в духовке. Для него необходимо смешать соевый соус, мед, лимонный сок и чеснок, пропущенный через пресс.

Заворачиваем маринованную тушку в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 2.5 часа. Если птица меньше 3-ех кг. , то в духовке она запечется быстрее.

За 30 минут до отключения, убираем фольгу и увеличиваем температуру до 200-220 градусов. Кто хочет, может выложить вокруг птицы крупно картофель, дополнительно будет Вам еще и гарнир. А чтобы получить хрустящую корочку, смажем гуся вытопленным жиром.

Готово, еще горячим несем на стол гостям и наслаждаемся.

Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами

Рождественский гусь с апельсинами в духовке — это очень вкусное праздничное блюдо. Если у вас был не очень удачный способ приготовления этой птицы, то приготовьте его в рукаве и я уверен, что все ваши гости оценят ваши старания. Будьте уверены, апельсины сделают свое дело и придадут неповторимый и яркий вкус мясу.

Ингредиенты

  • Гусь — 1 шт.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Апельсины — 3 шт.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Приправа для птицы — по вкусу

Для начала размороженного до комнатной температуры гуся натрем смесью соли, молотого перца и любых, любимых приправ для птицы. Оставим мариноваться на сутки, а чтобы маринад лучше пропитал тушку, сделаем несколько проколов при помощи вилки.

На следующий день нарезаем яблоки на четвертинки и вырезаем сердцевину, а апельсины режем дольками. Фаршируем фруктами гуся и при помощи зубочисток и нитки завязываем отверстие.

Кладем его в пакет для запекания и на полтора часа помещаем в духовку, на 180 градусов. Чтобы пакет не лопнул, нужно сделать при помощи зубочистки несколько проколов для выхода пара.

Затем пакет разрезаем, поливаем гуся вытопившимся жиром и запекаем уже без пакета до золотистой корочки, минут 20-25. А чтобы такие нежные места как крылышки, ножки и шея не потрескались от высокой температуры, я рекомендую закутать их в фольгу.

Время пролетело и наш гусь запекся, теперь его можно подавать на стол, но сначала я рекомендую еще раз смазать его апельсиновым соком.

Рождественский гусь с гречкой и грибами

Этот способ приготовления, за счет гречки, очень интересный, вкусный и полезный. Не нужно тратить время на дополнительное приготовление гарнира. Таким способом начиненный гречкой гусь выглядит толстеньким и очень аппетитным.

Ингредиенты

  • Гусь — 1 шт.
  • Гречка — 1.5 стакана
  • Грибы — 300 грамм
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Чеснок — по желанию
  • Специи — по желанию

Для начала натрем гуся смесью соли и молотого перца со всех сторон и изнутри тоже. По вкусу можно положить любимых приправ.

Затем, в стакане воды, комнатной температуры, разведем чайную ложку соли и выдавим сок одного лимона. При помощи шприца и иголки нашпигуем гуся раствором.

Оставим мариноваться на сутки в холодильнике.

На следующий день подготовим начинку для фарширования гуся, а именно, отварим гречку и обжарим сначала мелко порезанный лук, на растительном масле до золотистого цвета.

А затем и грибы шампиньоны. Обязательно посолим и поперчим по вкусу.

Когда грибы дадут сок, снимаем с огня и перемешиваем с гречкой.

Фаршируем птицу получившейся начинкой и при помощи зубочисток закрываем отверстие спереди и сзади.

Кладем на противень грудкой вверх и смазываем растительным маслом. По желанию в масло можно выдавить несколько зубчиков чеснока.

Закрываем фольгой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку, на полтора часа. После этого достаем, убираем фольгу и ставим обратно, но уже на 220 градусов, до золотистой корочки, нагрев духовки можно переключить на верхний.

Красивый, золотистый праздничный гусь с гарниром из гречки и грибов, готов. Блюдо украшаем свежей зеленью и овощами, перекладываем гуся и можно нести на стол.

Гусь запеченный в духовке — пошаговый рецепт с рисом

Как я уже говорил существует огромное количество способов приготовления этой замечательной птицы и сегодня я хочу вам рассказать об еще одном интересном варианте. Есть проверенные старинные рецепты, а есть свежие, не такие банальные и не «заезженные». Это тот самый способ и вот что у меня получилось.

Когда приближается светлый праздник Рождество, всем хочется приготовить самое распространенное блюдо — это рождественский гусь запеченный в духовке. В данном рецепте я покажу Вам, как это можно сделать с гарниром из риса.

Ингредиенты

  • Гусь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Рис — 1 стакан
  • Шампиньоны — 300 грамм
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.

И как обычно, гуся необходимо для начала замариновать. Пропускаем через пресс весь чеснок, добавляем к нему приправы и соль. Специи я взял свои любимые, Вы же можете взять такие же, либо другие на свое усмотрение.

Делаем на тушке несколько надрезов или проколов, особенно в районе грудки и натираем ее хорошо перемешанными специями с чесноком и внутри тоже. Перемещаем в пакет для запекания и в холодильник на сутки. За это время гусь хорошо пропитается ароматами специй и соли.

Сутки прошли, праздник уже на носу и пора нам поторопиться, будем фаршировать гуся рисом и передаренными грибами.

Для этого шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем на сухой сковороде до испарения воды. Затем добавляем растительное масло и мелко прорезанный лук и морковь. Обжариваем до золотистости продуктов. В конце солим и перчим по вкусу.

Иногда, для того чтобы рис был рассыпчатый, его также обжаривают вместе с грибами.

Рис у меня пропаренный, его необходимо промыть и смешать с грибами. Получившейся массой фаршируем гуся. Заливаем стаканом, хорошо соленой, воды. Зашиваем или защепляем отверстие зубочисткой, но не до конца, оставляем небольшую щелку, в процессе запекания будем добавлять воду внутрь.

Завязываем пакет и делаем на нем несколько проколов для выхода пара. Помещаем в духовку разогретую до 200 градусов, для начала на 1 час.

Спустя час, достаем гуся из духовке и рвем пакет. Вытопленным жиром поливаем тушку сверху и обязательно наливаем немного во внутрь к рису, также туда же подливаем еще пол стакана воды.

Дополнительно, теперь можно выложить прямо в жир чищенный картофель, посолим его и запекаем еще минут 30-40, но уже без пакета и при температуре 180 градусов.

Готово, праздничного, рождественского гуся можно подавать к столу.

Сегодня у нас была не простая работа. Считается, что если вы умеете готовить рождественского гуся, то ничего сложнее нельзя придумать. Если вы когда-то готовили эту птицу и у вас не все вышло удачно, то не стоит опускать руки. Вы внимательно ознакомьтесь с некоторыми правилами и смело приступайте к работе. Надеюсь, что мои советы вам пригодились.

Пробуйте, готовьте с удовольствием и у вас все получится. Желаю вам удачи и веселых рождественских праздников!

Не забывайте поделиться рецептами с друзьями и пока!

Источник: kagdela.ru

Гусь с яблоками в духовке: 7очень вкусных рецептов запекания

Привет всем, кто заглянул на мой блог! На сегодня у нас божественное блюдо, которое ассоциируется с праздником, Новым годом и во многих странах с рождеством. Вы, наверняка заметили, что купить хорошую птицу на рынке выходит дороговато. Потому и готовится гусь с яблоками в духовке именно по торжественным случаям.

В прошлом году мы с вами запекали в духовке праздничного кролика. Надеюсь, вашим гостям понравилось такое основное блюдо. Недавно определились мы и с салатами на новогодний стол. А так же разобрали очень много рецептов праздничных закусок. Всё это красиво и вкусно, но гости ждут горячего.

Давайте, порадуем их вкуснейшим, румяным гусем в яблоках!

Традиционно это блюдо готовилось к рождеству. Потому что гусята, которые вылупились весной, к этому времени набрали жирок и хороший вес. Вот так всё просто. В наше время, с развитием фермерских хозяйств, птицу можно приобрести в любое время. Попробуем и мы изготовить это шикарное угощение для своих любимых к праздничному столу.

Птица эта «вредная», и не всегда удаётся её хорошо приготовить. Используйте эти простые советы и надеюсь, что Ваше угощение удастся на славу! Итак, запоминайте.

Во-первых не стоит выбирать слишком крупную тушку. Скорей всего, птица эта старая и мясо может оказаться жестче, чем хотелось бы. Во-вторых, мясо нужно обязательно мариновать. Чем дольше, тем лучше, идеально сутки или даже двое. В-третьих, при запекании, желательно сделать проколы по поверхности тушки, чтобы выходил жирок.

Выбирайте подходящий по вкусу и составу рецепт и смело готовьте угощение!

Содержание:

  • Гусь с яблоками в духовке — очень вкусный и простой рецепт в рукаве
  • Как приготовить гуся с яблоками и черносливом в фольге
  • Самый вкусный рецепт запекания гуся целиком с яблоками и соевым соусом
  • Видео о том, как запечь гуся с яблоками, чтобы он был мягким и сочным
  • Рецепт приготовления гуся фаршированного яблоками и рисом
  • Запекание гуся с яблоками и апельсинами в духовке
  • Гусь с яблоками в духовке (в маринаде из мёда и горчицы)
Читайте также:  Какая скорость у пули из пистолета

Фаршировать птицу можно начинками, коих превеликое множество: овощами, фруктами, крупами, грибами. Мы же выбрали самую распространенную, классическую начинку, яблоки. Порадуйте своих любимых и близких этим изысканным кушаньем!

Гусь с яблоками в духовке — очень вкусный и простой рецепт в рукаве

Мясо по этому варианту приготовления будет мягким и нежным. Так как будет оно пропариваться в рукаве, в соку овощей и фруктов и в своём собственном. Такой гусь будет прекрасно сочетаться как с картофелем на гарнир, так и с рисом, гречкой или салатами.

  • Мясо гуся с косточкой — 700 грамм
  • Яблоки —4 шт. небольшие
  • Морковка — 1 большая
  • Чеснок —3-6 зубков, по вкусу
  • Лаврушка — по вкусу
  • Соль и специи — по вкусу

Как готовить

1. У меня тушка целая, а приготовить я хочу кусочками. Поэтому я птицу мою и разрезаю на крупные части. Размер порционных кусков зависит от Ваших предпочтений, можно сделать поменьше или побольше. Жирок срезать не нужно, он придаст гусю мягкости и насыщенности.

2. Мясо натираю солью и специями и убираю в рукав. Очень хорошо использовать пряные травки. Наверняка они у Вас есть, если не свежие то сухие. Хорошо подойдут такие как базилик, орегано, карри, майоран, розмарин, шалфей или тимьян.

3. Морковь очищаю и нарезаю в произвольной форме. Яблоки промываю и делю вместе с кожурой на дольки среднего размера. Чеснок можно порезать кружочками. Добавляю все это дело в рукав равномерно распределяя по пакету. Сюда же кладу лавровые листики.

4. Завязываю рукав и кладу его в форму для запекания и оставляю на пару часов мариноваться. Убираю в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Сочный, нежный, ароматный гусь с яблоками в рукаве будет готов через час.

Однако, не советую далеко уходить от духовки. Лучше почаще поглядывать и проверять румяность блюда. Ведь мощность духовок у всех разная.

Как приготовить гуся с яблоками и черносливом в фольге

Корочка на птице по этому рецепту получается хрустящая и очень вкусная. Даже не упоминаю про потрясающий аромат от сочетания чернослива и яблок. Все гости будут в восторге от этого праздничного блюда.

Птицу берите не очень огромную и обязательно молодую. Так как будем запекать её целиком, нафаршировав фруктами и завернув в фольгу. Надо чтобы все части хорошо пропеклись.

  • Тушка гуся цельная средняя
  • Яблоки три штуки
  • Чернослив штучек десять, либо по вкусу
  • По три чайные ложки горчицы и мёда
  • Соль, специи, травки по вкусу

Подготовка птицы

1. Гуся мою, можно по желанию удалить крылья, так как на них нет мяса, или оставить, чтобы было покрасивее, смотрите сами.

Обязательно сделать маленькие проколы, например ножом, по всей поверхности тушки.

Натираю солью изнутри и снаружи. Если есть желание, то можно использовать специи и пряные травки по вкусу.

2. Чернослив и яблоки мою и нарезаю последние вместе с кожурой некрупными дольками. Серцевинки, конечно, необходимо удалить. Хорошо подходит сюда сорт семеринка или другой с кислинкой.

3. Набиваю все эти фрукты внутрь тушки. Мой гусёнок небольшой, три яблочка хватило. Если ваш будет побольше и ему не хватит, добавьте ещё фруктов.

4. После того как с начинкой покончено, я закалываю отверстие в брюшке шпажкой.

Так же, необходимо связать лапки суровой ниткой, чтобы начинка не выпадала.

Посмотрите на фотографию и всё будет понятно как это делается. Сразу подготавливаю противень для запекания. Кладу на него лист или два фольги, оставляя края, чтобы хватило хорошо обернуть тушку.

Запекание

5. Затем смешиваю горчицу и мед и обмазываю этой смесью всю поверхность гуся, со всех сторон. Теперь плотно его заворачиваю краями фольги, чтобы не осталось отверстий. Если есть время, то лучше оставить в таком виде мариноваться гуся не менее двух часов, а лучше на ночь.

6. Выдержав время, отправляем этот свёрток в нагретую уже духовку на полтора часа. Температура 180-200 грд. Через половину времени нужно развернуть и полить гуся образовавшимся бульоном. Повторять эту процедуру каждые двадцать минут до готовности. Последние двадцать минут фольгу не закрываем и на противень можно положить запекаться овощи для гарнира, например картошку и морковку.

Время запекания цельной тушки берется из расчета один час на килограмм птицы

7. Готовность можно проверить проколов мясо, если жидкость розовая, то нужно ещё запекать пока она не станет прозрачной.

На запах этого деликатеса уже сбежались на кухню все домочадцы. Подавайте блюдо на стол и принимайте заслуженные комплименты!

Пошаговый рецепт гуся целиком с яблоками и соевым соусом

При приготовлении по данному варианту мясо получается очень пряным, ароматным и очень нежным. А промариновать мясо в медово-соевом соусе придётся обязательно не менее 3-х часов. Но, поверьте, результат того стоит. Соевый соус с мёдом создадут на гусе необыкновенную карамельную корочку.

Не забудьте сохранить рецепт. Потому, что гости обязательно будут просить его у вас.

  • Цельная тушка гуся среднего размера
  • Три зеленых яблока
  • Специи по вкусу
  • Три столовые ложки соевого соуса
  • Две столовых ложки мёда

Пошаговый рецепт

1. Мясо мою и подсушиваю бумажным полотенцем. Затем делаю маленькие проколы острым ножом, чтобы выходил жирок. Крылья подрезаю наполовину, так как там все равно одни косточки и нам они ни к чему.

Есть в магазинах специи специально для запекания гуся и утки. Это очень удобно, только смотрите чтобы они были натуральными.

2. В отдельной миске развожу заливку. Для этого соединяю мёд, соевый соус и специи. Эту смесь тщательно перемешиваю. На большом блюде поливаю гуся соусом и снаружи и внутри. Оставляю мариноваться на три часа.

С интервалом минут 15-20 снова обмазываю соусом всю тушку.

3. Тем временем подготовлю начинку. Яблоки мою и разрезаю на небольшие дольки вместе с кужурой, удалив только серцевинки. Берите для гуся фрукты с кислинкой, тогда мясо получается очень вкусным.

4. Приступаю к фаршированию тушки. Начиняю её яблоками и внутрь заливаю остатки соуса. Потом закалываю отверстие зубочистками или шпажкой.

Для верности, можно даже зашить иголкой с толстой ниткой.

5. Кусочками фольги заматываю конечности птицы, чтобы они не подгорели. Рядом можно положить яблочки. И помещаю в разогревшуюся до 180 градусов духовку на полтора часа.

6. В конце готовки проколите тушку и, если вытекает прозрачная жидкость, то можно доставать. Количество полного времени зависит от веса. Наш супер ароматный, пряный гусь готов!

Видео о том, как запечь гуся с яблоками, чтобы он был мягким и сочным

О приготовлении самого сочного и нежного блюда нам расскажет в своём видео рецепте Наталья Пархоменко. Посмотрите как она фарширует домашнего гуся гречкой и грибами и овощами. Кстати тушку она зашивает прямо нитками. А яблоки запекает потом отдельно и выкладывает на тарелку.

Блюдо действительно очень красивое и аппетитное. Однако, если птицу не съели сразу, то на следующий день мясо становится суховатым. Наташа ещё и научила нас как правильно разогреть кушанье на второй день.

Гусь в духовке целиком, фаршированный яблоками и рисом

На этот раз мы сделаем гарнир из риса внутри гуся. Почему бы и нет! Ведь он пропитается соками птицы и ароматами специй и яблок. Не менее вкусно, чем с гречкой.

  • Тушка гуся среднего размера
  • По чайной ложке соль, корица, черный молотый перец или по вкусу
  • Полстакана риса
  • Яблоки штуки три
  • Пара лаврушек
  • По шесть горошин черного и душистого перца

Как готовить

1. Промываю тушку проточной водой и просушиваю бумажным полотенцем. Делаю мелкие проколы острым ножом по всей поверхности. Теперь натираю её солью и специями изнутри и снаружи. Заматываю гуся в пищевую пленку и оставляю на три часа в холодильнике мариноваться.

2. А пока примемся за начинку. Рис промываю и замачиваю в прохладной воде на тридцать минут, затем отвариваю до полуготовности. Красиво и вкусно получается если взять смесь не шлифованного и дикого риса. Крупу варить не больше минут пятнадцати. Затем снимаю с плиты и промываю холодной водой.

3. Яблоки очищаю только от серединки, а кожуру оставляю. И начиняю ими тушку вперемешку с рисом. Сорт фрукта выбираем не слишком сладкий, идеально взять семеринку.

4. Теперь отверстия у гуся зашиваю, чтобы не высыпалась крупа. Так как начинка все таки мелкая, то шпажки нам не помогут.

5. В гусятницу заливаю 3 столовые ложки холодной воды и бросаем горошины перца и лавровые листики. Укладываем в неё подготовленную тушку. Закрываем крышкой и ставим в духовку на столько часов, сколько кило весит птица. Температура 180 грд.

6. Проверяем на готовность, прокалывая пару мест. Если вытекает светлый, прозрачный сок, значит всё готово.

Сначала удаляем ниточки и выкладываем на блюдо кашу и фрукты. А потом делим мясо на порционные куски, чтобы удобно было кушать. Украшаем зеленью и подаём на стол.

Запекание гуся в духовке с яблоками и апельсинами

Для ускорения маринования, мы на груди главного героя сделаем надрезы и нашпигуем их зубчиками чеснока. Соль и пряности тоже лучше проникнут в мясо. Ведь под кожей у гуся довольно значительный слой жира.

  • Тушка гуся средняя
  • Чесночные зубчики
  • Соль, специи, травки по вкусу
  • Два яблока
  • Два апельсина

Приготовление

1. Для начала гуся промываю и ошпариваю в кипятке по две минуты со всех сторон. После этого мясо получится более мягким. Далее по поверхности тушки делаю маленькие надрезы, в них мы будем вставлять чесночок.

2. Теперь чеснок разрезаю на продольные пластинки и начиняю им сделанные мелкие разрезы. Затем натираю тушку смесью соли, специй и трав со всех сторон. И, завернув в пакет, помещаю в таком виде на один день в холодильник. Конечно, можно и часа на три, если нет времени. Но какое-то время мясо должно помариноваться.

Пряные травки дают потрясающий вкус и аромат, не скупитесь посыпать ими блюдо.

3. Фрукты чищу, режу крупными кубиками, перемешиваю их между собой. Кожуру можно не снимать в том числе и на апельсине. И эту нарезку утрамбовываю в гусинное нутро.

4. Затем зашиваю отверстие, крылья заправляю под спинку, а ножки связываю друг с другом. Жарить буду в гусятнице около часа. При температуре 150 градусов. В зависимости от размера тушки время запекания может увеличиваться.

За полчаса до готовности в форму к тушке можно подложить оставшиеся дольки или цельные яблочки.

5. Судя, по аромату, наш гусь с яблоками в духовке уже прожарился. Выкладываем его на блюдо и удаляем нитки. Украшаем блюдо кусочками фруктов и веточками зелени.

Гусь с яблоками в духовке (в маринаде из мёда и горчицы)

Как сделать настоящего рождественского гуся нам пошагово показывает Марина. Мне очень нравится её видео канал «Маринкины творинки». Главного героя она вымачивает в солёной воде. А потом фарширует целыми яблоками и поливает горчично — медовым соусом.

Для гуся весом около одного килограмма надо взять:

  • 1 кг.соли
  • 10 литров воды
  • 2 ст.л мёда
  • 1 ч.л горчицы
  • перец чеснок
  • 15 яблок

Мне безумно нравится всё это потрясающее сочетание фруктов и горчично-медового соуса. Готовьте это шикарное кушанье к простому тёплому ужину, романтическому вечеру или домашнему торжеству. аппетита!

Ну, вот на этом я и прощаюсь с Вами до следующих вкусных встреч. Буду очень рада, если хоть один из рецептов окажется кому-то полезным. Всем, кто готовил сегодня вместе со мной, желаю приятного аппетита! Нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить для себя эти рецепты!

Источник: recepty-kulinara.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...