Крольчатина — мясо полезное и диетическое, но сложное в приготовлении. Стоит его чуть-чуть передержать, и получается несъедобный и жесткий картон. В домашней коптильне можно создать превосходное блюдо из крольчатины, если ее правильно замариновать.
Топ-4 «народных» маринада для кролика
Молодую крольчатину можно мариновать и сухим, и рассольным способом. При сухом посоле мясо получается плотным и лучше подходит для дымогенераторов, а рассолы — просто созданы для шашлыка и горячего копчения.
Смешанный посол с кориандром и черным перцем
Такой способ используется при холодном копчении, но и занимает много времени. Подходит для молодой крольчатины.
Понадобится:
- Тушка крола — 1 кг;
- Соль — 150 г;
- Вода — 2 литра;
- Сахар — 15 г;
- Чайная ложка молотого кориандра и 10 горошинок перца.
Посол проходит в два этапа. Сначала тушку моют, натирают солью (50 г на килограмм) и оставляют просаливаться на 24 часа.
Затем из остальных ингредиентов готовят рассол. Просолившуюся крольчатину погружают в него, придавливают гнетом и маринуют еще 3-4 дня.
Затем вынимают и вешают в прохладном, продуваемом месте для провяливания. В зависимости от размеров тушки, вялить нужно от 2 до 4 суток. Готовую крольчатину отправляют в коптильный шкаф.
Смесь посолочная с орегано, тимьяном и паприкой
Пряные травы подчеркнут вкус кролика в горячем копчении, а немного порошка горчицы придаст мягкости.
Понадобится:
- Крольчатина — 1 кг;
- Соли — 60-70 г;
- Сахара — 30 г;
- Паприки — 7 г;
- Горчичного порошка — 20 грамм;
- По щепотке тимьяна, орегано и черного молотого перца.
Порядок приготовления:
- Промытую тушку кролика укладывают в глубокую, не окисляющуюся миску.
- Все ингредиенты смешивают.
- Натирают мясо посолочной смесью.
- Убирают в холодильник на 10-20 часов для просаливания.
- Вынимают тушку, обтирают тряпочкой, смоченной в растительном масле.
Готовое мясо отправляют в коптильню и готовят горячим способом.
Пряный рассол для горячего копчения
Влажный посол рекомендуется доля суховатого мяса. В жидкости мякоть хорошо просаливается, а при копчении получается более сочной.
Понадобится:
- кролик — 1 кг;
- соли 80 г;
- воды кипяченой — литр;
- лавр — 2-3 листика;
- по 5 грамм кардамона, тимьяна, кориандра и мускатного ореха;
- сахара — 30 г.
Порядок приготовления:
- Доводим воду до кипения, добавляем в нее пряности, лавровый лист, соль и сахар.
- Оставляем кипеть на 2-3 минуты.
- Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
- Укладываем крольчатину в рассол так, чтобы полностью покрыть все кусочки. Можно использовать гнет.
- Маринуем 6-8 часов.
- Вынимаем и вывешиваем, чтобы рассол полностью стек.
После этого кролик готов для копчения горячим или холодным способом.
Кролик-алкоголик для шашлыка и горячего копчения
Этот рецепт подходит для тушек кролов-пенсионеров, которые доживали последние деньки. Использование обыкновенного пива превращает жилистую тушку в нежнейшее мяско, буквально отваливающееся от косточек.
Понадобится:
- 2-2.5 кг мяса;
- 0.5 литров любого пива;
- 1 лимон;
- соль 50-70 г;
- пакетик любой готовой приправы для посола томатов или огурцов.
Порядок приготовления:
- Кролика разделываем на кусочки (для шашлыка) или делим на четверти (для копчения).
- Укладываем в миску и натираем смесью соли и приправы.
- Лимон режем полукольцами и выкладываем к мясу, проминая все руками, чтоб лимон дал сок.
- Заливаем пивом.
- Оставляем на 12 часов.
- Вынимаем кусочки из рассола.
Если готовится шашлык, то мясо сразу нанизывается на шампур, вперемешку с дольками лимона и отправляется на мангал. А для коптилки нужно выложить четвертинки на решетку или повесить на вешала, чтобы стекла лишняя жидкость. Этот же маринад превосходно подходит для домашних кур, уток и гусей.
Какая бы совершенная и современная коптильня ни была куплена вами, без правильного посола мяса не обойтись. Именно при подготовке крольчатины можно как создать шедевр, так и получить нечто несъедобное. Любителям пряностей лучше использовать тимьян, кориандр и орегано, поклонникам пикантности больше подойдет лимон, а тем, кто любит нежнейшее мясо, лучше использовать в маринаде горчицу или пиво/вино.
Источник: rdshop.ru