Американский писатель Марк Твен, был большим любителем и знатоком трубок и сигар. К курению трубки великий юморист относился чрезвычайно серьезно.
Однажды он сказал: «Многие хотели бы курить трубку, да не все умеют это делать».
К сожалению, сказанные Марком Твеном слова, до сих пор сохраняют свою актуальность. Ведь курение трубки дает возможность почувствовать вкус, аромат, плотность или, напротив, легкость табака, все тонкости сорта или смеси, чего не дает курение сигарет.
Курение трубки располагает к покою и задумчивости, размышлению, одновременно давая почувствовать наслаждение тончайшими вкусовыми нюансами трубочного табака, чего невозможно достигнуть, дымя сигаретой.
Но чтобы достичь этого, необходимо сразу же научиться правильно курить трубку, соблюдая некоторые правила, которые позволят вам получить максимальное удовольствие от хорошей трубки и доброго табака.
ОТ СИГАРЕТ ДО ТРУБКИ
С тех пор, как в 1500 годах курение трубки пришло в Европу, цивилизация долго ломала голову над тем, как же курить трубку, не обжигая при этом язык.
Как курить трубку — Советы начинающим курильщикам трубки | Самые распространенные ошибки
Многие начинающие курить трубку оставляли это занятие после пары неудачных попыток, после горечи и кислого вкуса во рту, и с твердым убеждением, что курильщики трубок, это сборище мазохистов и самоистязателей.
Важно заметить, что курение трубки кардинально отличается от курения сигарет. Это относится и к технике, к процессу и ко вкусовой составляющей. Поэтому начинающему курильщику трубки необходимо осознать, что научиться правильно курить трубку, это не просто сделать пару «затяжек» и считать после этого урок оконченным.
Первое и, возможно, самое непривычное:
Курильщики трубок не затягиваются. Они лишь смакуют вкус табачного дыма. Трубочный табак чище, богаче и благороднее вкусом, нежели сигаретный, а так как табачный дым не идет в легкие, то кровь не перенасыщается никотином, благодаря чему курильщик трубки свободен от массы неприятных последствий, которыми страдают те, кто предпочитает сигареты.
Поэтому курение трубки нельзя отнести к разряду вредных привычек, оно не вызывает физической, никотиновой зависимости, не забивает бронхи и легкие смолами, ну и так далее. Пожалуй, единственная зависимость, от которой может «страдать» курильщик трубки, это зависимость эстетическая. Но это, наверное, не так страшно.
Еще одна причина, по которой стоит перейти на трубку — чисто экономическая. Расход табака при курении трубки значительно ниже, чем при курении сигарет. (Если мерить в граммах). Трубку вообще курят реже, чем сигареты, ее не курят просто так, между делом, не замечая этого. Поэтому трубочный табак в итоге выходит дешевле сигаретного. Правда, немалых денег потребует приобретение трубки, но это, по большому счету, расход разовый, да он того и стоит.
КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ПРАВИЛЬНО КУРИТЬ ТРУБКУ?
Для начала мы должны признать, что курение трубки труднее нежели курение сигарет. Что понятно, поскольку, к примеру, в трубке площадь горящего табака больше, чем у сигареты. Поэтому раскуривать трубку и поддерживать тление табака следует с большим вниманием и аккуратностью, каковых сигареты, впрочем, не требуют вовсе за счет пропитки бумаги и самого сигаретного табака поддерживающими горение химическими составами.
Как правильно набивать и раскуривать курительную трубку // Как курить трубку — Советы начинающим
Но умение курить трубку придет быстро, если следовать нескольким советам:
Предпочтительно, разумеется, пользоваться добротной (не обязательно дорогой) трубкой. Качественно сделанная трубка обладает всеми необходимыми характеристиками, качествами для того, чтобы курение доставляло удовольствие. Она не так легко и быстро нагревается, не так быстро набирает конденсат, то есть не так быстро становится влажной внутри. Не забывайте почаще чистить трубку с помощью специальных ершиков и трубочного ножа.
Табака в трубку кладите столько, чтобы она была наполнена почти до самого края. При этом набивать ее тоже надо уметь. Лучше делать это таким образом: насыпте в чашку табака до верха, затем совсем слегка примните топталкой. После этого снова наполните доверху и снова примните, но несколько плотнее. Ну и наконец в последний раз наполните до верху и примните уже довольно основательно.
Только не переусердствуйте — втягивая воздух через мундштук, вы должны чувствовать легкое сопротивление.
Для раскуривания трубки принято использовать спички или специальные трубочные зажигалки. Сопло у них находится несколько сбоку, чтобы удобнее было прикуривать трубку не обжигая пальцы. Раскуривать трубку следует, как бы в два приема. Первый — дать загореться всей поверхности табака, а после того, как горящие частицы поднимутся, стараясь выпасть из трубки, то, либо при помощи «топталки» погасить его совсем и раскурить снова, либо аккуратно примять его, чтобы горела вся поверхность табака, и, в тоже время, не давая ему погаснуть. Если трубка все же погасла, то раскуривайте ее сразу, не давая ей остынуть.
После этого уже можете курить спокойно, помня лишь, что трубкой надо все время попыхивать. Но не делайте этого слишком уж интенсивно, чтобы она не перегрелась, чтобы не пропали, а, напротив, проявились, стали заметны все тонкие нюансы табачного аромата.
После того, как вы покурили, трубку следует почистить с помощью трубочной ложечки, и обязательно дать ей просохнуть от скопившегося конденсата. Курить трубку вообще надо лишь сухую, «подышавшую». Вот, кстати, почему еще лучше иметь, как минимум, две-три трубки. Чтобы они успевали «отдохнуть», просохнуть, «подышать».
Если в силу обстоятельств вы пользуетесь одной, то почаще чистите и чубук и мундштук ершиками, а чашку трубочным ножом освобождайте от излишнего нагара. И лучше, если на ночь вы будете ее разбирать и оставлять в таком виде, для лучшей и быстрой сушки. Помните, что курить трубку надо лишь сухую. Оставляя на дне чашки, в чубуке влагу, вы можете добиться того, что трубка «закиснет». Появится неприятный кислый привкус, а вкус самого табака будет забит и испорчен.
Вначале не курите много. Помните, что к табачному дымы надо привыкнуть. Особенно, если до этого вы курили мягкие сигареты. Зато во время курения не спешите. Курить надо медленно, спокойно, получая удовольствие, уходя от сиюминутных забот.
Для начала лучше курить один раз в день, а дней через семь-восемь, можете уже курить чаще, ориентируясь на собственные ощущения.
Ну, а когда стадия начинающего уже пройдена, когда сигареты окончательно убраны на полку, вот тогда можно уже заняться изучением, дегустацией различных сортов и смесей трубочного табака, пробовать, какие виды нарезки вам больше подходят, плотный или тонкий вкус табака вам больше нравится, ближе вам табаки ароматизированные, либо с естественным чистым вкусом, и, в конце концов, найти свой, индивидуальный стиль, свои личные пристрастия и предпочтения.
BONUS!
10 советов для начинающих курить трубку
Если Вы хотите начать курить трубку, но не знаете с чего начать, то постарайтесь следовать этим простым советам, которые помогут Вам получить наслаждение от этого божественного занятия с первого раза. Хотя, конечно, лучше иметь опытного советчика.
Ведь с трубкой, как с женщиной, — если дефлорация прошла грубо, то ей не скоро захочется новых с вами контактов. Если в первый раз вы неправильно набьете трубку, или возьмете пересохший табак, то неприятная горечь на языке может надолго отбить у вас охоту прикасаться к трубке.
1. Всегда курите свежую, отдохнувшую, чистую и сухую трубку. Если в трубке остался недогоревший табак с последней раскурки, то она не успевает надышаться и будет горчить. Всегда, выбив трубку после курения, дайте ей остынуть, прочистите и оставьте ее на отдых как минимум на сутки.
2. Всегда пользуйтесь достаточно хорошо увлажненным табаком. Если вы не покупаете свежий табак табачной лавке и не храните его хорошо упакованным, табак легко пересыхает. Сухой табак горит быстро и жарко, и совсем не полезен ни трубке, ни вам. С другой стороны, табак нельзя переувлажнять.
Такой табак трудно раскурить, он плохо горит, им трудно затягиваться, что вынудит вас «пыхтеть» более усердно, и вы будете вдыхать более горячий дым. Такое курение совсем не доставит вам радости. Идеальные условия для хранения табака – примерно такие же, как и для сигар: около 70% влажности и 18 С. Конечно, точно поддерживать такие условия сложно и не строго необходимо.
Если вы носите кисет в кармане, то там будет явно больше 18 С, а влажность 70% достигаема только при условии, что вы живете в болоте. Если вы делаете запасы табака, то храните его как в магазине – в специальных табачных стеклянных или фарфоровых хумидорах, или больших герметичных стеклянных банках. Пачки табака обычно загерметизированы, так что, если вы не храните их долго в открытом состоянии , вы успеете выкурить табак, пока он свежий. Если вы курите не часто, то имеет смысл положить в кисет маленький кусочек пропитанной водой губки. (В России чаще практикуется другой способ – класть в кисет тонкий ломтик яблока. Его, правда, придется менять ежедневно, иначе он закиснет и испортит табак.)
3. Правильно набивайте трубку. Это умение придет с опытом, но знайте, что и слишком плотно, и слишком слабо набитые трубки будут куриться горячо и щипать кончик языка. Способов забивать трубку множество. Но суть их всех сводится к тому, чтобы трубка была равномерно и аккуратно забита так, чтобы при надавливании пальцем на забитый в трубку табак, он слегка пружинил.
Сначала наполните чашку полностью, но очень свободным табаком. Утрамбуйте пальцем до половины объема, так, чтобы он слегка подпружинивал. Повторите еще пару раз. Удобнее всего заполнять трубку табаком в три приема, последовательно аккуратно трамбуя его пальцем или специальной трамбовкой. Раскурите и наслаждайтесь!
4. Прикуривать трубку лучше всего деревянными спичками или газовой зажигалкой. Не пользуйтесь картонными спичками или бензиновыми зажигалками (хотя существуют специальные ZIPPO для трубок). Табак очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому использовать для прикуривания табака что-либо кроме спичек и бутана не стоит. Спички, кстати, предпочтительнее, так как температура горения бутана выше, чем дерева, и пламя зажигалки может обжечь трубку.
5. Не стесняйтесь прикуривать свою трубку часто. Многие новички полагают, что опытные курильщики прикуривают с первого раза, и что, если использовать для раскурки несколько спичек, это выдаст в них начинающего. Не стесняйтесь – используйте столько спичек, сколько надо. Две спички для прикуривания вам будут нужны только на чемпионатах по курению трубки.
Используйте столько спичек, сколько надо – производители спичек вас будут любить!
6. Не бойтесь пользоваться ершиками во время курения. Нередко, когда куришь, трубка начинает булькать. Особенно часто это случается с кривыми трубками, где легко скапливается влага. И звук противный, и капли насыщенной никотином влаги при попадании в рот оставляют очень неприятное ощущение. Поэтому, как только трубка забулькала, смело засуньте ершик и промокните влагу.
И спокойно курите после этого. Правда, этот совет особенно хорош для трубок без фильтра. Но и в фильтрованных трубках ершик дойдет до половины мундштука, вобрав избыточную влагу.
7. Помните, что трубки нужно менять каждый день. Трубка должна отдохнуть не менее суток прежде, чем вы снова будете ее курить. Трубок не бывает много. Поэтому можете смело использовать эту статью как повод лишний раз сходить в табачную лавку и купить новую трубку, с тем, чтобы перед сном лишний раз попрактиковаться в обкурке трубки.
8. Никогда не разбирайте трубку, пока она еще теплая. Так ее можно запросто сломать. Трубка должна полностью остыть, прежде чем вы достанете из нее мундштук и приступите к чистке.
9. Если вы купили предварительно не обкуренную трубку, то вы обязательно должны создать на стенках трубки «рубашку» – тонкий обожженный слой, который будет предохранять трубку от горения. Способов обкуривания трубки множество. Самый распространенный – смажьте внутреннюю поверхность чашки тонким слоем меда. Это поможет скорее создать нагар, называемый «рубашкой». «Рубашка» необходима для того, чтобы ваша трубка курилась прохладно и чашка не прогорала.
10. И главное – чтобы получить удовольствие от курения трубки, нужно время. Это сигарету вы можете выкурить на бегу, на работе, в туалете. Трубка – это ритуал. Выберите часок – другой, расслабьтесь. Пусть суета оставит вас на время. Медленно и аккуратно забейте трубочку.
Удобно откиньтесь в любимом кресле. Любовно прикурите ее и наберите полный рот ароматного дыма. Выпустите клуб дыма и почувствуйте, как в нем растворяются ваши проблемы. Вашу руку греет нежная и преданная подруга, а в красоте ее, в извилинах узоров дерева и плавных линиях, вы каждый раз будете открывать для себя что-то новое.
Такую красоту и преданность в женщинах иногда найти сложнее, чем в трубках. Поэтому, любите трубки – они, по крайней мере, никогда не изменяют.
Источник: pavlin999.wordpress.com
Противоречивый вопрос
Предлагаю обсудить следующий момент — не всегда есть достаточное кол-во времени для полноценного перекура (в основном на работе), а покурить, бывает, ОЧЕНЬ хочется. Так вот, как правильнее при таком раскладе курить — забивать трубку полностью, как для полноценного получасового перекура, а затем оставлять недокуренной и возвращаться к процессу 2й и 3й раз или, всё-таки, набивать на четверть-треть и затем полностью очищать трубку после курения? Не угроблю ли трубку таким обращением?
Короче говоря, как покурить быстро и «правильно»? Конечно, о полноценном процессе и удовольствии от курения трубки в таком случае речи не идет, но все же. У кого какие мысли/опыт по такому вопросу?
vid 05.06.2009 — 17:55
Ну всё таки если трубку один раз раскурить. дать потухнуть, снова зажечь, вкуса уже не будет. А чем вы угробите трубку, забив её не полностью?
minorite 05.06.2009 — 18:41
vid
Ну всё таки если трубку один раз раскурить. дать потухнуть, снова зажечь, вкуса уже не будет.
ну почему же — вкус будет, со временем будет пахнуть закисшей пепельницей
лучше по 1/4 -1/2 набивать трубку. разумеется надо чередовать несколько трубок.
vid 05.06.2009 — 19:04
Имел ввиду не будет первоначального вкуса табака, а чтоб закисло, это должно неплохо полежать.
Сколько надо времени, чтоб трубка отдохнула?(пусть трубка прямая, средней длинны, из бриара)
minorite 05.06.2009 — 21:52
если трубку курить несколько раз в день, даже и по 1/4, то вполне возможно, что она скоро закиснет — она будет постоянно увлажнена.
vid
Сколько надо времени, чтоб трубка отдохнула?(пусть трубка прямая, средней длинны, из бриара)
сутки. то есть надо минимум две трубки — для чередования.
Орагорн 06.06.2009 — 13:26
vid 06.06.2009 — 19:47
тааак. вот и подошли к вопросу который интересует очень , говорите пенковую, типа не закиснет(как вариант с пенковой вставкой). так почему же. вставка эта(ну или спец покрытие) не бывают металлическими. ведь проще уход, и не прогорит никогда.
minorite 06.06.2009 — 23:30
ну ее нафик эту пенковую. хрупкая она, не для торопливого перекура на работе.
со вставкой — это вообще не понятно, что за трубки, гибрид какой-то
зы металлическую пористую субстанцию мало себе представляю.
Орагорн 07.06.2009 — 12:27
Как раз пенковую для торопливого и частого перекура я и использую. За три года «издевательств» убить ее пока не удалось. И с удовольствием поменял бы ее (она у меня резная, в форме головы собаки) на тоже пенковую, но классический бильярд с тонкими стенками.
Металлическую? По-вашему металл плохо проводит тепло? Какова же толщина стенок должна бы быть, чтобы ее можно было держать в руках и не обжечься? И сколько она должна будет при этом весить? Хотя, раньше делали трубки из бронзы, так что Ваша идея не нова.
Но лучше бриаровой такая трубка все равно не будет, хотя сама идея забавна и имеет право на существование. У меня была как-то сувенирная трубка с чашей из яшмы. Весила. Хотя я какое то время даже пытался из нее курить, пока у нее не треснул чубук и добрая часть его просто не отвалилась. Так и выбросил.
Пишу это просто для демонстрации того, что трубку можно сделать из любого огнестойкого материала. Да и делали и до сих пор делают. Просто бриар зарекомендовал себя лучше всего. А так. Ищите и найдете.
Из древесины разных пород, из кукурузного початка, из тыквы, из пенки, из глины, из фарфора, из камня и металла, из прочих экстравагантных материалов.
minorite 07.06.2009 — 12:32
трубку из пенки я всегда боюсь уронить
металлические — это уже за гранью добра и зла.
впрочем, металлические трубочки тоже продаются, но не для табака.
из початка — возможно, лучшая идея для быстрого перекура.
из глины точно не надо — еще более хрупкая, чем пенковая и курить надо в перчатках. у меня есть такая — сделана по образцу 17 века, сувенир конечно. но курить из нее вполне приятно. но в перчатках
Flite 07.06.2009 — 12:42
Дискуссия пошла, это радует В общем, пока набиваю где-то треть трубки, курю за день раз 5 две трубки, высохнуть они, конечно, не успевают, появляется характерный аромат не очень приятный. Думаю поискать пару трубок с совсем небольшой чашей, именно для дневных рабочих перекуров. Про пенку ничего не скажу, не курил такие никогда.
minorite 07.06.2009 — 01:08
небольшая чашка не выход — размеры трубок и их способность впитывать влагу и смолы примерно одинаковы. на мой взгляд допустимо курить трубку два раза в день, но никак не более. поищите corncob — трубку из кукурузного початка — мало того, что это наверное самая кошерная трубка, так и стоит копейки — можно несколько сразу купить.
Flite 07.06.2009 — 01:18
minorite
небольшая чашка не выход — размеры трубок и их способность впитывать влагу и смолы примерно одинаковы.
Имел ввиду пару трубок с небольшими чашами именно для быстрого курения, чтобы можно было набить целиком и выкурить минут за 15. Corncob’ы как-то не радуют внешне (мне это важно ), к тому же, приятно, когда трубка живет много лет, такую курить приятнее.
minorite 07.06.2009 — 01:39
Дуглас МакАртур считал иначе.
Орагорн 07.06.2009 — 01:39
vid 07.06.2009 — 22:36
читайте пожалуйста внимательно! я говорил не о металлической трубке, а о защитной вставке в чащу, чтоб прогореть не могла. вопрос повторяю, почему таких трубок не делают?
minorite 08.06.2009 — 12:18
Вам же косвенно ответили почему — потому, что курительные трубки делают преимущественно из пористых материалов. С непористым материалом затруднительно получить инструмент, способный концентрировать вкус дыма определенным (нужным) образом. Трубки делают для получения удовольствия от вдыхания табачного дыма, а не для возгонки наркотиков.
Орагорн 08.06.2009 — 01:29
Думаю дело не только в этом. Такие трубки делают. Я видел такие дешевые китайские с металлической вставкой в пластмассовой чаше. Но они одноразовые по сути. Ибо когда металлическая вставка нагревается, то пластмасса начинает плавиться.
Думаю, что в случае металлической вставки в деревянной чаше при ее нагреве вставка начнет просто прожигать дерево. Ибо нагреваться будет очень быстро и очень горячо. А отрывать очень медленно.
Так же металл, в отличие от нагара или пенки, не гигроскопичен. А значит, новичку булькающей пузырями трубки не избежать.
Источник: guns.allzip.org
Как правильно забивать трубку для курения
К сожалению, запрашиваемая страница не существует.Ничего не найдено по данному запросу. Попробуйте воспользоваться поиском чтобы найти то, что Вам нужно.
Похожие новости
Свежие новости
- Последние события в Украине: 26 ноября 2022
- Последние события в Украине 25 ноября 2022
- Старые сайты и домены
Главный редактор сайта: Андрей Шутько
Адрес редакции и учредителя:
127015, г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, д. 35, офис 32
телефон: +7 (495) 744-01-76
Источник: anticwar.ru
Как пользоваться бонгом
Бонг – курительная трубка с водяным охлаждением и фильтрацией. Курение через бонг позволяет насладиться прохладным, насыщенным и крепким табачным дымом, при этом потратив минимум времени и смеси. Но для проведения удачного покура следует сперва разобраться, как правильно использовать такой прибор. Важным нюансам обращения с этим необычным, но уже достаточно популярным, приспособлением для курения и посвящена сегодняшняя статья блога. Приятного чтения!
Конструкция и принцип действия бонга
Бонг был придуман очень давно, и до сих пор сохраняет свое простейшее устройство. Конструктивно он представляет собой длинную трубку с расширенным основанием (колбой). Также конструкция наделена небольшой чашей для табака, расположенной под углом к основной трубке, и специальным отверстием сбоку колбы. Эта дырочка предназначена для правильного курения бонга, но об этом расскажем чуть позже.
Внешний вид прибора может отличаться, ведь трубку делают из разных материалов: стекла, акрила, керамики, бамбука. Вдобавок по конструктивному исполнению бонг может быть прямым или фигурно изогнутым, наделенным спокойным классическим дизайном либо яркой расцветкой.
Впрочем, главное не то, какой бонг, а как им правильно пользоваться. Дым от табака должен проходить через воду, после чего значительно охлаждаться и насыщаться вкусом, циркулируя по трубке. Только потом можно делать затяжку и наслаждаться эффектом. Но о том, как бонг забивать и курить, стоит рассказать подробнее, поскольку эти процессы включают в себя много важных нюансов.
Как пользоваться бонгом правильно
Несмотря на несложное устройство этого приспособления, без объяснений новичкам трудно понять, как правильно использовать бонг. Процесс курения организован следующим образом:
- Наберите воду в колбу. Заливается столько воды, чтобы ее уровень чуть-чуть не доходил до отвода под чашу.
- Забейте измельченный табак в чашу. Если вы собираетесь курить бонг в первый раз, лучше взять небольшое количество забивки и заполнить не более половины чаши. Для удержания смеси предназначена специальная сеточка, но можно обмотать край воронки фольгой и проколоть иголкой дырочки.
- Возьмите бонг в руки так, чтобы пальцами зажать небольшое отверстие сбоку корпуса.
- Подожгите табачный сбор, обхватите губами горлышко трубки и подождите парочку секунд для очищения и насыщения дыма. После чего одновременно уберите пальцы с отверстия и аккуратно затянитесь. Сразу глубокую затяжку лучше не делать, т.к. смог очень крепкий.
Такова подробная пошаговая инструкция курения бонга. Сеанс обычно длится недолго, но, если захочется сделать перерыв, просто плотно прикройте горловину трубки ладонью.
Правила курения бонга
Для успешного сеанса мало научиться подготавливать и раскуривать бонг, нужно еще учесть несколько важных рекомендаций. Опытные пользователи настоятельно советуют:
- Не курить натощак или под воздействием алкоголя. В противном случае интенсивный табачный дым может вызвать неприятные ощущения: головные боли, тошноту, головокружение и т.п.
- Заправлять бонг очищенной холодной водой. Это наиболее оптимальный вариант, но для смены вкуса можно заливать и другие жидкости: коньяк, вино, сок.
- Использовать для поджигания длинные спички, палочки, свечи. Такой способ не только удобен, но и очень эстетичен.
- Обязательно промывать трубку после курения. Если этого не сделать, то при следующем покуре дым «обогатится» ароматом и вкусом прошлой забивки, а также вредными бактериями, примесями грязевых отложений.
Стоит добавить, что если в колбу заливали алкогольные или безалкогольные напитки, после сеанса употреблять их по прямому назначению запрещено! С виду все может выглядеть хорошо, но по факту заливка насыщена вредными канцерогенами и угарным газом, которые образуются вследствие тления табака.
Как купить бонги оптом и в розницу недорого
Выбираете бонг или кальян, хотите закупиться оригинальными табачными смесями либо подыскиваете необходимые аксессуары? ГК «Премиум Табак» предложит широкий ассортимент изделий в любой товарной категории. На нашем логистическом складе хранится более 12 тысяч наименований продукции российского и зарубежного производства. А при покупке от 10 000 рублей каждому покупателю предоставляется оптовое снижение цены на все позиции каталога.
Комплектация заказа осуществляется за 1-2 дня. Действует бесплатная курьерская доставка товаров по Москве и Ближайшему Подмосковью (до 30 км от МКАД). Возможна организация поставок в любой регион России. Сроки и стоимость доставки зависят от специфики работы транспортных компаний.
Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом, запросите прайс-лист через кнопку в верху страницы. Проконсультироваться по условиям сотрудничества можно с квалифицированным специалистом, набрав номер телефона 8 (800) 700-15-60.
Источник: premium-tabak.com