Как правильно вымочить зайца

Как вымочить зайца

Готовить зайца приходилось немногим. Чаще всего интересуются тем, как вымачивать зайца дикого и готовить его же, увлекающиеся охотой люди. Многие ассоциируют мясо зайца с крольчатиной, но сопоставлять их нельзя. Итак, если муж принес с охоты подобный трофей, расскажем хозяйкам, как правильно вымочить зайца, чтобы избавить его от крови и от запаха.

Как вымочить зайца перед приготовлением

Для того, чтобы узнать, как быстро вымочить зайца, можно воспользоваться видео, но без него будет не намного сложнее. Кстати, многие перед тем, как вымочить зайца дома, сомневаются – обязательно ли это делать, если мясо очень свежее? На самом деле, свежесть мяса в этом случае не сыграет роли.

Во-первых, зайцы – дикие животные, их убой происходит весьма не быстрым и не гуманным способом. А это значит, что случился выброс в кровь адреналина и прочих веществ, которые способны изменить вкус мяса. Во-вторых, о качестве мяса дикого зайца судить практически невозможно, учитывая его питание. И, в-третьих, мясо зайца обладает жесткостью и горечью, от которых может избавить только вымачивание в воде, молоке или уксусе.

Мясо зайца! Как избавиться от неприятного запаха? Videoohota

Как вымочить зайца в воде

Стоит подробнее остановиться на том, как правильно вымочить зайца в воде. Любая дичь обладает специфическим запахом и вкусом, от которых с помощью одной только воды быстро избавиться не получится. От 12 до 24 часов понадобится для вымачивания зайца в холодной воде.

Как вымочить зайца в уксусе

Вода с уксусом в пропорции 1 литр на 2 столовые ложки соответственно поможет быстрее избавить мясо зайца от неприятной горечи и запаха. Тушку необходимо поместить в раствор воды и уксуса и оставить, как минимум, на полчаса – вот, как правильно вымочить зайца в уксусе. Для этого лучше использовать не столовый, а яблочный уксус.

Как вымочить зайца в молоке

Молоко сделает мясо дикого зайца более мягким и даже нежным. Кроме того, молоко придаст лёгкую сладость, что непременно отразится на его гастрономических свойствах. Кефир, кислое молоко или сыворотка не дадут мясу этой сладости. Для того, чтобы вымочить тушку зайца в молоке понадобится от 12 часов до суток. Можно добавить специи в молоко, тогда мясо заодно и промаринуется.

После этого приступают к приготовлению блюда, в котором могут использовать молоко, оставшееся после вымачивания. Многие считают, что из него получается прекрасный соус к любому блюду из мяса зайца.

Источник: krugznaniy.ru

Как приготовить шашлык из зайчатины

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски

Шашлык из зайчатины сложно перепутать с любым другим из-за специфического вкуса. Кто-то останется от него в восторге, а другие скажут – «на любителя». В любом случае попробовать этот деликатес стоит хоть раз в жизни. Главное – правильно приготовить «ушастого» и учитывать, что жарить и мариновать его стоит дольше, чем иные виды мяса. Далее мы расскажем о нескольких рецептах приготовления такого блюда для пикника.

Шашлык из зайца

Как вымочить зайца от запаха

Чтобы вкусно приготовить шашлык из зайца, необходимо правильно его вымочить. Для этого возьмите среднюю по размерам тушку и замочите в воде на несколько часов (около двух-четырёх). При этом не забывайте периодически менять воду, пока она не станет идеально прозрачной. После этого переложите зайчатину в дуршлаг и дайте ей хорошо стечь. Далее можно приступать к приготовлению маринада.

Заяц в воде

Важно: некоторые хозяйки рекомендуют вообще мариновать шашлык в течение двух суток в холодной воде. Считается, что чем дольше мясо пробудет в мокрой среде, тем мягче получится блюдо.

Как правильно мариновать мясо

От того, как вы замаринуете зайца для шашлыка, зависит его аромат и нежность. Очень вкусным оказывается мясо зайчатины, замаринованное в сметане или сливках.

Сметана для зайца

Для приготовления такого маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • зайчатина – 1 тушка;
  • специи (тимьян и паприка, молотый перец) – 1 ч. л.;
  • целый чеснок;
  • луковица;
  • несколько пучков петрушки или укропа (можно всё вместе, а бывалые хозяйки рекомендуют также использовать и базилик);
  • несколько томатов;
  • 150-200 граммов сметаны или сливок.
  • по вкусу можно добавить соль.

Кольца лука для зайца

Далее, чтобы вкусно приготовить шашлык из зайца, рекомендуют следовать следующему рецепту:

Зайчатина и лук

  1. Промойте мясо и нарежьте на небольшие равномерные кусочки.
  2. Отделите мясо от косточек (эту операцию можно проделать как перед мариновкой блюда, так и после приготовления).
  3. Выложите зайчатину в глубокую посуду, добавив специи.
  4. Нарежьте лук кольцами и перемешайте.
  5. Оставьте маринад на полчаса.
  6. Возьмите вторую миску и выдавите в неё чеснок с помощью чеснокодавки, добавьте тимьян или другие специи по вкусу.
  7. Добавьте сметану и снова оставьте маринад на 2-4 часа.
  8. Далее нанизываем шашлык на шампуры, чередуя мясо с кольцами лука.
  9. Обжарьте их на мангале до образования готовой корочки.
Читайте также:  Почему мясо говядины темного цвета

Подавать блюдо рекомендуют с зеленью и помидорами.

Зайчатина в сметане с луком

Рецепты приготовления шашлыка из зайца

Шашлык из дикого зайца можно приготовить по-разному. Главное, что следует помнить, – мясо этого степного животного является несколько жестковатым, нежели любое другое, к которому мы привыкли. Тем не менее оно относится к разряду деликатесов и весьма ценится среди гурманов.

Одними из лучших рецептов шашлыка из степного зайца считаются самые простые, с которыми справится даже новичок. Для их приготовления достаточно следовать четкой технологии, и результат порадует своими безупречными вкусовыми качествами.

Тушка зайца для шашлыка

Один из таких рецептов для зайца на мангале придётся по вкусу всем, кто не любит слишком долго готовить и заморачиваться с маринадом. Для его приготовления потребуется:

  • зайчатина – 1 штука;
  • половина стакана уксуса;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • зира и кориандр (рекомендуют брать в небольших количествах, особенно зиру, так как она имеет специфический и ярко выраженный вкус);
  • вода;
  • соль по вашему вкусу.

Кусочки зайчатины на шашлык

Зайчатина в уксусе с луком

  1. Разделайте тушку животного и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Хорошо промойте мясо под проточной водой.
  3. Положите в холодную воду примерно на 8-9 часов.
  4. Очистите и нарежьте полукольцами лук.
  5. Положите всё в глубокую посуду и хорошо смешайте с выбранными специями.
  6. Дайте постоять смеси около 30 минут, чтобы она хорошо пропиталась.
  7. Добавьте сверху уксус и оставьте маринад ещё на 2-4 часа в прохладном месте.
  8. Потом вытаскиваем мясо и нанизываем его на шампуры вместе с луком, нарезанным колечками.
  9. Обжаривайте до полной готовности.

Шашлык из зайчатины на шампурах

Важно: чтобы сделать по-настоящему вкусный шашлык, гурманы рекомендуют сбрызгивать его в процессе приготовления оставшимся маринадом. Тогда зайчатина станет намного нежнее, вкуснее и сочней.

Теперь вы знаете, как легко и просто приготовить дикого зайца на мангале. А пробовали ли вы зайчатину и в каком виде?

Источник: domgrill.ru

Как вкусно приготовить зайчатину – рецепты

Блюда из зайца обладают отменным вкусом и могут стать истинным украшением праздничного стола. Как приготовить зайчатину — рецепты приготовления требуют навыков работы с деликатесным мясом, так как зайчатина суховата из-за малого содержания жиров. При правильной обработке, вымачивании и мариновании она получается мягкой, нежной и тающей во рту.

Как правильно мариновать мясо зайчатины

Один из способов, как приготовить зайца без запаха вкусно, — взять правильный маринад. Это — тоже своего рода вымачивание, которое кроме того делает дичь нежнее и более сочной.

Специи

Специи

Без них зайцу никуда. Их добавляют на этапе маринования или же перед приготовлением. Существует условный перечень специй, которые обязательны для улучшения вкуса зайчатины:

  • лук,
  • соль,
  • молотый перец,
  • лавровый лист.

Также рекомендуется использовать:

  • ягоды можжевельника,
  • базилик,
  • сельдерей,
  • петрушка,
  • чеснок,
  • корицу,
  • орегано,
  • укроп,
  • лимон и гвоздику.

Простые и оригинальные варианты:

Винный

Идеален для постной дичи. Благородство вкуса напитка устраняет специфический запах мякоти, а волокна приобретают мягкость. В равных частях соединятся красное и белое вино, кладется тимьян, перец и прованские травы. В жидкость выкладывается заяц на 4-5 ч.

Красное вино помогает избавиться от специфичного запаха, делая мясо очень мягким. Вылей вино в емкость размером с тушку, добавь любимые специи и сушеные травы, перемешай и остаь на 3—8 часов.

Уксусный

Кислота регулируется самостоятельно. Для маринада фруктовый уксус соединяется с водой, дичь оставляется в жидкости на 12 ч, после чего мякоть промывается.

Молочная сыворотка

Обеспечивается мягкость и нежность зайчатины, а также пропадает запах дичи. В сыворотке мякоть выдерживается не менее 12 ч, а лучше подольше.

Чесночное масло

Классика для зайчатины. Пюрируется 2 головки чеснока и смешивается с ароматным оливковым маслом и пряностями на свой вкус. Маринование длится около 3-4 ч.

Пряности

Среди пряностей к зайцу особо выделяется укроп, чеснок, корица, орегано, листья лавра, перец и можжевельник, лимон и базилик.

Для отваривания зайчатины маринование не требуется, подготовка мякоти оканчивается на этапе вымачивания.

Зайчатина рецепты приготовления – вымачивание зайца от запаха

Если при приготовлении в полевых условиях мясо достаточно лишь тщательно вымыть, то дома, прежде чем приготавливать зайчатину, ее желательно вымочить. Обычно тушку хорошо моют, а затем вымачивают в воде в течение суток, каждые 5—6 часов воду желательно сливать и менять на новую. Если время ограничено, то можно ускорить процесс, заменив жидкость.

1. В уксусе

Приготовь раствор, смешав воду и яблочный уксус (на 1 литр воды 60 мл уксусной кислоты). Залей тушку и вымачивай в течение 3—4 часов.

2. В молоке

Если хочется, чтобы мясо получилось особенно нежным, возьми жирное молоко (идеально деревенское) Оставь тушку на 7—8 часов, периодически переворачивая при необходимости.

3. В сыворотке

Можно использовать молочную сыворотку. Считается, что благодаря молочным кислотам дичь получается особенно нежной. Вымачивание обычно занимает от 6 до 10 часов.

Читайте также:  Как я жил в тайге

Как приготовить зайчатину вкусно в домашних условиях

Как приготовить зайца в духовке? На этот вопрос можно дать очень много ответов, ведь существует масса рецептов. Здесь мы рады поделиться лучшими из них.

Как приготовить дикого зайца с картошкой в духовке

В конкретном разделе я пропишу, как готовится дикий заяц с картошкой в духовке. Рецепт читайте далее:

  • тушка зайца — одна штука;
  • майонез — 100 + 100 грамм;
  • картофелины — 7 штук;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 4 дольки.
  • лук — 2 штуки;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • приправы.

Данный вариант предназначен для любителей картофельного гарнира. Тестируйте рецепт, уверен, что понравится.

  1. Как замочите тушку, замаринуйте вот в таком соусе: подсолнечное масло + приправы + чесночное пюре + майонезный соус сто грамм. Смазываем этой смесью зайца и убираем мариноваться на часика два.
  2. А пока разогреваем духовку до 180 С. Подготовим железный лист, натрем на него морковину и нашинкуем лук. И на эти элементы выкладываем замаринованное тело зайца.
  3. Картошку рубим на 4 части, тоже заливаем его оставшимся майонезом, посыпаем приправами, и кладем около туши.
  4. Отправляем на часок выпекаться в духовке.
  5. Спустя час, уменьшаем уровень мощности огня в духовке — 160 С, дабы мясо потомилось.

Заяц в мультиварке под корочкой из сыра

Рецепт приготовления зайца в мультиварке очень прост, для маринования используем классический рецепт, в который входят такие ингредиенты как вода, лимонный сок, уксус, лук, соль, специи. После проведения этой процедуры, достаем кусочки, обсушиваем их и жарим на большом огне очень быстро до формирования корочки, это делается для того, чтобы кусочки не были сухими.

Обжариваем в мультиварке лук на животном жиру, добавляем нарезанный картофель, солим, перчим. Затем, выкладываем сверху кусочки мяса, заливаем 100 граммами сметаны и посыпаем сверху тертый сыр. Заливаем стакан воды или бульона и готовим полчаса в режиме «тушение». Как приготовить зайца в мультиварке – задача несложная, можно добавлять любые другие ингредиенты по вкусу.

как приготовить зайца в мультиварке

Заяц, тушенный в сметане с чесноком

Заяц, тушенный в сметане с чесноком, является едва ли не самым выигрышным блюдом. Его преимуществом, помимо вкуса, является отсутствие дефицитных или дорогих продуктов.

Блюдо

Блюдо потребует следующего набора ингредиентов:

  • освежеванная заячья тушка весом в 800 г;
  • сметана (нежирная) – 150 г;
  • луковица;
  • чеснок – 7-9 зубчиков;
  • мука пшеничная – 55 г + обваливания;
  • петрушка;
  • соль;
  • красный перец;
  • 170 мл воды;
  • 200 мл молока.
  1. Мясо маринуем: идеально по способу №3.
  2. Зайчатину разрезаем на 6 частей – обсушиваем, затем обваливаем в муке, смешанной с перцем и солью.
  3. Обжариваем в небольшом количестве масла.
  4. В это время на соседней конфорке припускаем луковые кольца и половину рубленого чеснока.
  5. В кастрюле с толстым дном соединяем зайчатину, лук и воду с молоком.
  6. Тушим до момента смены мяса цвета: светло-коричневого.
  7. В это время вмешиваем сметану, муку, оставшийся чеснок и зелень.
  8. Тушим 5 минут, следя за состоянием сметаны: не допуская ее сворачивания.

По готовности блюдо подаем не сразу, а лишь спустя время. Оно потребуется для томления под крышкой. В этом случае зайчатина получится еще более вкусной и сочной.

Маринад из сметаны

Для приготовления такого маринада из расчета на 1 кг мяса берут 250 гр. сметаны, 10 лавровых листочков и 5 шт. черного перца горошком. Мясо погружают в эмалированную посуду и посыпают несколькими щепотками соли. После к мясу добавляют сметану и прочие ингредиенты. Для достижения лучшего эффекта, зайчатину накрывают крышкой и устанавливают сверху пресс. После посудину с продуктом отправляют в холодильник и выдерживают от 3 до 5 часов.

Зайчатина с овощами тушеная в духовке

Зайчатина с овощами тушеная в духовке

  • Тушка зайца;
  • Зелень – по вкусу;
  • Корень петрушки – 1 штука;
  • Корень сельдерея – ½;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Молотый перец и соль – по вкусу;
  • Картофель – 5 штук;
  • Баклажан и кабачок – по 1 штуке;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Красное вино – 100 мл.

Зайца вымочить, замариновать, разделить на куски, обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Лук и морковь обжарить на сковородке. Кусочки мяса кладут в кастрюлю, туда кладут лук с морковью, петрушку и сельдерей, томаты, специи, соль, добавляют сухое вино. Ставят в духовку и тушат 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Картошку, баклажан, кабачки нарезают кольцами и обжаривают на гриле. Мясо выкладывают на блюдо, украшают картошкой, баклажанами и кабачками, заливают соусом и посыпают зеленью.

Источник: fermahelp.ru

В чем можно вымочить зайца?

Места и названия

Есть несколько способов вымачивания зайца. Первый — просто замочить в холодной воде примерно на сутки, воду за это время 2-3 раза поменять. Второй — замачивание в уксусе. Хорош тем, что при этом еще и маринование мяса происходит, зайчика потом сразу можно отправлять на угли или тушиться.

Читайте также:  Как выглядит горностай картинки

Сколько нужно вымачивать зайца в воде?

Так как мясо дикого зайца обладает специфическим вкусом и запахом, то просто промыть его в холодной воде даже на час не получится. Опыт показывает, что для того, чтобы хорошо вымочить зайца в холодной воде потребуется не менее 15-24 часов.

Нужно ли вымачивать мясо зайца?

Если при приготовлении в полевых условиях мясо достаточно лишь тщательно вымыть, то дома, прежде чем приготавливать зайчатину, ее желательно вымочить. Обычно тушку хорошо моют, а затем вымачивают в воде в течение суток, каждые 5—6 часов воду желательно сливать и менять на новую.

Нужно ли вымачивать зайца перед заморозкой?

Перед разделкой свежую тушку следует поместить в холодильник на 8-10 часов (на ночь) при температуре 1°-2°С, чтобы мясо созрело. Затем её нужно вымочить в холодной воде 2-3 часа, то же самое делают и после разделки для убирания лишней крови из суставов.

Как правильно вымачивать дикого зайца?

Первый — просто замочить в холодной воде примерно на сутки, воду за это время 2-3 раза поменять. Второй — замачивание в уксусе. Хорош тем, что при этом еще и маринование мяса происходит, зайчика потом сразу можно отправлять на угли или тушиться. Для вымачивания в уксусе на 1 литр воды берем 2 столовых ложки уксуса.

Как вымачивать кролика в воде?

Залить тушку холодной водой и пусть стоит часа 2-3. Потом можно воду поменять, и пусть еще постоит столько же. Можно в воду добавить немного уксуса, тогда мясо станет мягче. Очень хорош кролик после вымачивания в белом вине.

Как убрать запах дичи в домашних условиях?

– устранить неприятный запах дичи поможет имбирь или мускатный орех, которые перед приготовлением нужно положить внутрь целой тушки; – к дичи очень хорошо добавлять можжевельник – он как раз и убирает этот запах; – чтобы убрать запах у дичи часто добавляют копчения.

Как приготовить кролика чтобы не было запаха?

Часто тушку замачивают в уксусе, однако если кролик молодой и свежий, мясо может испортиться, «перегореть», поэтому следует подготовить очень слабый уксусный раствор (на 1 л воды – 2 ст. л. уксуса). Получаса будет достаточно, чтобы убрать сторонний привкус и запах.

Как убрать запах дикого мяса?

  1. Вымочить в холодной воде с ложкой уксуса на протяжении часа, после чего ополоснуть.
  2. Вымочить в лимонном соке или вине на протяжении часа. .
  3. Небольшие куски вымазать в горчице и оставить на час. .
  4. Вымочить в соленой воде (соли должно быть много), после чего тщательно промыть.

Сколько времени надо вымачивать мясо?

Время вымачивания зависит от веса мясного продукта. На каждые 0,5 кг мяса время замачивания 1 час. Но это время должно быть не меньше 30 минут и не больше 8 часов. Если вы замачиваете небольшие кусочки для шашлыка или куриные бёдрышки, то доставать из рассола их нужно уже через 30 минут.

Можно ли есть зайца?

Из зайца можно готовить жаркое, шпиговать его салом или другими сортами мяса, дополнять различными соусами, тушить, готовить супы и бульоны. Зайчатина прекрасно сочетается с овощами: картофелем, капустой, морковью. Оригинальным блюдом будет паштет из зайца.

Нужно ли вымачивать домашнего кролика?

Возраст – молодого кроля не нужно вымачивать, особенно в агрессивных составах. Можно добавить немного маринада для пикантности вкуса. А вот старое мясо требует длительного вымачивания; Свежесть – если тушка свежая, не стоит перебивать его естественный аромат.

Можно ли заморозить зайца?

Птицу можно хранить в домашнем морозильнике от 6 до 9 месяцев. . Заяц, кролик и оленина хранятся не более шести месяцев. Сразу же после разморозки мясо должно быть немедленно подвергнуто кулинарной обработке. Лучше всего в таком случае подойдет способ тушения.

Сколько вымачивать домашнего кролика?

Время вымачивания – от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.

Как правильно разделать зайца?

лапы внутри продольно надрезать по направлению к хвосту, удалить хвост; вырезать шкурку вокруг анального отверстия, снять ее с задних лап; с передних лап шкура снимается до сустава запястья, оно перерубается и остается в шкурке; для освобождения головы ножом перерезают хрящи у основания ушей, глаз и носа.

Источник: shnurovik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...