Наиболее полезное рыбное блюдо – это соленая свежая рыба. В ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ, так необходимых для организма человека. Причем, это определение касается как обычной селедки и скумбрии, так и всем известной красной рыбы, которая является неотъемлемой частью любого праздничного стола. Присутствие соленой рыбы на столе указывает на определенное мастерство и старание домашней хозяйки, чего не смогут не заметить гости, а также родные и близкие.
В зависимости от количества соли, используемой в процессе приготовления, рыба делится:
- На крепко соленую.
- На рыбу среднего посола.
- На слабосоленую.
Самая соленая рыба содержит до 14 процентов соли, средняя степень солености включает от 9 до 14 процентов соли, а слабосоленая рыба получается, если к ней добавить меньше 9 процентов соли.
Как правило, особый интерес представляет малосольная рыба, которую можно увидеть на праздничном столе. Как правило, такую рыбу получают в результате вымачивания рыбы, так как солится рыба только при определенном количестве соли. Технология засолки рыбы направлена на то, чтобы уничтожить всех паразитов, которые могут находиться в рыбе. Без большой концентрации соли здесь не обойтись.
ХОРОШИЙ СПОСОБ ВЫМАЧИВАНИЯ РЫБЫ, ЗИМОЙ В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ, Рецепты от fisherman dv. 27 rus
Проблема состоит еще и в том, что купить в магазине приготовленную таким образом рыбу, практически невозможно. Поскольку в магазине рыба может храниться достаточно долго, то в ее составе много соли и зачастую, такую рыбу есть невозможно.
Если ее вымочить, то можно добиться нежного и приятного вкуса. Но здесь так же имеется одно «но». Неизвестно, сколько времени рыба хранилась в магазине. Вполне возможно, что в ней уже практически не осталось питательных веществ. Поэтому, домохозяйки в домашних условиях солят свежую или свежемороженую рыбу, после чего и получают вкуснейший и полезный конечный продукт методом вымачивания рыбы.
Существует множество других вариантов использования малосольной рыбы, причем, не обязательно красной. Если бы в салаты входила соленая рыба, то был бы испорчен не только вкус рыбы, но и вкус салата в целом.
Кроме этого, употреблять много соли очень вредно для здоровья человека. Человеку достаточно съесть за сутки около 10-ти граммов соли, чтобы чувствовать себя нормально. При увеличении дозы соли в организме человека, организм пытается избавиться от ее излишков, при этом, он требует частого употребления воды. В древние времена, китайцы убивали себя, поедая за один раз порядка полкило соли.
При избыточном употреблении соли, возможно:
- Из-за того, что соль не усваивается и не переваривается организмом, в ней нет витаминов и минералов, то она негативно воздействует на внутренние органы.
- Соль повышает чувствительность центральной нервной системы и провоцирует проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- Соль негативно влияет на слизистые желудка и кишечника.
- Соль связывает кальций и выводит его из организма.
- Соль способна накапливаться в суставах, провоцируя различные заболевания опорно-двигательного аппарата.
Что нужно иметь для вымачивания рыбы
ИДЕАЛЬНЫЙ СПОСОБ ВЫМОЧИТЬ СОЛЁНУЮ РЫБУ, Вяленая рыба,Как правильно засолить сколько вымачивать рыбу
Для этого потребуются инструменты и посуда. Например:
- Инструменты для обработки рыбы на кухне, вроде ножа, ножниц и разделочной доски.
- Раствор для вымачивания.
- Емкость для вымачивания с крышкой.
- Соленая рыба, естественно.
- Специи.
Способы вымачивания соленой рыбы
Существует несколько техник для вымачивания рыбы. Технология зависит от количества рыбы, от вида рыбы и от вкусовых качеств, а также от вкусовых предпочтений домохозяйки.
Рыбу можно вымочить следующим образом:
- Самый простой и доступный способ – это вымачивание в обычной воде.
- В молоке.
- В чае.
- В маринадах, приготовленных по особым рецептам.
- Промышленным способом, когда рыба вымачивается под проточной водой.
Вымачивая рыбу, следует всегда помнить, что дополнительные операции ухудшают вкусовые качества продукта. Поэтому, процесс должен быть обдуманным и умеренным.
Красная рыба
Лососевые – это те виды рыб, которые желанны на праздничном столе. Благодаря непревзойденному вкусу и наличию питательных веществ, они пользуются большой популярностью у домохозяек. А так, как эта рыба не из дешевых, то и способы вымачивания, не из простых. Главная задача состоит в том, чтобы не испортить блюдо.
Вариант подобного приготовления:
- Красная рыба разделывается, иногда до состояния филе и нарезается на куски.
- Готовится маринад, с добавлением специй, вишневого сиропа, уксуса и т.д. Маринад нужно закипятить.
- В горячий маринад помещается рыба.
- После того, как все остынет, рыбу промывают и опять заливают маринадом, процеженным через сито.
- Рыба в маринаде может находиться до нескольких дней. При этом, она должна находиться в прохладном месте (в холодильнике).
Существуют рецепты, в которых рыба вымачивается в чае, иногда с сахаром, с добавлением водки и вишневого сиропа.
Не менее распространенным считается способ вымачивания рыбы в молоке. В результате, мясо рыбы становится нежным и приятным на вкус. Для этого нужно:
- Купить в магазине свежего молока.
- Определить его в холодильник на некоторое время.
- Выложить рыбу в емкость.
- Залить рыбу холодным молоком полностью.
- Поместить рыбу в холодильник на определенное время.
Вымачивается рыба определенное время, в зависимости от степени солености. Например:
- Крупная тушка, которая готовилась в большой концентрации соли, может вымачиваться от одних до пяти суток.
- Среднесоленую рыбу достаточно подержать в растворе несколько часов.
- Если нужно быстро избавить рыбу от излишков соли, то ее лучше поместить в горячую воду или маринад.
Источник: fishingday.org
Как разморозить рыбу: лучшие способы разморозки
Вопрос о том, как вымочить рыбу, часто возникает перед любителями рыбалки, которые желают отведать собственноручно пойманной и сушеной (вяленой) рыбки с пивом. Для этих людей особенно актуальным является вопрос, как вымочить соленую рыбу перед сушкой. Во многие салаты и холодные закуски входит слабосоленая рыба, потому что крепкий вкус соли обязательно сделал бы из салата просто несъедобный набор продуктов.
Как вымочить слишком соленую рыбу в молоке? Вымачивание соленой рыбы
Обычно рыба делится на три вида: сильно соленая, средней степени просолки и слабо соленая, притом что все они зависят не только от концентрации соли, но и от продолжительности выдержки продукта в рассоле. Однако довольно часто случается так, что его передерживают в рассоле, особенно, если стоит жаркая погода, в результате чего приходится соленую рыбу вымачивать в молоке, чайном отваре или простой воде (выбор жидкости напрямую зависит от ее сорта и вида изделия, которое хочется получить на выходе). Что касается способов того, как вымочить соленую рыбу в молоке, то различают несколько вариантов, которые зависят от степени просолки продукта. Так, очень соленую рыбу, концентрация соли в мякоти которой превышает 14 процентов), рекомендуют вымачивать в чистом молоке, не разводя его водой. Объясняется данное требование довольно просто, ведь чем солонее рыба, тем более твердой становится ее мякоть.
И все дело в том, что простая вода, в которой часто вымачивают соленые и пересоленные продукты, никак не решит эту проблему и только напротив, сделает мякоть рыбы рыхлой и водянистой, в отличие от молока, способного оказывать совершенно другое воздействие. Кроме того, именно молоко рекомендуют использовать для вымачивания в том случае, если хочется, чтобы мякоть рыбы стала максимально нежной, не потеряв при этом своей структуры. Не стоит забывать и о таком важнейшем нюансе, как рыбный запах, ведь только молоко способно его полностью нейтрализовать, в отличие от обычной воды, которая в этом плане является совершенно неэффективной. Что касается сроков выдержки, то для рыбы крепкого посола понадобится холодное цельное молоко в неразведенном виде в пропорции 1 к 2, где на одну часть продукта приходится две части воды.
При этом следует помнить, что концентрация соли в молоке достигает своего максимума через час после вымачивания, когда ее уровень содержания в рыбе сравнивается с уровнем содержания в молоке, после чего процесс диффузии в значительной мере замедляется. Именно поэтому на данном этапе рекомендуется полностью заменять молоко, притом что в дальнейшем можно использовать более слабую его концентрацию.
Так, для второго этапа вымачивания подойдет разведенное водой молоко в пропорции один к одному. Следующую замену молока рекомендуется проводить через два часа, так как интенсивность выделения соли из рыбной мякоти начинает снижаться. Если этих сроков не хватило для того, чтобы рыба приобрела оптимальный вкус, то рекомендуется продолжить процесс вымачивания, следуя той же схеме. То есть, последующая замена жидкости осуществляется через три, четыре, шесть и двенадцать часов.
Примечательно, что вымачивать в молоке селедку можно, не разделывая на филе, в отличие от водных ванночек. Готовая рыбка прекрасно подходит для приготовления бутербродов из ржаного хлеба и зеленого лука, а также различного рода холодных закусок, типа форшмака. Если же речь идет о рыбе, которую присаливают для транспортировки и длительного хранения, то ее можно приварить в молоке, ведь тогда помимо выхода лишней соли получится улучшить ее вкусовые качества. В то же время вымачивать рыбу необходимо только в холодном молоке, особенно, если стоит теплая погода, иначе может начаться гнилостный процесс в ее тканях, а проще говоря — порча.
Очень часто вместо молока используется слабая концентрация чая с сахаром, однако вне зависимости от выбора жидкости, рыба в процессе вымачивание имеет свойство терять огромное количество полезных элементов, включая ценный белок, азотистые вещества и минеральные соли. Естественно, данная особенность не может не отразиться не только на ее питательных, но и на вкусовых качествах.
Можно ли ее вымочить?
Оказывается, ситуаций, в которых нелишним было бы знать о рецептах и некоторых нюансах правильного избавления продукта от излишков соли посредством вымачивания ее, на самом деле множество. Вот и мы сегодня разберемся в том, можно ли вымочить соленую рыбу и как это сделать более правильным способом.
Начнем с того, что хорошая закуска из малосольной сельди, скумбрии или красной рыбки начинается все-таки с крепкого посола. Чтобы уничтожить микроскопических паразитов, обязательно присутствующих в сыром рыбном филе, рыбу просаливают очень крепко. Жители рыбных мест знают все о том, как правильно солить и как вымочить сильно соленую рыбу.
В чем соль?
Избавлять от лишней соли рыбу можно и даже необходимо. Так вы сбережете свое здоровье. Эта приправа довольно вредная и даже опасная, если не знать меру в использовании ее для питания человека. Вот как соль негативно влияет на органы и состояние того, кто пренебрегает осторожностью:
- она раздражает слизистые оболочки всего пищеварительного тракта;
- является катализатором усиленного выведения из организма кальция, вследствие чего возникает хрупкость костной ткани;
- повышенное употребление соли способствует отечности рук и ног, лица;
- соль способна откладываться в суставах и действовать изнутри, разрушая их и причиняя боль человеку;
- проблемы с сосудами и сердцем, скорее всего, возникнут у любителей чрезмерно соленых кушаний, что весьма способствует повышению давления.
И это далеко не весь список возможных проблем. Поэтому, возвратившись к вопросу о том, как вымочить соленую рыбу, приступим, пожалуй, прямо к рецептам.
Подготовка к процессу
Для комфортного проведения процедуры вымачивания сначала убедимся в наличии вот этих инструментов и дополняющих их элементов:
- Инструменты и посуда для более комфортной обработки и чистки рыбы. В этот перечень обязательно входит доска для разделки, ножи, ножницы.
- Посудина, накрывающаяся крышкой. Используйте любую подходящую и чистую емкость: таз, ведро, кастрюля, бак — все это подойдет. Объем посуды для вымачивания выбирайте в соответствии с тем количеством рыбы, которое собираетесь обработать.
- Раствор для вымачивания (готовится самостоятельно).
- Разнообразные специи для рыбки.
- Сама виновница всего процесса — пересоленная рыба.
Крупную тушку рыбы лучше порезать на куски: так из нее выйдет большее количество соли.
Холодная вода (самый бюджетный способ)
Но начнем мы с самого простого и доступного способа для тех, кто озадачился вопросом о том, как быстро вымочить соленую рыбу. Вода — вот что поможет из очень соленой рыбы сделать рыбку более приятной и полезной. Существует мнение о том, что вымачивать рыбу нужно ровно столько времени, сколько длился ее посол. Но, наверное, редко кто знает точное количество часов или суток, в течение которых рыба пребывала в соли, прежде чем попасть к нам на обработку. Поэтому действуем по классической технологии.
Прежде всего промоем нашу рыбку в холодной воде. Затем положим ее в подходящую тару и зальем холодной водой. Во время процесса лучше, если посуда с рыбкой будет находиться в холодильнике. Менять воду на свежую необходимо каждые два часа. Не пренебрегайте этим небольшим правилом, тогда и рыбка будет иметь более приятный вкус.
Соленая рыба очень тяжелая, по этой причине она сначала будет находиться на дне посуды с холодной жидкостью. Спустя некоторое время, когда из нее начнет выходить соль, рыбка полегчает и уже устремится на поверхность. Когда вымачиваемая рыба всплывет, значит процесс прошел удачно.
Однако бывает такое, когда нужно вымочить очень много рыбы. В таком случае подойдет большой бак и холодная вода из колодца или колонки (если процесс происходит в условиях, приближенных к природным). Емкость нужно установить в прохладном месте, чтобы лучи солнца ни в коем случае не нашли ваш рыбный запас. На пять килограммов соленой рыбы используйте десять литров воды.
Меняйте воду раз в два часа. А для понижения ее температуры насыпьте в посуду с рыбой лед.
Способы вымачивания
При приготовлении соленой рыбы нужно помнить простое правило: рыба вымачивается столько времени, сколько она солилась.
Многие ошибочно думают, что соль придает рыбе особенный вкус. Это не так. В процессе засолки из рыбы уходит лишняя влага. Соль растворяется в жидкости, которую выделяет рыба и образуется рассол.
Для того, чтобы предотвратить размножение вредоносных бактерий, образовавшийся рассол необходимо периодически сливать. Рыба, засоленная с использованием большого количества соли, может храниться продолжительное время.
Соленая рыба
Существует несколько способов вымачивания рыбы, но в их основе лежит общая технология, которая подходит для вымачивания рыбы, засоленной в домашних условиях и купленной в магазине. Это самый простой способ вымачивания.
При вымачивании соль из тушки рыбы переходит в воду. Чтобы ускорить процесс, следует использовать большую емкость.
Вымачивать следует в проточной или сменяемой воде. При использовании проточной воды рыбу помещают в дуршлаг и помещают в глубокую посуду. Между дном посуды и дуршлагом должно быть свободное расстояние. Вода будет свободно омывать тушку и стекать через края емкости. Этот способ позволяет вымочить рыбу за 6 — 8 часов.
В домашних условиях рыбу чаще вымачивают в сменяемой воде. Для этого рыбу необходимо поместить в емкость с очень холодной водой. Для этого следует брать 2 литра воды на 1 кг рыбы. Воду достаточно менять через каждые 1-2 часа в течение суток. Чтобы охладить жидкость, можно использовать кубики льда.
Использование воды обладает значительным недостатком — оно делает мясо рыбы водянистым. Поэтому его лучше использовать для вымачивания рыбы лососевых пород, так как оно более плотное и наиболее подвержено воздействию вредных микроорганизмов.
Для вымачивания рыбы настой крепкого сладкого чая. Он улучшает вкус и прекрасно подходит для всех сортов рыбы. Для процедуры вымачивания достаточно погрузить тушку рыбы на 1 — 2 часа в готовый раствор. Емкость следует убрать в холодное место. Чай обладает целым комплексом дубильных веществ, которые не дают мясу стать мягким.
Для улучшения вкусовых качеств можно использовать фруктовые и ягодные сиропы.
Для вымачивания рыбы хорошо подходит молоко, которое быстро удаляет излишки соли, уменьшает специфический рыбный вкус и запах, делает мясо вкусным и нежным. Процедура вымачивания в молоке длится не более четырех часов.
Для вымачивания очень часто используют охлажденные травяные отвары мяты, шалфея, мелиссы, коры дуба, придающие рыбе специфический вкус.
Для удаления излишка соли можно использовать лимонный сок. Маринад готовят из расчета 1 часть лимонного сок и 3 части охлажденной воды. Тушку рыбы помещают в маринад на 3 — 4 часа. Рыбка, вымоченная в таком маринаде, приобретает кисловатый вкус.
Жареная, вареная и тушеная рыба
Если в процессе приготовления рыбу пересолили не очень сильно, можно ее подать с недосоленным гарниром. В этом случае они дополнят друг друга, и избыток соли будет не так чувствителен.
Пересоленную рыбу можно использовать в качестве начинки для пирогов. В этом случае следует приготовить несоленое тесто.
Пряный посол рыбы
Исправить пересоленную в пряном рассоле рыбку можно с помощью воды и уксуса. Не путайте, пожалуйста, уксус и уксусную эссенцию. Прежде чем готовить раствор, убедитесь в том, что у вас есть именно столовый уксус.
На 10 частей воды нужна одна часть уксуса. Добавьте немного специй для рыбы и поместите в подготовленный маринад пересоленную рыбку пряного посола. Не разрезайте тушки, оставьте их цельными. На несколько часов поместите посуду с рыбой в холодильник. Обычно хватает пяти-шести часов.
Спустя это время рыба становится менее соленой.
Копченая рыба
Иногда может возникнуть необходимость избавить от излишков соли уже готовую копченую рыбку. Как быстро вымочить копченую соленую рыбу в такой ситуации?
Шаг первый. Поместите рыбу в небольшую емкость (с крышкой). Приготовьте раствор для избавления ее от излишков соли. Нужно взять в равных количествах холодную воду и холодное свежее молоко.
Шаг второй. Залейте рыбку этой смесью и уберите в холодильник на полчаса. Через тридцать минут у вас будет прекрасная, не очень соленая копченая рыба. Не забудьте промыть ее холодной водой и промокнуть бумажными кухонными полотенцами.
Промывание холодной водой
Прежде чем выбирать способ, который поможет сделать рыбу менее соленой, необходимо первым делом промыть ее под струей холодной воды. Это нужно для того, чтобы лишняя соль смылась с поверхности ее кожи. Обычно крупную рыбу, такую как селедка, разрезают на отдельные куски примерно одинакового размера. Так соль смывается быстрее и эффективнее.
Однако если вы купили слишком соленую кильку, то ее промывать можно целиком. В случае, если у вас оказалась не потрошенная рыба, то перед промыванием ее необходимо почистить, убрать внутренности, отрезать голову вместе с жабрами, срезать плавники и удалить чешую. Затем рыбу нужно разделать на пласт и снять кожицу.
Чтобы сделать это быстрее и проще, необходимо сделать надрез в головной-спинной части тушки, между уголком шкурки и мясом. Снимать кожу нужно по жировому слою в одну сторону, придерживая мясо другой рукой. Реберные косточки также следует удалить, чтобы в итоге у вас осталось лишь одно филе рыбы.
После того, как вы очистили рыбу, необходимо разрезать ее филе на равные кусочки толщиной не более 1 см. Лишь после этого готовые ломтики можно хорошенько промыть в холодной чистой воде. Для этого положите куски рыбы в дуршлаг, а его, в свою очередь, поставьте в раковину под краном. Включать нужно исключительно холодную воду, а не прохладную и тем более не теплую. Оставить процесс промывания примерно на час.
Сухая рыба
На вопрос о том, можно ли вымочить сухую соленую рыбу, будет положительный ответ. Конечно, сухая рыба в большинстве случаев используется как приятная закуска к пиву, однако огромное количество соли способно испортить все впечатление от подобной закуски. Как избавить такую рыбку от большого количества соли в случае необходимости?
Чаще всего такую рыбу замачивают в воде, чтобы разрыхлить ее мясо. Затем, когда рыбка напитается водой, ее помещают в холодное молоко на несколько часов. Степень солености проверить легко. Просто достаньте рыбку из молока, промойте и попробуйте. Если количество соли перешло в нормы, которые вас устраивают, смело извлекайте из емкости всю остальную рыбу и, промыв водой, можете использовать ее по назначению.
Красная рыба
Самый известный способ – использование воды. Сначала тушку необходимо промыть от крупинок соли, разделать, можно до состояния филе и разрезать на кусочки. Далее нужно подготовить воду. В воду обычно добавляют специи, уксус, сиропы и другие компоненты по вкусу, доводят смесь до кипения.
В такой теплый маринад опускается мясо, после остывания смесь нужно попробовать и при необходимости долить воды, поместить туда рыбу снова и на несколько часов, лучше на сутки, убрать в прохладное место.
С помощью молока тоже можно приготовить рыбу, мясо получится более нежным. Холодное молоко наливают в посуду и туда же помещают уже разделанную тушку. Емкость с содержимым убирается в холодильник на 1-1,5 дней, в зависимости от размеров и степени солености.
Благородный способ для благородной рыбы
Красная рыба должна быть предварительно подготовленной. Удалите голову, плавники и прочие несъедобные части. Нарежьте ее на кусочки. Можно использовать лишь снятое филе.
Добавьте в емкость для вымачивания рыбы подходящие к случаю специи. Их количество — сугубо индивидуальное дело. Также в маринад советуют добавить вишневый сироп по вкусу и уксус (не эссенцию). Маринад без соли нужно вскипятить и слегка остудить. Вылить горячую жидкость в посуду с рыбой.
Остывший маринад сливают с рыбы и процеживают. Рыбу промывают в холодной воде и вновь укладывают в чистую емкость. Заливают полученным и процеженным маринадом. Через несколько часов к вашему столу готова прекрасная малосольная красная рыбка.
Соленая рыба
Когда начинающая хозяйка приступает к солению продуктов, ее тоже нередко ждут сложности. Немного переложили соли в маринад или превысили допустимое время вымачивания – и продукт есть невозможно. Что делать, если пересолил рыбу при засолке? Главное, не паниковать. Рыба – продукт нежный, и ее ткани быстро пропитываются солью. Но ее можно так же легко вымыть назад.
Для этого достаточно погрузить ее в тазик с чистой водой на сутки. После этого можете смело приступать к разделке и приготовлению рыбы к обеду.
Способ второй (неблагородный)
Если у вас в доме имеется пересоленная красная рыба, воспользуйтесь этой рецептурой, чтобы избавить ее от лишнего количества вредной соли.
Итак, как вымочить очень соленую рыбу?
Поместите филе или кусочки рыбы в емкость. Залейте рыбу холодным кефиром. Обратите внимание на то, что кефир нужно брать как можно более свежий. Поставьте рыбку в кефире на одну ночь в холодильник (8 часов). Утром достаточно будет промыть ее и можно применять по назначению.
Иногда вместо кефира советуют заливать красную рыбу молочной сывороткой. Хозяйки считают, что кефир и сыворотка более эффективно удаляют соль из этой рыбы. Да и возни меньше — кладешь, заливаешь, достаешь, промываешь и наслаждаешься!
Источник: soul-fishing.ru
Как вымочить рыбу от соли
Прежде чем решить, как вымачивать солёную рыбу в домашних условиях, нужно определиться, для каких целей это нужно. Солёную рыбу вымачивают для жарки, варки и изменения вкуса.
Солёная рыба содержит до 12% соли. Для приготовления рыбных блюд используют продукт, содержащий 3%, максимум 5% соли. Вот зачем нужно вымочить рыбу.
Есть несколько простых правил при вымачивании рыбы:
- чем больше объём жидкости, тем лучше;
- чем тоньше пласт тушек, тем быстрее соль уходит в жидкость;
- тушка должна быть полностью покрыта жидкостью.
Вымачивание в воде
В воде вымачивать можно от 12 до 36 часов, исключение составляют некоторые блюда из селедки, где время вымачивания доходит до 3-х суток. Воду лучше менять каждые три часа. После смены воды ёмкость лучше держать в холодильнике или прохладном месте. Чтобы излишки соли удалились быстрее, перед замачиванием необходимо почистить от чешуи и выпотрошить тушки.
Чистить удобнее под водой, чтобы чешуя не разлеталась. Крупные особи режем вдоль по спине и удаляем хребтовую кость. Жабры удаляем сразу, у мелкой рыбы проще убрать их вместе с головой.
Быстрое вымачивание
Отмочить соленую рыбу можно другим, более быстрым, способом. 3 часа вымачиваем в воде, затем еще два часа в холодном сыром или кипяченом молоке, можно в чае.
Источник: intellifishing.ru
Способы вымачивания соленой рыбы
Одним из любимых блюд россиян является соленая рыба. Это может быть и традиционная селедка, и скумбрия, и горбуша, любые виды всеми любимой речной рыбы и многие другие виды. Посол рыбы является настоящим показателем мастерства хозяйки на кухне.
По степени солености рыба делится на группы:
- Крепкосоленая.
- Среднего посола
- Слабосоленая.
Самая насыщенная солью рыба имеет в своем составе более, чем 14 процентов солей. Средняя по степени солености рыба содержит соли от 9 до 14 процентов. А малосольная рыба – это рыба с менее, чем 9 процентами соли, но более, чем с 5 процентами.
Однако многие рецепты традиционной кухни включают в себя слабосоленую рыбу. А также многие из нас являются любителями именно малосольной рыбки. Поэтому хозяйкам приходится вымачивать ее, чтобы достичь приемлемого количества соли.
Конечно, можно попробовать купить готовую слабосоленую рыбу, но это практически невозможно. Потому что чаще всего блюдо оказывается просоленным очень сильно. И кушать ее практически невозможно.
Как же приготовить вкусную, нежную малосольную рыбу из обычной соленой? Причем сделать это правильно, чтобы сохранить внешний вид, вкус и полезные витамины.
Зачем нужно вымачивание
Во-первых, из кулинарных соображений, а во-вторых, для сохранения своего здоровья.
Малосольная рыба вкуснее, она становится более нежной, причем в таком виде она входит во многие рецепты. Например, множество салатов, где наряду с рыбой, в основной красной, используются:
- перепелиные яйца, томаты, морковь,
- грейпфрут, яйца, шпинат.
- есть особый вид оливье с малосоленой рыбой,
- с овощами и зеленью в «Царском» салате.
И еще многие варианты. Если бы во все эти рецепты входила соленая рыба, вкус был бы совсем не тот, и блюда приходилось бы запивать водой.
Кроме того, дополнительный повод для вымачивания рыбы – вред излишнего количества соли для организма. Суточная норма соли для взрослого человека составляет 7-10 граммов. Которые мы и употребляем в составе в обычной едой.
Если же мы повышаем дозу соли в рационе, она приносит вред здоровью. Например, в древние времена распространенным способом суицида у китайцев было поедание половины килограмма соли.
Вот вредные факторы, которыми обладает обычная поваренная соль при ее избытке в организме:
- Соль вообще не переваривается и не усваивается. Зато негативно воздействует на внутренние органы. В ней нет витаминов и минеральных веществ.
- Соль усиливает чувствительной нервной системы человека и провоцирует болезни сердца.
- Она поражает слизистые желудочного тракта и кишечника.
- Выводит из организма кальций.
- Соль накапливается в суставах и других местах внутри тела, приводя ко множеству болезней.
Что нужно иметь для вымачивания рыбы
- Кухонные инструменты для чистки и обработки рыбы. Нож, доска, ножницы.
- Сам раствор, в котором вы будете вымачивать рыбу.
- Емкость для вымачивания с крышкой.
- Соленая рыба.
- Специи.
Способы вымачивания
Есть много способов, как вымачивать соленую рыбу. Они различаются в зависимости от того, сколько рыбы нужно приготовить, о какой рыбе идет речь, ну и просто от вкусовых предпочтений автора блюда
Вот общий перечень способов вымачивания:
- Самый простой и легкий способ – вымачивание в воде.
- В молоке.
- В чае.
- В специально приготавливаемых маринадах.
- Промышленные способы вымачивания. Когда много рыбы укладывают на дно специальной емкости, и запускают проточную воду, причем она омывает рыбу и сливается в канализацию. Чтобы увеличить скорость и улучшить качество вымачивания.
Важно помнить, что при вымачивании из рыбы уходит не только соль, но и полезные вещества, а также вкусовые качества. Поэтому в этой деле важно умеренность
Красная рыба
Так как это самый дорогой вид рыбы, которую можно купить в магазине, способы вымачивания ее также весьма сложны и требуют много разных дополнительных ингредиентов.
Вот пример такого приготовления:
- Красная рыба избавляется от плавников, хвостов, голов, нарезается кусочками. Для некоторых случаев полностью снимается филе.
- В емкость для рыбы кладут специи по желанию, добавляют вишневый сироп, уксус и кипятят маринад.
- В горячий состав кладут рыбу.
- Когда она остынет, ее промывают и заливают тем же маринадом, процеженным через сито.
- Так ее оставляют на время от нескольких часов до недели в холодильнике.
В другом рецепте красную рыбу вымачивают в крепком чае, иногда с сахаром. Некоторые хозяйки дополнительно заливают в раствор водку и вишневый сироп.
Но самым распространенным и всеми любимым способом является вымачивание рыбы в молоке. Она становится нежной, мягкой, вкус ее перестает быть резким. Для того, чтобы вымочить рыбу в молоке, вам следует предпринять следующие действия:
- Купите свежее молоко.
- Поставьте его на некоторое время в холодильник. Оно должно быть холодным.
- Разложите рыбу в плоской емкости.
- Залейте молоком так, чтобы оно покрывало кусочки рыбы полностью.
- Оставьте ее в холодильной камере так на время.
Время вымачивания рыбы зависит от степени ее солености:
- Если рыба крупная и сильно просолена, оставьте ее в растворе на время от одних суток до недели.
- Если мы говорим о рыбе, которая среднесоленая, здесь лучше всего вымачивать ее от часа до нескольких часов.
- Есть быстрый метод вымачивания, если у вас мало времени. Можно использовать горячую воду или маринад. Не кипятите рыбу в маринаде, но поместите ее в горячий состав. Тогда она быстро выпустит избыток соли.
Рыба пряного посола
Пряный посол – это метод засолки рыбы, с использованием пряностей. Обычно пряным способом солят скумбрию, селедку, горбушу. Чтобы вымочить такую рыбу, как правило, используют водный и молочный способ.
Как вымачивать рыбу в воде:
- Возьмите емкость такой формы, чтобы рыба улеглась в него целиком.
- Налейте туда холодную воду, в воду добавьте уксуса. Примерно в соотношении 1 часть уксуса к 10 частям воды. Чтобы раствор получился не слишком пресным, но и не ядовитым.
- Уложите рыбу в емкость.
- Ждите несколько часов. Рыба должна стоять в холодильнике.
Если вы хотите вымочить рыбу пряного посола в чае, вот список действий для такого рецепта:
- Обработайте рыбу, нарежьте ее.
- Приготовьте большую емкость.
- Заполните ее крепким чаем комнатной температуры с сахаром или сиропом.
- Погрузите туда рыбу, уберите в холодильник и ждите.
Чайный способ вымачивания отличается тем, что в процессе отмокания рыба не теряет своих полезных и вкусовых свойств благодаря дубильным веществам, которые содержит чай.
Сухая рыба
Сухая соленая рыба относится к любимым закускам. Но даже она иногда бывает слишком соленой. Обычно ее размачивают в воде, после чего вымачивают в молоке в течение нескольких часов.
Если вы любите малосольную рыбу, помните, что вымоченная рыба больше не может долго храниться. Ее нужно или подвергнуть тепловой обработке: сварить, потушить, пожарить – или сервировать на стол в таком виде.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Источник: bolshoyulov.ru