Как правильно выбрать нож

Мы живем в золотой век покупки ножей, когда рынок разнообразен, а выбор качественных ножей больше, чем когда-либо в истории. И хотя это замечательно для тех, кто находится в поиске нового ножа, это также может ошеломить. Нам часто задают вопросы: «Что мне купить?» или «Является ли Brand X или Model A хорошим ножом?». Обычно мы отвечаем так: «Это зависит от ситуации».

Есть много факторов, связанных с покупкой нового ножа или с покупкой ножа в первый раз. И прежде чем понять, что вам следует купить, нужно выяснить, что вам действительно нужно. Вот 10 вопросов, которые следует учитывать при покупке ножа, начиная с очевидных и заканчивая более сложными ответами.

1. Каково назначение ножа?

Причина, по которой вам нужен нож, является самым важным фактором, который поможет вам сориентироваться, какой нож вам нужен. Ищете ли вы охотничий нож, или это будет скорее предмет для повседневного ношения (EDC)? Это инструмент для конкретной задачи или для использования по месту работы? Это может быть и то, что вы просто хотите получить, не имея никакого предназначения. Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть что-то просто потому, что это выглядит круто или вам нравится, но при покупке следует помнить об этом. Если это покупка «просто так», вы можете не обращать внимания на следующие девять советов. ;))

ТОП ЛУЧШИХ НОЖЕЙ для охоты, похода и леса/Как правильно выбрать нож?

2. Разрешен ли нож в соответствии законом?

Я знаю, что этот вопрос может быть немного неприятным, но законы и ГОСТы знать нужно. Если вы сомневаетесь или запутались, обратитесь в местные правоохранительные органы или спросите продавца в магазине. Если вы не можете носить нож, который вы хотите, то его покупка не имеет смысла. Хуже того, вы не хотите столкнуться с юридическими проблемами. Ничто так не портит радость от нового ножа, как арест или штраф и конфискация вашего имущества.

3. Каков ваш бюджет на покупку ножа?

Давайте посмотрим правде в глаза — цена имеет значение. Если ваш бюджет составляет 3000 рублей, нет смысла рассматривать ножи за 10000 рублей. Просмотр витрины ножевого магазина может быть забавным, но это не поможет вам решить, что покупать. Знание своего бюджета и совершение покупок по средствам поможет вам сузить круг выбора. Это также даст вам подсказку, на что обратить внимание.

Помните: Ограниченный бюджет не означает, что вы не можете купить нож хорошего качества, но он может означать, что вам нужно быть разборчивым. Существует множество очень дешевых ножей, которые не только имеют низкие эксплуатационные характеристики из-за некачественных материалов, но и могут быть откровенно небезопасными. Напримерн, есть «гаражная» продукция, на которой замок не срабатывает должным образом или ломается при умеренном использовании. Возможно, стоит потратить чуть больше, чтобы обеспечить свою безопасность.

Как выбрать нож ?

4. Будет ли нож заводским или сделанным на заказ?

Это решение может быть результатом вашего предполагаемого бюджета или просто ваших предпочтений. Многие производители имеют уникальные стили или могут предложить то, что не могут предложить производственные компании. Если вы решили выбрать нож на заказ, проведите исследование и узнайте время выполнения заказа, а также условия и политику производителя.

Одни хотят получить частичную предоплату, другие — полную стоимость ножа до начала работы, третьи не просят ничего, пока нож не будет готов к поставке. Вы должны решить, что вас устраивает, прежде чем приступать к работе. Изготовление ножа на заказ может быть чрезвычайно приятным занятием, но в качестве компромисса придется выбрать более высокую стоимость и более длительное время ожидания, чем при выборе заводского ножа с полки.

5. Вам нужен нож с фиксированным лезвием или складной нож?

Определившись с назначением ножа, вы можете обнаружить, что вам больше подходит тот или иной тип. Самое сложное — определить, что вам больше подходит. Компенсирует ли удобство фолдера прочность, присущую ножам с фиксированным лезвием? Реально ли носить в городе более громоздкий нож с фиксированным лезвием в отличие от фолдера, который можно легко закрепить на кармане?

Самый лучший нож в мире не принесет вам никакой пользы, если вы оставите его дома. Это выбор, который вам придется сделать, но его определенно стоит принять во внимание.

6. Имеет ли значение тип стали на клинке?

Конечно, тип стали в вашем ноже имеет значение, но в какой степени, зависит от вас и вашего предполагаемого использования. Спросите себя: Мне нужна углеродистая или нержавеющая сталь? Устраивает ли меня частое затачивание и подправка, или мне нужна сталь с отличным сохранением кромки? Большинство людей отвечают, что им нужно меньше ухода и отличное сохранение кромки, но за это приходится платить. Выдержит ли ваш бюджет такую высококачественную сталь, как S35V, или вы предпочитаете AUS8 или даже8cr13Mov?

Осторожно относитесь к ножам без маркировки или с отсутствующей информацией. Если на нем просто написано «Stainless», то это, скорее всего, низкосортная 420J или подобная сталь, которая, скорее всего, быстро затупится. Итог: Всегда стоит выбирать лучшую сталь, которую может позволить себе ваш бюджет, и ту, которая соответствует вашим целям. При этом следует помнить, что такие компании, как Buck, десятилетиями используют базовую нержавеющую сталь 420HC с хорошей термообработкой. Подавляющее большинство их клиентов вполне устраивает такое качество лезвия ножа, и они продолжают идти по жизни, никогда не зная, что им «нужна» новейшая чудо-сталь.

7. Хорошо ли нож лежит в руке?

Это лучший вариант, когда вы можете попробовать нож перед покупкой или, по крайней мере, взять его в руки в магазине. Спросите себя: Подходит ли этот нож для моей руки? Не слишком ли он большой или слишком маленький? Нет ли у него неровных краев или углов, которые могут стать причиной появления горячих точек во время использования?

Нож, который вам не подходит или которым неудобно пользоваться, — это нож, которым вы не будете часто пользоваться и который не принесет вам никакой пользы.

8. Нужно ли мне покупать что-то еще в комплекте с ножом?

Одной из самых больших мер экономии на ножах с фиксированным клинком могут быть ножны, поэтому внимательно осмотрите их. Некоторые из них больше похожи на чехлы для ножей, чем на функциональные ножны. Некоторые производители вообще не делают ножен на заказ и оставляют это на усмотрение клиента. Многие производители очень хороших кожаных и Kydex-ножен могут предложить вам качественные ножны для вашего ножа. Помните, что эти дополнительные расходы будут учитываться в вашем бюджете на нож, поэтому не упускайте из виду этот важный аспект.

9. Выдержит ли нож износ?

Если вы вкладываете свои деньги в товар, вы хотите, чтобы он служил долго. Обязательно рассмотрите изделие в целом, а не только сталь клинка. Какая у него рукоятка? Какие еще материалы использованы в конструкции? Как крепятся планки рукояти?

Проведите небольшое исследование, особенно в отношении продуктов, которые уже давно выпускаются, и узнайте отзывы людей, у которых уже есть этот нож — это легко сделать с помощью поиска в Интернете. Если изделие появилось на рынке недавно, вы можете найти не так много информации, но обычно можно получить представление о качестве ножа по отзывам о подобных изделиях того же производителя или изготовителя.

10. Настоящая ли это вещь?

Довольно часто люди говорят: «Я нашел точно такой же нож, но намного дешевле». Такое вполне возможно, и на это есть причина. Рынок клонов очень силен, особенно на некоторых сайтах интернет-аукционов. Вы получаете то, за что платите — и это, как правило, верно в мире ножей.

Хотя вы можете найти нож, похожий на тот, который вы хотите, он неизменно будет сделан из более дешевых материалов, с более низким качеством производства и без достойной гарантии, если таковая имеется. Это также вредит законным дизайнерам, производителям и изготовителям, которые создают инновационные конструкции. У легального продукта есть гарантия, и если вы покупаете настоящую вещь, производитель поддерживает продукт, если что-то пойдет не так.

Когда речь заходит о покупке ножа, это рынок, где главенствует покупатель, и вы, как потребитель, сэкономите время и деньги, если будете осведомлены о предполагаемой покупке. Определите, что вам нужно и сколько вы хотите потратить. Затем наслаждайтесь выбором удивительного изобилия доступных ножей.

Источник: www.nozhikov.ru

Как подобрать нож для своих целей

Давно известно, что нож является самым лучшим и полезным изобретением, даже колесо с ним сравниться не может. Ведь как только человек стал прямоходящим, а то и ранее, им был придуман в первую очередь режущий инструмент. Он много видоизменялся, люди усовершенствовали его постоянно. И, на сегодняшний день, еще не достиг предела своего совершенства.

Читайте также:  Как сделать гарпун для рыбалки

Но нужно отметить, что изделия нашего поколения уже многого достигли. Поэтому выбрать нож хороший качества для своей сферы деятельности становиться сложнее.

Ножи разных видов

Цель покупки ножа

Существует множество разновидностей клинков для абсолютно любой отрасли. Куда ни глянь, везде ему находят применение: ни один дом или квартира, не может существовать без этого древнего «помощника», ни одно производство, ни одно рукоделие, ни одна торговая лавка, ни один ресторан, ни еще великое множество отраслей, не может существовать без него. Разновидностей клинков существует довольно много.

Каждый зрелый человек хоть раз в жизни, но приобретал для себя клинок. Хочется поговорить именно о простом выборе, для себя надежного «друга» и «опору» на все случаи жизни. И упаси Боже для обороны.

Разновидностей клинков довольно много и по назначению, и по конструкционным особенностям, из какой стали сделаны, рукоять тоже играет немалое значение. И вот в этот момент, чтобы не запутаться совсем. Идя приобретать такое изделие, нужно четко и ясно представлять себе: для каких целей, и для чего оно нужно.

Если нет конкретики в плане – для охоты, или – буду поваром, или – пойду в поход, тогда вам лучше подумать об универсальности ножа.

Кухонные ножи

Потому что если выбор является конкретным, то приобретая клинок, наверняка покупатель уже будет знать, какие ему конкретно нужны характеристики, для разделки туши или идти с ним врукопашную с медведем.

Это, конечно, шутка, но надеемся смысл понятен. Если, человек впервые приобретает нож с конкретной целью, у него может возникнуть множество вопросов по характеристикам, все ответы сможете найти на нашем сайте. Если нет конкретной цели, то попытаемся ее хоть «сумрачно», но определить.

Складной или фиксированный

Этот вопрос обязательно встанет перед вами при покупке изделия. Опять же важную роль играет будущее применение ножа. Если ваш выбор пал на складной нож. То он обязательно должен соответствовать 4-м неизменным характеристикам, которые нужно проверить при приобретении:

  • распахните клинок складня, и в раскрытом состоянии попробуйте его пошатать в разные стороны, «люфт» недопустим в любом направлении;
  • внимательно нужно проверить сам механизм замка, как он работает и насколько хорошо держит клинок;
  • удобно ли открывать/закрывать нож, в идеальном варианте его легко можно открыть одной рукой;
  • открыв лезвие нужно проверить перекос лезвия, в плоскости относительно рукояти.

Если выбор делается в пользу рыбалки или похода, то такой нож вполне может подойти по характеристикам. Им можно почистить рыбу, разделать небольшую птицу или животное. Он не занимает много места, и, как правило, идет в комплекте с чехлом.

Стоит обратить внимание на надежность самого чехла, закрываться он должен надежно, а иначе не миновать потери вашего «бойца».

Складной нож

Учтите, что складнем, невыполнимы такие операции, как копка или рубка: рукоять забьется грязью, а срубить небольшие ветки не позволит его небольшой вес. Для свежевания более крупных туш, понадобиться нож уже больших размеров и складной вариант при таких испытаниях может не подойти.

В данном случае лучше приобрести охотничью модель клинка. Какой-нибудь универсальный вариант. Такой клинок предусмотрен к использованию и как резак, и как топорик, и как ножовка, вырыть небольшую яму с помощью такого ножа – не составит труда. Здесь решать только вам.

Выбор размера

Некоторые мужчины говорят, что размер не имеет значения. В данном случае все совсем наоборот. Выбор ножа с оптимальным размером и клинка, и рукояти дело довольно непростое.

Если у вас имеется на кухне большой красивый и многофункциональный тесак. То взять его с собой не очень то и удобно. Вес и размер играют большую роль. Клинок не должен весить много, и размер его должен иметь оптимальные размеры.

Уже многие пользователи прочувствовали на себе эту проблему, и практически все соглашаются, что оптимальный размер клинка колеблется в районе 8-9 см. И в данном случае неважно, складной это нож или цельнометаллический. Так что, выбирая покупку, присмотритесь и к этому параметру.

Как выбрать сталь

А вот этот вопрос довольно щепетильный. Если посмотреть на него как профессионал, то можно дойти до металловедения. Но статья нужна для помощи будущему пользователю, для того чтобы его не запутать, попробуем кратко изложить суть дела.

В реальности сталь, из которой сделан клинок, на самом деле не играет большой роли. Но это не говорит о том, что можно их делать из чего хочешь. Конечно же, существуют определенные негласные стандарты и даже, если это касается производственных масштабов, специальные ГОСТы, ТУ и марки стали.

Если нож будет выполнен из достойной стали и иметь правильную форму, это уже хороший плюс. Геометрическая составляющая, в данном случае имеет немалую роль, чем тоньше обух и сам клинок, он уже будет однозначно резать очень хорошо. Любые продукты, овощи, фрукты, хлеб и т.д.

Но нужно учитывать, что чем тоньше сам клин, тем он более хрупкий и легкий. Им уже невозможно заниматься рубкой или резать, что-то более твердое, он быстро будет тупиться. А вот вариант клина с подводом, имеет сечение немного другого характера. Форма его сохраняется, но заточка производится под углом в 30-40 градусов.

Ножи с разной сталью

Таким образом, увеличивается режущая кромка, обух остается довольно широким, и остаются хорошие режущие свойства.

Марка стали, на самом деле определяет такие свойства, как твердость и прочность. Еще от этого зависит, как правильно клинок затачивать.

Лучшим и простым вариантом выбора будет нержавеющая сталь, с твердостью по шкале Роквелла от 58 до 60 единиц. Чем тверже клинок, тем сложнее его точить и он более хрупкий. К изделию должен идти паспорт, и в нем все эти величины должны быть указанны.

Придерживаясь этих простых параметров по качеству стали и формы заточки, уже можно подобрать более или менее сносный клинок.

На что не надо обращать внимание

Открыв паспорт к изделию, в нем может быть расписано все до мелочей. Даже такая информация, которая не будет иметь никакого влияния на качество клинка. Например, могут быть указаны в процентных долях различные присадки к стали, из которой он изготовлен. Это никак не влияет на качество, реза или еще каких-либо характеристик, но данные есть, и это может насторожить. Но все-таки, главным параметром является марка стали, мы приведем несколько примеров, чтобы сориентировать читателя:

  • 420 – широко известный сплав, но есть нюанс. Китайские производители делают очень тонкие клинки из нее, а вот европейские варианты довольно хороши;
  • 440 – нержавеющий сплав, хорошо точится и долго сохраняет остроту, нечасто встретишь такое сочетание;
  • M390 – отличная стойкость к износу, и это тоже нержавеющая сталь;
  • ZDP-189 – самая прочная сталь, применяется для изготовления ножей класса люкс;
  • AUS – японский аналог стали 440, при выборе японской продукции брать стоит не ниже AUS-8.

Эти несколько примеров, показывают, что даже название сплава одинаковое, а в разных странах качество разное. И маркировки бывают свои особенные в плане страны изготовителя. В данном случае, понравившийся клинок лучше изучить в интернете, в частности, на нашем ресурсе. Здесь вы найдете все про него.

Выбор рукояти

Сегодня рукоятки выполняют из различных материалов и разнообразной формы. Здесь опять нужно прислушаться к своему «внутреннему голосу». Нужно учесть, что из пластика, или из текстолита, имеют массу оттенков и довольно долговечны. Опять же, рукоять из такого материала, будет проще помыть и не беспокоиться о ее состоянии.

Ножи с разными рукоятями

Сами же рукоятки бывают трех типов:

  1. Всадной тип, проще в изготовлении и влияет на вес всего ножа.
  2. Накладной, принцип ясен из самого названия, рукоять выполняется из двух частей. В итоге монтируются на хвостовик с двух сторон клепками.
  3. Цельнометаллический тип, наиболее дорогой в производстве, и клинок имеет значительный вес.

Выбирая материал рукояти из дерева, рога или кости животного, примите к сведению, что ухода они требуют тщательнейшего. Иначе они могут облезть, протереться, расслоиться и т.п. Ну и, конечно же, они не любят ударов: уронишь и получиться скол (что довольно неприятно).

Как выбрать механизм

В заключение вернемся к складням. Их реально люди очень любят и часто возникают споры о самом механизме ножа, какой лучше держит клинок и какой из них долговечнее. Их существует 4-е основных типа:

Чертеж механизма складного ножа

  1. Back Lock – порядком сложный механизм, при таком типе важна точная подгонка деталей. Фиксация происходит за счет рычага и прорези на клинке и получается небольшой выступ над обухом.
  2. Liner Lock – самый ходовой, и в использовании уже прилично давно. Разновидностей и вариантов, сегодня довольно много, но главный принцип неизменен. Пружина фиксирует пятку клинка в разложенном состоянии, для закрытия отжимается планка и нож приобретает сложенное состояние.
  3. Compression Lock – наиболее свежая разработка, с виду похожа на Liner Lock, но по факту является более надежным.
  4. Axis Lock – можно сказать, наиболее безопасный тип фиксации. Происходит он при помощи штифта, который нужно сдвинуть для складывания, благодаря этому невозможны самопроизвольные складывания ножа.
Читайте также:  Как правильно вязать петлю на барсука

В любом случае, если пользователь никогда не щупал такие механизмы, лучше пройтись в магазин и попробовать все в «живую». И уже только тогда, можно понять какой тип вам ближе. Перед приобретением всегда нужно подержать изделие в руках, и не волноваться, придет момент, когда вы почувствуете сами, что этот клинок именно для вас.

Источник: vashnozh.com

Гид по выбору ножа — на что обратить внимание в 2020 году

«Как правильно подобрать себе нож; как разобраться в современных марках сталей; как понять какая рукоять нужна?» — вопросы, которые мы получаем с завидной регулярностью. Но чтобы ответить на них, мы всегда задаем встречные: «Для каких целей нужен нож, что собираетесь им делать и где использовать?». Читайте наш «гид по выбору ножа», возможно, многие вопросы сразу отпадут.

Общие правила

Если только задумываетесь о покупке своего первого ножа, сначала сядьте, подумайте о том, для каких целей вы будете его использовать. Возможно, вам нужен нож для рыбалки, или грибной нож для «тихой охоты», а возможно, предназначение Вашего будущего ножа связано с охотой и разделкой крупных трофеев и нужен именно охотничий нож. Конечно, есть и универсальные ножи, которые подойдут для нескольких операций или использования на каждый день, но мы всегда советуем выбирать нож конкретно под каждую задачу.

универсальный нож на каждый день

Универсальный нож Бекас , который позиционируется нашим магазином как «нож на каждый день»

Если нужен нож, который удобно носить в кармане или на брючном ремне, а его предназначение — это мелкие подсобные работы, то складной автоматический нож здесь будет кстати, но разделывать крупный трофей таким ножом будет уже проблематично.

складной городской нож

Городской складной нож с выбросом лезвия кнопкой. Мастерская Чертова Дмитрия.

Вот, что пишут, например, наши постоянные покупатели, которые уже владеют несколькими ножами и знают многое про них:

Я применяю нож по назначению! У меня 2 ножа: из дамасской стали для разделки крупной добычи, разделал, помыл, заточил, смазал и убрал. И из нержавеющей стали, для мелкой добычи и домашнего быта (хлеб порезать). Любым из них можно организовать стояночку в лесу, хвороста нарубить, бересты, палатку поставить и т.д. Мне нравятся прочные и жирные ножи, с обухом 4мм. — Роман Дорохов, Санк-Петербург.

Выбор стали ножа

Второй по популярности вопрос: «Какая сталь для ножа лучше?». И опять встречные вопросы: «Для чего лучше, для каких целей?». Скажем сразу, что современные и недорогие нержавеющие стали покроют 90% ваших потребностей. И нет смысла переплачивать за стали премиум класса лишние тысячи рублей — ожидания могут попросту не оправдаться. Посмотрите тест шести российских сталей на джутовом канате.

тестирование нержавеющих и дамасских сталей

Тестирование ножей с универсальным типом клинка из нержавеющих и дамасских сталей на канате.

Определенные выводы сделаете сразу после просмотра видео.

Тест ножевых марок сталей

Краткие характеристики популярных ножевых сталей

  • сталь 65Г — используется для изготовления метательных ножей и турнирного оружия; обладает вязкостью, прочностью и упругостью, но подвержена коррозии.
  • сталь Elmax — популярная порошковая нержавейка из Швеции; обладает сверхстойкой режущей кромкой, пластичностью, хорошо сопротивляется коррозии.
  • сталь AUS-8 — популярная и недорогая нержавейка из Японии; хорошо выдерживает ударные нагрузки не выкрашивая при этом режущую кромку.
  • сталь 110Х18М-ШД — чистая и благородная нержавейка из Златоуста; кованая сталь с высокими режущими характеристиками, но труднообрабатываемая и дорогая по стоимости.
  • сталь ЭП-766 — возможно лучшая сталь для ножа, но не все производители умеют с ней работать (за ножи АиР из стали ЭП-766 ручаемся)
  • дамасская сталь — только в Златоусте одних марок дамаска существует более десятка; делится на углеродистую и атмосферостойкую — характеристики схожи, но цена последней в два раза выше, а первая нуждается в небольшом, но периодическом уходе за дамаском.
  • сталь 50Х14МФ — применяется для ножей, которым предъявляются повышенные требования к ударным нагрузкам; пригодна для ножей для метания, а также топориков и мачете.
  • сталь 95Х18 — любимая сталь многих оружейников; известна давно, с ней умеют работать, клинки ножей из этой стали надежны и обладают хорошим резом.
  • сталь 40Х10С2М — народная и самая массовая сталь; цена-качество, практически не ржавеет, легко правится в походных условиях, но обладает слегка мыльным резом.
  • сталь 100Х13М — рекомендуем любителям ножей с агрессивным резом; характеристики схожи с 95Х18, но ножи из сотки слегка дороже по стоимости.

Выбираем рукоять ножа

При выборе рукояти ножа обратите внимание на такие детали:

  • рукояти из натуральных материалов приятны в руке, смотрятся нарядно, но нуждаются в периодической пропитке натуральными маслами и воском, а также могут впитывать запахи, особенно береста;

натуральные рукояти ножей

Нож Штрафбат с самыми натуральными рукоятями — деревом, берестой и кожей.

рукояти ножей из синтетических материалов

Тот же «Штрафбат» но с рукоятями из кратона и оргстекла.

комбинированные рукояти ножей

Нож Финка с комбинированной рукоятью: кап, карелка, латунь, текстолит и проставками из фибры и оргстекла.

Ножны для ножа — не менее важная деталь

Знаете как правильно подобрать ножны для ножа?

многофункциональное крепление для ножен

  • Представьте как и где будете носить нож. На мужском ремне, системе скрытого ношения, на шее или на бедре. В зависимости от этого выбирайте и конструкцию чехла. Для ношения на ремне достаточно обычных ножен с подвесом, но в некоторых ситуациях, возможно, использование специальных разгрузочных систем molle для крепления ножа к рюкзаку, руке или бедру.

Многофункциональное крепление для ножен Molle позволяет крепить нож в любом удобном месте: рюкзак, рука, бедро.

нож выживания непропаду

Если выбираете ножны погружного типа, то нож должен сидеть в них плотно, а рукоять выглядывать из ножен не более чем на 1/3.

Рукоять ножа выживания НеПропаду выступает из погружных (всадных) ножен на 1/3.

Резюмируем

Перед покупкой ножа еще раз подумайте, что, скорее всего, будете делать этим ножом – чистить рыбу, точить карандаши, резать продукты или обустраивать ночлег в лесу? Покупайте нож исходя из своих задач, не слушая советов «знатоков», хвастающихся своими огромными охотничьими тесаками. Нож – это лаконичный практичный инструмент, верный спутник и друг, поэтому выбирать его надо с умом и для себя.

справочная статья основанная на экспертном мнении автора

Источник: klinok.zlatoff.ru

Гид по кухонным ножам и их выбору

Один из секретов вкуса в ресторанной кухне — правильная разделка продуктов. Чтобы готовить как профессиональный шеф-повар, у вас под рукой должен быть целый набор ножей. Обойтись одним не получится, ведь у каждого ингредиента свои характеристики плотности, вязкости и твердости. «Эльдоблог» расскажет, без каких ножей нельзя представить кухню.

1m.jpg

Материал имеет значение

При выборе ножей уточните, из какого материала они изготовлены. Самый популярный — нержавеющая сталь . Такие ножи не поддаются коррозии, но требуют частой заточки. Если вам нужно, чтобы нож долго оставался острым, выбирайте керамические приборы, но помните — они очень хрупкие. Золотой серединой могут стать ножи из дамасской стали — острые и долговечные, но дорогие.

1. Поварской нож

Главный инструмент профессионального шефа. Его широкое лезвие длиной от 15 до 30 см плавно сужается по мере приближения к острому кончику. Тяжелая рукоятка уравновешивает массивный клинок — идеальный баланс позволяет работать с комфортом.

Секрет популярности поварского ножа — в его универсальности. Пятка лезвия, вплотную примыкающая к рукояти, идеально подходит для нарезки овощей мелкими кубиками или соломкой — с ее помощью легко приготовить поджарку для супа или рагу. Работая средней частью, вы прикладываете больше усилий, разрубая свежее и замороженное мясо, твердые корнеплоды и фрукты. А относительно тонкое острие позволяет аккуратно резать чеснок, зелень, огурцы и цедру.

2m.jpg

2. Нож сантоку

Он особенно популярен среди азиатских поваров. Его лезвие короче — не более 15 сантиметров. По обе стороны расположены ямочки, не позволяющие тонким ломтикам продуктов прилипать к металлу. Рукоятка легче, что позволяет ловко маневрировать клинком.

Нож сантоку обязательно нужен для приготовления популярных блюд японской кухни — суши и сашими. Он нарезает рыбу и мясо тончайшими полупрозрачными дольками, легко крошит зелень и специи. Нож сантоку извлекает тонкие кости и оставляет кусок филе без повреждений! Единственное, с чем у него возникнут сложности — твердые корнеплоды и замороженные продукты.

3m.jpg

3. Филейный нож

Незаменимый инструмент для приготовления классических мясных блюд. Его узкое лезвие слегка изогнуто посередине, а кончик заострен. Рукоятка очень тяжелая, поэтому вы можете надежно удерживать инструмент в ладони и ловко маневрировать лезвием.

Читайте также:  Охота на изюбря где снимали

Короткие филейные ножи длиной до 12 см помогут быстро разделать маленькую рыбу, свиную рульку или голяшку, а также другие виды мяса с большим количеством костей и прожилок. Длинные лезвия (до 25 см) подходят для работы с целыми тушами, а также с лососем, тунцом и камбалой.

4m.jpg

4. Тесак

Топорик для мяса будет полезным в том случае, если вы хотите приготовить блюдо для большой компании. Его лезвие очень широкое и тяжелое, а баланс массы смещен вперед. Обычно клинок изогнут, а с обратной стороны в нем есть отверстие для подвешивания на крючок.

Тесак с легкостью разрубает кости и сухожилия, позволяя отделять куски мяса друг от друга. Но он будет полезен и при работе с филе. Когда тяжелое лезвие опускается после сильного замаха, оно очень чисто рассекает волокна, позволяя получить ровные гладкие срезы.

5m.jpg

5. Хлебный нож

Назначение инструмента понятно — он идеален для сэндвичей, бутербродов и тостов. Прямое лезвие длиной до 30 см отличается серрейторной заточкой и покрыто острыми зубьями, напоминающими полотно пилы.

Хлебный нож аккуратно разрезает твердую хрустящую корочку. После этого он разрывает плотную пористую мякоть, не подминая ее под лезвие. Благодаря этому вы получаете аккуратные ломтики с минимальным количеством крошек. А еще хлебным ножом можно нарезать крупные фрукты, ягоды и овощи — в том числе дыню, арбуз и ананас.

6m.jpg

6. Ножи для фруктов и овощей

Как правило, подобные инструменты предлагают прямое лезвие длиной 5–10 сантиметров, резко сужающееся у острия. Они справляются абсолютно со всеми задачами: достать косточки, удалить кожицу и вырезать плодоножки. Впрочем, существуют и специальные ножи для чистки овощей и фруктов . Их узкие тонкие лезвия снимут тончайшую стружку и сохранят максимальное количество продукта для готовки.

7m.jpg

7. Ножи для сыра

Традиционные ножи напоминают филейные, но отличаются перфорированным лезвием и сильно изогнутым острием. Они идеально подходят для нарезки мягких и полутвердых сыров. Их конструкция помогает аккуратно сбрасывать тонкие ломтики, не позволяя им прилипать к металлу.

Для твердых сыров подходят длинные ножи с тяжелым лезвием из прочного металла, способные резать, а не крошить драгоценный продукт. Существуют и экзотические ножи для сыра , выполненные в виде лопаточек и миниатюрных рубанков. А некоторые из них разрезают мягкую массу тонкой струной, спиральным лезвием и даже вращающимся вокруг специального стержня клинком.

8m.jpg

8. Нож для теста

Необычный инструмент представляет собой волнистый металлический ролик, закрепленный на короткой рукоятке. Зазубренные края диска прижимают мягкое тесто и аккуратно разрезают его. В зависимости от формы лезвия с помощью ножа для теста вы можете получить как ровные, так и волнистые края. Это позволяет готовить разные виды лапши, выпечки и других мучных изделий.

По такому же принципу строится и нож для пиццы , который отличается большим диаметром ролика. Он аккуратно разрезает жесткую корочку и эластичное основание, не повреждая при этом нежную начинку.

9m.jpg

9. Нож для порционной нарезки

Нужен каждому повару, который заботится о красоте блюда. Есть несколько разновидностей ножей для порционной нарезки . Для пирогов и тортов подойдет прямое лезвие средней длины (до 12–14 см), плавно сужающееся к острию. Для колбасы, помидоров и ветчины вам понадобится изогнутый клинок с мелкими зубчиками. А для масла и нежных сливочных десертов нужен короткий листообразный нож, расширяющийся посередине.

Источник: blog.eldorado.ru

Как выбрать походный нож и не прогадать: практичность и надежность

Опытный турист никогда не отправится в поход без верного помощника – ножа. О том, как правильно выбрать подходящий нож, «TechInsider» рассказал Максим Святецкий, старший специалист отдела холодного оружия Центра средств защиты «Кольчуга».

Сергей Апресов

Как выбрать походный нож и не прогадать: практичность и надежность

Истинное предназначение туристического ножа зачастую сформулировано весьма нечетко. Как правило, в походах, не связанных с экстремальными видами спорта или охотой, ножу приходится иметь дело с едой. И это не такая простая задача, как кажется: ведь под едой может подразумеваться как паштет и вареная колбаса, так и мясо для шашлыка. Не зря самые технически совершенные ножи сегодня можно найти на кухне.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ножи созданы для того, чтобы резать. Многие пытаются использовать их не по назначению, например рубить ветки для костра. Это верный способ загубить даже самый хороший нож», — предупреждает Максим Святецкий. Хотя очевидно, что в непредвиденных ситуациях именно ножу зачастую приходится исполнять роль и топора, и лопаты. Поэтому некоторые фирмы, к примеру Cold Steel, испытывают свои ножи на динамические нагрузки — кручение, изгиб.

Item 1 of 6

Fallkniven H1 — один из самых универсальных и совершенных ножей. К его достоинствам можно отнести клинок из сталей разной твердости с линзовидным сечением, эргономичную рукоятку из синтетического каучука и массу всего 150 г. Хвостовик клинка проходит через всю рукоятку, делая нож надежным и жестким на кручение.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Туристический нож должен быть легким, компактным и недорогим — в походе его легко потерять или повредить. Складные ножи рекомендуется использовать только для самых простых задач вроде вскрытия упаковок или нарезки той же колбасы. В мало-мальски сложных условиях механизм фиксации засоряется, и нож начинает работать плохо.

При попытке иметь дело с сырым мясом складной нож обязательно забьется кровью или жиром. Специалисты рекомендуют использовать фиксированные ножи. Помимо надежности им в плюс можно засчитать более длинное и широкое лезвие, которое нет необходимости укладывать в рукоятку.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самурайская сталь

Форма и размеры ножа — это дело вкуса и личных предпочтений. Главное в ноже — профиль лезвия и сталь. «Традиционно лучшими считаются японские стали. Второе место делят Россия и США», — говорит Максим. На прилавках можно встретить ножи из четырех видов сталей: углеродистых, нержавеющих, порошковых и пакетных. Углеродистые стали обладают отличными режущими свойствами.

Высокая твердость позволяет им долго оставаться острыми. Основной недостаток углеродистой стали состоит в том, что она подвержена коррозии, то есть ржавеет. Лезвия из нержавейки тупятся быстрее, зато требуют куда меньше ухода.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Порошковые стали производят некоторые американские компании, самая известная из которых — Crucible Industries, ее стали называются CPM (Crucible Particle Metallurgy). Такие стали имеют почти аморфную структуру (точнее говоря, микрокристаллическую). Лезвия из порошковой стали твердые и хорошо держат режущую кромку, хотя и более дорогие.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пакетные стали (дамаск) делаются путем сваривания полос различных сталей и многократного скручивания и проковывания. Получающиеся в результате многослойные стали при достаточной твердости обладают высокой ударной вязкостью (то есть не являются хрупкими).

Item 1 of 8

Кольцевое запирание / Opinel Tradition. Замок в виде кольца с прорезью – фирменная особенность визитная карточка французских ножей Opinel. Удобно, надежно, стильно.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Твердость стали — это компромисс между режущими свойствами и прочностью. Чем тверже лезвие, тем реже его нужно точить и тем вероятнее, что оно раскрошится или треснет при повышенных нагрузках. Твердость измеряется по шкале Роквелла HRC. Хорошим вариантом считается твердость HRC около 60 единиц. Некоторые японские лезвия имеют твердость 67−68 единиц.

Эти ножи сложно заточить самостоятельно, и относиться к ним стоит бережно. А вот американские военные, например, предпочитают клинки с твердостью 54−56, которые можно заточить на любом булыжнике и даже перевернутой фарфоровой кружке. Да и вообще многим доставляет удовольствие ухаживать за своим инструментом.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересный профиль клинка можно увидеть на ноже Fallkniven H1. Его центральная часть от обуха до режущей кромки сделана из сравнительно хрупкой стали с твердостью 59 и хорошими режущими свойствами. Ее окружают боковые накладки твердостью всего 54. Мягкие накладки защищают твердую сердцевину, обеспечивая гашение ударов за счет гибкости.

Кроме того, они позволяют придать клинку линзовидное сечение: он обладает идеально ровной кривизной от режущей кромки до самого обуха, без обычной ступеньки на лезвии. Такой клинок не застревает в мясе или мягком дереве, облегчая резку. Линзовидного сечения не сделать напильником. Этот нож правится ремнем, как опасная бритва, и мягкие боковины этому способствуют.

7 обсудить
Дмитрий Колоборденко 15 Сентября 2021, 17:27
«клинки с твердостью 54−56, которые можно заточить на любом булыжнике». Да ну? мастер класс будет?:)
Виталий Антонов 28 Февраля, 12:50

Насчет булыжника, не знаю, а вот о лосиное копыто, не единыжды правил лезвие. Рассказывают, что и медвежья пятна, с натоптанными в неё песчинками — неплохой наждак. А камень — песчаник? Вроде как, именно из него делали первые наждаки и бруски?

Источник: www.techinsider.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...