Как правильно вялить мясо

Вяление – один из древнейших способов консервации продуктов. Он используется для рыбы, мяса и даже для некоторых овощей и фруктов. Вяленое мяско – вкусная и сытная закуска, которая легко станет «изюминкой» праздничного стола, а еще превосходно подойдет к пиву и некоторым другим алкогольным напиткам.

Данный вариант заготовки позволяет сохранять скоропортящиеся продукты длительное время, делая их не просто безопасными для употребления, но и очень ароматными и вкусными. В древности было принято вялить туши животных после удачной охоты. Зная, как вялить мясо, можно превратить его в изысканный деликатес, который подается на стол как самостоятельное блюдо, либо смешивается с другими продуктами для приготовления салатов и прочих кулинарных шедевров.

Какое мясо пригодно для заготовки

В принципе, вялить можно любой мясной сорт: козлятину, говядину, свинину, баранину, птицу и разную дичь. Лучше всего подходит нежирный или среднежирный продукт из взрослых животных.

Чем плотнее и жестче мясные волокна, тем лучше они завялятся. Идеальным вариантом для такого метода заготовки считается вырезка. Если речь идет о птице, то оптимально пустить в ход грудку (белое мясо).

Супер сыровяленое мясо в домашних условиях. Полезный совет.

Специалисты кулинарии скептично относятся к вялению свинины. Во-первых, плотность мясных волокон у данного сорта достаточно низкая, во-вторых, процент жира чаще всего довольно большой. К тому же, именно эти животные нередко заражены глистами, яйца которых могут быть даже в мясе. Теоретически, свинину все же можно заготавливать таким образом, но она вряд ли получится настолько вкусной, как конина или говядина.

Важно понимать, что вяление не предполагает варки, тушения и прочих видов тепловой обработки исходного сырья. Консервантом (а заодно подавителем развития болезнетворных бактерий) считается соль. Чтобы сделать не только вкусный, но и безопасный для употребления деликатес, нужно строжайшим образом придерживаться технологии, не отступая от ее правил ни на шаг. В отличие от остальных видов готовки, здесь самодеятельность и творчество неуместны.

Как вялить мясо в домашних условиях

От качества мясного сырья немалой мерой зависит то, как оно провялится. Покупать продукт нужно только в магазине или на рынке у проверенных продавцов. Желательно использовать свежий (охлажденный, но не размороженный) кусок.

Перед готовкой говядина, птица или другой выбранный сорт моется и обсушивается полотенцем. Если на нем есть жир или пленки, они обязательно срезаются. Кусок можно вялить целиком или нарезанным небольшими, не слишком толстыми (примерно в палец толщиной) ломтями.

Существует несколько способов, позволяющих выполнить вяление в домашних условиях. Все они просты, хотя и имеют свои особенности.

Мокрое вяление

Чтобы превратить мяско в деликатес, стоит выполнить следующие несложные действия:

Фирменная технология приготовления вяленого мяса! Как мы маринуем сыровяленую говядину! Часть 1

  • Кусок 600-800 грамм моется, затем не очень тонко нарезается.

  • Из 1 литра воды, 5 столовых ложек соли и 1 столовой ложечки сахара делается рассол. Сахарный песок поможет готовому продукту сохранить привлекательный красноватый оттенок. Также можно добавить в жидкость горошинки перца и лавровый лист – это придаст лакомству легкий пряный аромат. Вода и специи кипятятся и затем остужаются.
  • Куски мяса помещаются в эмалированную или стеклянную, либо керамическую посуду, после чего заливаются сладко-соленой жидкостью. Нужно, чтобы ломти свободно плавали в рассоле.
  • Тара с продуктами ставится в холодильник (или другое холодное место) на 2-3 дня. Раз в день надо всколачивать содержимое емкости.
  • По истечении времени засола мясные ломти извлекаются из рассола и помещаются под гнет на 1 час – это позволит удалить из них излишек жидкости.
  • Готовится смесь из 200 грамм измельченного чеснока, 50 грамм кориандра, 20 грамм черного перца, аналогичной порции красного перца, 40 грамм базилика и 30 грамм сухого укропа.
  • Куски мяса обильно натираются миксом специй с пряностями, после чего заворачиваются в марлю или тонкую ткань (главное, чтобы материя хорошо пропускала воздух), обвязываются толстыми нитками или шпагатом и подвешиваются.
  • Вяление происходит на воздухе, желательно в прохладном месте при температуре не менее +2 градуса и не больше +25 градусов. На приготовление уходит от 2 до 4, иногда 5 недель (зависит от сорта мяса, размера кусочков и температуры вяления).

Чем дольше продукт провялится, тем вкуснее он будет. Готовый деликатес имеет специфический пряный аромат, на ощупь он достаточно плотный и упругий.

Сухое вяление

Этот способ консервации заметно проще, чем предыдущий. Чтобы повялить мясо, нужно сложить подготовленные (помытые и порезанные) ломти, обильно пересыпав их солью. Желательно, чтобы куски в ней «спрятались». Для придания продукту пикантного привкуса и легкого специфического аромата можно добавить в соль пару столовых ложек коньяка.

Мясо в соли на 3-5 дней помещается на холод (в общее отделение холодильника, либо в погреб), затем извлекается, тщательно моется, промокается тряпочкой и посыпается специями.

Можно приготовить ту же смесь пряностей и трав, что и для мокрого вяления

Замотанные в ткань ломти находятся на свежем воздухе 3-4 недели, после чего считаются готовыми к употреблению.

Любители особенно острых и пикантных закусок придумали комбинированный метод вяления. В этом случае, подготовленные мясные кусочки сначала солятся (как в сухом способе), затем сутки вымачиваются в маринаде из 1 литра воды, 1 стакана винного или яблочного уксуса и 1 головки чеснока (измельченной на прессе). После этого продукт натирается специями и находится на воздухе в течение 5-6 недель.

Салат из вяленого мяса

Если порезанное тонкими дольками вяленое мясо — это слишком просто, можно приготовить вкусный и необычный салат. Для него понадобятся:

  • 300 грамм вяленого мяса (желательно птицы)
  • 5 крупных морковок
  • 70 грамм постного масла (кукурузного или оливкового)
  • 2 зубка чеснока
  • 2 столовые ложки 9% уксуса
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка тмина

По вкусу может добавляться аджика, а также другие специи.

Морковь моется и отваривается до готовности. После охлаждения она чистится и нарезается не слишком крупной, но и не мелкой соломкой. Если овощ очень мягкий, можно его пюрировать.

Вяленое мясо проваривается в течение получаса, чтобы оно стало мягким, далее охлаждается, нарезается небольшими кусочками (приблизительно, как морковка) и смешивается с овощем.

В салат добавляется уксус, специи и растительное масло, все размешивается и подается на стол.

Вялить мясо не сложно, важно правильно выбрать продукт, подготовить его и строго соблюдать все тонкости консервации. Особенно это касается температурного режима и сроков приготовления.

Источник: dolio.ru

Как сделать вяленое мясо в домашних условиях — как правильно вялить мясо.

Как сделать вяленое мясо в домашних условиях

наш twitter

admin

kerescan — Окт 15th, 2015

Вяленое мясо желательно делать в холодное время года, когда на улице и в помещении прохладно. Такое мясо готовится просто, но процесс его приготовления довольно длительный и требует выдержки, чтобы не попробовать его раньше времени.

Вяленое мясо в домашних условиях готовится без всяких вредных добавок. Единственным консервантом является соль, а она микроорганизмы не убивает, а лишь приостанавливает развитие их. А значит, Вы можете заразиться глистами или сальмонеллой, которыми болело животное. Поэтому, мясо для вяления нужно брать свежее и на 100% от здорового животного, в магазинах, где оно проверяется, а не на стихийных рынках.

Вялить можно куриное и индюшиное филе, мякоть свинины и молодой говядины, телятина не подойдет, поскольку не успела набрать нужный вкус. С большой осторожностью нужно подходить к свинине, в ней больше всего паразитов. В говядине их меньше.

Как правильно солить мясо для вяления.

Важным компонентом для вкусного конечного продукта является правильно приготовленный рассол.

Как приготовить рассол для мяса.

Готовим крепкий рассол из каменной соли (ни в коем случае не экстра, результат будет не тот) с добавлением лаврового листа, душистого перца, гвоздики. Для рассола понадобится на 1 л воды — 4 или 4,5 ст. ложек с горкой соли. Кипятим его 1-2 минуты, затем, отставляем и остужаем. Рассол должен быть таким, чтобы сырое свежее куриное яйцо плавало (виден был тупой конец, диаметром 2,5 см).

Когда рассол остынет до комнатной температуры, специи выбрасываем, а саму жидкость ставим в холодильник. Для засолки мяса рассол должен быть очень холодным.

Некоторые хозяйки используют для засолки только морскую соль, мотивируя это тем, что она плохо растворяется в воде, а значит и мясо впитает ее меньше, чем обычной поваренной соли.

Для засолки используем керамическую или стеклянную посуду, железная посуда окисляется, а это вредно как для здоровья, так и для качества солонины.

Засолка мяса для вяления.

Сначала, подготавливаем мясо к солению: моем его и обсушиваем, из свинины и говядины срезаем пленки и жировую прослойку.

В холодный рассол опускаем мякоть свежего мяса.

Рассола должно быть, чем больше, тем лучше. Мясо должно в нем свободно плавать. Закрываем мясо крышкой и ставим в холодное место на 1-3 суток, в зависимости от размера кусков мяса, если куски большие, то и времени на просол пойдет больше. Не забываем его в кастрюле переворачивать по несколько раз в день.

Читайте также:  Как заточить нож на наждаке своими руками

Как вялить мясо.

Через 1-3 дня достаем мясо из рассола, обсушиваем и на 1 час ставим под гнет на наклонной поверхности, чтобы вытек рассол, потом обмакиваем полотенцем, чтобы убрать всю жидкость. Если кусок мяса толстый, разрезаем его вдоль на 2 или несколько полосок, так оно быстрее провялится. Затем натираем мясо сухими молотыми специями, а также обваливаем его со всех сторон. Специи могут быть разные (перец черный, душистый и чили, кориандр, тмин, гвоздика) на усмотрение хозяйки, но среди них обязательно должен быть красный молотый перец, обладающий консервирующими свойствами. Специи лучше брать целыми, а не молотыми, и молоть их перед употреблением на специальной мельнице или перетирать в ступке, так они не потеряют свой аромат.

Мясо со специями заворачиваем в чистую марлю, пергамент или бинт, складываем в посуду, закрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике на нижней или средней полке 1 неделю.

Затем достаем мясо из кастрюли, снимаем марлю, в которой было мясо, снова натираем его пряностями, заворачиваем в чистую марлю или другой материал и обвязываем нитками, делая петельки, за которые его подвешиваем в хорошо проветриваемом месте.

Таким местом может быть прохладная кухня, в которой подвешиваем мясо под потолком. Можно вялить его на балконе, с приоткрытым окном, если на дворе поздняя осень или зима. Идеальный вариант – сухое прохладное место со сквозняком.

Если проветриваемого прохладного помещения нет, тогда нужно хотя бы несколько дней подержать мясо на сквозняке, а затем держать в холодильнике на нижней полке, минимум 1-2 недели, максимум месяц, постоянно его переворачивая. Вяленая курица и индейка готовы быстрее — через несколько дней вяления, а свинине и говядине потребуется весь указанный срок. Следует учесть, что мясо за время вяления уменьшится в размере и в весе: из 1,5 кг свежего мяса получится 800-900 г вяленого.

Хранить такую вкусную заготовку из мяса можно сколько угодно долго в холодильнике.

Готовое вяленое мясо по-домашнему, в меру пряное и соленое, это настоящее объедение. Нарезаем его тонкими прозрачными пластинками и подаем как закуску к аперитиву, коньяку, красному сухому вину или пиву во время домашнего застолья или на природе.

См. также видео: Вяленое мясо в домашних условиях — рецепт.

Источник: suseky.com

Как вялить мясо в домашних условиях?

Вяленое мясо

Вяление — один из способов консервации мяса. В процессе вяления внутри и снаружи него происходят сложные процессы, придающие продукту упругость, эластичность и специфические вкусовые свойства. Вяленое мясо придумали не вчера, а несколько тысяч лет назад. Люди заметили, что обезвоженное, оно приобретает удивительно приятный аппетитный аромат и вкус, и может долго храниться.

Процесс вяления может растянуться на месяцы! Пример — знаменитый испанский хамон, который готовят около 3 лет!

Пища предков

Не пугайтесь! В домашних условиях вяление мяса осуществляется за считанные дни — каких-нибудь 2 недели, и можно лакомиться готовым продуктом. Отчасти такой «короткий» срок приготовления связан с тем, что вяление похоже на процесс сушки — оба происходят за счет «обветривания» теплом. Однако вяленый продукт обрабатывается ультрафиолетом, а сушку можно осуществить и в искусственных сушилках, что значительно снижает ценность мяса во втором случае.

Этап вяления мяса — засолка

Наши предки вялили мясо весьма разнообразными способами. Например, воины Чингисхана укладывали мясные куски прямо под седла всадникам. Его никак не обрабатывали, и даже не солили. Процесс шел своим чередом — всадник при скачке «отбивал» мясо, отчего из него выдавливалась лишняя влага, которая смешивалась с соленым потом лошади. Этот прототип бастурмы в дальнейшем стали готовить уже «оседлым» способом: солили и клали под тяжелый пресс, а потом смазывали специями и подвешивали вялиться в хорошо проветриваемое помещение.

Вообще же воздействие воздушных масс в процессе вяления имеет основное значение, а температура — вспомогательное, и ни один из них нельзя исключить. Так «технология» считается завершенной, когда влага из продукта «выгнана» (высушена). Без нее жизнедеятельность любых патогенных бактерий невозможна, вот почему правильно приготовленное вяленое мясо можно употреблять в пищу без боязни проглотить токсичные бактерии. Они просто физически не могут размножаться в микрофлоре без влаги.

При вялении мясо вывешивают вертикально, и никогда — горизонтально. Это связано с тем, что продукт должен обдуваться и поддаваться определенной температуре со всех сторон равномерно. При этом жир распределяется по всей толще мышц и в дальнейшем не окисляется и не приобретает прогорклый вкус. Процесс этот долгий, и достигает иногда нескольких лет, поэтому его сравнивают с «созреванием».

Один из этапов вяления мяса

Опять же вернемся к приготовлению хамона. Его вялят из черной или белой свиньи, перед чем животное кормят определенным образом, чтобы мясо было нежным и вкусным. Хамон проходит несколько стадий приготовления: обезвоживается солью, сушится, подвешивается в холодном погребе, где и созревает до конца. Проверяют степень его приготовления эксперты, делая проколы в мясе. Характерный аромат и является гарантией, что мясо «созрело».

А стоит ли его употреблять?

Вяленое мясо не требует дальнейшей кулинарной обработки. Его нарезают очень тонкими пластинами и подают с фруктами и вином. Вот, как воспел хамон один поэт:

«…И, беспечный романтик,
на крыльце под гармонь
я смакую пахучий хамон
и вино из далёкой Ла-Манчи. »

Вяленое мясо — это пища для гурманов. Его солено-пряный вкус не сравнить с теми нарезками, что продают в обычных магазинах за копейки. Он насыщенный, имеет потрясающий аромат и подается исключительно тонкими ломтиками, почти прозрачными. Его едят в хорошей компании, под качественное вино или аперитив, наслаждаясь и блаженствуя, в полном комфорте. Это если эстетично!

А если не очень, то в качестве запивки к нему подойдет и пиво.

Готово ли вяленое мясо?

Итак, первое «за» вяленого мяса — отсутствие консервантов и красителей. Второе «за» — долгий срок хранения. Однако этот фактор можно подвергнуть сомнению, если освежевание туши происходило без соблюдения норм гигиены. Длительность хранения можно гарантировать лишь при правильно проведенных этапах обеззараживания мяса. А это значит, что если вы собрались вялить мясо в домашних условиях, покупайте его только у проверенных поставщиков.

Рецепт приготовления

1. Засолка

Первое обязательное условие соблюдения технологии вяления ؙ— засолка. Используйте морскую соль! Как ни странно звучит, но она не пересаливает продукт! Теперь подробнее об ингредиентах:

  • Свиная вырезка — 1 кг
  • Крупная морская соль — 1 кг
  • Черный перец крупного помола — 8 ст. ложек
  • Красный перец мелко измельченный — 2 ст. ложки
  • Перец чили (свежий) — 2 стручка
  • Коньяк (или бренди) — 2 ст. ложки
  • Шалфей сушеный — 2 ст. ложки

С вырезки удалить жилки и прочие волокна. В посудине смешать все ингредиенты для засола. Подготовить емкость, где будет засолено мясо, и распределить на дне половину солевой массы, потом положить свинину и сверху снова соль.

Нарезка вяленого мяса целое искусство

Если вы боитесь «связываться» со свининой, берите говядину. Тогда ингредиентов понадобится заметно меньше:

  • Говяжья вырезка — 1 кг
  • Морская соль — 1 кг
  • Черный дробленный крупно перец — 8 ст. ложек

Никаких ароматизаторов в виде коньяка и трав в этом случае не нужно. Как и в первом случае, мясо нужно зачистить от всего лишнего и положить в «одеяло» из соли и перца.

Это важно! Емкость, где засаливается мясо, должна быть из стекла и керамики. Далее ее нужно обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полдня. Желательно, чтобы агрегат обладал опцией «NoFrost». Через 12 часов вытащить емкость, обмыть мясо под проточной водой и обсушить в бумажном полотенце.

Заметьте — свинина осталась после «лежки» в соли и перце почти прежнего цвета, а говядина стала похожей на сыровяленую колбасу.

2. «Пытка» сушкой

Для этого этапа вяления понадобится тонкая дыщащая ткань (именно ткань — бумага не подойдет). Заверните в нее мясо и положите в холодильник на 12 часов. Оно будет медленно подсыхать, теряя влагу. Но холодильник — не подвал, поэтому подвесить вырезку в нем не получится.

Через указанное количество времени достать мясо и обсыпать говядину специями: паприкой, кориандром, тмином или прованскими травами, а свинину извалять в лимонной цедре, измельченной свежей мяте или сушеном чесноке. Впрочем, специи вы можете использовать те, что нравятся именно вам, а не представлены в данном рецепте.

Вяленое мясо на столе выглядит аппетитно и эстетично

Завернуть куски мясо в тонкую ткань, завернуть бечевкой, навесить ярлычок с датой и сортом мяса, чтобы не запутаться «кто есть кто?», положить опять в холодильник. Если есть прохладное и хорошо проветриваемое помещение, то лучше использовать его, а не рефрижератор. Это так сказать финальный этап завяливания.

Читайте также:  У какой птицы красная грудка

Если мясо будет в холодильнике, то его нужно обязательно переворачивать хотя бы дважды в день, если на открытом воздухе, оно само будет обветриваться. Через неделю (минимум) мясо можно доставать и использовать в пищу. Готовность его проверить вручную: должно быть очень плотное, но податливое при нажатии.

Его подача на стол также важна, как и этапы вяления! Нарежьте свинину и говядину очень тонкими пластинами и красиво разложите на плоском блюде, можно отдельно друг от друга. В центр поставьте маленький соусник с острым красным соусом или аджикой, а где-нибудь в отдельной посудине или прямо около мяса разложите маслины или оливки.

Соленое мясо отлично сочетается с коньяком или сухим красным вином. Если будете подавать его к пиву, но настругайте соломкой и вымачивайте в пенном напитке. Приятного аппетита!

Источник: vremya-sovetov.ru

Вяленое мясо — рецепты в домашних условиях

Вяленое мясо — рецепты в домашних условиях рецепт очень вкусно. Вяленое мясо — рецепты в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Вяленое мясо — рецепты в домашних условиях купить в интернет магазине

Вяленое мясо — рецепты в домашних условиях цена в магазинах в Москве?

Мясо

Вяленое мясо – это прекрасная закуска для праздничного стола. Вялится оно достаточно долго, так что выделите 2-3 недели перед праздниками, чтобы начать его готовить.

Как называется вяленое мясо

Вяленое мясо – рецепты в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления вяленого мяса, а также его названий. Как правило, название отражает способ приготовления такого блюда. Самые популярные названия – бастурма, брезаола и суджук. Бастурма готовится из говядины, суджук – из баранины, козлятины, свинины. При этом мясо нарезается маленькими кусочками.

Брезаолу можно сделать из говядины, маринадом ему служит вино.

Вяленая говядина в домашних условиях

Вяленое мясо – рецепты в домашних условияхВяленое мясо – рецепты в домашних условияхВяленое мясо – рецепты в домашних условиях

  • морская соль – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • паприка – 17 г;
  • говяжье филе – 1 кг;
  • сухой орегано – 20 г;
  • черный молотый перец – 15 г;
  • тимьян – 20 г;
  • розмарин – 20 г.
  1. Смешиваем в миске морскую соль и молотый перец.
  2. С филе убираем пленки и разрезаем его на 3 продольных куска.
  3. Подготавливаем форму. На ее дно сыпем половину всего количества смеси соли с перцем.
  4. На соль выкладываем куски мяса и засыпаем остальным количеством перца и соли.
  5. Форму укрываем пищевой пленкой и закрываем в холодильнике на 12 часов.
  6. По прошествии времени достаем мясо, отмываем от соли вытираем насухо, выкладываем на тарелку и вновь закрываем в холодильнике на 12 часов.
  7. С чеснока счищаем кожуру и продавливаем его в прессе.
  8. Смешиваем все молотые пряности, указанные в составе рецепта, и добавляем чеснок.
  9. Получившейся смесью пряностей натираем полоски мяса со всех сторон.
  10. Заворачиваем кусочки в марлю не слишком плотно, перевязываем веревкой и убираем оставляем храниться в холодильнике в течение недели.
  11. Время от времени переворачивайте вяленое мясо на другую сторону.
  12. После этого режем его кружочками и наслаждаемся его изумительным пряным вкусом. Приятного аппетита!

Готовим из свинины

Вяленая свинина из-за своей жирности получается не такой жесткой, как говядина и сочной внутри.

Вяленое мясо – рецепты в домашних условиях

  • горсть кориандра;
  • перец чили – 2 шт.;
  • свиная вырезка – 1 кг;
  • шалфей сушеный – 30 г;
  • перец молотый черный – 40 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • соль – 1 кг.

Как приготовить вяленое мясо:

  1. Удалить со стручков перца шляпку и семена и нарезать мелкими кусочками.
  2. Соединяем соль, шалфей, молотый перец и кусочки чили.
  3. Наливаем в смесь коньяк и размешиваем.
  4. Свиную вырезку промываем и сушим.
  5. В заранее приготовленную для мяса посуду выкладываем половину смеси пряностей. На нее выкладываем свинину. Верхним слоем пойдет оставшаяся половина смеси коньяка и специй.
  6. Емкость закрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник.
  7. Через 12 часов смываем с мяса оставшуюся на нем соль и просушиваем салфеткой.
  8. Укрываем свинину марлей и храним в холодильнике ее половину суток.
  9. Зерна кориандра измельчаем на терке и натираем ими кусочки свинины.
  10. Обратно заворачиваем мясо в марлю и подвешиваем на веревке в прохладном, проветриваемом помещении.
  11. Через 10 дней восхитительное вкусное мясо будет готово.

В сушилке для овощей

Вяленое мясо – рецепты в домашних условияхВяленое мясо – рецепты в домашних условияхВяленое мясо – рецепты в домашних условиях

  • аджика – по вкусу;
  • мясо свиное – 0,5 кг;
  • любые специи на ваш вкус;
  • соль – 45 г.

Поэтапная инструкция:

  1. Срезаем со свинины жир и пленки, промываем под краном и разрезаем на две части.
  2. Натираем их солью, помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. Периодически пакет нужно встряхивать.
  3. После этого один кусок свинины очищаем от соли и натираем смесью пряностей.
  4. Другую половину мяса маринуем в аджике.
  5. Через 5 часов оба куска помещаем на сушилку для овощей
  6. Свинина должна сушиться по 3 часа с каждой стороны.
  7. Остужаем вяленую свинины, режем дольками и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как вялить куриную грудку

Вяленое мясо – рецепты в домашних условиях

Состав рецепта:

  • молотая красная парика – 20 г;
  • три куриных грудки;
  • соль – 45 г;
  • красный перец молотый – 6 г;
  • шесть долек чеснока;
  • молотый черный перец – 30 г.

Алгоритм действий:

  1. Три чесночных зубчика продавливаем через пресс и соединяем его с солью, паприкой, солью и перцем обоих видов.
  2. Обрабатываем водой под краном куриные грудки.
  3. Пряной смесью натираем все куриные кусочки, помещаем их в просторную посуду, накрываем пленкой и закрываем в холодильнике.
  4. Оставляем курицу мариноваться в специях на 24 часа.
  5. После этого смываем с мяса оставшуюся соль и пряности.
  6. Оставшиеся зубчики чеснока измельчаем на терке и обрабатываем ими курицу. Можно также натереть черным молотым перцем.
  7. Укрываем мясо полотенцем и убираем в холодильник еще на сутки. Холодная сушка позволяет мясу остаться сочным и нежным.
  8. После этого вывешиваем курице на крюке в прохладном помещении на три дня.
  9. Теперь нарезаем вкусное нежное мясо на кружочки и подаем к столу.

Рецепт в вине

Вяление мяса в вине займет большее количество времени. Но результат стоит того.

Вяленое мясо – рецепты в домашних условияхВяленое мясо – рецепты в домашних условияхВяленое мясо – рецепты в домашних условиях

  • семена кориандра – 15 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • листья лаврушки – 5 шт.;
  • говядина – 1,5 кг;
  • головка чеснока;
  • соль – 30 г;
  • сухой острый перец – 5 г;
  • сухое красное вино – 0,3 л;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • кунжутное масло – 18 мл;
  • корица – 10 г;
  • прованские травы – 15 г.

Как сделать вяленое мясо своими руками:

  1. Все пряности и соль пересыпьте в одну миску и тщательно перемешайте.
  2. Со всех сторон натираем говяжье филе получившейся пряной смесью.
  3. В посуду для маринования наливаем все вино и погружаем в него филе.
  4. Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на 10 дней.
  5. В середине срока переворачиваем мясо на другую сторону.
  6. По истечении 10 дней вынимаем говядину, насухо вытираем салфетками и отбиваем скалкой.
  7. Винный маринад процеживаем через сито.
  8. Приправы, которые остались в сите разделяем на две части.
  9. Первую часть намазываем на одну сторону говядину, помещаем ее на марлю и обмазываем второй частью специй другую сторону мяса. Заворачиваем филе в марлю.
  10. Обматываем мясо веревкой и подвешиваем над раковиной или тазиком. Первые сутки туда будет стекать жидкость с филе.
  11. После этого перешиваем мясо в прохладное помещение на 25 дней.
  12. После этого очищаем говядину от специй и смазываем кунжутным маслом.
  13. Осталось порезать вяленый деликатес на дольки и наслаждаться изумительным вкусом и ароматом.

Пошаговое приготовление в духовке

Вяленое мясо – рецепты в домашних условиях

  • специи для мяса – по вкусу;
  • свиная вырезка – 1 кг;
  • молотый черный перец – 20 г;
  • сахар – 4 г;
  • красная паприка сладкая – 15 г;
  • лук – 2 шт.

Готовим в духовке вяленое мясо:

  1. Разрезаем мясную вырезку на тонкие полоски длинной 10 см, шириной – 5 см.
  2. Выкладываем их в миску и засыпаем сухими приправами.
  3. Очень мелко шинкуем луковицы и добавляем к основным ингредиентам.
  4. Все перемешиваем и отправляем под пленкой в холодильник на 15 часов.
  5. Включаем духовку и разогреваем ее до 70 градусов.
  6. На зубочистки нанизываем кусочки ароматной свинины и размещаем их на решетке в духовке. При этом на поддон лучше разложить фольгу, чтобы его не мыть.
  7. Начинаем готовить мясо, прогревая духовку до 150 градусов.
  8. Как только она прогрелась, выключаем ее и сушим свинину в течение 40 минут до полного остывания духового шкафа.
  9. После этого опять включаем его, доводим до температуры 70 градусов и продолжаем готовить еще 2 часа.

Как хранить вяленое мясо

Очень важно не только приготовить вяленое мясо, но и после этого правильно его хранить, чтобы оно не стало слишком жестким, или не испортилось.

Читайте также:  Какая температура внутри льда

Вяленое мясо – рецепты в домашних условияхВяленое мясо – рецепты в домашних условияхВяленое мясо – рецепты в домашних условиях

  1. Лучше всего сохраняется лакомство в герметичных банках или тканевых мешочках.
  2. Если вы проживаете на территории с жарким климатом, то убирайте вяленое мясо в холодильник. Если же климат вашей местности прохладный, можно хранить деликатес на балконе или в другом проветриваемом помещении.
  3. Чтобы мясо не впитывало в себя влагу – оберните его бумажным полотенцем. Так точно не заведется плесень.

Источник: creativportal.ru

Вяленое мясо — лучшие рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях

Вяленое мясо - лучшие рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях

Вяленое мясо – изысканный деликатес или отличный способ переработки продукта для длительного хранения. Для его приготовления потребуется немало времени, усилий и терпения, но самое сложное – удержаться и не съесть лакомство еще до полного завершения технологического процесса.

Как вялить мясо в домашних условиях?

Чтобы приготовить вяленое мясо в домашних условиях, нужно первоочередно выбрать удачное сырье, подобрать уместный рецепт, запастись терпением и ознакомиться с основными правилами создания заготовки:

  1. На первом этапе мясо засаливают в сухой смеси или выдерживают в рассоле из воды, соли и сахара, в который добавляют по желанию специи и пряности. Время выдержки зависит от желаемой степени посола и может варьироваться от 1 до 3 суток.
  2. Промаринованный ломоть, помещают под пресс на 1-3 часа.
  3. Перед этапом вяления натирают продукт смесью пряностей, трав и специй. Однако допускается вяление и в чистом виде без приправ.
  4. Оборачивают заготовку чистой тканью и помещают в холодильник на 7 дней.
  5. На заключительном этапе вяленое мясо подсушивают в проветриваемом месте.

Вяленая говядина в домашних условиях

вяленая говядина в домашних условиях

Чтобы приготовить вяленое мясо своими руками, первоочередно нужно приобрести стоящий мясной ломоть. И если таковой уже имеется, и это говяжья вырезка или филейная часть без прожилок, то данный рецепт как раз то, что нужно. С учетом предложенных рекомендаций лакомый деликатес можно будет пробовать уже через неделю, хотя в дальнейшем он будет становиться еще вкуснее.

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • морская соль – 1 кг;
  • черный перец – 1 ст. ложка;
  • чеснок сушеный, розмарин, тимьян, орегано и паприка – по 1 ст. ложке.
  1. Вырезку разрезают на 2 части, обваливают щедро в смеси соли с перцем, укладывают в лоток.
  2. Выдерживают продукт 12 часов в холодильнике, промывают, обсушивают и помещают в холодильник еще на 12 часов (не накрывая).
  3. Обваливают куски в смеси пряностей и трав, оборачивают марлей и подвешивают в холоде.
  4. Через 7 дней вяленая говядина будет готова к дегустации.

Вяленая свинина в домашних условиях

вяленая свинина в домашних условиях

Не менее стоящим лакомством будет заготовленная подобным манером свинина. Предпочтительно выбирать для этой цели карбонад или ошеек – тогда результат будет мягче и вкуснее. В данном случае будет использоваться жидкий маринад для вяленого мяса, состав которого можно расширить, добавив свои любимые пряности.

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • крупная соль – 8 ст. ложек;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • лавр, горошины перца, гвоздика (для маринада) – по вкусу;
  • красный и черный молотый перец, хмели-сунели (для обтирки) – по 1 ст. ложке.
  1. В воду добавляют соль, сахар, пряности, проваривают 2 минуты, остужают и помещают на пару часов в холодильник.
  2. Опускают в рассол мясо и оставляют на 1-3 дня.
  3. Просоленные ломти помещают на пару часов под пресс, после чего обсушивают, натирают специями и оборачивают марлей.
  4. Выдерживают свертки 7 дней в холодильнике, после чего подвешивают в прохладном, проветриваемом месте.
  5. Еще через 1-2 недели вяленая свинина будет готова.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях

вяленая куриная грудка в домашних условиях

Вяленая куриная грудка получается мягче и нежнее, нежели заготовки из других сортов мяса. Кроме того, она быстрее готовится, имеет приятный пряный привкус и чесночный аромат, который можно дополнить и своими любимыми специями. Плотность закуски можно регулировать, сократив или продлив период просушки свертков.

  • куриные грудки – 3 шт.;
  • красный перец – 2 ч. ложки;
  • морская соль – 3 ст. ложки;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 4 ч. ложки;
  • чесночные зубки – 6 шт.
  1. Смешивают в миске пряности, соль и половину перетертого чеснока.
  2. Натирают мясо смесью, помещают в миску и оставляют под пленкой в холодильнике на сутки.
  3. Смывают соль и специи под проточной водой, обсушивают ломти, натирают оставшимся чесноком и черным перцем.
  4. Обматывают вяленое куриное мясо марлей и оставляют в холодильнике на сутки, после чего подвешивают в проветриваемом месте на 2-3 дня.

Вяленая утиная грудка в домашних условиях

вяленая утиная грудка в домашних условиях

Вяленая утиная грудка – изысканное лакомство французской кухни, может стать коронным деликатесом и на вашем столе. Первоначально птицу маринуют сухим способом, а затем просто выдерживают в марле на нижней полке холодильника. Минимум потраченного времени, максимум выдержки и терпения – и вкусное блюдо готово.

  • утиная грудка – 500-600 г;
  • морская соль – 400 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • смесь перцев – 2 ст. ложки;
  • розмарин – 3 веточки;
  • тимьян – 5 веточек.
  1. Соль смешивают с растертым лавром, тимьяном и розмарином и располагают между двумя слоями полученной смеси утиную грудку.
  2. Сверху располагают груз и оставляют птицу на 12-24 часа.
  3. Промывают мясо, обсушивают, натирают молотой смесью перцев, оборачивают марлей и выдерживают в холодильнике 1 месяц.

Как вялить мясо в сушилке для овощей?

как вялить мясо в сушилке для овощей

Если нет желания долго и утомительно ждать завершения процесса создания закуски по изложенным выше рецептурам, приготовьте вяленое мясо в сушилке для овощей. Весь цикл в таком случае сократится в разы, а вкус готового яства порадует не меньше. Очень вкусно вялить таким способом куриные грудки или свиную вырезку.

  • свинина или курятина – 1 кг;
  • крупная соль – 6 ст. ложек;
  • специи.
  1. Мясо разрезают на ломти, натирают солью и помещают в пакете в холодильник на сутки.
  2. Споласкивают куски, обсушивают, натирают специями и помещают на поддон сушилки.
  3. Выдерживают вяленое мясо при температуре 60-65 градусов 6 часов, один раз перевернув.

Вяленое мясо в вине

Вяленое мясо

Вяленое мясо, рецепт которого вы узнаете далее, умело готовят итальянские кулинары, называя полученную пикантную закуску Брезаола. Оформляется деликатес из говяжьей вырезки, путем долгого вымачивания в сухом красном вине со специями и чесноком с последующим длительным поэтапным вялением.

  • говядина – 1 кг;
  • крупная соль – 4 ст. ложки;
  • кориандр и чили – по 2 ч. ложки;
  • прованские травы – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавр – 7 шт.;
  • вино, оливковое масло.
  1. Мясо помещают со специями и солью в подходящую посуду и заливают вином до покрытия.
  2. Сверху создают слой оливкового масла, прикрывают емкость и ставят в холодильник на 10 дней.
  3. Достают ломти из маринада, оборачивают марлей и подвешивают в проветриваемом месте при комнатных условиях на 2 недели и еще на столько же в холоде.

Вяленое мясо в духовке

Вяленое мясо

Гораздо быстрее и проще готовится вяленое мясо к пиву в духовке. Использовать для создания закуски можно любой сорт: свинину, говядину, курицу и даже баранину. Чтобы цельный мясной ломоть было удобно нарезать тонкими пластинами, его предварительно подмораживают и только тогда приступают к обработке и маринованию.

  • мясо (мякоть) – 1 кг;
  • вустерский и соевый соус – по 35 мл;
  • можевельник (ягоды) – 7 шт.;
  • сушеный чеснок и чили – по 1 ч. ложке;
  • кориандр, черный перец и паприка – по 2 ч. ложки;
  • табаско – 2-3 капли;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Мясные слайсы смешивают со специями и оставляют на час.
  2. Раскладывают куски на решетке и сушат при 60 градусах 3-4 часа.
  3. Подают вяленое в духовке мясо к пиву.

Как хранить вяленое мясо в домашних условиях?

как хранить вяленое мясо в домашних условиях

Если с процессом создания лакомого деликатеса вы успешно справились, самое время ознакомиться с рекомендациями о том, как хранить вяленое мясо.

Мясо, тушеное с овощами, всегда получается неимоверно лакомым и насыщенным. Пропитываясь аппетитными соками дополнительных составляющих и благоухающими приправами и специями, мясные ломтики удаются нежными, сочными и мягкими и вместе с подливой идеально дополнят гарнир.

Блюда из говядины готовить просто и интересно, ведь разнообразие рецептов позволяет каждый день творить новые и необыкновенные угощения. Зная важные тонкости работы с этим специфическим мясом, любое домашнее и приевшееся кушанье с легкостью превратится в праздничное.

Запеченная свинина в любом виде наполнит праздничным настроением даже самую скучную трапезу. Готовить это мясо не сложно, если под рукой есть удачный и проверенный рецепт. Испортить угощение почти невозможно, потому за дело могут браться неопытные кулинары.

Бараньи ребрышки, рецепт которых содержит определенные секреты, хотят приготовить многие хозяйки, стремящиеся удивить своим кулинарным талантом. Освоив их, можно получить яство с непревзойденным вкусом и восхитительным ароматом.

Источник: womanadvice.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...