Шулюм принято варить на костре, тогда он особенно ароматный. Но и дома можно приготовить не менее вкусный казачий суп. Состав очень простой: овощи, мясо, вода и специи. Смотрите!
Описание приготовления:
Расскажу вам, как приготовить просто шикарный шулюм. Первое задание — это выбор мяса. Шулюм принято варить из баранины или говядины, можно положить свинину. Чтобы бульон был наваристым, купите мясо на кости, но я больше люблю более диетические бульоны, если можно так сказать. Во многих рецептах можно встретить шулюм без кабачков, да, так тоже можно сварить этот наваристый супец!
Но чем больше овощей, тем вкуснее.
Шулюм — суп рыбаков, охотников, его варили в походах на костре. Представляете какой аромат? Из овощей в состав шулюма обязательно входят картофель, лук, помидоры. Присутствие остальных овощей не обязательно, но рецептуру можно разнообразить, включая в нее баклажаны, морковь, кабачки, капусту и другие дары огорода.
ШУРПА ИЗ ОЛЕНИНЫ | ШУЛЮМ ИЗ ОЛЕНИНЫ
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина
Блюдо: Супы
Ингредиенты:
- Говядина — 600 Грамм
- Картофель — 3 Штуки
- Баклажан — 1 Штука
- Перец болгарский — 1 Штука
- Кабачок — 0,5 Штуки
- Помидор — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Петрушка — 1 Пучок
- Красный молотый перец — По вкусу
- Черный молотый перец — По вкусу
- Лавровый лист — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль — По вкусу
- Хмели-сунели — 0,5 Чайных ложки
Как приготовить «Шикарный шулюм»
1. Подготовьте продукты.
2. Вымойте хорошенько мясо, залейте чистой холодной водой и варите 2 часа при слабом кипении, снимайте пену.
3. Через 2 часа подготовьте овощи, все вымойте, очистите и порежьте крупно, с помидора и баклажана снимите кожуру. Чеснок и зелень пока не нужны.
4. В готовый мясной бульон положите первым картофель и соль, проварите 10 минут. Затем добавьте в суп баклажаны, болгарский перец, лук, помидор, кабачок. Проварите еще 10-12 минут. Добавьте лавровый лист, специи, чеснок рубленый. Проварите 2-3 минуты и выключите огонь.
Источник: povar.ru
Шулюм Из Свинины, В Казане.
Как и сколько варить шулюм
Шулюм – казачий суп. Состав очень прост – большие куски мяса, желательно на кости (они дают более яркий аромат), овощи и вода. Варят шулюм, как правило, на природе в казане. На средний казан мяса должно быть не менее 1 кг. Кстати, для приготовления шулюма вы можете использовать любое мясо.
Это может быть и говядина, и свинина, и баранина, и утка.
Сколько варить шулюм
На костре в казане приготовить шулюм можно из любого мяса. Полное время приготовления занимает от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от вида используемого мяса.
Из баранины варится 2-2,5 часа до полной готовности мяса и овощей.
Из говядины шулюм нужно варить от 1,5 часов. Приготовить суп можно как в домашних условиях в кастрюле или казане, так и на костре.
Шулюм из свинины готовится быстрее — 40 минут после закипания. После того как свинина сварится, нужно добавить крупно нарезанные овощи и варить еще 20 минут до их полной готовности.
Как варить шулюм на костре
Любите отдыхать летом на даче, на природе, или предпочитаете охоту и рыбалку? Не знаете, что можно приготовить на обед, кроме ухи? Идеальным вариантом станет шулюм — очень сытный наваристый мясной суп с большим количеством свежих овощей.
Главная особенность шулюма — это приготовление на костре в казане с толстыми стенками. Конечно, его можно приготовить и дома на плите, от этого он не станет менее вкусным, но не будет присутствовать запах костра, его главная изюминка.
Ингредиенты:
- 300-500 гр говядины;
- 300-500 гр свиных рёбер;
- 300-500 гр шеи косули.
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый — 2-3 шт;
- морковь — 2-3 шт;
- перец болгарский — 2-3 шт;
- сельдерей — 1 пучок;
- укроп и петрушка;
- помидоры — 3-4 шт;
- лавровый лист;
- соль;
- перец чёрный.
Способ приготовления по шагам:
1. Хорошо промываем мясо и режем на средние или крупные куски.
2. Ставим на огонь казан с водой.
3. Закладываем в казан мясо и хорошенько солим.
4. Добавляем огонь до максимума.
5. Добавим целую луковицу для придания аромата бульону.
6. Варим 1,5 часа на огне. Обязательно снимаем образовавшуюся пенку, чтобы бульон получился вкусным и прозрачным.
7. Как только шулюм закипает, потомим его около 1,5 часов с закрытой крышкой.
8. К этому времени должны быть уже подготовлены овощи — их нужно промыть. Картофель и морковь почистить. Помидоры, репчатый лук, перец и сельдерей режем крупными кусочками. Морковь режем кружочками. Картофель достаточно разрезать на 2-4 части.
9. Вынимаем из бульона луковицу, она больше не нужна.
10. Поскольку немало воды испарилось, нужно добавить еще 1,5 л кипячёной воды.
11. Теперь добавляем картофель, 4 листика лаврушки, репчатый лук, морковь, сельдерей. Они варятся немного дольше.
12. Добавим соль по вкусу, так как мы добавляли воду. Не забываем поперчить.
13. Снова прибавляем огонь и варим шулюм 15-20 минут.
14. После этого запускаем остальные овощи: перец болгарский и помидоры. Варим ещё 15 минут.
15. За 5 минут до окончания варки добавляем зелень.
Шулюм в казане на костре готов. В свежий супчик можно покрошить свежей зелени. Если вы любите острое, можно добавить мелко натёртый чеснок. Кстати, шулюм часто относят и ко 2-му блюду из-за его густоты.
Как варить шулюм из говядины
Шулюм – традиционное кавказское блюдо из сочного мяса говядины. Оно существует очень давно. Раньше его готовили исключительно на костре, а сегодня его можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 2 кг;
- картофель – 1,2 кг;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук репчатый – 3 шт;
- перец болгарский – 2 шт;
- перец острый -1 шт;
- помидоры – 0,5 кг;
- зелень;
- соль;
- перец черный горошком.
Способ приготовления:
- Говядину залить полностью холодной водой в кастрюле так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Дать закипеть. Когда бульон начнет кипеть, по необходимости следует периодически снимать пену шумовкой или столовой ложкой. Огонь с сильного можно переключить на средний, чтобы говядина медленно томилась и доходила до готовности примерно 1,5 часа.
- В этот же бульон следует поместить очищенную и помытую луковицу, чтобы бульон был более насыщенным и ароматным.
- Через 1,5 часа лук из бульона следует удалить. С сам бульон процедить, чтобы убрать из него излишки жира. Морковь и лук мелко нарезать и отправить к бульону с мясом вариться примерно на 10 минут.
- Картофель промыть, очистить и нарезать на крупные произвольные куски, отправить вариться, добавить по вкусу соль и несколько горошин черного перца. Варить около 15 минут.
- Через 15 минут добавить промытый и нарезанный болгарский перец, мелко нарезанный чеснок и помидоры, порезанные крупными дольками. Все ингредиенты перемешать, варить шулюм еще примерно 5-7 минут. По желанию для пикантности можно добавить 1 небольшой острый перец целиком. Он даст приятный легкий вкус остроты, но не сделает шулюм слишком острым.
- За 2 минуты до готовности необходимо добавить любую свежую зелень, предварительно мелко нарезанную. Зелень может быть любая – укроп, петрушка, кинза, розмарин. Перед самой готовностью следует обязательно снять пробу, чтобы в шулюме было достаточно соли или остроты.
Шулюм из говядины готов. Прекрасное, яркое и насыщенное блюдо, раскрывающее в себе целый оттенок вкусов – и приятная сладость перца, и кислинка помидоров, пикантность перца и сочный мясной вкус говядины. Шулюм из говядины получается очень густым, наваристым, ароматным и душистым от смеси трав и специй. И говядина, и овощи сварились, стали мягкими и нежными, а теплый бульон приятно дополняет их нежность своим вкусом. Приятного аппетита!
Как варить шулюм из баранины
Охотничий суп или шулюм так назвали из-за того, что его варили в походных условиях на улице. Готовить его можно из любого мяса. Особенно вкусным получается шулюм из баранины. В основном в нем много мяса и мало воды. Самый вкусный шулюм получается на природе в казане, он невероятно вкусный и ароматный.
Ингредиенты:
- баранина на косточках — 1-1,5 кг;
- вода — 4 литра;
- картофель — 5 шт;
- морковь — 2 шт;
- лук — 3 шт;
- чеснок — 3 шт;
- помидоры — 5 шт;
- соль;
- черный перец;
- зелень;
- острый перец — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала берем баранину и рубим на средние куски. На природе мясо рубят более крупными кусками. Помещаем в кастрюлю.
- Очистив лук, так же кладем его в кастрюлю, не измельчая. Лука должно быть достаточно много, ведь в любом супе лук дает хороший вкус.
- Далее очищаем морковь и режим крупными кольцами и так же переносим в кастрюлю.
- После добавляем воды и ставим на огонь. При варке не стоит забывать снимать пену, после ее снятия добавляем перец горошком.
- Варим до готовности мяса, приблизительно 2 часа.
- Когда баранина сварилась, добавляем соль, лавровый лист и острый перец целиком. Уменьшаем огонь и продолжаем варить еще 5-10 минут.
- Пока шулюм варится, чистим и режим на крупные куски картофель. Через 10 минут добавляем его в кастрюлю. Далее варим до полной готовности картошки.
- Моем и режем помидоры на средние куски. Когда картофель готов, добавляем помидоры и все перемешиваем. Главное не добавить помидоры раньше картофеля, иначе готовка затянется, так как картошка перестает вариться.
- Следом за помидорами добавляем очищенный и нарезанный чеснок. Варим шулюм на протяжении еще 10 минут. На природе многие сразу добавляют зелень, но если вы хотите оставить суп на завтра, то зелень добавляем с помидорами, иначе шулюм начнет бродить. А если нет, то нарезать зелень и добавить в саму тарелку.
- Варим шулюм еще минут 10-15 и добавляем еще соли по вкусу. С бараниной хорошо сочетается кинза, ее можно добавить при подаче в каждую тарелку.
Подавать шулюм нужно только горячим. Обязательно попробуйте приготовить такой суп на природе.
Как варить шулюм из свинины
От других похожих блюд шулюм отличает лишь техника приготовления. Его варили в походах на природе, но и сейчас многие охотники балуют себя этим прекрасным блюдом. В походах он варится на костре в казане. Но приготовить шулюм из свинины можно и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 6 шт;
- картофель – 6 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 5-6 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1,5 литра;
- болгарский перец – 1 шт;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень.
Способ приготовления:
- Ленту из свиных ребрышек разрезаем на порционные кусочки. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем водой, ставим варить на 40 минут с момента закипания.
- Пока свинина варится, берем сковородку наливаем масло и разогреваем. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковородку на 5 минут, пока морковь жариться чистим лук и болгарский перец. Лук нарезаем на средние кусочки, а перец на более мелкие кубики. Нарезав овощи добавляем их к морковке и обжариваем вместе минут 10.
- Помидоры очищаем от кожуры и как можно мельче нарезаем и отправляем к другим овощам в сковородку, перемешиваем. Измельчаем чеснок и добавляем к остальным овощам, тушим 10 минут на мелком огне.
- Обычно шулюм готовится с картошкой. Картофель очищаем и нарезаем как вам больше нравится можно мелкой соломкой или средними кубиками. После готовности мяса, отправляем его в бульон. Когда шулюм готовят в походах его мешают деревянной ложкой, дома можно обычной.
- Берем зелень и нарезаем. Половину отправляем к овощам, вторая половина добавится после приготовления в тарелку. Овощи и зелень перемешиваем и выключаем огонь.
- Проверяем картошку на готовность. Если он готов добавляем к нему зажарку, перемешиваем и даем шулюму 2-3 минуты покипеть. Добавляем соль и приправы по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь.
Перед подачей блюдо должно постоять еще 20 минут и после разливаем по тарелкам и добавляем зелень. Шулюм из свинины получается наваристым, ароматным и вкусным.Подавать его лучше горячим.
Источник: recepty-kulinar.ru
Шулюм по-кавказски
На Кавказе традиционной едой является шулюм — наваристый и невероятно вкусный суп, приготовленный из баранины, овощей и зелени — отличное блюдо для выезда на природу с друзьями. На его приготовление уходит до 4 ч, поскольку мясо вымачивается в холодной воде, на что отводится 30-50 минут.
Существует не менее 10-ти рецептов этого блюда.
Предлагаю один из вариантов в моём исполнении (я использовал казан на 5 литров):
Нам потребуется:
Баранина — 1 килограмм (мякоть на кости)
Лук репчатый — 2 штуки
Помидор — 2-3 штуки
Картофель — 4-5 штук
Перец болгарский — 1 штука
Баклажан — 1 штука
Зелень свежая — 100 грамм (укроп, петрушка, кинза, базилик)
Чеснок — 5-6 зубчиков
Лавровый лист — 2-3 штуки
Перец душистый горошком — 6-8 Штук
Специи — по вкусу (перец черный молотый, зира, мускатный орех)
Соль — по вкусу
1. Для начала хорошенько промываем мясо под проточной водой и нарезаем его на довольно крупные куски. Желательно баранину замочить в холодной воде на 30-50 минут.
2. Затем выкладываем баранину в котелок, подвешиваем его над костром и обжариваем мясо до золотистого цвета.
3. После этого заливаем баранину водой и ждем, пока она закипит. Заливать нужно полный котелок, чтобы до края не хватало примерно 1-2 см.
4. Когда баранина отоварится минут 30-40, выкладываем в котелок нарезанный полукольцами репчатый лук.
5. Нарезаем помидоры дольками.
6. И закидываем их к мясу минут через 10 после лука, добавляем нарезанный брусками болгарский перец и нарезанный баклажан.
7. Далее чистим картошку, ее нужно разрезать на крупные куски, а можно положить в котелок и целую.
8. Через 20-30 минут отправляем картошку в котелок.
9. И сразу добавляем лавровый лист, душистый перец, соль и специи по вкусу, варим суп до готовности картофеля.
10. За пару минут до конца варки, выкладываем в котелок измельченную зелень и чеснок.
11. Снимаем шулюм с огня, накрываем котелок крышкой и даем супу минут 20 настояться. Потом разливаем его по тарелкам и подаем к столу с красным вином. Приятного всем аппетита!
Полный размер
2. Дров в мангал много кидать не нужно, большое количество требуется только для обжарки мяса и закипания воды. После этого дрова нужно подкидывать небольшими партиями, чтобы бульон слегка кипел, но не выливался за пределы котелка.
Источник: www.drive2.ru
Шулюм: из баранины, свинины, говядины, на костре в казане и кастрюле
Если хотите сытно накормить свою семью, рекомендуем обратить внимание на такое блюдо, как шулюм. Простыми словами это очень наваристый и жирный суп с мясом и большим количеством овощей. Происхождение блюда доподлинно неизвестно. По одной из версий считается, что его придумали кочевники или казаки, которым часто приходилось готовить еду в походных условиях.
Потому шулюм — идеальный вариант для пикника. Он легко заменит уху, кулеш и даже шашлыки. В качестве мясного ингредиента может использоваться любое мясо, в том числе дичь (дикая утка, куропатка, заяц, фазан). Также шулюм можно приготовить из рыбы. Средняя калорийность – 75 ккал.
Предлагаем несколько базовых рецептов с пошаговым фото.
Шулюм из баранины – пошаговый фото рецепт
Невероятно сытный и наваристый шулюм порадует всю семью своим ароматным вкусом и аппетитным видом. Приготовить его в домашних условиях сможет каждый желающий. Главное, чтобы все необходимые продукты были под рукой.
Ваша оценка:
(21 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 40 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Баранина на кости: 1 кг
- Картофель: 4 шт.
- Лук репчатый: 2 шт.
- Морковь: 1-2 шт.
- Помидоры: 3 шт.
- Сладкий перец: 2 шт.
- Жгучий перец: стручок
- Чеснок: 2 зубчика
- Перец черный: щепотка
- Соль: 30 г
- Приправа (базилик, зира, чабрец): 2 ч. л.
- Вода чистая: 3 л
- Свежая зелень: для подачи
Инструкция приготовления
Берем продукты по списку или то, что найдется в доме. Ведь в шулюм можно добавлять все что угодно – крупу, бобовые, разные овощи.
Промываем баранину, отправляем в казан или толстостенную кастрюлю с холодной водой. В момент закипания убираем шумовкой пенку, солим. Варим мясо не менее двух часов.
Вынимаем баранину из кастрюли, остужаем, отделяем мясо от кости и нарезаем небольшими кусочками.
Возвращаем мясо в кастрюлю. Следом отправляем в бульон очищенный от кожуры и разрезанный на 2-4 части картофель.
Чистим и моем морковку, режем крупными дольками и также закладываем в кипящий суп.
Сладкий перец ополаскиваем, убираем плодоножку, чистим от семян, нарезаем крупной соломкой. Отправляем туда же.
С лука снимаем верхнюю шелуху, шинкуем толстыми перьями и закидываем в кастрюлю. Варим суп на тихом огне 15 минут.
Затем добавляем помидоры, нарезанные крупными дольками, чеснок, порезанный пластинками, стручок жгучего перца, перец черный, приправу и по необходимости соль.
Продолжаем варить шулюм еще четверть часа до готовности картошки. При слабом надавливании она слегка будет разваливаться. Готовому супу даем настояться 15-20 минут.
Шулюм подаем в глубоких порционных тарелках, посыпав сверху рубленой петрушкой и укропом. Это аппетитное и вкусное блюдо из баранины и свежих овощей никого не оставит равнодушным.
Как приготовить шулюм из свинины
Как говорилось ранее, для приготовления шулюма можно использовать самые различные виды мяса. Одним из распространенных мясных ингредиентов, который доступен всем, считается свинина.
- Свиные ребрышки – 6 шт.;
- Картофель – 5-6 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 5-6 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Вода – 1,5 л;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Растительное масло – для жарки;
- Зелень – для украшения;
- Соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Занимаемся подготовкой продуктов. Разрезаем свиное ребро на несколько равных частей. Картофель очищаем от кожицы, удаляем глазки и гнилые места. Луковицу и чеснок очищаем от шелухи, с морковки снимаем кожицу, а болгарский перец чистим от семечек и перегородок, пучок зелени моем в холодной воде.
- Закладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться минут на 40. В это время занимаемся овощной заправкой. На сковороду наливаем растительное масло. Нарезаем морковь мелкими кубиками и высыпаем на сковороду. Жарим минут 5. Режем сладкий перец и лук мелкими кусочками. Высыпаем их к морковке и обжариваем вместе минут 10.
- Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем как можно мельче. Пересыпаем их в овощную зажарку. Сюда же добавляем измельченный с помощью пресса чеснок. Тушим около 10 минут. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в суп (мясо к этому моменту уже должно быть готовым).
- Рубим мелко зелень и высыпаем в заправку. Когда картофель сварится, выкладываем заправку в кастрюлю. Присаливаем, добавляем специи, варим еще пару минут и выключаем. Даем настояться не менее получаса.
Шулюм из говядины в домашних условиях
Невероятно сытным и ароматным получается шулюм из говядины. Нужно учитывать, что готовится он немного дольше, чем из свинины, но блюдо на 100% диетическое и в разы более полезное. Потому отлично подойдет для ПП и диеты.
В рецепте не используется картошка, но при желании можно положить и ее. Однако на момент добавления томатной заправки картофель должен быть готов, иначе останется твердым.
- Говяжьи ребрышки – 1,2 кг;
- Луковица – 3-4 шт.;
- Небольшая морковь – 4-5 шт.;
- Болгарский перец – 4 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец, смесь приправ для мяса, кориандр – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Зелень (зеленый лук и укроп) – для подачи.
Как приготовить:
- Берем говяжьи ребрышки, хорошенько их промываем и нарезаем на небольшие куски. Выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на плиту, накрываем крышкой и ждем, когда закипит. Убираем пенку, кладем очищенную от шелухи луковицу и варим не менее 1.5 часов.
- В это время занимаемся подготовкой овощей. Очищаем лук и чеснок от шелухи, морковь и картофель от кожицы, болгарский перец от семечек и перегородок. Луковицу нарезаем полукольцами, морковь – круглыми кусочками.
- Когда говядина сварится, закладываем измельченные овощи. Варим в течение 15-20 минут. На этом же этапе закладывается картофель. Добавляем нарезанный перец и варим столько же. Помидор разрезаем на ломтики и измельчаем в чаше блендера.
- В томатное пюре кладем томатную пасту и несколько зубчиков измельченного чеснока. Присаливаем и высыпаем заправку в суп, перемешиваем и ждем, когда закипит. После добавляем специи, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на 15 минут. При подаче посыпаем шулюм рубленой зеленью.
Настоящий шулюм на костре в казане
Настоящий шулюм с ароматом дымка получается только на костре в казане. Это отличная альтернатива ухе или кулешу. Будет безумно вкусно и вполне хватит, чтобы сытно накормить большую компанию.
Кстати, баранину можно заменить любым другим мясом, даже дичью, а нут горохом.
- Баранина на лопатке – 1,5-2 кг;
- Картофель – 6-7 шт.;
- Лук – 4-5 шт.;
- Болгарский перец – 5 шт.;
- Острый перец – 1-2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Помидоры – 4-5 шт.;
- Зелень свежая – пучок;
- Нут – 1 ст.;
- Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить:
- Замачиваем предварительно нут в воде. Ставим казан на костер, наливаем в него воду и загружаем мясо. Бросаем целую луковицу, очищенную от шелухи. Немного присаливаем и сразу закладываем нут. Доводим до кипения, убавляем огонь и на медленном огне варим мясо практически до его готовности. В процессе закипания бульона снимаем пену шумовкой.
- По истечению 1,5 часов высыпаем в казан измельченный кубиками лук. Также добавляем порезанную крупными кусочками морковь. Перемешиваем все шумовкой и варим примерно полчаса.
- В это время режем болгарский перец, картофель и помидоры. Высыпаем сначала картофель, варим минут 15. Достаем из бульона целую луковицу. Добавляем черный перец горошком, порезанные помидоры и сладкий перец, целый стручок чили.
- Сразу же высыпаем порубленную зелень. Варим до готовности. В конце пробуем на вкус и при необходимости присаливаем. Шулюм готов, снимаем его с огня, даем несколько минут остыть и разливаем по тарелкам.
Советы и рекомендации
- Вместо картофеля в шулюм можно добавлять горох. Но перед этим, его следует замочить в холодной воде на несколько часов.
- Кроме основных ингредиентов в шулюм можно класть баклажаны, кабачки или капусту.
- Овощи необходимо нарезать крупными кусками, чтобы чувствовался их вкус.
- Мясо лучше выбирать молодое, чтобы времени на его варку ушло меньше.
- Чтобы мясо быстрее сварилось и точно было мягким, его можно замариновать.
- В зависимости от вида используемого мяса стоит подбирать и специи, которые помогут раскрыть вкусовые качества продукта.
- Особой пикантности супу добавляет острый перец, который обычно кладут целым стручком.
- Шулюм в обязательном порядке готовится на медленном огне. Если огонь будет большим, овощи быстро разварятся и потеряют свою форму.
Готовому блюду обязательно нужно дать постоять под закрытой крышкой 15-20 минут. За это время оно успеет настояться и станет еще более ароматным и вкусным. В завершение еще один вариант приготовления шулюма в казане.
Интересное по теме:
- Как приготовить куриные желудки
- Свиные ребрышки
- Свинина в майонезе в духовке — фото-рецепт вкуснейшего мясного блюда
- Отбивные из свинины: 7 самых лучших рецептов на сковороде и в духовке
- Суп с рыбными консервами: из горбуши, сайры, скумбрии, сардины, с картошкой, рисом
Источник: ladyelena.ru
Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях
Шулюм из баранины в домашних условиях готовить достаточно просто. В этом наваристом и сытном супе можно увидеть крупные куски овощей и мяса.
Традиционно это блюдо готовится на открытом огне. Приготовление такого супа дома можно назвать особым ритуалом. Но по–настоящему наваристое и ароматное первое готовят в казане, на костре.
Правильный выбор полезного мяса
- Цвет свежей баранины может варьироваться от красноватого до бордового.
- Качественное мясо отличается упругостью. Оно быстро восстанавливает форму при нажатии.
- У свежего продукта упругий жир белого оттенка. Качественная баранина не бывает скользкой и липкой.
- Мясо молодого барашка пахнет ароматно и приятно. При выборе продукта обратите внимание на ребра тушки. Если они широкие, то баран был старым.
Классический рецепт
Наваристое первое блюдо состоит из перечисленных ниже продуктов:
- 1,5 кг баранины, 0,1 кг корня петрушки;
- 0,2 кг корня сельдерея, 5 штук болгарского перца;
- 3 свежих помидора, столько же средних картофелин;
- три морковки среднего размера, 4 луковицы, 1 яблоко;
- небольшое количество кинзы, 5 чесночных зубчиков;
- щепотка пряных специй и молотого перца, 2 лавровых листа.
Пошаговый рецепт шулюма из баранины выглядит таким образом:
- В отдельную посуду кладут мясо, нарезанное крупными кусками. Объем жидкости надо тщательно рассчитывать. При варке примерно 40 % воды испарится. Добавлять жидкость в процессе приготовления первого блюда не рекомендуется.
- При приготовлении супа аккуратно снимают появляющуюся на его поверхности пенку. Луковицу очищают от шелухи. При этом ее небольшую часть рекомендуется оставить. Шелуха придает шулюму приятный оттенок. На головке лука оставляют два разреза крестообразной формы. Лук нужно положить в кипящий суп.
- Затем в казан кладут целую морковь. Корни петрушки и сельдерея тщательно очищают, нарезают крупными кусками, добавляют их в варево. После этого рекомендуется положить перец горошком.
- Как только бульон снова начнет кипеть, нужно убавить огонь. Примерно по истечении двух часов проверяют готовность мяса. В идеале оно должно самостоятельно распадаться на отдельные кусочки.
Шулюм по-казацки
Традиционно шулюм из баранины предусматривает наличие казана. При его отсутствии можно воспользоваться небольшим котелком с толстыми стенками. Многим опытным хозяйкам известны различные варианты приготовления шулюма из баранины. Среди рецептов этого блюда можно найти и ароматное первое по-казацки. Рецепт предполагает наличие на кухне таких продуктов:
- 1 кг мякоти барашка, 2 больших болгарских перца;
- одна головка репчатого лука, 1 крупной моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока, немного базилика и пряностей.
Рецепт приготовления предполагает следующий алгоритм действий:
- Крупно нарезанные куски мяса кладут в кастрюлю с водой. Его нужно варить в течение часа. При желании можно добавить пикантные приправы для придания шулюму тонкого аромата и вкуса.
- Необходимо порезать крупными ломтиками баклажан, морковь и перец. Лук шинкуют на 4 части, чесночные дольки нужно мелко порубить.
Советы и маленькие секреты
Шулюм из баранины в домашних условиях готовят в соответствии с перечисленными ниже рекомендациями:
- Овощи должны быть крупно порезаны. Для приготовления блюда используют мясо молодого барашка.
- Строго выверенной рецептуры у шулюма нет. В него можно положить небольшое количество мелких макарон или домашней лапши.
- Вкусное блюдо готовят на минимальном огне. В противном случае овощи не сохранят форму и сильно разварятся.
- Перед термической обработкой мясо можно предварительно замочить в нежном соусе. Если вы решили сварить ароматное и вкусное первое, при приготовлении можно использовать небольшое количество острого перца.
- Подавать на стол шулюм, желательно положив немного мелко нарезанного чеснока. Это необходимо для придания блюду приятного аромата.
- Баранина идеально сочетается с:
- имбирем, майораном;
- петрушкой, чабрецом;
- розмарином, мятой, шафраном.
- При приготовлении вкусного и ароматного шулюма из баранины в казан можно добавить немного пива. Оптимальная пропорция, которой стоит придерживаться, – 1 столовая ложка алкогольного напитка на 1 литр воды.
- специи и пряности в жизни человека
- Рецепты
- Первые блюда
Источник: specpryanosti.ru