Задача фуганка сделать заготовку ровной и плоской. Для этого нужно знать как устроен фуганок, как правильно настроить и знать приемы использования, также знать правила содержания инструмента в рабочем состоянии. Фуганок, устройство предназначенное для выравнивания поверхности заготовки с острыми лезвиями. Устройство имеет два отдельных стола: приемный стол и подающий стол. Наверно понятно, что подающим называют стол, где заготовочный материал двигается к режущей части инструмента- режущая головка, а приемным называют стол, куда размещается материал после прохождения режущей головки.
Первоначальная настройка столов фуганка
На рисунке видно как линейкой проверяется параллельность двух столов. Для этого снимается защита режущей головки и линейкой проверяем в нескольких точках.
Как правильно установить ножи на ледобур
Распространенная проблема заготовок: неровности, выпуклости, вогнутости. Если наружные края подающего или принимающего стола опущены, то результатом заготовки будет вогнутость.
Это означат что наружные края подающего или приемного столов опущены ниже уровня. Выпуклая форма заготовочного материала является результатом, что внутренние края столов имеют наклон к режущей части.
Нож
Далее следует проверить ножи. Высота должна быть равной высоте приемного стола. Результатом неправильной регулировкой ножа будет порывистость или сколы на заготовке. На рисунках показано, как линейкой проверяется расположение ножей на одном уровне. Для этого используйте гаечный ключ, ослабьте планку ножа, исправьте и затяните гайки. Проверьте высоту ножей.
На рисунке показан конечный результат регулировки. Вращая режущую головку должны убедиться, что каждый из ножей должен делать легкий контакт в верхней точке.
Глубина строгания
После настройки высоты ножей, необходимо перейти к настройкам глубины строгания, что означает на какую глубину будет фуганок остругивать древесину. Глубина строгания устанавливается перемещением подающего стола вверх или вниз.
Следующим шагом является проверка упора на фуганок.
Упор
Упор должен быть настроен под углом 90° по отношению к подающему и приемному столам. Это простая процедура. Регулировка упора делается угольником и столы при этом должны быть чистыми.
Соединение заготовок
Направление волокон
Для соединения двух заготовок требуется параллельность и прямоугольность заготовок. Для получения хорошего результата есть несколько советов.
Определение направления волокон на древесине, т.е. подавать заготовку к ножам нужно узкой частью клина. Смотрите фото на рисунке с иллюстрациями направления волокон.
Глубина среза
Глубина среза устанавливается не более 1.7.мм. Это способствует гладкой обработке материала и сохранению долговечности ножей. Исключение может быть только при обстругивании неровных поверхностей.
Фугование кромок
Заготовку надо держать лицом к упору. Начинать надо с давления на передний край древесины при перемещении к режущущей части.
Затем давление перемещается к середине и на края. Т.е. заготовка должна иметь постоянный контакт с упором и приемным столом. Последний проход должен быть медленным, чтобы получить гладкую поверхность. При сращивании заготовок необходимо выполнить подгонку кромок и убедиться, чтобы не было зазоров, а также учесть направление волокон, чтобы скрыть место соединения. Процесс подбора направлении волокон не из легких.
Источник: moiinstrument.com
Регулировка, заточка и установка ножей для электрорубанка
Современные мастера, занимающиеся обработкой пиломатериалов, обязательно имеют в своём арсенале электрический рубанок. Он отличается значительными преимуществами над ручным инструментом. Чтобы производительность оборудования была максимальной, необходима правильная установка ножей на электрорубанок. Точное положение острых ножей повышает производительность аппарата.
Разновидности ножей для электрического рубанка
Инструмент имеет вращающийся барабан, на котором фиксируются режущие детали. Крепление барабана осуществляется обычными гайками. Если их ослабить, появится возможность снять ножи. Так как лезвие имеет две стороны заточки, при затуплении одной из сторон нож можно быстро перевернуть.
Промышленность изготавливает несколько лезвий для такого инструмента. Они отличаются своей конструкцией и формой:
- Прямые. Осуществляют строгание заготовок небольших размеров. Можно выбирать четверть.
- Волнообразные. Выполняют имитацию «состаренного» дерева.
- Закруглённые. Применяются для обработки широких поверхностей, когда необходимо сделать между строгальными плоскостями аккуратный фигурный переход.
Ножи отличаются не только своей формой. Важнейшую роль играют также их размеры. Существует несколько групп:
- Пластины — 82×5,5×1,2 мм. Применяются на зарубежном оборудовании типа Blackhttps://pochini.guru/instrument/ustanovka-nozhey-dlya-elektrorubanka» target=»_blank»]pochini.guru[/mask_link]
Как правильно поставить нож в мясорубку при сборке
Кто не любит вкусные пышные котлетки или ароматный суп с фрикадельками? Трудно себе представить кулинарию без блюд, сырье для которых приготовлено посредством измельчения. Лучший способ измельчить мясные продукты — мясорубка. Этот прибор пришел к нам из Германии. Барон Карл Дрез после создания самоката, озадачился созданием прибора для облегчения на кухне своей супруге.
До этого для измельчения продукта было необходимо орудовать тяжелым неудобным вогнутым ножом. Фарш получался довольно грубым. Постепенно мясорубка приобретала тот вид, к которому мы привыкли. В каждой семье был подобный агрегат, многие и до сих пор используют в работе мясорубку ручную для приготовления фарша.
Какие бывают мясорубки
Производители предлагают большой выбор моделей, тем не менее, типа всего два: электрический и механический.
- Маленький размер.
- Количество порционного продукта небольшое.
- Изготовлена из чугуна, олова или нержавеющей стали с покрытием.
- Простота и доступность в эксплуатации.
- Управление ручное.
- Невысокая стоимость.
- Состоит из: корпуса, мясоприемника, шнекового вала, специальный ножик, решетка, прижимной гайки, ручки, крепящего винта. Инструкцию, как собрать ручную мясорубку можно найти в Интернете.
- Перемалывание жестких частей сырого мяса.
- Высокая скорость позволяет перемолоть большое количество продукта за малое время.
- Имеют различные настройки. Можно выбрать любой формат фарша.
- Решетки выполнены из нержавеющей стали, наличие ножа с четырьмя лезвиями делают работу высокоэффективной и производительной.
Принципиальное отличие механического и электрического устройства в способе управления. В механической мясорубке управление с помощью ручки. Именно она приводит в движение все детали. В электромясорубке эту функцию выполняет электрический двигатель.
Общий принцип работы: в верхней части прибора существует резервуар для загрузки кусков мяса, загрузочный бункер. Из этой воронки мясо опускается в винтовой отсек. Вращаясь, крутящий механизм проталкивает продукт по валу к ножам. Посредством ножа и решетки происходит итоговое измельчение. Текстура готового продукта, его зернистость зависит от отверстий в решетке.
По функциональности выделяют три направления приборов: традиционные (перемалывает только мясные продукты), универсальные (помимо мясных продуктов, может перетирать и нарезать овощи, выжимать соки и т.д.), кухонные комбайны (имеют множество функций, но маломощна).
Порядок сборки электромясорубки
Электрическую мясорубку отличает сборка. В ее состав входит: корпус, электрический механизм, мясоприемник, снек, нож, решетка, прижимная гайка. По принципу перемалывания продукта бывает шнековые (шнек в мясорубке проталкивает мясо к ножам) и куттерные (работает по принципу блендера).
Чтобы рационально использовать машину, надо знать, как правильно ставить нож в него и пошагово придерживаться определенного алгоритма. Сложить электрическую мясорубку сложнее, чем ручную версию.
- Вставляем шнек в нишу на корпусе двигателя. Фиксируем движением «против часовой стрелки» до характерного щелчка.
- Надеваем нож на свободную часть винта, далее накручивается решетка. Проверить правильность посадки резьбы и отверстий.
- Составляющие прижимаются гайкой.
- Монтаж лотка подачи мясопродуктов.
Важно правильно вставлять нож в мясорубку. Халатность на этом этапе ведет к тому, что фарш не получится, а впоследствии поломке агрегата.
Как вставлять нож в электромясорубку
Рассмотрим несколько вариантов, как правильно вставить нож в прибор в зависимости от их количества.
Поставить нож «с 1 лезвием»
В данном варианте нож вставляется плоским краем наружу.
Как собрать мясорубку «с дисковым ножом»
Ориентир на кромку дискового ножа. Режущие кромки устанавливаются острым краем наружу.
Как поставить «два ножа»
Первое лезвие (двустороннее) прикрепляется к шнеку. За ним устанавливается решетка. После нее укрепляем второй ножик, и опять решетка, но с более мелкими дырочками. Заканчиваем работу фиксацией кольцом.
Как собрать мясорубку «для колбасы»
Дополнительное оборудование, например, для сосисок или колбас приобретается дополнительно. Сборка электромясорубки может в связи с этим иметь другой алгоритм.
К любому виду дополнительных насадок прикладывается инструкция, где написано, подходят ли они к модели и каким образом устанавливаются. Тем не менее, чаще всего фигурные насадки укрепляются на окончание шнека, исключая нож и решетку. Фиксация происходит посредством гайки.
Уход за электромясорубкой
Чтобы прибор служил верой и правдой долгое время, надо за ним установить достойный уход. Электрическую мясорубку необходимо мыть после каждого использования. Иначе появится ржавчина на металлических частях, а резиновые потеряют эластичность, могут растрескаться. Кроме того, это опасно для здоровья. Остатки пищи могут служить рассадником многих бактерий, как следствие — болезни.
- Отключить от сети.
- Снять съемный лоток.
- Выкрутить прижимную гайку, придерживая корпус, чтобы не сорвать резьбу.
- Вытащить нож и решетку.
- Удалить шнек.
- Промыть составляющие части моющим средством.
- Сполоснуть водой.
- Просушить или вытереть салфеткой влагу.
- Хранить электрическую мясорубку надо в сухом помещении. Место должно хорошо проветриваться, во избежание появления плесени.
- Промывание ножей проводить в теплой воде, не допуская перепада температурного режима. Сталь становится хрупкой, быстро притупляется.
- Корпус нельзя промывать под проточной водой, надо протирать влажной салфеткой со средствами для мытья бытовой техники.
- Как корпус должен стоять при рабочем режиме, так он должен и храниться.
Как вам статья?
Источник: kitchendizajn.ru
Как ставить нож в мясорубку?
Мясорубка – это бытовой прибор, который достаточно быстро «укоренился» на кухне и стал популярным. На сегодняшний день с ее помощью выполняется множество кулинарных процессов, заготавливаются полуфабрикаты для дальнейшего использования. Мясорубку тяжело назвать сложным в устройстве агрегатом, но все же какие-то трудности могут возникнуть.
Одним из актуальных вопросов является, как правильно вставить нож? Именно об этом и поговорим в данной статье. Инструкция, которая будет подробно изложена здесь, даст возможность пользователю без особых усилий и проблем собрать прибор.
Особенности конструкции мясорубок
Все мясорубки, которые на сегодняшний день представлены на потребительском рынке, можно разделить на 2 типа.
- Ручная или механическая. Этим агрегатом пользовались еще наши прабабушки. Механизм достаточно простой и незамысловатый – прибор нужно собрать и, вращая ручку при помощи руки, выполнять необходимые процессы.
- Электрическая. Более усовершенствованная, современная мясорубка, она является детищем научно-технического прогресса. Механизм данного прибора, естественно, сложнее.
Давайте детальнее рассмотрим, из каких именно деталей состоит каждый из вышеуказанных типов.
Ручная мясорубка состоит из:
- шнекового вала – элемент в виде крупной спирали, при вращении которой продукт попадает на нож;
- ножа – это может быть диск или четырехкрыльный пропеллер, его обязательно нужно поставить правильно, это даст возможность переработать большинство продуктов;
- решетки – имеет вид плоского диска с множеством отверстий, отвечает за измельчение продукта;
- прижимной гайки – она закручивается сверху и закрепляет к валу решетку и нож;
- ручки – устанавливается на шнековый вал и закрепляется при помощи винта, именно она приводит в действие механизм.
Электрическая мясорубка должна состоять из:
- главного корпуса – в большинстве случаев для его изготовления используют металл или пластмассу;
- решетки;
- ножа, при этом есть электрические мясорубки с двумя ножами, что дает возможность еще качественнее выполнять работу и перерабатывать продукт;
- фиксирующего диска;
- двигателя;
- толкателя;
- приемника для продуктов;
- шнекового вала.
Что касается принципа работы устройств, то он практически одинаковый. Цель использования мясорубки, какой бы она ни была, не изменяется.
Вот только ручной прибор приводится в работу при помощи физической силы человека, а электрический за счет подключения прибора к электросети и нажатием кнопки.
Процесс сборки
Чтобы бытовой прибор работал правильно и соответствовал требованиям, его нужно правильно собрать. Рассмотрим, как это сделать. Процесс сборки ручного оборудования состоит из следующих этапов:
- в металлическом корпусе нужно разместить шнековый вал;
- нож и решетку прикрепите на тонком конце шнекового вала, а с другой стороны рукоятку;
- когда рукоятка стоит, зафиксированная при помощи специального винта, нужно приступить к установке ножа;
- далее нужно прикрепить решетку, которая фиксируется прижимной гайкой;
- после этого мясорубка просто устанавливается на поверхность и крепко прикручивается лапкой к столешнице, чтобы не было скольжения.
Процесс сборки электрического оборудования состоит из таких же этапов, вот только в конце сборки, на завершающем этапе устанавливается загрузочная чаша. Большим преимуществом электрического прибора является наличие инструкции по правильной сборке и эксплуатации. Если возникают вопросы по установке какой-то из деталей, всегда можно «подсмотреть» нужную информацию.
Правильная пошаговая установка
В большинстве случаев мясорубку используют с целью измельчения мяса в фарш. Именно поэтому одной из основных деталей и составляющих механизма является нож, который отвечает за качество измельчения продукта. Если его установить неправильно, мясо не будет измельчаться. Конечно, механизм будет работать, при помощи винта продукт протолкнется к решетке, но далее процесс не пойдет. Рассмотрим установку ножа в каждом из видов.
В электромясорубке
- Когда установлен шнековый вал в корпус, можно приступать к фиксации ножа. Его нужно вставлять на более тонкий конец вала.
- Большое значение имеет правильное расположение ножа. Выпуклой стороной он должен быть вовнутрь, а плоской наружу.
- Далее подрезной элемент крепится к решетке.
В ручной мясорубке
- После установки шнекового вала в корпус нужно зафиксировать нож.
- Шнековый вал имеет две стороны. Одна, более толстая, устанавливается внутри корпуса, а вот на тонкую сторону надевается нож.
- Чтобы процесс переработки продуктов происходил правильно, нужно расположить подрезную составляющую плоской стороной наружу.
- После к ножу крепится решетка.
Как видим, процесс установки ножа в обеих мясорубках идентичен. Обязательно необходимо сделать все так, как указанно выше. Это кается и ручного агрегата, и электрического. Так как электрическая мясорубка – это модернизированная вещь, с ее помощью можно измельчать не только мясо для фарша.
Конечно, это остается в приоритете, тем более, самые новые модели прибора оснащены еще и различными насадками, при помощи которых мясо можно измельчать, например, на кубики. В электромясорубке можно также измельчать овощи, фрукты, главное, выбрать и установить правильно насадку.
Что касается ручной мясорубки, это довольно древний прибор, который тем не менее можно найти в каждом втором доме. При этом многие хозяйки так и продолжают пользоваться ручным прибором. К сожалению, ручная мясорубка не имеет так много дополнительных функций и возможностей, как ее «оппонент».
В условии правильной эксплуатации и бережного хранения и ухода такой прибор хорошо справится как с овощами, так и с мясом.
О том, как собрать мясорубку, смотрите в следующем видео.
Источник: vplate.ru