Как правильно топить буржуйку дровами в гараже

В принципе буржуйка абсолютно не прихотлива к выбору топлива и ест любые дрова с огромной радостью. Но так как буржуйка будет находится в гараже, то есть месте с повышенной пожарной опасностью, то советую не класть в неё дрова из ёлки.

Дело в том, что в процессе горения ёлка имеет свойство стрелять искрами, а это в гараже очень не желательно, ведь любая даже маленькая искорка может привести к пожару. И ещё один маленький нюанс.

Так как тяга в буржуйке обычно сильная и дым вылетает на улицу напрямую, то вместе с дымом вылетают и искры, которые при сильном ветре вполне могут вызвать возгорание близлежащих деревянных построек. Поэтому стоит побеспокоиться об искрогасителе в трубе. Помнится в армии мы делали ежи из проволоки и засовывали их сверху в трубу, они прекрасно тушили любые искры. Вот такие небольшие хитрости при топке печки буржуйки думаю помогут всем, кто сталкивается с ней впервые.

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ким Чен Ын [465K]
4 года назад

ОБОГРЕВ ГАРАЖА до +20° Печкой Буржуйкой | Сколько потребуется времени?

Печь-буржуйка это малогабаритная печь из металла (сталь, чугун) в эксплуатации крайне неприхотлива, да и растопка такой печи не требует особых навыков.

Топить можно любыми дровами, кроме сырых дров.

Если дрова будут сырыми, то при горении выделяется пар, который оседает, смешиваясь с сажей) на стенках печи на дымоходе, что в итоге приводит к выходу из строя печи-буржуйки.

Если остановиться конкретней на породах древесины, то буржуйку можно топить дровами дуба, ясеня, клёна (это лучшие варианты, теплоотдача таких дров высокая, правда такие дрова не дешёвые).

Можно дровами плодовых деревьев, яблоня, груша, вишня.

Берёзовые дрова ещё один вариант, по цене доступные, поэтому чаще всего используют именно их.

Дрова деревьев хвойных пород, в принципе тоже подойдут, но это худший из вариантов.

Печь-буржуйку можно топить даже вот такими

топливными брикетами, народное название «евродрова», это пересованные опилки (отходы древесины), прошедшие определённую стадию подготовки.

Углём тоже можно топить буржуйку, или торфобрикетами, можно и пеллетами.

Если речь о размерах дров, то лучше брать дрова (правда буржуйки разные, ориентируйтесь по месту) длиной не более полуметров и толщиной 80-100 мм.

И плюс щепа к поленьям, щепу используют во время растопки буржуйки.

Если остановитесь на евродровах, то хранить их надо в сухом помещении, при длительном воздействии повышенной влажность они могут распадаться на опилки.

Источник: www.remotvet.ru

Буржуйка — дровяная печь для дачи, самый недорогой вариант

Чем отапливать дачу, если вы не живете в доме постоянно, а бываете только «наездами», в том числе в холодное время года? Специалисты советуют в таких случаях рассматривать несложные и хорошо проверенные варианты. Стальная дровяная печь, прозванная в народе «буржуйкой» – одно из тех простых и эффективных технологических решений, которые со временем не устаревают, а лишь совершенствуются за счет современных дополнений.

Печь-буржуйка для дачи

Дачные печи – «буржуйки» широко представлены на рынке, причем предлагаются модели не только отечественного, но и импортного производства. Не стоит ассоциировать современную печь этого типа с примитивным устройством из старых фильмов про войну: буржуйка давно уже приобрела достойный дизайн, высокий КПД и различные варианты дополнительных функций для удобства пользователя.

  • Как устроена печь-буржуйка?
  • Печь-буржуйка для дачи: плюсы и минусы
  • Как выбрать печь-буржуйку для дачи
  • Как и чем топить печку-буржуйку?
  • Как правильно установить печь на даче?
  • Обслуживание и ремонт дровяных печей-буржуек

Как устроена печь-буржуйка?

Топка состоит из топочной камеры, где происходит сгорание дров, и камеры для ящика зольника, отделенной от топочной камеры колосником. В верхней части топки расположен газоходный канал и отверстие для присоединения дымохода.

Ящик зольника предназначен для сбора золы, которая высыпается в него из топки. В современных моделях печей дверца ящика зольника снабжена уплотнителем и играет роль регулятора режима горения.

Дверца печи представляет собой короб с окошком из жаростойкого стекла, уплотнителем и защелкой. У самых простых моделей окошко может отсутствовать.

Дымоход состоит из стальных труб, одностенных или двустенных (так называемый сэндвич). В пространстве между трубами сэндвич-дымохода находится теплоизолирующий материал (например, вспученный вермикулит). Такая технология повышает пожаробезопасность дымохода за счет снижения температуры в местах его соприкосновения с конструкциями дома. Внутренняя труба сэндвич-модулей изготавливается из нержавеющей высоколегированной стали, наружная – из зеркальной нержавеющей или оцинкованной. Дымоход снабжается специальным поворотным шибером — заслонкой для ручной регулировки тяги.

Корпус печи собирается из жаростойкой стали и покрывается термостойкой кремнийорганической эмалью или другими декоративными материалами, выдерживающими высокие температуры. Современные модели печей могут иметь специальный кожух-конвектор: холодный воздух, поступая в него снизу, согревается о стенки печи и выходит сверху через специальные отверстия. Эта несложная технология позволяет существенно повысить КПД печи.

Дополнительное оборудование. На верхней крышке печи может быть смонтирована варочная поверхность для приготовления пищи. Существуют модели со встроенной электрической тепловой пушкой, а также с возможностью установки теплосъемников для подачи теплого воздуха в смежные помещения.

Устройство печи-буржуйки

Печь для дачи (буржуйка): устройство

Печь-буржуйка для дачи: плюсы и минусы

Преимущества печки-буржуйки

Быстрота нагрева и высокий КПД. Металлическая печь начинает отдавать тепло в помещение сразу же после растопки. Благодаря тому, что тепловая энергия не тратится на прогрев самой печи, обеспечивается высокий КПД и экономия топлива.

Компактность. Печь-буржуйка – самая маленькая из дровяных печей: самые легкие модели весят около 30 кг, вес самых тяжелых редко превышает 80 кг, а габаритные размеры составляют примерно 700х400х800 мм и менее. Такая печь — оптимальный выбор для небольшого садового домика.

Простота установки и демонтажа. Печь-буржуйку несложно установить в уже построенном доме: это не потребует существенных переделок конструкций пола, перекрытий и крыши. Небольшой диаметр дымохода (до 200 мм) избавляет от необходимости пробивать широкие отверстия. Благодаря небольшому весу ее можно устанавливать на легкие перекрытия без предварительного их укрепления. Демонтаж печи также не представляет особенных трудностей.

Невысокая цена, особенно в сравнении с «капитальными» кирпичными печами.

Низкие эксплуатационные расходы. Печь-буржуйка – экономичный способ обогрева дома в сравнении с электрическим и газовым отоплением и кирпичными печами. А если в дачном поселке периодически случаются перебои с электроэнергией и нет подключения к магистральному газопроводу, она становится безальтернативной.

Недостатки печки буржуйки

Опасность ожогов от раскаленного корпуса печи. Правила безопасности запрещают сооружать вокруг печи защитные и декоративные экраны, которые могли бы защитить от случайного контакта с печью.

Быстрое остывание после протапливания. Если печь не переведена в режим медленного горения, то после прогорания дров она остывает практически сразу.

Пожароопасность при неправильной установке или неосторожной эксплуатации. Высокая температура корпуса печи и конструкций дымохода требует особенно внимательного отношения к безопасности использования.

Печь-буржуйка для дачи

Дровяная печь для дачи со стеклянным окном

Как выбрать печь-буржуйку для дачи

Мощность определяют из расчета 1 кВт на 10 м3 площади помещения. Если предполагается использовать печь только в теплое время года (апрель-октябрь), можно выбрать устройство мощностью меньше расчетной.

Габариты напрямую связаны с размером топки и, следовательно, мощностью печи, однако габариты печей с одним и тем же объемом топки могут различаться за счет особенностей конструкции. При выборе имейте в виду, что печь должна устанавливаться на безопасном расстоянии от окружающих предметов: 500 мм по бокам и сзади, 1250 мм спереди и 1200 мм сверху. От размеров топки зависит и максимальная длина используемых дров.

Назначение. Для отопления нескольких помещений, разделенных сплошными перегородками, необходима печь с возможностью установки теплосъемников: к ним присоединяются гибкие рукава для отвода теплого воздуха в соседние помещения.

Обратите внимание : элементы дымохода продаются отдельно от печи, так как его конфигурация подбирается индивидуально и зависит от особенностей дома.

Печь-буржуйка с плитой

Как и чем топить печку-буржуйку?

Топливо. Стальные печи-буржуйки предназначены для дровяного отопления. Можно также использовать топливные брикеты на основе опилок, которые продаются в строительных торговых центрах. Печи, предназначенные для топки каменным углем, выполняются из чугуна.

Режимы работы. Большинство печей этого типа могут функционировать в одном из двух режимов: интенсивное горение и поддержание температуры. Для интенсивного горения после закладки дров и закрытия дверцы печи открывают ящик зольника, чтобы обеспечить поступление в топку максимального количества кислорода. Чтобы перевести печь в режим медленного горения (поддержания температуры), снова закладывают дрова и закрывают ящик зольника. Время медленного горения зависит от конструкции печи и может достигать 8 часов у моделей, оборудованных дожигателями.

Регулировка тяги осуществляется заслонкой-шибером: при избыточной тяге заслонка частично закрывается.

Помните : использовать печь в режиме интенсивного горения можно не более 2 часов в сутки!

СОВЕТ Для продления срока службы печи специалисты рекомендуют после режима медленного горения интенсивно протапливать печь в течение 15-20 минут: это необходимо для удаления сажи, образующейся при медленном сгорании топлива.

Печь-буржуйка для дачи

Как правильно установить печь на даче?

Внимание : монтаж и первая топка печи проводятся только с участием специалиста фирмы-производителя или поставщика!

Печь может устанавливаться на фундамент или прямо на пол. При установке печи на деревянный пол выкладывают площадку толщиной не менее ¼ кирпича; размер ее должен быть таким, чтобы расстояние от печи до краев составляло не менее 250 мм. Поверх кирпича укладывают цементную стяжку или металлический лист. Обязательно наличие металлического листа под топочной дверкой. Категорически запрещается устанавливать вокруг печи ограждения, препятствующие воздухообмену.

Расстояние до возгораемых материалов:

  • С задней и боковых сторон печи: не менее 500 мм
  • Со стороны дверцы: 1250 мм
  • Сверху: 1200 мм.

Расстояние по одной из боковых сторон может быть уменьшено при условии защиты возгораемого материала кирпичной кладкой толщиной ½ кирпича с зазором не менее 30 см от горючей поверхности. При этом расстояние от другой боковой стороны печи до возгораемых материалов должно составлять 1 м и более. Недопустимо уменьшать расстояния безопасности сзади, сверху и с лицевой стороны печи!

Дымоход. Рекомендуется использовать сэндвич-модули с термоизоляцией в комбинации с одностенными трубами. Внутренние трубы сэндвича соединяются путем вставки верхнего элемента в нижний, внешние – наоборот: верхний сегмент насаживается на нижний. Помните: сэндвич-модули ни в коем случае не устанавливаются в основание дымохода, где он соприкасается с печью, в этом месте монтируется одностенная труба.

Читайте также:  Сколько стоят палатки для отдыха

В местах прохождения дымохода через перекрытия обязательно устанавливается стальная потолочная разделка. Толщина разделки должна быть на 70 мм больше толщины перекрытия. Зазоры между разделками и конструкциями перекрытий изолируются каменной ватой, керамзитом или другими негорючими материалами. В кровле монтируется специальный кровельный проходной узел. При выводе дымохода на кровлю из горючих материалов необходимо установить на трубе искроуловитель.

Высота дымохода от колосниковой решетки — не менее 5 м.

Расстояние до воспламеняющихся конструкций от внутренней поверхности трубы — не менее 500 мм. Допускается уменьшение расстояния до 380 мм при условии защиты сгораемых конструкций металлическим листом по асбестовому картону (8 мм) или штукатуркой (25 мм) по металлической сетке.

Высота дымовой трубы зависит от ее расположения и конфигурации кровли.

  • На расстоянии менее 1,5 м от конька или парапета — не менее 500 мм от верхней точки конька или парапета.
  • На расстоянии 1,5 — 3 м от конька или парапета – не ниже конька или парапета.
  • На расстоянии более 3 м от конька или парапета – не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту.
  • Над плоской кровлей — 500 мм.

Допустим вывод дымохода не через крышу, а через стену из негорючих материалов при соблюдении всех правил монтажа. В этом случае для нормального отвода продуктов сгорания труба дымохода должна быть установлена под углом не менее 45° по восходящей; горизонтальное расположение дымохода недопустимо.

Возможен обогрев второго этажа за счет использования тепла от трубы дымохода. Для этого сэндвич-модули устанавливаются только в местах прохождения через перекрытия, а в обогреваемом помещении монтируется одностенная труба.

Дровяная печь для дачи

Печь-буржуйка в дачном доме

Обслуживание и ремонт дровяных печей-буржуек

После нескольких топок необходима очистка ящика зольника. Дымоход требует регулярной прочистки для удаления скоплений сажи и копоти; делать это лучше всего с помощью специального полена (например, «Трубочист»), которое можно приобрести в строительном супермаркете.

Недопустима самостоятельная разборка дымохода для его чистки!

Ремонт печей осуществляется только в специализированных сервис-центрах мастерами с соответствующей квалификацией.

Источник: www.supersadovnik.ru

О температуре горения и теплотворности дров

Буржуйка длительного горения

Печь-буржуйка – эффективная, малогабаритная, в эксплуатации неприхотливая. Монтаж ее не вызывает сложностей, а растопка – процесс, не требующий специальной подготовки. В качестве топлива используются дрова (или сухие щепки).

Печник с 25-летним стажем

Используя дрова, рекомендуется использовать поленья, длина которых не превышает полуметра, а толщина – 8-10 сантиметров. Это позволит им качественно и равномерно прогорать, избегая резкого тления. Можно присмотреться и к древесным брикетам, которые по свойствам ничем не отличаются от дров. При этом в хранении они более капризные и при длительном нахождении в условиях повышенной влажности распадаются на опилки.

Дерево – один из наиболее востребованных видов топлива. Но чем топить буржуйку кроме дров?

Что использовать кроме дров?

  1. Торфобрикеты, как и древесные брикеты, не терпят прямого намокания, но к условиям хранения они менее критичны. Однако при их сжигании образуется немало золы. Торф не любит режим длительного горения, выделяя неприятный запах.
  2. Уголь – не менее популярен для растопки, нежели дрова. Он горит дольше, имеет более высокий КПД. Но из-за высокой температуры горения печи буржуйки на угле предъявляют особые требования к конструкции дымохода.
  3. Пеллеты – гранулы из спрессованных отходов деревообрабатывающей промышленности. Экономическая выгода такого топлива заключается в том, что оно производится из реальных отходов и не нуждается в специальной обработке – порезке, раскалывании.

Чем нельзя топить?

Топить буржуйку не следует сырым топливом, это приводит к тому, что при сгорании влага преобразовывается в пар. Пар, проходя через каналы печи, остужает их и оседает на стенках конструкции. Смешиваясь с сажей, капли образуют конденсат, что приводит к порче металлических составляющих агрегата и выводу буржуйки из строя. Так, дрова перед использованием должны просохнуть не меньше года.

Как правильно топить буржуйку?

Выбрав топливо для буржуйки, перед использованием печи особое внимание нужно уделить вопросу пожаробезопасности. Устанавливать конструкцию в деревянных домах советуют на плитку из асбестоцемента. Можно обойтись и простыми кирпичами, металлическим листом.

Экраны конструкции препятствуют случайному вылету углей или щепок из буржуйки. В качестве альтернативы специалисты советуют воспользоваться полной облицовкой буржуйки химическими составами, устойчивыми к высоким температурам. Щели и боковые пространства обрабатываются смесью из асбеста и глины.

При эксплуатации печки в деревянном доме, расстояние от верхней части трубы до элементов из дерева должно превышать 20 см. Для собственной безопасности стоит использовать при растопке буржуйки удлиненные лопаты, щипцы, совки, перчатки.

Углем

Как топить буржуйку углем? Все просто!

  1. Очистить буржуйку от нагара и золы. Подготовить топливо. Как и чем растопить буржуйку?Чистка внутри
  2. На самом дне топки разместить скомканную бумагу, насыпать сверху мелкие щепки. Как и чем растопить буржуйку?Бумага и щепки
  • Поверх слоя из щепок уложить небольшие сухие поленья «шалашом», чтобы горение было эффективнее. Для циркуляции воздуха между дровами оставить немного пространства.
  • Разжечь бумагу. Как и чем растопить буржуйку?Добавьте щепки и мелкие поленья
  • Закрыть дверцу печи, открыть поддувало, отрегулировать с его помощью интенсивность горения. Как это работает? Чем больше поступает воздуха, тем интенсивнее будет пламя.
  • Когда поленья прогорят, превратившись в слой горячих углей, сверху насыпать 10-сантиметровый слой каменного угля. Как и чем растопить буржуйку?Добавляйте 10см слой угля
  • Когда этот слой разгорится, увеличить его до 30-50 см (в зависимости от размеров печки). Как и чем растопить буржуйку?И потом еще немного
  • Новое топливо подкладывают только после полного прогорания предыдущего слоя.
  • Буржуйка пользуется спросом во многом благодаря эффективности и доступности этого вида топлива.

    Дровами

    1. Буржуйку очищают от золы, размещают в ней поленья по центру, уложив клеткой или по рядам.
    2. В самый низ помещают сухие щепки или бумагу, разжигают. Нельзя использовать для этого солярку, бензин или керосин.
    3. Дверцу закрывают, устанавливая интенсивность горения при помощи поддувала.
    4. Дрова будут медленно тлеть в течение нескольких часов, что позволит качественно прогреть помещение.

    Другими видами топлива

    Алгоритм действий при отоплении помещения буржуйкой с использованием брикетов или пеллет идентичен предыдущим пошаговым руководствам. Пеллеты укладываются в топку слоями, а брикеты – кладкой крест-накрест. Также брикеты можно забрасывать в разведенный огонь.

    При этом важно не забывать слегка открыть створку поддувала, чтобы избежать скопления дыма. Универсальных советов по обогреву помещения с помощью пеллет или брикетов не существует, нужно просто контролировать количество топлива, вовремя добавляя новое.

    Как поддерживать постоянную температуру?

    Когда дрова или уголь догорают, показатели теплоотдачи печи существенно снижаются, а спустя время конструкция и вовсе остывает. Чтобы уменьшить потребление топлива и поддерживать заданную температуру, опытные печники советуют воспользоваться такими методами:

    • рядом с буржуйкой (не ближе чем 5-6 см) разместить боковые металлические экраны, чтобы дополнительно отапливать помещение благодаря циркуляции теплого воздуха;
      Защитные экраны
    • гораздо дольше тепло удастся сохранить конструкции в металлическом кожухе;
    • чтобы уменьшить циркуляцию воздуха, поленья в печь важно укладывать максимально плотно. Если в качестве топлива используется уголь – ворошить золу следует как можно реже;
    • поставив сверху металлический ящик или ведро с песком, даже после угасания накопленное тепло будет равномерно распределяться по помещению;
      Насыпьте песок в ведро или ящик и поставьте сверху печки
    • для сохранения тепла можно обложить буржуйку кирпичами (в 1-2 слоя), но не плотно, а на расстоянии 5-7 см, оставив зазоры для вентиляции.

    Как протапливаю кирпичную печь

    Чтобы дрова горели долго и оптимально, пришлось приспосабливаться некоторое время. Из пород я использую в основном берёзу, осину и сосну (редко). Слежу, чтобы не попадалось гнили — она сколько гореть не будет, тепла не даст. Оптимальное топливо — это просушенные не смолистые дрова.

    Как я топлю кирпичную печь в доме и буржуйку в бане: дров уходит мало, а КПД высокий

    Первую закладку делаю из 5–7 средних поленьев с растопкой. Горит она максимально интенсивно. Это делается для того, чтобы холодная печь разогрелась и тяга вышла на рабочий режим. Когда первая закладка прогорает и остаётся немного углей, закладываю вторую — 4–5 крупных поленьев.

    Когда они воспламеняются, начинаю регулировку тяги дверцей поддувала. Добиваюсь, чтобы дрова прогорали как можно медленнее — поддерживаю спокойное «соломенное» пламя.

    Если дрова сыроватые, тягу увеличиваю; когда сухие — почти полностью закрываю поддувало. Старые печники говорят так: печь должна шептать, а не выть. Но это постигается примерно за сезон практики.

    Заслонку трубы для регулировки горения практически не трогаю — если её частично перекрывать для снижения тяги, дымоход может забиться сажей. Её закрываю, только когда дрова полностью прогорают.

    Но ещё слежу за дымом из трубы — коптить не должно. Если идёт копоть, значит, дрова не прогорают, и нужно чуть увеличить тягу. Пойдёт копоть — дымоход забьётся быстро.

    Количество закладок дров для одной протопки зависит от температуры на улице. Мне обычно хватает не больше трёх. Но здесь роль играет ещё и дом: его я хорошо утеплил снаружи, тем самым снизив теплопотери.

    Виды угля

    Подобное топливо представляет собой породу, состоящую из углеродного соединения и негорючих компонентов, которые при сгорании образуют золу. В различных регионах находятся залежи с разным количеством примесей.

    В зависимости от уровня удельной теплоты сгорания, влажности и возраста примесей, выделяют следующие виды топлива:

    Лигнит

    Молодой тип угля с удельной теплотой сгорания не более 2,8 тыс. ккал/кг. Сырье отличается рыхлой структурой и высоким процентом образования золы. Лигнит обеспечивает работу промышленных объектов – заводов, фабрик, электростанций, но плохо подходит для бытового использования в качестве топлива.

    Бурый уголь

    Продукт переходной фазы между черным лигнитом и каменным углем. В процессе сжигания образует большой объем золы и коксующих производных. Теплотворная способность топлива составляет 5 тыс. ккал/кг. При средней влажности в 50% сырье используется для промышленных котельных и химических производственных предприятий. По причине быстрого засора дымоходной системы и теплообменника не рекомендуется топить бурым углем бытовые печи и котлы.

    Читайте также:  Где в роха серия и номер

    Каменный уголь

    Качественное топливо с теплотворной способностью в диапазоне от 5 до 5,7 тыс. ккал/кг. Является промежуточным звеном между бурым углем и антрацитом. В нем содержится порядка 70% углерода и всего 3% золы. По причине низкой влажности (20%) сырье не используется для газогенераторных установок, но подходит для большинства моделей бытовых котлов и печей.

    Каменный уголь разделен на две группы:

    1. Длиннопламенный. Топливо подходит для большинства бытовых отопительных установок, обеспечивает высокое пламя и длительное горение, не требует дополнительного поддува. Чтобы разжечь его, можно использовать небольшое количество дров или щепы.
    2. Слабоспекающийся. Сырье подходит для обогрева частного дома, бани или промышленных объектов. Отличается высокой теплопроводностью и отсутствием спекаемости. Процесс горения проходит без пламени и дыма.

    Антрацит

    Лучший тип топливного сырья плотной структуры и насыщенного черного цвета с теплотворной способностью от 7,1 до 9 тыс. ккал/кг. При сравнительно невысоком уровне влажности (7%) антрацит образует незначительное количество золы, которая выводится из отопительного оборудования вместе с газами. Он бывает различной величины: мелкий с семечко, средний – с горох и большой – с кулак.

    В результате выделения большого количества тепла обогрев помещений антрацитом происходит быстро и эффективно.

    Как можно отопить гараж

    Самыми разными могут быть системы для отопления гаража. Выбор зависит от расположение гаража.

    • Отдельно стоящее строение. В этом случае требуется разработка индивидуальной системы отопления.
    • Пристройка к жилому дому. В основном отапливается, как и дом, в общей системе отопления.

    Существует несколько видов отопления гаража, которые отличаются по принципу работы источника тепла:

    • Отопление газом. Организуется на основе газового котла, у него высокий КПД генератора, а также небольшая цена топлива. Большой недостаток – не всегда есть доступ к централизованному газоснабжению.
    • Отопление твердым топливом. В этом случае устанавливаются печи, в том числе и самодельные буржуйки для гаража. Такое отопление считается наиболее эффективным и дешевым способом отопления помещения. В качестве топлива можно использовать:
    1. паллеты;
    2. дрова;
    3. уголь.
    • Электрическое. Для отопления в помещение устанавливается мобильный источник тепла, который работает от электрической сети. Есть возможность выбрать прибор любой мощности и вида, но стоимость обогрева гаража при этом может быть достаточно большой.
    • Отопление отработкой. В качестве альтернативного топлива берется отработанное машинное масло. Для этого используются специальные тепловые установки, изготовленные на заводах или самодельные.

    Совет: Наиболее эффективным, экономичным, простым в обслуживании и популярным способом обогрева, является использование буржуйки в гараже.

    При пользовании такой печкой необходимо соблюдать особые требования безопасности:

    • Устанавливать буржуйки можно только в помещениях, где есть хорошая вытяжная и приточная вентиляция.
    • Поблизости к печи нельзя размещать деревянные, горюче-смазочные материалы и предметы, которые могут легко воспламеняться.

    Подготовка печи к первой растопке после летнего простоя

    В теплое время года, а это, как минимум, 3-5 месяцев — отопительное оборудование не используется вообще. Важно понимать, что после такого перерыва сразу растапливать печь нельзя. Сначала нужно проверить всю систему и подготовить к работе:

    1. Убедиться, что в корпусе печи нет трещин, дверца плотно прилегает при закрывании. В противном случае даже через минимальный зазор в жилое помещение могут проходить угарный газ и дым, опасные для человека.
    2. Проверить дымоходную конструкцию, в частности, целостность швов и качество тяги. При необходимости прочистить трубу от сажи и посторонних предметов.
    3. Убрать из зоны топки предметы, которые могут загореться. Все горючие жидкости и легковоспламеняющиеся предметы должны находиться на расстоянии не менее 0,5 м.
    4. Следует почистить и топку печи, а также освободить зольник. Чтобы зола не пылила, можно сбрызнуть ее водой. Для чистки внутренних стенок используйте сухую тряпку.

    В холодное время года, когда на улице мороз, растопить печь после перерыва может быть особенно сложно. В этом случае можно сначала прогреть топку промышленным феном. Также стоит соблюдать интервал между топками около 4-х часов.

    Обязательно нужно проверить и качество топлива. Уголь должен быть плотным, не крошиться при нажатии. Пыль лучше отсеять, иначе в процессе горения может появиться неприятный запах.

    Источник: oreninstrument.ru

    Да здравствует тепло или теперь и я с буржуйкой)))

    Всем привет. Как то давно была у меня здравая мысль сделать отопление в гараже, а именно хотел повесить электрокотел на 2кв. поставить насос и сделать разводку на 5 радиаторов по гаражу, по 2 радиатора на каждую сторону и один радиатор под стол в районе ног, там где обычно сижу, но наверное у меня эта мысль слишком долго сидела в голове и поэтому немного перегорела, а из за чего долго, потому что ни как не мог надыбать себе «полухалявных» радиаторов ( так как если покупать новые то вместе с новым котлом и насосом отопление вышло бы золотое), просто, так как я занимаюсь ремонтами квартир и в том числе заменой и монтажом отопления, была мысль забрать у заказчиков, которым меняю радиаторы отопления, ихние старые чугунные радиаторы в счет небольшой скидки на замену новых.

    Но попадались или уже полный хлам или не соглашались заказчики ( странно, да))). Короче слишком долго эта песня тянулась и я стал смотреть в сторону буржуйки, сначала хотел сварить сам, но как то перед новым годом лазил по инету и случайно на авито наткнулся на объявление о продаже в Челябинске армейских походных ЧУГУННЫХ НАСТОЯЩИХ буржуек по очень привлекательной цене в 3700 руб.

    Так как именно такие армейские я в продаже в том же инете дешевле 5000 не видел ( а кое где и до 8000 доходила цена) то тут же созвонился с продавцом. Он сказал что таки да, они есть в продаже, цена действительно такая какая указана, что это распродают расконсервированный армейский склад ( короче с…дили))) и еще осталось 27 штук. Ух ты думаю, здорово, короче договорился с ним после нового года созвониться и приехать забрать 2 штуки ( дружище, сосед по гаражу, после того как я ему сказал что есть такая тема и предложил, тоже себе захотел взять одну в гараж). Короче созвонились, как раз в то время собирался другой товарищ ехать в Челябинск за товаром себе, у него Газель, и должен был их забрать. Но поездка немного отложилась и он поехал только первого февраля и сегодня наконец то их привез:

    Полный размер

    Вот такая красота)))

    Короче выгрузили, пока просто поставил в гараж, устанавливать буду уже наверное летом. как раз летом собираюсь переделывать крышу на гараже и заодно сделаю вывод под трубу, а то сейчас долбить крышу как то не по феншую, а через стену делать времянку не хочу, из за времянки долбить лишнюю дырку в стене тоже не тема, да и зимы та той уже осталось два раза споткнуться и один раз н.ебнуться))). Буржуйки супер, в живую еще лучше чем на фото. Все как положено, и колосник внутри есть, и поддувало есть, и вся внутрянка вытаскивается ( снимается крышка, вытаскивается колосник и дно) для того что бы было удобно чистить, короче вещь!
    Вот такая радость меня сегодня посетила, не смотря на не совсем удачный день, а точнее вечер на работе. но это уже совсем другая история))). А пока всем пока, удачи, счастья, не болеть гриппом и мирного неба над головой.
    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
    P.S. Но мысль об электрокотле все равно в голове оставил, жизнь покажет дорогу)))
    P.S.S. Кстати народ, у кого какие мысли есть по поводу того как лучше на отводе закрепить трубу вытяжки, если просто одеть то я думаю может дым оттуда травить в гараж, есть мысль намотать на отвод асбестовый шнур и на него уже одеть трубу ( я хочу что бы трубу в случае чего можно было снять), но интересно выслушать и ваше мнение, кто что посоветует и думает на эту тему?

    Источник: www.drive2.ru

    Как я топлю кирпичную печь в доме и буржуйку в бане: дров уходит мало, а КПД высокий

    Можно ли топить буржуйку каменным углем Буржуйка длительного горения

    Кажется, что растопить печь очень просто, достаточно лишь бросить туда дров, немного угля, плеснуть жидкости для розжига и пылающую спичку. Но делать так ни в коем случае нельзя. К печи следует относиться с осторожностью, соблюдая все противопожарные правила и внимательно следя за состоянием самой конструкции печи.

    Каменный уголь применяют для того, чтобы обеспечить равномерный длительный нагрев печи и помещения в целом. Кроме того, топить им печь гораздо выгоднее, нежели только дровами.

    Чем топить?

    Печь-буржуйка – эффективная, малогабаритная, в эксплуатации неприхотливая. Монтаж ее не вызывает сложностей, а растопка – процесс, не требующий специальной подготовки. В качестве топлива используются дрова (или сухие щепки).

    Печник с 25-летним стажем

    Используя дрова, рекомендуется использовать поленья, длина которых не превышает полуметра, а толщина – 8-10 сантиметров. Это позволит им качественно и равномерно прогорать, избегая резкого тления. Можно присмотреться и к древесным брикетам, которые по свойствам ничем не отличаются от дров. При этом в хранении они более капризные и при длительном нахождении в условиях повышенной влажности распадаются на опилки.

    Дерево – один из наиболее востребованных видов топлива. Но чем топить буржуйку кроме дров?

    Что использовать кроме дров?

    1. Торфобрикеты, как и древесные брикеты, не терпят прямого намокания, но к условиям хранения они менее критичны. Однако при их сжигании образуется немало золы. Торф не любит режим длительного горения, выделяя неприятный запах.
    2. Уголь – не менее популярен для растопки, нежели дрова. Он горит дольше, имеет более высокий КПД. Но из-за высокой температуры горения печи буржуйки на угле предъявляют особые требования к конструкции дымохода.
    3. Пеллеты – гранулы из спрессованных отходов деревообрабатывающей промышленности. Экономическая выгода такого топлива заключается в том, что оно производится из реальных отходов и не нуждается в специальной обработке – порезке, раскалывании.
    Читайте также:  Где высиживают яйца утки в городе

    Чем нельзя топить?

    Топить буржуйку не следует сырым топливом, это приводит к тому, что при сгорании влага преобразовывается в пар. Пар, проходя через каналы печи, остужает их и оседает на стенках конструкции. Смешиваясь с сажей, капли образуют конденсат, что приводит к порче металлических составляющих агрегата и выводу буржуйки из строя. Так, дрова перед использованием должны просохнуть не меньше года.

    Почему появляется задымленность от печи на угле

    Печь представляет собой сложную конструкцию, которая требует постоянного ухода, осмотра и чистки. Это гарантия безопасности и надежность функционирования печи, однако, вопреки всем стараниям, случаются неприятности в виде задымленности. Основными причинами такой ситуации могут быть ряд причин:

    • засор в дымовом стояке;
    • образование трещин в кладке, приводящие к снижению тяги и температуры отходящих газов, впуская их в помещение;
    • довольно сильное охлаждение дымовой трубы;
    • неправильная конструкция печи;
    • износ внутренней кладки.



    Как поддерживать постоянную температуру?

    Когда дрова или уголь догорают, показатели теплоотдачи печи существенно снижаются, а спустя время конструкция и вовсе остывает. Чтобы уменьшить потребление топлива и поддерживать заданную температуру, опытные печники советуют воспользоваться такими методами:

    • рядом с буржуйкой (не ближе чем 5-6 см) разместить боковые металлические экраны, чтобы дополнительно отапливать помещение благодаря циркуляции теплого воздуха;
      Защитные экраны
    • гораздо дольше тепло удастся сохранить конструкции в металлическом кожухе;
    • чтобы уменьшить циркуляцию воздуха, поленья в печь важно укладывать максимально плотно. Если в качестве топлива используется уголь – ворошить золу следует как можно реже;
    • поставив сверху металлический ящик или ведро с песком, даже после угасания накопленное тепло будет равномерно распределяться по помещению;
      Насыпьте песок в ведро или ящик и поставьте сверху печки
    • для сохранения тепла можно обложить буржуйку кирпичами (в 1-2 слоя), но не плотно, а на расстоянии 5-7 см, оставив зазоры для вентиляции.

    Как я топлю кирпичную печь в доме и буржуйку в бане: дров уходит мало, а КПД высокий

    Буржуйка в бане

    Здесь я прочитал про один интересный способ закладки дров. Выглядит он так: на самый низ плотно кладутся толстые поленья; далее, средние до верха, а поверх охапки — растопка. Способ гласит, что дрова будут гореть 4–5 часов. Я проверял — это действительно так, но для бани мне это не подходит — вода в котле не греется.

    Буржуйку я топлю таким образом: первая закладка максимальная — для того, чтобы хорошенько прогрелась вода в котле и само помещение бани. Далее, перекрываю заслонку на 40–50% и каждые 30–40 минут подкидываю по три толстых полена. Это позволяет поддерживать горячую воду и нормальную температуру в бане.

    На дровах я отапливался два сезона. В первый перепробовал несколько способов. Смешивал даже сухие дрова с сырыми, но большого успеха в экономии это не принесло — дров улетело много. Второй сезон топил по тому алгоритму, что описал выше — дров ушло меньше.

    БЛОГ СТРОИТЕЛЯКак выбрать хороший смеситель в ванную? Откровения сантехника. Рассказываем и показываем на примере.


    Пошаговая инструкция

    С проблемой намокших дров рано или поздно сталкивается каждый из нас, а ситуации могут быть самыми различными. Например, когда необходимо развести костер на природе, чтобы согреться, приготовить уху, шашлык, запеченную картошку или когда требуется протопить дом, подготовить баню, чтобы попариться и помыться. Намокшие дрова разжигать на порядок сложнее, но при должном подходе с этой задачей вполне можно справиться. Рассмотрим одновременно, как топить печь сырыми дровами и как из них разжигать костер на природе.

    Для реализации простого плана по разжиганию дров нам потребуется:

    • добротный топор, острый нож;
    • намокшие дрова;
    • мелкая соль;
    • стопка обычных газет;
    • зажигалка или спички.

    Первым делом нам необходимо нарубить часть дров на мелкие части, щепки. Небольшие деревяшки будут быстро высыхать и загораться, в то время как большие поленья наоборот станут негативно воздействовать на наш огонь. Хороший топор и острый нож позволят провести заготовку быстро.

    Зимний вариант небольшого костра

    Отметим, что внутри дрова вполне могут быть сухими, поэтому щепки и лучины мы делаем из средней части поленьев. Если имеем дело с березовыми дровами, то снимаем с заготовок бересту. На поленьях береста не сможет сразу высохнуть и загореться, а вот отдельно, наоборот, легко воспламенится и даст необходимый огонь.

    Шалаш сооружаем на постаменте из газет, дополнительно обкладываем газетами щепки со всех сторон. Закладывая газеты внутрь, следует их смять, придать некоторый объем. Если есть береста, ее также закладывайте вглубь шалашика. Сверху конструкцию посыпаем мелкой солью. Являясь хорошим адсорбентом, соль вытянет часть влаги из щепок.

    Проведение подготовительных мероприятий перед зажиганием огня

    Отметим, что в обложенной кирпичом печке собрать такую конструкцию и разжечь весьма просто. По крайней мере удобнее и лучше растапливать такую печь, чем работать с бесформенной серой дырой. Для многих владельцев печей еще свежи воспоминания о трудностях, которые они преодолели на этапе стройки, когда возводили печь, обкладывали ее кирпичом, облицовывали. Все усилия того времени не прошли даром, теперь в топке можно быстро и легко разжечь костер даже из сырых дров.

    Подготовительные мероприятия проведены, пора поджигать нашу оригинальную конструкцию

    При этом постарайтесь обратить внимание на то, загорится ли от газет сам влажный дровяной шалашик из щепок. Если с первого раза разжечь огонь не удалось, следует повторить процедуру

    При этом подсушенные щепки уже будут лучше разгораться. Если же огонь схватился, самое время положить пару более крупных поленьев. Сделать это следует так, чтобы не перекрывать доступ воздуха к огню.

    Когда огонь станет более уверенным, можно добавить еще дров. Старайтесь не пихать слишком много, не загромождать пламя, не перекрывать доступ воздуха (кислорода) к огню. Большие поленья можно закладывать лишь тогда, когда у вас уже появилось достаточное количество хороших углей. Если пришлось топить печь сырыми дровами, то следите за интенсивностью огня, не давайте ему сильно ослабевать, поскольку если жару на новые сырые поленья не хватит, то все может просто погаснуть. Разведение огня требует терпения, в особенности тогда, когда вы имеете дело с сырым топливом.

    Сопутствующие печи декоративные элементы

    Чтобы не задумываться о том, можно ли топить печь сырыми дровами, проводите подготовительную работу, заносите немного дров домой и сушите их возле печи на будущее. Сухие дрова сложенные возле печи и готовые к применению, позволят вам не задумываться о таких проблемах в дальнейшем. К тому же из стопки дров может получиться весьма оригинальный декоративный предмет для дома.

    Подготовительный этап растопки печи

    Можно ли топить буржуйку каменным углем

    Собираясь произвести растопку печи давно не использовавшейся печи, следует выполнить ряд подготовительных мероприятий. Данную процедуру необходимо провести с целью обеспечения беспроблемной эксплуатации печи, а также во избежание неприятных ситуаций, приводящих порой к пожарам или причинению вреда здоровью и жизни человека.

    Некоторые правила

    Те люди, которые никогда не жили в частном доме или сельской местности, оказавшись в таких условиях могут задуматься, как правильно топить печь углем, ведь подобный навык может пригодиться на любом жизненном этапе.

    В течение всего периода горения топлива необходимо позаботиться о том, чтобы материалы равномерно прогорали. Для этого их необходимо будет примерно 2-3 раза перевернуть при помощи кочерги. Если уголь или дрова не перемешать, то печь попросту затухнет. Помимо этого необходимо еще вовремя закрыть створку поддувала и трубы дымохода (ориентировочно через 2 часа).

    В тот момент, когда уголь еще только прогорает, указанные части печи должны быть частично закрыты. После закладки необходимого количества топливных материалов, следует подождать определенное время, пока их нужно будет перемешивать. Начинать этот процесс следует после того, как примерно 50% топлива уже хорошо перегорело.

    Когда основной объем закладки приходит время закладывать оставшиеся поленья и уголь. Все материалы, которые остались в топке, перемещают в сторону, затем в середину помещают новые головешки, и обкладывают их жаром.

    В этот период нужно не забыть сделать тягу меньше. В тот момент, когда сгоревшие заложенные материалы практически полностью перегорели, появляется огонек, в котором преобладает синий цвет. Это говорит о том, что выделяется угарный газ, а ему не место в доме. Чтобы от него избавиться, необходимо разровнять весь жар по поверхности, а также открыть дымоходную трубу примерно на 10 минут.

    Периодическая очистка котла

    После изучения того, как топить углем котел, необходимо изучить способ его очистки. Эти действия помогут продлить работоспособность и аккуратный внешний вид агрегата. В процессе тления угля при высокой температуре прибор оставляет минимальное количество отходов, которые сбрасываются в зольник. Величина отходов практически незаметна, она становится видимой только после длительного пользования аппарата.

    Весь процесс сжигания проходит на колосниковой решетке. Но со временем наступает время, когда твердотопливный котел необходимо почистить. Подобные действия по очистке действия не считаются особенно затратными по времени или финансово.

    Эти изделия бросаются непосредственно на раскаленные угли, вследствие чего образуется едкий дым, который снимет все шлаки внутри котла и дымохода. При этом работу аппарата можно не прерывать. Кроме этого, стенки аппарата можно чистить ершиком и металлической щеткой, которые обычно входят в комплект при покупке оборудования.

    Алгоритм действий

    На самом деле все предельно просто:

    • Изначально топка печи устилается небольшим количеством бумаги.
    • Поверх нее необходимо положить щепки, мелкую деревянную стружку или кору, она обязательно должна быть сухой.
    • Для следующего слоя берут поленья, но их толщина должна быть меньше, чем у тех, которые используют уже в горящей печи. Такого количества материалов будет достаточно, чтобы отопительный прибор прогрелся.
    • Когда пламя будет достаточным, топку заполняют дровами, при этом их уровень должен быть на 20 см ниже, чем находится топливник. При таком подходе топливо будет успевать перегорать еще до того момента, как попадет в дымоход.
    • Когда необходимое количество теплого воздуха будет накоплено, можно начинать добавлять уголь, начиная с маленьких кусков и кидая все больше и больше.

    Фасовка в мешки самая удобная

    Источник: banya10.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...