Разделка мяса не всегда ограничивается применением обычных кухонных или охотничьих ножей. Если речь идёт о больших кусках говяжьей, свиной, бараньей туши весом в десяток и более килограммов либо нужно разделать курицу или крупную рыбу наподобие сома или сазана, нож-секач для рубки – идеальный выбор.
Назначение и исполнение
Ножом-топором называется младший собрат обычного топора. Его строение таково, что лезвие имеет форму, отдалённо похожую на настоящий топор. Оно выдаётся вперёд в виде закруглённого по краям квадрата, что позволяет орудовать таким изделием без интенсивных рубящих движений рукой. В отличие от обычного топора, обух утолщён, но не копирует по форме топорный. Это незаменимый помощник для разделывания как слоёв мяса, в которых встречаются мелкие и средней величины кости, так и разрубания замороженного филе.
Это незаменимый инструмент фасовщиков мяса на кухне гипермаркета или большого кафе, в меню которого – обилие мясных и рыбных блюд.
Нож-топорик пригоден для разрубания мяса и костей, разделки мяса именно «по суставам». Он обладает широким и тяжёлым лезвием, дающим возможность не кромсать мясо, подобно колбасе, а структурированно и чётко его резать, сохраняя волокна, удерживающие свои соки и жидкости.
Заточка Топора, Точим топор для мясника как я точу топоры на станке ЗАТОЧКА ТОПОРОВ
Если бы вы воспользовались обычным клинком, которому такая работа не по его возможностям, разделанное мясо напоминало бы по консистенции выжатый лимон. Разрубание костей ножом-топориком не предполагает образование при режущих движениях костяного крошева, отбивающего у людей желание есть блюдо, приготовленное из мяса, в котором часто попадаются такие обломки.
Нож-топорик облегчает труд рубщика или повара при разделке большого количества туш скота или птицы. Это позволяет увеличить производительность труда людей, для которых разделка мяса – основная обязанность на предприятиях, изготавливающих готовую мясную или рыбную продукцию.
Источник: vplate.ru
Как правильно наточить топор для мяса-костей?
Добрый день комрады, есть у меня пара топоров, котрорыми пользуюсь исключительно на кухне, один хускварна самая маленькая, а второй типа кухонника, широкий, мясо рубить, на обоих еще заводская заточка и рубят кости с мясом они оба неочень, ясно что первый заточен для деревяшки, а второй как кухонный нож, а как их правильно наточить, чтобы они стали полноценными помощниками на кухне, ну допустим хускварна может и на шашлыки поехать, а вот кухонник точно кости должен рубить.
Hatuey 21.04.2015 — 17:19
tweakerm 21.04.2015 — 23:14
Спасибо, то что с малым углом топор вязнет, а с большим дробит кость и так понятно, судя по выводам статьи точит стоит на 40 градусов, а вот какие лучше кромки делать? Прямые или линзу? У меня есть минигрингер, который больше линзу делает, но хорошо ли это для работы с мясом?
Hatuey 21.04.2015 — 23:45
По мясу острота ИМХО Главное. А линза или прямые — ИМХО вторично.
олег 1234 22.04.2015 — 05:23
Находим на рынке рубщика мяса.
Заточка топора для мяса. Как поддерживать правильную заточку. Как и чем точить топор мясника.
Hatuey 22.04.2015 — 09:55
Забыл спросить — зачем для бескостного мяса топор? Чем нож хуже? Кусок большой — взять нож подлиннее.
tweakerm 22.04.2015 — 23:58
Топор для костей, я обычно мясо ножом и разрезаю оголяя кость, а потом топором рублю.
tweakerm 22.04.2015 — 23:59
Неточно выразился, топор и нужен для костей, я обычно мясо ножом разрезаю, оголяю кость, а потом еётопором разрубаю.
Hatuey 23.04.2015 — 10:06
На руснайфе чего-то про мясницкие топоры было.
igor gemranov 03.05.2015 — 19:51
))))) ну да )))
тут лишь можно добавить . чем больше угол атаки , тем под большим углом можно точить топор ) линза в любом случае .
——————
С Уважением Гемранов.
Стреляка 06.05.2015 — 08:06
послежу, тоже интересно.
недавно заметил, что разрубить старую курицу намного сложнее, чем нестарого барашка, хотя у того кости гораздо толще. курица пружинит. наверное, массы топорика не хватает, не зря же нормальные мясницкие топоры под 3-4 кило. рубил таким как-то, кости свиных ног практически не замечает, и сруб ровненький, практически без сколов. был заточен — сведение где-то мм 3-4, дальше — линзой, по памяти — градусов 60-80 полного угла
Hatuey 06.05.2015 — 12:18
Стреляка
наверное, массы топорика не хватает
и курица плохо заморожена
igor gemranov 07.05.2015 — 23:30
не только старую .куринные и вообще птичьи кости — другие по структуре. поэтому их нельзя давать собакам . они в отличии от животных тоньше но прочнее . ломаются не пополам а вдоль. выносят кромку сильнее , чем кость или рог.
Emiliokazanova 29.11.2019 — 13:50
Как считаете тема подходит для мясницких топориков?
на досуге перетачивал и попал в объектив камеры, залил на ютуб фрагменты
Источник: guns.allzip.org
Мясницкий нож-топор: 8 советов по выбору идеального топорика
Топор для мяса есть на кухне у каждой хозяйки. С помощью такого инвентаря процесс разделывания происходит быстро и эффективно.
Характеристики топора для мяса
- широкое лезвие;
- изогнутая ручка;
- заточка обычно с одной стороны (реже бывает с двух сторон);
- угол заточки в пределах 25 – 40 градусов.
Такой угол заточки способствует высоким качественным характеристикам. С его помощью:
- разделывают мясо и рыбу даже в замороженном состоянии;
- рубят тушки крупных животных.
В длину клинок может быть от 13,5 до 18 см. Широкий клинок и выпуклая режущая кромка позволяют врезаться в мякоть и раскалывать кости.
Функции топорика заключаются в:
- качественном разрубывании костей, не выполняя предварительную обвалку туши;
- рубке кусков любого размера. Мякоть соединительных волокон в некоторых местах остаётся целой. Благодаря этому блюдо очень сочное.
К преимуществам можно отнести:
- универсальность (выполняет функции мясорубки);
- минимальные затраты по уходу;
- очень прочную сталь;
- способность рубки самых твёрдых сортов мяса.
Из недостатков стоит отметить:
- большую массу;
- применение силы физической;
- непрактичность ручки, сделанной из мягких пород древесины.
Варианты мясницкого топора
Модели топора бывают:
- профессиональные;
- кухонные.
Каждый человек выбирает вариант, учитывая потребности. Большое значение играет масса и рабочая часть.
Кухонный
У кухонной разновидности средний размер. Есть возможность разделать:
- птицу;
- кролика;
- небольшие части говядины и свинины.
Приспособление применяют для рубки:
Ширина лезвия достигает 150 мм. Прибор имеет двухстороннюю заточку, благодаря которой можно справиться с волокнистым продуктом, даже не имея опыта.
Иногда можно встретить изделие шириной до 200 мм. Этот вид схож с профессиональным. Его функции:
- рубка костей;
- отделение мякоти от костей;
- вырезание сухожилий.
Профессиональный
Ширина лезвия колеблется в пределах 250 – 350 мм. В основе клинка – цельнометаллическая конструкция. Благодаря этому он устойчив к агрессивному механическому воздействию. Профессиональной модели под силу любая плотность рыбы и мяса с сохранением целостности мякоти.
Профессиональный топор мясника.
Рекомендации по выбору
Специалисты считают, что для быстрой и качественной разделки необходимо учесть несколько критериев. От них зависит результат работы.
Характеристики лезвия
Лезвие – наиболее важная часть прибора. Его отличает:
Эти свойства способствуют тому, что прибор относят к категории топоров. Соотношение массы и толщины стали отвечает за функции. Форма лезвия бывает:
Конфигурация рукояти изделия
Ручка должна быть удобна.
Подходящий размер ручки обеспечивает эксплуатацию одной рукой. Длина рукояти не должна превышать область ладони. Лучшее решение – закруглённая ручка, имеющая специальное углубление для пальцев. Углубление предотвращает выскальзывание.
Для изготовления рукоятки используют твёрдые породы дерева. Их обрабатывают специальным средством, которое предотвращает рассыхание.
Тип режущей кромки
Классическая заточка не подходит в данном случае. Острота кромки должна оставаться с любой стороны. Прибор затачивают, подбирая правильный угол. Обычно это 40 градусов. Таким образом, инструмент сможет глубоко врезаться в кости и волокна.
Тип используемой стали
Марку стали можно увидеть на клейме, которое расположено на головке. У всей сертифицированной продукции есть специальные клейма. В аббревиатуре указаны все данные о выпуске. В основе – высокоуглеродистая сталь:
Кованый вариант лучше всего. Для проверки качества стали достаточно ударить ногтем. Появление звонкого звука означает хорошее качество стали.
Центр тяжести инструмента
Центр тяжести должен быть там, где режущая часть соединяется с ручкой. От центра тяжести зависят физические усилия, которые прикладывают в работе.
Дополнительные нюансы конфигурации
К хорошим и качественным топорикам относят модели со специальным ушком, которое расположено на корпусе. С его помощью есть возможность правильного хранения инвентаря.
Место покупки и стоимость
Цена стартует от 400 рублей и достигает 4000. Однозначно можно сделать вывод, что разница в стоимости очень большая. Приобрести прибор можно:
- в супермаркете;
- на рынке;
- в любой торговой точке.
От стоимости не зависит качество изделия. Если топор нечасто используется, то покупать дорогой вариант нецелесообразно.
Как отечественные, так и иностранные торговые марки показывают хороший результат в работе.
Удобство в эксплуатации
Обычно такой инвентарь не дарят. Каждый человек подбирает себе вариант индивидуально, учитывая свои пожелания. При выборе обязательно:
- держат в руках;
- оценивают рукоять и вес.
Кратковременный контакт и визуальный осмотр позволит сделать выводы о цельности и надёжности изделия.
Способ заточки топора как выбрать правильный
При заточке инструмента уместно использование:
- бруска или камня – повышает остроту лезвия. Подойдут камни, имеющие разную степень зернистости;
- мусата – его используют на финишном этапе правки. С его помощью можно легко убрать заусеницы;
- специальных наборов – состоят из камней с разной зернистостью, подставки фиксирующей, дополнительных аксессуаров.
В процессе обязательно держат лезвие от себя, выдерживая правильный угол. Удерживают топор обеими руками.
Заточка — важная часть ухода.
Как ухаживать за кухонным топориком
За инвентарём необходимо ухаживать, чтобы продлить срок его эксплуатации. Несколько советов по уходу:
- желательно хранить в специальной подставке;
- не кладут возле других приборов;
- после мытья протирают насухо;
- работают на деревянной или пластиковой разделочной доске, керамическая и стеклянная основа затупляют лезвие;
- затачивают лезвие при необходимости.
Заключение
Топорик для мяса является удобным приспособлением не только для профессиональных мясников, но и для любой хозяйки. Нарезка и рубка этим инструментом способствует сохранению сочности продукта.
Источник: yourknives.ru
Лучшие топоры для рубки мяса на 2022 год
Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает субъективное мнение автора. Все позиции рейтинга подобраны, исходя из разработанных критериев отбора. Перед совершением покупки необходима консультация специалиста.
Любая кухонная утварь является отличным помощником для свершения кухонных побед, помогает в приготовлении многочисленных блюд и подготовки пищи, для последующего использования. Одним из таких помощников, считается миниатюрный топорик для разделки мясных и прочих, твердых продуктов. Эта утварь, несмотря на свое особенное назначение, может применяться не только в пределах квартиры. Она не занимает много места, а небольшие габариты позволяют взять ее на природу или дачу.
Содержание
- 1 Назначение и уход
- 2 Конструкция и виды
- 3 Как выбрать самый лучший?
- 3.1 На что надо стоит обратить внимание?
- 3.1.1 Клинок
- 3.1.2 Длина рукояти
- 3.1.3 Наличие метки
- 3.1.4 Центр тяжести
- 4.1 Что подойдет:
- 5.1 Недорогие
- 5.1.1 Appetite,17 см
- 5.1.2 Молоток-топорик, СССР
- 5.1.3 Athus Tramontina
- 5.1.4 Regent Inox, Linea Promo
- 5.1.5 Attribute Country, 13 см
- 5.2.1 Carbon
- 5.2.2 Tescoma Home Profi, 16 см
- 5.2.3 Dosh Home «Leo»,18 см
- 5.2.4 Нож-топорик, «Мясник-2» B143-33
- 5.2.5 Tescoma «President»
- 5.3.1 Топорик «Универсал»
- 5.3.2 FELIX SOLINGEN GLORIA
- 5.3.3 Нож-топорик Samura, 15.8 см
- 5.3.4 Топорик-тяпка No8
- 5.3.5 Топор Victorinox No6, Мясной
Назначение и уход
Наряду с прочей посудой, участвующей в каждодневном использовании, наличие
такого предмета в квартире — не редкость. Изделие поможет справиться с тем, что не под силу обычному, даже очень
качественному ножу.
Предназначение утвари заключается в разделке крупных и мелких продуктов,
дробления костей и хрящей как свежего, так и замороженного мяса и рыбы.
Нет такого, что было бы не под силу домашнему топору, в пределах вашей кухни.
Тем более, работа с утварью идет быстрее и качественнее, однако, серьезный атрибут требует и должного ухода за собой.
Домашние топоры, славятся высокой прочностью и своей стойкостью, к внешним факторам, но они запросто могут и затупиться. Особенно, такое наблюдается, если потребитель часто работает с твердыми продуктами или костями, со временем, прибор может даже раскрошится.
Рассмотрим некоторые особенности хранения и содержания этой утвари:
- Отдельное место хранения, это может быть и подставка, и специально отведенная полка для топора;
- После использования утварь следует вымыть и протереть сухим полотенцем;
- Использование особых досок для разделывания, как пластиковые или
деревянные, так как керамика и стекло способствует быстрому изнашиванию не
только топора, но и любого ножа; - Обязательная заточка приспособления. Каждый предмет требует особенного наблюдения, в зависимости от частоты использования. Потребитель вполне может сам организовать это действие, но желательно обращаться в специализированные мастерские.
Конструкция и виды
Изделие для разделки мясных и рыбных продуктов — отдельный вид приспособления и имеет свои характерные особенности.
Конструкция довольна проста, он состоит из рукоятки-топорища и прочного, стального острия, которое и является главным орудием.
Лезвие, в свою очередь, делится на три основные зоны:
- Обух — место сцепления клинка и топорища;
- Нос — верхняя часть острия;
- Пятка — нижняя часть острия.
Топорище — это основная часть, непосредственно с которой человек и контактирует при работе с утварью. Разновидностей этой составляющей — большое множество, от обычных деревянных до материала фибергласс.
Последние отличаются своей прочностью и, естественно, ценой, но дают взамен
качественную работу и долгий период эксплуатации.
Подразделение на виды, строится на основе таких факторов, как:
- Сцепка клинка и топорища.
В деревянных приборах для этого используется клин, а металлические и
фиберглассовые топорища нуждаются в сварке, что и определяет цену и качество предмета. - Форма клинка.
На данный момент существуют различные виды и формы лезвий, отвечающих
за разные действия, которые можно совершить посредством топорика. - Вес.
Данный фактор напрямую зависит от материала и формы как топорища,
так и острия.
Каждый потребитель волен подобрать более комфортный инструмент, который удобно ляжет в руке и не добавит дополнительной нагрузки. - Материал изготовления рабочих поверхностей.
Немаловажный фактор, так как эта часть изделия является ключевой
составляющей, она определяет долговечность и эффективность инструмента
в работе.
Эти данные можно отнести не только к топорикам для домашних хлопот, но и к любому
хозяйственному топору или ножу. В любом случае, факторы и критерии выбора будут одинаковы.
Как выбрать самый лучший?
Если потребитель желает выбрать правильный и качественный инструмент «на века», то важно прислушаться к нашим советам. От этого зависит не только успешная работа с прибором, но и ваша безопасность.
На что надо стоит обратить внимание?
Клинок
Он может быть как прямым, так и округлым, но данный критерий не влияет на работоспособность топора. Здесь играет роль вес лезвия в содружестве с весом топорища, в противном случае рубящего эффекта можно не добиться.
Важным моментом будет считаться и заточка колющей части, но только в том случае, если товар профессиональный. Если любительский, кухонный, то данный критерий можно опустить.
Длина рукояти
К этому критерию следует отнестись внимательно. Инструмент предназначен для работы одной рукой, поэтому важно, чтобы длина рукояти была в пределах вашей ладони, а сама форма — выпуклой. Если на топорище присутствуют своеобразные выемки — это хороший признак отличного инструмента, они обеспечивают безопасность, при держании, оберегают от соскальзывания и травм.
Наличие метки
Присутствие клейма дает гарантию того, что прибор был сделан не мастером
любителем, а создан на производстве, и отвечает всем мерам безопасности.
Центр тяжести
Критерий отвечает за удобство в работе.
По всем правилам, он должен находится на самом топорище, но ближе к острой
поверхности топора. Этот фактор помогает работать только лишь за счет инструмента, прилагая минимальное количество усилий. Тогда не придется делать большой и сильный замах, топорик в этом случае просто направляется оператором и делает все сам.
Как наточить изделие в домашних условиях
Для этого можно использовать как и ручные методы, так и специализированные
точильные аппараты.
Что подойдет:
- Заточка болгаркой
Правда, такой метод больше подойдет тем, кто пользуется домашним топориком, в условиях собственного участка, дачи, частного дома.
Но если у вас нет ручного точила, и вам срочно требуется наточить утварь, такой
метод лучше, чем ничего.
Требует определённых умений от потребителя.
Здесь необходимо наличие: верстака, полировочной пасты, средства индивидуальной защиты, смазка, воск, устройство, для замера угла наклона и плоскостей.
Это довольно действенный метод, потому считаем важным его упомянуть.
- Точильный станок
Метод тоже предполагает использование дополнительных предметов: паста, станок с наждачными кругами, средства защиты, устройство для замеров угла.
Заточка с помощью этого инструмента довольна проста, но следует брать напильник с большими насечками и где-либо его зафиксировать.
Все методы кажутся довольно трудоемкими процессами, но зато это даст гарантию,
что мясницкий нож еще не скоро потребует очередной заточки.
При работе с любым из вариантов, важно обратить внимание на:
- Уровень влажности;
- Твердость топорища;
- Назначение использования;
- Качество материала клинка.
Тогда, возможно, выбор способа для вас сузится до нескольких вариантов.
Можно положиться и на народный опыт, при выборе инструмента. главной отличительной особенностью
качественного топорика считается «способность звучать». Щёлкните кончиками ногтей по острию, характерный звон будет гарантией отличного топора и лезвия.
Лучшие топоры для мяса на 2020 год
Недорогие
Appetite,17 см
Мясницкий топор, для рубки твердых продуктов. Небольшие габариты позволяют хранить инструмент всегда под рукой, он поместится в любой кухонный ящик и не займет много места.
- Материал лезвия — сталь;
- Рукоятка – пластик;
- Длина лезвия — 17 см;
- Общая длина — 28 см.
Appetite,17 см
- легкий;
- небольшого размера;
- дешевый.
Источник: yanashla.com