Как правильно точить ножи от мясорубки

Практически у каждой домохозяйки есть специальная мясорубка, которая используется для приготовления мясного фарша. Если долго пользоваться таким устройством, его лезвия начнут забиваться и хуже разрезать продукты. Поэтому необходимо узнать, как правильно наточить нож от мясорубки.

Устройство и принцип работы мясорубки

Прежде чем заняться ремонтом, надо ознакомиться с принципом работы механического приспособления и разобраться, каким образом оно превращает свежее мясо в фарш.

Если смотреть на устройство сверху, можно заметить специальный лоток для подачи продуктов, внутри которого устанавливается вал спиральной формы. Этот шнек вращается благодаря прокручиванию ручки. В процессе вращения мясо, загруженное внутрь мясорубки, перемалывается и превращается в густоватый фарш. Перемалывание осуществляется благодаря двум ножам. Первый устанавливается около выходного отверстия, а второй вращается вместе с валом.

Как заточить нож мясорубки/Простой способ

Признаки необходимости заточки

Выделяют несколько признаков, при помощи которых можно определить, что нож требует заточки:

  1. Мясорубка начинает чаще забиваться. Когда ножики перестают хорошо перемалывать мясо, приспособление сильнее забивается. Из-за этого приходится часто разбирать его и заниматься очисткой.
  2. Наматывание продуктов на вал. Если ножик затупился, его лезвие хуже разрезает мясо и начинает его наматывать. Чтобы устранить эту проблему, придется наточить затупленное лезвие.
  3. Механические повреждения на поверхности. На затупленных ножах появляются следы царапин и коррозия.

Порядок действий

Чтобы правильно подточить нож, необходимо ознакомиться с порядком действий проведения процедуры.

Чтобы правильно подточить нож, необходимо ознакомиться с порядком действий проведения процедуры.

Подготовка инструмента

Для затачивания тупых лезвий можно использовать следующие инструменты:

  • наждачная бумага. Рекомендуется выбирать наждачку, которая лучше остальных подойдет для работы с ножиками мясорубки. Специалисты советуют пользоваться разновидностями бумаги с крупным зерном. Они помогут наточить лезвие и очистить его от коррозии. Наждачку с мелким зерном используют для шлифовки металлической поверхности;
  • абразивный круг. Перед использованием такого инструмента его надо внимательно осмотреть. Необходимо пользоваться кругами с ровной поверхностью. Если она будет неровной, нож можно случайно испортить.

Посмотрите также

Правила и лучшие способы, как быстро сложить джинсы в домашних условиях

Смазка

Прежде чем приступить к работе, затупленные лезвия необходимо смазать. Поэтому рекомендуется заранее выбрать смазку для предварительной обработки ножиков. Чаще всего в качестве смазки используют обычное подсолнечное масло, которое есть практически в каждом доме. Также необходимо воспользоваться специальной абразивной пастой. Ее наносят на металлическую поверхность для защиты металла от царапин, которые могут появиться в процессе затачивания.

Если работа будет выполняться при помощи точильного круга, вместо подсолнечного масла используют воду.

Использование прижима

Иногда равномерно обработать поверхность лезвия не удается и приходится использовать специальные прижимы. Чаще всего люди пользуются деревянными конструкциями, с помощью которых удается равномерно обработать деталь. Прижимать надо в центральной части ножика или решетки. Круговые движения выполняются аккуратно, чтобы не переусердствовать и ничего не повредить.

Чаще всего люди пользуются деревянными конструкциями, с помощью которых удается равномерно обработать деталь.

Заточка ножа и решетки

Выделяют несколько способов заточки ножей, с которыми необходимо ознакомиться заранее.

Наждачная бумага

Чтобы подточить лезвие в домашних условиях, чаще всего пользуются наждачкой. Перед использованием наждачной бумаги деталь обрабатывать растительным маслом, которое защитит его от механических повреждений.

После использования такой смазки на поверхности остается абразивный слой, который улучшает скольжение бумаги и способствует шлифовке поверхности.

При натачивании ножа наждачку прикладывают к поверхности изделия и вращают ее по часовой стрелке. Процедура проводится 30-40 минут, после чего осматривают лезвие. Если поверхность не блестит, значит, ее обрабатывают повторно.

Точильный камень

Некоторые предпочитают точить лезвия при помощи специальных точильных камней. Принцип работы с таким инструментом очень похож на использование наждачной бумаги. Однако есть несколько отличительных особенностей:

  1. Прежде чем начать работу, железную поверхность обрабатывают не маслом, а водичкой.
  2. Точить лезвие камнем намного проще, так как не нужно думать о дополнительной фиксации инструмента. Достаточно просто расположить его на подложке, чтобы он не скользил.

Посмотрите также

Инструкция, как своими руками заделать дырку в линолеуме в домашних условиях

Точильный станок

Точильный станок редко используется при натачивании ножей от мясорубки. Это устройство есть далеко не у каждого, так как оно довольно дорогое и требует от человека определенных знаний для правильного использования станка. Поэтому новичкам пользоваться таким точильным приспособлением не стоит.

Точильный станок редко используется при натачивании ножей от мясорубки.

Чтобы наточить ножик, надо заранее обработать его маслом и прижать к вращающемуся кругу. Достаточно прижать его на несколько секунд, чтобы лезвие наточилось.

В мастерской

Иногда людям не удается самостоятельно качественно наточить затупленный нож. В этом случае рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, у которых есть специальный шлифовальный станок. Этот аппарат равномерно снимает с поверхности ножа тонкий слой стали. Благодаря этому удается избавиться от неровностей на покрытии и въевшейся в него коррозии.

Пользоваться шлифовальным станком следует, только если лезвие не точили в течение нескольких лет.

Проверка качества

После затачивания ножика необходимо заняться проверкой качества проведенной работы. Для этого изделие укладывают на ровную металлическую или стеклянную поверхность, немного прижимают и смещают. Если все сместится удачно, значит, ножик хорошо наточен. Также качество работы проверяется при помощи накладывания одного наточенного лезвия на другое.

Читайте также:  Когда была издана первая красная книга

Они должны плотно прилегать друг к другу, без зазоров. Если будут небольшие зазоры, значит, ножик следует подточить повторно.

Советы и рекомендации

Выделяют несколько рекомендаций и советов, которые помогут правильно наточить ножи:

  • перед работой надо убедиться, что изделия нуждаются в натачивании;
  • лезвие, которое будет точиться, заранее обрабатывают смазывающим составом;
  • после завершения работы обязательно проверяют качество ее выполнения.

Заключение

После длительного использования мясорубки лезвия ее ножей начинают затупляться и из-за этого не удается делать фарш. Прежде чем наточить их, надо разобраться с методами проведения работы и особенностями использования необходимых инструментов.

Источник: hozzi.ru

Быстрое решение проблемы заточки решеток и ножей для мясорубки.

В очередной раз, после поломки предохранительной втулки мясорубки Bosch, пришла мысль — видимо, пора заточить инструмент. Как это делается на предприятиях — я в курсе по роду деятельности. Очень не дешевые немецкие станки приводят режущий инструмент в порядок. Но принцип один — решетки и ножи прижимаются к плоскости заточного камня и вращаются вокруг своей оси.
Втулка в Минске стоит 8 долларов. Заказал на Али 3 штуки по доллару. И пока они идут — решил подготовить шнек. Я скажу, выдрать поломанную втулку из шнека — тот еще трэш. Болт не откручивался ни в какую.

Неделю в уксусе и рычаг. Удалось сорвать. А вот остатки полиэтиленовой втулки — полчаса выковыривал паяльником из шнека. Мясо, кровь, белки и время — самы мощный клей.

Полный размер
Вот сломаная втулка, слева выковырянная паяльнико часть ее и вид в торец шнека с резьбой.

Проделав первый этап, приступил к изготовлению приспособы для заточки.

Полный размер

Нашел резиновую пробку от какой то емкости. Жутко воняет резиной, поэтому не применима. Наклеял сверху магнит от динамика. Как опыт показывает- лучше, конечно ниодимовый, но оторвешь ли от него решетку?)

Источник: www.drive2.ru

Как правильно заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Мясорубка — предмет, знакомый всем домохозяйкам. Он используется для измельчения пищи с незапамятных времен. Интересно, что, несмотря на постоянное совершенствование конструкции и появление в качестве альтернативы электрических мясорубок (например, фирм Philips, Zelmer и др.), принцип действия этого простейшего механизма остался без изменений. Таким же вечным является вопрос о том, как наточить ножи для мясорубки, если они затупились.

Принцип действия

  • неподвижным ножом-сеткой;
  • подвижным крестообразным (четырехлопастным) ножом.

Ножи мясорубки

Работает такой механизм следующим образом: вращающийся шнек вдавливает часть мяса или какого-либо другого продукта в отверстия с острозаточенными кромками неподвижно закрепленной сетки, а крестообразный нож отделяет ее от основной массы. При этом, чем острее заточены их режущие кромки, тем меньше нагрузка на привод и тем быстрее проходит процесс превращения продукта в фарш.

Важно! На эффективность работы мясорубки влияет не только острота режущих деталей. Не менее важно и то, насколько плотно их плоскости прилегают друг к другу. Кроме того, равномерное прилегание должно быть обеспечено по всей плоскости соприкосновения ножей.

В процессе работы режущие кромки постепенно тупятся. Особенно это свойственно подвижному четырехлопастному ножу, на острых гранях которого со временем появляются неровности и углубления. Острые кромки отверстий сеточки также могут затупиться и, кроме того, возможно нарушение плоскостности детали, в результате чего между ножами появляется недопустимый зазор. Устраняются все эти дефекты при их заточке, которую вполне можно осуществить своими руками.

Схема мсяорубки

Затачивание ножей

Лучше всего заточить острые кромки режущих деталей мясорубки смогут в любой механической мастерской, оснащенной плоско-шлифовальным станком. Однако и дома эту работу можно выполнить не менее качественно. Процесс заточки ножей достаточно прост, поэтому правильно его осуществить можно и в домашних условиях. Для этого понадобится минимальный набор инструментов. Кроме того, ряд изготовителей вкладывают в комплект поставки своих мясорубок специальные наждачные бруски, предназначенные для заточки режущих кромок обеих деталей.

Инструменты

Наточить острые грани режущих деталей мясорубки можно разными способами, применяя для этого материалы и инструменты, которые легко найти в каждом доме. Для этого используют:

  • точильный камень с мелким зерном;
Читайте также:  Как получить охотничий билет в кирове

Точильный камень

  • мелкозернистую наждачную бумагу (наждачку), которой предварительно покрывают какой-либо твердый предмет, обладающий идеально ровной поверхностью;

Мелкозернистая наждачка

Точильный камень

  • абразивный брусок, геометрические размеры которого должны быть больше размеров режущих ножей мясорубки.

Совет! Затачивать ножи мясорубки рекомендуется вручную. Применение автоматизированных высокооборотистых устройств (таких, как болгарка или дрель) может привести к сильному нагреву деталей, из-за чего их режущие кромки потеряют свои свойства.

Методология заточки

Заточка поверхностей, которые в собранном положении соприкасаются между собой, осуществляется следующим образом.

Заточка ножа мясорубки

  1. Детали тщательно моют и высушивают.
  2. Каждый нож с небольшим усилием прижимают к абразивной поверхности и круговыми движениями перемещают его в направлении против часовой стрелки до полного снятия окисной пленки. По окончании работы детали промывают теплой водой и высушивают.
  3. О качественно выполненной операции свидетельствует светлая, без темных вкраплений, рабочая поверхность ножа. При наличии на ней каких-либо дефектов операцию повторяют.

Если ножи очень тупые или ржавые, то поточить их можно другим способом.

  1. Деталь закрепляют на неподвижном основании.
  2. Одевают перчатки, берут в руки точильный камень, прижимают его к поверхности ножа и осуществляют им круговые движения против часовой стрелки.
  3. Окончательную доводку режущих кромок проводят по методике, описанной ранее.

Заточка ножей мясорубки

Для ускорения процесса в этом случае можно закрепить нож в дрели и на малых оборотах в реверсном режиме осуществить первичную обработку режущих поверхностей. При этом деталь фиксируют в патроне дрели, предварительно пропустив подходящий по диаметру винт через центральное отверстие ножа. Финишную доводку поверхностей осуществляют ручным способом, как было описано выше.

Заточка абразивными дисками

В последнее время изготовители дополнительно комплектуют механические мясорубки 2-мя специальными абразивными точилками, предназначенными для того, чтобы пользователи могли точить ножи самостоятельно. Встречаются такие приспособления и в свободной продаже. Используют их следующим образом:

  • собирая мясорубку, один из ножей, например, неподвижный, заменяют абразивным диском;

Абразивные диски

  • медленно вращая ручку мясорубки, затачивают 4-х лопастный нож;
  • затем сетку размещают на своем месте, а вместо подвижного ножа устанавливают вторую абразивную точилку;
  • также медленным вращением ручки приводят в движение шнек с крестообразным ножом, осуществляя при этом правку поверхности сеточки.

Совет! Для качественной заточки острых кромок и доводки прилегающих поверхностей деталей достаточно выполнить от 25 до 90 оборотов шнека.

Контроль качества обработки

Завершив процесс заточки, необходимо убедиться в том, что не была нарушена плоскостность прилегающих поверхностей обеих деталей. Для этого их соединяют и, проворачивая одну по другой, контролируют степень прилегания плоскостей. Ножи должны «прилипать» друг к другу, поэтому их вращение в таком состоянии будет осуществляться с усилием. При этом недопустимы зазоры в отдельных местах более 0,05 мм (толщина человеческого волоса). В противном случае даже очень остро заточенные детали будут работать неудовлетворительно, поэтому при плохом прилегании поверхностей друг к другу процесс их доводки нужно будет повторить.

Советы мастеров

Чтобы улучшить качество обработки режущих поверхностей мясорубки, опытные специалисты рекомендуют:

  • перед заточкой смазать ножи любым пищевым маслом (подсолнечным, оливковым или аналогичным) — это позволит избежать перегрева режущих кромок;
  • в процессе точения смачивать абразивную поверхность водой;
  • при затачивании ножи периодически проворачивать вокруг собственной оси.

Как видно из вышеописанного, процесс заточки режущих деталей мясорубки не сложен и не требует больших навыков. Если есть усидчивость, время и желание, то необходимый на кухне прибор легко возвращается в рабочее состояние, облегчая процесс приготовления пищи.

Самые лучшие мясорубки по мнению покупателей

Мясорубка Polaris PMG 3043L ProGear Inside на Яндекс Маркете

Мясорубка Moulinex ME 542810 на Яндекс Маркете

Мясорубка BBK MG2003 на Яндекс Маркете

Мясорубка Kitfort KT-2103 на Яндекс Маркете

Мясорубка UNIT UGR 466 на Яндекс Маркете

Источник: hitech-online.ru

Заточите ножи от мясорубки настолько остро, что она сможет молоть даже кости! Быстро и просто

Улучшьте мясорубку в разы, заточив её ножи так остро, что они смогут перемалывать даже кости! Работа простая, быстрая и не сильно энергозатратная.

Затачивать ножи нужно на идеально ровной поверхности — тогда получится качественный результат. Для этого понадобится стекло или зеркало в качестве основы. Под него положите какую-нибудь деревянную поверхность. Сверху на стекло закрепите двусторонний скотч и к нему, на стекло, прилепите 600 наждачную бумагу.

Теперь сделайте небольшое, самодельное устройство для быстрой и эффективной заточки. Возьмите деревянную рейку, ножом подстругайте один конец, чтобы он идеально подошёл в центр ножа, второй конец — для второй детали мясорубки (решётки).

Читайте также:  Как ставить вершу на реке

Смочив немного наждачную бумагу из пульверизатора, установите нож мясорубки, в него закрепите рейку и возвратно-поступательными движениями заточите нож. То же самое сделайте с решёткой.

Затем смените наждачную бумагу на 1000 или даже 2000, чтобы придать особую остроту. Если вам хочется закончить работу побыстрее, то вставьте рейку в шуруповёрт и заточите ножи с его помощью за минуту.

После такой работы мясорубка будет очень острой и перестанет наматывать жилы.

Подробнее о том, как заточить ножи от мясорубки, смотрите в видео ниже:

Источник: cpykami.ru

Как и чем правильно заточить нож для мясорубки

Этот прибор изобрели ещё в XIX веке, и он до сих пор не утратил своей популярности, только модели стали электрическими. С помощью мясорубки хозяйки готовят котлеты, соусы, повидло и кабачковую икру. Но ей, как и любой другой технике, требуется уход, поэтому так важно знать, как наточить ножи от мясорубки в домашних условиях.

Как понять, что ножи нужно заточить?

На самом деле у мясорубки 2 ножа. Первый — это крутящийся нож с 4 лопастями, а второй — неподвижная сетка с круглыми отверстиями. Понять, что они затупились, очень легко. Если между ними застревают пищевые волокна, а рукоять начинает вращаться с усилием, то пора точить лезвия.

Заточка ножей для мясорубки

Чем наточить ножи от мясорубки?

Для заточки сгодятся точильный камень или любой другой абразивный материал. Подойдёт и наждачная бумага, но поверхность должна быть идеально ровной. Как этого добиться:

  • под шлифовальную шкурку стоит положить оргстекло;
  • для ещё большей надёжности — приклеить бумагу к стеклу или керамической плитке.

Абразивный камень

Чтобы наточить ножи от мясорубки, приобретите корундовый точильный камень с зернистостью от 40 до 60 микрон. Чтобы он не вращался, положите под него ровный слой материи. В процессе работы камень необходимо постоянно поливать холодной водой. Усилить контакт поможет деревянный прижим. Окислённые участки должны очищаться равномерно, чтобы на лезвии не было перекосов.

Абразивный камень

Точильный станок

Этот способ не подходит для новичков, которые могут испортить детали. Но если опыт у вас имеется, то воспользуйтесь боковой поверхностью круга. Просто смажьте её специальной пастой и после высыхания приступайте к работе.

Точильный станок

Наждачная бумага

Абразивное полотно — самый дешёвый вариант, доступный каждому. Чтобы наточить ножи, используйте 3 листа с разным размером зёрен: P120, P150, P180. Если на лезвиях есть зазубрины или сколы, предварительно обработайте их мелким напильником. Обязательно смачивайте бумагу прохладной водой, чтобы детали не нагревались. В процессе шлифовки проверяйте состояние поверхности.

Наждачная бумага для заточки

Как наточить ножи от мясорубки?

Конечно, можно просто купить новые ножи, но зачем, если их заточка в домашних условиях обойдётся намного дешевле.

Инструкция:

  1. Перед работой смажьте лезвия вазелиновым маслом, оно позволит избежать нагрева и мелких царапин. Этот метод не подходит, если вы работаете с точильным кругом и шлифовальной шкуркой, в таком случае нож обрабатывают водой.
  2. Первым делом приступайте к заточке подвижного ножа. Плотно прижмите его к поверхности и начинайте совершать круговые движения против часовой стрелки. Повторять процедуру следует до тех пор, пока на лезвии не исчезнут все окислившиеся и потемневшие участки.
  3. На обработку сетки придётся потратить больше времени. Затачивают только ту сторону, которая прилегает к движущемуся ножу. Действуйте осторожно, ведь нельзя допустить перекоса. Для заточки сетки подойдёт большое абразивное полотно с ровной поверхностью, в процессе работы не оставайтесь на одном месте и используйте всё полотно.

После заточки проверьте прилегание деталей, просветов быть не должно. Если работа сделана правильно, то поверхность лезвия становится блестящей и гладкой.

Ножи от мясорубки

Что делать, если нож слишком старый?

Если ржавчина покрыла всю поверхность лезвия, то перед заточкой его следует обработать на точильном станке. Но так как подобный прибор есть далеко не в каждом доме, заменить его можно электродрелью. Найдите болт, совпадающий по размеру с отверстием ножа, и прикрепите его к дрели. Используя реверс, включите дрель на малые обороты и прислоните нож плоской стороной к точильному камню. Правда, после этих манипуляций всё равно придётся поработать руками.

При соблюдении всех рекомендаций ножи мясорубки будут исправно работать, и вы сможете ежедневно радовать семью кулинарными шедеврами собственного приготовления.

Источник: gaidi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...