Мы так часто пишем про разного рода карманные ножи, что ты наверняка уже хорошо в них разбираешься — если читаешь нас достаточно часто. Ясное дело, карманный нож должен быть в арсенале любого уважающего себя чувака, тут никаких сомнений нет. Только вот его придется еще и точить, а как — об этом мы тебе сегодня и расскажем.
Важные оговорки
Как это со мной обычно бывает, я «оговорюсь сразу». Так вот, существует масса способов наточить карманный нож. У всех есть любимый способ, который кажется лучше остальных, и свой набор специальных инструментов. Тут многое зависит просто от твоего предпочтения. Я расскажу, как точу карманный нож именно я — тут уж извини, чувак, чем богаты, тем и рады.
Если у тебя есть другой метод, это круто, напиши нам в комменты — и я попробую.
А еще нож нужно точить в зависимости от того, как ты планируешь его использовать: для приготовления пищи, строгания и т. д. Но если ты не собираешься готовить с помощью своего карманного ножа обеды экстра-класса, то тебе и не нужно точить его, как нож шеф-повара.
Как правильно точить нож на камне. Пособие для новичков. (Озвучка)
Необходимые инструменты
Чтобы заточить карманный нож, многого не надо. По большому счету, тебе понадобятся только две вещи: точильный камень и смазка.
Точильные камни. Существует уйма способов наточить нож, а еще и множество разновидностей точильных камней. Например, японские водяные камни, камни с алмазными поверхностями, и камни из различных видов песка. Опять же, камень выбирают в зависимости от функции ножа, который собираются точить, и собственных предпочтений. Попробуй разные виды камней, чтобы понять, что тебе лучше подходит.
Если у тебя особо крутой нож, ему, естественно, не подойдет никчемный дешевый точильный камень. Однако если ты впервые в жизни прикупил себе карманный нож, то наточить его можно, наверное, чем угодно. Можно найти на каком-нибудь eBay или Amazon точильный камень хоть за десять баксов. Я свой заказывал за 15 — обычный общечеловеческий точильный камень.
Большинство точильных камней имеют две стороны: более шершавую и более гладкую. Чем меньше песочек, тем острее получится лезвие. Как правило, точить начинают с более зернистой стороны, а заканчивают заточку на более гладкой.
Смазка. Те, кто собаку съел на заточке ножей, советуют использовать для этой затеи смазку. Тут подходит что угодно — от воды до масла. В большинстве своем народ сходится, что для заточки ножей вполне годится техническое масло. Для чего это? Смазка уменьшает жар, возникающий от трения лезвия по поверхности камня.
Высокая температура неблагоприятна для ножа: из-за нее может деформироваться лезвие. Кроме того, смазка помогает удалять мусор и мелкую металлическую стружку, образующуюся от трения лезвием по камню. Купить масло — тоже небольшое дело.
Хотя, спешу заметить, смазка не является острой необходимостью для большинства точильных камней. Так что ты можешь наточить нож и без масла в полевых условиях. Это уже так, эстетство.
Как заточить нож
1. Начинай с более шершавой стороны. Если нож у тебя совсем тупой, то начинай точить его с более шершавой стороны. Как ее определить? Иногда это видно даже на глаз.
Если у тебя не получается визуально определить, какая сторона более гладкая, а какая — менее, можно провести тест с помощь ногтя твоего большого пальца. Проведи им по поверхности точильного камня с обеих сторон и начинай точить с той, что покажется тебе менее ровной. А еще более шершавая сторона обычно более пористая. Если ты налил на камень воду и она реально в него впиталась, значит, начинать нужно с этой стороны.
2. Готовим камень. Если ты решил использовать смазку, то время как раз обратиться к ней. Налей достаточное количество технического масла на поверхность камня. Не надо его заливать, но и жалеть тоже не нужно.
Всем золотая середина, пацаны!
3. Прислони лезвие к точильному камню под углом 10—15 градусов. Это ключевой момент: правильный угол играет огромную роль в заточке ножа. Для разных ножей требуется разный угол — для карманных ножей он составляет как раз эти самые 10—15 градусов.
Так ножик получится достаточно острым для твоих повседневных дел, но не настолько острым, чтобы им можно было проводить хирургические вмешательства. Постоянно поддерживать один и тот же угол между ножом и точильным камнем нелегко, умение приходит с практикой. Буржуи до того дошли, что даже продают специальные девайсы для поддержания подходящего угла — если интересно, поищи на разных сайтах по запросу sharpening guide.
4. Начинаем точить. Когда найдешь оптимальный угол для заточки, можно и начать процесс. Я, например, тру нож о камень. Кто-то трет камень о нож — здесь кому как удобней.
И то и другое приносит свои плоды, попробуй, что тебе лучше подходит. Если лезвие ножа загнутое или (мало ли) длиннее точильного камня, тебе придется сдвигать лезвие в горизонтальной плоскости во время заточки, чтобы нож получился равномерно острым по всей длине. Да, не переусердствуй с давлением: давить на нож нужно, но не со всей силы. Как происходит заточка?
Проводишь одним махом ножом по точильному камню сверху вниз — и возвращаешь лезвие в исходное положение. Выполнять манипуляцию нужно 6—12 раз.
5. Затачиваем другую сторону лезвия. Делаем всё то же самое, но с другой стороны.
6. Затачиваем стороны по очереди. Взмах на одну сторону — взмах на другую; очень увлекательный процесс!
7. Теперь заточи обе стороны, используя менее зернистую поверхность камня. Всё то же самое, в той же последовательности.
Вот мы и наточили карманный нож! Не такая уж и сложная задача. Не боги горшки обжигают, чувак!
Источник: brodude.ru
Как наточить нож – правильная техника заточки различных материалов в домашних условиях
Нож является неотъемлемой частью нашей жизни, и в обозримом будущем это измениться не может. При этом область их использования далеко не закачивается приготовлением пищи. Так или иначе, рано или поздно, но приходиться задуматься о том, как заточить нож, который начал подводить хозяина.
Краткое содержимое статьи:
Разновидности ножей
Говоря о возвращении остроты ножу, в первую очередь нужно разобраться в том, какие же они бывают и как могут отличаться материалы, из которых их изготавливают.
Углеродная сталь является самым доступным, а потому, и самым популярным материалом для ножей. Для ее изготовления используется углерод, который соединяется с простым железом. Им подходят почти все способы заточки ножей своими руками, поскольку делается это легко, а острота сохраняется долгое время.
Есть у таких ножей и явный минус. Заключается он в достаточно быстром окислении поверхности, которое происходит от попадания пищевой кислоты на нее. Когда такое происходит, продукты, которые вы нарезаете таким ножом, получают привкус с оттенками металла. Нужно немного времени для образования налета, после чего привкус исчезает.
Иногда в состав добавляют молибден или никель, но происходит такое реже. Такой нож будет уступать в прочности углеродному аналогу, да и точить его нужно будет чаще. Компенсируется это за счет устойчивости такого сплава к коррозии.
Мастер класс по заточке ножей для начинающих можно проводить, используя дамасскую сталь. Зрелище получится эффектное, но не очень практичное. Все потому, что чаще всего такой материал используется в создании оружия, и намного реже для бытовых целей.
Такая сталь состоит из многослойных сплавов, которые имеют очень высокое качество. Процесс создания такого ножа требует не мало времени и знания технологий. Потому они и имеют самые высокие ценники.
Сталь получается очень крепкая, при этом не реагирует на ржавчину и окисление, попутно сохраняя остроту долгое время. Премиальный продукт по своей сути, хорошо подходит для коллекций, реже встречается в домах на кухне.
В последнее время набрали популярности среди покупателей керамические ножи. Причиной этому острота таких изделий, которая сохраняется очень долгое время. Сопровождается это серьезными минусами, в виде хрупкости керамики, которая разбивается от падения на пол, или от столкновения с твердыми частями, такими как кости. При чрезмерном давлении его легко можно сломать.
Брусок для заточки
Используется для техники ручной заточки ножей, которая чаще всего встречается в быту. Многие не знают, что эти бруски отличаются количеством зерен на своей поверхности, что и определяет, для какого этапа заточки нужен тот или иной оселок.
Дело обстоит так, что для черновой заточки нужно использовать брусок с малым количеством зерен абразива, в то время как высокая концентрация этих зерен нужна для шлифовки поверхности.
Проблема заключается в том, что, покупая на рынке обычно невозможно узнать о том, какая плотность зерен на том или ином бруске. Остается только спрашивать у человека, который его продает, для какого этапа лучше использовать тот или иной оселок.
Механическая точилка
В последнее время такой вариант заточки ножей стал самым популярным на кухнях множества жителей страны. Хорошо подходит для бытовых ножей, простой в использовании, затачивает быстро. Платить за это приходится качеством, которое может не удовлетворить многих пользователей.
Если для бытовых нужд такого может быть достаточно, то для профессиональных потребностей лучше использовать другие способы заточки.
Электрическая точилка
Вот где лишней не будет инструкция о том, как правильно наточить нож, так это в случае электрической точилкой. В плане цены ее лучше не сравнивать с первыми вариантами, это и не удивительно. Но за качество приходится платить, а оно в этом случае будет очень высокого уровня.
Подобные аппараты могут определять самостоятельно угол, под которым затачивают нож, при этом регулируя свои настройки для максимального качества результата. Хорошо себя покажет на любой кухне, но чаще встречается в общественных заведениях, где количество лезвий, которые нужно затачивать, намного выше, чем в бытовых условиях. Таким образом ее цена становиться оправданной.
Если решили купить такую себе в дом – лучше не экономьте деньги. Более дорогие версии будут дольше и лучше точить вам ножи, так, что это инвестиция в будущее, в каком-то смысле.
Мусат
Думаю, все видели этот бытовой напильник с пластиковой, или прорезиненной ручкой. Имеет он круглую форму и отлично справляется с сохранением острого состояния кромки лезвия. Отдельно их покупают достаточно редко, ведь почти все комплекты ножей комплектуются мусатом.
Проблема в том, что многие люди заблуждаются, считая, что этого приспособления будет достаточно для того, чтоб наточить нож. Его задача немного подтачивать, но если нож сильно затупился – мусат вам не помощник.
Источник: tytmaster.ru
Как правильно точить ножи бруском вручную
Данная статья поможет любому новичку узнать, как правильно точить ножи бруском вручную (с видео без смс и регистрации) и понять, зачем вообще это делать. Профессионалы, конечно, осведомлены в этой теме, но и для них, возможно, найдется полезная информация. Либо это станет поводом обновить свои знания, чтобы «держаться в тонусе».
Разная зернистость точильных камней имеет свое назначение
С помощью монеты можно определить угол наклона, при котором необходимо точить нож
Хороший кухонный нож в корне меняет представление о привычной нарезке и разделывании
Приспособление для ручной заточки ножей дома – мусат
Если вам приходится прилагать все больше усилий для резки, то это повод задуматься о заточке ножа. Потому что использовать тупое оружие – опасно. Оно в любой момент может соскользнуть, и поверьте, что для нанесения серьезной раны вам или стоящему рядом человеку остроты лезвия будет достаточно.
Уголок для заточки ножей, который крепится к мебели
Виды брусков для заточки ножей
Каждая разновидность обладает индивидуальными абразивными свойствами, долговечностью и особенностями использования. Инструменты могут иметь различные формы, стандартные – “лодочка” и прямоугольный параллелепипед. Виды точильных брусков по материалу:
- Алмазные. Часто используются для кухонных моделей. Из плюсов – легкость обращения и прочность. Следует учесть, что алмазные бруски обладают крупными абразивными частицами, которые могут оставлять на лезвии царапины, что будет сказываться на его внешних качествах, но не отражаться на режущих.
- Керамические. Обладают средними и мелкими зернами на шлифовальной поверхности. Такие бруски в большей степени подвержены засорению частицами металла, поэтому рекомендуется в ходе работы использовать мыльный раствор вместо воды.
- Из натурального камня. Размеры частиц – от мелких до крупных. Перед работой брусок лучше смазать минеральным маслом (но не растительным, так как со временем его остатки будут полимеризоваться и портить матрицу точила).
- Эльборовые. Средняя и мелкая зернистость. По прочности уступают алмазным.
- Японские водные камни. Мелкая зернистость. Такой тип еще называют “оселок”. Используется для доведения остроты лезвия после грубой обработки. Перед работой бруски замачивают в воде в течение 15-20 минут для очищения каменных пор. Приготовьтесь к тому, что на точильном камне будет скапливаться больше загрязнений за счет смачивания металлической пыли.
Количество металла, снимаемое абразивными частицами, прямо пропорционально зависит от их размера. Крупнозернистые камни используются для первичной обработки лезвия, чтобы убрать изъяны. Средне- и мелкозернистые – для доводки и финальной полировки. Соответственно, чем меньше зернистость, тем острее получится кромка.
Брусок точильный из природного камня.
Камень нужно выбрать такой же длины, как у клинка, но лучше в 1,5-2 раза длиннее. Для начала можно взять один средний камень или двусторонний брусок с разной зернистостью.
Приобретая точильный камень, убедитесь, что на нем нет сколов и трещин. Иначе вы рискуете испортить клинок.
Бруски маркировки “Сделано в СССР” обладают качественным материалом с равномерными зернами. Их можно отыскать на барахолках.
С чего стоит начать
В этом плане ножницы лучше сравнивать с коньками, нежели с привычными ножами. Если смотреть на них с точки зрения последнего, то ножницы в принципе не должны быть острыми. Звучит это странно, но это так. Здесь более важна структура заточки, при которой поверхность затачивается равномерно и однообразно.
В случае, если ваши ножницы стали плохо резать даже простой лист бумаги, нужно, в первую очередь, обратить внимание на режущую кромку, и проверить ее на наличие повреждений.
Кроме того, прежде чем начать задумываться о том, как наточить ножницы в домашних условиях, проверьте всю их конструкцию. В первую очередь это касается шарнирного узла. Это маленький винтик, который соединяет обе части ножниц. Чаще всего, это именно винт, и если он разболтался, тем самым нарушая работоспособность ножниц – затяните его.
На его месте может быть и заклепка, которая также может ослабнуть. В таком случае ее нужно повторно обжать, тем самым вернув половинки ножниц в нужное состояние. В этом деле главное не перегнуть палку – если винт или заклепка будут сильно давить на движущиеся части ножниц, они также будут плохо работать.
Современные модели ножниц оборудуются технологией Ring Lock, которая заменила традиционные винты и заклепки. Если у вас ножницы как раз с таким механизмом – можно не думать о разбалтывании этой части.
Как правильно точить ножи бруском: пошаговая инструкция с фото
Установка и фиксация точильного бруска
Безопасное и эффективное точение возможно при неподвижности точила. Его можно положить на резиновый коврик, в специальную рамку, зафиксировать гвоздями или струбциной.
Фиксация бруска для ножей с помощью гвоздей.
Кроме того, существуют приспособления, позволяющие закрепить камни и лезвия в системе (уголки для заточки). В таких устройствах настраивается угол наклона и обеспечивается неподвижность.
Определение угла заточки
Для определения угла можно использовать в несколько раз сложенный квадратный листок бумаги. Так, сложенный 1 раз пополам квадрат отображает угол в 45°, и если сложить его второй раз, то получим 22,5°. Такой трафарет подойдет для кухонных моделей.
Листок бумаги для определения угла заточки.
Процесс правильной заточки
В первый раз потренируйтесь на ноже, который не жалко. Так вы сможете набить руку, прочувствовать ключевые моменты и затем приняться за основной инструмент.
- Расположите нож перпендикулярно камню так, чтобы начало режущей кромки у рукояти совпадало с его краем.
- Подберите требуемый угол, наклонив клинок не по движению, а против него. В этом помогут заготовки из бумаги и картона.
- Теперь двигайте нож от себя, слегка придавливая второй рукой. Проследите, чтобы до конца камня было заточено все лезвие. Постепенно приподнимайте рукоять по мере продвижения точки соприкосновения по кромке для сохранения угла наклона. Старайтесь вести плавно, иначе резкие рывки могут оставлять сколы и глубокие засечки на острие.
- Переверните нож и проделайте то же с обратной стороны, взяв рукоять в другую руку. Для равномерного затачивания совершайте только по одному движению на сторону.
По ходу первичной обработки можно определять, ровная ли кромка, поставив клинок под углом к свету. Так будут видны сколы и неровности. Они имеют вид линий и точек.
Во время заточки будет образовываться металлическая пыль. Ее нужно смывать, чтобы она не сказывалась на качестве точения. Если вы используете емкости с водой для очищения, то для каждого камня должна быть своя. В противном случае поры точила будут засоряться частичками металла несоответствующего размера.
После работы промойте нож с мылом и ополосните брусок, чтобы частицы абразива и металлической стружки не попали в пищу. Со временем при работе с одним и тем же камнем он засоряется и становится неэффективным. Исправить это можно, сточив небольшой слой наждачной бумагой.
Если вы решили наточить лезвие в несколько этапов, используя камни разной зернистости, то нужно это делать в порядке уменьшения зерен.
Борьба с заусенцами на лезвии
Заусенцы образуются на режущем крае между плоскостями, когда необходимое количество металла уже снято и дальнейшая заточка не приведет к улучшению. Борьба с ними проводится на мелкозернистом камне или наждачной бумаге. Вместо этого можно использовать абразивную пасту. Она продается в хозяйственных магазинах. Для этого нанесите и разотрите пасту на ровной коже (например, ремне), затем совершайте те же действия, что и при основной обработке, но с наклоном ножа уже в сторону движения.
Механическая точилка для ножей
Механические точилки для ножей представляют из себя приспособление с рукоятью, в рабочей части которого под углом, друг напротив друга, зафиксировано два точильных камня или пара твердосплавных пластин, иногда керамических.
Конструкцией механической точилки предусмотрено два углубления: одно для предварительной заточки лезвия ножа, другое для шлифовки и доводки.
Чтобы воспользоваться этим инструментом, нужно крепко взяться за рукоять, и погрузив клинок ножа в углубление для заточки, резким движением провести им необходимое количество раз по направлению «основание – кончик лезвия». Поэтапное затачивание ножей на механической точилке возвращает лезвию первоначальную остроту и гладкость поверхности.
В случае с точилкой, в которой происходит фиксация ножа в струбцине, процесс заточки происходит с точностью до наоборот.
Плюсы
• Цена на механическую точилку ниже, чем на остальные виды инструментов для затачивания кухонных ножей.
• Этой точилкой легко пользоваться – навыков и специальной подготовки для этого не требуется.
Минусы
• Инструмент подходит только для заточки ножей под одним углом.
• Механическая точилка не правит испорченные лезвия, загибы и прочие механические повреждения на них.
• Поверхность затачивающих элементов маленькая, поэтому срок службы этого инструмента в разы меньше, чем у других.
Проверка качества заточки
Острый нож при правильной заточке.
Существуют несколько способов, помогающих удостовериться в уровне заточки ножа. Они не требуют особых навыков и материалов.
На бумаге
Возьмите лист офисной бумаги и срежьте уголок без прикладывания усилий. Если нож ненаточенный, то он будет рвать лист.
На помидоре
Мягкие овощи и фрукты под действием тупого клинка сминаются. Острыми можно срезать тончайшие ломтики. Ножам, доведенным до уровня опасной бритвы, достаточно своего веса, чтобы разрезать помидор.
Тестирование на волосах рук
Хорошо заточенное лезвие будет без проблем сбривать волосы. Этот метод следует применять с осторожностью, так как при неправильном угле наклона есть вероятность порезаться и занести инфекцию.
На волосе
Для этого теста нужно взять длинный волос и опустить на повернутый кромкой вверх клинок. Если волос под своей тяжестью разрезался надвое, то это показатель бритвенной остроты.
При достаточной остроте можно настругать волос, двигая им под углом к ножу.
Внешний вид
Дальше нужно посмотреть на ножницы со стороны. Называйте это мастер классом для новичков о том, как наточить ножницы, но многие нарекая на остроту лезвий просто не смотрят на общее их состояние.
Если подвижная част ножниц находится в изогнутом состоянии, то никакая заточка им не поможет. Определить это очень просто – если, взглянув на них со стороны, вы увидите, что какая-либо из половинок изогнута – можете на время забыть о их остроте.
Сейчас главной задачей будет их выравнивание. Самого небольшого изгиба будет достаточно для нарушения работоспособности ножниц. В этом вопросе не менее важно соблюдать аккуратность, ведь приложив слишком большое усилие вы рискуете сломать предмет.
Источник: met-lit.ru
Как точить ножи в домашних условиях из разных материалов правильно
Методика заточки ножа зависит от его разновидности и назначения. Зная, как правильно следует точить ножи, удастся легко поддерживать их в заостренном состоянии.
Нож-топорик (секач)
Секач предназначен для рубки мяса. При рубке плотных кусков мяса потребуется частая заточка, поскольку в процессе выполнения работы лезвие сильно затупляется, особенно при соприкосновении с костями в мясе.
Посмотрите также
Для очистки овощей
Компактный нож для чистки овощей отличается коротким и прямым лезвием. Инструмент подходит не только для чистки, но и для декоративной обрезки.
Для хлеба
Лезвие для хлеба отличается удлиненным размером. Клинок имеет небольшой изгиб вверх и острую серрейторную кромку.
Для масла
Нож для масла имеет закругленную форму. Для нарезки и намазывания масла требуется поддержание незначительной остроты.
Устричный
Предназначение устричного клинка заключается в открытие ракушек и срезании моллюска. Из-за плотных створок ракушки требуется частая обработка инструмента.
Инструменты для заточки
Заострить ножи можно различными приспособлениями. Чтобы выбрать подходящий инструмент, рекомендуется ознакомиться с характеристиками доступных вариантов.
Оселок (точильный камень)
Природного происхождения
Природные точильные камни изготовлены в форме овального или прямоугольного бруска. В качестве природного оселка обычно используется кусок кварца либо кристаллического кремнезема.
Керамический
Керамические камни объединяют высокое качество обработки и устойчивость к быстрому износу. Недостаток заключается в длительном процессе заточки.
Алмазный
Алмазные камни отличаются от других разновидностей более острыми гранями. При длительном использовании алмазные бруски сохраняют первоначальную форму.
Японский водный камень
Японские камни предназначены для завершающей доводки с применением воды. Данная разновидность камней подходит для обработки кинжалов.
Механическая точилка
Механические точилки часто задействуются для обработки кухонных ножей. Используя данное оборудование, удается быстро поточить различные лезвия.
Электронная точилка
Современные электроточилки автоматически рассчитывают угол наклона, что способствует хорошему качеству обработки. Электроточилка подходит для домашнего и производственного применения.
Мусат
Мусат применяется для поддержания остроты ножей. Внешне инструмент похож на закругленный напильник с небольшой ручкой.
Lansky
Точилка Lansky способна заострить компактные и среднеразмерные ножи. Конструкция позволяет выполнять обработку под различным углом.
Станки для заточки и шлифовки
Специальные станки обычно задействуются в производственных целях. Оборудование обеспечивает высокоточную заточку.
Роликовая ножеточка
Роликовая точилка оснащена абразивными жерновами. При движении ножа встроенные ролики, выполненные из керамики либо с алмазным покрытием, вращаются и шлифуют клинок.
Наждачная бумага
Наждачка представляет собой гибкий материал с шероховатым покрытием. Для заточки разных ножей требуется подобрать бумагу с подходящим количеством абразивных зерен.
Заточка лезвий своими руками в домашних условиях
В бытовых условиях допускается заострить любые ножи, используя специальные приспособления. Методика выполнения процедуры зависит от используемого инструмента.
При помощи оселка
Брусок необходимо зафиксировать на плоской поверхности и начать движение краем по направлению вперед. Передвигая лезвие, важно, чтобы оно соприкасалось со всей плоскостью камня.
Заточки следует провести с двух сторон, после чего отшлифовать кромку.
Хорошо точим охотничий нож при помощи Lansky
Для обработки охотничьего ножика следует разместить его в фиксаторах точилки, установить мелкозернистый брусок и определить угол наклона в пределах 20-30 градусов. Приспособление обрабатывают маслом и совершают движение вдоль клинка, от ручки к окончанию. Лезвие заостряют с каждой стороны, а в конце проводят шлифовку.
Посмотрите также
Правильная заточка ножниц
Заострять ножницы следует на специализированном станке. Важно соблюдать следующие правила:
- обработку проводят сразу по всей кромке;
- выбирая угол наклона, следует учесть изначальную кромку;
- движение ножниц выполняют от винта к окончаниям.
Лезвий рубанка и стамески
Процедура обработки лезвий рубанка и стамески проводится по общему принципу. Необходимо поставить инструмент на точильный камень и двигать по его плоскости до образования заусенца. Затем проводят шлифовку и проверяют остроту.
При помощи станка
Применение станка упрощает процесс заточки. Достаточно последовательно выполнить следующие действия:
- Запустить станок и дождаться раскручивания диска на полную скорость.
- Надежно взять лезвие и медленно прислонить его к вращающемуся диску.
- На протяжении всего рабочего процесса соблюдать рекомендуемый угол наклона, чтобы не повредить инструмент.
- Не сильно давить на поверхность и недолго держать лезвие на диске, поскольку это приведет к разрушению из-за сильного нагрева металла.
- В ходе работы периодически смачивать ножик в жидкости.
- Завершающую шлифовку лучше выполнить вручную, используя наждачку.
Во время использования станка образуется большое количество искр и отлетающих мелких элементов, поэтому следует использовать защитные очки. Чтобы не поранить руки о вращающийся диск достаточно надеть перчатки.
Оптимальные углы заточки
Чтобы сделать клинок максимально острым и не повредить его, требуется придерживаться рекомендуемых углов наклона во время выполнения процедуры. Для удобства можно найти таблицу, в которой указаны оптимальные углы для различных вариаций ножей.
Столовые ножи
Угол наклона при обработке столовых разновидностей находится в пределах 55-60 градусов. Это связано с применением исключительно для нарезания готовой пищи.
Домашние кухонные
Бытовые кухонные ножи заостряют под углом 30-35 градусов. Рабочая нагрузка на них относительно невысокая по причине непродолжительной эксплуатации.
Профессиональные поварские и кухонные
Ножи, используемые в профессиональной поварской деятельности, обрабатывают под наклоном 25-30 градусов. Правильная острота значительно снижает нагрузку на повара.
Разделочные и обвалочные
Лезвия, используемые для разделки и обвалки, точат под наклоном 25-30 градусов. Острые ножи помогают работать с меньшими усилиями.
Для профессиональной обработки рыбы
Рыбу разделывают лезвиями, заточенными под углом 25 градусов. Менее острые лезвия будут сдавливать, а не разрезать рыбу.
Для профессиональной обработки овощей
Поскольку овощи имеют плотную структуру, особых требований к углу заточки не предъявляется. Оптимальным углом наклона будет 35 градусов.
Складные и охотничьи
Угол наклона при заострении данных моделей ножей варьируется с учетом потребностей владельца. Заточку проводят для поддержания остроты либо повышения устойчивости к затуплению.
Для остроты
Если требуется хорошая острота, угол устанавливают в пределах 30-35 градусов. При этом устойчивость режущей кромки к внешним воздействиям.
Высокая устойчивость к затуплению
Для повышения устойчивости режущей кромки выбирают угол 40-45 градусов. Обработка под таким углом позволяет поддерживать остроту в течение длительного времени.
Посмотрите также
Советы по заточке подручными средствами
При отсутствии спецоборудования можно задействовать для заточки подручные средства. Данные способы подходят для применения в нетипичных условиях.
Камень
На пикнике либо в походе заострить лезвие возможно твердым камнем. Достаточно порядка 10 раз провести лезвием по плоскости булыжника.
Второй нож
Используя два ножа, можно точить лезвия друг об друга. Для заточки потребуется 5-10 минут.
Стеклянные предметы
Лезвия можно заточить о край стеклянного изделия. В частности, подойдет старая стеклянная банка с не слишком гладкой поверхностью.
Кожаный ремень
Ремень из кожи больше подходит для завершающей шлифовки. Необходимо натянуть ремень и поводить по нему лезвием.
Об угол бетонной ступени
Обработка по бетонной ступени годится для грубой заточки. Достаточно проводить ножом по краю выступа, прикладывая силу. Для восстановления остроты инструмента потребуется около 10 минут обработки.
Мифы
Существует большое количество мифов, связанных с заточкой ножей. Придерживаясь распространенных мифов, многие допускают ошибки при использовании точильных приспособлений.
В результате ошибок снижается результативность процедуры заточки и появляется вероятность испортить лезвие.
Лазерная заточка
Современные технологии не позволяют при помощи воздействия лазера сделать лезвие острым. У лазерных установок нет абразивных свойств, и они предназначены исключительно для маркировки и нанесения рисунка на поверхность клинка. Как правило, лазерная установка является маркетинговой уловкой компаний, которые привлекают клиентов, вводя их в заблуждение.
Самозатачивающаяся сталь
Самым распространенным мифом является утверждение о самозатачивающемся инструменте, который не затупляется в процессе продолжительного использования и, наоборот, только затачивается в работе. Свойства стали не позволяют всегда сохранять остроту, и при любых обстоятельствах материал постепенно затупляется.
Какие ножи не стоит точить самостоятельно
Планируя выполнить заточку затупившихся лезвий, следует ознакомиться с информацией о том, какие лезвия не рекомендуется обрабатывать самостоятельно. Изучив рекомендации, удастся снизить риск повреждения инструментов.
Любимые и удобные
Не имея достаточного опыта или выполняя процедуру заточки впервые, лучше не использовать любимые и наиболее удобные в работе ножи. Отклонение от корректного угла заточки и совершение прочих ошибок может вызвать поломку лезвия. По этой причине лучше натренировать навык на старых клинках, которые в случае повреждения не жалко выбросить.
Керамические
Обрабатывать керамические изделия из-за особенностей материала можно только брусками с алмазным напылением. В случае отсутствия необходимого оборудования не стоит пытаться выполнить заточку стандартным бруском, и лучше доверить выполнение работы профессионалам. Вооружившись специализированным оборудованием, допускается попробовать заострить керамическое лезвие, следуя стандартной технологии.
Нож из дамасской стали и булата
В отличие от керамических инструментов точить ножи, произведенные из булата и дамасской стали, алмазными брусками не допускается. Приспособления с алмазной крошкой повреждают поверхность таких изделий и приводят к тому, что они начинают крошиться. Обработка стандартным бруском не составляет сложности, но занимает большое количество времени, поэтому затупившиеся лезвия из дамасской стали и булата лучше отнести в специальную мастерскую, где оперативно восстановят их состояние.
Источник: hozzi.ru
Как правильно наточить дома ножи, используем брусок, мусат, точилку
Во время генеральной уборки дома, можно уделить внимание тем делам, которые вы все время откладывали, ссылаясь на то, что они не имеют первостепенного значения. К таким процесса можно отнести разбор шкафов с вещами, профилактические работы с канализацией, мытье батарей или заточку ножей.
Сегодня мы хотим поговорить о том, как наточить нож у себя дома, как это сделать правильно, какие приспособления использовать, работать с бруском, камнем или точить на наждаке. Мы постараемся рассказать, как точить ножи правильно при помощи бруска, мусата, точильного камня, станка и специальной точилки.
И пустяк, что не наточены ножи
В жизни каждого из нас наверно был случай, когда необходимо в быстром темпе нарезать продукты, а сделать это не получается, поскольку все ножи тупые, и ни один кухонный тесак не может нам помочь. Именно в этот момент приходит осознание того, что их необходимо время от времени точить.
Самый простой и доступный всем способ заточки, снести ножи мастеру, который быстро и умело на специальном станке, наждаке наточит вам все ножи. Но, во-первых, придется куда-то идти из дома, а во-вторых, специалисту нужно будет платить за работу, а это в наши планы не входит. Очень хорошо, что это не самая сложная задача, которую вполне можно решить в домашних условиях с помощью необходимых предметов.
Кстати, при заточке ножей на станке есть еще один неприятный момент, о котором стоит упомянуть. Большинство хороших ножей во время производства закаляют, делается это простым и надежным способом, металл разогревают, а потом резко охлаждают. После такой процедуры металл становится прочнее в разы.
Во время же заточки на точильном станке, происходит обратная процедура, металл сильно разогревается, а потом в спокойных условиях охлаждается, теряя часть своих прочностных качеств.
Таким образом не для каждого ножа такая заточка подходит, гораздо лучше точить такие предметы при помощи обычного бруска или мусата. При такой ручной заточке в спокойном режиме, металл не нагреется, его характеристики останутся прежними, да и вы вряд ли сможете сильно испортить лезвие. К тому же в домашних условиях так же можно наточить лезвия остро, ничуть не хуже станка.
Виды точильных устройств
Во время эксплуатации ножи в любом случае тупятся, поскольку при резки любых продуктов от них отделяются микроскопические частицы материала. Во всем виновата всем известная сила трения, несмотря на то, что продукты гораздо мягче, чем сам нож, они все равно способствуют истиранию его лезвия. Происходит этот процесс постоянно, с каждым использованием ножа, как бы остро и хорошо вы его не наточили, он все равно затупится.
Таким образом нам ничего не остается делать, как время от времени затачивать свои ножи. Для этого мы можем использовать самые разные приспособления:
- Точильные бруски, проверенный годами дедовский инструмент, простой в обращении и надежный. С бруском легко и удобно работать, он недорого стоит, а служит длительное время. Бруском, или как его еще называют точильным камнем, может пользоваться любой человек.
- Мусаты, используются в большей части для правки лезвия, чем для его заточки. Эти нехитрые приспособления идут в комплекте с наборами ножей, можете посмотреть у себя дома. Правильно использовать такой инструмент очень просто, ведь в обращении он очень похож на напильник.
- Точилки для ножей механические и электрические, лучший вариант для домохозяек на сегодняшний день. Точилки не могут справиться лишь с самыми толстыми лезвиями, а другие они отлично затачивают. Однако даже если их правильно использовать, ножи все равно быстро тупятся.
- Шлифовальные станки используются в основном профессионалами в мастерских и требуют определенных навыков в работе.
Рассмотрим использование всех этих приспособлений по очереди, начнем с точильных брусков.
Бруски
Точильные бруски продаются в хозяйственных магазинах, они имеют различную прямоугольную форму. Для того чтобы с их помощью остро наточить лезвие ножа, необходимо провести следующие манипуляции:
- Перед заточкой, лезвие ножа нужно смочить водой, либо использовать для него минеральное масло, специально выпускающееся для этих целей.
- Необходимо крепко взять в руку брусок за нижний его край, точить нож мы планируем в одном направлении, от себя. Очень важно, чтобы именно нож двигался по бруску, а не наоборот.
- Затем прислоняем к началу точильного камня наш нож острым краем под определенным углом, и плавно двигаем его до конца, равномерно на него нажимая. В зависимости от типа ножа, угол заточки может варьироваться от 15 до 45 градусов. Для оптимальной заточки обычных кухонных ножей лучше всего использовать 20-25 градусов. Если взять меньший угол, то в ближайшем будущем вам опять придется точить нож.
- Далее повторяем движения многократно, постепенно увеличивая скорость движения ножа и постоянно смачивая брусок водой.
- Время от времени меняем сторону ножа и повторяем вышеуказанные действия. Ориентиром для окончания заточки станут заусенцы, которые будут направлены исключительно в одну сторону, их размер будет зависеть от размеров зерна на бруске. Желательно иметь в своем распоряжении не один точильный брусок, а несколько. Точильные камни с крупным зерном необходимо использовать для непосредственной заточки лезвия, а с мелким, для его шлифовки.
Отметим, что брусок должен быть не меньше 5 сантиметров в ширину, а в длину как минимум в два раза больше затачиваемого лезвия.
Чтобы определить уровень заточки лезвия, можно взять обычный лист бумаги и попытаться его разрезать на весу. Если нож туго идет по бумаге, рвет ее, гнет, то стоит продолжить заточку, если он проходит плавно, значит он заточен остро и готов к использованию по прямому назначению.
Не стоит проверять насколько острое лезвие пальцем, порезаться в этом случае плевое дело. Лучше взять обычный помидор, положить на него сверху лезвие ножа, и без усилий и давления потянуть на себя. Если остроты лезвия хватит, чтобы нож вошел в помидор, значит вы его отлично заточили, если нет, стоит вернуться к повторным процедурам.
Опытные мастера оценивают остроту ножей визуально, поднося их к свету. Если на лезвии присутствуют блики, значит есть плохо заточенные участки.
Мусат
Оригинальное название мусат имеет предмет, используемый для заточки и правки лезвий ножей. Выглядит он, как металлический цилиндр на ручке или полоса с двумя гранями. Мусат очень похож на напильник, он даже используется аналогичным образом. В большинстве случаев в каждом наборе ножей присутствует такой инструмент.
Разновидностей мусатов очень много, среди них есть круглые и граненые, алмазные и керамические, металлические. Однако способ их использования всегда одинаковый.
Для заточки ножа мусатом, необходимо установить его вертикально, взявшись за ручку. Лезвие ножа нужно прислонить к поверхности мусата возле ручки под углом в 20-25 градусов, а затем круговым движением провести нож, плавно спускаясь вниз. Таким образом необходимо точить лезвие с двух сторон до необходимого состояния.
Точилка
Для облегчения затачивания ножей дома, например, обычным домохозяйкам, давно придумали простые точилки. Они состоят из металлических кругов с насечками, закрепленных в пластиковом корпусе. Чтобы наточить лезвие ножа, его нужно поместить в специальное отверстие, и с некоторой силой потянуть. Металлические диски вращаясь, снимут часть стали, и наточат лезвие.
В последнее время в магазинах стали появляться электрические точилки для ножей. Работают они по схожему принципу, вот только вытаскивать из отверстия нож не нужно, пока он не заточится. Качество работы таких приспособлений вполне приемлемое, однако ножики в последствии быстро тупятся снова.
Керамика
Буквально десять лет назад о керамических ножах никто и не слышал, а сейчас они есть практически в каждом доме. Считается, что керамика совсем не тупится, и всегда остается в прекрасной форме, по крайней мере об этом клятвенно утверждают производители.
Однако на практике мы видим, что керамический нож так же тупеет, его режущие характеристики по мере эксплуатации ухудшаются, даже если вы используете его правильно, исключительно по назначению. Поэтому многих людей интересует вопрос, можно ли дома наточить ножи из керамики.
Разные специалисты утверждают, что керамический ножик дома не заточишь, однако наши мастера придумали, как можно это сделать. Давно известно, что точить керамический нож на станке обычным диском нельзя, а по другому его банально не заточишь, но можно использовать круг с корундовым или алмазным напылением и тогда все получиться.
Режим для заточки следует взять минимальный, чтобы максимально уменьшить биение устройства об лезвие, при этом прижимать с силой керамический нож не нужно, достаточно небольшого касания. Да, потребуется большое количество времени на работу с ножом, но результат будет хороший и останется таковым на длительное время. После всех работ по заточке, нож можно помыть в воде, и он снова готов резать наши любимые овощи.
Как видите, в заточке ножа нет больших сложностей, будь он кухонный или охотничий, особой разницы нет. Это простая и планомерная работа, которую необходимо время от времени проводить, чтобы процесс готовки не отнимал много сил и нервов. Лучше всего в домашних условиях применять обычный точильный брусок, камень из абразивного материала или специальные точилки.
Источник: ubirai.ru