Как правильно точить нож камнем точильным дома

Нож – незаменимый атрибут любого повара. От остроты ножа зависит комфорт нарезки продуктов. Как и любому инструменту, ножу свойственно изнашиваться, вследствие чего теряется не только качество нарезки, но и его безопасность.

Казалось бы, наточить нож может каждый, но как сделать это качественно, знают не все. Порой люди вместо заточки получают обратный эффект, и лишь увеличивают износ лезвия. В этой статье мы поговорим о том, как правильно точить ножи в домашних условиях.

  • 1 Как выбрать точильный камень
  • 2 Правила заточки ножей
  • 3 Как точить керамический нож

Как выбрать точильный камень

Когда речь идёт о заточке ножа дома, возникает вопрос выбора точильного камня. Для того чтобы сделать удачный выбор, нужно учитывать ваши навыки, тип ножа, а также другие факторы, например характеристику точильного бруска. Наиболее оптимально периодически затачивать ножи камнями средней зернистости.

После того как вы произвели основную заточку, можно пройтись ножом об камень мелкой зернистости для полировки режущей поверхности. Бруски с крупной зернистостью используются мастерами для основной оправки ножа, исправления неровностей на режущей поверхности, и подготовки лезвия для финальной заточки. Если вы не уверены в своем мастерстве, не следует точить кухонный нож камнем крупной зернистости, так как велик риск испортить лезвия своими неправильными действиями.

КАК ПРАВИЛЬНО заточить НОЖ на КАМНЕ// КАК БЫСТРО ЗАТОЧИТЬ НОЖ//ЗАТОЧКА НОЖА ЛЕГКО// KNIFE SHARPENING

Как заточить нож просто и быстро (3 мин)?

Далее следует приступить к заточке бруском средней зернистости. На этом этапе формируется режущая поверхность, которая до блеска полируется камнем мелкой зернистости. При полировке удаляются мелкие неровности для уменьшения сопротивления.

Правила заточки ножей

Порой люди, имеющие за плечами солидный кулинарный опыт, не знают о том, как же правильно точить ножи, и допускают в процессе ряд ошибок. Каждому будет полезно знать, как точить ножи бруском, так как в хозяйстве такое умение всегда будет по достоинству оценено.

Давайте рассмотрим основные принципы качественной заточки лезвия, освоив которые вы сможете самостоятельно точить ножи, и не переживать за то, что вскоре они затупятся:

  • Первое, что необходимо сделать, это выбрать правильный угол заточки. Расположите нож поперек поверхности точильного камня, после чего начинайте совершать движения в противоположенную сторону от острия.

Как точить ножи бруском: пошаговая инструкцияШаг 1: начинайте точить нож от основанияШаг 2: проведите ножом по бруску до самого кончикаШаг 3: повторите движения на другой стороне ножаШаг 4: проверьте результат заточки ножа

  • Выберите угол ножа, при котором его движение будет иметь наименьшее сопротивление. Если возле острия есть скос, его сторона должна быть параллельна поверхности точильного камня. Выбрав более подходящий угол, начинайте заточку, при этом старайтесь не менять положение ножа относительно точильного камня, а также выбранный вами угол. Движения должны совершаться поперёк режущей поверхности, а не вдоль, так как в противном случае заточка не будет иметь никакой эффективности.
  • Заточив одну сторону, переходите к другой. После заточки второй стороны проведите аккуратно пальцем поперёк лезвия, вы сразу почувствуете сформировавшуюся режущую кромку.

Запомните, чем меньше угол заточки, тем более острой будет режущая поверхность. Однако срок службы такой заточки будет существенно ниже.

Как точить керамический нож

Керамические ножи обрели большую популярность из-за ряда положительных качеств. Они имеют большую износостойкость по сравнению с их металлическими аналогами, а также лучше сохраняют остроту режущей кромки. Однако, как и любые другие ножи, в процессе использования происходит износ режущей поверхности, и нож перестаёт быть пригодным. Появляется потребность в его заточке.

Такие ножи подлежат многократной заточке, но она имеет некоторые особенности. Следует знать, как точить керамические ножи. Заточка керамического инструмента, как и его использование, должны быть крайне осторожными. Керамическое лезвие хрупкое, поэтому им нельзя резать твёрдые предметы, такие как кости, а также замороженные продукты. Это может привести не только к расколу лезвия, но и к сколам на острие.

Источник: ladykiss.ru

Советы и рекомендации, как наточить керамический нож в домашних условиях

Как наточить нож

Домашний нож периодически нуждается заточке. В особенности быстро он начинает затупляться при повышенных боковых нагрузках, когда от кромок отрываются металлические частицы, или при разрезании твердого предмета под прямыми углами. Главной целью затачивания домашнего ножа является необходимость сохранения остроты режущих кромок на протяжении длительного, при этом снимая как можно меньший слой металла. Для достижения подобного результата важно знать, как правильно точить ножи бруском вручную, поскольку такой принцип является самым распространенным вариантом затачивания ножей дома.

Читайте также:  3000 метров сколько км

Точильные бруски и их виды

Точильный камень имеет различные разновидности, он может быть: алмазным, керамическим, природным, японским водным. При этом, точильное устройство может быть как ручным, так и электрическим. Без соответствующего навыка на электроприборах довольно сложно и рискованно затачивать ножи в домашних условиях, оптимальнее всего для этого использовать обычный абразивный или керамический брусок. Электрическая точилка может навредить лезвию, если не соблюдать все правила заточки или использовать некачественный инструмент. И в последствии для его выпрямления придется использовать мусат.

Для эффективной заточки ножей, следует использовать хотя бы два абразивных бруска, на одном из которых будет большая зернистость, на другом меньшая. Посредством этого один камень используется для затачивания, другой – для шлифовки.

Правильные бруски должны в 1,5-2 раза быть длиннее затачиваемого ножа, а состояние поверхности должно быть идеальным, т. е. должны отсутствовать сколы и неровности. На первых порах однозначно стоит купить точильный камень у которого средняя твердость, а в процессе получения навыков можно покупать камни под различную степень заточки и тип металла ножа. Лучше качество заточки по сегодняшний день отмечается у камней, которые были произведены в СССР, если такие бруски вы смогли найти где-то на барахолках, то можно считать это везением, потому как заточка будет качественной и прослужит значительный период времени.

Помимо того, как точить ножи брусками, чтобы сформировать острую режущую кромку также необходимо применять пасту Гои, чтобы провести эффективную доводку.

Для расширения теоретического представления и получения более объективного понимания, как правильно точить ножи бруском можно рекомендуем просмотреть видео.

Ошибки при заточке ножей

При несоблюдении правил заточки или излишней торопливости возможно появление следующих ошибок:

  1. Плохая острота. Незаконченная ручная заточка ножей не вернет остроты изделию, а может только повредить лезвие.
  2. Заваливание клинка на грубом абразиве. Происходит подобное при случайном изменении угла во время точения или плохом состоянии камня.
  3. Грязь на клинке при смене абразива. Стружка или осколки оставляют грубые царапины на фаске, все это окрашивает режущую часть клинка.
  4. Разбираясь, как заточить нож, нужно помнить, что сильный нажим испортит инструмент. В результате получается изгибание лезвия и, как результат, возможно обламывание.
  5. Выбор неправильного угла заточки. В этом случае все зависит от вида металла. Ведь прочный может поломаться при тонкой заточке и, наоборот, мягкий не будет отличаться остротой.

Пошаговый процесс: как точить ножи бруском вручную

Выполняя заточку ножей вручную, следует использовать в первую очередь крупнозернистый абразив, а только после этого абразив с мелким зерном. В процессе работы нужно придерживаться следующих принципов:

  • заточка ножа выполняется плавным движением, режущая кромка не должна подвергаться сильному давлению.
  • важно предусмотреть подбор оптимального угла заточки и выдерживать его весь период скольжений ножом по бруску;
  • перед началом затачивания, на протяжении этого процесса и перед его окончанием следует не забывать о необходимости смачивания точильных брусков жидкостью из мыльного раствора. Благодаря этому улучшается скольжение инструмента по камню, предотвращается засор пор абразива и выполняется устранение пыли.
  • первая попытка заточки кромок должна быть предпринята на инструменте, который может быть испорчен.
  • проходы для затачивания осуществляются режущими кромками вперед, т. е. «от себя». Заточку начинают от места положения рукоятки. Двигая лезвием вдоль абразива, нож должен тянутся в направлении на себя таким образом, чтобы при достижении конечной точки на точильном камне, одновременным образом лезвие доходилось к концу острия.
  • керамический нож обладает достаточной твердостью и позволяет хорошо сохранять остроту после затачивания, но он обладает повышенной хрупкостью, по сравнению с металлическими. Такие виды инструментов затачивают исключительно при помощи алмазного округа.
Читайте также:  Как подключить рацию моторола

Процессы затачивания домашнего ножа могут быть описаны поэтапно:

  1. Бруски смачиваются мыльным раствором или разбавленной посудомоечной жидкостью.
  2. Камни помещаются на ровные поверхности, надежно устанавливаясь, например, на столе, разделочной доске в таком положении, чтобы это было удобно непосредственно вам.
  3. Выполняется выбор нужного угла затачивания, так чтобы положение ножа было зафиксировано. При заточке инструмента под определенными углами, не нужно забывать, что при меньшем его значении получается более острая кромка, а при большем, она более долго будет оставаться в остром состоянии.
  4. Под разный вид кухонного ножа нужно выбирать определенные углы: обычному ножику достаточно значения в пределах 45°, филейному, который предназначен для тонких видов нарезки рыб, птиц или мясных продуктов, углы заточек должны быть от 30-40°. Под любой другой тип инструмента существует свое определенной значение: от 10 до 15° необходимо обеспечить бритвенному изделию и скальпелю; от 15 до 20° – инструментам для нарезания овощей и мучных изделий; от 25 до 30° – углы предназначенные для затачивания охотничьего ножа. Для получения правильного угла, который должен быть соблюден между лезвием и абразивом, нужно чтобы необходимое данное рекомендуемое значение было разделено на 2. Основываясь на этом становится ясно, что для заточки лезвия под углом 45° каждая сторона должна быть заострена под углом 22,5°, по отношению к точильным поверхностям.
  5. Ножи ставятся под таким положением, чтобы верхняя сторона ручки располагалась возле нижнего края точильного камня. При затачивании одна рука придерживает рукоятку, вторая – режущую кромку, после чего постепенно выполняются скользящие движения лезвием от себя от нижней стороны инструмента к кончику по направлению движения.
  6. Расположение режущей кромки должно быть перпендикулярным стороне направления движения.
  7. Углы выдерживаются по ходу всего движений, а рукоять клинка должна приподниматься на изгибах лезвий, обеспечивая выдержку определенного угла.
  8. Для каждой стороны должны быть выполнены скользящие движение в количестве 50-60 раз, после чего необходимо повернуть нож и сделать то же самое для другой стороны. Основной признак затачиваемости кромки — это появившиеся характерные «заусенцы» на кромке лезвия. По ходу того, как нож будет затачиваться будет происходить появление металлической пыли, которая должна убираться с поверхностей на точильном камне.
  9. После заострения клинка, на лезвии следует произвести доводку. Чтобы это сделать нужно выполнить работу по аналогии с описанным выше процессом, но использовать для этого нужно мелкозернистый камень. Альтернатива для такого абразивного камня — мусат. Данный инструмент представлен в виде круглого стрежня на котором нанесены продольные насечки. Именно они позволяют править кромку при доводке. Для полноценной заточки мусат не предназначен, но может использоваться в качестве инструмента для правки ножа после работы ним. При эксплуатации мусат должен быть расположен в вертикальном положении, а лезвие должно перемещаться под углом 20-25°. Количество проходов не следует превышать более 5 раз.
  10. Чтобы нож обладал высокой степень остроты как у бритвы, нужно при доводке также использовать пасту Гои. Для этого достаточно перед доводкой обработать поверхность лезвия ножа пастой и выполнить все описанные выше действия.

Для упрощения процесса заточки с соблюдением правильных углов, рекомендуется воспользоваться шаблонами.

Для их изготовления понадобится плотная бумага и транспортир. На бумажном полотне нужно отметить углы в 30, 40, 45 градусов. В процессе заточки из заготовки складывают уголки с учетом нужного значения, и при помощи этого уголка можно вымерять положение лезвий по отношению поверхностей к точильному бруску при.

Тонкий алмазный точильный камень от EECOO (3 вида)

Тонкий алмазный точильный камень от EECOO (3 вида)

Цена: от 184.16 руб. (проверить цену и скидку)

Надёжность продавца: отличная!

Доставка по России: бесплатно!

Обязательно закажи на сайте Алиэкспресс с бесплатной доставкой по России.

Источник: kamuflyzh.ru

Приметы, связанные с ножом: почему его нельзя оставлять воткнутым в буханку хлеба

В давние времена люди не знали, что такое нож, потому что у них в быту был один клинок, которым они умудрялись сражаться с врагами на поле боя, использовать его для охоты, а затем и разделывать добычу. В Средневековье в качестве столового прибора применяли кинжал. Однако с развитием цивилизации начали появляться специальные кухонные ножи. Чуть позже возникли и первые приметы, которые были придуманы специально для того, чтобы люди начали обращать внимание на новый и незаменимый в быту кухонный прибор.

Читайте также:  Фидер или пикер что лучше

Почему нельзя оставлять кухонный нож воткнутым в буханку хлеба

От наших предков нам передалось много суеверий и примет, связанных с ножом. Согласно им, особенно опасным считается оставить кухонный прибор воткнутым в буханку хлеба. Многие не понимают, почему этого делать нельзя.

Согласно приметам, нож нельзя оставлять в хлебе даже на несколько минут. В противном случае семью ожидают проблемы финансового характера. Также нельзя показывать при помощи ножа на другого человека. Примета гласит, что это приведет к неприятностям и недугам. К тому же это небезопасно.

Какие приметы связаны с кухонным ножом

В давние времена женщинам в положении ни в коем случае нельзя было точить ножи. Наши предки утверждали, что если нарушить этот запрет, то клинок может спровоцировать потерю малыша.

Во время трапезы с ножами также следует быть аккуратными. Если положить кухонный прибор острием к своему соседу, то в скором времени возникнет сильная ссора.

Нарезая продукты или хлеб, ни в коем случае нельзя ни с кем ссориться. Клинок может принять оскорбления на свой счет и отомстить тому, кто его обидел.

Нельзя приносить в дом найденные ножи. В давние времена этот предмет часто использовали в магии, поэтому считалось, что на улице оставляют заговоренные ножи. Если он попадет в руки к новому хозяину, то он передаст ему все неприятности своего предыдущего владельца.

Согласно поверьям, если ваш нож неожиданно куда-то пропал, а потом так же неожиданно вернулся, то обязательно надо провести ритуал очищения. Так, если он побывал в плохих руках, его нужно очистить от негатива. Достаточно хорошенько промыть кухонный прибор под обычной водой. Затем засыпьте его солью и оставьте на ночь.

Можно ли дарить кухонные ножи

Многие задаются вопросом, можно ли в качестве подарка использовать ножи. Вообще, дарить холодное оружие запрещено. Вряд ли нож, который предоставляется в дар, пойдет на пользу адресату. Древние приметы гласят, что у человека могут начаться проблемы со здоровьем, а также пострадает репутация.

Помимо этого, подаренный нож может быть камнем преткновения между именинником и тем, кто подарил такой предмет. Либо же люди могут перестать общаться и исчезнут из поля зрения друг друга. А вот если в ответ на подаренный нож вручить дарителю пару монет, то никаких приятностей можно не бояться.

Источник: rsute.ru

Купить Электрическая точилка Hatamoto EDS-H198 — Мусаты, точилки, точильные камни Hatamoto с кэшбэком в г. Луганск

Электрическая точилка Hatamoto EDS-H198

Новинки категории Мусаты, точилки, точильные камни

Электрическая точилка для ножей Swiss Diamond ESSD-001, керамика с алмазным покрытием

Механическая точилка для ножей Samura KSS-2000, карбид

Сима-ленд Точилка

Доляна Точилка для ножей

Доляна Точилка для ножей, 20х6х5,5 см, цвет микс

Доляна Точилка для ножей Доляна Venus, нержавеющая сталь, цвет чёрный

Доляна Точилка для керамических ножей Доляна

Точилка для металлических ножей с ручкой Доляна, 21,5×4 см, цвет микс

Лидеры продаж раздела Мусаты, точилки, точильные камни

Механическая точилка VICTORINOX 7.8721

для заточки GANZO Touch Pro Ultra

Механическая точилка VICTORINOX 4.3323

Электрическая точилка KitchenIQ 50073

Механическая точилка BRADEX РУБИН TK0012

Механическая точилка VICTORINOX 7.8715

Механическая точилка Rondell RD-323

Механическая точилка Mallony KS-3

Обзоры Электрическая точилка Hatamoto EDS-H198


Кэшбэк-сервис “Мой Сайдекс”

Как это работает?

Простой пример: Представим, Вы хотите купить ноутбук за 45 000 руб. Выбирайте любой магазин, который является нашим партнером. Допустим, Кэшбэк (оплата за покупку) в этом магазине 7%. Нажимайте кнопку «Активировать кэшбэк» и совершаете там покупку как обычно. В течение 10 мин заказ отобразится в Вашем личном кабинете.

На балансе будет 3150 руб, которые, Вы сможете перевести себе на карту или на счет телефона. Посмотрите пример: Видео за 1 мин

«Мой Сайдекс» — это магазинов-партнеров, покупая в которых мы вернем до 17% денег за покупки. Система создана Гипермаркетом Электроники SIDEX.RU

Информация
  • — Зарабатывайте приглашая друзей
  • — Зарабатывайте рекламируя товары магазинов
  • — Владельцам магазинов
  • — Реклама на проекте
  • — Частые вопросы/ответы
  • — Почему выбирают нас
  • — Политика конфиденциальности
  • — Оферта сервиса
Контакты
  • Обратная связь
  • Реклама (email рассылка + push + уведомления + баннер)

Источник: my.sidex.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...