Как правильно точить копытный нож

Копытца коров необходимо регулярно обрезать, чтобы предупредить их деформацию и развитие различных патологий, в том числе инфекционных заболеваний эпидермиса и дермы. Бурёнкам, которые содержатся в стойле в привязанном виде, эту процедуру нужно проводить не реже 3 раз в году. В случае беспривязного содержания ее частоту можно сократить до 2 раз. Чем же важна обрезка копытец, и как она осуществляется, выясним далее.

Анатомо-физиологическая характеристика копыт

Копыто представляет собой роговой слой, который имеет свойство отрастать наподобие ногтей у людей. Оно состоит из пары копытец, которые называются фалангами 3 и 4 пальцев. Они обращены друг к другу и разделены в дистальной части небольшой щелью. У основания копытца (венчика) имеется свод и общий футляр из кожи.

На 5 и 2 пальцах образуются добавочные копытца, которые являются рудиментарными органами, поэтому коровы на них не опираются.

Анатомическое строение копыт выглядит следующим образом:

Заточка копытных ножей. Sharpening knives for hooves.

  • ороговевший кожный эпителий;
  • поверхностная соединительная оболочка;
  • глубокая фасция;
  • кровеносные и лимфатические сосуды;
  • нервные окончания;
  • сухожилия;
  • костный аппарат.

В целом, копыта достаточно сложно устроены, ведь они могут выполнять множество двигательных функций. К примеру, за счет работы сухожилий и суставов животное может их сгибать, разгибать и поворачивать. Следовательно, здоровье копыт очень важно для совершения движений и активности животного!

Строение копыта

Почему нужно проводить обрезку?

Этой процедурой ни в коем случае нельзя пренебрегать, поскольку она позволяет предупредить ряд негативных последствий. К ним относится:

    Повреждение копытца. Когда животные пасутся на пастбище, они много передвигаются, поэтому происходит естественное стирание омертвевшего твёрдого эпидермиса. При этом роговой слой постоянно растет (примерно на 7-8 мм в месяц) и замещает стёртую часть. Когда же животные ведут стойловый образ жизни, мало передвигаются, этот слой растет гораздо быстрее, чем стирается.

Обычно период его интенсивного роста приходится на осенне-зимнее время. В связи с этим копытца растрескиваются, изгибаются и деформируются.

В образованные ранки могут попасть опасные микроорганизмы, вызывая воспалительные процессы и загнивания.

  • Хромота. Нарушения копытных рогов и повреждение копыт из-за несвоевременной их обрезки приводит к различным заболеваниям, которые и провоцируют хромоту животного. К данным заболеваниям относятся:
  • язва подошвы;
  • копытная гниль;
  • пальцевой дерматит;
  • болезнь белой линии.
  • дерматит пальцев;
  • копытная гниль.

Таким образом, если производить своевременную обрезку копыт, можно полностью исключить различные болезни коровы, а также добиться следующих целей:

  • улучшить состояние стада;
  • увеличить надоев молока;
  • обеспечить бурёнкам легкость передвижения.

Кому доверить выполнение обрезки?

Данную работу нужно доверить только хорошо обученному специалисту, поскольку без соответствующих знаний животным можно легко нанести травмы, что в конечном итоге приведет к снижению их надоев.

Так, при отсутствии необходимого опыта следует вызвать бригаду профессионалов. Они приедут со всем необходимым оборудованием, поэтому нет необходимости в его покупке. За день бригада может обрезать копыта у 80 коров и выполнить ряд вспомогательных работ, в том числе обработку конечностей при диагностике заболеваний.

Приглашать специальных работников можно один раз в сезон.

В видео ниже вы можете ознакомиться с процессом обработки копыт профессионалом:

Правила обрезки копыт

Данная процедура крайне важна для здоровья коров и их продуктивности, поэтому при её проведении нужно учитывать ряд правил:

  • Определить оптимальное количество обрезаний в зависимости от условий содержания скота. Если коровы мало передвигаются, ведут стойловый образ жизни, проводить процедуру хотя бы трижды в год. Если же коровы выводятся пастись на пастбище, её можно организовать 2 раза – весной и осенью.
  • В случае образования заломов и травм обрезать копытные рога внепланово. Игнорирование данной процедуры приведет к снижению движения коров в связи с невозможностью их выведения на пастбища. Из-за этого уменьшится циркуляция крови стопы до 10-15 раз, поэтому копыта начнут расти медленнее, почти не замещаясь новым слоем.

Чтобы обрезка приносила только пользу, ее нужно проводить вовремя, иначе копыта не удастся восстановить даже при соблюдении всех правил содержания скота.

  • Перед обработкой копыта внимательно осмотреть на предмет грибковых и инфекционных повреждений, требующих безотлагательного лечения.
  • При обрезке действовать осмотрительно. Лучше оставить часть старого рога, чем повредить живую ткань, причинив корове боль и неудобство. В этом случае количество надоев может сократиться на 20-25%.
  • Проверить качество проведенных работ с помощью тестера для копытного рога, который определит угол между подошвой и передней частью копытца. Помимо этого, он поможет определить, насколько хорошо копыто соприкасается с землей. Если такового прибора нет, плоскость поверхности можно проверить путем плотного прикладывания ножа.

Важно, чтобы поверхность копыта была ровной, иначе вес у животного не будет распределяться равномерно, поэтому у него изменится походка.

Инструкция по обрезке копыт подручными инструментами

Для выполнения работ заранее необходимо подготовить такие инструменты:

  • копытные щипцы;
  • копытный нож;
  • рашпиль;
  • клещи;
  • крючки или специальные фиксаторы;
  • электрические фрезы.

Обрезка проводится в следующем порядке:

  1. Примерно за сутки до процедуры держать корову на влажных опилках, чтобы копытца немного намокли и размягчились. В таком виде их будет значительно легче обрезать.
  2. Конечности коровы надежно зафиксировать, чтобы она была неподвижной. Её можно завязать за рога с помощью носовых щипцов или использовать в этих целях специальный станок. В крайнем случае корову можно повалить на бок и связать.

Если нет станка, то в расчистке копыт должны принимать участие около 3 крепких мужчин. При использовании станка справится один оператор.

Обрезка копыт у коров

  • Если животное буйное, то перед процедурой его успокоить. В тяжелых случаях можно ввести нейролептическое средство, например, Рометар.
  • Очистить копыто от грязи, а затем взять подготовленный инструмент и расчистить подошву, удаляя серый старый слой до появления эластичной ткани. Действовать не спеша и аккуратно. Как правило, этот слой имеет толщину около 5 мм. Желательно начинать обрезку с самого высокого копытца, убирая все изъяны до белой линии. Аналогичным образом обработать второе копытце. Работа считается завершенной, когда подошва будет полностью касаться поверхности копытного ножа. В этом случае ось пальцевых костей (условная линий, идущая посредине копытной, венечной и путовой костей) будет идеально прямой.
  • Для удаления старого огрубевшего слоя вместо копытного ножа можно применить болгарку, установив на него диски.

    Плоскость обрезанного копыта должна быть перпендикулярна оси ноги, чтобы обеспечить корове нормальную походку и равномерное распределение массы на все конечности.

    Особенности использования станков

    Если при обрезке копыт ножом можно повредить конечности коровы, то при использовании станка удастся практически полностью исключить такие последствия. С его помощью корову можно надежно зафиксировать ремнями в горизонтальном положении. При этом она не окажется в замкнутом пространстве, поэтому будет вести себя довольно спокойно. К станку также подводятся электроприводы, а также устройства для поднятия ноги и её фиксации. Это могут быть специальные фиксаторы или веревки.

    Станки бывают разных типов, но их можно условно разделить на две группы:

    • Мобильные. Такое оборудование можно переносить. Как правило, оно имеет небольшую массу и съемные колёса. Каркас изготовлен из легкого материала, а пол состоит из рифленого металлического материала.
    • Стационарные. Эти санки ставятся на бетонный пол и не подлежат переноске. Изготавливаются из труб и нержавеющей стали. Станок работает без шума, не пугая корову. Крепеж ног производится за 1-2 минуты.

    Вне зависимости от типа, станок управляется с помощью пульта. Помимо простой эксплуатации, имеет ряд других преимуществ:

    • позволяет без особых усилий зафиксировать корову в удобном и естественном горизонтальном положении;
    • обеспечивает гидравлический процесс расчистки копыт;
    • предполагает надежную технологию энергосбережения;
    • обладает высокой техничностью;
    • полностью надежен (изготовлен из прочного каркаса и высококачественных материалов).

    Таким образом, при содержании в стойле большого количества коров опытном фермеру стоит обзавестись специальным оборудованием, чтобы значительно облегчить проведение обрезки копыт.

    Обрезка копыт на стационарном станке

    Обрезка копыт на стационарном станке

    Обрезка в стойле

    В малых хозяйствах обрезку часто проводят прямо в стойле. В этом случае самое главное – надежной зафиксировать корову, в особенности её голову. Она должна быть полностью неподвижной. В этих целях используются различные перекладины. Ноги привязывают между собой и дополнительно к опорам в стойле.

    Читайте также:  Как выжить в тайге

    Но работать в этих условиях можно только с помощником: один человек придерживает ноги животного, а другой – производит расчистку.

    Такое обрезание копыт также производится с помощью подручных инструментов. К ним можно отнести:

    • электрические фрезы;
    • кусачки;
    • ножницы;
    • крючки;
    • фиксаторы.

    Чтобы облегчить процесс обрезки, копыта стоит смягчить с помощью медного купороса. Далее с рабочей поверхности можно легко убрать всю грязь, а после произвести обработку антисептическим средством. Работать нужно только в резиновых перчатках.

    При регулярном спиливании удалять следует только поверхностный тонкий слой, чтобы не задеть живые ткани и не причинить животному боль.

    Ванны для копыт

    После обрезки копыта коров необходимо обеззаразить, чтобы предупредить их инфицирование и заражение остальных животных на ферме. Для этого их нужно прогнать через ванну, приготовленную на основе одного из таких веществ:

      Формалина. Это водный раствор формальдегида. Пользуется большой популярностью. Оптимальная доза вещества в растворе – от 3% до 5%. Чтобы обработка копыт в нём была эффективной, температура воздуха должна быть выше 13°C.

    При работе с формалином нужно действовать крайне аккуратно, поскольку он имеет резкий запах и может спровоцировать аллергию в виде покраснения кожи, воспаления слизистых оболочек и раздражения дыхательных путей вплоть до астматического приступа.

    Кроме формальдегида и медного купороса, отдельные хозяйства стали часто применять новое средство под названием «Четыре копыта». В его состав входят органические кислоты и аммоний. Даже при загрязнении ванны на 20% средство не теряет своих антисептических возможностей.

    Вне зависимости от выбранного средства нужно учитывать следующие правила обработки копыт после обрезки:

    • Организовать ванну, которая сможет вмещать до 200 л раствора для прохождения около 200 голов крупного скота. Её габариты будут таковыми:
    • длина — 3 м;
    • ширина — 1 м;
    • глубина — 15 см.
    • После прохождения 200 коров раствор в ванне заменять свежим, так как возможна повторная передача инфекции.
    • Прежде чем повторно заполнять ванну, тщательно её промыть чистой водой.
    • Прогонять коров через ванну 2 раза в месяц. Если же обнаруживается инфекция, эту процедуру придется проделывать каждый день.

    Для соблюдения гигиены после таких ванн коровы должны возвращаться в чистые секции.

    В видео ниже вы можете увидеть, как устроена ванна для копыт в промышленных условиях:

    Профилактические мероприятия

    Чтобы животные не страдали от заболеваний копыт, необходимо соблюдать профилактические меры:

    У заботливых фермеров обрезка копыт превращается в обязательную процедуру, которую при отсутствии должного опыта стоит доверить специально обученному человеку. Необходимо, чтобы после обрезки копыта располагались прямо и полностью касались земли, благодаря чему вес у животного будет равномерно распределятся, поэтому он будет чувствовать себя комфортно. После обрезки важно организовывать ванны с антисептическими растворами. Соблюдая все эти правила, можно забыть о заболеваниях копыт у коров.

    Источник: ferma.expert

    Копытные ножи: как подобрать и использовать

    Копыта животных регулярно, раз в 1,5 месяца чистят для сохранения правильной формы подошвы, профилактики наростов, удаления старого слоя рога, грязи, камешков. Регулярность работ помогает правильной постановке конечностей, у рабочих лошадей – сохраняет работоспособность.
    Излишнее удаление рога, как и неполное вызовет болезненные процессы в копыте, поэтому важно правильно подобрать инструмент. Профессионально изготовленные копытные ножи в магазине «Упряжь Алтая» позволят сделать работу быстрой и качественной.
    Стоит помнить, что расчистка проводится комплексом инструментов. Кроме копытного ножа необходимы рашпиль, молоток и клещи.

    Особенности копытного ножа

    • Дугообразный радиус клинка необходим в работе с труднодоступными местами, когда делаются срезы определенной конфигурации. Лезвия бывают прямые, изогнутые и кольцеобразные для удаления натоптышей.
    • Изгиб на конце лезвия делает движения безопасными, позволяет удалять мелкие дефекты. Складные ножи выпускаются без изгиба.
    • Рукоятка копытного ножа разработана для комфортной работы в условиях значительных физических нагрузок. Крепкое удержание обеспечивает каплевидная форма. Изготавливается из дерева или нескользящей синтетики.

    Купите выгодно в магазине «Упряжь Алтая»

    Конный магазин «Упряжь Алтая» предоставляет возможность сделать покупку по лучшим ценам. Благодаря собственному производству шорно-седельной продукции, стоимость товаров выгодно отличается на фоне аналогичных.
    Компания в этой области производства и торговли с 1995 года благодаря

    • использованию натуральных материалов,
    • знанию потребностей покупателя,
    • изучение новых рынков, в том числе туризма и активного отдыха.

    Нашу продукцию оценили регионы России, Казахстана и Белоруси. Оцените ее и вы!

    Источник: shora22.ru

    Как правильно точить ножи

    Это дебетовая карта — это не кредитка! Реально уникальное предложение — обслуживание подобных карт в основных банках 1-3к руб в год. Карта конечно с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы! P/S Кому надо нормально кредит наликом — найдёте после статьи.

    Дебетовая карта Tinkoff

    Для того чтобы пользоваться ножами либо для повседневных нужд, либо использовать его как холодное оружие, не нужно иметь никаких дополнительных приспособлений и умений. Достаточно лишь твердо орудовать своей рукой и следить за состоянием изделия. Ведь каким бы дорогим и холеным не был нож, он, как и любой другой предмет, нуждается в тщательном и бережном уходе. Только с оговоркой на это, его эксплуатация будет долгой и приятной.

    Как правильно точить ножи

    Ухаживать следует как за рукоятью, так и за клинком. В последнем случае это особенно важно, ведь именно в лезвии состоит «весь сок». Следить следует за его остротой, качеством поверхности, использовать только по назначению. Так, если это кухонный образец, то, очевидно, что не стоит пытаться делать им зарубки на дереве. Так только лезвие повредите, а изначальной цели достигнуть не удастся.

    Главным же условием качества ножа является его заточка. От того, насколько правильно был осуществлен процесс придания лезвию изначальной остроты, будет зависеть удобство при его эксплуатации, долговечность ножа. Владельцам же затупившихся ножей можно дать лишь два совета: либо запасаться валерьянкой и орудовать тем, что есть, либо немного потрудится и заточить нож самостоятельно.

    Принципы подхода к заточке ножей

    Прежде чем хвататься за инструменты и корпеть над лезвием, следует уяснить несколько основных правил, ведь как точить ножи без определенной теоретической подготовки:

    • прежде всего – не все ножи нуждаются в заточке. На сегодняшний день есть специальные образцы, которые имеют защитный твердый металлический слой, обеспечивающий режущей кромке эффект самозатачивания. В качестве примера можно назвать покрытие Magna Dur, которое используется в некоторых моделях фирмы Zwilling J. A. Henckels. Если заточить такой нож, то от твердого слоя не останется и следа. Поэтому тем, кто не хочет возиться с тупым лезвием, стоит подумать о приобретении подобных изделий;
    • не стоит точить и керамическое лезвие. Такой клинок не должен тупиться, соответственно и в обработке он также не нуждается;
    • к этой же группе ножей – «противоточильников» относятся и модели с зубчатой режущей кромкой. Это вовсе не означает, что они не тупятся. Просто серрейторы в домашних условиях точить практически невозможно, для этого следует иметь в своем арсенале специальное точило для такого рода профилей;
    • приступая к операции по заточке ножа, следует точно знать, какова твердость стали используемого образца. От этого показателя напрямую зависит качество получаемого результата. Если сталь составляет менее 45 HRC, то ее и вовсе нет смысла затачивать. Ведь мягкая сталь будет легко мяться, а твердая (более 60 HRC) – очень быстро тупиться. Следовательно, оптимальная величина колеблется в диапазоне между этими двумя крайними показателями;
    • принципы заточки напрямую зависят от типа ножа и являются индивидуальными. Поскольку в заточке главный момент заключается в его угле, то следует уяснить простое правило: чем выше закалка и тверже используемый металл, тем больше будет угол заточки.
    Читайте также:  Зачем белке хвост ответ

    Правильная заточка ножей: необходимые инструменты

    Решив, что время для заточки пришло, необходимо обзавестись необходимым инструментарием. Конечно, можно обратиться к услугам профессионалов и сэкономить как личное время, так и собственные усилия. Но, поскольку, это дело нехитрое и вполне подъемное, то можно попробовать справиться с задачей самостоятельно.

    Существуют специальные и хорошо всем известные станки с абразивными и войлочными кругами. Они относятся к профессиональной технике, поэтому для домашних работ рекомендовать их нет смысла, так как в неумелых руках они принесут больше вреда, чем пользы. К таким же малодоступным инструментам относится и электроточилка. С ее помощью правильная заточка ножа будет обеспечена, однако, стоимость и узкая специализация подобного аппарата делает его приобретение нецелесообразным для большинства населения.

    Электрическая точилка для заточки ножей

    Реальными и простыми для широкого использования остаются следующие инструменты:

    • точильные бруски. Это могут быть бруски из абразивных материалов, как известных производителей, которые стоят весьма немало, так и образцы безызвестного происхождения. Они являются основным используемым материалом. Для правильной заточки понадобится два бруска: крупный и мелкозернистый (для заточки и последующей шлифовки). Чем больше размер бруска, тем лучше, ведь им будет удобней пользоваться;
    • мусат. Внешне очень напоминает обычный напильник. На деле же представляет собой инструмент, который позволяет восстановить режущую кромку лезвия с минимальной потерей металла. Это больше вспомогательный метод для того, чтобы подкорректировать, но не исправить ситуацию в корне;
    • наждачная бумага. Также используется, но крайне редко и только в случае, если нет точильного бруска, особенно мелкозернистого. Ведь как заточить нож без шлифовального этапа? К тому же ее стоимость ниже, чем камня с абразивным материалом;
    • зажимы с ограничителями. Крайне полезное приспособление для тех, кто чувствует себя неуверенно, пытаясь сохранить нужные для заточки углы. Такое приспособление зафиксирует их автоматически, и весь процесс станет куда более легким.

    Технология или как правильно заточить нож

    Для того чтобы понять, как правильно точить ножи, можно посмотреть специальное видео, которых предостаточно в свободном доступе в Интернете.

    Если нож находится в эксплуатации относительно недавно, то можно подточить его лезвие с помощью мусата. Тем не менее, уже через несколько таких подходов придется заняться лезвием вплотную, чтобы все сделать правильно и основательно.

    Начинается процесс заточки ножей с использования точильного бруска. Он должен быть плоским и крупнозернистым для того, чтобы сформировать на лезвии заусеницу по всей кромке изделия. Это полоса металла, которая под внешним воздействием может перегибаться в разные стороны, но не отламываться. Именно от этого этапа зависит качество получаемого лезвия.

    Технология работы с крупным точильным бруском включает в себя соблюдение углов заточки. Возникает вопрос: как правильно заточить нож, если о таких премудростях, как углы заточки, исполнитель и не слышал?

    Всем начинающим умельцам следует пользоваться следующими данными:

    • 10–17° рекомендовано для острых бритв и скальпелей. Заточка под таким углом дает тонкую и весьма деликатную кромку;
    • 20–25° — наиболее распространенные показатели, идеально подходят для кухонных ножей;
    • 25–30° — вариант для охотничьих и туристических ножей, так как такая кромка долго не тупится;
    • 30–40° — необходимый показатель для выполнения изделием тяжелых и разделочных работ.

    Данный показатель – важнейший, его можно определить, используя простые ножницы и транспортир. Для этого необходимо разместить нож острием вниз между двух лезвий ножниц и медленно опускать его, глядя при этом на лампу через зазор, образуемый перед клинком. Как только он исчезнет – можно прикладывать транспортир и фиксировать полученный угол. Следует уяснить, что под углами для заточки разумеется сумма этих углов для двух ее сторон. Наглядно посмотреть, как правильно заточить нож с соблюдением углов, можно с помощью видео, после которого все неясности будут сведены к нулю.

    Сфокусировавшись на нужных показателях, можно приступать к самому процессу. Предварительно увлажнив заточку, и крепко взяв нож, делаются интенсивные по силе надавливающие движения крест-накрест по поверхности бруска. Для одной стороны будет достаточно 6 раз, то же следует проделать и с другой стороной, как только образовалась равномерная заусеница, можно брать брусок с меньшим количеством зерен и доводить заточку до идеала путем ее шлифования. Для каждой стороны должно оказаться достаточно 10 раз.

    Для того чтобы сделать идеально острым швейцарский нож, следует применять несколько другой подход. Ответом на вопрос: как правильно точить швейцарский нож и сохранить при этом все его свойства, станет использование специальной точилки. Это наиболее удобное приспособление для этой работы, которое даст максимальный результат при минимальных усилиях.

    Проверить качество полученного лезвия можно несколькими способами. Для того чтобы понять, насколько заточка правильная и аккуратная, можно провести большим пальцем вдоль полученной кромки. Наличие малейшего дефекта станет очевидным. Если кромка имеет округлую форму, значит, лезвие осталось туповатым. Четкие края указывают на хороший результат.

    При этом главное – не порезаться. Ведь раны, полученные от наточенного лезвия, очень долго заживают.

    Остроту заточки наиболее удобно проверять с помощью листа газетной бумаги. При касании с ней, клинок должен с легкостью резать бумагу. Если такое произошло, значит, заточка вышла как нельзя успешной.

    Кредит наличными без залога, без подтверждения дохода. Потребительский кредит до 2 000 000 ₽. Ставка по кредиту от 9,9% годовых. Оформление по паспорту, без залога и справок

    Кредит наличными от Тинькофф

    «Как правильно точить ножи» прочитали 4800 раз(а)

    Ножи для карвинга

    Ножи для карвинга

    Ножи для карвинга отличаются характеристиками от обычных кухонных. Поэтому не очевидно, как выбрать нож для фигурной нарезки овощей и фруктов.

    Окрошка!
    ⭐️⭐️⭐️

    Окрошка

    Изготовление ножей

    • Финка с наборной рукоятью
    • Самодельная финка
    • Ручка для ножа
    • Нож из напильника
    • Изготовление ножей

    Эй,Кузнец!Время пообедать!

    Жаркое на углях а ля Виталя

    Заточка ножей

    • Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!
    • Как заточить керамический нож
    • Заточка сапожного ножа
    • Заточка охотничьих ножей
    • Заточка ножей Мора
    • Заточка ножей для резаков
    • Заточка ножей бура
    • Заточка ножа-косяка
    • Приспособления для заточки ножей
    • Как правильно точить ножи
    • Заточка ножей видео
    • Заточка ножей

    Ковка ножа

    Кованые ножи

    Туристические ножи

    • Нож туристический Беркут
    • Нож для похода
    • Туристические ножи

    Котлеты из щуки: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные!
    ⭐️⭐️⭐️

    Котлеты из щуки

    Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

    • Рыбацкие ножи из дамасской стали
    • Нож для подводной охоты
    • Нож рыболова
    • Нож рыбака
    • Нож грибника
    • Рыбацкие ножи

    Вино из клубники в домашних условиях!
    ⭐️⭐️⭐️

    Вина из клубники

    Сталь для ножей

    • Стальные ножи
    • Сталь для ковки ножей
    • Как закалить сталь для ножа
    • Сталь для ножей

    Источник: top-nozhi.ru

    Как наточить тяпку подручными средствами и без соответствующих навыков

    Вода Держатель от лопаты Лезвие тяпки Оселок мелкозернистый Тески Точило Шлифовальная машинка Шлифовальные диски

    Развернуть

    Огромные сорняки наступают на вашу грядку и не видно света в этом темном туннеле? О том, как наточить тяпку и быть во все оружия перед противостоянием вы узнаете в этой статье!

    Точим инструмент шлифовальной машинкой

    На сегодняшний день это наиболее простой и быстрый способ заточить рабочую поверхность садового инструмента. Для этого вам понадобится обычная болгарка и толстый шлифовальный диск. Использовать тонкие диски запрещается, так как при касании к острому углу они могут быстро перетереться и разлететься. Высокий риск получить травму, работать нужно только с правильно установленной металлической защитой.

    Для того чтобы заточить инструмент, нужно использовать тески, в которые зажать держатель таким образом, чтобы лезвие «смотрело» вверх. Потом установить ручку болгарки вверх (если она сменная), переключить на высокие обороты. Заточка тяпки производится постепенно, перемещая диск от одного конца лезвия к другому, нельзя допускать перегревания металла. Лучше всего выполнить работы за 2-3 подхода. Если нужно сделать это быстро, тогда рекомендуется постоянно охлаждать металл, опуская его в воду (можно сделать из бутылки лейку, поливать через каждые 2-3 минуты работы).

    Читайте также:  Как сделать кукан для щуки

    Затачивание выполняется от конца лезвия к основанию. Полагается, что таким образом существенно уменьшается трение при работе на грядке. Главное не переборщить при затачивании, так как слишком тонкий металл позволит существенно упростить искоренение сорняков, но затупится буквально за несколько часов. Вам придется выполнять этот процесс заново. Идеальным считается угол затачивания в 25 градусов при толщине лезвия в 3-4 миллиметра.

    Практикуйте двухстороннюю заточку, так как она позволит на 35% увеличить прочность острия лезвия за счет увеличения его толщины. При односторонней обработке вам надо будет снять много металла, чтобы достичь нужной остроты. Если снимать слой металла с обеих сторон, нужный угол появится намного быстрее.

    На фото изображена болгарка, fedpress.ru Фотография толстых шлифовочных дисков, sdelaipech.ru На фото процесс работы тяпкой, onlinebaufuchs.de Изображение слесарных тисков, sculegero.ro Фото специальных зажимов для заточки, narod.ru Фотография лезвия после заточки, popgun.ru

    Электрическое точило как альтернативный вариант

    Многие отдают предпочтение точилу. Электроинструменты с высокими оборотами много в чем уступают данному аппарату, качество заточки будет вовсе разное. Работать на точиле придется немного больше, нужно будет потратить немного больше сил, но результат вас порадует. Давайте разберемся, почему обычное точило лучше болгарки.

    1. Металл не нагревается, таким образом, физико-механические свойства материала не теряются, он остается таким же прочным, как до обработки.
    2. Процесс выполняется медленнее, что дает возможность контролировать толщину и направленность угла воздействия наждака.
    3. Наждачный круг имеет солидный вес, что позволяет максимально ровно возделать любую толщину лезвия.
    4. Безопасность работ. Отсутствуют сколы металла, нет риска поломки круга.

    Рассмотрим теперь, как точить тяпку. Для того чтобы угол был правильным, вам надо разместить инструмент таким образом, чтобы лезвие соприкасалось с точилом под углом 35-40 градусов, не более и не менее. Слишком острый инструмент будет быстро приходить в негодность, стираться при работе, особенно, на сухой и плотной почве. Большой угол позволит работать долго, но для сбивания сорняка с толстым стеблем придется приложить немало усилий.

    Перед тем, как заточить тяпку, ее нужно очистить от земли и других загрязнений, которые могут быть на ней. Работать нужно от центра к углам – так будет намного удобнее: сначала вы прикасаетесь срединой лезвия и плавно перемещаете инструмент вбок, пока круг не соскользнет с угла. Таким образом, вы обработаете даже самые труднодоступные места рабочей поверхности. Конечно, могут остаться «слепые зоны», места посредине, где будет снято меньшее количество металла, поэтому после 5-6 проводок нужно будет обработать только средину.

    Качество заточки можно определить визуально или на ощупь. Лезвие не должно быть острее на конце, чем у небольшого топора. Если вы переусердствовали с заточкой – не волнуйтесь, за несколько дней работ оно затупится, потом просто придется «обновить» его вид. На точиле делают преимущественно одностороннюю заточку – она намного дольше служит.

    Тяпка после работы на грядке, indostan.ru На фото электрическое точило, ucoz.ru Электрическое точило с гибким валом, guns.ru Заточка грубого метала на электрическом точиле Заточка на электрическом точиле от центра, narod.ru Изображение тяпки после заточки, photoshare.ru

    Как правильно наточить тяпку оселками

    До того времени, как изобрели механизированные инструменты для обработки металла, использовали обычные наждачные камни для обработки садового инструмента. Косы, пилы, тяпки, топоры, ножи – все это можно наострить обычными оселками. Инструмент уже имеет определенную остроту, в процессе использования металл имеет свойство истираться, его нужно «обновить».

    Не все знают, как правильно заточить тяпку и используют мелкозернистые небольшие оселки, которые не дают нужного результата, только тратят ваше драгоценное время. Лучше всего использовать 2 вида инструмента – крупнозернистый и мелкозернистый. При помощи первого можно получить «черновой вариант», вторым лезвие доводится до нужной кондиции.

    Крупнозернистый оселок нужно взять большой – массивный и длинный. Это делается для того, чтобы вы могли приложить немалое физическое усилие, как следует придавить его до лезвия. Чем больше масса и длина, тем быстрее вы сможете стереть нужное количество металла. Точить лучше всего от основания до конца лезвия (легче будет работать), а мелкозернистым оселком можно подгонять остроту от конца лезвия до основания, чтобы трение было минимальным при загонке в почву. Преимуществом оселка является его портативность, ведь при необходимости его можно взять с собой на огород и поработать над качеством инструмента уже в процессе работы.

    Как правильно точить тяпку и чем это сделать мы разобрались. Выбирайте удобный для вас метод и боритесь с сорняками удобным и эффективным инструментом!

    Источник: grounde.ru

    Как и чем наточить нож для выживания

    Как и чем наточить нож для выживания

    Путь экстрима и выживания в дикой природе и городе

    Тупой нож в ситуации выживания полезен не больше, чем ложка. Поэтому необходимо постоянно держат его в боеготовом, остро оточенном состоянии. В данной статье мы рассмотрим, как заточить нож и чем это можно делать. Материал предназначен для начинающих туристов и любителей активного отдыха, а также людей, которые хотят быть всегда готовыми к ЧП.

    Нож является одной из основ выживания. Он может стать оружием или частью оружия (гарпуном, копьем и т.п.), с его помощью можно делать всевозможные приспособления, чинить снаряжение, готовить пищу, строить убежище и т.п. С другой стороны, отсутствие боеготового ножа может обернуться настоящей катастрофой. Поэтому необходимо знать, как точить ножи.

    Виды точильных приспособлений

    Точильный камень можно назвать лучшим инструментом, позволяющим держать нож остро отточенным в полной готовности. Поэтому по возможности приобретите точильный камень размером не менее 5 х 15 см. Камень меньших размеров сделает процесс заточки крайне сложным.

    Точильный брусок

    Это простейший в использовании камень. Перед началом использования его нужно намочить, выдержав в холодной воде не менее 10 минут. Только в крайнем случае при отсутствии источников этого можно не делать. Так же следует следить за поверхностью камня и при появлении глубоких линий своевременно его заменять на новый.

    Керамический камень

    Такой камень позволяет наточить нож вдвое быстрее точильного бруска, но при этом керамику труднее использовать. Лезвие должно проходить по поверхности точно под заданным углом. С другой стороны, керамический камень прослужит дольше точильного. Перед использованием его так же нужно намочить в течение 3-5 минут.

    Алмазный камень

    Такое изделие позволяет наиболее быстро наточить клинок, дольше служит, но стоит дороже предыдущих. По данным нашего сайта выживальщиков www.extreme-voyage.ru, алмазные камни делятся на несколько категорий: крупнозернистый, средний и мелкозернистый. При заточке так же важен угол наклона по лезвию. В отличие от предыдущих вариантов его не нужно мочить.

    Виды точильных камней

    Как наточить нож бруском

    Протрите точильный камень смазкой.

    Для этого приобретите минеральную смазку. Она предотвращает трещины в камне от заполнения грязью, которая может снизить качество заточки и нанесет лезвию ущерб, вплоть до деформации. Минеральная смазка не должна заменять воду (процесс намачивания). Для алмазных камней можно использовать кухонное моющее средство.

    Обеспечьте правильный угол заточки.

    Каждый нож имеет свой угол заточки, «угол наклона». Для качественной заточки необходимо держать нож под таким углом к точильной поверхности. Узнать угол можно на сайте производителя или у его менеджеров. Например, чаще всего карманные ножи имеют грубый угол наклона от 25 до 30 градусов.

    Как точить нож

    Как точить ножи

    Круговое движение

    Зафиксировав нож под правильным углом, точите его вращательными движениями по кругу. Обычно для первоначального улучшения заточки делается 10-15 движений. При правильной заточке металлическая стружка начнет накапливаться возле режущей кромки. Вытирайте ее своевременно.

    Заострите кончик ножа

    Чтобы заострить кончик ножа, используйте вышеописанную технику, но держа нож не боком, а с фронтальной стороны ручкой к себе. Обычно для увеличения остроты достаточно сделать 8-10 движений.

    Послесловие

    Чтобы профессионально и правильно наточить нож, нужна практика. Этот процесс зависит от многих показателей, таких как твердость стали, удобство ручки, постоянство угла режущей кромки по всему лезвию, изогнутость клинка, особенности точильной поверхности. Все это познается по мере набора опыта.

    Полезные ссылки

    В завершение несколько видео

    1) 5 способов заострить нож подручными материалами:

    2) Точильные камни:

    3) Керамический камень заточит нож в 2 раза быстрее точильного камня:

    НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

    Источник: extreme-voyage.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...