Как правильно сварить шурпу в казане

Только лучшие рецепты с пошаговыми фото

— Новые рецепты —

Сегодня предлагаю вам приготовить блюдо восточной кухни – шурпа. Шурпу готовят не только в различных азиатских странах, этот наваристый сытный суп уже давно полюбился и нам. Способы приготовления в разных странах отличаются, так, к примеру, узбекская шурпа готовится исключительно из баранины, молдаване готовят шурпу на квасе, обязательно добавляя сладкую паприку.

Поторопитесь запастись для шурпы бараньими рёбрышками, если хотите и сами угоститься, и гостей побаловать ароматным и наваристым супом. Любые другие части тоже хороши, но соотношение мяса и косточек должно составлять 2:1. Косточки желательно разрубить, мясо с них можно не срезать, но в любом случае внимательно осмотрите и удалите осколки костей, бульон в шурпе не процеживают.

Выбрав мясо, нетрадиционное для блюда, все остальные компоненты по возможности возьмём из оригинальной рецептуры. К зелени добавьте кинзу, хотя бы пару веточек, масло, по возможности возьмите ароматное. Шурпу нередко подают с маринованным луком, не отходите и вы от традиции – нарежьте его кольцами в небольшую миску и на минуту ошпарьте кипятком, затем промойте, дайте остыть и сбрызните уксусом.

Шурпа – это наваристный суп, особенно распространенный на мусульманских восточных странах. В последнее время получил популярность в России. Чаще всего готовится из баранины на кости, но иногда встречаются рецепты с говядиной и даже рыбой.

К петрушке добавьте и пряной зелени – кинзы, да веточку-другую базилика. Не забывайте, шурпа – достояние кочевых народов, а они всегда богато приправляли свои блюда. Кости используются лишь для того, чтобы придать насыщенность бульону, если приобретаете для варки шурпы на костре в казане вырезку, попросите ещё и парочку хребтовых косточек.

Пожалуй, шурпа – одно из самых известных узбекских блюд наряду с пловом. Традиционно ее готовят в двух вариантах: вареную и так называемую жареную. Ингредиенты один и те же, но различается способ приготовления, закладка продуктов. В любом случае, шурпу готовят из баранины или говядины в большом казане.

Также ее можно готовить в другой емкости, если нет казана, но дно и стенки должны быть обязательно толстыми. Рассмотрим самые правильные рецепты узбекской шурпы.

Определённо, никакой лучшей части туши для шурпы, чем рёбра, не подобрать. Выбирая их, попросите разрубить косточки кусками в ширину ладони. Подготавливая к закладке в казан, внимательно осмотрите и ощупайте срезы – все мелкие осколки кости нужно удалить.

РЕЦЕПТ НА УДАЧУ

рецепт - сюрприз

Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 9269272854

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник: kopilka-kulinara.ru

Суп шурпа из говядины в казане

Аппетитная, красивая, пряная, безумно вкусная! Суп шурпа из говядины, приготовленная в казане на плите, получается ничуть не хуже сваренной на костре. Этот рецепт точно понравится тем, кто не любит баранину, с которой готовится классический рецепт. Говядина в этом блюде ее отлично заменяет!

Автор рецепта
Шурпа из говядины в казане на плите

Шурпа из говядины в казане на плите

Смотри видео

Шурпа из говядины в казане на плите

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 50 % 5 г
Жиры 10 % 1 г
Углеводы 40 % 4 г
ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как варить шурпу из говядины в казане на плите? Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясо, если оно было заморожено, предварительно разморозьте, переложив его из морозилки на нижнюю полку холодильника. Размороженное мясо помойте и обсушите. Также помойте и высушите овощи.

Читайте также:  Как пользоваться эхолотом фишерман 200

Шаг 2:

Шаг 2.

Готовить шурпу лучше в казане — так она получается гораздо вкуснее!

Шаг 3:

Шаг 3.

Говядину (лучше возьмите мясо на косточке) залейте холодной водой, добавьте 1 луковицу и 1 морковь. Доведите до кипения на среднем огне, снимите шумовкой пену. Затем огонь убавьте и варите говядину до готовности, 1,5-2 часа, время варки зависит от размера и качества куска.

Шаг 4:

Шаг 4.

Когда говядина будет практически готова, подготовьте овощи — картошку почистите и нарежьте крупными кусочками (на 2-6 частей в зависимости от размера).

Шаг 5:

Шаг 5.

Вторую морковку нарежьте крупными кружочками.

Шаг 6:

Шаг 6.

Оставшийся лук нарежьте полукольцами.

Шаг 7:

Шаг 7.

Болгарский перец освободите от семян и нарежьте крупными ломтиками.

Шаг 8:

Шаг 8.

Снимите с помидоров кожицу. Как снять кожу с помидоров? Сделайте на них крестообразные надрезы.

Шаг 9:

Шаг 9.

Залейте помидоры кипятком и оставьте на 2-3 минуты, затем горячую воду слейте и сразу же залейте их холодной водой.

Шаг 10:

Шаг 10.

От перепада температур шкурка с помидора очень легко снимется.

Шаг 11:

Шаг 11.

Нарежьте помидоры крупными дольками.

Шаг 12:

Шаг 12.

Готовое мясо выньте из казана шумовкой, немного остудите и освободите от костей. Также выньте варившиеся лук и морковь, они больше не понадобятся.

Шаг 13:

Шаг 13.

В кипящий бульон закиньте картошку и проварите ее 10 минут.

Шаг 14:

Шаг 14.

Верните в бульон мясо.

Шаг 15:

Шаг 15.

Положите лук и морковь.

Шаг 16:

Шаг 16.

Добавьте специи, можете растереть их перед этим в ступке, так они сильнее раскроют свой аромат. Или же просто всыпьте молотый кориандр, а зиру протрите между пальцами перед тем, как положить в суп. Перемешайте и варите шурпу еще 10 минут.

Шаг 17:

Шаг 17.

Затем добавьте помидоры и болгарский перец.

Шаг 18:

Шаг 18.

Поперчите шурпу по вкусу.

Шаг 19:

Шаг 19.

Добавьте соль.

Шаг 20:

Шаг 20.

И красный перец. Проварите все вместе еще 7-10 минут.

Шаг 21:

Шаг 21.

Помытую и высушенную зелень измельчите.

Шаг 22:

Шаг 22.

По истечении указанного времени добавьте в шурпу лавровый лист.

Шаг 23:

Шаг 23.

И пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 24:

Шаг 24.

Добавьте в шурпу зелень.

Шаг 25:

Шаг 25.

Перемешайте, попробуйте суп на соль и оставьте его на огне еще 1-2 минуты.

Шаг 26:

Шаг 26.

Готовой шурпе обязательно дайте настояться как минимум 15 минут!

Шаг 27:

Шаг 27.

И только потом подавайте ее к столу. Приятного аппетита!

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления.

Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек.

Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Читайте также:  Какие бывают ракушки и их названия

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Шурпа в казане из говядины: готовим на плите по всем правилам

Шурпа в казане

«Правильный», классический рецепт шурпы предполагает, что суп этот варится в казане, причем на открытом огне. В домашних условиях можно обойтись стационарной плитой. Но отказываться от казана не стоит. Он даст фирменный вкус блюду, наваристость.

  • Репчатый лук — его должно быть много, тогда шурпа будет вкусной и ароматной.
  • Сладкий перец и острый, свежие помидоры, специи, зелень.
  • Если сезон, то не лишним будет бросить в суп кочан молодой кукурузы, она даст интересный сладковатый привкус и получится вкусной сама по себе.
  • Есть айва или нут? Прекрасно, тогда можете и их добавить, суп от этого станет еще вкуснее.
  • А вот класть картофель или нет, решайте сами, это необязательный компонент, по поводу которого ведутся целые кулинарные дискуссии (одни считают, что ей не место в шурпе, другие — картошку добавляют, чтобы шурпа была сытнее и наваристее).

Общее время приготовления: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 76.73

Ингредиенты

  • говядина или баранина – 800 г
  • репчатый лук крупный – 3 шт. (250 г)
  • болгарский перец – 1-2 шт. (100 г)
  • помидоры – 400 г
  • перец чили сушеный – 1 шт. (2 г)
  • картофель – 5-6 шт. (400 г)
  • морковь – 1 шт. (70 г)
  • кукуруза – 1 кочан (250 г)
  • вода – примерно 1 л
  • чабер сушеный – 0,5 ч. л.
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.
  • зира – 0,5 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • свежая зелень и толстый лаваш – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. shurpa v kazane 1Разогреть казан — оптимальный объем не меньше 3 литров, чтобы в процессе приготовления ничего не выкипало и не переливалось через край. Вытопить в нем кусочки жира (если готовите из баранины) или разогреть пару ложек масла (если готовите из говядины). Выложить мясо и обжарить на среднем огне со всех сторон минут 20, до уверенной золотистой корочки и появления дымка, прикрыв казан крышкой.
  2. shurpa v kazane 2Через 20 минут добавить соль и зиру.
  3. shurpa v kazane 3Насыпать в казан лук, нарезанный кубиком (не перемешивать!). Накрыть казан крышкой, уменьшить огонь и готовить еще 15 минут. За это время лук размягчится, а мясо слегка потушится.
  4. shurpa v kazane 4Перемешать, влить в центр казана помидоры (тертые на крупной терке, без шкурки). По стенкам казана выложить морковь, нарезанную крупными кружками. Снова накрыть крышкой — оставить на 5 минут, чтобы морковь размягчилась и томаты слегка прожарились.
  5. shurpa v kazane 5Через 5 минут, когда все пропечется, перемешать и влить воду — она должна полностью покрыть содержимое казана. Самое время добавить кукурузу и сушеный перец чили, сушеные травки — базилик и чабер.
  6. shurpa v kazane 6Добавить в шурпу 3-4 целых помидорчика и болгарский перец, нарезанный крупными сегментами.
  7. shurpa v kazane 7Последний ингредиент — картошка, ее нужно очистить и нарезать ее половинками (если клубни мелкие, то вкинуть целые).
  8. shurpa v kazane 8Варить примерно 1 час, до полной готовности картошки. Если она сварилась, значит, и шурпу пора снимать с огня.
  9. Подавать в горячем виде, с лавашем. Из расчета на одну порцию разложить в небольшие пиалы: по 1 помидорчику и по 1 кусочку морковки, влить бульон, посыпать свежей зеленью. На большое плоское блюдо выложить все остальное (мясо, картофель, кукурузу), сверху тоже посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также:  Куда колоть укол собаке внутримышечно

Источник: volshebnaya-eda.ru

Шурпа в афганском казане

Для данного блюда родом с Востока не нужно много продуктов. Главными ингредиентами для него являются мясо, картошка, перец, морковь, репчатый лук и свежая зелень. Основными правилами для приготовления шурпы являются:

  • Наваристость бульона (обычно его делают из баранины, реже – говядины и курицы)
  • Крупно нарезанные или не нарезанные вовсе овощи

Рецепт шурпы в афганском казане

Продукты для приготовления шурпы очень просто найти у себя в холодильнике, вам не нужно выходить в магазин. Готовя в афганском казане, вам не придется даже следить за блюдом и его помешивать.

Ингредиенты:

  • Лук – 1-2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Мясо – 1 кг
  • Картофель – 5-6 шт среднего размера
  • Болгарский перец – 2шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зира – по вкусу
  • Петрушка/кинза/базилик – для украшения
  • Вода – 1-2 л

Как приготовить шурпу в афганском казане

Лук нарезаем на полукольца, добавляем на самое дно афганского казана. После чего нарезаем морковь. Овощи для шурпы не нужно резать мелко, желательно делать это крупно или не резать вообще – согласно классическому рецепту.

Поверх лука с морковью выкладывается мясо, нарезанное на куски крупного или среднего размера. За мясом в казан кладем картошку, ее тоже можно не резать, а класть целиком. Особенно если картофель у вас небольшой. Поверх кладем крупно нарезанные перец и приправляем это все солью, перцем и зирой.

Все, что остается сделать – залить нашу заготовку водой. Полностью заливать содержимое казана не нужно, надо чтобы вода слегка показалась, ведь овощи тоже дадут свой сок, и жидкости будет достаточно.

Закрываем крышку казана и ставим его на огонь. Через минут 20 вода в казане должна закипеть, это вы поймете по тому, как клапан на крышке казана будет выпускать пар, спуская давление с характерным звуком, похожим на шипение. В это время можно убирать казан с прямого огня и дать ему самостоятельно остыть (в течение 15-25 минут). В это время давление в афганском казане будет само спадать ( спускать его, приподнимая клапаны, не нужно ), а шурпа окончательно приготовится.

Данный рецепт рассчитан на афганские казаны минимальных объемов (5-8 л), но если вы готовите в казане большего объема, то увеличивайте количество ингредиентов. Также в этом случае содержимое выкладывать можно в несколько слоев, не забывая про приправы на каждом из них.

Подача шурпы

Подавать шурпу принято с небольшим количеством свежей зелени. Это может быть кинза (чаще всего), зеленый лук, петрушка, базилик. Обязательно в тарелке должен присутствовать каждый ингредиент вместе с бульоном.

Заключение

Шурпа – это очень вкусное, простое и сытное блюдо. В афганском казане оно делается в разы быстрее, чем в обычном чугунном казане или в кастрюле. Меньше часа – и можно садиться всей семьей за стол. Попробуйте!

Источник: zharim-varim.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...