Шулюм – вкуснейший густой суп, имеющий превосходную наваристость. Трудно сказать когда он появился. Его история насчитывает много тысяч лет. Некоторые утверждают, что шулюм первыми начали готовить узбеки, другие говорят, что это чисто казацкая еда. Много приверженцев охотничьего происхождения шулюма. Не надо путать шулюм с шурпой – он намного древнее.
Это блюдо хорошо готовить и дома, и в походных условиях на костре. Обязательное требование – это хорошее мясо, свинина подходит идеально. В статье мы рассмотрим несколько популярных рецептов шулюма с использованием свиного мяса. Все они сопровождаются пошаговыми инструкциями.
Готовите ли Вы шулюм?
Классический рецепт
Суп варится легко. Все продукты найдутся в любом супермаркете. Мясо нужно свежей, на это обращается особое внимание. Правильно сделанный выбор мяса — это уже половина успеха. Для придания аппетитного аромата добавляется зелень: лук зелёный, кинза, петрушка, укроп.
Лавровый лист и чёрный молотый перец будут очень кстати. На приготовление перед готовкой уйдёт примерно полчаса, время самой готовки по рецепту около двух часов. Варить шулюм дома можно в обычной кастрюле. Сначала нужно приготовить все необходимые продукты для супа.
КАК СВАРИТЬ ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ? Наваристый и вкусный суп шулюм из свинины в домашних условиях
Ингредиенты
Порции: – + 8
- Свиная мякоть 1 кг
- Лук 3 шт
- Картофель 1.5 кг
Калории: 620 ккал
Белки: 27 г
Углеводы: 36 г
1 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать
Мясо нужно тщательно помыть и порезать на не очень большие куски.
После закипания воды, положить в неё 3 целые луковицы.
Мясо кладётся спустя 15 минут и варится 45 минут. Обязательно удалять пену по мере её накопления.
Почистить картошку, промыть, порезать на кубики и переложить в кастрюлю. Тщательно перемешать содержимое кастрюли. Самое время посолить суп по вкусу и поперчить.
Всю подготовленную зелень промыть в проточной воде, просушить от лишней влаги, мелко нашинковать и минут за пять до выключения плиты добавить в суп.
Прежде, чем разливать суп по тарелкам, нужно дать ему настояться минут 20.
Всё! Шулюм по рецепту готов! Как выглядит порция показано на фото в самом начале статьи. Но потрясающий аромат фото передать не может!
Из свиных ребрышек
Не менее вкусный шулюм можно сварить, если вместо мякоти взять несколько свиных ребрышек. Для готовки по рецепту понадобится чуть менее полутора часов с предварительным приготовлением 20 минут. Для 6 порций шулюма потребуется следующее количество продуктов:
- рёбра – 0,7 кг
- лук — 1 шт.
- картофель – 0,8 кг
- морковь – 1 шт.
- паста томатная – 2 ст. л.
- молоко – 70 мл.
Каждая порция содержит 90 г белков, 110 г жиров, 680 г углеводов. Калорийность – 4000 ккал.
- Все рёбра разделяем, помещаем их в кастрюлю и наливаем воду, чтобы рёбра покрылись полностью, и вода была над рёбрами на 4-5 см.
- Помещаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после чего снижаем температуру горелки. Варить под крышкой нужно около часа. Не забывать удалять накипь.
- Тем временем чистятся и нарезаются приготовленные овощи. Картофель режем покрупнее, а лук помельче. Всё отправляется в бульон вместе с томатной пастой.
- Молоко, соль, перец добавляются через 10 минут. Картошка почти готова – добавляйте зелень. Профессионалы советуют: «Не жалейте зелени, добавляйте в сам суп или подавайте отдельно на тарелке. Отлично оттеняет вкус блюда черный хлеб».
Через 20 минут можно приступать к еде. Приятного аппетита!
Количество порций: 6
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 534 ккал; белки – 18 г; жиры – 42 г; углеводы – 24 г.
С чесноком и овощами
А вот ещё один пошаговый рецепт шулюма из свинины. В рецепте шулюма используется больше ингредиентов, и технология приготовления немного сложнее. Этот суп относится к категории заправочных, когда после обжарки мяса оно заправляется овощами и специями. Блюдо получается настолько густым, что его можно отнести скорее ко вторым, чем к первым. Приготовление — полчаса, варить нужно полтора-два часа.
- рёбра копчёные – 0,5 кг
- шейка – 0,5 кг
- лук — 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- томаты – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло оливковое – 1 ст. л.
- чеснок – 1 долька
- перец черный молотый – 1 ст. л.
- паприка копчёная – 1 ст. л.
- Сначала нужно разрезать рёбра. Шейка нарезается брусочками, а картошка большими кубиками.
- Порезанные лук и морковь обжарить на оливковом масле. Затем добавляются шейка с картофелем, и всё обжаривается 7 минут.
- После обжарки наливается вода, добавляются ребрышки и неочищенный раздавленный чеснок. Шулюм должен вариться около 40 минут.
- С помидор и перца желательно снять кожицу. Помидоры режутся крупно, а перец натирается на тёрке.
- Все овощи добавляются в кастрюлю с нарезанными чесночными стрелками. Теперь время посолить, добавить чёрный перец и паприку. После закипания шулюм убирается с огня. Через 20 минут блюдо готово и его уже можно подавать. По желанию добавляются зелень и перец чили.
Количество порций: 8
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 520 ккал; белки – 20 г; жиры – 44 г; углеводы – 14 г.
В казане на костре
Существует множество рецептов приготовления шулюма из свинины на костре. Чтобы сварить суп, необходимы определённые навыки. Рассмотрим рецепт с использованием свинины. Свиное мясо жирное, для снижения его жирности добавляются овощи. На предварительную подготовку уйдёт около 40 минут, а на готовку не менее двух часов. Для приготовления супа нужно:
- свинина– 2 кг
- лук — 3 шт.
- картофель – 1 кг
- яблоки – 3 шт.
- сладкий перец – 3 шт.
- морковь – 1 кг
- кабачки – 1 шт.
- чеснок – 1 долька
- соус Краснодарский – 3 ст. л.
- специи и пряности – по вкусу.
- Мясо нарезается крупными кусками. Жирная часть отделяется и режется на мелкие кусочки – она пригодится для обжарки.
- Кабачок, картофель и морковь крупно порезать. Лук и перец режутся колечками, а яблоки натираются на тёрке до состояния пюре.
- Предварительно казан нужно прогреть. Затем на дно кладётся жирная свинина, которая должна растопиться. На образовавшемся жире обжариваются морковь, лук, к ним добавляется мясо. Когда всё обжарится, самое время налить воду.
- После тушения 15 минут добавляется яблочное пюре.
- Всё тушится ещё полчаса, затем закладываются овощи и добавляется один литр воды.
- Тушим содержимое казана ещё час. Чёрный перец горошком, лист лавровый, соль, паприку, соус Краснодарский добавляются в суп примерно за 15 минут до полной готовности.
Обычно казан закрывается крышкой и суп настаивается некоторое время Шулюм подаётся горячим. Кстати будут малосольные огурчики, зелень и чесночные гренки.
Совет профессионалов: « Чтобы придать блюду аромат костра, выбирайте для поджигания щепочки из: ольхи, яблони, вишни».
Количество порций: 14.
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 620 ккал; белки – 22 г; жиры – 49 г; углеводы – 24 г.
В мультиварке
Это рецепт готовки, пожалуй, наименее сложный. Вкуснейший суп легко сварить дома. Для этого потребуются следующие продукты:
- свиное мясо с косточкой– 0,6 кг
- лук — 1 шт.
- картофель – 0,7 кг
- сладкий перец – 1 шт.
- морковь – 1 кг
- лист лавровый – 1 шт.
- соль и зелёный лук – по вкусу.
Подготовка продуктов займёт около 20 минут, на готовку уйдёт часа полтора.
- Свинина по рецепту нарезается некрупно и с косточкой помещается на дно мультиварки. После обжаривания 15 минут наливается вода, добавляется лист лавровый, включается режим «Суп» примерно на 1 час.
- Пока суп варится, нужно приготовить овощи. Спустя час в мультиварку загружаются порезанные морковь и лук.
- Крупно порезать картофель, сладкий перец и также отправить их в мультиварку,
- Соль добавляется за полчаса до готовности.
При подаче добавляется зелёный лук.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 470 ккал; белки – 16 г; жиры – 33 г; углеводы – 23 г.
Заключение
Мы привели в этой статье всего лишь 5 рецептов шулюма из многих десятков. Все данные рецепты объединяет одно — это рецепты из свинины. Шулюм из свинины очень популярен в России и в ближнем зарубежье. Правильно сделанный выбор рецепта – залог успеха любого кулинара. В полной мере это правило относится и к домашней готовке.
Пошаговые рецепты помогут сварить восхитительный суп.
А самый большой в мире шулюм на 2000 человек сварили в Минводах. «Шулюм получился просто отменный! Взяв первую порцию, люди непременно возвращались за второй, а потом приезжали уже со «своей кастрюлькой». Народную дегустацию шулюм века прошел на «Ура!».
Чтобы по достоинству оценить незабываемый вкус шулюма, достаточно всего лишь один раз его приготовить. Неважно по какому рецепту: на плите, в мультиварке или на костре, — лишь бы правильно были подобраны все продукты, в первую очередь, мясо. И впечатление будет незабываемым! И вам, и вашим домашним вновь и вновь захочется вернуться к этому блюду. Нам же остаётся лишь пожелать вам приятного аппетита.
Источник: uzbekistangid.ru
Как приготовить шулюм из свинины: варианты первого блюда
Шулюм — густое и питательное первое блюдо. Его также называют шурпой. Эти кушанья содержат идентичные ингредиенты и готовятся примерно одинаково. Суп получается особенно вкусным, если его делают на огне. Многие рецепты включают в себя мякоть баранины. Можно использовать и другие виды мяса.
В статье говорится о том, как приготовить шулюм из свинины.
Важные рекомендации
Для супа лучше использовать мясо с достаточным количеством жира.
Следует выбирать свинину на косточке. Тогда из нее получается питательный отвар. Перед тем как делать бульон, надо ополоснуть мякоть, очистить от пленок. Затем мясо помещают в прохладную воду. Чтобы кушанье получилось насыщенным и ароматным, в него добавляют овощи, зелень.
В следующих разделах говорится о том, как приготовить шулюм из свинины разными способами.
Простой рецепт
В состав кушанья входят:
- 4 картофелины.
- 700 г мякоти свиной.
- Зелень укропа и петрушки.
- Поваренная соль.
- Морковка.
- Головка лука.
- Немного черного перца в молотом виде.
- 2 листа лавровых.
- Вода прохладная (2 литра).
Как приготовить шулюм из свинины таким способом? Следует ополоснуть мякоть, нашинковать квадратиками. Затем ее опускают в посудину с прохладной водой. Мясо надо готовить на огне четверть часа. С поверхности кастрюли убирают пену. Морковь и головку лука следует нашинковать.
Картошку режут на квадратики. Через четверть часа в отвар кладутся овощи. Кушанье надо держать на огне приблизительно 15 минут. Картошка и морковь должны размягчиться. Затем в суп помещают поваренную соль, перец, лист лавровый, мелко нарезанную зелень.
Блюдо оставляют на огне еще на несколько минут. Потом его можно снимать с плиты. Сегодня существует много рецептов, в которых рассказывается, как правильно приготовить шулюм из свинины. Кроме того, есть несколько разновидностей этого кушанья. Об одном из интересных вариантов идет речь в следующем разделе.
Приготовление первого блюда со свеклой
В состав кушанья входят:
- Вода прохладная (3 литра).
- 800 г свиной мякоти на косточке.
- 200 г картошки.
- Свекла (столько же).
- Головка лука.
- Зелень в свежем виде.
- Поваренная соль.
- Приправы.
Как приготовить шулюм из свинины по такому рецепту?
Следует поставить посудину с водой на плиту и довести до состояния кипения. Добавить фрагменты мякоти с костью и поваренную соль. Кастрюлю держат на огне 60 минут. Свеклу, головку лука и картошку очищают. Овощи шинкуют некрупными кусками. Добавляют в кушанье за четверть часа до окончания приготовления. Затем надо поместить в блюдо немного поваренной соли и приправ.
Суп варят под крышкой еще 20 минут. Потом его покрывают измельченной зеленью.
Блюдо с добавлением копченого мяса
Данный компонент придает кушанью особую пикантность. Суп обладает приятным ароматом.
Как приготовить вкусный шулюм из свинины с копчеными ребрышками? В состав кушанья входят:
- Морковь.
- Три картофелины.
- Два томата.
- Полкило мякоти свиной и ребер в копченом виде.
- Головка лука.
- Свежий сладкий перец.
- 2 большие ложки масла оливы.
- Зубчик чеснока.
- Перец в молотом виде.
- Поваренная соль.
- Большая ложка паприки.
- Зелень петрушки в свежем виде.
Ребра следует порезать на небольшие фрагменты. Корнеплоды чистят и шинкуют. Овощи (за исключением картошки) нужно приготовить на огне с маслом оливы до появления корочки золотистого оттенка. Свиную мякоть измельчают. Соединяют этот компонент с морковкой и луком. Затем в посудину надо поместить картофель. Ингредиенты держат на плите еще 7 минут.
В кастрюлю наливают воду, кладут копченые ребра и чеснок в измельченном виде. Продукты доводят до состояния кипения. Затем их варят на слабом огне 40 минут. Томаты нужно опустить в горячую воду. Потом их достают и очищают от кожицы. Мякоть шинкуют на крупные фрагменты. Перец следует помыть. Удалить семена, измельчить овощ при помощи терки.
Томаты помещают в посудину с блюдом. Потом в нее кладется перец в свежем виде, специи и поваренная соль. Кушанье доводят до состояния кипения, убирают с плиты. Блюдо следует оставить на 15 минут. Затем его покрывают слоем измельченной зелени.
Приготовление кушанья на костре
Для него нужны такие компоненты:
- 3 литра прохладной воды.
- Килограмм свиной мякоти.
- Томаты (пять штук).
- 4 болгарских перца.
- Три головки лука.
- Пять картофелин.
- Лист лавровый.
- Поваренная соль, специи.
- Зелень кинзы, укропа и петрушки в свежем виде.
Как приготовить шулюм из свинины в казане на костре? Прежде всего, мякоть следует ополоснуть и нашинковать квадратиками. Ее помещают в посудину с водой. Готовят на слабом огне 50 минут.
Когда мякоть начнет отделяться от косточек, в посудину следует положить целые томаты и нашинкованный круглыми кусками лук. Картошку и сладкий перец нужно нарезать. Затем в кушанье добавляется поваренная соль. Его держат на плите еще четверть часа. За 5 минут до завершения варки нужно поместить приправы и лист лавровый.
Блюдо покрывают слоем зелени.
Существует много интересных вариантов того, как приготовить шулюм из свинины в домашних условиях пошагово. Об одном из них рассказывается в следующей главе.
Первое блюдо с добавлением баклажанов
Для его приготовления понадобится:
- Килограмм мякоти свиной.
- Две головки лука.
- Четыре картошки.
- 2 перца свежих.
- Зелень кинзы.
- Баклажан.
- 2 листа лавровых.
- Поваренная соль, приправы.
Как приготовить шулюм из свинины с добавлением баклажанов? Мякоть следует ополоснуть и нашинковать крупными кубиками. Поместить в посудину с прохладной водой. Кушанье доводят до состояния кипения, удаляют с его поверхности пену. Затем в кастрюлю кладется головка лука, лист лавровый. Когда свинина размягчится, ее очищают от кости. В суп бросают только мякоть.
Лук и лавровый лист следует убрать. Потом в посудину надо поместить нашинкованную картошку, перец. Баклажан режут квадратиками и кладут к остальным компонентам.
То же самое делают с луком. Блюдо посыпают поваренной солью, приправами, зеленью.
Источник: fb.ru
Домашний шулюм из свинины
Шулюм — одно из популярных блюд Кавказа, похожее на шурпу. Суп по классическому рецепту готовится из мяса и большого количества овощей. Шулюм из свинины в домашних условиях получается наваристым и очень вкусным. Без него не обходится ни одно застолье, а также шулюм будет кстати на пикнике.
Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
Показать результаты
Проголосовало: 62
На кости
Шулюм можно готовить из любого мяса: из утки, из баранины и даже из курицы, но лучше всего выбрать свинину. Она обязательно должна быть на кости, тогда бульон получится наваристым.
Ингредиенты
Порции: – + 8
- Картофель 5 шт
- Свинина (на кости) 700 грамм
- Баклажан 1 шт
- Сладкиц перец 2 шт
- Лук 1 шт
- Томаты 2 шт
- Вода 2 л
- Чеснок 3 зубчика
- Специи, соль по вкусу
- Зелень 1 пучок
Калории: 285 ккал
Белки: 18 г
Углеводы: 15.99 г
2 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
Свинину тщательно промыть под проточной водой. Поместить мясо в кастрюлю и залить водой. Варить на среднем огне до готовности. На это понадобиться примерно полтора часа.
Тем временем необходимо подготовить овощи. Картофель почистить и крупно нарезать.
Баклажаны очистить от кожуры и порезать дольками.
Удалить семена из болгарского перца, порезать его соломкой.
Лук измельчить.
Помидоры нарезать кубиками.
Совет! Когда бульон закипит, обязательно нужно снять пенку.
Когда мясо сварится добавить к нему картофель. Варить 10 минут после закипания.
Оставшиеся овощи также отправить в суп. Зелень помыть и порезать. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Ингредиенты всыпать в кастрюлю. Шулюм посолить, приправить и добавить лавровый лист.
Через 5 минут снять суп с плиты и дать настояться.
Готовое блюдо разлить по тарелкам и подать к столу!
Из ребрышек
Существует множество рецептов приготовления этого блюда, но суп из свиных ребрышек пользуется огромной популярностью. Шулюм готовится очень быстро и не требует особых усилий. Пошаговый рецепт с фото поможет каждой хозяюшке приготовить национальное блюдо Кавказа.
- свиные ребрышки — 10 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- вода — 2 л;
- болгарский перец — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 5 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу;
- кинза — 1 пучок.
Пищевая и энергетическая ценность плова с курицей в расчете на 100 грамм:
- К — 74,2;
- Б — 4,4;
- Ж — 5,8;
- У — 1,2.
Количество порций – 8. Время подготовки продуктов – 15 мин.
Готовность блюда – 2 часа 30 минут.
- Свиные ребрышки поделить на порционные кусочки. Закинуть их в кастрюлю вместе с луком, поставить на плиту и варить 40 — 50 минут. После закипания снять пенку.
- Морковь измельчить на крупной терке и обжарить ее на сковороде.
- Лук очистить и измельчить. Болгарский перец нарезать кубиками. Добавить овощи в сковороду и готовить зажарку еще 5 минут.
- Тем временем порезать помидоры и пропустить через пресс чеснок. Добавить ингредиенты в сковороду. Все перемешать. Готовить овощи еще 5 — 10 минут.
- Когда свиные ребрышки будут готовы добавить к ним подготовленную картошку и зажарку.
- Посолить шулюм и приправить его.
- Варится суп должен еще 15 — 20 минут.
- Перед подачей разлить блюдо по тарелкам и посыпать зеленью.
С чесноком и овощами
Классический шулюм готовится на костре, но и суп приготовленный в домашних условиях получается ничуть не хуже. Вам понадобится минимум ингредиентов и вы сможете порадовать своих близких.
- мясо — 800 г;
- картофель — 4 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- кабачок (небольшой) — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- молотый перец (черный и красный), соль — по вкусу;
- лавровый лист — 3 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков.
Пищевая и энергетическая ценность плова с курицей в расчете на 100 грамм:
- К — 112,32;
- Б — 5,3;
- Ж — 6,2;
- У — 3,7.
Количество порций – 6 — 8. Время подготовки продуктов – 30 мин.
Готовность блюда – 2 часа 20 минут.
- В глубокую емкость выложить мясо и поставить его на огонь. Варить час — полтора после закипания. Время от времени снимать пенку с бульона, чтобы суп получился прозрачным.
- Подготовить овощи. Лук, морковь и чеснок крупно нарезать. Пропассеровать их на сковороде.
- Болгарский перец нарезать соломкой, а помидоры дольками. Баклажаны и кабачки нарезать кубиками. Добавить к луку и морковке. Томить овощи еще 10 минут на тихом огне.
- Картофель разрезать на крупные части.
- Когда мясо сварится добавить в него зажарку. Посолить и поперчить суп, положить в него лавровый лист.
- Шулюм будет вариться еще 20 — 30 минут. Посыпать суп зеленью.
- Разлить первое блюдо по тарелкам и подать к столу.
Совет! При желании можно добавить больше чеснока. Главное не переборщить, чтобы он не перебил вкус супа.
В казане на костре
Для приготовления настоящего шулюма необходимо ответственно подойти к выбору мяса. Больше всего для этого рецепта подойдет свинина. Также суп правильнее готовить на костре, тогда его вкус будет более ярким.
Данный рецепт шулюма из свинины точно попадет на первые странички вашей кулинарной книги!
Ингредиенты для шурпы:
- свинина (можно взять ребра) — 600 г;
- лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- картофель — 400 г;
- помидоры — 2-3 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- специи — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 5 шт.;
- вода — 2 л;
- петрушка — пучок.
Пищевая и энергетическая ценность классической шурпы с курицей в расчете на 100 грамм:
- К — 59,2;
- Б — 7,8;
- Ж — 5,4;
- У — 3,1.
Количество порций – 8. Время подготовки продуктов – 20 мин.
Готовность блюда – 2 часа.
Рецепт:
- Свинину нарезать порционными кусочками. Поджарить мясо на костре до румяной корочки. Время от времени перемешивать содержимое казана.
- Тем временем подготовить овощи. Лук и морковь нарезать полукольцами. Помидоры — дольками, а болгарский перец соломкой.
- Морковь отправить в казан. Жарить несколько минут, затем добавить к ингредиентам лук. Готовить еще 5 минут. При этом постоянно перемешивать ингредиенты.
- После этого в казан можно добавлять перец и помидоры. Обжаривать 5 минут.
- Картофель нарезать кубиками, добавить его к зажарке и сразу залить водой. Посолить и приправить суп. Варить до готовности.
Благодаря первому блюду отдых на природе будет потрясающим. Приятного аппетита!
В мультиварке
Для приготовления шурпы можно выбрать как куриную грудку, так и любую другую часть. Суп в мультиварке очень просто приготовить, не потратив на это много времени.
Пошаговый рецепт с фото поможет вам порадовать своих близких прекрасным ужином.
Ингредиенты для шурпы:
- свинина — 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковка (средняя) — 1 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- томат — 3 ст. л.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- баклажаны — 1 шт.;
- специи — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 5 шт.;
- вода — 2,5 л;
- зелень — пучок.
КБЖУ в расчете на 100 грамм:
- К — 48,3;
- Б — 8,8;
- Ж — 6,4;
- У — 3,7.
Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 20 мин.
Готовность блюда – 1 час 50 минут.
- Для начала необходимо сварить мясо. Для этого промыть его, разделить на несколько порционных частей и отправить в кастрюлю. Залить мясо водой и варить полчаса после закипания.
- Тем временем лук и морковь измельчить. Болгарский перец, баклажан и картофель нарезать небольшими кубиками.
- Когда свинина приготовится добавить к ней картофель.
- Все овощи пропассеровать в чаше мультиварки в режиме «Жарка» в течение 15 минут. После добавить в емкость томатную пасту. Томить овощи еще 5 минут, постоянно перемешивая.
- В чашу мультиварки влить бульон, добавить мясо и картошку. Все посолить, добавит специи, зелень. Готовить суп в режиме «Варка» еще полчаса.
Спешите радовать своих родных и близких невероятно вкусным шулюмом, приготовленным дома и с любовью!
На домашней плите
Приготовление шулюма из свинины — это целое искусство. Сварить суп в домашних условиях сможет даже начинающий кулинар. Шулюм, приготовленный на плите получится наваристый, сытный и ароматный.
- свинина — 800 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- помидоры (мелкие) — 5 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соль, приправа — по вкусу;
- лавровый лист — 3 шт.;
- вода — 3 л;
- зелень — пучок.
КБЖУ в расчете на 100 грамм:
- К — 61,3;
- Б — 8,7;
- Ж — 6,3;
- У — 4,1.
Количество порций – 8. Время подготовки продуктов – 15 мин.
Готовность блюда – 1 час 30 минут.
- Для начала необходимо приготовить наваристый бульон. Свинину промыть и отправить в кастрюлю. Залить мясо водой, отправить все на плиту. После закипания готовить на тихом огне до готовности мяса. На это потребуется около часа.
- По истечению указанного времени мясо так же вынуть из кастрюли и дать ему остыть.
- Тем временем подготовить оставшиеся овощи. Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь и лук — полукольцами. Болгарский перец при желании можно нарезать крупно.
- Картофель отправить в бульон. Посолить, приправить. Варить 15 минут.
- В это время приготовить зажарку для супа. В сковороду обжарить лук до золотистой корочки и добавить морковь. Готовить в течение 5 минут. Отправить в сковороду перец. Томить на огне еще 10 минут.
- Готовую зажарку отправить в кастрюлю.
- Остывшую куриную грудку поделить на небольшие кусочки и закинуть в суп.
- За пять минут до готовности добавить в кастрюлю промытые томаты (целые).
- Добавить зелень. Варить блюдо еще несколько минут.
Суп сваренный на плите можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник: uzbekistaninfo.ru
Как приготовить суп Шулюм со свининой
18.08.2020 01:00 1 тыс 0
Фото блюда
1 ч 45 мин
4 порции
Нина Сергеева
- В профиль
- Подписаться
- Жалоба
- Сообщение
- Дружить
О рецепте
Сложность: средняя
Расскажу, как приготовить суп «Шулюм» со свининой и овощами. Этот суп получается жирным, но наваристым. Готовится он в идеале на костре, но при желании можно сварить ароматный супчик на плите. Еще отличительной особенностью этого блюда является то, что овощи нарезаются крупными кусочками.
Ингредиенты рецепта
В список покупок или
перец сладкий перец сладкий
лук репчатый лук репчатый
лист лавровый лист лавровый
Энергетическая ценность на порцию
Как приготовить
1
В кастрюлю наливаем воду, свинину нарезаем крупно и кладем в воду. Варим 1 час, пенку убираем.
Как варить овощи в воде
2
Очищаем от шкурки картошку, нарезаем крупно.
3
А очищенную морковь нарезаем кружочками.
4
Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем брусочками.
5
Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами.
6
Овощи высыпаем к отварному мясу. Готовим на небольшом огне еще 30 минут.
7
Насыпаем соль, порезанный укроп и кладем лавровый лист. Через минуту накрываем крышкой, гасим огонь.
8
В теплом варианте супчик подаем к столу с хлебом или батоном. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1139 рецептов. Вот один их моих последних: Сладкие тыквенные булочки на дрожжах с маком в духовке.
Написать комментарий (0)
Похожие рецепты
Ароматное мясо с овощами и картошкой по-кавказски в кастрюле
Борщ с капустой и свеклой на говяжьей косточке
Суп с мясными фрикадельками и вермишелью без картошки
Набирающие популярность
Быстрые коржики к чаю на сметане и сливочном масле
26.10.2022 17:49
Куриная тушенка в автоклаве в домашних условиях
03.11.2022 20:25
Пшенная каша с тыквой и изюмом на молоке
05.11.2022 08:49
Куриные голени на электрогриле в пряном маринаде
16.11.2022 05:10
Ёжики из свиного фарша с капустой и рисом на сковороде
05.11.2022 23:45
Добавляют в избранное на этой неделе
Шашлык из свиной шеи с луком и томатной пастой на мангале
18.11.2022 13:50
Домашние чипсы из картофеля с паприкой в микроволновке
17.11.2022 18:50
Горячий бутерброд с колбасой и сыром, завернутый в сырокопченый бекон
23.11.2022 20:57
Яичница с жареной докторской колбасой на сливочном масле
23.11.2022 15:19
Картофельные зразы со свиным фаршем на сковороде
23.11.2022 04:34
Обсуждения
Сортировать: по дате: старые по популярности
Комментариев пока нет.
Оставьте свой первый отзыв!
В трендах недели
Домашняя консерва из речной рыбы в томатном соусе
Воздушные дрожжевые булочки на воде
Тесто для пельменей и вареников в планетарном миксере
Кето хлеб из льняной муки в микроволновке
Влажный шоколадный пирог на кефире
Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Гарниры
Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская
На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе
Способы приготовления
Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание
Используемая техника
Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник
Источник: nyamkin.ru
Рецепты приготовления сытного и вкусного супа: учимся готовить шулюм из свинины
Сложность
Средне
Шулюм еще многие называют шурпой, поскольку эти два вида первых блюд практически идентичны по составу и способу приготовления. Этот наваристый суп очень часто готовят на костре, но рецепты подходят и для домашнего использования.
Считается это блюдо традиционным для украинской кухни. Существует много разных рецептов, и готовят этот суп из разных видов мяса. В этой публикации поговорим о шулюме из свинины.
Как из свинины приготовить шулюм?
Начнем с традиционного рецепта без каких-либо добавок. Такое сытное блюдо понравится и детям, и взрослым. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
- 6 картофелин;
- 1 кг мяса;
- 3 луковицы;
- 3 лавровых листика;
- морковку;
- специи.
- Мытое мясо нарезаем на крупные кусочки кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
- Добавьте в кастрюлю лавровый лист, разрезанную на лепестки луковицу, целую морковку и варите до готовности свинины.
- Очистите картошку и порежьте средними кусочками, а оставшийся лук нашинкуйте мелким кубиком.
- Из бульона извлеките целые овощи и добавьте лук с картошкой.
- Еще по вкусу положите соль и перчик.
- Варите, пока картошка не станет мягкой. Подавайте с рубленой зеленью.
Общие сведения о блюде
Шулюм – национальное блюдо жителей Узбекистана, по консистенции напоминающее густой суп. В его оригинальный рецепт входит баранина или дичь, но различные вариации допускают использование другого вида мяса или рыбы. В качестве дополнительных ингредиентов выступают: картофель, различные овощи (помидоры, баклажаны, капуста и другие), яблоки, разнообразная зелень и специи.
Готовится кушанье, чаще всего, в походных условиях и считается традиционным блюдом охотников. Это сытный, горячий, наваристый суп с ярко выраженным ароматом и приятным, в меру острым, вкусом.
Питательная ценность блюда напрямую зависит от выбранного мяса. Чем оно жирнее, тем наваристее суп.
Как из свинины варить шулюм со свеклой?
Это блюдо когда-то было звездой на столе у казаков. Выделяется такой суп своей густотой, как говорится, чтобы ложка стояла. Если есть возможность приготовьте шулюм на костре. Количество ингредиентов рассчитано на 3-5 порций.
- 3 л воды;
- 800 г свинины на кости;
- 200 г картофеля;
- свеклу;
- луковицу;
- зелень;
- смесь перцев;
- соль.
- Воду вскипятите и добавьте кусочки мяса вместе с косточкой.
- Не забудьте положить соль.
- Варите минимум час до мягкости.
- Корнеплоды очистите, помойте и порежьте дольками средней величины.
- За 20 мин. до готовности, добавьте овощи в суп.
- Туда же положите соль, перец и лавр.
- Накройте крышку, уменьшите огонь и варите в течение 20 мин. Подавайте с зеленью.
Как из свинины сварить шулюм с копчеными ребрами?
Благодаря использованию копченостей блюдо получается очень пикантным и вкусным. Один аромат чего только стоит. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
- 0,5 кг свиного филе;
- 0,5 кг копченых ребер;
- морковку;
- 3 картофелины;
- луковицу;
- 2 помидора;
- болгарский перчик красного цвета;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- дольку чеснока;
- 1 ст. ложка паприки;
- 1 ст. ложка черного перца;
- 1 ст. ложка чили;
- соль;
- петрушка.
Приготовление
- Чтобы правильно приготовить суп, начнем со свиных ребрышек. Их нужно вымыть, обсушить, а затем нарезать порционными кусочками (разрезать вдоль кости). Далее выложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на плиту. Варить нужно на протяжении сорока минут после закипания. Огонь должен быть медленным. Своевременно снимайте с бульона появляющуюся пену с помощью шумовки.
- Морковь очистите, вымойте, высушите и мелко нарежьте. Выложите ее в сковороду и обжарьте на протяжении пяти минут в растительном масле.
- Репчатый лук освободите от шелухи вымойте и мелко нарежьте. Помойте болгарский перец, освободите от семян и плодоножки, а затем мелко нарежьте. Выложите овощи в сковороду к моркови и продолжите жарку на протяжении десяти минут.
- Далее нужно вымыть помидоры, сделать на них крестообразные надрезы сверху. Затем ошпарьте овощи кипятком, а потом сразу опустите в холодную воду. После этого можно снять кожицу, это будет легко. Выложите помидоры к овощам.
- С помощью ложки разомните помидоры и продолжите тушение ингредиентов на протяжении десяти минут.
- Чеснок нужно освободить от шелухи, вымыть, высушить и мелко нарезать. Отправьте его в сковороду.
- Зелень нужно вымыть, мелко нарезать и выложить к остальным овощам.
- Далее очистите картофель, помойте, нарежьте мелкими кубиками и выложите в кастрюлю к мясу с бульоном. Варите картошку до готовности.
- Затем посолите, посыпьте специями жидкость и добавьте туда овощную зажарку.
- Оставьте кушанье покипеть на протяжении двух-трех минут. Потом выключайте огонь, а блюдо накрывайте крышкой. Дайте ему настояться на протяжении 20 минут. Вот и все, вкусный и ароматный шулюм из свинины, правильно сделанный в домашних условиях по пошаговому фоторецепту, готов. Разливайте по тарелкам и подавайте на стол. Как видите, приготовить суп дома не составит особого труда. Приятного аппетита!
Калорийность шулюма из свинины составляет 85 килокалорий на 100 граммов. Пищевая ценность блюда: 4,4 грамма белков, 6,2 грамма жиров, 1,2 грамма углеводов. Можно смело готовить кушанье в домашних условиях, не переживая, что оно навредит фигуре (разумеется, при умеренном потреблении).
Рецепт шулюма из свинины на костре
Мнение о том, что на пикнике можно есть только шашлык, неверно. И взрослых, и детей порадует вкусный и наваристый суп. Блюдо получается, как говорится «с дымком». Количество ингредиентов рассчитано на 7 порций.
- свинину;
- 2 луковицы;
- зеленый лук;
- 1,5 кг картофеля;
- лавр;
- специи;
- зелень.
- Воду налейте в казан и вскипятите ее.
- Мясо порежьте порционными кусочками.
- В кипящую на костре воду положите очищенные луковицы и после повторного закипания добавьте мясо.
- Важно постоянно убирать пену, чтобы бульон получился прозрачным.
- Пришло время добавить специи. Засеките 40 мин. и добавьте картошку.
- Если нужно налейте воду и варите до мягкости картофеля.
Шулюм рецепт
Шулюм – это суп ,который очень напоминает шурпу,но вот только родом он пришёл к нам от казахов.
Этот суп по истине считается “мужским”,готовили его в основном мужчины в условиях похода или охоты в казанке на открытом огне.
Сейчас его готовят и в домашней версии на кухонной плите и получается очень даже не хуже уличного варианта.Очень вкусно и сытно,ароматно и пикантно.Для приготовления используют казанок или чугунную посуду для варки с толстым дном.
Отлично если вы живёте в частном секторе,тогда можно приготовить его на костре и окунуться в историю создания этого блюда.
Настоящий шулюм принято готовить из бараньего мяса с добавление такого овоща как баклажан,а также разных особых специй таких как зира,чабрец,базилик,перец острый “чили”,хотя сейчас встречаются рецепты с добавление свиного мяса .
Главный ингредиент,то есть баранина,должна быть обязательно на кости и вариться не менее двух часов.мясо должно быть хорошо провариться и стать очень нежным и мягким,тогда вкус получиться насыщенным,сильным,настоящим,а суп аппетитным,ароматным,сытным и наваристым.
Рецепт шулюма с баклажанами
Еще один вариант вкусного первого блюда, который благодаря овощам становится еще и полезным. Прекрасный вариант для сытного обеда. Количество компонентов рассчитано на 8 порций.
- 1 кг свинины;
- 2 крупных луковиц;
- 4 картофелины;
- 2 сладких перца;
- баклажан;
- кинза;
- 2 лавровых листочка;
- соль;
- перец.
Из свиных ребрышек
Не менее вкусный шулюм можно сварить, если вместо мякоти взять несколько свиных ребрышек. Для готовки по рецепту понадобится чуть менее полутора часов с предварительным приготовлением 20 минут. Для 6 порций шулюма потребуется следующее количество продуктов:
- рёбра – 0,7 кг
- лук — 1 шт.
- картофель – 0,8 кг
- морковь – 1 шт.
- паста томатная – 2 ст. л.
- молоко – 70 мл.
Каждая порция содержит 90 г белков, 110 г жиров, 680 г углеводов. Калорийность – 4000 ккал.
- Все рёбра разделяем, помещаем их в кастрюлю и наливаем воду, чтобы рёбра покрылись полностью, и вода была над рёбрами на 4-5 см.
- Помещаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после чего снижаем температуру горелки. Варить под крышкой нужно около часа. Не забывать удалять накипь.
- Тем временем чистятся и нарезаются приготовленные овощи. Картофель режем покрупнее, а лук помельче. Всё отправляется в бульон вместе с томатной пастой.
- Молоко, соль, перец добавляются через 10 минут. Картошка почти готова – добавляйте зелень. Профессионалы советуют: «Не жалейте зелени, добавляйте в сам суп или подавайте отдельно на тарелке. Отлично оттеняет вкус блюда черный хлеб».
Через 20 минут можно приступать к еде. Приятного аппетита!
Количество порций: 6
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 534 ккал; белки – 18 г; жиры – 42 г; углеводы – 24 г.
Как приготовить шулюм из свинины в мультиварке?
Преимущество шулюма в том, что это одновременно первое и второе блюдо. Благодаря мультиварке суп можно приготовить даже в жаркое лето, поскольку стоять у плиты не придется. Готовиться все очень быстро. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
- 1 кг свинины на кости;
- 5 картофелин;
- луковицу;
- 2 лавровых листика;
- 2 морковки;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- 5 горошин перца;
- 1 ч. ложку хмели-сунели;
- дольку чеснока;
- соль.
- Мясо помойте, выложите в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте соль.
- Выберите режим «Суп» или «Тушение», а время приготовления – 1,5 ч.
- После звукового сигнала откройте крышку и удалите пенку.
- Мясо отделите от кости, поделите его на крупные кусочки и переложите снова в чашу мультиварки.
- Очищенный лук порежьте полукольцами, морковку – крупной соломкой, а картофель на 4 части.
- Еще нужно дольками нарезать помидоры, а очищенный перец полосками.
- В чашу положите овощи, хмели-сунели, перец, лавр, измельченный чеснок и выберите режим «Суп».
- Время приготовления – 1 ч. Подавайте с рубленой зеленью.
Полезные советы опытных поваров
Чтобы сварить шулюм вкусным, необходимо:
- Подбирать мясо в зависимости от необходимой жирности.
- Заливать мясо холодной водицей, чтобы белок не свернулся раньше и вкус стал как можно насыщеннее.
- При варке не должно быть сильного кипения – нужен казан либо толстое дно у кастрюли.
- Для придания аромата костра в блюде нужно поджигать яблоневые, вишневые щепки или ольхи.
- Специи лучше брать без красителей и других добавок: зира, кориандр, хмели сунели.
- Добавить блюду кислинку можно сливами, яблоками, кислыми ягодами или айвой.
- Для украшения кроме зеленого лука и петрушки, можно использовать кинзу, базилик, укроп.
- Для наваристости можно все ингредиенты немного обжарить.
- После приготовления обязательно оставьте блюдо настояться от 15мин. до 25мин.
- Для сытности подают свежий хлеб или булочки с чесноком.
Источник: 3pizza.ru