При огромном выборе на прилавках магазинов закусок к пиву, вареные раки все равно считаются закуской номер один, а почитателей данного лакомства большое множество. Но правильно приготовить данное блюдо – это целое искусство, овладев которым вы будете радовать себя и своих гостей отменным лакомством. Ниже мы приведем список самых лучших и изысканных рецептов варки раков.
Подготовка раков
Процесс подготовки раков довольно прост. Необходимо соблюдать следующие нюансы:
- перед варкой убедитесь, что раки живые; употребление в пищу мертвых особей может вызвать пищевое отравление;
- желательно чтобы раки были примерно одного размера, в таком случае они сварятся одновременно;
- нужно хорошо промыть раков, используя щетку, следует полностью удалить все следы грязи, песка и ила;
- вымытых раков необходимо на полчаса оставить в чистой холодной воде, процедуру следует повторить два-три раза, а затем уже приступать к их приготовлению.
Способы варки
Любители полакомиться раками зачастую готовят этот деликатес по одному рецепту, даже не задумываясь, что на самом деле существует еще много различных способов варки и тушения раков. Приведенные ниже рецепты могут существенно разнообразить вашу кулинарную книгу и внести новизну в давно знакомый рецепт.
Как правильно и сколько нужно варить раков — рецепт
На первый взгляд такие необычные рецепты как раки в молоке или в сметане могут у кого-то вызвать удивление и непонимание. Но стоит попробовать приготовить эти лакомства и весь скептицизм мигом пропадет.
В воде с солью
Это широко распространенный и очень простой рецепт, но, тем не менее, очень вкусный и быстрый метод варки раков. Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- живые раки;
- вода;
- соль;
- лист лавровый;
- укроп (лучше всего подойдут семена);
- перец черный;
- перец душистый.
Варить раков по этому рецепту очень просто:
- Берем большую кастрюлю или казан (приблизительно на один килограмм раков — один литр воды), на две трети заливаем водой и ставим на огонь.
- Солим из расчета на один литр воды — одна столовая ложка (без горки) соли.
- Добавляем укроп (или зерна укропа), лавровый лист, перец черный и душистый.
- Доводим наш бульон до закипания.
- В закипевшую воду, аккуратно высыпаем подготовленных (процесс подготовки описан выше) к варке раков.
- Варим 15-35 минут в зависимости от величины, имеющихся раков.
В воде со сметаной
Существует два варианта приготовления раков в сметане. Для первого способа нам понадобятся:
- живые раки;
- сметана;
- соль;
- лавровый лист;
- укроп;
- перец черный горошком;
- перец душистый.
- Тщательно вымытых раков заливаем сметаной (хорошо подойдет 20-процентная).
- Даем нашей смеси настояться час-полтора.
- После этого варим раков также, как и в первом рецепте.
Второй рецепт приготовления раков в сметане отличается от первого, хотя и понадобятся те же ингредиенты:
- В казан или кастрюлю наливаем воду.
- Добавляем все специи и солим (столовая ложка соли на литр воды).
- Доводим до кипения.
- В кипящий бульон закидываем раков.
- Сразу после раков добавляем сметану (400 грамм сметаны на килограмм раков).
- Дожидаемся, когда все снова начнет кипеть и варим на медленном огне 10-15 минут.
- Снимаем из огня и даем блюду настояться час-полтора.
В пиве
При приготовлении в пиве мясо рака отделяется от панциря и приобретает изысканный вкус.
- свежие раки – 2 килограмма;
- светлое пиво (лучше разливное) – 2 литра;
- вода – 1.5-2 литра;
- укроп;
- перец черный горошком;
- перец душистый;
- соль – 7 столовых ложек.
- В кастрюлю или казан выливаем пиво и воду.
- Отправляем на огонь.
- Добавляем необходимые специи и солим.
- Доводим до закипания.
- В бурно кипящую воду аккуратно высыпаем подготовленных к варке раков.
- Варим 15-35 минут.
В молоке
Данный рецепт сможет порадовать настоящих гурманов. Процесс приготовления не самый быстрый, но итог обязательно вас удивит. Нам понадобятся:
- свежие живые раки – 2 килограмма;
- молоко – 4 литра;
- семена укропа – 5 столовых ложек;
- вода;
- соль.
- Молоко доводим до закипания, солим и остужаем до комнатной температуры (не прокипячённое молоко использовать нельзя).
- Моем и чистим раков щеткой.
- Заливаем раков молоком и настаиваем три часа в прохладном месте.
- Кипятим воду, добавляем соль и зерна укропа.
- Вынимаем раков из молока, промываем в воде и кидаем в кипящий бульон.
- Варим 15-25 минут до полной готовности.
- Сливаем воду и снова заливаем раков молоком, оставшимся после предыдущей процедуры.
- Ждем пока молоко закипит и выключаем огнь.
Подаются раки, варенные в молоке, со сметаной и молочным соусом.
В огуречном рассоле
Нам понадобятся:
- живые раки;
- огуречный рассол;
- соль;
- сметана;
- вода;
- лист лавровый;
- укроп.
- Подготавливаем раков и готовим их по обычному рецепту в воде.
- После того как раки стали красного цвета, сливаем воду и наливаем такое же количество огуречного рассола.
- Доводим до закипания, после чего добавляем 6-7 ложек сметаны (чем гуще она будет – тем лучше).
- Варим 10 минут, снимаем с огня и оставляем настаиваться 30-45 минут.
На стол раков можно подавать как горячими, так и холодными.
Другие способы
Последним на сегодня будет рецепт тушеных в вине раков под соусом. Он подойдет для опытных кулинаров. Приготовленные в вине раки будут иметь незабываемый пикантный вкус. К столу это блюдо подается под специальным соусом.
- живые раки – 20 штук;
- сухое белое вино – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 грамм;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 1 штука;
- укроп;
- черный перец;
- розмарин;
- соль.
Ингредиенты необходимые для соуса:
- сливочное масло – 100 грамм;
- соль;
- сок лимонный – 20 грамм;
- прец черный молотый.
Процесс приготовления раков в вине:
- Растапливаем масло на сотейнике (если нет сотейника, можно готовить в сковороде, а потом переложить в кастрюлю).
- Высыпаем мелко нарезанные чеснок и лук.
- Обжариваем 3-5 минут, пока лук не станет золотистого цвета.
- Высыпаем в сотейник раков, заливаем вином, солим и засыпаем специи.
- Доводим смесь до закипания, закрываем крышкой и оставляем тушиться 15-25 минут.
- Снимаем сотейник из огня и выкладываем раков на блюдо.
- Процеживаем жидкость, оставшуюся после тушения раков.
- Солим и перчим ее, после чего добавляем масло сливочное, а также лимонный сок.
- Получившуюся смесь доводим до закипания и варим две минуты.
- Поливаем получившимся соусом наших раков.
Данное блюдо подаются на стол, украшенное зеленью укропа и петрушки, также ломтиками лимона.
Полезные советы
Обратите внимание на следующие полезные советы:
- раки, пойманные с ноября по март, наиболее вкусные;
- для более изысканного вкуса лучше солить раков морской солью;
- вынимать раков из бульона следует перед самой подачей к столу, так они останутся более сочными;
- чем больше размер рака, тем его мясо сочнее и нежнее на вкус;
- мясо раков очень полезно при заболеваниях селезенки и мочекаменной болезни;
- традиционным напитком, который подается вместе с раками, является пиво.
В заключение хочется сказать, что каждый любитель раков выбирает рецепт, исходя из своих собственных вкусовых предпочтений. Каждый приведенный рецепт найдет своего почитателя. Главное соблюдать общие рекомендации и не бояться экспериментировать. Приятного аппетита!
Источник: firstfisher.ru
Как правильно варить раков в домашних условиях: рецепты и советы
Раки — популярный на западе деликатес. Во Франции из них готовят муссы и супы, а в Скандинавии подают в качестве закуски к свежему пиву. В России же речных обитателей едят как самостоятельно блюдо, наслаждаясь их необычайным вкусом.
Сезон раков начинается ранней весной и длится до поздней осени. Наиболее мясистые моллюски встречаются в августе в небольших водоемах.
За сезон они успевают подрасти и нагулять «жирок». Если же наловить раков самостоятельно возможности нет, то их можно купить на рынке. О том, как правильно выбирать продукт в магазине, читайте далее.
Как выбрать свежего рака?
В современных магазинах для свежей рыбы и раков устанавливают специальные аквариумы. Обитатели должны вести себя активно.
У живых и энергичных моллюсков хвост обычно прижат к туловищу. Чем сильнее он прижат, тем здоровее и свежее рак.
Если же раки не двигаются и продавец убеждает вас что они спят, не верьте. Вялость раков говорит об их болезненности.
Отсутствие реакции на внешние раздражители и замедленные движения характерны только для умирающих особей.
Покупать мертвых раков не рекомендуется. Они не только быстро портятся, но и накапливают в себе яд.
Размер моллюска не влияет на его свежесть. Если особь крупная, достаточно будет на несколько минут увеличить время варки.
Подготовка раков к приготовлению
Принеся домой свежих раков, их следует помыть и опустить на 1,5-2 часа в холодную воду. Если они ведут себя очень активно, то лучше сразу бросить их охлаждаться.
Для нежности мяса повара рекомендуют заменить воду на молоко. По истечению двух часов, еще раз промойте раков под проточной водой и только тогда приступайте к приготовлению.
Как правильно варить раков: классический способ
Чтобы приготовить вкусных и ароматных раков в домашних условиях, возьмите большую кастрюлю и наполните её водой. Емкость должна быть достаточно объемной, чтобы особи чувствовали себя свободно.
Доведите воду до кипения и посолите. Оптимальное соотношение соли к воде: 5 граммов на 1 литр воды. После закипания, опустите в воду живых раков и варите четверть часа. Для приготовления крупных моллюсков может понадобиться до получаса.
Выключите плиту и оставьте раков на 20-30 минут в рассоле. Так они пропитаются и мясо будет легко отделяться.
Во время поедания деликатеса можно воспользоваться хитростью: раков доставать из бульона по мере съедания. За время, пока вы будете разделывать первого рака, остальные лучше пропитаются.
Готовим вкусные блюда с западным деликатесом в домашних условиях
Этот необычный продукт для гурманов можно отварить с укропом, или же приготовить несколько интересных блюд.
Раки в томатном соусе
раков — | 1 кг |
бекона — | 70 г |
репчатого лука — | 1 шт. |
перца горького — | 1 шт. |
помидор — | 500 г |
сливочного масла — | 100 г |
белого сухого вина — | 250 мл |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Статья в тему: Что быстро и вкусно приготовить из курицы с кунжутом
Если вы долго искали неординарный рецепт, который бы разнообразил ваше меню, то попробуйте приготовить раков в томатном соусе. Блюдо отлично подходит для тихого семейного ужина и праздничного застолья.
Раков следует помыть и удалить анальную кишку, которая находится под хвостом;
Масло растопите на сковороде и обжарьте раков. Готовность определяется по цвету: они должны быть красными;
Моллюсков переложите в кастрюлю, а на оставшемся масле приготовьте нашинкованный лук;
Нарежьте кубиками бекон, измельчите помидоры в блендере. Все это смешайте с луком, залейте вином и посолите. Дождитесь, пока смесь закипит;
Обжаренных моллюсков залейте томатным соусом и еще раз посолите;
Доведите до кипения и тушите блюдо 10 минут;
Раки в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!
Раки в пикантной панировке
Несмотря на оригинальность вареных раков, блюду есть «куда расти». Изысканный аромат и хрустящая корочка — мечта любого гурмана.
При этом рецепт очень прост в приготовлении и состоит из минимального набора ингредиентов.
- 4 шт. очищенных раков;
- 0,5 л молока;
- 450 гр. муки;
- 0,5 ч. л. специй;
- Щепотка соли;
- Перец по вкусу.
- Молоко и специи взбейте при помощи венчика;
- Замочите в получившейся смеси раков на 15 минут;
- Смешайте муку с солью и перцем в отдельной емкости;
- Тщательно обваляйте раков в панировке из муки;
- На разогретую сковороду выкладывайте раков. Обжаривайте с обеих сторон до готовности, по несколько минут с каждой стороны. Для жарки лучше использовать сливочное масло.
Подавать раков лучше всего в окружении зелени или легких овощных салатов. Есть блюдо можно горячим, теплым и даже холодным. В процессе хранения раки не потеряют насыщенности вкуса и аромата.
Выпечка с мясом раков
Деловые женщины часто готовят домашним рулеты. Блюдо требует минимум продуктов и вашего времени. Однако даже из такой демократичной выпечки можно создать оригинальную закуску или второе.
- 700 гр. муки;
- 2 шт. куриных яйца;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. масла растительного;
- 250 мл кефира;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. сока лимона;
- Соль — по вкусу;
- Несколько веточек укропа.
- 1 кг свежих раков;
- 5 шт. куриных яиц;
- 15 гр. тмина;
- 250 мл нежирных сливок;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 1 ч. л. муки первого сора;
- Соль по вкусу.
- Разотрите в миске 2 яйца с сахаром;
- В отдельной посуде смешайте кефир, растительное масло, цедру и муку. Влейте однородную массу к яйцам;
- Замесите тесто и оставьте его на 10-15 минут. Раскатайте в тонкий прямоугольник;
- Смажьте маслом противень, запеките тесто;
- Чтобы приготовить начинку закипятите воду. Добавьте в нее тмин, укроп, соль и раков. Прокипятите в течение 10 минут;
- Выньте моллюсков, охладите. Разделайте продукт, извлеките мясо и нарежьте его;
- Сливочное масло растопите на сковороде. Когда оно начнет кипеть, добавьте 1 ч. л. муки;
- Помешивая, обжарьте муку до красноватого цвета;
- Смешайте муку со сливками и заправьте получившейся смесью мясо раков;
- Сварите яйца вкрутую, очистите и мелко нарежьте. Добавьте их в начинку;
- На готовый корж выложите начинку, сверните рулет;
- Украсьте получившееся блюдо майонезом и свежим укропом;
- Нарежьте рулет порционными кусочками, сбрызните их соком лимона и подавайте к столу.
Статья в тему: Как приготовить дрожжевые блины на молоке
Весенний салат с раками
Польза салата неоценима, особенно когда в его составе такой диетический продукт как мясо рака. В комбинации с овощами и свежей зеленью блюдо прекрасно дополнит ваш ужин.
- 15 шт. вареных раков;
- 1/2 ст. консервированного зеленого горошка;
- 1 свежий огурец;
- 2 шт. отварного картофеля;
- 1 корень сельдерея;
- 1 яблоко;
- 1/2 ст. майонеза;
- Сахар;
- Зелень петрушки и кинзы;
- Соль поваренная.
- Отделите мясо от шеек и клешней раков. Измельчите его;
- Картофель и огурец мелко нарезать;
- Яблоко и корень сельдерея натрите на крупной терке;
- Соедините все компоненты, добавьте горошек и специи;
- Посыпьте рубленной зеленью салат, тщательно перемешайте;
- Подавать салат можно к запеканкам, мясным блюдам, кашам и макаронам.
Учимся есть раков
Кушая раков в кругу семьи или на природе, многие не задумываются о том, как правильно разделывать продукт. Однако заказав такое специфическое блюдо в ресторане, придется вспомнить несколько правил этикета.
- Для разделки пользуйтесь специальным ножом. Расколите панцырь и отделите клешни о туловища;
- Начинать есть следует с клешней. Поднесите каждую ко рте и высосите мясо;
- Хвост следует отделить от туловища вращающими движениями. Ножом отделите панцырь;
- Шейку принято есть руками, как и все остальное мясо. Достаточно лишь отделить его ножом на тарелке;
- Закончив трапезу, ополосните руке в специальной миске;
- Бульон из-под раков можно пить прямо из чаши.
Дома есть моллюсков можно по тому же принципу, только вместо ножа пользоваться собственными руками. Так будет гораздо удобнее и проще. Несъедобным в раке является только черная ниточка, которую можно удалить еще перед приготовлением.
Условия хранения
Если живые раки оказались у вас дома и вы не планируете их готовить в этот день, стоит подумать о правильном хранении этого деликатного продукта. Следуйте рекомендациям, и сделать это будет очень просто.
- Поместите моллюсков в холодное место;
- Обеспечьте раков хорошей циркуляцией воздуха;
- Периодически обрызгивайте их водой или опускайте на некоторое время в миску с водой.
Срок хранения составляет порядка 1-2 дней. Старайтесь, чтобы моллюски не попадали в теплую и сухую среду, на сквозняки. Раки требуют влаги и свежего воздуха.
Чем полезно мясо раков?
Раки — незаменимый источник белка, витаминов и минералов. Мясо этих моллюсков быстро усваивается организмом человека и не вызывает проблем с пищеварением.
Уже после первого приема такой пищи ощущается прилив сил и улучшения самочувствия. Особенно блюда из раков необходимо употреблять тем, кто страдает болезнями поджелудочной железы, почек, сердечнососудистой системы.
Наиболее полезными раки считаются в осенне-весенний период. В это время года организм требует дополнительных витаминов, чтобы бороться с простудными заболеваниями и противостоять инфекциями.
Моллюски придутся по вкусу и тем, кто предпочитает низкокалорийные продукты. Мясо обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для новых клеток.
Включив в рацион раков, вы точно не наберете лишний вес и быстро избавитесь от жировых отложений.
Не отказывайте себе в удовольствии насладиться вкусной и здоровой едой. Готовьте с душой и ваши близкие обязательно оценят приложенные старания!
Источник: zdorov-today.ru
Как варить раков
Казалось бы, что здесь сложного, кто не знает – как варить раков? Конечно. Сварить их легко – кинул в воду и вынул почти сразу. Но эта еда для тех, кто спешит и не думает о вкусе. Мой кулинарный рецепт – для гурманов!
Приготовим сначала из мелко нарезанных овощей остренький овощной соус. Для этого очистим и мелкими кубиками нарежем морковь с сельдереем и луком. Нагреем в кастрюле 25 мл масла, добавим сюда овощи, веточку тимьяна, а также поллисточка лаврового листа. Перемешаем все ингредиенты с маслом и, накрыв крышкой, поварим где-то минут 20 на небольшом огне, пока овощи не будут готовы до мягкости.
Смажем топленым маслом раков, посолим-поперчим. Затем бренди польем раков и подожжем, залив потом сухим белым вином. Добавим сюда тушеные овощи с водой и поварим минут 10. Теперь выложим раков на блюдо, не давая им остывать. Соусом, приготовленным из бульона от раков и двух яичных желтков с 40 г масла, польем раков соусом.
Подаем немедленно!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Как варить раков?
Порой очень хочется побаловать себя изысканным блюдом в домашних условиях, например, таким, как вареные раки. Они могут стать великолепной закуской к пиву, выступать в качестве основного ингредиента в различных салатах и супах. Но, чтобы не испортить вкусовые качества членистоногого, необходимо правильно его приготовить. В этой статье мы расскажем, как варить раков в домашних условиях, чтобы сохранить вкусовые качества и нежную текстуру.
Немножко фактов и истории
Ракообразные, обитающие в пресноводных водоемах, давно используются славянским народами в кулинарии. Их мясо богато на белок, который прекрасно усваивается человеческим организмом, а также на:
- витамины А, В1, В2, Е, РР, С;
- магний, калий, фосфор;
- серу, кальций и железо.
Они очень требовательны к качеству воды, живут исключительно в тех водоемах, где нет вредных веществ. Многие ошибочно полагают, что раки питаются падалью, однако это не так, 80% их рациона составляют водоросли.
В древности мясо раков считалось особым деликатесом и стоило немалых денег. Добыть его было крайне сложно. Животные ведут предпочтительно ночной образ жизни, и умело скрываются на глубине водоема. Только опытные рыболовы могли справиться с такой задачей. На сегодняшний день добыча раков в природе, в большинстве европейских стран, строго регламентируется законом.
Поэтому, если хотите побаловать себя необычным блюдом, лучше обратитесь к разводчику, иначе рискуете получить штраф.
Грамотный выбор ингредиентов – залог вкусного блюда
В отличие от креветок и рыбы, раки – это скоропортящийся продукт, который требует особых условий хранения. Их нельзя замораживать, для приготовления используются исключительно живые особи. Многих, конечно, интересует эстетический вопрос: как варить раков живых, это ведь не гуманно. Но мы не будем рассуждать на эту тему. Уточним, что их необходимо использовать в день вылова или покупки.
Чтобы раки не пропали, пока вы будете готовиться к приготовлению, поместите их в емкость с чистой водой, оставьте на несколько часов. Тщательно промойте панцирь от налипшей грязи. Осторожно, чтобы вас не ущипнули. Брать их лучше за спинку, таки образом клешни членистоногого животного не смогут нанести вам вред.
Для улучшения вкусовых качеств можно поместить продукт на несколько минут в молоко или воду со сметаной. Затем раков необходимо сполоснуть холодной водой и дальше использовать по назначению.
Алгоритм приготовления
И так, ответ на главный вопрос – как варить раков правильно. Для этого:
- В емкость набираете воды и ставите на огонь. Необходимо дождаться, когда она закипит.
- После закипания добавьте соль из расчета 1 ст. ложка соли на 2 литра воды на 1 кг раков.
- Положите туда пряности, это может быть лавровый лист, укроп, несколько горошин перца, лук, лимонную цедру, и другие пряности. Можно положить не все, а оперировать личными вкусовыми желаниями.
- Настал черед раков. Опускать в воду их следует усиками вниз, держа за панцирь.
Время варки в первую очередь зависит от размера. Если вам достались мелкие особи, достаточно, чтобы они покипели 10 минут. Средние будут готовы через 15 мин., а крупным может потребоваться до 20 мин. Определить готовность можно по цвету панциря, он должен стать ярко-красным. Все, раки готовы к употреблению.
Приятного аппетита!
Источник: lavkarakov.com