Как правильно сварить раков

kaljaninfo.ru

Даже самые опытные люди могут допустить ошибки при варке раков. В результате мясо раков может иметь разную консистенцию или вкус. Если вы никогда раньше не готовили раков, вы делаете это неправильно.

Раки варятся в кастрюле

Как варить раков: общие советы

Как выбрать раков для варки? Главное правило при выборе раков — они должны быть живыми. Раки быстро портятся и непригодны для употребления в пищу, что может привести к пищевому отравлению. Вы можете определить свежесть членистоногого, обратив внимание на следующие признаки:

  1. Деятельность. Живые раки ползают, двигая клешнями;
  2. Прижмите хвост рака к его телу. Чем свежее хвост, тем свежее и вкуснее будут раки;
  3. Размер. В пищу можно употреблять как маленьких, так и больших раков. Очень маленький размер (до 7 см в длину и 50 г в весе) указывает на то, что рачок живет в условиях дефицита пищи. Это означает, что в их мясе мало витаминов, микроэлементов и питательных веществ;
  4. Твердость оболочки. Чем он тверже, тем лучше мякоть раков.
  5. Вода, в которой содержатся раки, должна быть чистой и холодной. Если жидкость мутная, это означает, что вода не была заменена во время транспортировки и хранения раков. Температура воды должна быть в пределах 5-10°C. Холодная вода замедляет метаболизм рачка и продлевает его жизнь.

Как подготовить раков к варке? Подготовка к приготовлению членистоногих важна для того, чтобы мясо раков после приготовления было нежным и сочным:

РАКИ к Пиву. Как правильно ВАРИТЬ РАКОВ. ENG SUB

  1. Замочите свежих раков в холодной воде на два часа. Для получения более нежного вкуса вместо воды можно использовать молоко.
  2. По истечении времени извлеките и осмотрите раков. Удалите все мертвые экземпляры.
  3. Выбирайте раков примерно одинакового размера.
  4. Валентин Мордилевич, автор книги «Готовим раков», рекомендует удалять раков и прямую кишку. Вареные раки склизкие и портят вкус блюда.
  5. Перед кипячением беспозвоночных следует промыть под проточной водой.

Как правильно варить раков? Для того чтобы конечный продукт не разочаровал, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Выбирайте кастрюлю из нержавеющей стали.
  2. Доведите воду до кипения и добавьте специи в соответствии с рецептом.
  3. Аккуратно возьмите раков за спинку и опустите их в кипящую воду по одному. Когда членистоногие окрасятся в алый цвет, они готовы.

Как долго я должен варить раков? Время зависит от размера раков. Мелких раков следует варить 8-10 минут, средних — 15-20 минут, а затем оставить в кипящей воде примерно на 30 минут, как пишет Леонид Будный в своей книге «Пироги». A Compendium of Recipes, рекомендует оставить сваренных раков в кипящей воде, а затем вынуть их для охлаждения. Варите раков непосредственно перед употреблением.

Поймала и Приготовила РАКОВ в ПИВЕ!🦀 Как вкусно приготовить речных раков?

Вареные раки, оставленные на долгое время, теряют свой вкус и аромат.

Зачем варят раков живыми

Мясо раков относится к тем продуктам, которые быстро портятся. Это основная причина, по которой их готовят живыми. Показателем свежести является слегка изогнутый хвост. Живот должен быть подтянутым и упругим на ощупь. Если тело членистоногого расслаблено, его не следует принимать с этим продуктом.

Живые раки, с другой стороны, гарантируют свежесть и хороший вкус.

Выбираем раков правильно

Как определить, что раки свежие? Ответ прост: покупайте их живыми. Если рак не двигается, это точно не ваш товар! На самом деле, раки очень быстро гниют, поэтому если при покупке рак выглядит нездоровым, он долго не протянет. Когда раки едят водоросли, бактерии в их желудке начинают размножаться и процветать, даже если они еще живы и уже вялы.

Хвост рака всегда должен быть прижат к телу. Это своего рода гарантия качества. Чем тверже хвост, тем свежее и вкуснее раки.

Вода, в которой содержатся раки, должна быть чистой. Если вода мутная, это означает, что воду меняют недостаточно часто, и раки, видимо, лишены кислорода. Температура воды должна быть выше 10°C. Магазинные аквариумы оснащены термометрами, поэтому вы можете легко проверить температуру.

Твердость раковины также очень важна. Чем он тверже, тем более мясистым будет рак. Под мягкой оболочкой мало или совсем нет мякоти, или она очень рассыпчатая. Что касается размера, то лучше всего брать крупных и средних раков. Такой рост означает, что они съели достаточно пищи, а мясо богато витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Как варить раков

Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?

Согласно правилам, для приготовления рыба должна быть живой, но если она заморожена живой, ее можно сварить. Если хвост прямой, это означает, что замороженный рак уже мертв и его следует выбросить, так как он содержит токсины. Если хвост подогнут под брюшко, все в порядке. Его можно приготовить.

Способ приготовления таких раков зависит от того, замораживаете ли вы их живыми или варите. Если они были сначала отварены, прокипятите их 2-3 минуты после этого.

Если заморожен сразу после вылавливания, сначала разморозьте, а затем готовьте 15-20 минут. Размораживание с использованием микроволновой печи или другой кухонной утвари не рекомендуется, так как это испортит естественный вкус мяса.

После размораживания хорошо промойте и приготовьте по своему рецепту, не забыв замочить мясо в бульоне на 20-30 минут.

Сколько соли класть: пропорции на 1 кг раков

На 1 кг раков вам понадобится 2,5-3 литра воды или другого бульона (вода с молоком, или пиво). К этому количеству добавьте от 2 до 2,5 столовых ложек поваренной соли (не досыпая). Попробуйте бульон после приготовления и, если он недостаточно соленый, добавьте соль по вкусу.

Варианты приготовления раков

В чем варить раков, чтобы они были сочными? Раков можно готовить с лимоном, ароматными травами и специями, яблоками, овощами или маслом. Изысканные гурманы готовят раков с вином или пивом. Кстати, у нас есть большая статья по закускам к вину. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из наиболее интересных методов.

С лимоном

Использование лимона и специй усиливает натуральный вкус мяса раков. Для 10 раков среднего размера подготовьте следующие ингредиенты

  • Лимон — 1 шт
  • Соль 3 — 4 ст. ложки
  • Лори — 1-4 листа
  • Черный перец — 10 г
  • Сушеные травы — по вкусу
  1. Наполните кастрюлю водой (3-4 литра) и поставьте ее на плиту.
  2. После закипания добавьте сок одного лимона прямо в воду. Вы также можете добавить в него корочку. Добавьте соль, специи и травы.
  3. Положите раков в кипящую воду и варите до ярко-красного цвета.

Ароматные травы и пряности

Готовить раков со специями и травами советуют популярные Instagram-блогеры. Вот как это сделать:

  1. Вскипятите воду и добавьте соль. Сколько соли нужно при варке раков? Примерное соотношение — одна столовая ложка соли на один литр жидкости.
  2. Добавьте специи в кипящую воду. Лавр, перец, зонтик укропа, листья крыжовника, свежий лук и чеснок, имбирь и горчица — вот некоторые из различных специй, которые можно использовать.
  3. Поместите раков, направленных усиками вниз, в кипящую воду.

Не вынимайте красных раков сразу, а выключите нагрев и оставьте их отмокать в воде в течение 20-30 минут. Они станут мягкими.

В рассоле

Отварите раков в соответствии с классическим рецептом приготовления раков. Слейте жидкость. Влейте равное количество подсоленной воды (желательно огуречного рассола), но можно и чуть меньше; варите 5-7 минут, затем добавьте 6 столовых ложек густой жирной сметаны или сливок. Готовьте еще 7-8 минут. Затем можно подавать.

Пикантная вариация со специями

Хотите удивить своих друзей и иметь свободу для экспериментов? Приготовьте блюдо по следующему рецепту. Ингредиенты для приготовления 1 кг раков:

  • 3 литра воды
  • 60 г сметаны
  • 90 г соли
  • 30 г аджики или острого соуса
  • Укроп
  1. В кипящую подсоленную воду добавить сметану, аджику и укроп.
  2. Добавьте к нему раков. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до низкого.
  3. Накройте крышкой и готовьте до полной готовности.
  4. Подавайте со сметаной или острым соусом.

Раки в пиве

Этот рецепт можно использовать для усиления вкуса блюда. Заранее подготовьте ингредиенты.

  • Живые раки 10 — 15 раков
  • Светлое пиво — 1 литр (соотношение бульона: 20% пива / 80% воды)
  • Свежий укроп — 1 большой пучок
  • Лорье 5 — 7 листьев
  • Черный перец — от 10 до 20
  • Соль — 5 ст. л. 5 ст. л.
  1. Поместите воду (4 литра) в кастрюлю и нагрейте ее. Добавьте укроп, соль, лавровый лист и перец.
  2. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и оставьте на 20 минут, чтобы раковый суп пропитался вкусом и ароматом.
  3. Затем увеличьте огонь и снова добавьте вареных живых раков. Приправьте солью.
  4. Тушите раков в течение 10-20 минут.
  5. Когда членистоногие станут красными, добавьте литр пива.
  6. Готовьте на слабом огне еще 10-15 минут, помешивая.

Весь, или почти весь алкоголь выпарится из бульона во время готовки, поэтому можете не волноваться об опьянении. Но, для вашей уверенности оставлю ссылку на статью — сколько выходит пиво из организма.

В молоке

Это непростой рецепт, но результат того стоит. Вымойте раков и замочите их в кипящем молоке при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем отварите их по классическому рецепту. Слейте воду. Залейте раков вымоченным молоком и доведите до кипения.

Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Подавайте со сметаной или сливочным соусом.

Раки под чесночным соусом

Приготовление этой закуски занимает меньше времени, чем если бы вы просто сварили раков. Пока они варятся в кастрюле, можно приготовить соус. Приправа очень ароматная и является как бы «гарниром» для нежных раков. Вот ингредиенты:

  • Раки — 1 кг
  • Чеснок 3 — 4 зубчика чеснока
  • Пиво — 400 мл
  • Соль и черный перец
  • Растительное масло
  1. Наполните кастрюлю для варки водой и добавьте соль. Доведите до кипения и начните варить раков.
  2. Мелко нарежьте чеснок. Коротко обжарьте его в растительном масле на сковороде. Когда чеснок подрумянится, добавьте пиво и приправьте солью и перцем. Готовьте на медленном огне, пока жидкость не испарится.
  3. Когда раки готовы к подаче, выложите их в большое блюдо. Полейте их чесночным соусом и сразу же подавайте.
Читайте также:  Как паять медью и бурой

Закуска к пиву вареные раки

Раки на гриле

Обжарьте раков на домашнем гриле или на тлеющем огне с помощью проволочной решетки. Эта ароматная закуска является отличным дополнением к пиву. Вот ингредиенты:

  • Раки — 1 кг
  • Чеснок — 3 — 4 шт
  • Растительное масло — 3 — 5 ст. ложек
  • Половина лайма (можно заменить лимоном)
  • Посолите и поперчите.
  1. Мелко нарежьте чеснок. Полейте маслом и соком лайма. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
  2. Поместите раков в кипящую воду. Доведите до кипения и варите 3-5 минут. Слейте воду.
  3. Смажьте раков маринадом и жарьте на гриле около 10-15 минут с каждой стороны. Иногда можно добавить острую приправу. Перед приготовлением на гриле раков можно разрезать вдоль.
  4. Разложите готовые закуски на блюде и подавайте.

Раки в томатном соусе

Для более острой закуски попробуйте раков в остром томатном соусе. В Испании их часто готовят именно таким образом. Вот ингредиенты:

  • Раки — 1 кг
  • Помидоры — 4 шт
  • Чеснок — 2 или 3 шт
  • Белое сухое вино 150 — 200 мл
  • Молотый чили — 1/3 чайной ложки
  • Мелкий лук
  • Соль
  • Растительное масло
  1. Очищенные помидоры опустите в кипящую воду. Пюрируйте овощи.
  2. В большой глубокой сковороде начните обжаривать нарезанный лук и чеснок в масле. Когда они подрумянятся, добавьте томатное пюре и приправьте солью и перцем. Оставьте на медленном огне примерно на 10 минут.
  3. Пока готовится соус, отварите раков. Погрузите их в кипящую воду. Готовьте примерно 2-3 минуты. Затем слейте воду.
  4. Положите раков в томатный соус и добавьте вино. Готовьте на среднем огне еще 10-15 минут.
  5. Готовых раков подавайте сразу же.

Также хочу поделится с вами моим набором рецептов закусок к виски. Я сам отбирал, то что подходит лучше всего.

Вареные раки с кукурузой

Любителям морепродуктов понравится этот оригинальный рецепт, приготовленный с кукурузой и ароматными специями. Такое блюдо идеально подойдет для праздничного стола, а ваши гости познакомятся с особым вкусом раков.

  • Раков
  • Воду
  • Кукурузу
  • Соль, специи, лавровый лист (по вкусу)

Пошаговый метод приготовления:

  • Шаг 1: Наполните кастрюлю водой и нагрейте ее. Добавьте соль, черный перец, кориандр и чеснок. Также добавьте лавровый лист и нарезанный лимон.
  • Шаг 2: Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю кукурузу, разрезанную на две или три части.
  • Шаг 3: Дайте воде закипеть в течение 10-15 минут, пока кукуруза не станет мягкой. Затем добавьте предварительно промытых раков и готовьте еще 5 минут. Осторожно слейте воду и верните все в кастрюлю.
  • Шаг 4: Накройте раков чистым полотенцем и оставьте на пару минут, чтобы они пропитались ароматом и соками.
  • Готовое блюдо украсьте свежей зеленью — приятного аппетита!

Раки в вине

В «Поваренной книге рыбака» Владимира Хлебникова содержится оригинальный рецепт раков в вине. Подготовьте ингредиенты:

  • Раки — 20 штук
  • Вода — 1 литр
  • Белое сухое вино — 2 чашки
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сушеный укроп — 1 пучок
  • Приправа — по вкусу

Убедитесь, что все готово, и следуйте инструкциям.

  1. Поместите воду и вино в кастрюлю. Перелейте в рисоварку. Добавьте специи и соль.
  2. Добавьте укроп в кипящую подсоленную воду и варите 10-15 минут.
  3. Затем добавьте раков и варите в течение 15 минут.

С маслом и овощами

Необычным способом раки готовятся с овощами и маслом. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Живые раки — до 20 штук
  • Вода — 5 литров
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Чили — 1 шт
  • Масло — 100 г
  • Соль — 5 ст. л.
  • Укроп — по вкусу
  1. Поместите воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Очистите большую луковицу и сделайте крестообразный надрез с одной стороны.
  3. Очистите зубчик чеснока и раздавите его в прессе.
  4. Добавьте лук, чеснок, чили и масло в кипящую воду. Попробуйте на вкус и добавьте соль.
  5. Тушите в течение 5 минут, затем добавьте раков.
  6. Сверху посыпьте сушеным укропом.
  7. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 25-30 минут.

Оставьте раков в бульоне на несколько часов часа. Вареные раки — любимое блюдо многих гурманов. Нежную мякоть едят в качестве закуски или добавляют в различные блюда (салаты, пироги, супы). Для достижения максимального эффекта и вкуса важно не только правильно отварить членистоногих, но и выбрать самые свежие экземпляры из водоемов.

Как правильно есть раков

Правильный способ употребления раков — подавать их в глубокой тарелке со специальным соусом или жидкостью для варки раков. Обычно их гарнируют свежей зеленью и тонко нарезанным лимоном.

Вареных раков едят с хвоста вверх. Именно в этом месте мякоть становится самой лучшей и нежной. Затем постепенно отрезаются когти и спина. Если встречается икра, это хороший знак.

На тонких ножках, которые обычно выбрасываются, есть мясо, а кишечник и желудок находятся в области между головой и спиной. Они имеют темно-коричневый или почти черный цвет. Благодаря этому их очень легко определить и удалить. Они горькие и их не следует употреблять в пищу.

Источник: kaljaninfo.ru

Как варить раков правильно и вкусно

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков — в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.

Чаще всего люди задают следующие вопросы:

Как и сколько варить раков: рецепт вареных раков (фото)

  • Как варить раков вообще;
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Вареные раки — хорошо знакомый большинству жителей нашей страны деликатес. Традиции их приготовления в пищу уходят корнями в глубокое прошлое, поскольку их мясо не только питательно, но и обладает приятным вкусом. Но чтобы в ходе готовки был полностью реализован их потенциал, необходимо подобрать подходящий рецепт и использовать пряности, позволяющие полностью сохранить их потенциал.

Как варить раков в домашних условиях

Многие люди, как взрослые, так и подростки, часто по выходным в летний период ныряют в водоемы, чтобы выловить раков, а потому российские хозяйки часто варят их дома. Чтобы приготовленное блюдо могло порадовать вас своим необычным вкусом, нужно соблюдать такие рекомендации:

Варите исключительно живых раков. Умирая, они портятся в течение нескольких часов. Чтобы определить, жива ли та или иная особь, проверьте хвост — он плотно прижимается к брюшку, если у рачка еще есть признаки жизни. Сезон ловли на раков открывается в мае и завершается в октябре, но считается, что наиболее удачным временем считается ранняя осень. К этому времени они набирают достаточное количество жира и приобретают выраженный вкус.

Современная пищевая промышленность предлагает покупателю замороженных либо уже сваренных рачков в готовой упаковке. Но в первом случае снижаются вкусовые качества – мясо становится сухим и волокнистым. Во втором никогда нельзя знать наверняка о качестве готового деликатеса.

Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно провести подготовку:

  1. Мытье. Выловленные особи накапливают на себе немало грязи и ила. Чтобы очистить их, подержите их несколько часов в чистой воде, а затем промойте под плотным потоком воды из крана;
  2. Вымочите в сметане либо молоке. Этот нехитрый метод позволяет улучшить вкусовые качества приготовленного блюда. Для этого просто поместите рачков в большую кастрюлю и залейте жирным молоком либо водой, в которой растворена сметана. Благодаря этому мясо становится более сочным и нежным. После «маринования» ополосните в холодной воде;
  3. Чистка. Некоторые хозяйки предпочитают сначала удалить из раков желудок и кишечник, способные сделать вкус несколько горьковатым. Чтобы сделать это, найдите под хвостом плавники, и потяните за них вращательным движением.

Последние два этапа подготовки не являются обязательными, и выполняются по желанию.

Как варить раков живых

Как и сколько варить раков: рецепт вареных раков (фото)

Важнее всего в приготовлении раков является создание вкусного бульона, пропитывающего мясо и придающего ему отличный вкус. На три килограмма будет достаточно 12-литровой кастрюли.

  • Раки;
  • Вода;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Лавровый лист;
  • Другие специи по желанию.

Как варить раков живых пошагово:

Раков готовим к варке: моем, можно вымочить в молоке или сметане, многие хозяйки предпочитают так делать.

Как и сколько варить раков: рецепт вареных раков (фото)

Емкость заливается водой на две трети. Внутрь добавляется укроп, лавровый лист, другие специи. Бульон следует солить из расчета одна столовая ложка на 3-4 литра. Рассол доводится до кипения и настаивается в течение 10-15 минут.

Как и сколько варить раков: рецепт вареных раков (фото)

Снова вскипятите воду и опустите в нее раков.

Как и сколько варить раков: рецепт вареных раков (фото)

Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжите приготовление на малой интенсивности, выдержав необходимый временной интервал: для мелких раков 25 минут, для очень крупных — 45 минут.

Как и сколько варить раков: рецепт вареных раков (фото)

После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

Как и сколько варить раков: рецепт вареных раков (фото)

Как варить раков с укропом

Как и сколько варить раков: рецепт вареных раков (фото)

Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах.

Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:

  • Пучок свежего укропа;
  • Одна треть лимона;
  • Черный перец-горошек;
  • Два литра воды;
  • столовая ложка соли.

Как варить раков с укропом пошагово

  1. Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.
  2. Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.
  3. После варки на большом огне в течение 15-20 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.

Сколько варить раков по времени

Сколько варить раков после закипания. Рачки могут отличаться по своему размеру. Они могут быть крупными, маленькими либо средними. От этого зависит время приготовления. Так, для мелких будет достаточно 25 минут (на большом огне до кипения и на малом под крышкой после закипания), средним потребуется 35 минут, а большие будут готовы только через 45 минут.

Читайте также:  Горбуша пгс что это

Существует распространенное заблуждение, согласно которому раков нужно вынимать, как только они покраснеют. Оно в корне неверно, поскольку первым проваривается и меняется наружный слой мяса, тогда как внутренняя часть остается не проваренной.

Пищевая ценность вареных раков

Калории: 96.91 кКал
Белки: 20.42 г
Жиры: 1.37 г
Углеводы: 0.97 г

Источник: kak-sdelano.ru

Секреты выбора и приготовления свежих раков

Секреты выбора и приготовления свежих раков

Вареные раки — настоящий деликатес, особенно если правильно их приготовить. Когда-то их подавали только в домах богатых людей, а сейчас это вполне доступное блюдо. Конечно, раки — не повседневная еда, но к пиву лучше закуски не найти, особенно если собралась хорошая компания. Как же приготовить раков, чтобы получилось вкусно, быстро и аппетитно?

Выбираем раков правильно

Секреты выбора и приготовления свежих раков

Прежде чем что-то делать с раками, нужно их или поймать в водоеме, или купить. Если ловля членистоногих не относится к вашему хобби, лучше отправляться за ними в магазин. Для начала поинтересуйтесь, откуда раки. Если они выловлены в озерах и прудах, брать их не стоит. В стоячей воде много бактерий, поэтому такие раки могут принести проблемы желудочно-кишечному тракту.

Самые лучшие беспозвоночные — речные, у них и мясо намного вкуснее и полезнее.

Как понять, свежие ли раки? Ответ простой: покупайте их живыми. Они должны выглядеть здоровыми и активными. Если раки не шевелятся, это явно не ваш продукт! Дело в том, что раки очень быстро портятся, поэтому если при покупке они выглядят вялыми, то долго не пролежат.

Поскольку раки питаются водорослями, в их желудках кишат бактерии, которые начинают активно размножаться, даже если рак еще жив, но уже плохо двигается. Хвост раков должен быть обязательно прижат к туловищу — это своеобразная гарантия качества. Чем сильнее прижат хвост, тем свежее и вкуснее рак.

Вода, в которой хранились раки, должна быть прозрачной. Мутная вода говорит о том, что ее меняли редко, а значит, ракам, скорее всего, не хватало кислорода. Температура воды должна быть +10 °С, и в этом легко убедиться, так как аквариумы в магазинах обычно снабжены термометрами.

Очень важна и твердость панциря. Чем он тверже, тем рак мясистее. Под мягким панцирем почти нет мяса или оно очень сухое. А что касается размеров, лучше берите крупных и средних раков. Если они так выросли, значит, еды у них было достаточно, поэтому мясо богато витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Как готовить живых раков к варке

Секреты выбора и приготовления свежих раков

Прежде чем готовить раков дома, поместите их на час-два в холодную воду перед варкой. Для более приятного и нежного вкуса можно держать их в молоке.

Непосредственно перед варкой желательно промыть беспозвоночных под проточной водой, чтобы очистить от песка и мусора. Для этого рекомендуется использовать щетку, стараясь держать рака за спинку, чтобы он не схватил вас клешней.

Правильно готовить раков несложно. Возьмите большую кастрюлю, налейте воды и подсолите ее из расчета 0,5–1 ст. л. соли на литр. Включите огонь, и как только вода закипит, бросьте туда пряности — лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа, листья смородины, свежий лук или чеснок, дольки лимона или лимонную цедру, имбирь или горчицу.

У всех своих предпочтения, как готовить раков в домашних условиях, однако перебарщивать со специями не стоит. Посторонние ароматы не должны перебивать вкус этого блюда. Можно заморозить свежих раков на три месяца, если вы купили их слишком много. Но только в режиме быстрой заморозки при температуре −24 °С, чтобы сохранить вкус и свежесть продукта.

Как готовить вареных раков

Секреты выбора и приготовления свежих раков

После того как в воду брошены специи, пришло время закладывать в кипящую воду раков усиками вниз. Это сделать нелегко, ведь они будут сопротивляться всеми силами. Самый лучший способ не пораниться — держать их за спинку, воспользоваться щипцами или прихваткой. Мертвых беспозвоночных варить нельзя — в пищу они не годятся.

Сколько готовить раков — зависит от их размеров. Для мелких может быть достаточно 15–20 минут, средние обычно варятся 25–30 минут, а ради деликатеса крупных размеров придется подождать минут 40. Впрочем, и без часов можно определить, сколько готовить раков по времени, — панцирь раков должен стать ярко-красным. Если переварите, мясо будет жестковатым и безвкусным.

После этого выключите огонь и дайте членистоногим полежать в воде 20–30 минут. Они станут мягче, нежнее и вкуснее.

Храните вареных раков в бульоне, в котором они варились, но не более двух дней.

Несколько секретов приготовления раков

Секреты выбора и приготовления свежих раков

Купив живых раков и не планируя готовить их сразу, вы можете поместить их в воду, где они будут плавать два дня. Следите за их активностью и чаще меняйте воду. Второй способ сохранить беспозвоночных — держать их в холодильнике. Кстати, никогда не верьте продавцам, которые утверждают, что раки просто спят. Засыпают вне холодильника только умирающие особи!

Варить раков можно разными способами. Если вылить в воду бутылку вина или даже две, ароматизировать получившийся рассол розмарином, то вкус раков станет благородным и утонченным. Вино можно заменить молоком, квасом или пивом, добавить в воду сметану и аджику. А некоторые варят раков в огуречном рассоле, получая очень яркий и пикантный вкус.

Не бойтесь пересолить раков — их толстый панцирь с трудом пропускает соль. Но, конечно, более 1 ст. л. на литр воды добавлять не стоит.

И обязательно хотя бы раз попробуйте запечь раков в костре — получите огромное удовольствие! Для этого хорошо промойте их и обсушите, заверните каждого в фольгу и положите в горячие угли на 15 минут. Вкусны раки, приготовленные в духовке, — в противне с небольшим количеством растительного масла. Их нужно присыпать специями и запекать 20 минут при температуре 200 °С.

И самое главное — как готовить замороженных раков, чтобы сохранить их вкус и пользу. Размораживайте их при комнатной температуре естественным путем, а потом внимательно осмотрите. Если хвостик согнут к туловищу, смело варите этого рака. Если хвостик выпрямлен, значит, рака заморозили уже мертвым и его лучше выбросить.

Как и с чем едят раков

Секреты выбора и приготовления свежих раков

Раков принято есть руками, но нужно делать это правильно. Сначала оторвите клешни и ножки. У небольшого рака содержимое клешни можно выдавить прямо в рот, а с большим придется повозиться, надрезав клешню и раскрыв ее как устрицу. Мясо присутствует не только в клешнях, но и в тех частях, с помощью которых клешни крепятся к туловищу, если, конечно, рак крупный. Из ножек мясо также лучше выдавить зубами прямо в рот.

Теперь опустите рака усами вниз и разломите его на две части — головогрудь и брюшко. Бульон стоит однозначно выпить, икру съесть, а желудок лучше аккуратно удалить, стараясь не повредить, иначе его содержимое испортит вкус мяса. Печень иногда горчит — это уже на любителя.

Далее удалите панцирь с шейки, вытащите тоненькую полоску кишечника, а мясо съешьте.

Теперь вы поняли, что дегустация раков — это ритуал со своими тонкостями и особенностями. Осталось выяснить, с чем есть раков. Блюдо с вареными членистоногими можно украсить свежей зеленью и сырыми овощами, а подавать с соусом и сухариками из белого хлеба.

Суп-пюре из раков

Секреты выбора и приготовления свежих раков

Этот необычный суп может стать настоящим открытием для вашей семьи. Попробуйте его приготовить.

Предварительно сварите раков в воде со специями по рецепту, приведенному выше. Разделайте раков и вытащите мясо — его должно быть около 300 г.

Нарежьте кубиками одну луковицу и одну морковь, мелко порубите ножом корешок сельдерея. Растопите на сковороде небольшое количество сливочного масла, слегка обжарьте луковицу, потом добавьте морковь и сельдерей.

Смешайте 0,5 литра куриного бульона и столько же воды, доведите до кипения, бросьте в кастрюлю обжаренные овощи и покрошите мясо беспозвоночных. Посолите, бросьте лавровый лист, перец, тимьян и кориандр. Варите суп 20–30 минут, слегка остудите и взбейте блендером.

В другой кастрюле растопите пару столовых ложек сливочного масла, смешайте со столовой ложкой муки и разотрите до однородной консистенции. Влейте суп-пюре, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в кастрюлю половину стакана сливок, 1 ст. л. сока лайма и любую мелко нарезанную зелень. Это настоящее объеденье!

Плов с раками и сыром

Секреты выбора и приготовления свежих раков

Плов с раками — это свежо и оригинально.

Сварите до полуготовности 2 стакана риса и соедините его с половиной стакана мелко порубленной луковицей. Отварите раков, измельчите 3 стакана ракового мяса и также добавьте к рису вместе с половиной стакана измельченного на терке сыра чеддер. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем разогрейте сковороду и обжаривайте 2–3 минуты.

Добавьте к рису соевый соус по вкусу и 200 г сливок. Протушите 5 минут и снимите с огня.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и раковыми шейками.

Флан из раковых шеек

Секреты выбора и приготовления свежих раков

Эта изысканная закуска подойдет для легкого завтрака или ужина, ее уместно подать и на обед. И даже на праздничном столе флан не затеряется среди других блюд.

Отварите 0,5 кг раков в воде с лавровым листом и перцем, остудите и выньте из них раковые шейки. Мелко порубите ножом 50 г сушеных помидоров в масле, смешайте с раковым мясом и тремя веточками мелко порубленного укропа.

А теперь взбейте 5 яиц, добавьте к ним 250 г сметаны, щепотку соли и 2 ст. л. кукурузного крахмала. Хорошо размешайте и введите в яичную смесь помидоры с мясом раков.

Смажьте форму сливочным маслом, вылейте в нее подготовленную массу и запекайте на водяной бане при температуре 180 °С в течение часа.

Читайте также:  Жевело что это такое

Остудите флан, переверните форму и осторожно выложите блюдо на тарелку. Нарежьте на порционные куски и подавайте с зеленью и любыми соусами.

Самыми вкусными считаются раки, выловленные с начала мая до середины июня, а также с конца августа до середины осени. Хотя и летние раки могут быть вкусны, если знать тонкости варки.

Научитесь готовить живых раков дома и доведите свое умение до совершенства. И тогда вам всегда будет чем удивить своих друзей и знакомых!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Раки, вареные 4х4

Гостили на даче на волжских берегах. Фотографировала на телефон, поэтому не обессудьте. Внимательно посмотрите на ингредиенты и их количество, и вы

Пшеничка с раками

Я варю раков по донскому способу — много соли в кипящую воду, лавровый лист и душистый перец. Если есть сухой укроп — это прекрасно, а если его нет, я

Источник: www.edimdoma.ru

Как правильно варить раков Базовый рецепт и советы новичкам

Вареные раки — популярная закуска к пиву и доступный деликатес. Рассказываем, как правильно варить раков, делимся пошаговым рецептом.

Как правильно варить раков / Базовый рецепт и советы новичкам

Если вы решили сварить раков в домашних условиях, вам нужно знать особенности их приготовления.

Выбирайте живых раков

Если хотите съесть по-настоящему вкусное и полезное блюдо, не покупайте маринованных раков в ведрах. Дело в том, что рак выделяет ядовитые вещества через несколько минут после смерти, поэтому его нужно варить дома живым. Так как вы не знаете, был ли рак живым, когда его мариновали, есть вероятность отравиться.

Определить, что рак живой и съедобный, просто:
он двигается;
хвост прижат к туловищу;
панцирь твердый.

Заливайте раков холодной водой

Перед тем как варить раков по рецепту дома, залейте их холодной водой. Это нужно, чтобы очистить животных от ила и песка, который остался между ножек и на животе, ведь они живут на илистом дне.

Воду лучше поменять несколько раз, пока она не станет чистой.

После проверьте, подают ли раки признаки жизни. Если обнаружите рака с обвисшими усами без движения, ни в коем случае его не готовьте.

Чистите раков правильно

В книге Валентина Мордхилевича «Приготовление раков» говорится, как важно удалить у раков прямую кишку перед приготовлением в домашних условиях. Если ее не убрать, вкус блюда будет испорчен.

Как удалить прямую кишку у рака:
возьмите рака со спины за головогрудь;
прижмите клешни к головогруди большим пальцем;
переверните рака брюшком вверх;

выпрямляя одной рукой шею, второй рукой возьмите задний центральный плавник (тельсон) и, прокручивая его на 90 градусов в каждую сторону, отделите кишку вместе с желудком.

Откладывайте отходы раков в другую посуду, чтобы они не перемешались с мясом.

Полностью очищенных раков промойте под проточной водой и выложите в сито. Излишняя влага может замедлить процесс закипания и варки раков по рецепту.

Варите раков без соли

Чтобы сварить раков в домашних условиях, нужно вскипятить воду из расчета 2 л на килограмм раков. Если под рукой нет большой кастрюли, а раков много, в одном и том же бульоне можно варить несколько порций.

Пошаговый рецепт отварных раков:

Поставьте кастрюлю с холодной водой на плиту и опустите в нее специи: это могут быть семенные коробочки болгарского перца, укроп, корешки, пряности по вкусу. Главное условие — не солите воду.

Дождитесь, когда вода закипит и от нее начнет исходить приятный аромат специй. Убавьте огонь до среднего.

Опустите живых раков в воду, но делайте это правильно — держите за хвост и кладите в кастрюлю вниз головой. Как только вы опустите всех раков, перемешайте их шумовкой так, чтобы они полностью погрузились в кипяток.

Варить раков нужно 7-12 минут. Посолите их за 3-4 минуты до готовности. Не используйте много соли, так как панцирь ее не впитывает, а мяса в раках мало — можно пересолить. На литр воды возьмите 10 г соли.

Подавайте раков правильно

Обычно к ракам подают холодное темное или светлое пиво, красное, белое или розовое вина. Кстати, раки прекрасно сочетаются и с крепким алкоголем: например, холодной водкой, самогоном или настойкой на травах.

Чтобы закуска не остыла слишком быстро, подавайте ее вместе с небольшим количеством отвара.
Если подаете раков с водкой, присыпьте их свежим хреном, а если с вином — мускатным орехом.

Что можно сделать?

Приготовить кебаб из раков . Этот рецепт подойдет на случай, если раков сварили очень много и не осилили всю порцию. Оставшееся мясо не пропадет так же, если вы решите приготовить и пивной суп с раками .

Источник: food.ru

Как варить раков

Фото Как варить раков

Logo kakvarim

Для вас простой рецепт — как варить раков в домашних условиях, а также сколько варить раков по времени.

Вареные раки – хорошо знакомый большинству жителей нашей страны деликатес. Традиции их приготовления в пищу уходят корнями в глубокое прошлое, поскольку их мясо не только питательно, но и обладает приятным вкусом. Но чтобы в ходе готовки был полностью реализован их потенциал, необходимо подобрать подходящий рецепт и использовать пряности, позволяющие полностью сохранить их потенциал.

Как варить раков в домашних условиях

Многие люди, как взрослые, так и подростки, часто по выходным в летний период ныряют в водоемы, чтобы выловить раков, а потому российские хозяйки часто варят их дома. Чтобы приготовленное блюдо могло порадовать вас своим необычным вкусом, нужно соблюдать такие рекомендации:

Варите исключительно живых раков. Умирая, они портятся в течение нескольких часов. Чтобы определить, жива ли та или иная особь, проверьте хвост – он плотно прижимается к брюшку, если у рачка еще есть признаки жизни.

Сезон ловли на раков открывается в мае и завершается в октябре, но считается, что наиболее удачным временем считается ранняя осень. К этому времени они набирают достаточное количество жира и приобретают выраженный вкус.

Современная пищевая промышленность предлагает покупателю замороженных либо уже сваренных рачков в готовой упаковке. Но в первом случае снижаются вкусовые качества – мясо становится сухим и волокнистым. Во втором никогда нельзя знать наверняка о качестве готового деликатеса.

Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно провести подготовку:

  1. Мытье. Выловленные особи накапливают на себе немало грязи и ила. Чтобы очистить их, подержите их несколько часов в чистой воде, а затем промойте под плотным потоком воды из крана;
  2. Вымочите в сметане либо молоке. Этот нехитрый метод позволяет улучшить вкусовые качества приготовленного блюда. Для этого просто поместите рачков в большую кастрюлю и залейте жирным молоком либо водой, в которой растворена сметана. Благодаря этому мясо становится более сочным и нежным. После «маринования» ополосните в холодной воде;
  3. Чистка. Некоторые хозяйки предпочитают сначала удалить из раков желудок и кишечник, способные сделать вкус несколько горьковатым. Чтобы сделать это, найдите под хвостом плавники, и потяните за них вращательным движением.

Последние два этапа подготовки не являются обязательными, и выполняются по желанию. Любите варенные морепродукты, можно почитать статью как правильно варить креветки.

Как варить раков живых

Фото1 Как варить раков

Важнее всего в приготовлении раков является создание вкусного бульона, пропитывающего мясо и придающего ему отличный вкус. На три килограмма будет достаточно 12-литровой кастрюли.

  • Раки;
  • Вода;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Лавровый лист;
  • Другие специи по желанию.

Как варить раков живых пошагово

Раков готовим к варке: моем, можно вымочить в молоке или сметане, многие хозяйки предпочитают так делать.

Фото3 Как варить раков

Емкость заливается водой на две трети. Внутрь добавляется укроп, лавровый лист, другие специи. Бульон следует солить из расчета одна столовая ложка на 3-4 литра. Рассол доводится до кипения и настаивается в течение 10-15 минут.

Фото4 Как варить раков

Снова вскипятите воду и опустите в нее раков.

Фото5 Как варить раков

Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжите приготовление на малой интенсивности, выдержав необходимый временной интервал: для мелких раков до 10 минут, для очень крупных — 20 минут.

Фото6 Как варить раков

После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

Фото7 Как варить раков

Как варить раков с укропом

Фото1 Как варить раков

Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах.

Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:

  • Пучок свежего укропа;
  • Одна треть лимона;
  • Черный перец-горошек;
  • Два литра воды;
  • столовая ложка соли.

Как варить раков с укропом пошагово

  1. Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.
  2. Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.
  3. После варки на большом огне в течение 15-20 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.

Сколько варить раков по времени

Сколько варить раков после закипания. Рачки могут отличаться по своему размеру. Они могут быть крупными, маленькими либо средними. От этого зависит время приготовления. Так, для мелких будет достаточно 10 минут (на большом огне до кипения и на малом под крышкой после закипания), средним потребуется 15 минут, а большие будут готовы только через 20 минут.

Специально для вас мы подготовили статью как правильно варить морской коктейль, все тонкости и детали.

Существует распространенное заблуждение, согласно которому раков нужно вынимать, как только они покраснеют. Оно в корне неверно, поскольку первым проваривается и меняется наружный слой мяса, тогда как внутренняя часть остается не проваренной.

Пищевая ценность вареных раков

Калории: 96.91 кКал
Белки: 20.42 г
Жиры: 1.37 г
Углеводы: 0.97 г

Источник: kakvarim.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...