Выбор наживок и насадок в рыбной ловле необычайно широк. Некоторые из них применяются повсеместно, некоторые являются экзотикой, а основная масса используется эпизодически, при этом часто реже чем того заслуживает. К последней группе приманок относятся макароны. Некоторые, обычно начинающие рыболовы, и не подозревают о том, что возможно их использование в качестве насадки, другие слышали об этом, но не знают, как сварить макароны для рыбалки. О приготовлении таких макарон и их правильном использовании, и пойдет речь.
Какие макароны применяются при рыбалке?
Выбирая макароны для рыбалки, стоит остановиться на качественных продуктах из твердых сортов пшеницы. Форма макарон должна соответствовать поставленной задаче. Многие рыболовы считают одним из самых удачных и универсальных вариантов макароны-звездочки диаметром до сантиметра в сухом виде. Действительно, макароны звездочки для рыбалки являются весьма хорошим вариантом, но не стоит останавливаться только на нем, различные ракушки, трубочки и прочие формы работают не хуже.
Как приготовить макароны для рыбалки [salapinru]
Экономить, выбирая макароны, не имеет смысла – даже самые лучшие сорта стоят не очень дорого, хорошо хранятся, а используются понемногу. В то же время дешевые макароны не получится сварить правильно, что привет просто к порче продукта.
О том, как варить макароны для рыбалки речь пойдет ниже, а сейчас рассмотрим сферу их применения.
Только качественные продукты подойдут для рыбалки
Для аромата насадки
При варке макарон для рыбалки следует добавить в воду нескольких капель конопляного или льняного масла. Добавлять масло лучше за 1-2 минуты до готовности. Масло делает макароны более эластичными, не дает им слипаться и придает насадке аппетитный запах.
Можно добавлять масло и после готовки. В этом случае стоит воспользоваться нерафинированным подсолнечным маслом с характерным запахом жареных семечек.
Читайте! Ловля рыбы на тесто
В обоих случаях добавляйте буквально несколько капель масла, т. к. «перебор» может испортить клев.
Способы приготовления и рецепты
Вопрос как правильно сварить макароны для рыбалки вызывает споры среди приверженцев этой насадки. Одни настаивают на варке до полуготовности или, вообще, запаривании в кипятке, другие варят макароны до готовности и после подвяливают их на воздухе.
Возможно применение и первого, и второго варианта, тогда насадка, приготовленная первым способом, больше подходит в ловле активной рыбы на донные снасти, а вторым – при плохом клеве и ловле на поплавочную удочку. Если Вы хотите узнать подробнее, как готовить макароны звездочки для рыбалки, то способ их варки не отличается от остальных видов макарон.
Как ловить рыбу на сало?
Как приготовить макароны для рыбалки: три варианта уловистой насадки
Есть несколько способов приготовления макаронов для рыбалки
Общим является следующий алгоритм, подходящий всем способам приготовления:
- Макароны опускаются только в кипящую подсоленную воду.
- Количество воды должно быть большим – примерно 1 л на 100 г макарон.
- Время варки подбирается экспериментально к каждому конкретному виду макарон и даже к фирме производителя. Ориентировочно стоит принять время 2 минуты донной ловле и 5 минут — поплавочной.
Сваренные макароны откидываются и выкладываются в 1 слой на вафельное полотенце или иную не ворсистую гигроскопичную ткань для высыхания. Подсушенные макароны не должны слипаться и тем более прилипать к рукам. Хранят макароны в холодильнике в закрытой емкости.
Вместо подсушивания, часто макароны обваливают в манке, гороховой муке, панировочных сухарях. При ловле в холодной воде с этой целью используют рыбную и мясокостную мука.
Ароматизаторы и вкусовые добавки часто добавляют в процессе приготовления, но целесообразнее сделать все на рыбалке, ведь изменить запах не получится, а готовить несколько порций, не всегда оправдано.
Макароны для рыбалки часто посыпают панировочными сухарями или гороховой мукой
Как правильно приготовить
Кроме выбора оптимальной формы, залогом успешного клёва является правильная подготовка макарон. Только приготовление по особой технологии позволяет из обычного мучного продукта создать действительно качественную приманку. И для этого у каждого рыбака существует масса всевозможных секретов.
При этом есть всего несколько базовых рецептов, которые позволяют создать качественную макаронную наживку. Чтобы сделать приманку максимально быстро, нужно необходимую порцию продукта залить доверху кипятком, а затем на 15 минут накрыть крышкой и укутать плотным полотенцем. Далее макароны достаточно промыть холодной водой. Чтобы они не слиплись, в конце рекомендуется обдать их растительным маслом и хорошо перемешать.
Вам будет полезно узнать, как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер.
Более сложный способ приготовления предусматривает следующие последовательные шаги:
- Отмерьте порцию продукта, а затем положите его в кипящую, подсоленную воду.
- Варите макароны на среднем огне не более 3 минут, после чего отбросьте их на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
- Переложите продукт на махровое полотенце и подсушите его при комнатной температуре около 10 минут.
- Смешайте макароны с небольшим количеством манки (0,5–2 ст. л.). Далее их можно перемещать в контейнер для дальнейшего хранения.
В последние годы всё большую популярность набирают соево-макаронные приманки.
Важно! Макаронная наживка должна быть мягкой, но плотной и обязательно рассыпчатой. Иначе правильно снарядить ею снасти и полноценно использовать на протяжении нужного времени не получится.
Чтобы сварить такие «звёздочки», «ракушки» и прочие виды продукта, нужно:
- Проварить на среднем огне до полуготовности, а затем промыть.
- После этого макароны на 20 минут замачивают в соевом соусе, периодически помешивая.
- Далее потребуется всего лишь слить жидкость и просушить содержимое бумажными полотенцами. Готовить такую приманку рекомендуется непосредственно перед выездом на водоём.
Применение ароматизаторов
Ароматизаторы для рыбалки имеют огромное значение, ведь правильно подобранный запах способен кардинально изменить результат рыбалки.
Макароны при всей привлекательности для рыбы не обладают собственным выдающимся ароматом, поэтому применение различных аттрактантов может увеличить их эффективность.
Источниками запаха могут выступить:
- натуральные растения (чеснок, укроп);
- кухонные приправы и специи (ваниль, корица, кардамон, фенхель и т. д.);
- какао и шоколад;
- аптечные препараты (корвалол, валериана);
- эфирные масла.
Допускается использование ароматизаторов, производимых специально на рыбалку – различных дипов и спреев. Их применение существенно расширяет диапазон доступных запахов: мидия, креветка, мотыль и т. д. А главное преимущество в том, что экспериментировать с ними удобно прямо на рыбалке.
Главным правилом в использовании ароматизаторов является осторожность: недостаточно сильный запах намного лучше избыточного. Перестаравшись, очень легко отпугнуть рыбу от насадки.
Ароматизаторы часто добавляют в процессе варки макаронных изделий
Говоря об ароматизаторах, стоит затронуть вопрос использования вкусовых добавок и красителей. Часто рыба лучше реагирует на приманки определенного цвета, лидерами среди которых являются красный, желтый и зеленый. В роли окрашивания подойдут разные пищевые красители.
В качестве вкусовых добавок стоит попробовать аскорбиновую и лимонную кислоту, соль, сахар, мед. К дозировке следует относиться так же аккуратно, подобно случаю с запахами.
Все это открывает огромное поле чтоб экспериментировать и позволяет создать вариант насадки для разных условий ловли.
Как ловить рыбу на виброхвост?
Ловля рыбы на макароны. Как насадить на крючок
На рыбалке можно пробовать ловить на различные насадки, в том числе и на макаронные изделия. Главное подобрать в нужное время ту насадку, которой заинтересуется рыба. Но и это еще не все. Как этот корм будет насажен на крючок – одна из важнейших задач рыболова, чтобы еда была правильно насажена, и рыба во время поклевки не сорвала ее или не испугалась крючка. И об этом нужно знать.
Сегодня пойдет речь, как насаживать на крючок макаронные изделия.
В общем-то макаронину не сложно проткнув крючком закрепить на нем так, чтобы она не соскакивала и не был виден крючок. Главное проткнуть насадку как минимум один раз и жало крючка было не видно снаружи. Немаловажно, чтобы после нанизывания насадки из-под нее как можно меньше торчало тело крючка, а в особенности цевье с ушком. Поэтому длину крючков следует подбирать тщательно, чтобы было удобно нанизывать корм и держать было за что.
Макароны в виде звездочек насаживают на крючок по нескольку штук, проколов их от центрального отверстия чуть в стороне. Последнюю макаронину нанизывают поперек таким способом, чтобы жало крючка полностью оставалось в насадке. Можно в завершении насадить не звездочку, а опарыша. Получится полноценный «бутерброд». Такая практика хорошо себя зарекомендовала в зимнее время.
Макаронные изделия в виде звездочек можно нанизывать на крючок через отверстие в них, ведь замерзшими пальцами легче продеть крючок через отверстие, по сравнению с прокалыванием макарон.
Читать: Как ловить рыбу на приманку из сала. Несколько хитростей
Макароны-рожки насаживают на крючок немного не так. Протыкают жалом в одном месте насквозь (через обе стенки), после чего рожок чуть передвигают выше, затем вводят крючок еще раз в макаронину, но прокалывают одну стенку. Проколов проводят острие крючка вдоль внутренней стенки передвигая его ближе к краю, не высовывая жало наружу. Получается, что рожок как бы повторяет форму крючка.
Другие макароны, различные по формам и размерам тоже можно использовать в качестве насадок. Насаживать их можно по-разному, но существенных отличий нет. Главное прокалывать крючком хоть один раз, а затем прятать его острый кончик внутри макаронного изделия.
Исходя из размеров насадки, подбираются и крючки, ведь на неправильно выбранном изделие будет сложно качественно закрепить корм. И стоит помнить, что успех на рыбалке во многом зависит от правильности насаживания насадки.
Подписывайтесь на
наш канал в Яндекс Дзен
Способы насадки
Правильно приготовленные макароны отлично держатся на крючке, позволяя сделать несколько забросов без замены приманки. Насаживают их по одной либо несколько штук, в зависимости от размера рыбы, которую предполагается поймать. Доступно использовать и волосяные оснастки, причем ловится таким образом не только карп, но и амур, крупный карась и лещ.
Неплохо работают макароны и в качестве компонента «бутерброда», например, в сочетании с опарышем, червем, кукурузой. Также возможно придать насадке из макарон для рыбалки положительную плавучесть, добавив на крючок шарик пенопласта, делая насадку более заметной для рыбы.
Насаживая макароны, необходимо следить за тем, чтобы независимо от способа насаживания жало крючка всегда было открытым. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что рыба не будет засекаться в большинстве случаев.
Originally posted 2018-08-03 11:36:57.
Сколько варить макароны для рыбалки
Многие могут поинтересоваться, до какой степени и как долго нужно отваривать макароны для рыбалки. Я не дам ответа на этот вопрос, так как все строго индивидуально. Если макароны переварить, они на крючке будут хуже держаться, рыба даже сбить такую насадку сможет. Если не доварить, то макарохи прекрасно выдерживают несколько забросов, но сама насадка несколько жестче.
Тут важна золотая середина, хотя, многое зависит и от способа ловли. Например, если рыбачить в спокойных водах, где нет течения, на поплавочную снасть, то макароны можно отварить до относительно мягкого состояния. А вот если предполагается ловля на донку, когда на снасть при приводнении и в момент заброса испытывает повышенные нагрузки, то слишком мягкая насадка просто слетит, тут имеет смысл оставить макароны для рыбалки слегка недоваренными, а уже в воде они впитают в себя жидкость, слегка размякнут.
Способы приготовления приманки
Макароны варятся по-разному, в зависимости от сорта муки, из которой они изготовлены. После приготовления они должны быть мягкими снаружи, но твердыми изнутри. Такая приманка легко сгибается не ломаясь. Макароны «Звездочки» и другие, имеющие отверстия, более устойчивы на крючке чем те, которые приходится прокалывать самостоятельно.
Как изготавливается прикормка на леща летом своими руками
Рецепт 1
В чашку с макаронами наливается крутой кипяток. Емкость накрывается крышкой и укутывается полотенцем. Через 15 минут воду сливают, а содержимое чаши промывают холодной водой. Готовую наживку выкладывают в контейнер для хранения. Чтобы рыбное лакомство не слиплось, в него добавляют немного растительного масла с запахом (нерафинированное).
Во время ловли рыбы следует иметь под рукой бумажное полотенце, чтобы протирать испачканные маслом руки.
Нерафинированное масло подсолнечника актуально, если к макаронам не будут примешиваться другие ароматные приманки. Когда планируется использование дополнительных запахов (корица, ваниль), следует выбирать масло рафинированное (без специфического аромата).
Рецепт 2
В кипяток бросают твердые макароны, подсаливают и варят около 3 минут. Затем их высыпают в дуршлаг, обдают холодной водой, выкладывают на бумажное полотенце для просушки. Через 10 минут приманку выкладывают в тару для хранения, смешивают с манной крупой (не больше 2 столовых ложек). Многие рыбаки считают, что добавив сюда немного корицы, можно улучшить показатели рыбалки.
Макароны «Звездочка» в манной крупе
Источник: soul-fishing.ru
Макароны для рыбалки
Макароны в городской черте зачастую более доступная насадка, чем червяк или мотыль. Первого нужно накопать, второго – намыть или приобрести. Макаронные изделия есть в шкафу любой хозяйки и в каждом продуктовом магазине. Ознакомимся с несколькими рецептами их приготовления. Ни один из них не будет универсальным, так как предпочтения рыбы даже в пределах одного водоема изменчивы.
Какие выбрать
Макароны для рыбалки применяются для ловли пресноводных рыб: карпа, густеры, карася, леща, плотвы. Для наживки макароны следует выбирать мелкие, лучше с небольшим отверстием: рожки, звездочки, разнообразные трубочки. Они устойчивее висят на крючке, чем те, что необходимо прокалывать. Да и неосторожность во время насаживания твердоватых изделий может обернуться микротравмой. Если хотите наловить небольшой рыбешки, берите мелкие изделия, если охотитесь за крупными рыбами – покупайте чуть крупнее.
Макароны звездочки – оптимальный выбор для рыбалки. Они небольшие, варятся недолго, легко насаживается по несколько штук, привлекая крупную рыбу. Предпочтение рыбаки отдают изготовленным из твердых сортов пшеницы (итальянские изделия впереди планеты всей) макаронам. Варятся они долго, а значит шанс разварить минимальный.
Обходите стороной спагетти и прочие вермишели быстрого приготовления – первые тяжело насадить на крючок, они быстро сбиваются, порой даже до воды не долетают. Вторые также шустро раскиснут, могут и во время соприкосновения с водой слететь с крючка. То же самое касается и переваренной насадки.
Для насадки лучше брать макароны с отверстиями
Рецепты
Способов варить макароны для рыбалки много, и угадать с рецептом для предстоящей поездки на водоем можно не всегда. В первые разы придется руководствоваться интуицией, а чуть позже – опытом.
Варка
Сварить макароны проще, чем накопать червей или ехать за ними в рыбацкий магазин. В кастрюлю с подсоленным кипятком бросается пригоршня будущей насадки и помешивается, чтобы не образовался комок. В зависимости от их размера и типа варятся 3-6 минут – до полуготовности. Можно попробовать на зуб: снаружи они готовы, а внутри – твердые, вязкие.
Насадку для ловли в движущейся воде варят чуть меньше, так как течение может смыть слишком мягкую насадку.
После макароны промывают через дуршлаг. Если его нет, сливается кипяток, вместо него наливается холодная вода, все перемешивается и отцеживается. Готовые макароны можно просушить на газетке и куске материи, кто-то даже к помощи фена прибегает, чтобы до момента насаживания они не размякли в воде.
Звёздочки – оптимальный выбор для насадки
Внимание! Рыболовы сообщают, что щепотка корицы или натуральной приправы вроде «10 овощей» в воде положительно влияет на результат рыбалки.
Запаривание
Высыпать горсть макарон в кружку или иную емкость, полностью залить кипятком, плотно накрыть крышкой и запаривать около минуты (время зависит от типа и размера изделий). После вода сливается и макароны настаиваются в накрытой посуде. Твердые сорта можно хорошо обмотать материей, чтобы вода медленнее остывала, или поставить в теплое место.
Затем они снова настаиваются минут 10-15, но в открытой или полуоткрытой посуде. Так верхние макаронины чуть подсохнут, станут тверже, их цвет потемнеет. Макароны просушиваются и укладываются в емкость с крышкой: судок, коробочка, банка и смазываются подсолнечным маслом.
Запаривать макароны для рыбалки нужно в накрытой посуде или в теплом месте
Обжарка
Многие рыболовы прибегают к обжарке сваренных макарон в большом количестве масла. Жарятся они 1-2 минуты на слабом огне. После извлекаются из масла и помещаются в емкость для насадки. Предварительно можно обкатать в панировочных сухарях или манке. Можно воспользоваться и мелкодисперсной прикормкой, в ее состав уже входят ароматизаторы.
Она, как и сухари, привлекает рыбу не только запахом, но и образовавшейся мутью.
Полезная информация! Переваренные макароны можно подсушить в духовке или на солнце прямо на рыбалке.
Ароматизаторы для макарон
Более привлекательными для рыб будут макароны с добавлением подсолнечного или иного эфирного масла: конопляное, льняное, анисовые капли, валериана. Добавлять ароматизаторы лучше в небольшую часть макарон. Если с одним не угадаете, в следующую часть прикормки добавьте второй, главное – не перестараться с количеством.
Ароматизаторы для макарон следует использовать непосредственно на водоеме, добавляя в небольшое количество насадки
Как насаживать
Мелкие макароны насаживаются через отверстие, образцы без него брать не следует. Жало крючка обязательно маскируется, например, мотылем.
Звездочки должны нанизываться на всю длину крючка, а его жало маскируется, например, мотылем или опарышем
Крупные виды необходимо минимум два раза проткнуть жалом крючка, желательно вдоль стенки. Макаронина должна маскировать крючок, цевье с ушком – выглядывать как можно меньше. Более мягкие образцы, которые были на дне емкости во время запаривания и хранения, насаживаются первыми, последними – те, которые сильнее подсохли. Твердыми макароны можно сделать прямо на рыбалке – положите их на свежем воздухе на несколько минут.
Макароны – одна их самых доступных, дешевых и простых в приготовлении насадок. При правильном приготовлении – лучше недоварить, чем сварить – и подборе ароматизатора рыбалка будет успешной в любое время года. Сделать насадку чуть тверже или мягче можно прямо у водоема.
Источник: intellifishing.ru
Как варить макароны для рыбалки на леща — способы приготовления звёздочек и рожков для ловли
Макароны — это достаточно необычная насадка, на которую хорошо ловится лещ. Правильно приготовленная приманка крепко держится на крючке, что позволяет использовать её для рыбалки на поплавочные и донные снасти на течении и в стоячей воде. Ловля леща на макароны обычно практикуется летом, так как в это время он предпочитает растительные насадки, но использовать их можно начинать уже с мая.
Какие подойдут
По сути, все макароны — это варёное тесто и неважно какая у них форма. Рыболовы чаще всего используют звёздочки, так как они быстро готовятся и удобно насаживаются. Опытные лещатники советуют брать итальянские макароны «Pasta Zara №18». Они сделаны из твёрдых сортов пшеницы и после приготовления имеют плотную консистенцию. Также можно использовать рожки и трубочки, они дольше варятся, имеют более крупный размер и лещ на них тоже охотно клюёт.
Рецепты
Все виды макарон готовятся очень быстро, что позволяет их сделать прямо перед выездом на рыбалку. Нужно помнить, что насадку лучше недоварить, так как на переваренную приманку ловить скорее всего не получится, по причине того, что она будет слетать при силовых забросах и быстро объедаться мелочью.
Звёздочки
Приготовить звёздочки для рыбалки на леща можно по следующей инструкции:
- Одну-две столовых ложки макарон высыпать в кружку.
- Залить крутым кипятком так, чтобы вода их покрыла.
- Накрыть ёмкость блюдцем или затянуть пищевой плёнкой.
- Парить звёздочки в течение 30–45 секунд.
- Слить жидкость.
- Оставить макароны накрытыми ещё на 10 минут.
Чтобы звёздочки не слипались, в них нужно добавить любого подсолнечного масла. Готовые макароны помещаются в банку с крышкой и в таком виде берутся на водоём. Некоторые удильщики насаживают на крючок прямо сырые макароны, после попадания в воду они становятся мягкими и лещ тоже берёт на них.
В рыболовных магазинах можно приобрести варёные звёздочки. Они продаются в небольших баночках, в них уже добавлены необходимые ароматизаторы и красители.
Рожки
Лучше всего подойдут рожки из твёрдых сортов пшеницы. Приготовить макароны для ловли леща можно следующим способом:
- Наполнить кастрюлю водой и поместить её на плиту.
- В кипящую жидкость высыпать рожки.
- Варить приблизительно 30 секунд.
- Слить горячую воду через сито или дуршлаг.
- Дать остыть насадке.
Размер рожков бывает разный, этот параметр нужно сопоставлять с предполагаемым трофеем.
Соломка
Так называются длинные пустотелые макароны, похожие на спагетти. Перед тем как их сварить, нужно найти на упаковке рекомендованное время готовки, умножить его на два и отнять одну минуту. То есть, если указано, что макароны необходимо варить 12 мин, то для рыбалки готовить их нужно 23 мин. Сделать насадку можно в несколько этапов:
- Налить в кастрюлю воды и поставить на огонь.
- Поместить в неё 3–4 макаронины (их можно сломать).
- Варить до готовности.
- Достать приманку из кастрюли.
- Нарезать её на кусочки по 3–5 мм.
- Поместить в банку.
- Добавить чайную ложку панировочных сухарей.
- Закрыть и потрясти ёмкость.
Приготовленные по такому способу макароны имеют довольно нежную структуру, поэтому они больше подойдут для поплавочной ловли.
Чем заправить
Сделать наживку более эффективной можно с помощью ароматизаторов и вкусовых добавок. Макароны на леща смешивают со следующими ингредиентами:
- сгущёнка;
- корица;
- молотое печенье;
- подсолнечное масло;
- манная крупа;
- чеснок;
- мёд;
- покупная прикормочная смесь;
- ванилин;
- панировочные сухари;
- соевый соус (классический);
- меласса.
Жидкие добавки необходимо вносить в разумных пределах, чтобы макароны в них не плавали, так как они могут раскиснуть. Перед тем, как подсыпать сухие ингредиенты, нужно подлить подсолнечное масло, в этом случае влажные макароны облепятся мелкими частицами и при попадании на дно будут пылить, привлекая леща.
Из всех перечисленных ароматизаторов, для холодной воды лучше всего подойдёт чеснок. Его нарезают на небольшие дольки, кладут в банку с приманкой и накрывают крышкой. Через несколько часов насадка пропитается чесночным ароматом.
Как насаживать
В зависимости от формы используемых макарон, насаживать их следует по-разному. Звёздочки нанизывают на крючок через центральное отверстие. Чтобы они не слетали, их можно зафиксировать опарышем или смятой макарониной. Для ловли леща их потребуется насаживать по 4–7 штучек. Поэтому крючки нужно использовать с удлинённым цевьём от №10 и крупнее.
На более мелкие модели умещается 1–2 макаронины, они больше подойдут для ловли некрупного подлещика.
Если звёздочки не нанизывать, а прокалывать жалом крючка, то держаться они будут хуже. Чтобы макароны через отверстие не заскакивали на леску, можно закрепить возле ушка крючка небольшой резиновый стопорок.
Для рожков нужно подбирать крючки в зависимости от размера самих макарон. Насаживаются они по следующей инструкции:
- Взять рожок.
- Ввести жало в одно из отверстий.
- Продеть его через тело рожка.
- Остриё вывести с другой стороны.
Ещё такие макароны можно просто прокалывать сбоку, пробивая обе стенки. Если рожки слишком большие, то их необходимо нарезать на мелкие кусочки.
Чтобы лещ на макароны клевал смелее, их нужно добавить в небольшом количестве в прикормочную смесь. Это даст возможность рыбе немного привыкнуть к такой насадке.
Хранение
Во время ловли их необходимо хранить в банке с крышкой, так как при контакте с воздухом они очень быстро сохнут и становятся жёсткими. Дома их можно держать в холодильнике в течение двух дней. Для более длительного хранения, макароны помещают в морозильную камеру, в ней они могут лежать неограниченное время.
Источник: fisherboys.ru
Макароны для рыбалки
Макароны для рыбалки, в статье расскажу вам как я их варю, как насаживаю и можно ли их ароматизировать. Всё исходя из своего опыта ловли рыбы на макароны.
В данной короткой статье я хочу рассказать о простой и доступной насадке для рыбалки как макароны, которую сможет раздобыть любой из нас, правильно её приготовить, но и, если повезет, нормально порыбачить, ощутив при этом приятную тяжесть на крючке. Забегая чуть вперед, скажу, что на данную насадку я ловил леща и карпа, попадалась и плотвица, хотя в меньшем количестве, да и экземпляры последней были самыми стандартными, чего не скажешь о леще.
Да, самые обычные макароны, которые мы покупаем для себя в магазинах, отваривая в кастрюльке. Оказывается, что макароны чествуют и рыбы, в частности, хорошо на них отзывается лещ и карп (может быть и другие виды рыб, я не пробовал). Стоит посетить любой магазин, и Вы увидите множество различных пачек с макаронами, которые отличаются как внешне, так и в плане стоимости. Я не покупал дорогие макароны для рыбалки, а свой выбор остановил на обычных макаронах-рожках. Дома, буквально за несколько часов до выхода на рыбалку, я отварил макароны (я кладу макароны в кипящую воду, слегка её подсаливая).
Сколько варить макароны для рыбалки
Многие могут поинтересоваться, до какой степени и как долго нужно отваривать макароны для рыбалки. Я не дам ответа на этот вопрос, так как все строго индивидуально. Если макароны переварить, они на крючке будут хуже держаться, рыба даже сбить такую насадку сможет. Если не доварить, то макарохи прекрасно выдерживают несколько забросов, но сама насадка несколько жестче.
Тут важна золотая середина, хотя, многое зависит и от способа ловли. Например, если рыбачить в спокойных водах, где нет течения, на поплавочную снасть, то макароны можно отварить до относительно мягкого состояния. А вот если предполагается ловля на донку, когда на снасть при приводнении и в момент заброса испытывает повышенные нагрузки, то слишком мягкая насадка просто слетит, тут имеет смысл оставить макароны для рыбалки слегка недоваренными, а уже в воде они впитают в себя жидкость, слегка размякнут.
Как насадить макароны на крючок
Об этом писать не стану, скажу лишь, что я стараюсь прятать жало крючка, ну а насаживать можно как макароны по одной штуке, так и сразу гроздью, несколько штук, если позволяет цевье крючка.
Ароматизация макарон для ловли рыбы
Интересны момент: макароны можно использовать сразу же после отваривания, а можно дополнительно обработать макароны различными пахучими средствами. Я иногда использую анисовые капли, подсолнечное масло, пересыпаю макароны размолотым в порошок (в кофемолке это делаю) жмыхом. Ну и, конечно, при желании ничто не мешает приобрести в рыболовном магазине несколько пузырьков с ароматизаторами. После того, как я вытаскиваю макароны из кастрюли, перекладываю их в плотный полиэтиленовый пакет, если нужно, фасую в несколько пакетиков, ну и заправляю макароны ароматизаторами. Пакетик после этого завязываю.
Мои выводы о насадке
Как видите, насадка очень простая, её легко приготовить, легко транспортировать, а главное — нет проблем с выбором: макарон разных сортов, цвета, формы и размера очень много. Да и лещ иногда такую насадку употребляет с большим аппетитом, как раз, что и нужно на рыбалке.
Удачи Вам и всего хорошего.
Ручейник для рыбалки
Красная икра для рыбалки
Источник: fishx.org
Ловля на макароны
Насадки
На чтение 10 мин Просмотров 2.2к. Обновлено 18.08.2022
Есть старый рыбацкий анекдот. Когда у старого рыбака спросили, на что он ловит, он дал потрясающий ответ. Он сказал: наживляю на крючок все, что угодно, но клюет на макароны. В этом старом анекдоте присутствует рациональное зерно: если на водоеме в данный момент есть хоть какой-то клев, лови на макароны, не ошибешься. Это поистине универсальная приманка на мирную рыбу, апробированная в течение десятилетий и высоко оцененная рыболовами любителями.
Наша очередная публикация посвящена приготовлению этой приманки и тактике ловли на нее. Казалось бы, чего тут сложного: каждая хозяйка в состоянии не только сварить макароны, но и приготовить из нее изысканное яство. Но, скажем честно, не каждый рыболов блещет ярко выраженными кулинарными талантами, да и вкусы рыбы несколько отличаются от предпочтений человека. В общем, давайте ликвидировать пробелы в гастрономическом и рыболовном образовании!
Сфера применения макарон в рыбалке
Макаронные изделия изготавливаются на основе муки (чаще пшеничной), поэтому любовь к ним представителей пресноводной ихтиофауны вполне объяснима: они неравнодушны к хлебу, тесту, мучной болтушке и так далее.
Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!
Форма ряда разновидностей макарон позволяет насаживать их на крючок без особых ухищрений. Макароны можно использовать в качестве универсальной насадки как для поплавочной ловли, так и для донных снастей. К ним неравнодушен как трофейный лещ и карп, так и юркая верховодка, различается только размер насадки и выбор добавок.
В качестве прикормки мучные изделия этого типа используются значительно реже, но нельзя сказать, что не используются вовсе. В большинстве случаев, они играют роль крупной фракции, привлекающей основную массу рыбы. Обычно недоваренные или вовсе сырые макароны добавляют к кашам или прикормкам на основе рыбьего комбикорма.
Выбор мучных изделий
Не стоит думать, что рыба не отличит лежалый продукт от свеженького: продукт с истекшим сроком годности, как правило, приобретает неприятный горьковатый привкус и запах плесени, который не замаскируешь разумной дозой ароматизатора. Посему отдавайте предпочтение свежему продукту. Правда, если в полежавших (но не откровенно старых и испорченных) макаронах поселился мучной жучок, использовать их для рыбалки вполне допустимо – рыба не считает наличие подобной «приправы» малоаппетитным.
Не следует впадать и в сомнительную экономию, приобретая дешевые макаронные изделия: как правило, их делают из пшеницы мягких сортов, поэтому продукт при варке слипается и становится слизким. Если их чуть переварить (а момент готовности у них упустить легко), они превратятся в монолитный неаппетитный ком, который не спасешь никаким промыванием.
Лучше всего брать дорогие изделия из твердых сортов пшеницы: при правильном приготовлении частицы не слипаются и не теряют первоначальной формы, оставаясь достаточно прочными, чтобы пережить насаживание на крючок.
И последнее: форма. Несмотря на то, что производители предлагают нам мучные изделия самых замысловатых конфигураций, лучше делать выбор в пользу не оригинальности, а практичности. Сразу нужно смотреть, как макаронина будет фиксироваться на крючке и не слетит ли она во время заброса. Наилучшими вариантами в этом отношении являются заурядные толстостенные «рожки», «перья», «ракушки», «улитки», «звездочки». Если исхитриться, можно довольно надежно насадить на крючок «спиральку», а вот со спагетти или вермишелью лучше не заморачиваться.
Классический способ приготовления
У каждого уважающего себя рыболова имеется свой «секретный» способ приготовления этого «блюда». Причем ветераны горячо настаивают, что именно этот способ, а никакой другой, позволит получить наиболее лакомую и плотно сидящую на крючке приманку.
А мы познакомимся с наиболее популярными и несложными рецептурами, освоить которые можно с первого раза даже тому, у кого сам вид плиты вызывает священный трепет. Начнем с самого простого – классической варки. Слышали такое красивое выражение, которым любят щеголять ценители итальянской кухни – Al Dente? Оно переводится как «на зубок» и обозначает степень готовности макарон.
На неискушенный вкус «аль денте» – это жесткие полусырые макароны, которые большинству наших соотечественников не совсем по вкусу. А вот ловить рыбу на такие макароны – вариант оптимальный.
Итак, приступаем к приготовлению:
- Берем металлическую кастрюлю (только не алюминиевую) и наливаем в нее холодной воды (отстоянной или отфильтрованной) из расчета 1 литр на 100 граммов сухого продукта.
- Ставим емкость на сильный огонь и ожидаем закипания воды.
- Засыпаем макароны постепенно, помешивая содержимое кастрюли.
- Варим до состояния Al Dente. Тут все зависит от сорта макарон и сферы их применения: обычно для приготовления приманки для донных снастей достаточно 2-3 минут, для поплавочной рыбалки – 5-6 минут. Универсальный вариант: варить на несколько минут меньше, чем указано производителем.
- Отбрасываем «аль денте» на дуршлаг, чтобы стекла вода. Рекомендуется промыть содержимое дуршлага под проточной водой, но если вы используете качественный продукт из твердых сортов пшеницы, промывать его не обязательно.
В финале сваренный продукт лучше разложить на вафельном или грубом льняном полотенце в один слой и подождать, пока они хорошенько подсохнут.
Варка в дуршлаге
Этот вариант приготовления – близкий родственник предыдущего, но он еще более «ленивый». Обращаем ваше внимание, что таким образом нужно варить за один раз небольшую порцию приманки, иначе слипания не избежать. Этот способ оптимален для «мелочи» типа «звездочек» и «колечек».
Алгоритм приготовления аналогичен предыдущему, с небольшими коррективами. В данном случае макароны не засыпаются в кастрюлю свободно, а при непосредственном участии дуршлага. Не стоит придаваться праздности: дуршлаг, опущенный в кипяток, нужно постоянно потряхивать, совершать движения вверх-вниз – словом, всеми силами препятствовать слипанию. Промывать или нет, решать вам, а вот подсушить на полотенце нужно обязательно. Альтернативный вариант – обвалять в панировочных сухариках, гороховой муке или манке: и от излишков влаги избавить, и соблазнительный вкус-запах придать.
Запаривание
Самый простой из всех возможных вариант, с наибольшим успехом реализуемый опять же, с мелочью типа «звездочек», но при желании можно запарить и «рожки». Главная проблема в данном случае состоит в том, что готовность продукта на глаз определить сложновато, но при некотором опыте вполне возможно.
Схема приготовления проста и сермяжна: берем некоторое количество «звездочек» или «колечек», засыпаем в чашку или плошку, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Через 3-4 минуты содержимое чашки нужно отбросить на дуршлаг и, при желании промыть. Просушивание обязательно.
Запаривание имеет одно неоспоримое преимущество перед всеми прочими вариантами. Чашку, термос с кипятком и небольшое ситечко можно прихватить с собой на рыбалку, да и в отсутствии термоса закипятить воду на месте не составляет особого труда.
Применение ароматизаторов и прочих добавок
Вопрос о применении ароматизаторов и вкусовых добавок каждый решает для себя индивидуально. Главное, не выходить за рамки здравого смысла: избыток аттрактанта намного хуже, нежели его полное отсутствие.
Ароматизировать потенциальную насадку можно и во время варки, но обычно это делают после нее. Обваливание макарон в сухариках или добавление нерафинированного подсолнечного масла в готовый продукт можно считать достаточной мерой для улучшения вкусовых качеств и аромата приманки. Самое главное – этих добавок определенно не переборщишь.
Аттрактантами могут служить:
- сыпучие продукты питания и приправы (ваниль, какао, кофе, молотые семечки, барбарис, корица, фенхель, измельченный чеснок);
- натуральные экстракты и масла (сандал, жасмин, бергамот, эвкалипт, роза, анис и прочие);
- лекарственные препараты (настойки на основе боярышника, пиона, валерианы, ментол, корвалол).
С концентрированными препаратами следует обращаться сверхосторожно: лучше ароматизировать небольшую порцию, чтобы не испортить всю приманку разом. Причем лучше всего делать это на рыбалке, ибо аромат имеет тенденцию к выветриванию.
Остается открытым вопрос о придании приманке альтернативного цвета. Можно подкрасить макароны, опустив их ненадолго в крепкий чай, какао, кофе или цветную газировку, но делается это больше для вкуса и аромата (цвет здесь, скорее, побочный эффект). Но не менее результативно можно ловить рыбу и на неокрашенные макароны, они и так имеют достаточно привлекательный для представителей ихтиофауны цвет, визуально напоминая аппетитные личинки насекомых.
Насаживание макарон на крючок
При использовании насадки такого типа рационально применять крючки с длинным цевьем (как для приманок животного происхождения). Размер – от «тройки» до десятки по отечественной шкале.
Особой технологии для насаживания макарон пока не придумано: главное, чтобы приманка держалась прочно и не соскакивала при забросе. При использовании правильно сваренных толстостенных рожков или перьев вопросов, как правило, не возникает. Их насаживают следующим образом:
- протыкаем рожок у начала насквозь;
- вводим жало внутрь за изгибом;
- оставляем жало внутри полости рожка, направляя его к выходу.
Длинные плоские мучные изделия разламываются на несколько частей и «прошиваются» крючком несколько раз, причем жало оставляется внутри массы.
Звездочки редко сажают на крючок в гордом одиночестве: их количество колеблется в интервале от трех до десяти штук. При этом основная масса их насаживается через центральное отверстие, а последняя – поперек, для фиксации насадки.
Наиболее прочно держатся на крючке и приветствуются рыбой своеобразные бутерброды: сначала сажается несколько звездочек, а затем опарыш, червь, кукуруза, горох и так далее.
Ловля рыб различных видов
При ловле рыб различных видов разумно готовить насадку из макарон с учетом вкусов конкретных представителей ихтиофауны:
- Карп. Сазан и карп по лету неравнодушны к фруктовым ароматам. Осторожного прудового карпа лучше всего добывать на донные снасти с использованием волосяной оснастки (с ней коррелируют не только бойлы, но и заурядные макарошки).
- Лещ. Даже крупный лещ имеет не слишком большой рот, поэтому логично использовать крючки не слишком большого размера (максимум №№6-7). Принципиально важно, чтобы жало было надежно спрятано в приманке. Можно комбинировать приманку с кукурузой.
- Карась. Эта рыба – точно не гурман, и в особых ароматах не нуждается. Для насадки можно использовать один рожок или 4-5 звездочек на крючке №№3,5-5.
- Плотва. Эта представительница мирного семейства карповых тяготеет к животной пище, поэтому можно насаживать 2-3 звездочки в тандеме с опарышем.
- Уклея. Эта рыбка крайне невелика и очень прожорлива, причем пищу она добывает у самой поверхности воды. Рационально использовать маленький «заглотыш» с парой-тройкой звездочек.
Советы рыболовов
В финале нашей публикации, как всегда, бонусные советы от бывалых рыболовов:
- По возможности готовьте свежую приманку. Готовые макароны можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, но лучше не лениться и готовить свеженькую насадку перед каждым выездом.
- В условиях дефицита времени задействуйте бытовую технику. Подсушивать макароны (особенно, если они не «аль денте») лучше в микроволновке или духовке (на режиме конвекции). А можно не полениться и обжарить их на сковороде (приветствуется использование нерафинированного подсолнечного масла и панировка в сухариках).
- Не забывайте о существовании специализированных магазинов. Если нет времени от слова «совсем», загляните в рыболовный магазин. Наверняка на прилавке найдутся привлекательные порционные баночки макарон с различными аттрактантами.
- По холодной воде используйте аттрактанты с животными «ароматами». Осенью и по весне рыба тяготеет к животной пище, посему хорошо работают как «бутерброды» с опарышем, мотылем и червем, так и ароматизаторы типа «червь», «опарыш», «мидия», «креветка» и так далее.
Надеемся, что из нашей очередной публикации вы почерпнули немало нового, и всю полученную информацию используете на благо собственного удовольствия и во имя богатого улова!
Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!
Источник: rybalkavreke.ru