Как правильно ставить кружки

В современном цивилизованном мире сложно отыскать человека, которому не делали клизму. Распространенность процедуры обусловлена ее простотой, эффективностью, безопасностью и практически полным отсутствием побочных эффектов. Благодаря большому количеству положительных нюансов и минимуму противопоказаний клизму ставят не только в медицинских учреждениях, но и на территории пациента. О главных особенностях процедуры и пойдет речь дальше.

Методика процедуры предполагает, что в процессе мелочей нет. Чтобы сделать клизму в соответствии с предписаниями экспертов, необходимо учитывать:

  • Положение тела. Важно, чтобы пациент лежал на левом боку с подтянутыми к животу коленями. Это обусловлено анатомией прямой кишки, большая часть которой находится в левой части туловища
  • Температура воды. Идеальным является показатель в 38 градусов. Если сделать воду горячее, можно обжечь слизистую, а значительно холоднее – застудиться (при наличии показаний используют воду температурой до 28-36 градусов, но не холоднее)
  • Объем воды. Для однократного введения этот параметр рассчитывается индивидуально. Он зависит от характера вводимой жидкости (маслянистые, гипертонические, содовые и другие специальные разновидности ставят в меньших объемах, чем водяные) и антропометрических показателей пациента. Обычно объем не превышает 1 литра
  • Количество процедур. Зависит от зашлакованности кишечника и целей мероприятия. Некоторым достаточно одной процедуры, другим требуется несколько вливаний. В идеале процедура выполняется, пока выливаемая вода полностью не очистится

Как установить кружок для ловли щуки, судака, окуня на живца

Делаете клизму в первый раз? Лучше обратитесь к специалисту!

Мы поставим клизму у вас на дому через 1 час.

Очистительная от 1 490 руб.
Сифонная от 3 290 руб.
Разрешение Копростаза от 3 990 руб.
Гипертоническая 1 300 руб.

Противопоказания

Медицина не возбороняет делать клизму самостоятельно, так как процедура не относится к опасным. При правильном выполнении она не способна причинить вреда, но существует ряд заболеваний, патологий и дисфункций, наличие которых у человека является абсолютным противопоказанием для ее выполнения. Ниже они будут рассмотрены более подробно:

  • Постоперационный период. Первые несколько дней (а иногда и недель) после хирургического вмешательства, проводившегося на органах желудочно-кишечного тракта, категорически запрещено делать клизмы. Это обусловлено механическим воздействием на швы и заживающие ткани, вероятность их расхождения в таком случае сильно увеличивается
  • Эрозивные образования, изъязвления слизистых и перфорации в кишках. Патологии крайне чувствительны к механическому, химическому и термическому воздействию. Если пренебречь предостережениями докторов, можно спровоцировать внутреннее кровотечение
  • Трещины в области ануса, выпадения кишок и геморроидальные узлы. Процедура может спровоцировать обострение, усугубив течение заболевания появлением осложнений
  • Кровотечение из заднего прохода. Если таковы имеют место, их причинами могут являться недуги других органов желудочно-кишечного тракта (помимо кишечника), но и в этом случае делать клизму запрещено
  • Наличие воспалительных процессов в кишках или других органах брюшной полости. Специалисты не рекомендуют делать процедуру при наличии воспалительных процессов любой этиологии
  • Новообразования в тонком и толстом кишечнике. Клизмы противопоказаны, если диагностированы полипы, миомы или различного рода опухоли. Большой объем воды, вводимый в кишечник, может травмировать их и спровоцировать перерождение в злокачественные образования
  • Тромбоз мезентериальных сосудов. Их закупорка приводит к развитию некротических процессов и последующему отмиранию тканей. Процедура этот процесс может существенно ускорить

Подготовка

Чтобы сделать клизму, необходимо запастись набором необходимых приспособлений и расходных материалов. Для проведения процедуры понадобятся:

  • Латексная груша с пластиковым наконечником или резиновая грелка (кружка Эсмарха). Без них практически невозможно сделать клизму и доставить нужный объем жидкости в толстую кишку
  • Вода. Специалисты рекомендуют: делайте однократное введение объемом в 1 литр. Целесообразно заранее приготовить 4-5 литров чистой кипяченой воды. Идеально, если она будет предварительно отфильтрована
  • Термометр. Нужен для контроля температуры воды. Если она будет очень высокой, существует угроза получения ожога, слишком низкой – получения простуды. Оптимальным является значение в пределах 37-38 градусов
  • Твердая поверхность. В стационаре клизмы делают на жестких кушетках, если такой у вас не окажется, можно выполнять процедуру на полу
  • Клеенка. В процессе установки вода может выливаться, поэтому целесообразно подстелить медицинскую, одноразовую впитывающую или обычную кухонную клеенку
  • Крем, касторовое масло или вазелин. Смазка нужна для обработки наконечника, без которого постановки клизмы будет сильно затруднена

Специалисты рекомендуют продезинфицировать все аксессуары. Это позволит защититься от попадания инфекций внутрь и предупредит нежелательные последствия.

Как делать клизму грушей

Груши для клизм различных размеров

Установка клизмы в условиях стационара не требует от пациента никаких усилий, подготовку и проведение процедуры осуществляет младший медицинский персонал. Если возникла необходимость сделать клизму самостоятельно, нужно правильно подготовиться:

  • Подготовка. Все аксессуары необходимо простерилизовать и разложить так, чтобы ими было удобно пользоваться
  • Выбор места. Клизму делают на полу, в ванной, на кровати, кушетке, лавочке или другой жесткой поверхности
  • Принятие удобного положения. Консервативно рекомендуют ставить клизму, лежа на левом боку с подтянутыми к животу коленями, но есть методики, предписывающие осуществлять процедуру лежа на спине c приподнятым тазом или стоя на четвереньках
  • Ведение наконечника в анус. Чтобы не травмировать задний проход, его необходимо обильно смазать. Перед введением следует выпустить воздух, подняв наконечник вверх и слегка надавив на грушу
  • Вливание воды. Осуществляется путем сдавливания груши. Эксперты рекомендуют делать это максимально плавно, тогда напор не будет слишком сильным и жидкость не причинит дискомфорта
  • Удержание воды. Эффективность процедуры прямо пропорциональна времени пребывания жидкости в кишках: чем дольше удастся удерживать воду, тем лучше. Лежа на спине делать это значительно проще
  • Опорожнение кишечника. Происходит естественным путем после появления позывов к дефекации, противостоять которым нет сил. Для достижения максимального эффекта процедуру рекомендуется повторять до тех пор, пока выходящая наружу жидкость не будет такой же прозрачной, как та, что вливается в прямую кишку

Как делать клизму кружкой Эсмарха

Кружка Эсмарха

Фридрих Август фон Эсмарх – всемирно известный немецкий врач, являющийся изобретателем одноименной кружки, более известной среди обывателей как грелка. Она является наиболее распространенным аксессуаром для установки клизм в условиях больничных стационаров и при самостоятельном применении. Алгоритм ее инсталляции выглядит следующим образом:

  • Кружка Эсмарха наполняется водой и подвешивается на штатив. Оптимальной является высота в 1-1,5 метра, так обеспечивается достаточный напор для заполнения водой всей толстой кишки
  • Из грелки выпускается воздух. Это делается путем открывания крана, вытекающая вода вытеснит воздух и клизму можно будет ставить без неприятных ощущений. После этого кружка подвешивается на штатив
  • Пациент становится на четвереньки или укладывается на левый бок, поджимая ноги к животу. Поверхность под ним предусмотрительно застилается клеенкой, это позволит сохранить ее чистой
  • В анус вводится наконечник трубки. Доктора рекомендуют делать клизму, предварительно смазывая его
  • Вливание жидкости. Грелки комплектуются довольно тонкими шлангами, поэтому независимо от высоты, на которой их подвешивают, напор будет оптимальным, чтобы вода проникла во все отделы кишечника
  • Опустошение кишечника. Чтобы сделать клизму максимально эффективной, нужно подольше задержать воду в себе. Рекомендуемое время – 15-30 минут. После этого можно выпускать воду

Устанавливая клизму самостоятельно, учитывайте вышеприведенные рекомендации. Это поможет сделать процедуру безопасной и эффективной.

Видео

Выполнить постановку клизмы без неприятных последствий и быстро могут квалифицированные специалисты нашей компании.

Источник: medinhome.ru

Прочитайте онлайн Кружки, жерлицы, поставушки – рыбалка без проколов | Ловля на кружки

В зависимости от сезона жерлицы делятся на зимние и летние. Иными словами снасти для закрытой или открытой воды, что обусловливает их конструкцию. По способу установки различают плавающие (кружки), на стационарном шесте (поставухи), рогатки для ловли с берега.

Летом на зимние жерлицы

Зимние снасти для ловли хищницы легко переделать в летний вариант с помощью листового утеплителя и плотной веревки. В открытых водах с помощью установленного сигнального флажка клёв обнаруживается быстро. Эффективность зимних жерлиц, которые грамотно переоборудованы при условии соблюдения расчетов технических характеристик снасти не уступают летним аналогам.

Читайте также:  Как кричит заяц во время гона

Глубина расположения наживки не должна быть менее 1 метра и не более 2 метров, поскольку именно в этих слоях водоема температура оптимальная для живца.

Кружки (плавающие жерлицы)

Суть этого способа ловли заключается в естественных движениях наживки, что должно заинтересовать и спровоцировать хищника на нападение. Правильный расчет технических характеристик жерлицы обеспечит гарантированный улов, а малейшие погрешности и ошибки в изготовлении снасти сведут старания к нулю.

На рогатки с берега

Наиболее древним способом ловли щуки является использование рогатки. Этот вид летней жерлицы используется в водоемах с большим количеством водорослей, коряг и других загромождений, которые делают невозможным применение спиннинга. Снасть представляет собой рогатину с намотанной на отростки развилки в виде восьмерки леской. Для рогатки подходит даже найденный на берегу материал – сухие ветки и т.п.

Выловленные щуки на траве Ставной кружок Плавающая жерлица, кружок

Плавающая жерлица, вариант 1

Если хочется увидеть вскинутый флажок, как на зимней рыбалке, то самым ленивым вариантом будет оснащение зимней жерлицы большими пенопластовыми поплавками. То есть к подставке жерлицы надо лишь прикрепить винтами или саморезами эти самые поплавки. Они легко снимаются, и с наступлением ледового сезона жерлица опять станет зимней.

Понятно, что на воде такая плавучая жерлица будет не совсем устойчива и щука, размотав леску с катушки, может опрокинуть снасть. Но рыболов находится рядом. Увидев хватку, подъем флажка и раскачку жерлицы, он подождет, а затем подплывет и, сделав подсечку, начнет вываживать рыбину. Зато сам момент поклевки будет выглядеть красиво и азартно.

Кто ловил хищника зимой на жерлицы, знает, как горячит кровь и заставляет биться сердце этот самый подъем флажка надо льдом. Что касается цвета флажка, то летом на темной воде лучше виден белый флажок. Это, наверное, единственное, что можно переделать в самой снасти. А лучше изготовить дополнительные летние флажки.

Плавающая жерлица

Оснастка летней жерлицы на щуку

Для обустройства снасти потребуется:

  • поводок – оптимальная длина при ловле особей до 5-7 кг не менее 35 см, для большей рыбы потребуется свыше 70 см. Это увеличивает количество поклёвок. Не стоит делать его длиннее 1,5 – 2 м, поскольку возрастает вероятность, что рыба уйдет в заросли. Также не желательно брать мягкий или тонкий поводок без пластикового покрытия, так как щука способна перегрызть леску или оборвать ее.
  • леска или капроновая нить – длина подбирается конкретно для выбранного водоема и чаще всего до 20 м, а диаметр не превышает 0,5 мм.
  • скользящий груз – для плавающих жерлиц оптимальный вес грузка не должен превышать 5-10 г. Рассчитывается для каждой снасти в зависимости от ее диаметра, размера и веса живца индивидуально.
  • вертлюжок – является обязательным компонентом жерлицы, используется для препятствования спутыванию лески и стопорит скользящий груз. Этот элемент содержит роликовый механизм, обеспечивающий свободное скольжение лески при ловле рыбы до 20 кг.
  • крючок – применяются двойники или тройники. Выбор их зависит от типа наживки и способа ее крепления. Под жаберную крышку насаживается живец на двойник, а под спинку – на тройник.

Как правильно ставить жерлицы на щуку летом

Для успешной летней ловли щуки на жерлицу необходимо:

  1. Правильно подобрать толщину лески, учитывая предполагаемый вес особи, условия рыбалки, пассивность щуки;
  2. Место должно быть затененным, около криниц и родников, у границы чистой воды и зарослей кувшинок;
  3. Учитывая, что время кормления щуки приходится на период с рассвета до 9 утра и после снижения жары к вечеру, жерлицы выставляются ночью или очень ранним утром;
  4. Береговое крепление снасти должно быть надежно зафиксировано;
  5. Сила течения и его наличие в принципе, а также вес живца определяют величину скользящего груза и тип вертлюжка;
  6. Чтобы рыбалка не усложнялась, не рекомендуется устанавливать больше двух поводков.

Как ловить щуку на жерлицы летом

Наличие течения требует более тщательного расчета веса скользящего груза и способа крепления жерлиц. Это несколько отличает способы установки снастей. Правильно поставить

На реке

Ловля щуки на реке предусматривает использование лески диаметром до 0,6 мм и длиной не более 8 м. Учитывая наличие множества коряжников у заливах водоема, завести короткую леску в «рыбные» места не удастся. Вес скользящего груза выбирается несколько большим 10 г, чтобы удерживать леску в течение и балансировать движения живца, приближая его к естественному поведению корма щуки. Кроме того неподвижно лежащий на дне реки груз удерживает поводок с наживкой в нужном положении.

Видео: Летняя ловля щуки на жерлицы на реке

Рыбалка на летние жерлицы. Как происходит ловля щуки с помощью данных приспособлений далее на видео:

На пруду, на озере

Для озерно-прудовой ловли оптимальна установка жерлиц в количестве 5-10 шт., которые ставятся вблизи впадения притоков, островков водорослей, каменистых гряд и коряжников, различных ямок, в зарослях камыша, осоки, рдеста. Щука кормится чаще всего на границе разнонаправленных потоков или медленного и быстрого течения. Длина лески при озерной ловле от 12 м, что хищнику позволяет наживку заглотить без помех.

Наживка для щуки интересна, когда она живая. Для этого следует аккуратно насаживать ее на крючок не травмируя рыбку, но одновременно прочно закрепить.

Если жерлица сработала, то незамедлительно к ней приближаться не следует. Нужно дождаться, когда пойманный хищник размотает всю леску, а после этого подсекать его.

Некоторые особенности рыбалки на кружки

Ловля на кружки имеет ряд специфических моментов, которые нужно учитывать рыболовам.

  • На сильном течении ловить нужно, заякорив кружки. К антенне привязывается транспортная леска, а вторым концом она крепится в камышам или деревьям. После проплыва до полного выматывания транспортного шнура плавучая жерлица возвращается на исходную позицию.
  • Пуская кружки, нужно выставлять на них разную глубину спуска, чтобы облавливать разные горизонты воды.
  • На заросших водоемах иногда глубина в полметра может обеспечить хватку хищницы.
  • На больших водоемах для обозначения места старта кружков следует использовать буй.

Как сделать летние жерлицы на щуку своими руками

Для изготовления жерлицы на хищную рыбу необходимо выбрать вид снасти в зависимости от типа водоема, где планируется рыбалка. Наиболее распространены летом кружки, самодельные рогатки, а также переделанные зимние жерлицы. Рассмотрим подробнее, как правильно сделать ту или иную летнюю жерлицу на щуку своими руками.

Из зимних жерлиц

Продлить удовольствие ловли щуки в летний период, используя зимнюю жерлицу, можно с помощью небольшой доработки. Подробнее в видео ниже:

Кружки

Для изготовления данной снасти потребуется пенополистирол, катушка с леской и стойка под нее, пластиковая палочка-штырек, красная краска. Из пенопласта толщиной до 2,5 см вырезается круг в диаметре до 20 см. В центре устанавливается стойка под катушку и сигнальный флажок так, чтобы не препятствовать движению лески. На окружности проделывается отверстие для укладки лески с прикрепленным на конце крючком.

С помощью веревки 2-3 метровой длины и груза кружок не будет сносить течение или ветер.

Красить в красный цвет следует только верхнюю сторону снасти. Так будет заметна поклевка, поскольку кружок перевернется, а белизна дна более заметна издалека.

Рогатки

Летняя жерлица-рогулька из фанеры своими руками
Это приспособление изготавливается из веток кустарника, ивы, орешника или молодой вербы с небольшим углом расхождения. Если подобного материала не нашлось, можно взять веточку с немного большим углом развилки и в процессе сушки стянуть бечевкой.

Не допускается ускорять сушку с помощью плиты или других приспособлений, поскольку это сделает древесину хрупкой. Также нежелательно вбивать гвозди в нее или пользоваться инструментами для грубой обработки дерева – трещины или другие повреждения сделают снасть непригодной.

Длительность сушки после снятия коры должна быть не менее недели в сухом месте. Для лучшего закрепления лески на каждой рогатине, немного отступив от расщелины, вкручиваются шурупы или делаются углубления. Капроновая нить или леска диаметром полмиллиметра и длиной до 5-10 метров наматывается восьмеркой на рогатины. В завершении надевается скользящее грузило, тройничок и поводок.

Читайте также:  Что делать при встрече с оленем

Как выглядит кружок

Внешне он предельно прост – круглый диск из легкого, плавучего материала. По периметру проходит небольшая бороздка, в которую укладывается намотанная леска. В центре диска проделывается отверстие, в которое вставляется небольшой штырь – один конец тонкий, а другой потолще и закруглен.

Две грани диска имеют разный цвет – это позволяет легко заметить поклевку даже в случае, если рыбалка на кружок ведется в условиях недостаточной освещенности, например, рано утром либо поздно вечером. По остальной оснастке напоминают жерлицу – крепкая леска и крупный крючок, лучше якорь, а в некоторых случаях еще и груз. Эксперты разделяют их на два вида – заякоренные и дрейфующие. Сами диски ничем не отличаются, а вот оснастка имеет небольшие различия.

Оснастка кружка

Дрейфующие

Лучше подойдут для рыбалки осенью. Щука в это время более пассивна – нагуляв достаточно жира, она спокойно переносит понижение температуры воды в ожидании зимы, ведет малоподвижный образ жизни и может часами стоять на глубине. Дрейфующие кружки станут удачным выбором, они не комплектуются грузом, и потому живец свободно перетаскивает их с места на место. Следовательно, повышается вероятность того, что он окажется поблизости от щуки или судака – хищники точно среагируют на появление добычи в непосредственной близости от себя. Но устанавливать несколько дрейфующих снастей на небольших прудах не рекомендуется – они могут перепутаться между собой.

На что клюет хищная рыба щука

Заякоренные

Летом или на маленьком озере лучше ловить на стационарные кружки. От описанных выше они отличаются только тяжелым грузом. Он устанавливается на дополнительный поводок таким образом, чтобы был на 20-40 см выше крючка. В начале и середине лета щука очень активна, в сумерках плавает по пруду, нападая на любую подходящую добычу.

Большой груз не дает живцу перетаскивать снасть с места на место, поэтому снижается риск запутывания – на маленьком водоеме можно установить несколько кружков, что повысит вероятность удачной рыбалки. Дополнительный плюс – даже если наживка уснет, она не всплывет кверху брюхом, а будет удерживаться на нужной глубине. Хищники зачастую с удовольствием клюют на мертвую приманку. Какой вариант выбрать для конкретной рыбалки – решайте сами, учитывая время года и особенности определенного водоема.

Источник: mifine-fish.ru

Тонкости офисного гостеприимства

Отдаем журнал бесплатно!

«Вам чай или кофе. » – робко спрашивает посетителя секретарь. Казалось бы, нет ничего проще – исполнить просьбу гостя, но сколько историй в офисной жизни связано с этой маленькой церемонией! Зачастую именно такой, казалось бы, привычный момент гостеприимства вызывает дрожь в руках и коленях, на лице появляется гримаса ужаса из-за предательски разлитой жидкости, а шеф… можете сами догадаться. В общем, зачеркиваются жирной, неблагодарной чертой все ваши достижения, знание двух языков, делопроизводства и многое, многое другое. И этот кошмар, как мексиканский сериал, никак не заканчивается…

Руководствуясь советами и рекомендациями по ресторанному обслуживанию, а также собственными наблюдениями и практическим опытом многих секретарей, с которыми я часто общаюсь на семинарах, постараюсь рассказать об основных тонкостях офисного гостеприимства.

Обязанность или удовольствие?

Самое главное при угощении любым напитком – не забывать, что это для вас не тяжкая повинность, а радость. Да-да, именно так, ведь этот жест гостеприимства – подача чая, кофе, напитков – не обязательный момент в деловой жизни, но желательный. Демонстрируя внимание и доброжелательность в незнакомой гостю среде, вы создаете для него атмосферу комфорта и безопасности, а все это, как показала практика, приносит немалую пользу и организации, и вам – хотя бы в виде благодарной улыбки в ваш адрес. Поскольку чаще всего организацией угощения в офисе занимается секретарь, думаю, не лишним будет напомнить некоторые истины, касающиеся именно вашей профессии.

Секретарь, независимо от образования, внешности и всего остального, прежде всего – правая рука руководителя, помощник, который всегда создает необходимые условия для его работы, освобождает шефа от рутинных и мелких дел. Если вы не обладаете артистизмом, трудолюбием, стрессоустойчивостью и хорошими манерами в сочетании с элегантной внешностью – ничего не получится.

Есть еще одно качество, которое было присуще секретарям с давних времен (обладающие им могли рассчитывать на прощение руководителем многих своих промахов), – «угодить с удовольствием», то есть не рассматривать свое положение в офисе как положение официантки (хотя это тоже достойная профессия) или «девочки на побегушках». Ведь вы – хозяйка офиса, и именно вы на правах гостеприимной хозяйки всегда, невзирая на свою сверхзанятость, рады любому гостю.

Именно здесь нужно искать причины неуклюжего, по мнению руководителей, непрофессионального обслуживания во время угощения напитками или чаем. Ваши муки на лице, напряженные жесты и молчание (страх перехватывает горло) заставляют любого гостя испытывать неудобство и жалость к вам. У вас всегда должно быть приветливое выражение лица, улыбка, внимательный взгляд (готовность общаться), предупредительные жесты, движения и, конечно же, приятный и доброжелательный голос. Вы всем своим видом должны демонстрировать, что вас совсем не раздражает уже десятый посетитель за последние два часа.

«Чайная церемония» в офисе

Чтобы было меньше суеты, лучше заранее приготовить все необходимое. Сразу же хотелось бы обсудить те моменты, которые могут помешать вам правильно и красиво организовать угощение.

Ваша обувь не должна стучать, так что набойки лучше заменить на более «тихие». Волосы, если они у вас ниже плеч, следует подобрать, какими бы они роскошными ни были – это просто негигиенично. Руки тщательно (даже не скрывая от присутствующих, можно и нарочито) протирайте влажными салфетками (постоянно бегать к умывальнику может быть не всегда удобно): у гостей не должно возникать сомнений по поводу чистоты ваших рук. Посуда для гостей всегда должна быть чистой, чтобы не пришлось второпях мыть ее, и сотрудники офиса ею пользоваться не должны.

Очень важная, чуть ли не главная деталь – поднос. Сервировочные передвижные столики производят много шума и, как показала практика, редко используются. Вся надежда на поднос. Но не пытайтесь взять все сразу за один заход.

И не покупайте вместо подноса огромное блюдо из нержавеющей стали или серебра с утолщенным дном – это блюдо используют для подогрева мясных или рыбных блюд (а сколько раз я такие видела в руках секретарей!). Выберите круглый или квадратный 30 х 30, 25 х 30, 30 х 40 поднос. А как красиво его можно нести! Чтобы посуда на подносе не стучала и предательски не скользила, обязательно покрывайте его салфеткой, полотенцем, а еще лучше – прорезиненной кружевной салфеткой. Она легко моется, но желательно иметь их несколько.

Cледите, чтобы у вас всегда было в ассортименте достаточное количество чая, кофе, напитков, сухофруктов, печенья, конфет. Если угощение происходит в переговорной или в кабинете шефа, желательно заваривать натуральный чай и кофе. Их в последнее время заваривают в специальной пресс-кружке.

Это замечательная и просто незаменимая помощница для секретаря: пока вы расставляете чашки с блюдцами, чай заваривается. Затем вы надавливаете на крышку пресс-кружки – и заварка оказывается на дне, а вам остается только разлить по чашкам свежий чай. Лучше иметь несколько таких кружек разного объема – не все пьют черный или ваш любимый чай с бергамотом или жасмином.

Пакетированный чай можно подавать гостям только в том случае, если каждый мешочек с чаем упакован в бумажный пакетик. Чайные пакетики лучше поставить в коробке на стол или блюдце – это гигиеничнее.

Лимон подают на отдельной тарелочке, к нему прилагается двузубая небольшая вилка или к каждой дольке шпажка как для канапе.

Читайте также:  Халактырский пляж как добраться

Воду для угощения в офисе приобретают только в бутылках емкостью не больше 0,5 л. В последнее время используются вода и газированные напитки в пластиковых бутылках, хотя лучшей считается в стеклянных. Возле бутылок всегда должен быть ключ для их откупоривания. Если вы будете сами наливать воду в стакан, старайтесь держать бутылку поближе к стакану. Наполнив его на 2/3, не отрывайте бутылку резко, а сначала поверните ее над стаканом по часовой стрелке – последние капли упадут не на стол, а в стакан.

Если поток посетителей большой, можно использовать одноразовые стаканы. А для кабинета руководителя, совещаний и переговоров – только стеклянные. При этом практичнее использовать не бокалы или фужеры ,а именно стаканы. Стоять они должны обязательно в перевернутом виде – это свидетельство их чистоты. Стаканы смотрятся эстетичнее, если они не выше бутылок с водой.

В офисе лучше использовать не сахар-песок, а рафинад. Подавать его нужно обязательно в сахарнице, из расчета 1 сахарница на 2–3 персоны. С рафинадом подаются щипчики. Если их нет, сахар берут руками, но не ложкой. Выдавать порционно по два кусочка на блюдце – не эстетично и не гигиенично.

Даже сахарные палочки или пакетики с сахаром-песком ставят в розетках или сахарницах.

Для кондитерских изделий и выпечки желательно приобрести лопатки, щипчики, нож-пилку, а также салфетницы, блюда для торта, фруктов, вазочки для цветов. Лучше, если чайный и кофейный наборы были иметь одного цвета и дизайна.

Конфеты в коробках подают, снимая крышку, плиточный шоколад – снимая бумажную обертку, но оставляя фольгу и разламывая. Печенье, торты, выпечку – только на тарелках, даже если упаковка очень красивая. Желательно на дно тарелок или блюд положить кружевные салфетки.

В офисе необходимо иметь достаточное количество салфеток различного предназначения. Стол обычно накрывают тканевой скатертью или салфетками. Можно использовать твердые салфетки, рисунок лучше выбирать нейтральный: пробка, дерево, орнамент. Никогда в офисах не ставят посуду на стол без салфеток – она стучит и оставляет пятна на офисных столах.

Очень хорошо для этих целей подходят однотонные, круглые с кружевными краями бумажные салфетки. Лучше запастись такими салфетками разной величины: большие подойдут под наборы питьевой воды, для оформления стола на переговорах и совещаниях, а маленькие – под стаканы и блюдца с чашками.

В комнате для переговоров и в кабинете руководителя обязательно должна быть тумба-шкаф. В ней обычно хранится чистая посуда, салфетки, сахар. Такой шкаф послужит также столиком для предварительной подготовки. Все это поможет вам быть более организованной.

Когда можно предложить напитки?

Чай, кофе или прохладительные безалкогольные напитки секретарь может предложить в таких случаях:

  • если возникла необходимость подождать руководителя или сотрудника в приемной (в этом случае предлагают дважды, вторично – через 5–7 минут);
  • перед началом деловой встречи в кабинете руководителя или в комнате переговоров;
  • в середине длительной беседы – по просьбе руководителя или, если дверь открыта, – через 1–1,5 ч после первого угощения;
  • в перерыве на переговорах, совещаниях.

Обязательно предлагайте угощение руководителю, когда вы видите его впервые в этот день, сразу же после приветствия. Затем в течение всего дня, проявляя инициативу, а также руководствуясь своим опытом и здравым смыслом.

Многое зависит от места

Угощение в приемной проходит по упрощенному варианту. Для начала выясните, что предпочитает гость – кофе или чай. Желательно использовать обычную посуду, но здесь все зависит от статуса организации, и вполне приемлемо, если посуда будет одноразовой, особенно если идет большой поток посетителей.

На салфетку перед гостем ставят на расстоянии согнутой руки сахар в сахарнице, лимон на блюдце, затем чай или кофе. Между чашкой и блюдцем салфетка отсутствует, она может быть рядом с чашкой в виде треугольника, если нет салфетницы. Чашка и блюдце всегда ставятся с левой стороны от сидящего или перед ним.

При этом старайтесь как можно меньше касаться пальцами поверхности блюдца, а о чашке вообще не может быть и речи. Расстояние от края стола до чайной пары – 2 см. Чашка выставляется ручкой к правой руке сидящего, а за ней кладется чайная или кофейная ложка, краями вверх, ручкой перпендикулярно правой руке сидящего. Если вы подаете чай в пакетиках, не забудьте поставить соответствующую посуду – маленький стаканчик или розетку, блюдце для использованного пакета или чайного мешочка.

Соблюдение всех этих тонкостей позволит посетителю избежать лишних движений, суеты и, соответственно, неприятностей вроде пролитой чашки чая.

Если чай подается на переговорах или во время деловой встречи, а на столе находятся документы, необходимо проявлять особую осторожность и собранность. При большом количестве гостей обязательно обратитесь сначала к самому высокому по статусу гостю и запишите его пожелания в блокнот, где заранее есть пункты «кто», «что», сахар (сколько?), сливки, лимон – не стоит надеяться на свою светлую память. Как показывает практика, в этом случае угощение лучше подавать в готовом виде. Не забывайте о порядке обслуживания: прежде всего вы подаете угощение старшему по статусу гостю и своему руководителю, затем всем женщинам со стороны гостей, мужчинам со стороны гостей и после этого в таком же порядке обслуживаете сотрудников вашей организации. При этом посуда подается всем из одного сервиза.

При подаче угощения старайтесь двигаться плавно и бесшумно, сохраняйте красивую осанку, корпус держите прямо, почти не наклоняя.

Иногда по просьбе руководителя чай сервируется на отдельном столе или оставляется на подносе, сервировочном столике. Гости в этом случае сами себя обслуживают. Ваша задача – все предусмотреть и в случае необходимости, по желанию руководителя, что-то добавить или убрать. Это удобно также для угощения сотрудников своей фирмы.

Несколько слов об уборке. Не забывайте, что убирают сначала неиспользованную посуду и приборы, а затем все остальное. Никогда на одном подносе не уносят использованную грязную посуду с продуктами или сахаром, с салфетками и конфетами.

Обратите внимание

  • Чай и кофе наливают в чашки, не доливая на 1 см до края чашки.
  • Чай, натуральный кофе, растворимый кофе заваривают из расчета 1 полная чайная ложка на 200–250 г жидкости.
  • Игристые, газированные напитки наливают под наклоном, негазированные – в стоящую на столе посуду.
  • Для алкогольных напитков существует такое правило: заполнять бокалы на 2/3, при этом чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды. Исключением является коньяк. Если он подается в коньячном, тюльпанообразном бокале с толстой ножкой, тогда заполняют 1/3 бокала, если в водочную рюмку – 2/3 рюмки.
  • Все бокалы с ножками держат за самую тонкую часть, коньячный бокал – четырьмя пальцами, согревая напиток в ладони.

«Маршрутный лист»

Составьте подробный план-список «что за чем» для угощения чаем, кофе, прикрепите его на внутренней двери кухонного шкафчика офиса – это для вас «маршрутный лист», хорошая подсказка, особенно для того случая, когда вы одной рукой отправляете факс, а другой пытаетесь приготовить чай. Возможно, эта инструкция станет ценным путеводителем для самого руководителя в случае вашего отсутствия, и он будет вам очень признателен.

И последнее напоминание: всегда мило улыбайтесь, демонстрируйте радушие и гостеприимство, особенно когда ставите чашки. Тогда, поверьте, простят любые погрешности. Это и называется «угодить с удовольствием», то есть предупредить, предусмотреть все желания и стать незаменимой. Постарайтесь выработать в себе это качество – и все получится. Тогда вам не придется думать о повышении зарплаты – об этом задумается ваш руководитель.

А.В. Рогова, старший преподаватель ВГИКа им. С.А. Герасимова

Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 1, 2007.

Источник: www.profiz.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...