Отправляясь в лес за грибами, кроме описания грибов, какие можно, а какие нельзя знать не совсем достаточно. Помимо этого, нужно знать, как правильно собирать грибы – срезать или выкручивать. Главное чтобы при сборе гриба не повредить саму грибницу. Если это все-таки произойдет, на следующий год на этом месте нового гриба уже не появится.
Каждый опытный грибник знает, как правильно собирать грибы. Об этом будет рассказано в данной статье.
Срезать или выкручивать
Существует много споров между грибниками. Каждый задумывается, правильно ли он совершает сбор грибов и не причиняет ли вреда природе. Кто-то считает, что выкрученный гриб повреждает грибницу, а кто-то говорит, что после отрезания оставшаяся часть гниет и повреждает микоризу. Ученые открывают нам полезную информацию о том, резать или рвать грибы.
Даже в таком древнем способе собирания добывать себе пропитание нужно с использованием ума. По мнению ученых, при срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу, и та заболеет. А если выдергивать, может повредиться сама грибница. Поэтому ученые за то, чтобы грибы выкручивали и срезали грязную часть ножки.
Как правильно собирать грибы, срезать или выкручивать
Техника сбора грибов – срезать или выкручивать
Собирать грибы тоже нужно с умом. Учёные объяснили, как это делать правильно. Вариантов всего два: можно срезать или сорвать гриб. Некоторые грибники считают, что оставшаяся после срезания гриба часть гниёт и портит грибницу, поэтому срывают свои сокровища. Их оппоненты считают, что и выкручивая гриб, можно также повредить грибницу. Учёные уверяют, оба способа подходят.
Когда срывается плодовое тело, грибница остаётся в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку. Да и теория о гниении грибницы после срезания, также не имеет под собой никаких объективных оснований. Однако в зависимости от вида грибов всё же есть более предпочтительный метод сбора.
Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) лучше выкручивать. Если такие грибы срезать, то часть ножки остаётся в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. «Семейные» грибы, например, опята, лучше срезать. «Малышей» трогать не стоит, дав им возможность подрасти и стать полноценным грибом.
Такой метод сбора подходит и для пластинчатых грибов (шампиньонов и сыроежек), иначе их хрупкие ножки могут раскрошиться. И самое главное правило, на которое просят обратить внимание микологи. Не следует топтать старые грибы, которые точно не планируете положить в свою корзинку. Эти грибы – источник спор, то есть продолжения грибного “рода”.
С давних времен повелось, что в лес за грибами нужно отправляться только с ножом, чтобы их срезать. Еще дедушки и бабушки учили своих детей, а потом и внуков, что грибница пропадет, если гриб вырвать с земли.
Микологи решили объяснить суть строения грибницы, чтобы развенчать не понятно откуда взявшийся миф. В земле находится мицелий, от которого собственно и появляются грибы. На поверхности находится само плодовое тело – ножка и шляпка гриба. В земле насчитывается миллионы спор, которые в благоприятных условиях дают возможность вырасти грибу.
Грибы в лесу: срезать или выкручивать?
Грибница может создаваться на корнях деревьев. В таком случае она дополнительно питает дерево, а оно снабжает необходимыми веществами гриб для роста. Они получают обоюдное удовольствие для произрастания. Поэтому, чтобы вырвать гриб, и он заново не появился на том же месте, нужно выкорчевать само дерево прямо с корнем. И то какое-то время в благоприятных условиях грибы могут расти прямо на кусках древесины или корня.
Как правильно собирать грибы – мнение ученых
Микологи не видят разницы в том, гриб будет срезан или выкручен с места его произрастания. Есть только небольшие нюансы, которые касаются видов грибов.
В каких случаях грибы выкручивают
Трубчатые грибы на толстых ножках можно выкручивать. К ним относятся белый гриб, подосиновики, подберезовики, маслята. На поверхности находится не вся ножка гриба. Если учитывать, что треть ее спрятана в земле, то столько же можно потерять от собранного урожая. Чтобы гриб достать из земли, его нужно немного пошатать, и покрутить, до легкого хруста.
Он свободно достается, а нижнюю, грязную часть можно будет срезать дома.
Когда нужно срезать грибы
Использовать нож для срезки грибов можно в тех случаях, когда грибы пластинчатые. Это – грузди, рыжики, волнушки и им подобные. У них нежная ножка, которая при выкручивании может раскрошиться. Срезают грибы, которые растут кучкой. Обычно это мелкие, или те, которые находятся на стволах деревьев. Они растут группками и без вреда для грибницы, и самого гриба, их не взять руками.
То же касается и грибов растущих из мха. Срезают грибы, как можно ближе к земле или стволу дерева. Оставшаяся часть сгниет, а на этом месте вырастут другие грибы.
Чего не рекомендуют микологи делать в лесу при сборе грибов – топтаться возле грибов. Увидев гриб, нужно спокойно подойти, взять его, и так же тихо уйти. Это необходимо для того, чтобы не вытоптать грибницу, которая залегает близко к поверхности земли. Ей нужна мягкая почва, чтобы дать возможность росту новым грибам. Грибы срезают ножом как можно ближе у основания.
При этом вторая рука поддерживает ножку или шляпку. Перед срезом нужно оценить спелость гриба. Старые грибы не нужно срезать, в них уже накопились токсические вещества и насекомые. А молодые, маленькие надо оставить, чтобы доросли. Не стоит топтать и сбивать ногами грибы, которые не подошли. Лучше повесить гриб на дерево, он высохнет и его съест проходящее мимо животное.
Также, если гриб больной, то при касании с обувью инфекция будет разноситься по лесу и заражать другие грибницы.
Правила и советы по предупреждению грибных отравлений
При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.
- Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
- Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
- Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
- Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
- Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
- Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
- При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
- Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
- Не ешьте грибов в сыром виде.
Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.
Отправляясь в лес на поиски грибов, важно соблюдать определенные правила сбора грибов. Ведь любое «вторжение», пускай даже мирное, в чужие владения необходимо производить с уважением. Относясь бережно к лесным ресурсам, вы сможете быть уверены, что придя в лес на тоже самое место через год, он одарит щедро вас своими дарами.
Как правильно собирать грибы
Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора.
Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.
Какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко. Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:
- корзину для грибов;
- нож для грибов;
- палку для поиска грибов;
- аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
- воду и бутерброды;
- электронный GPS навигатор;
- телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)
Не забудьте перед новым сезоном сбора грибов освежить информацию о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных.
Заключение
Теперь мы знаем, когда собирать грибы, разобрались, как правильно собирать грибы, выучили правила безопасности при сборе грибов, знаем, какие грибы собирать летом, запаслись снаряжением грибника. Посмотрели в календарь грибника и готовы отправиться в лес за грибами.
Источник: grib-doma.ru
Рвать или срезать – вот в чем вопрос. Как правильно собирать грибы
Это извечный спор. Традиционно все грибники делятся на два лагеря, каждый из которых уверен в своей правоте и может долго и аргументированно доказывать правильность своего способа сбора этих лесных даров. Однако спорят они зря!
Микологи (специалисты по грибам) давно объяснили и рассказали миру, что не существует правильного способа сбора. Грибы можно срезать ножом, аккуратно выкручивать из земли, срывать, надламывая ножку (как это делают зубами дикие животные) или вырывать «с корнем».
Откуда ноги растут у запрета срывать грибы?
Словосочетание «с корнем» взято в кавычки, потому что у грибов нет корней. То, что мы видим над землей (сам гриб) – это плодовое тело (плод). А то, что мы не видим, что спрятано под землей – это вегетативное тело. Называется оно мицелий или грибница. Наши предки считали грибы растениями, плодовые тела неким подобием стебля, а грибницу – корнем.
Если вырвать растение с корнем, то оно больше не вырастет. Отсюда появилось правило, которого придерживались наши родители и бабушки с дедушками – грибы нужно срезать ножом, чтобы они продолжали расти.
Если говорить аллегориями, то грибницу правильнее сравнивать с ветвями дерева или куста, а не с корнями растения. А сам гриб – с плодом, растущим на этом подземном дереве-кусте (яблоком, шишкой или ягодой). Что будет с яблоней или кустом малины, если сорвать или срезать яблоко или ягодку? Ничего не будет. Дерево и куст от этого не пострадают, если вы сорвете или срежете только плод, не ломая веток.
Вот так же и с грибами – если вы не перекопаете почву, не станете разрывать место роста плодового тела, грибница не пострадает! Невозможно навредить мицелию, просто срывая гриб. Сорвали и прикрыли мхом или опавшей листвой место, где рос грибочек. Природа вам скажет за это спасибо.
А вот так делать нельзя:
Некоторые грибники, даже со стажем, вредят грибам, используя при поиске срезанную или сломанную палку. Судите сами. Каждый сухой листочек, веточка, лежащие на земле, создают свой микроклимат грибнице.Только при совпадении очень многих факторов зарождается гриб. И тут вы со своим дрючком! Отодвинули листья, потревожили почву, испортили «погоду» в грибном доме.
Мягко говоря, сорвали с дома крышу. А потом удивляетесь, что грибы в этом месте исчезли.
Источник: «Грибы России», И.А.Уханова, Ю.М.Манжура
А так поступать правильно, чтобы не навредить грибнице:
. аккуратно срезав или выкрутив гриб, уплотните ямку, осторожно прикрыв листвой с другого места.
Источник: «Грибы России», И.А.Уханова, Ю.М.Манжура
А что будет, если срезать грибы?
С заблуждениями наших предков все понятно. Но, может быть, правы те, кто говорит, что нельзя грибы срезать? Противники этого способа сбора утверждают, что когда гриб срезается ножом, через оставшуюся часть ножки в мицелий попадают инфекции, опасные для грибов.
Мол, грибница в месте гниения гриба болеет и не родит новые грибочки. Однако если гриб не срезан грибниками и не съеден каким-нибудь лесным жителем, он же останется стоять в лесу и будет гнить на корню – это естественный процесс разложения в природе.
А что может навредить:
Срезать или выкручивать — не имеет значения для гриба. Чтобы нанести ему вред, нужно физически уничтожить субстрат. Если гриб напочвенный, то перекопать землю каким-нибудь грейдером. Или вырубить лес, например. Если гриб растёт на дереве, то уничтожить его можно, если убрать валежник.
В.Власенко, миколог Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, интервью НГС
Слова миколога подтверждают авторы книги «Грибы России»: «Аккуратно срезая или срывая гриб, вы не убиваете его, ведь основное тело гриба, мицелий, расположено под землей, а то, что мы собираем, – плодовые тела, призванные размножать споры».
Какие грибы все-таки лучше срезать и почему
Традиционно срезают грибы, растущие не в земле, а на древесине, например, опята. Выкрутить их не получится, а рвать неудобно и непродуктивно. Вот здесь ножик или специальные ножницы придутся кстати!
У груздей так же, как у белых грибов, мицелий (вегетативное тело гриба) находится под землёй. Даже если вы что-то сверху сделаете с землей, то грибу вы не повредите. Но, например, опята растут на древесине, и их никак не выкрутить, поэтому нужно срезать. Если их руками срывать, то можно много ценного материала потерять.
В.Власенко, миколог Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, интервью НГС
Выбирайте сами удобный способ сбора, но не забывайте главное правило – берегите лесную подстилку в местах произрастания грибов!
Не разрывайте землю, прикрывайте место роста гриба мхом и листиками, не перекапывайте почву в лесу, не вытаптывайте её, не рубите деревья.
Михаил Вишневский, известный российский миколог, кандидат биологических наук о том, как правильно собирать грибы. Простое и понятное объяснение от специалиста
Источник: pulse.mail.ru
Как правильно срезать грибы? Некоторые советы
Осень в самом разгаре. Так и хочется забросить все дела, одеться потеплее, взять корзинку или ведро и отправиться в лес на грибную охоту. Можно ли найти занятие более увлекательное, чем идти меж деревьев, вдыхать свежий воздух, наслаждаться запахом опавших листьев и выискивать меж ними подберезовики, поздние сыроежки и опята? Осень – пора для грибников.
Однако не стоит забывать, что и летом можно насладиться этим увлекательным занятием. Уже в июле можно начать поиски лесных даров, а август порадует грибным изобилием. Лисички, сыроежки, грузди ждут тех, кто хочет взять их в свою корзинку. Эта статья о том, как срезать грибы, и стоит ли это делать вообще. Вы сами сможете решить.
Также в статье вы найдете советы, как правильно вести себя в лесу.
Актуальный вопрос
Большинство людей берет с собой в лес не только ведра, но и ножики. Но есть и те, которые задаются вполне уместным вопросом, нужно ли срезать грибы ножом или можно просто выкручивать их. На этот счет существуют различные мнения. Каким способом воспользоваться, решать вам — мы же рассмотрим преимущества и недостатки того, и другого методов. Также не будет лишним узнать, как правильно срезать грибы.
Первое преимущество срезания в том, что часть ножки остается в земле, а значит, грибница будет в целости и сохранности. Именно поэтому опытные любители «тихой охоты» из года в год приходят в одни и те же места. Они уверены, что найдут там семейство любимых грибов. Нож пригодится и в том случае, если ножки червивые или нужно очистить их от земли и грязи.
Воспользоваться им также придется, если ножка гриба плотно прижата к земле, а значит, выкрутить нет возможности.
Как правильно срезать грибы?
Многие начинающие собиратели интересуются, как правильно срезать грибы. Ответ прост: у самого основания возле земли. Но если ножка червивая, то лучше обрезать в том месте, где нет следов червей. Если вредители не источили шляпку, можно взять в корзинку только ее. Как срезать грибы? Конечно же, аккуратно, чтобы не нанести вред ножом грибнице.
Ни в коем случае их нельзя просто выдергивать.
Срезать или выкручивать?
Вернемся к рассуждениям о том, грибы срезать или выкручивать, и рассмотрим плюсы последнего действия.
- Выкручивать необходимо в том случае, если вы хотите забрать гриб весь целиком. Однако как упоминалось выше, этим действием можно поранить грибницу. Поэтому решать вам, как следует поступить.
- Приверженцы теории выкручивания приводят в свою пользу ещё и тот аргумент, что при срезании остатки гриба, которые остались в земле, могут стать благоприятной средой для размножения червей и насекомых, что не приносит пользы природе.
- Грибы, которые имеют полную ножку, лучше выкрутить. К ним относится, например, боровик.
Поговорим о лисичках
Лисички можно встретить в лесу в августе. В отношении их даже никто и не спрашивает, нужно ли срезать грибы ножом. Ответ однозначен, не стоит. Как правило, их даже и выкручивать не надо — лисички вынимаются сразу с грибницей. А уже потом, дома на кухне, их следует очистить от грунта, песка и грязи.
Эти грибы являются летними любимчиками.
Как вести себя в лесу? Некоторые правила
Очень часто на лесной поляне можно увидеть печальную картину: червивые грибы валяются на траве, она измята, грибница сохнет. Сразу видно, здесь были даже не начинающие любители, а просто бескультурные люди, которых совсем не интересует, как правильно срезать грибы. Они даже лужайку не могут после себя оставить в порядке.
А ведь существуют правила поведения в лесу, которые просто необходимо соблюдать. Независимо от того, каково принятое вами решение – грибы срезать или выкручивать, необходимо бязательно посыпать землей и мхом грибницу. И слегка, совсем немного, надавить на нее подошвой ботинка. Легко, не правда ли? Совершая это простое действие, вы не нанесете вреда грибнице, а в следующем году вы сможете найти на этом месте богатый грибной «урожай».
Теперь вы можете смело идти в лес и не бояться сделать что-то не так. Расскажите эти простые правила тем, кто только-только начинает увлекаться этим захватывающим делом — «тихой охотой». Приятных и результативных прогулок! Пусть ваши ведра будут наполнены красивыми и отборными грибами до верха! Осваивайте это искусство и обходите стороной несъедобные экземпляры!
Источник: fb.ru
Срезать или открутить? Как правильно собирать грибы
Южноуральцы стали выкладывать в сети фотографии трофеев с «тихой охоты». Другие пользователи комментируют фото, на которых грибы не аккуратно срезаны ножом, а выкручены с землёй. «Нельзя подберезовики вырывать с грибницей», — спорят жители региона.
Мы спросили знающих людей, как собирать грибы правильно? Срезать ножку или выкручивать? Также спорят – надо ли избавляться от червивых грибов или достаточно удалить повреждённые части?
В лес с граблями не ходить!
Сторонники того, что ножку надо срезать, считают, что если вырываешь гриб, что называется, с корнем, то повреждаешь примордии – своего рода «грибные почки», которые затем развиваются в грибы.
Оппоненты возражают, что при срезе часть ножки остаётся гнить, и погибает вся грибница. Наконец, третьи полагают, что вреда нет ни в первом, ни во втором случае, так как рост гриба зависит, прежде всего, от почвы вокруг.
По мнению агронома Челябинского отделения Союза садоводов Людмилы Пашниной, всё-таки лучше срезать ножку гриба.
«Выкручивая, мы раним гриб, — объясняет агроном. – Лучше срезать, тогда распространение грибницы пойдёт быстрее. Неслучайно находят целые поляны грибов. А то ведь некоторые грибники даже с граблями ходят, травмируя не только грибницу, но и весь слой почвы, где она произрастает. Переворачивают землю, как бульдозер!
Между тем грибы – это очень сложный организм, как правило, связанный с деревом, что растёт вблизи. Это настоящая кладовая природы. Об этом говорят и многие названия – подберёзовик, подосиновик».
Личинки грибного комарика не опасны
Как считает кандидат биологических наук, заслуженный эколог России Александр Лагунов, способ должен зависеть от конкретного вида гриба:
«Если речь идёт о пластинчатых грибах – таких, как грузди, сыроежки – то лучше срезать. Такие грибы достаточно сухие, ножка гнить не будет. А вот трубчатые (к ним относятся белый, маслята, поберезовики, подосиновики) я бы советовал выкручивать – ножка у них рыхлая, так что действительно может сгнить».
А вот от червивых грибов можно не избавляться, хотя, конечно, надо смотреть по степени повреждения.
«Порченные части можно отрезать, — говорит Александр Лагунов. – Как правило, черви, которых мы находим – это личинки грибного комарика. Для человека они опасности не представляют. В старинных дореволюционных трактатах советуют положить червивый гриб в солёную воду – тогда, мол, все червяки выйдут».
Что касается общих принципов сбора грибов, то тут есть два способа – дотошный и бегом.
«Один внимательно исследует каждый квадратный метр, а другой бежит на большие расстояния, снимая сливки, — поясняет учёный. – И в том, и в другом случае соберут они примерно одинаковое количество. Но в обоих способах надо соблюдать определённые правила. Например, не собирать вблизи дорог. От больших трасс надо вообще отойти минимум на километр.
В топливе содержатся тяжёлые металлы, которые оседают в почве. Надо также держаться подальше от предприятий».
А вот точно определить грибные места достаточно сложно – они меняются в зависимости от погоды.
«Мы недавно устанавливали границы нового природного памятника у озера Аракуль – так там было столько подосиновиков! Жаль, что заняты были работой, — рассказывает Александр Лагунов. – Тут влияют летние осадки – дожди ведь идут полосами. А вот в Ильменском заповеднике, на территории которого я живу, ходил-ходил, а ни одного гриба не нашёл».
Источник: chel.aif.ru
Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать
В 2020 году грибной сезон начался относительно рано. «Тихая охота» в этом году началась в июне. Грибники начали ходить в лес в начале лета и в большинстве случаев возвращались с полными корзинками различных грибов. Но сам пик «урожайности», по словам экспертов, придется именно на июль-август. Среди опытных грибников продолжаются споры, когда лучше всего собирать грибы, и как их правильно собирать: срезать или выкручивать.
- В каких случаях грибы нужно выкручивать
- Как правильно срезать грибы
- Как правильно: срезать или выкручивать грибы
Если сроки «тихой охоты» зависят от погодных условий, которые стояли накануне, то метод сбора грибов зависит от вида гриба. Собирать грибы нужно так, чтобы минимизировать вред для грибницы и сохранить урожай на следующий год. Но однозначного ответа на вопрос, как правильно собирать грибы, нет. Все зависит от вида гриба и места, где он растет.
В каких случаях грибы нужно выкручивать
Если вы собираетесь в лес за трубчатыми грибами с толстой ножкой (боровики, подосиновики, подберезовики и пр.), то их нужно выкручивать. Такие грибы зачастую растут в листве или на почве, и чтобы не оставить большую часть плодового тела в земле, гриб нужно повернуть вокруг его оси, расшатывая и выкручивая. Место, где рос гриб, нужно присыпать землей или листвой. Это делается, чтобы грибница не пересохла и быстрее восстановилась.
Если во время «тихой охоты» попался сомнительный гриб, то лучше его выкрутить, положить в отдельную корзинку, а дома сравнить с картинкой из энциклопедии. В такой ситуации прикорневая часть плода играет большую роль, так как она нужна для классификации. Выкручивать можно одиночные грибы. А если грибы растут группами, то их лучше всего срезать.
Как правильно срезать грибы
Срезать проще всего пластинчатые грибы, такие как грузди, рыжики, волнушки и т.д., так как выкрутить их аккуратно не поучится. Это связано с тем, что у таких грибов все очень хрупкое. Потому их нужно аккуратно срезать и отправлять в корзину. Также грибы срезают, если те червивые.
Червивый гриб можно оставить на ветках дерева, чтобы он высох, и чтобы споры успели разлететься по окружающей территории. Для этих целей гриб накалывают на ветки шляпкой вниз.
Такая находка порадует белок и птиц, а упавшие на землю споры дадут урожай на следующий сезон. Срезать можно грибы, которые растут группами, так как выкручивая каждый по-отдельности, можно повредить грибницу. Если гриб вырос из мха, то его тоже нужно срезать, так как аккуратно выкрутить не получится.
В этой ситуации гриб срезают под уровень с поверхностью земли. Со временем оставшаяся ножка просто сгниет. Грибы, которые растут на деревьях, тоже нужно срезать, так как у них довольно жесткие ножки. Потому опытные грибники рекомендуют срезать только шляпки. На следующий год они снова вырастут.
Как правильно: срезать или выкручивать грибы
Однозначного ответа, какой из методов является правильным, нет. Так как грибы можно и срезать, и выкручивать. Есть только один способ, который считается недопустимым – вырывать грибы. При вырывании гриба можно сильно повредить грибницу, что приводит к ее отмиранию. И такая грибница уже вряд ли восстановится.
Грибница настолько широко разрастается в земле, что может не заметить повреждения нескольких нитей, и они отомрут. А на их месте появятся новые. В любом случае природу нужно беречь, и ходить на «тихую охоту» бережно. Нужно заботиться о грибнице, чтобы получить хороший урожай на следующий сезон.
Источник: pronedra.ru