Ловля на живца — шанс вернуться домой с огромной добычей. Только не всегда есть время заниматься вылавливанием мелкой рыбешки для зубастых хищников. Иногда нет желания. Поэтому наживку принято подготавливать заранее.
Сегодня расскажем, как хранить живца летом и зимой, выберем подходящую температуру, емкости. Как обогатить воду кислородом?
Какого живца можно хранить долгое время
Легче всего хранить мелких карасиков. Они отличаются высокой степенью живучести. Без воды, в пакете, ведре рыба способна лежать несколько дней. Она отлично переносит замену воды. Карасиков необязательно подкармливать.
При легком замерзании они впадают в анабиоз, затем успешно из него выходят.
Подходящие виды живца:
Не подходят:
Каким способом вы добываете живца для рыбалки?
Ловля Покупка
Крупные хищники предпочитают плотву, окуньков, ершиков. Главное — выбирать свежие, активные экземпляры. Особенно важно присматриваться при покупке наживки в рыболовном магазине. Не стоит приобретать живца, который готовится уйти в мир иной. Уклейка, вьюны, щиповка практически не поддаются хранению.
Как сохранить живца зимой? Простые правила хранения живца для рыбалки. Живец на щуку
Они чувствительны к изменению условий, быстро погибают.
Живца можно хранить в естественных или искусственных условиях. Подбирают просторную тару, обеспечивают поступление воздуха. Желательно держать рыбку в прохладных местах.
Как подготовить живца для хранения
Простой метод — купить живца. Интересный способ — поймать самостоятельно. Во втором случае используются разрешенные кастинговые сетки. Иногда применяются подъемники. Либо вооружаемся обычными удочками, совмещаем приятное времяпрепровождение с полезным занятием.
Только такая наживка долго жить не будет.
Суть подготовки — провести сортировку. Делим по видам. Не стоит держать вместе карася с плотвой или ершами. Заодно избавляемся от умирающих, вялых, поврежденных экземпляров. Хранить будем только здоровых, активных рыбешек.
Не менее важно также правильно хранить вяленую или сушеную рыбу.
В какой таре и при какой температуре хранить
Специальная емкость, в которой удобно хранить, называется канн. Приобрести можно в специализированных магазинах. Чаще обходятся подручными емкостями. Не рекомендуем выпускать рыбешку в ванну. Скоро придется переселять, сантехнику мыть, дезинфицировать. Разумнее подыскать другую тару. Основное условие — целое дно. Водичка должна сохраняться в полном объеме.
На килограмм наживки требуется минимум 7-8 литров жидкости.
- ведро;
- таз, корыто;
- бачок, бочка;
- ненужный аквариум;
- маленький бассейн.
Нежелательно использовать стеклянные банки, бутыли. Воздух плохо проникает через зауженное горлышко, наживка погибает. Выбираем широкие, открытые емкости.
Чем ниже температура воздуха, тем больше кислорода в воде. Поэтому живца принято хранить в прохладных местах. Оптимальный температурный режим +1-8 градусов. Сложности возникают в разное время года. Зимой в квартире, дома жарко, на улице мороз. Приходится выносить на лоджию, ставить возле двери.
Летом везде жарко. Поэтому рыбешку спускают в подвалы, ищут другие прохладные помещения.
Как обогатить воду кислородом? Можно использовать аквариумное устройство — аэратор. Дешевый способ — набираем кружкой воду из емкости с рыбкой, затем поднимаем на 30-40 см, выливаем назад. Повторяем минимум 15-20 раз. Чем больше пузырьков — тем лучше.
Как правильно хранить живца зимой
В холодное время года хранить наживку легче всего. При низких температурных режимах замедляются процессы жизнедеятельности. Рыба не нуждается в дополнительном кормлении. Жидкость дольше остается чистой. Расскажем, как можно сохранить живца зимой в домашних условиях различными методами.
Зимой также часто требуется хранить мотыля для рыбалки длительное время.
В естественных условиях
Необязательно нести живца домой. В зимние месяцы возможно сохранение в естественных условиях. Для этого выбирают, специально делают лунки. Преимущество метода — минимальные затраты. Не требуется перевозить рыбу, подыскивать подходящие места, подстраивать температуру, менять воду.
Во что поместить живца:
- садок. Выбираем модель с мелкими ячейками;
- пластиковая бутылка. Большим гвоздем, нагретым прутом делаем множество отверстий;
- плотный пакет. Не забываем сделать отверстия.
Обязательно привязываем груз. После наполнения емкости живцом, опускаем на дно. Основная сложность — прорубить лунку подходящего диаметра. Требуется хороший бур.
Резвящийся в садке, пакете живец выступает своеобразной приманкой. Очень скоро его заметят хищники.
Краткосрочный вариант
Не всегда требуется сохранять живца неделями. Иногда нужно передержать несколько дней. В таком случае рекомендуем использовать кан. Представляет собой пластиковый контейнер со встроенной сеткой. Помещаем живца, заливаем водичкой, оставляем на несколько суток.
Преимущество специального кана — удобство. В этой таре просто хранить, перемещать. Ставим в холодильник, отправляем в погреб. Чтобы достать рыбку, необходимо потянуть сеточку. Не нужно постоянно мочить руки, что достаточно удобно в холодное время года.
Долговременное хранение
Пришло время рассказать, как сохранять живца длительное время. Для таких методов используют крупную посуду, обязательно нужна водичка. Наливаем заранее, даем отстояться минимум 3 часа. Желательно держать возле емкости с живцом. Получим одинаковую температуру.
Если придерживаться правил, можно с легкостью сохранить соленую красную рыбу.
Как правильно хранить:
- добавляем чистую воду частями. Нельзя сразу менять весь объем. Сначала отличаем четверть озерной, речной водички. На следующий день заменяем половину и так далее;
- ежедневная замена. Первые 2-3 суток важно поддерживать чистоту. Живец будет опорожняться, загрязнять жидкость. Далее меняем через несколько дней;
- поддерживаем прохладу. Живая приманка должна храниться при температуре +1-2 градуса.
Нежелательно хранить емкость на балконе, лоджии. Здесь лучше разместить искусственную елку до Нового года. Места с нестабильной температурой требуют постоянной проверки, слежения. Разумнее держать живца в холодильнике, спускать в погреб.
Ежедневно проверяем, убираем мертвых рыб. Нельзя допускать разложения трупиков, появления запахов, размножения микроорганизмов.
Особенности хранения летом
Сразу обозначим, что летом хранить рыбку достаточно сложно. Теплая водичка бедна кислородом. Требуется качественная аэрация. Крупные экземпляры быстро пропадают. Мелкие рыбешки требуют больше места для поддержания активности.
- быстрое загрязнение. Этому способствует жаркий воздух, активная жизнедеятельность, случайно попавший мусор;
- отсутствие холодных мест. Даже в погребах температура превышает 5-6 градусов. Долго хранить не получится. Единственное подходящее место — холодильник.
Летом проще наловить нового живца, нежели пытаться сохранить старые запасы. Многочисленная замена жидкости, аэрация, ежедневные сортировки требуют слишком много времени, сил. Плюс потребуется подыскать подходящее место. Любимое хобби обрастает кучей лишних хлопот.
До двух недель рыбку можно хранить без пищи. Далее придется подпитывать. Используют зерновые каши, хлебные крошки, корм для аквариумных жителей. Важно не перебарщивать. Чрезмерное питание ведет к высокой активности.
Разное Основные правила хранения алоэ
Разное Сколько действительны анализы
Понравилась статья? Оцените её:
Источник: profhranenie.ru
Как хранить живца
Насадки
На чтение 10 мин Просмотров 862 Обновлено 18.08.2022
Все рыболовы знают, что устанавливать на живцовые снасти лучше рыбешку, добытую только что, в этом же водоеме. Но не всегда это представляется возможным и удобным: кто-то не желает тратить время на охоту за живой насадкой перед каждой рыбалкой, а иногда и добыть ее весьма затруднительно. Расходовать время и силы на поимку насадочной рыбки действительно не обязательно: можно сохранить живца живым и активным достаточно долго.
Сегодня вы узнаете, каким образом можно обеспечить жизнеспособность живой насадки в течение нескольких дней или даже недель. Приведенные в этой статье способы многократно апробированы рыболовами-практиками и показали отличные результаты. Изобретать велосипед не стоит, достаточно воспользоваться нашими рекомендациями – и вы всегда будете обеспечены живой приманкой.
Какого живца целесообразно хранить
Как известно, хищник предпочитает потреблять привычную ему пищу, поэтому в качестве живца желательно использовать рыбешку, составляющую основу его кормовой базы в конкретном водоеме. Однако добыть ее порой затруднительно, особенно в зимних условиях.
Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!
В специализированных магазинах можно разжиться любой приманкой круглогодично, но там продают преимущественно молодь карасиков, которая явно не входит в топ предпочтений хищников. Наиболее востребованы в зимний период молодые окуньки и плотвички, а налимятники отдают предпочтение излюбленной пище пресноводной трески, ершикам. Они в продаже бывают редко, поэтому их, скорее всего, придется добывать самостоятельно.
Очевидное преимущество карасиков состоит в рекордной жизнеспособности: при низкой температуре они способны впадать в анабиоз и в течение нескольких дней оставаться живыми даже без воды, в тазу на балконе. А вот с представителями других видов придется повозиться – они хуже переносят извлечение из родной среды и хранение в искусственных условиях. Щиповка, уклейка, вьюны весьма любимы хищниками, но они крайне плохо переносят изменения условий, посему для хранения не подходят.
Зимние способы
Зимой долговременное хранение живца организовать значительно проще. Разгадка сего явления кроется в том, что при температуре, близкой к 0 о С, жизненные процессы любого представителя ихтиофауны замедляются, отпадает потребность в активном движении и пище.
В данном случае основная задача рыболова заключается в поддержании оптимального температурного режима, дабы уберечь живца от термошока. Даже незначительные температурные колебания способны погубить потенциальную наживку, сделав ее непригодной для дальнейшего использования.
Краткосрочный вариант
Если у вас нет задачи сохранить рыбешку живой в течение пары недель и более (вы выедете на рыбалку в течение ближайшей недели), можно особо не мудрствовать. Ее сразу же после покупки или поимки можно поместить в кан с холодной водой, выставить в прохладное место (на балкон, в погреб, в холодильник) и в таком же виде вывезти на рыбалку.
Кан – это специальная емкость для хранения живца. Когда-то рыболовы мастерили каны самостоятельно либо использовали для этих целей ведра, баки, банки – словом, любые емкости, куда можно налить воду. Можно прибегнуть к такому способу и в наши дни, но тем, кто увлекается живцовой рыбалкой серьезно, лучше обзавестись специальным каном.
В специализированных магазинах продают всевозможные модели канов. Лучше всего остановиться на солидном варианте из ЭВА-пластика. Такие модели имеют неплохую термозащиту, что обеспечивает сохранность наживки от промерзания и выраженных температурных колебаний. Естественно, к кану нельзя относиться как к идеальному термосу: вода в нем нагревается и остывает, просто не настолько быстро, как в «беззащитной» емкости.
Еще одно преимущество хорошего заводского кана – это наличие внутренней пластиковой емкости-сетки. Можно не лазить в воду руками, дабы извлечь живца, достаточно приподнять сетку – и вода стечет в основную емкость. Сухие руки на морозе – это, знаете ли, важно!
В естественных условиях
Если вы выезжаете зимой на конкретный водоем более-менее регулярно, можно хранить живцов прямо там же, в лунке. Вид рыбешки, резвящейся в зоне видимости, дополнительно привлекает хищника к акватории ловли, поэтому расстановка жерлиц в нескольких метрах от «хранилища» обычно дает отличные результаты. Главное – не слишком шуметь при извлечении приспособления.
Для этого хранения можно применять как кустарные, так и покупные приспособления:
- Садок. В данном случае используется садок исключительно из металлической сетки, сохраняющий форму. Главное требование – чтобы он проходил в лунку. Некоторые фанаты зимней ловли изготавливают из металлической сетки этакие трубы до двух метров длиной, по диаметру лунки. В них живец чувствует себя достаточно вольготно и естественный отход минимален.
- Бутыль. Карасики и плотвичка в количестве пары десятков особей отлично чувствуют себя и в пятилитровом баллоне. Нужно наделать в пластиковой бутылке множество отверстий (можно раскаленным гвоздем большого диаметра), поместить бутыль в лунку до горлышка, запустить туда рыбешку, закрутить крышку.
- Пакет. Если условия или характеристики ледобура не позволяют пробурить лунку большого диаметра, можно обойтись толстостенным пластиковым мешком большого объема (не для пищевых, а производственных целей). Его также необходимо как можно чаще перфорировать гильзой (раскаливать ее не обязательно, можно просто постучать молотком). В этом случае необходим сбалансированный груз, не растягивающий мешок книзу, но легко отправляющий его ко дну. А далее дело техники: погружаем нижнюю часть мешка в воду, края расправляем по льду вокруг лунки, выливаем туда воду с живцом, завязываем пакет.
Все вышеупомянутые приспособления опускаются ко дну. Они заранее снабжаются веревками, к которым привязываются перекладины, укладывающиеся поперек лунок. Когда лунка обмерзнет, можно замаскировать место дислокации наживки, главное, самому засечь местоположение хранилища, чтобы найти его при следующем выезде. Таким образом можно обеспечить сохранность живца в течение всего зимнего периода – главное периодически удалять погибшую рыбешку.
Долговременное обеспечение жизнедеятельности
При соблюдении определенных условий и постоянном уходе можно поддерживать жизнедеятельность насадочной рыбешки в течение нескольких месяцев даже в домашних условиях.
- Емкость. Сразу оговоримся: тара должна быть максимально объемной, где можно обеспечить соотношение живец/вода примерно 1/100. При этом соотношение высоты и диаметра должно быть не менее 1:2 (чем ниже и просторнее по поверхности емкость, тем лучше будет обеспечена естественная аэрация). Можно использовать для этих целей пластиковый или эмалированный таз или корыто, а в идеале – детский надувной бассейн, если удастся разместить его в надлежащих условиях. Несколько десятков рыбешек можно хранить и в ведерке или том же кане, нужно лишь обеспечить надлежащие условия и уход.
- Температурный режим. Оптимальная температура хранения – 1-2 о С, а 3-5 о С – это уже верхний предел. Промерзания воды тоже допускать не следует. Это значит, что в теплую зиму можно держать рыбешку на балконе или в неотапливаемом коридоре. Идеальное место хранения – это погреб-ледник: там вода гарантированно не слишком нагреется и не замерзнет. При поднятии температуры можно бросить в воду кусочек льда (только обычного, из отстоянной воды!). Для контроля целесообразно опустить в воду бытовой градусник.
- Вода. Желательно использовать отфильтрованную или отстоянную минимум в течение трех дней воду. При пересадке нужно поберечь живца от термотравмы, то есть обеспечить минимальную разницу температур между водой в первоначальной емкости и таре для долговременного «жительства». Воду в процессе долговременного хранения необходимо менять, иначе живец погибнет в течение пары недель. Однако делать это нужно порционно и постоянно. Первую частичную замену делают обычно спустя 2-3 дня, затем ежедневно отбирают порядка четверти от объема и доливают столько же свежей отстоянной воды. Чем меньше плотность заселения емкости, тем реже требуется замена воды.
- Аэрация. Одним из важнейших условий обеспечения жизнедеятельности рыбешки является поддержание в воде определенного уровня кислорода. Элементарная аэрация осуществляется таким образом: ежедневно пару десятков раз зачерпываем кружкой некоторый объем воды и выливаем ее обратно в емкость с высоты (по пути вода насыщается кислородом). Можно использовать для этих целей и обычный велосипедный насос, резиновую «лягушку» или садовый распылитель (просто накачиваем воздух в воду). Неплохо работает и обычный шарик (надуваем и выпускаем воздух в воду). Шарик можно соединить с капельницей: так появится возможность подавать воздух постепенно, регулируя его поток колесиком капельной системы. Оптимальным вариантом станет аквариумный аэратор, работающий в постоянном режиме (в этом случае и столь частая смена воды не требуется, и вообще хлопот на порядок меньше).
Летние способы хранения живца
Летом обеспечить жизнедеятельность рыбешки гораздо сложнее, причем чем она крупнее, тем быстрее засыпает. Причин этому несколько:
- Рыба гораздо активнее, ей требуется больше простора для комфорта.
- Теплая вода быстрее растрачивает запасы кислорода, перенасыщаясь углекислым газом.
- Любой попавший в емкость мусор (особенно органика) быстрее разлагается, отравляя воду.
Впрочем, и добыть живца летом значительно проще. Поэтому если даже живца покупают, то небольшими партиями, для одной рыбалки. Хранят его в банках или канах в холодильнике – пару-тройку дней он так вполне выдержит. Однако если возникает необходимость в более длительном хранении, в течение нескольких недель, придется повозиться с созданием оптимальных условий.
Если вы не располагаете погребом, вряд ли удастся сохранить живым в течение длительного срока даже карася. Задача сложная – создать условия, приближенные к перечисленным в предыдущем пункте. Воду придется сменять ежедневно, а без аквариумного аэратора обойтись будет проблематично, причем все равно без значительных потерь обойтись не удастся. Словом, овчинка выделки не стоит – лучше перед каждой рыбалкой добывать свежего живца.
Единственный эффективный в летний период способ хранения – это помещение рыбешки в условия, близкие к естественным. То есть, садок или пластиковую бутылку (садок должен быть жестким, иначе не исключена вероятность, что хищник его «пожует») необходимо погрузить в водоем на глубину нескольких метров, где вода попрохладнее. Рекомендуется не перенаселять приспособление – чем больше концентрация живца, тем значительнее естественная убыль.
В любом случае, не забывайте удалять снулого живца: одна начавшая разлагаться рыбешка моментально погубит всю наживку.
Советы опытных рыболовов
В финале публикации позвольте поделиться несколькими практическими советами от бывалых рыболовов:
- Разделяйте живца по видам. Представителей разных видов вместе лучше не содержать, во всяком случае, дольше нескольких дней в домашних условиях. Особенно губителен для «соседей» ерш – он выделяет едкую слизь (даже в естественных условиях его лучше отселить в отдельный садок).
- Не перенаселяйте емкость. Даже для кратковременного хранения соотношение живец/вода должно составлять не менее 1/8. Карася можно селить плотнее, а плотву, окуня, ерша – свободнее.
- Первые опыты проводите на карасе. Как говорилось выше, самым живучим и неприхотливым является карась. Воду в емкости с ним достаточно менять раз в 10 дней, он неплохо переносит скученность и скачки температуры. Если хотите поменьше возиться и не имеете соответствующего опыта, остановитесь на мелочи карасика.
- Не берите живца руками. Руки у нас гораздо теплее, нежели окружающая среда, а тем более, вода, в которой содержится живец. Брать рыбешку руками в данном случае – это гарантированно обеспечить ей температурный шок. Следует обзавестись специальным черпачком с дырками либо сачком специально для отсаживания живца в кан перед рыбалкой. Нужно отлить в кан воды из основной емкости, аккуратно, без касания руками, пересадить живца, долить в основную тару воды до первоначального уровня.
- Не забывайте о подкормке. Раз в неделю-две рыбешку необходимо подкармливать. Для этой цели подойдет сухой корм для аквариумных рыбок либо мотыль. Только не переусердствуйте – сыпьте совсем немного, иначе разлагающийся корм отравит воду.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сохранить наживку на максимально длительный срок, что минимизирует потери времени на рыбалке.
Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!
Источник: rybalkavreke.ru
Как сохранить живца в домашних условиях зимой
Хранить живца карася зимой можно до двух недель просто в ведре с водой в холодном коридоре, погребе или на балконе. Нужно следить, чтобы емкость не замерзла. Плотву и окуней при тщательном уходе также можно сохранить без особых заморочек – пару раз сменить воду и держать в холоде. Чем больше воды – тем лучше себя будет чувствовать рыбка.
Главное – не подвергать ее температурному шоку во время пересадки, не брать теплыми руками. Несколько рыбок выживут в банке в холодильнике. Таким образом можно хранить малька несколько дней, в небольших количествах, например, для одной рыбалке. Купленного или пойманного живца необходимо привезти домой и поместить в холодное место. Пару дней они простоят и так прямо в кане, в котором и поедут на рыбалку (если воды достаточно – не менее чем в 8 раз больше по весу, чем рыбы).
При необходимости долить воду или сменить ее важно не подвергнуть рыбку резкому температурному перепаду. Для этого из емкости отбирается не более четверти первоначального объема и заменяется на чистую отстоянную воду такой же температуры. Таким образом по частям можно произвести полную смену.
Естественное хранение
Если у рыболова есть возможность посещать водоем постоянно, к тому же расположенный в не особо людных местах, то лучшее решение – сохранить живца в естественных условиях. В этом случае рыбка размещается в клетке (бутылки с дырками, сетки, садки) в лунках. Естественно, лунки нужно запоминать, периодически проверять малька и убирать погибшего.
Таким способом сохранить животку можно всю зиму. Вместо садка можно сделать трубу диаметром, чтоб проходила в лунку, длиной метра 2, из металлической сетки. Место для погружения садка должно быть на чистом участке водоема, твердом дне, желательно с небольшим течением. Подойдут любые решения, которые периодически удобно извлекать из-подо льда, чтобы проверять или брать живца.
Долговременное хранение
Чтобы подольше сохранить живца для зимней рыбалки дома, необходимо уделить этому процессу больше внимания. Конечно, ухода и заботы как для нежных аквариумных рыбок не потребуется. Однако, некоторое терпение и заботу проявить придется. Разберем, как держать и хранить живца дома в долгую, вплоть до нескольких месяцев. Вот важные нюансы домашнего хранения:
- Различные виды рыб нужно содержать отдельно, особенно ершей (выделяемая ими слизь губит другую рыбу).
- Проще всего сохранить карасей – они самые живучие. Затем – плотва, самый востребованный живец. Немного сложнее ухаживать за окунем и ершом (нужно еще более тщательно следить за чистотой воды, аэрировать ее и вовремя менять. Сложнее всего ухаживать за уклейкой, пескарем щиповкой, вьюном, густерой. Содержать их нужно в большом объеме чистейшей воды с постоянной температурой и усиленной аэрацией. Поэтому основной объект долговременного содержания – карась, плотва, окуньки и ершики.
- Главное в процессе всего хранения – постоянная низкая температура воды. Летом даже карасей в теплой воде долго сохранить невозможно (за исключением садков в реке). Зимой же при температурах, близких к нулю, прекрасно себя чувствовать будет даже мелкая плотва и окуньки.
- Чем крупнее живец – тем сложнее его сохранить.
- Важное условие – достаточный объем воды.
- Воду периодически нужно менять и аэрировать (вручную либо компрессором).
- При длительном хранении мальков требуется изредка подкармливать.
Тара
Тара для хранения нужна просторная и широкая. Ширина зеркала воды должна превышать глубину не менее чем в два раза – для нормальной естественной аэрации. Лучше – больше. Идеальный вариант – широкий пластиковый таз. Объем зависит от количества хранимой рыбы. Минимальное соотношение – объем воды должен превышать вес живца в 8 раз.
Если же срок хранения – более 2 недель, то пропорция должна быть как минимум 1 к 100. Таким образом в обычном пластиковом тазике можно без проблем содержать несколько десятков живцов.
Лучший вариант – надувной пластиковый бассейн с аэратором. Однако, в обычной городской квартире его не установишь. Простейшее решение – пластиковое ведро (для десятка рыбок). 30-50 живцов можно содержать в широком тазике. Еще больше – в ванной (если жена не против отдать ее на пару месяцев).
Карася можно сажать плотнее, плотву и окуня – реже. Чем больше плотность рыбы – тем чаще нужно менять воду и принудительно аэрировать емкость.
Температура
Важнейшее условие, чтобы надолго сохранить малька для рыбалки зимой в живом состоянии – температура среды. Она не должна превышать 4-5 градусов Цельсия. А лучше – 2-3 градуса. Добиться этого можно, разместив емкость на балконе либо в тамбуре, неотапливаемой прихожей и т.д.
Можно содержать почти на улице в небольшой мороз – в этом случае необходимо следить, чтобы таз не замерз, а также удалять лед для нормальной аэрации. Если удалось добиться постоянной температуры в течение долгого времени – то весь период живец будет жить, останется только менять воду и аэрировать водоем. Лучше всего в емкость установить термометр, чтобы можно было постоянно контролировать этот важнейший показатель.
Смена воды
Чтобы сохранить живца в домашних условиях надолго, воду в емкости нужно периодически менять. Чем меньше соотношение объема воды и находящейся рыбы – тем чаще. При долговременном хранении такая процедура ставится на поток. Рядом заранее уже отстаивается вода для замены. Вода отстаивается как минимум в течение трех дней.
На время замены новая жидкость должна быть такой же температуры, как и в емкости с рыбой. Замена воды – занятие постоянное и постепенное. Нельзя менять весь объем сразу – лучше по четверти, например, каждый день. Неплохо добавлять в емкость свежий чистый снег. Первая замена делается через 2-3 дня, когда у живца очищается кишечник, а потом постоянно периодически.
При большом объеме воды и малом количестве живца менять воду можно реже, а карасям – раз в 10 дней. Главное, делать это постепенно, чтобы рыба не испытывала шока, и без температурных скачков.
Кислород
Чтобы сохранить живца зимой для рыбалки дома, нельзя допускать кислородного голодания рыбок. Для этого емкость с живцом нужно дополнительно аэрировать. Делать это можно вручную, каждый день зачерпывая кружкой воду и выливая обратно с высоты. Интересное решение — ручной аэратор из мяча, насоса, опрыскивателя и старого рассекателя воздуха для аквариума.
Еще один способ – из ведра с дырками в дне, подвешенном над емкостью. Ведро заполняется из бассейна с рыбками, затем вода стекает обратно. Ручные методы подойдут для карася и плотвы в большом объеме воды и при частой ее смене. Лучшее решение – постоянно работающий аквариумный аэратор.
Пересадка в кан для рыбалки с основного хранилища
В главной емкости лучше не лазить руками, чтобы не термически не травмировать малька и не занести инфекцию. Орудовать нужно маленьким сачком. Ни в коем случае нельзя брать живца теплыми голыми руками – у него случиться температурный шок или даже ожог, и рыбка быстро погибнет. Живец вылавливается сачком и помещается в рыболовный кан (ведро) с той же водой из хранилища. Затем в основное хранилище доливается чистая отстоянная вода такой же температуры до первоначального объема.
Источник: podlednik.ru
Как правильно хранить живца зимой в квартире
А вы знали, что зимой живца намного проще хранить, чем летом? Что карась менее прихотлив, чем уклейка? Про это и многое другое эта небольшая статья. Так как сохранить живца подвижным день, два, неделю, месяц?
Зимняя рыбалка, как долго мы этого ждали! Блесны, балансиры, живец и много трофеев. Однако все может быть не так гладко, если утром перед рыбалкой вы обнаружите, что ваши живцы в привычном месте хранения дома, плаваю кверху пузом. Что делать? Выводы, господа рыбаки.
Выводы. Скорее всего вы допустили ошибку, и ваша трофейная рыбалка накрылась. Или места рыбкам было мало, или воду во время не сменили, а быть может про аэрацию забыли. Или скачок температурный.
Друзья, не переживайте, все не так сложно, если знать некоторые нюансы, о которых мы как раз и поговорим в этой статье. Кратко расскажу про быстрое хранение живца, и более подробно про длительное, со всеми тонкостями процесса.
Недолгое хранение живца
Купили живца, или поймали, не важно. Главное – рыбалка через пару дней. Как его сохранить на столь короткое время? Сейчас расскажу.
Прежде всего давайте определим, какая рыбка у вас. Я делю всех живцов на два типа – «быстро-кончающийся» и не очень. К первой категории относятся хищники, к примеру окунишки, и всякая бель. К второй — караси. Это лидеры в вопросе долгого хранения.
Им практически любые условия по боку, не то, что окуню. В рамках разумного, конечно же.
Если рыбалка у вас планируется в течение этой недели, то сильно можно не заморачиваться насчет хранения. Ставите в простой кан или в ведро. Главное, чтобы было прохладно – коридор, балкон, тамбур, не важно. Чтобы температура не опускалась ниже нуля, и не поднималась выше 5 градусов. В таком состоянии рыбки продержатся до недели.
Особенно – если карасики.
Долгое хранение живца
А теперь давайте узнаем, как сохранить рыбку живой на протяжении. Месяца. Это реально? Конечно, но при соблюдении некоторых нюансов!
В чем хранить. Тара, не менее важный момент в этом процессе, чем, к примеру, вода, или температура. Емкость должна быть не глубокой, а широкой. Это важно, чтобы вода как можно большей площадью соприкасалась с воздухом.
Что касается соотношения объема воды к количеству живцов, то оптимальных цифр нет, но чаще всего говорится о 30-40 рыбках на 10 литровое ведро.
Температура воды. Как я уже писал выше, есть нижний порог – это от 0 до 1 градуса.
Есть верхняя граница – это 4-5 градусов тепла. Оптимальная же температура – порядка 2-3 градусов тепла. При таком значении живец будет в своеобразном анабиозе, с пониженным обменом веществ. Нужно только воду менять, и аэрацию сделать. Но об этом – ниже.
Как часто менять воду. Этот процесс зависит от многих факторов. И от размера тары, и от количества живца в ней, и конечно же, от вида рыбок. Вообще, прежде чем залить воду, она должна отстояться минимум 2-3 дня.
К тому же вода меняться должна не всем объемом, а по частям. Оптимальным будет замена по четверти. Самая первая замена должна произойти через 2 дня, как посадите живца в тару. А потом раз в 6-7 дней.
Нужна ли аэрация. Этот вопрос обсуждается очень давно в среде любителей зимней рыбалки. Однозначного ответа нет, но я попробую затронуть и плюсы и минусы этого способа. Вообще, аэрация – это обогащение воды кислородом. Принудительная. Простым языком – компрессор, трубочка и пузырьки в воде.
Самый простой способ – аэратор для аквариума.
На пару часиков в день, и все будет как надо. Однако, если у вас нет аэратора, есть старый способ. Не могу сказать точно, рабочий он или нет. Однако рыбаки говорят, что можно просто брать воду кружкой из тары, и выливать ее назад, как бы перемешивая.
А как вы храните живца?
Вот мы и подобрались к одному из самых интересных моментов, по моему мнению. Уважаемые любители зимней ловли, а вы как храните живца? Поделитесь секретами? Какие виды рыбок у вас самые живучие? Как вы аэрируете воду, и вообще, делаете ли это?
И еще такой вопрос – срок хранения у вас какой выходил по длительности самый максимальный? Чисто ради интереса.
Всем на водоемах НХНЧ!
Источник: www.fishingsib.ru
Как сохранить живца зимой на рыбалке и дома
Заядлых рыбаков не останавливает наступление морозов. Только продуктивность рыбалки может значительно понизиться при безнасадочной приманке. Это объясняется пассивностью хищников в холодной воде. Поэтому рыболову надо постараться, чтобы активизировать сонную рыбу. В этом поможет способ ловли на живца.
Вопрос в том, как сохранить малька для рыбалки зимой.
Особенности сохранения
Первым делом разместите живую приманку в тару с водой и уберите в прохладное место. Когда на поверхности сформируется тонкий слой льда, ослабленные экземпляры погибнут – останутся только самые жизнеспособные. Вот их пересадите в отдельную емкость на длительное сохранение.
Чтобы в искусственном водном хранилище не было недостатка в кислороде, над ним подвесьте ведро с дырчатым дном, заполненным свежей водой. Она будет попадать в чан с живцом, тем самым обеспечивая приток кислорода. Также потребуется раз в неделю подсыпать чистого снега (на ведро достаточно 2 кг).
Если поблизости имеется натуральный водоем, можно погрузить туда живца в сетке или бутыле с проколотым низом (это гарантирует приток свежей воды).
Еще несколько советов для бывалых рыболовов:
- делите живую рыбешку по видам – вместе их держать не рекомендуется (особенно опасен по соседству ерш, выделяющий ядовитую слизь);
- не перенаселяйте тару живцом, даже при кратковременном хранении – оптимальное соотношение рыбешки и воды 1:8 (на 10 литров достаточно 14-16 штук);
- начните экспериментировать с карасем – это самые живучие представители, приспособленные к любым условиям содержания;
- не трогайте живца руками, чтобы не ввести его в температурный шок – потребуется специальный савок для отсадки;
- не забывайте подкармливать наживку хотя бы 1 раз в неделю, используя обычный корм для аквариумных рыбок.
Кратковременное хранение
Если не планируется хранить рыбешку несколько недель подряд (рыбалка назначена на ближайшее время), можно особо не изощряться. Сразу же после приобретения или поимки поместите ее в кан с прохладной водой и поставьте туда, где температура среды ниже около нуля или чуть выше (балкон, холодильник, погреб).
Под каном подразумевается емкость для хранения живой приманки. Раньше рыболовы делали его самостоятельно из подручных емкостей: банок, ведер, баков и прочего. Сейчас такой аксессуар можно купить в специализированном магазине. Лучше, чтобы он был из пластика – материал с неплохой термозащитой.
Хранение в домашних условиях
Зимой проще всего сохранить наживку. Поскольку рыба становится заторможенной от холода и у нее замедляются все жизненные процессы, то нет необходимости в частом кормлении. Да и жидкость остается чистой надолго. Разберем, какие существуют способы хранения живца в домашних условиях.
На балконе в обычном тазу
Понадобится обычный тазик. Разместите его с содержимым на балкон, где температура среды должна быть выше 0 градусов. Накрывать емкость не надо. Каждые 2-3 дня обязательно меняйте воду. Кормите живца специальными сухими смесями или мотылем, но в умеренном количестве.
Если на балконе стало слишком холодно, занесите таз домой.
Воспользуйтесь подвалом
Бутылку или другую тару с живцом прикопайте в земле на глубину 30-35 см. Обогащение хранилища кислородом производите путем регулярной смены воды. Альтернативой послужит аквариумный аэратор. Кормите наживку не чаще 1 раза в день.
Длительное хранение
Заядлые рыболовы умудряются сохранять живца на протяжении всего зимнего периода. Методы зависят от условий проживания. Для городских жителей подходит вариант с размещением наживки в холодильнике, на застекленной лоджии. А в частном доме подходящим местом станет погреб, подвал или гараж (даже при отсутствии в нем отопления).
Важно! Когда живых мальков держат в большой таре продолжительное время, кормить их нежелательно. Иначе вода быстро закисает, и рыба погибает. Она в состоянии прожить всю зиму без подкормки.
Существует альтернативный способ для тех, кто живет недалеко от естественного водоема:
- В обычной пластиковой бутылке проделывают на дне небольшие отверстия гвоздем (нагревают его) и запускают живца.
- Затем привязывают к горлышку леску и опускают сосуд в вырубленную во льду лунку.
- Это место помечают любым способом, чтобы не потерять и маскируют снегом.
Совет! Чтобы не потерять весь запас наживки, рекомендуется распределить ее по нескольким бутылям и распределить по разным лункам. Даже при обнаружении кем-то посторонним вашего тайника, останутся еще несколько сохранок.
А как сохранить карася живым на зиму в качестве приманки, давайте разбираться. Для этого надо соблюдать определенные правила.
Сколько наливать воды
Здесь не применимы условия, как для аквариумов. Ведь рыбешке не надо расти и развиваться. Количество заливаемой жидкости в емкость зависит от места, где планируется хранение. Хорошо бы, чтобы уровень воды по высоте равнялся размеру 3-4 рыбок в поперечнике. Если кан размещен на балконе, наливают побольше.
В противном случае она промерзает. Примерный расчет – 35-45 рыбок на 10 литров жидкости.
Выбор тары
Тару подбирают, ориентируясь на численность живой рыбы. Подойдут любые емкости: эмалированные, пластиковые, из нержавейки. Главное, чтобы посуда была объемной и немалого диаметра. Чем больше площадь соприкосновения водной глади с воздушным пространством, тем лучше. Не следует наливать до самых краев – большая глубина негативно сказывается на рыбках.
При малочисленной партии мальков подойдет покупной кан. Он небольшой по размеру и свободно входит в холодильник.
Температура
В зимнее время живцу лучше, нежели летом или осенью. Для продления его жизнеспособности надо поддерживать температуру водной среды в пределах +5-6 ᵒС. В случае понижения температура надо следить, чтобы мальки не примерзли ко льду (систематически разбивать наледь сверху).
Замена воды
Главное не забывать периодически сливать старую воду и заливать свежую. Процедуру проводят не реже 1 раза в 3 дня. Наиболее чувствительным в плане условий содержания считается окунь. Если жидкость с избытком хлора, предварительно ее отстаивают не менее суток.
При долгом хранении живой приманки воду меняют не полностью, а частично. Используя специальный патрубок, сцеживают четверть объема и добавляют то же количество.
Кислород
Качественная аэрация – залог сохранности живца длительный период. Если такое устройство (обычно в ходу у аквариумистов) имеется, лучше им воспользоваться. Достаточно запускать его на 2 часа ежедневно. Если емкость стоит там, где нет доступа к электричеству, пользуются другим способом: прикрывают бак сеткой и периодически зачерпывают воду любой мелкой посудой и с высоты выливают ее обратно (наподобие водопада).
Пересадка в кан
При хранении живца главное не допустить резких температурных скачков в воде. Когда мальков переселяют в транспортировочную тару (отправляясь на зимний лов), это правило обязательно принимают во внимание. Вода, куда помещается живец, не должна быть теплее предыдущей. Недопустимо прикасаться к рыбешкам пальцами – пользуются только сачком.
Хранение на рыбалке в мороз
Для зимней ловли на постоянной основе желательно купить в магазине кан. В нем удобно хранить и доставлять живца до места рыбалки. Внутри этого приспособления встроена сетка, что позволяет не вылавливать рыбешку вручную.
При отсутствии кана, можно воспользоваться снегом. Он также хорошо держит тепло. Поэтому, прикопав ведро в снежном сугробе, вода не замерзнет. Еще один практический вариант сохранения живца на рыбалке – разместить мальков в пластиковой таре под коркой льда. Сначала проткните дно в нескольких местах и намотайте на горлышко веревку.
Затем погрузите ее в лунку водоема до горловины и закрутите крышку.
Помимо пластикового баллона можно приспособить другие девайсы (покупные или собственного изготовления):
- садок из металлической сетки;
- пластиковый пакет большой вместимости (не пищевой, а производственного назначения), с привязанным грузом.
Какого живца можно хранить долгое время
При выборе типа рыбы для наживки, ориентируются на предпочтения хищников в водоеме. Но этот вариант не всегда выполним на практике, поскольку добыть кормовую базу в зимний период проблематично.
Поэтому направляются в специализированные магазины и там выбирают из представленного ассортимента. Продают преимущественно молодых карасиков. Однако хищная рыба не особо любит их. Наиболее востребованы в качестве зимнего живца молодь окуньков и плотвички. А налимы и треска любят ершиков (в продаже встречаются не часто, так что многие добывают их сами).
Из всех видов рыбешек, используемой для приманки, караси самые стойкие и непритязательные. Они впадают в сонное состояние при пониженной температуре и способны прожить несколько суток, даже вне водной среды. А вот с некоторыми особями забот будет побольше – при выемке из привычной среды они быстро погибают. К примеру, вьюнов, щиповку и уклейку очень любят хищники. Однако эта рыбешка не подходит для длительного хранения.
Источник: paparybak.ru