Грибы надо срезать. Грибы гнили не боятся — они ею питаются. Наиболее важное значение грибов состоит в устранении мертвых органических тел и их остатков из леса, с пастбищ и лугов. Совместно с бактериями грибы разлагают органические вещества на простые, которые снова включаются в круговорот веществ в природе.
Грибница (мицелий) состоит из переплетения грибных нитей (гиф) . Невооруженным глазом она видна как паутина на подземной части грибов и в земле. А то, что мы собираем — плодовые тела, появляющиеся над поверхностью почвы на короткий срок для рассева спор. После этого они сгнивают, т. е. становятся пищей для мицелия.
Если мы выдергиваем гриб из земли, то в ней образуется лунка, через которую к грибнице поступает много воздуха и света, что приводит к ее высыханию и гибели.
Если ножка гриба срезается ножом на уровне почвы, то в земле остается «пробочка» защищающая грибницу.
Остальные ответы
Конечно срезать
срезать, что бы не повредить подземную грибницу
Разницы не какой грибы если срезать. то корень сгнивает, а размножаются они спорами.
Разницы как таковой нет. Все эти навороты от лукавого.
только срезать
Шуруповёртом выкручивать :)))
Как же правильно собирать ГРИБЫ: срезать или выкручивать? Все ответы в одном видео!
Срезать, чтобы не повредить грибницу.
выкручивают лампочку из патрона! А грибочки аккуратно срезают, если вырвать его целиком, то больше в этом месте в округе метра или даже больше, ни чего не вырастит. Корневая система у грибов так устроена
СПЕЦИАЛИСТЫ БОТАНИКИ РЕКОМЕНДУЮТ ВЫКРУЧИВАТЬ. Т, К. ПРИ СРЕЗАНИИ ОСТАТОК НОЖКИ НАЧИНАЕТ ГНИТЬ И ГРИБНИЦА МОЖЕТ ПОГИБНУТЬ.
Гриб надо выкручивать а не срезать, после срезания остаётся кусочек обрезка и будет гниение гребници. Ну а выкручивать тоже надо аккуратно.
Я тоже слышала, что последние исследования рекомендуют грибы по-тихоньку выкручивать.
конечно срезать что ж ещё дурак знает
Обязательно срезать, а то повредите мицелий-что на следующий год будете собирать?
А мы только в лес заходим, грибы нас видят и сами падают, падают, падают. А за тем, в штабеля укладываются.
Я очень люблю собирать грибы. Больше, чем есть. Мы с подругой ежегодно ходим в один и тот же лес, примерно по одному маршруту, но никогда не видела, чтобы именно в одном и том же месте с точностью до 10 сантиметров, росли грибы. Это можно заметить по молодым посадкам. Можно найти на той же поляне, но не в том же месте.
Я срезаю грибы, подруга выкручивает.
Когда гриб срезаете, то остаток от ножки начинает гнить, что очень плохо сказывается на корневой системе и она современем может утратить свои способности восстанавливаться, А при выкручивании (осторожном) корневая система не повреждается а если и задета, то восстанавливается очень быстро в отличии от первого варианта — срезки.
Вся суть наших ошибок от услышания, а не от практики. Кто сказал, что гриб лучше выкручивать, чем срезать. Да, от правильного выкручивания может и ничего вредного не будет от грибницы. Но кто так поступает.? Можно сказать никто.
В основном гриб вырывается вместе с грибницей и на месте образуется раковина, которая служит в жаркую погоду укрытием для многих насекомых и других лесообитателей. Гриб срезан и остаток в жаркую погоду просто засыхает.
Грибы в лесу: срезать или выкручивать?
А как некоторые утверждают, что от срезанного гриба образуется загнивание, то пусть эти умники мне объяснят, а как тогда быть с тем, что гриб не найден и совсем с большой площадью своего размера загнивает. Во времена советов за сорван гриб наказывали. И правильно делали. В то время грибов было гораздо больше, чем сейчас. И их принимали заготовители. А теперь, что?
Скоро от не правильного пользования природой, всё будем кушать от выращенного в теплицах. Кто этого хочет? Конечно производители грибных мицелий. Сто раз подумайте, прежде, чем принимать решение.
Источник: otvet.mail.ru
Так срезать или выкручивать? Ставим точку в вечном споре грибников
Летом нас обычно одолевают два вопроса: так на квасе или все-таки на кефире лучше готовить окрошку и как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать? Узнать всё об окрошке (и даже немного больше, чем хотелось бы) вы можете в нашем рейтинге летних супов — от сомнительного к самому полезному, а сейчас попытаемся поставить точку в грибном вопросе.
По словам миколога Виктора Мухина, вопрос о том, как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать, гуляет ровно столько, сколько люди эти самые грибы собирают. Несколько десятилетий назад в нём даже вроде как поставили точку, но природа циклична, и выросло (прямо как грибы!) новое поколение грибников, которые задаются всё теми же извечными вопросами.
— На самом деле и в том, и в другом случае повреждается грибной организм, — говорит Виктор Мухин. — Можно полагать, что, когда мы выкручиваем, то повреждаем его чуть больше, потому что отрываем ту часть, которая называется мицелий. Это вегетативное тело гриба, необходимое для размножения. Это первое. Во-вторых, я считаю, что срезать грибы элементарно приятней.
Кроме того, та часть, которая находится в подстилке почвы, всегда загрязнена растительными остатками, почвенными частицами, и обычно мы ее тут же берем, смотрим, отрезаем и выбрасываем. Поэтому с точки зрения удобства и эстетики лучше срезать. Я думаю, что и с точки зрения экологии тоже, хотя нет никаких данных на этот счет.
Виктор Мухин — советский и российский ученый и педагог в области микологии, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
В свою очередь миколог Ирина Горбунова говорит, что по большому счету нет никакой разницы, как собирать грибы, лишь бы грунт не перекапывали.
— Многие считают, что если вы срезали, то оставили в земле инфекцию — ничего подобного. Всё зависит от самого гриба. Если он плотненький, его можно выкрутить, если рыхлый — срезать, — говорит Ирина Горбунова. — Если масленок или белый гриб вы можете попытаться выкрутить, то сыроежку вы выкрутить не сможете — она просто сломается, ее проще срезать. Вы же понимаете, что если гриб не собран, он всё равно гниет.
Ирина Горбунова — миколог, старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.
Ну и достаточно включить логику. Срезая гриб, вы можете тут же увидеть, червивый он или нет, есть ли в нём личинки насекомых или пока еще не завелись. А выкрутив гриб, вам всё равно придется срезать нижнюю часть, чтобы проверить.
Источник: 76.ru
Полезные советы, как правильно собирать грибы: срезать, вырывать или выкручивать
Грибы — популярный ингредиент для многих кулинарных рецептов. Их разновидностей существует огромное количество, и каждая из них отличается не только внешне, но и вкусом, ароматом, полезными и вредными свойствами. Кроме того, бывают ядовитые ложные экземпляры. Вот почему так важно знать, как правильно собирать грибы, ведь от этого зависит не только вкус блюда, но и жизнь и здоровье человека.
Но есть ещё одна очень важная особенность сбора этих лесных даров. Чтобы не навредить грибнице, лучше заранее знать, как правильно поступать с найденными экземплярами: срезать или выкручивать, или же просто вырывать с корнем. Рассмотрим вопрос подробнее.
Что понадобится для похода за грибами
Этот процесс требует подготовки. Нужно взять с собой всё необходимое, от этого зависит успех всего дела.
- Потребуется корзина или ведро. Лучшим выбором будет ивовое лукошко, которое поможет сохранить вкус и аромат грибов.
- Нужен нож. Он должен быть острым. Грибы следует обрезать под корень.
- Лёгкая одежда и обувь. Экипировка обязательно должна быть удобной, чтобы не стеснять движений.
- Можно подготовить специальную палочку для сбора. Она должна быть примерно 1 м в длину. Ею удобно убирать листья, ветки с грибов, а также нащупывать их.
Важно: не рекомендуется использовать для сбора пакеты и сумки — найденные дары леса могут в них поломаться, что скажется на дальнейшем качестве блюд из них.
Основные правила сбора грибов
Эти советы помогут избежать неприятностей от употребления ядовитого экземпляра или неверных действий грибника.
- Ни в коем случае нельзя трогать незнакомые виды представителей грибного царства, а тем более класть в корзинку — это может привести к несчастью, ведь зачастую для смертельного отравления достаточно одного гриба или даже его кусочка.
- В поход лучше всего отправляться ранним утром, тогда солнечные лучи не слепят глаза и не мешают разглядеть лесной деликатес. Ещё лучше, если на земле будет роса, в таком случае шляпки заблестят.
- Нельзя собирать переросшие грибы. Они не только невкусные, но и способны организму. Особенно подосиновики. Старые экземпляры лучше оставить в лесу для распространения спор и увеличения количества грибниц.
- Обычно грибы растут вместе, то есть «семьями». Поэтому нужно тщательно осматривать территорию, прежде чем уйти с неё.
- Неопытные любители часто задаются вопросом — срезать грибы или вырывать. Это зависит от вида представителя грибного царства. Сыроежки, например, нужно срезать под корень для осмотра на наличие кольца-пленки, которое есть у ядовитых экземпляров. А вот другие виды обычно выкручивают из земли, чтобы ножка не осталась, иначе она загниет и испортит грибницу.
Как обрабатывать собранные грибы
Процесс заключается в сортировке, очистке и заготовке лесных деликатесов. Хранить их допускается только несколько часов после сбора, а потому требуется проводить все необходимые процедуры как можно раньше. Если этого сделать не получается, обдайте урожай горячей водой с солью. Так он сможет сохранять свежесть в течение 24 часов.
Сбор грибов — очень интересное и полезное занятие, но нужно при этом учитывать много нюансов и знать некоторые правила: как их срезать, как отличить ядовитые экземпляры от съедобных, что делать после сбора, и другие. Надеемся, наши советы вам помогут. Удачной «тихой охоты»!
Источник: povar24.info
Срезать или выкручивать: как правильно собирать грибы в сентябре, чтобы не истребить грибницу
Ведущие микологи ответили на вопрос лесников о том, как правильно собирать грибы, чтобы не повредить грибнице.
Ведущий специалист Кафедры микологии и альгологии Биофака МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Юрьевич Дьяков объяснил, что грибы следует не выдергивать или срезать ножом, а аккуратно выкручивать.
«При резком выдергивании гриба мы можем нанести значительные повреждения грибнице. Но также опасным может быть и срезание гриба ножиком. Поскольку таким образом, мы открываем ворота для самых разных видов инфекции, опасных для грибов. А вот если гриб аккуратно выкрутить, то наносимый грибнице вред получается минимальным», — говорит он.
Также Дьяков отметил, что при таких условиях грибница останется в целости и довольно быстро восстановится, а, значит, через некоторое время на этом же месте или где-то поблизости можно будет отыскать еще один гриб.
По мнению другого эксперта, в том, как именно собирать плоды, нет разницы. Выкручивание или срез не могут навредить корневой системе гриба.
«Нет никакой разницы, как вы будете собирать грибы. Главное — не лопатой с перекопкой грунта. Мицелий находится достаточно глубоко, и чтобы его повредить, нужно хорошо постараться», — объяснила учёный-миколог из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Ирина Горбунова.
Миколог добавила, что навредить грибнице можно, только если нарушить целостность почвы. Выкручивание ножки гриба на мицелий не влияет.
Ранее Сиб.фм писал о том, что в Новосибирске в лесу нашли подберёзовик-гигант. Также что в Новосибирской области три человека отравились грибами, поэтому напомним, что делать в случае отравления.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:
Источник: sib.fm