Как правильно шурпа или сурпа

Историк кулинарии, писатель Павел Сюткин обращается к этимологии слов «Шурпа». Мнение эксперта опубликовано на Aif.ru.

Известнейшее блюдо узбекской кухни — суп шурпа. По сути, это жирный насыщенный бульон из баранины (или говядины, птицы), заправленный крупно нарезанными овощами: картофелем, морковью, большим количеством репчатого лука перцем, помидорами и зеленью. Нередко используются и фрукты: яблоки, айва, сливы.

Видов шурпы множество. К примеру, у классика узбекской кулинарии Карима Махмудова (1926-1989) можно найти следующие: кайнатма шурпа (суп из баранины с овощами), шалгам шурпа (суп мясной с репой), макарон шурпа (как понимаете, с макаронами), хасип шурпа (суп с колбасой из сбоя), калля шурпа (суп из бараньей головы и ножек), джуджа хураз шурпа (из петуха), дарман шурпа (куриный бульон с зеленью), долма шурпа (с фаршированным болгарским перцем), чучвара шурпа (с пельменями), кийма шурпа (с фрикадельками)… И ещё с десяток вариантов.

(Мохора — шурпа с нохатом, еще есть шурпа как хаш. ЕС)

ШУРПА.Как приготовить шурпу.УЗБЕКСКАЯ ШУРПА

Как вы видите, слово «шурпа» есть в названиях всех этих супов. Аналогичные термины есть и в кулинарных словарях других народов, испытавших влияние тюркских языков. Сорба есть в Азербайджане, шурпе в Чувашии, и даже в Молдавии есть похожее блюдо: чорба. Объединяет их даже не столько рецепт, сколько звучание слова.

Оно явно арабского происхождения, означает «суп», «бульон», «похлёбка». Хотя некоторые специалисты считают, что оно более древнее и имеет санскритские корни.

Комментарии

Timur
Фарси — «шур об» означает (дословно) «соленая вода». Причем по-таджикски произносится «шурвО» — сравните с русской поговоркой «несолоно хлебавши», и этимология станет ясна.

Равшан Назаров
В принципе «шур-об» — хорошая версия! Но она не объясняет почему слово шурпа (и близкие к нему слова — шурва, сорпа, чорба и т.д.) употребляют народы тюркские, монгольские, арабские, сибирские, финно-угорские, славянские, балканские, романские и т.д., а ведь из этих народов только тюрки (да и то не все!) находились в исторических контактах с таджиками! кстати, если мы пойдем по принципу шурва — шурпа — сурпа — супа, то мы дойдем до европейского слова «суп»!

Кстати, иранская кухня никакой шурпы не знает! Иранские супы — это абгушт, ашреште, пити, чечевичная похлебка, кубидех, эшканех, гипа, ашимаст и т.д. Как видите ничего похожего на шурпу! Так что над версиями еще надо подумать!

16 комментариев

Кайнатма-шурва — сваренная на воде без поджарки.

В Турции наша кайнатма шурпа называется «хашлама».
Наверное влияние Кавказа: «хаш» (азерб. xaş, арм. խաշ, груз. ხაში, осет. хас) — жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью
В турецком «хашлама» означает воздействие кипяшей водой в течении очень короткого отрезка времени — ошпаривание. одним словом.
Вываривание на медленном огне — вот это и есть «кайнатма».

И, конечно же, если с поджаркой перед варкой, то — ковурма шурва. И уж не знаешь, что вкуснее! Оба варианта хороши, ну, может, кайнатма «диетичнее» 🙂

Знаменитая ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ на плите или на костре. Рецепт от Всегда Вкусно!

В переводе с арабского языка по произношению наиболее близко стоит «питьё» — «шурьбьи», в некоторых случаях «шараб ун».
В турецком «шароб» — «вино».

Лирическое отступление., навеянное шурпой.
В 70х годах на подъезде к Самарканду со стороны Ташента, слева от дороги был ресторан, в котором, среди прочего, готовили замечательную хасип-шурпу. Традиционно, на пути «в поле» там останавливались вкусить хасип, принять соточку (кроме водителя, есс-но), и потом, огибая Самарканд (так значительно быстрее), уже мчались на Навои, далее, кто в сторону Бухары, кто на север, через Канимех — в Кызылкум! А у тех, кому надо было на юг, еще был вариант «обеденной точки» в Шахрисабзе, но я ее уже не помню…

Точно так.Все «экспедиционники» там у «гребного канала» на обед останавливались — тихоходные по нашему времени грузовички как раз к обеду до этой точки доезжали. И ещё место выдавало кол-во машин дальнобойщиков.

Спасибо автору за интересную тему. Позвольте внести небольшие дополнения — калла-шурва называется калла-почча, кийма шурва с фрикадельками — кюфта. Происхождение слова «суп», кстати одинаковое для почти всех европейских языков — «soup», нашел очень интересным. А Энвер наверное был дальнобойщиком?

Не дальнобойщик, геолог. Насчет калла-почча (или калля-пача) — совершенно верно! Кстати, с этим блюдом интересная история связана.
После месяца (или больше) работы в Ауминзе вернулись на базу в Мурунтау. Решили отдохнуть, «выдумали» день рождения, скинулись, купили неподалеку барана. Голову и ножки опалили, поставили варить с овощами, основное мясо — в холодильник на будущее, а пока — шашлык из печени с курдюком, потом немного мясного.

Когда калля-пача сготовилась, я разделывал голову (не по устукану, конечно, просто) и обратил внимание, что зубы у барана — «золотые»! Мы пригляделись с лупой, действительно налет на зубах золотистого цвета, не золото, разумеется, а что-то вроде пирита. Первое, что подумали — баран пасся позле месторождения и пережевывал сильно минерализованную траву. Хотели в рабочие дни снести в лабораторию, но обе челюсти кто-то скрал. Многие не верят, когда про этот феномен рассказываю, но это правда.

Константин ташкентский :

В Мурунтау, ежедневно, после взрывных работ в карьере, поднималось огромное облако пыли. Эта пыль оседала по всей округе. Если учесть, что в карьере добывалось золото, то всё так и должно быть.

Константин ташкентский [Цитировать]
Энвер, ты же помнишь, что тогда такая мода была. Бараны массово вставляли золотые зубы.)))

Голову надо было уметь есть. Чтобы достать мозги надо кончиком ножа снять косточку-замок на черепе. Мне это никогда не удавалось. Самым вкусным считается глаз, вернее нежные мышцы вокруг глазного яблока.

Кстати, о глазах — именно для того, чтобы нахально оттянуть их себе, я и взялся разделывать голову (статус у всех участников ужина был одинаков, поэтому ничего невежливого 🙂 ).
А вот случай, когда пришлось хитрить. В одну из первых командировок в Токио нас принимающая сторона пригласила поужинать в день прилета. Сидели спокойно, ели, выпивали, заказы делал «командир» — представитель японской организации. Вдруг он возбудился, занервничал и шепнул мне — сейчас будет сюрприз! (а я был тогда менеджером проекта от российской стороны).

Читайте также:  Зачем северному оленю рога

Говорю ему — Ёити, ты поаккуратнее с сюрпризами, заранее скажи мне, что будет. Он мне — нам жутко повезло! Чудо! Большая редкость! В ресторане оказалась голова тунца, я заказал, чтоб нам её испекли, сейчас подадут.

Я говорю ему — послушай, я догадываюсь, что будет дальше, официциант будет голову разделывать, а ты предложишь глаза самому почетному человеку, руководителю проекта, академику РАН, секретарю Президиума, но он глаза есть не будет. — А что делать? — Сейчас придумаю. Я — академику: Борис Федорович, готовится сюрприз и Вам надо будет, как самому почетному человеку, съесть глаза рыбы.

Он — да ты что? Какой ужас, я их съесть не смогу. Я ему: а вот я их люблю, но мне по статусу не положено, давайте мы разыграем шуточную сценку и Вы передадите их мне. Он — договорились, сейчас тост придумаю. Ну, в общем, все удалось и достаточно весело.

Только мой непосредственный начальник сидел мрачный, он не понимал, о чем речь и в чем «фишка событий».
Выглядело это так:
1) взволнованный японец, наш «застольный командир»:
http://photo.qip.ru/users/aen-en/387143/7395487/#mainImageLink
2) собственно, голова тунца (глазищи какие!):
http://photo.qip.ru/users/aen-en/387143/7395486/#mainImageLink
3) А это я поедаю глаза тунца, переданные мне академиком:
http://photo.qip.ru/users/aen-en/387143/7395489/#mainImageLink
—————-
Потом Ёити меня распрашивал, как я догадался насчет раздачи частей головы. Я сказал — это годы жизни в Средней Азии, по аналогии предположил подобный ритуал. И мы поудивлялись, насколько могут быть похожими некоторые обычаи в столь далеких друг от друга регионах…

Рахим: Самым вкусным считается глаз, вернее нежные мышцы вокруг глазного яблока.

Всё глаза, да глаза — самым вкусным и почётным считался мозг! Это ещё институт по изучению Ленина понял и поэтому нарезал на ломтики. P.S.
И мне интересно как этимологи обьяснят происхождение названия «машхурда».

Статья была о том, откуда, с какого языка слово «шўрва». F наши комментаторы ее так усердно «варили», от шурпы осталось только бараньи глаза и мозги. Я думаю так: это не шур+об = солёная вода. Отсутствие её в персидском языке тоже тому подтверждение. Мой вариант — это чисто тюркское (не турецкое) слово.

Как «қайнатма», «димлама», «бостирма» (все они названия блюд), «шўрва» есть сокращенный вариант слова «шопирма». Настоящие повара готовят шурпу именно так — постоянно переливая с помощью черпака, только тогда получается настоящая шурпа, а без этого… как Вы догадались — суп, и всё!

Шурбо, во/по/па имеет персидские корни и происходит от слов «шур», который для носителей других языков будет слышен как «шор». Так в русском алфавите нет буквы , с которого начинается слово Уткир, Утган, Ут и т.д., слова «шор» и «шур» для русских кажется одинаковым. Но в персидском, таджикском языках одно слово означает соленый, другой помешивать.

Поэтому кажется, что это означает «соленая вода». На самом деле первая часть означает: «шурида», «шуридан» мешать, помешивать, смешанный, т.е. именно то движение, когда ковшом берешь жидкость из емкости и подняв вверх на некоторое расстояние заливаешь обратно, тем самим помешивая содержимое. Ну а вторая часть означает «об» = вода. Таомро шур бо об = Помешивай (смешивай) блюдо водой.

Это дословно. А смысловой перевод:Блюдо, приготовленное помешиванием воды. Ну и со временем предложение было сокращено (объединено) в одно слово у одних, искажено у других. Наверное для удобства. Как например манты вместо манту, самса вместо сомсы и т.д.

Но от этих метаморфоз блюдо не перестало быть вкусным, всеми любимым, в конце концов интернациональным.

Когда я впервые съел шурпу, то у меня возникла мысль, что это обычный суп пастухов. Человек находится в дали от дома, удобств ни каких, да и за стадом надо посматривать, а кушать хочется. Поэтому и приготовление блюда проходит в упрощенном варианте. Бросил в воду кусок мяса, и пока он варится, очистил от кожуры картошку, морковку, лук и что там ещё. Побросал в котёл. Всё.

Готово. И не надо шинковать, нарезать, готовить поджарку. Просто и вкусно.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий Отменить ответ

Источник: mytashkent.uz

Русский

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1b− по классификации А. А. Зализняка); формы мн. ч. предположительны или неупотребимы.

Корень: -шурп-; окончание: -а [Тихонов, 1996] .

Произношение

  • МФА: [ ʂʊrˈpa ]

Семантические свойства

Значение

  1. гастрон.мяснойсуп, чаще всего с овощами и жирной бараниной, получивший распространение на мусульманском Востоке ◆ За жирным, пряными травами приправленным пловом, за душистой шурпой вспоминали отличившихся наездников и коней. С. Д. Мстиславский, «Крыша мира», 1905 г. [НКРЯ] ◆ Кипит в большом казане шурпа , на блюде горячие лепёшки-фатиры. Отахон Латифи, «Земляки», 1972 г. // «Юность» [НКРЯ]

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Источник: ru.wiktionary.org

ШУРПА

шурпа ж. Восточное кушанье в виде супа из баранины с овощами (обычно с рисом и пряностями).

ШУРПА

шурпа сущ., кол-во синонимов: 5 • кушанье (183) • суп (56) • чихиртма (2) • чорба (4) • шулюм (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: суп, чихиртма, чорба. смотреть

ШУРПА

Шурпа — это мясной суп, чаще всего с овощами и жирной бараниной. В качестве мяса может использоваться и птица (как правило, мелкая дичь). В шур. смотреть

Читайте также:  Как определить заглубление воблера без маркировки

ШУРПА

шурпа Узбекское наименование таких мясных супов, где основная часть, по которой этот суп именуется (например, баранья шурпа, курдючная шурпа, вороб. смотреть

ШУРПА

Узбекское наименование таких мясных супов, где основная часть, по которой этот суп именуется (например, баранья шурпа, курдючная шурпа, воробьи. смотреть

ШУРПА

Сварить мясной бульон. Лук нарезать в виде соломки и поджарить в разогретом жире. Мясо нарезать кусочками весом 25-30 г, обжарить, смешать с поджаренн. смотреть

ШУРПА

шурпа шурпа́»курица с взъерошенными перьями», шурпа́тый «растопыренный», шурпа́титься «ссориться», смол. (Добровольский), блр. шу́рпа «кучерявый», ласк. смотреть

ШУРПА

1) Орфографическая запись слова: шурпа2) Ударение в слове: шурп`а3) Деление слова на слоги (перенос слова): шурпа4) Фонетическая транскрипция слова шур. смотреть

ШУРПА

I шурп`а-и, ж. Юшка з баранини та овочів, часто з рисом і прянощами, яку їдять на Сході. II ш`урпа-и, ж., діал. 1) Потвора, мара. 2) Курка з настовбур. смотреть

ШУРПА

«курица с взъерошенными перьями», шурпатый «растопыренный», шурпатиться «ссориться», смол. (Добровольский), блр. шурпа «кучерявый», ласкат., шурпаты, шурпасты «шероховатый, растопыренный (о перьях)», шурпацiць «ерошить». Неясно.••[Заимств. из лит.; ср. siurpis «взъерошенный», siurpus, а также имя ятвяжского князя Шюрпа (Ипатьевск. летоп. под 1273 г.), название озера Szurpiy на севере Польши; см. Сабаляускас, LTSR МА Darbai, серия А, I (8), 1960, стр. 123 и сл., что уже ранее было высказано Бугой. – Т.]. смотреть

ШУРПА

ШУРПА́¹, и́, ж., діал.Потвора, мара.ШУРПА́², и́, ж.Юшка з баранини та овочів, часто з рисом і прянощами, яку їдять на Сході.

ШУРПА

корень — ШУРП; окончание — А; Основа слова: ШУРПВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ — ШУРП; ⏰ — А; Слово Шурпа содержит с. смотреть

ШУРПА

-ы́, ж. Восточное кушанье — крепкий бульон из баранины, заправленный обычно рисом или овощами.[тюрк. шурва, шурпа из перс.]Синонимы: суп, чихиртма, ч. смотреть

ШУРПА

I шурп`а-и, ж. Юшка з баранини та овочів, часто з рисом і прянощами, яку їдять на Сході.II ш`урпа-и, ж. , діал. 1》 Потвора, мара.2》 Курка з настовбур. смотреть

ШУРПА

шурпа́, шурпы́, шурпы́, шу́рп, шурпе́, шурпа́м, шурпу́, шурпы́, шурпо́й, шурпо́ю, шурпа́ми, шурпе́, шурпа́х (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: суп, чихиртма, чорба. смотреть

ШУРПА

(Санскр.) «Веялка».Источник: «Теософский словарь» Синонимы: суп, чихиртма, чорба

ШУРПА

шурпа́, -ы́Синонимы: суп, чихиртма, чорба

ШУРПА

Ударение в слове: шурп`аУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: шурп`а

ШУРПА

Начальная форма — Шурпа, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, женский род, именительный падеж, неодушевленное

Источник: orthographical.slovaronline.com

Как правильно-шурпа или сурпа,как готовиться и чье зто национальное блюдо ?

Шурпа (от тур. Çorba) — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма) , однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма) . Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и приправ. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большом, в сравнении с другими супами количестве) , в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага) , айва, cливы.

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовится из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приговлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа» , характерная для прибрежных районов Туркмении.

Зелень и приправы варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, перец красный. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится во-первых на квасе, во-вторых, с большим количеством паприки.

Необходимо отметить, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон, с большим количеством необжаренного лука, мелко нарезанным картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и черным перцем.

Остальные ответы
Шурпа, по-моему армянское! По крайней мере у нас армянин был дока в нем, пальчики оближешь!

это блюдо встречается пркатически у всех мусульманских народов. такой суп из мяса нарезанного крупными кусками с овощами

Суп из мяса чаще встречается аранина, с крупно нарезанными оощам и острыми специями, я думаю что то чтото кавказское

говорят по разному!! !
это бульон — очень вкусный, обычно сурпой запивают беспармак. Сурпа получается, когда варят сам беспармак.
снчало варят мясо, потом картошку, потом лепешки.
Также для вкуса в сурпу добавляют перец по вкусу.. . обожаю эту штуку

мясной бульон с куском мяса, картофелем, марковки

Сурпа — это мясной бульон. Сурпа подается к казахскому блюду беспармак (что в переводе означает 5 пальцев, т. е раньше кочевники его руками ели) , чаще всего готовиться из баранины или конины, сейчас можно сварить и из говядины тоже оч вкусно. Самое главное когда варишь мясо для сурпы во время снять накипь и варить кажется на медленном огне и не перекипятить. Иначе бульон будет мутным. Обычно ее подают после того как гости насытяться беспармаком.

Шурпа-это Узбекское блюдо. По русскому суп.

Все неверно вы говорите. Сурпа- это когда очень много мяса с костями и без, сваренное в огромном котелке, в котором от варки осталось совсем уже мало бульона. Это и есть сурпа. Чингисхан ее пил вместо поедания мяса. Вот где сила!

Читайте также:  Логотип олень на одежде какая фирма

Источник: otvet.mail.ru

masterok

Мясной наваристый суп — пища, которая была придумана в глубокой древности и служила источником тепла и энергии еще нашим далеким пещерным предкам. Именно поэтому история супов так сложна и интересна. Почти в каждой кулинарной культуре есть свой суп, который на все сто процентов является ее достоянием…

Мясные супы — кулинарные свидетельства того, как питались наши предки, какие отношения у них были с мясом и какую эволюцию пришлось пройти супам до того момента, как вы впервые их попробовали. Эти семь супов являются самыми достойными представителями своего семейства и в полной мере отражают национальное своеобразие той кухни, к которым принадлежат.

Шурпа (от арабского шорба, то есть суп) — суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других мясных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно — морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может вариться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении. Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец.

В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе. Под шурпой в Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бараний бульон с мелко нашинкованным луком, картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и чёрным перцем. Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду — отварному мясу.

В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за забот и скорби» — «хашу» из ступней и ляжек козленка.

Мясной бульон под именем «хашой» упоминается и у нескольких средневековых армянских толкователей и грамматиков (Григора Магистроса, Есаи Нчеци, Ованеса Ерзнкаци, и т. д.). Связано это с наличием в армянском переводе (VI—VII века) «Грамматического искусства» Дионисия Фракийского слова «хошйун» (арм. խաւշիւն = шелест листьев). Некоторые поздние толкователи Дионисия посчитали, что в слове есть опечатка и исправляли на «хашой», дав, таким образом, совершенно ошибочное толкование этому фрагменту.

Хаш традиционно едят ранним утром, до завтрака или на завтрак. В тарелку кладут мелко порубленный чеснок, засыпая хаш большим количеством пряной зелени: петрушка, сельдерей, обязательно кинза. Отдельно натирают острую редьку, закусывая ею, лавашом и пряными травами (базилик, эстрагон). В Азербайджане это блюдо подаётся без зелени и без редьки. В Осетии хаш готовят только из требухи — рубца и кишок, также не добавляя много зелени.

Африканский рецепт супа Бруду прост, как и все африканское. Целую курицу нужно нарезать на куски, обвалять в специях и отправить на раскаленную сковородку. Незадолго до готовности, добавить к курице томатную пасту. Нарезать овощи и зелень, положить в кастрюлю, влить 2 литра воды и сварить. Суп не отличается изысканностью, зато вкусен и питателен.

Scotch Broth

Медленный и наваристый шотландский суп с горохом, мясом ягненка и розмарином — единственное спасение горных жителей Шотландии от промозглых ветров. Этот рецепт овеян славой тысячелетий и имеет множество вариаций, в том числе и у Джейми Оливера.

Несмотря на непонятное положение гуляша в пищевой иерархии, специалисты относят его скорее к категории густых супов. Поэтому и мы включили его в список. Гуляш — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушеные с копченым шпиком, луком, перцем и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.

В Советском Союзе гуляшом как в общепите, так и в домашнем быту, называлось рагу из мяса без костей, обычно приготовленное в два приема — сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Такой гуляш мог подаваться с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой. Соответственно, под гуляшом в советской кухне часто подразумевалось второе блюдо из мяса с большим количеством костей.

Густой суп из барашка с белой репой готовят практически во всех областях Франции. Считается, что репа способна абсорбировать бараний жир, поэтому в большинстве случаев этот корнеплод присутствует в рецепте густых наваристых супов.

С немецкого айнтопф переводится как «густой суп». Как правило, он заменяет собой и первое и второе блюда. Ингредиентами могут быть овощи — картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) и др.; бобовые — горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия, мясо, копчености , сосиски или другие мясные продукты. Традиционно айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции, Венгрии. В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво.

Что пропустили? Интересно, а борщ или солянку можно считать мясным супом?

Источник: masterok.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...